注册结构工程师试题5卷

发布时间:2022-03-07
注册结构工程师试题5卷

注册结构工程师试题5卷 第1卷


知某产品的零件甲的功能评分为5,成本为20元,该产品各零件功能积分之和为40,产品成本为100元,则零件甲的价值系数为(  )。

A.0.2
B.0.625
C.0.8
D.1.6

答案:B
解析:





该组合墙的强度系数最接近于( )。

A..0.456
B..0.513
C..0.611
D..0.703

答案:D
解析:



A.0.0025
B.0.025
C.0.25
D.2.5

答案:A
解析:




答案:A
解析:


图示结构中杆1的轴力为(  )。

A、O
B、-ql/2
C、-ql
D、-2ql

答案:B
解析:
题为静定结构下的内力求解。根据内力平衡条件和对支座取矩求出各个支座的反力,然后把结构从中间拆开,对中间铰取矩,把1杆断开,用截面法对结点取矩M=0,得:F=-ql/2。



答案:D
解析:


在某混凝土配合比设计中,已知单位用水量为180kg,水灰比为0.5,砂率为30%,按重量法计(假定混凝土拌合物的体积密度为2400kg/m3),则石子用量为(  )kg。

A、558
B、1200
C、1302
D、1400

答案:C
解析:
由水灰比可知,水泥用量为:C=180/0.5=360kg,由于表观密度为2400kg/m3,所以集料用量为2400-180-360=1860kg,故由SP=30%得,



解得S=558kg,由此可知G=1860-558=1302kg。


注册结构工程师试题5卷 第2卷


如图所示的桁架,结构杆1的轴力为(  )。


A、F/2
B、0.707F
C、3F/4
D、1.414F

答案:A
解析:
对节点C进行分析可知,连接在节点C上的水平杆和竖直杆均是零杆,由沿杆1左斜杆方向受力平衡可知,杆1左侧斜杆轴力为



再由下弦杆中间铰竖向受力平衡可知,杆1轴力为


某抗震等级为二级的高层框架结构,首层的梁柱中节点,横向左、右侧梁截面尺寸及纵向梁截面尺寸如图所示。梁柱混凝土强度等级为C30,fc=14.3MPa,ft=1.43MPa,as=as′=60mm。节点左侧梁端弯矩设计值



右侧梁端弯矩设计值



上柱底部考虑地震作用组合的轴向压力设计值N=3484.0kN,节点上下层柱反弯点之间的距离Hc=4.65m。



3.下列关于节点核心区的箍筋配置最合适的是(  )。

A. 双向4肢φ8@100
B. 双向4肢φ8@120
C. 双向4肢φ8@150
D. 双向4肢φ10@100

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)附录D第D.1.4条规定,节点核心区截面抗震受剪承载力应满足:




故可按构造配筋,根据第6.3.10条规定,抗震等级为二级的箍筋特征值不小于0.10,体积配筋率不小于0.5%,箍筋直径不宜小于8mm,故取双向四肢10@100;
根据第6.3.9条第3款第1项式(6.3.9)计算,其体积配箍率为:





某矩形基础底面尺寸3m×3m,自重应力和附加应力分布图如图所示,第②层土的室内压缩曲线如图所示。



1.根据图所示的应力分布图和压缩曲线,第②层土的压缩系数a最接近于(  )。

A. 0.0013
B. 0.0018
C. 0.003
D. 0.006

答案:A
解析:
根据《土工试验方法标准》(GB/T 50123—1999)第14.1.9条规定,某一压力范围内的压缩系数为:



p1相当于第②层土的平均自重应力,经计算为:



p2相当于第②层土的平均自重应力与平均附加应力之和,p2=pc+p0z;
式中,p0z为第②层土的平均附加应力,经计算为:



则:p2=pc+p0z=66.4+84.3=150.7kN/m2。
由图5-14(b)查得,p1=pc=66.4kN/m2时的孔隙比为:e1=1.06,p2=150.7kN/m2时的孔隙比为:e2=0.95,则压缩系数为:



由此可知,A项数值最为接近。


自然光以60°的入射角照射到某两介质交界面时,反射光为完全偏振光,则折射光应是(  )。

A.完全偏振光且折射角是30°
B.部分偏振光且只是在该光由真空入射到折射率为的介质时,折射角是30°
C.部分偏振光,但须知两种介质的折射率才能确定折射角
D.部分偏振光且折射角是30°

答案:D
解析:
根据布儒斯特定律,反射光为完全偏振光,则折射光为部分偏振光,且折射角+入射角=90°。


某地上16层、地下1层的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙办公楼,如图所示。房屋高度为64.2m,该建筑地下室至地上第3层的层高均为4.5m,其余各层层高均为3.9m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组,Ⅲ类场地,在规定的水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的10%但不大于50%,地下1层顶板为上部结构的嵌固端。构件混凝土强度等级均为C40





4.地上第3层某L形剪力墙墙肢的截面如图所示,墙肢轴压比为0.24。试问,该剪力墙转角处边缘构件(图中阴影部分)的纵向钢筋面积



最小取下列何项数值时才能满足规范、规程的最低构造要求?(  )
提示:不考虑承载力计算要求。


A. 2700
B. 3300
C. 3500
D. 3800

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.9.2条规定,当建筑场地为Ⅲ、Ⅳ类时,对设计基本地震加速度为0.15g和0.30g地区,宜分别按抗震设防烈度8度和9度时各类建筑的要求采取抗震构造措施。故本题应按8度采取抗震构造措施。
根据表3.9.3可知,剪力墙抗震等级为一级;
根据第7.1.4条第2款规定,底部两层为剪力墙加强部位,第3层为相邻的上一层;
根据第7.2.14条第1款规定,一级抗震设计的剪力墙底部加强部位及其上一层墙肢端部应设置约束边缘构件;
根据第7.2.15条规定,剪力墙约束边缘构件阴影部分的竖向钢筋的配筋率在一级时不应小于1.2%,故纵向钢筋截面面积最小为:



由此可知,B项数值最为接近。


某钢筋混凝土框架柱,抗震等级为四级,截面尺寸为b×h=4OOmm×400mm,采用C25混凝土,经计算,轴压比μN=0.40,剪跨比大于2.O。现拟采用HRB400钢筋作为复合箍。试问,该柱上下端加密区箍筋的最小体积配箍百分率与下列何项数值最为接近?
(A) 0.23% (B) 0.28%
(C) 0.32% (D) 0.40%

答案:D
解析:


某多层框架结构办公楼,上部结构划分为两个独立的结构单元进行设计计算,防震缝处采用双柱方案,缝宽150mm,缝两侧的框架柱截面尺寸均为600mm×600mm,图
为防震缝处某条轴线上的框架柱及基础布置情况。上部结构柱KZl和KZ2作用于基础顶部的水平力和弯矩均较小,基础设计时可以忽略不计。[2011年真题]
提示:本题按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。



2.柱KZ1和KZ2采用柱下联合承台,承台下设100mm厚素混凝土垫层,垫层的混凝土强度等级C10;承台混凝土强度等级C30(ftk=2.01N/mm2,ft=1.43N/mm2),厚度1000mm,h。=900mm,桩顶嵌入承台内100mm,假设两柱作用于基础顶部的竖向力大小相同。试问,承台抵抗双柱冲切的承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A. 7750
B. 7850
C. 8150
D. 10900

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.9.7条第3款规定,对于柱下矩形独立承台受柱冲切的承载力可按下列公式计算:



将双柱视为一截面尺寸为600mm×1350mm的柱,由题意可知:





将上述数值代入式(5.9.7-4)得,承台抵抗双柱冲切的承载力设计值为:



由此可知,C项数值最接近。


注册结构工程师试题5卷 第3卷


某单跨简支板,计算跨度l0=3.0m,板宽900mm,板厚100mm,环境类别为一类,恒荷载标准值gk=3.114kN/m,均布活荷载标准值gk=2.7kN/m。




A..0.0905
B..0.1098
C..0.1178
D..0.1206

答案:C
解析:


Mg(OH)2在( )项中的溶解度最大。

A.纯水
B.001mol/kg的MgC.l2溶液
C.001mol/kg的B.A.(OH)2溶液
D.001mol/kg的NA.OH溶液

答案:A
解析:
根据同离子效应,在难溶电解质中,加入与其具有相同离子的强电解质时,将抑制弱电解质的电离


某土样液限ωL=24.3%,塑限ωP=15.4%,含水量ω=20.7%,可以得到其塑性指数IP为(  )。

A、IP=0.089
B、IP=8.9
C、IP=0.053
D、IP=5.3

答案:B
解析:
黏性土处在可塑状态时含水量的变化范围为塑性指数Ip,习惯上用不带%符号的数值表示,液限与塑限的差值即为塑性指数,Ip=ωL-ωp=24.3-15.4=8.9。


某24层高层住宅楼,首层层高3.25m,结构总高度66.80m,采用钢筋混凝土全现浇剪力墙结构。底层某矩形剪力墙混凝土强度等级为C35,墙体端部约束边缘构件纵向受力钢筋采用HRB400级,墙体分布钢筋和端部约束边缘构件箍筋采用HRB335级。

3.题(2)中,若静载下此墙肢轴压力Nd=2401.0kN,活载作用下此墙肢轴压力Nl=379.5kN,则此墙肢的轴压比为(  )。

A、0.222
B、0.238
C、0.269
D、0.292

答案:C
解析:
剪力墙肢轴压比的计算公式为:μ=N/fcA,式中,N为墙肢的重力荷载代表值。
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.3条规定,墙肢的重力荷载代表值可按下式组合得到:N=1.2Nd+1.4×0.5Nl=1.2×2401+1.4×0.5×379.5=3146.9kN。
则该墙肢的轴压比为:N/(fcA)=3146.9×103/(16.7×200×3500)=0.269。


某钢筋混凝土多层框架结构的中柱,剪跨比λ>2,截面尺寸及计算配筋如图所示,抗震等级为四级,混凝土强度等级为C30。考虑水平地震作用组合的底层柱底轴向压力设计值N1=300kN,二层柱底轴向压力设计值N2=225kN。纵向受力钢筋采用HRB335级钢筋(),箍筋采用HPBZ35级钢筋(Φ),as=as'=40mm,ξb=0.55。

假设图所示的柱为二层中柱,其柱底轴向压力作用点至受压区纵向钢筋合力点的距离es'=420mm,偏心距增大系数η=1.16。试问,该柱下端按单向偏心受压计算时的抗震受弯承载力设计值M(kN*m),与下列何项数值最为接近?
(A)95(B)108(C)113(D)117

答案:B
解析:
已知偏心距增大系数η=1.16,

根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)式(7.3.44),e0=ej-ea=(500-20)mm=480mm
M=e0xN=480x225x103N*mm=108x106N*mm=108kN*m


已经按框架计算完毕的框架结构,后来再加上一些剪力墙,结构的安全性将有什么变化?

A .更加安全
B.不安全
C.框架的下部某些楼层可能不安全
D.框架的顶部楼层可能不安全

答案:D
解析:
提示:框架-剪力墙结构在水平荷载作用下,其侧向变形曲线既不同于框架的剪切型曲线,也不同于剪力墙的弯曲型曲线,而是两者的协调变形,其下部主要呈弯曲型,而上部主要呈剪切型。因此按框架计算完毕后再加上一些剪力墙对上部结构可能是不安全的。




A. 1/4
B. 1
C.4
D. 1/2

答案:A
解析:
解根据变压器的变化关系,得


注册结构工程师试题5卷 第4卷



A.7.8mm
B.78mm
C.16.7mm
D.83mm

答案:B
解析:


某6层钢筋混凝土框架结构,其计算简图如图所示。边跨梁、中间跨梁、边柱及中柱各自的线刚度,依次分别为ib1、ib2、ic1和ic2(单位为1010N·mm),且在各层之间不变。


A.0.7P
B.1.4P
C.1.9P
D.2.8P

答案:A
解析:


比较两条单色的X射线的谱线时注意到,谱线A在一个晶体的光滑面成30°的掠射角处给出第一级反射极大。已知谱线B的波长为0.097nm。谱线B在与同一晶体的同一光滑面成60°的掠射角处,给出第三级的反射极大,则谱线A的波长为(  )nm。

A.0.148
B.0.158
C.0.168
D.0.178

答案:C
解析:


某高层钢结构,按8度抗震设防。结构设中心支撑,支撑斜杆钢材采用Q345(fy=325N/mm2),构件横断面如图所示。则满足腹板宽厚比要求的腹板厚度t最接近于(  )mm。
提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)设计。


A. 26
B. 28
C. 30
D. 32

答案:A
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99—98)第6.4.3条规定,8度抗震设防,中心支撑构件两端简支构件板件宽厚比为:



由此可知,A项数值最为接近。


某框架结构柱基础,作用标准组合下,由上部结构传至该柱基竖向力F=6000kN,由风载控制的力矩Mx=My=1000kN·m。柱基础独立承台下采用400mm×400mm钢筋混凝土预制桩,桩的平面布置及承台尺寸如题11~13图所示。承台底面埋深3.0m,柱截面尺寸为700mm×700mm,居承台中心位置。承台采用C40混凝土,as=65mm。承台及承台以上土的加权平均重度取20kN/m3。



题11:试问,满足承载力要求的单桩承载力特征值最小值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A. 700
B. 770
C. 820
D. 1000

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.5.4条,或根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.1.1条,群桩中单桩桩顶竖向力应按下列公式计算:
在轴心竖向力作用下:
Qk=(Fk+Gk)/n=(6000+4×4×3×20)/9=773kN。
在偏心竖向力作用下:
Q1k=(Fk+Gk)/n+Mxky1/∑yi^2+Mykx1/∑xi^2=773+1000×1.6/(1.6^2×6)+1000×1.6/(1.6^2×6)=981kN。
又根据《地规》第8.5.5条,或根据《桩规》第5.2.1条,Ra≥Q1k/1.2=981/1.2=817kN>Qk。
满足承载力要求的单桩承载力特征值最小值为817kN,与820kN最为接近。
故答案选C项。
【考点分析】
本题主要考查根据上部结构的荷载条件确定单桩承载力特征值,包括以下考点:
①轴心竖向力作用下任一单桩的竖向力;
②偏心竖向力作用下任一单桩的竖向力。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①首先根据给出竖向力、桩数、承台尺寸及埋深,计算轴心竖向力作用下任一单桩的竖向力,单桩承载力特征值应满足其要求;
②其次根据给出的两个方向力矩,计算偏心力作用下桩的竖向力最大值,其数值不应超过单桩承载力特征值的1.2倍;
③最后综合计算结果以及题干中所要求的条件,取数值较大者为需要的单桩承载力特征值。


某软弱地基采用换填法处理:
  ①某一内墙基础传至室内地面处的荷载值为Fk=204kN/m,基础埋深d=1.20m,已知基础自重和基础上的土重标准值二者折算平均重度γG=20kN/m3;
  ②换填材料采用中、粗砂,已知其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;
  ③该建筑场地是很厚的淤泥质土,已知其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7MPa。

2.若砂垫层的厚度为1.5m,条基宽度b=1.5m,则垫层底面的附加压力pz最接近于(  )kPa。

A. 60
B. 65
C. 70
D. 75

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第4.2.2条规定,垫层的厚度z应根据需置换软弱土(层)的深度或下卧层的承载力确定,对于条形基础,应按下式计算:



式中,b为矩形基础或条形基础底面的宽度(m);pk为相应于荷载效应标准组合时,基础底面处的平均压力值(kPa);pc为基础底面处土的自重压力值(kPa);z为基础底面下垫层的厚度(m);θ为垫层的压力扩散角,宜通过试验确定,当无试验资料时,可按表5.2.7采用。



由此可知,B项数值最为接近。


价值工程活动的核心是( )。

A.对象选择
B.功能评价
C.方案评价
D.功能分析

答案:D
解析:
功能分析是价值工程的核心,依靠功能分析来达到降低成本、提高价值的目的。功能分析包括功能分类、功能定义、功能整理三部分内容。


注册结构工程师试题5卷 第5卷




不考虑地震作用组合时框架梁KL1的跨中截面及配筋如图(A)所示,假定,梁受压区有效翼缘计算宽度b'f=2000mm,as=a's=45mm,ξb=0.518,γ0=1.0。试问,当考虑梁跨中纵向受压钢筋和现浇楼板受压翼缘的作用时,该梁跨中正截面受弯承载力设计值M(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:不考虑梁上部架立筋及板内配筋的影响。

A.500
B.540
C.670
D.720

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.11条式(6.2.11-1)计算,α1fcb'fh'f+f'yA's=1.0×16.7×2000×200+360×982=7033520N>fyAs=360×2945=1060200N,故应按宽度为b'f的矩形截面计算。根据式(6.2.10-2)计算,混凝土受压区高度为:x=(fyAs-f'yA's)/α1fcb'f=(360×2945-360×982)/(1.0×16.7×2000)=21.2mm<2a's=2×45=90mm;根据第6.2.14条式(6.2.14)计算,正截面受弯承载力设计值为:M=fyAs(h-as-a's)=360×2945×(600-2×45)=540.7×106N·mm=541kN·m。由此可知,B项数值最为接近。



A.0010110和22
B.0110100和52
C.110100和52
D.10110和22

答案:B
解析:


下列各项不属于偶然作用的是( )。

A. 罕遇地震
B. 爆炸力、撞击力
C. 施工检修荷载
D. 龙卷风

答案:C
解析:
根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB 50068-2001)第4.0.2条和《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第3.1.1条,偶然作用是指在设计基准期内不一定出现,而一旦出现其量值很大且持续时间很短的作用,例如爆炸力、撞击力等。罕遇地震(设计基准期的超越概率为2%~3%)、爆炸力、撞击力、龙卷风符合这一含义,属于偶然作用。施工检修荷载在设计基准期出现的概率较大,属于可变作用。


某商厦增建钢结构入口大堂,其屋面结构布置如题图所示,新增钢结构依附于商厦的主体结构。钢材采用Q235B钢,钢柱GZ-1和钢梁GL-1均采用热轧H型钢H446×199×8×12制作,其截面特性为:A=8297mm2,Ix=28100×104mm4,Iy=1580×104mm4,ix=184mm,iy=43.6mm,Wx=1260×103mm3,Wy=159×103mm3。钢柱高15m,上、下端均为铰接,弱轴方向5m和10m处各设一道系杆XG。



设计条件同题19。试问,对钢柱GZ-1进行弯矩作用平面外稳定性验算,仅由Mx产生的应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近()
提示:等效弯矩系数βtx=1.0,截面影响系数η=1.0。

A.70
B.90
C.100
D.110

答案:B
解析:
弯矩作用平面外柱的长细比:λy=5000/43.6=115<120,



根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)附录C公式(C.0.5-1),工字型截面,双轴对称时,计算整体稳定系数φb为



根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第8.2.1条规定,弯矩作用平面外的稳定性,按下式计算



式中,截面影响系数η=1.0,βtx=1.0(已知条件),不考虑轴力产生的应力值。
代入数据计算得


在进行融资前项目投资现金流量分析时,现金流量应包括(  )。

A.资产处置收益分配
B.流动资金
C.借款本金偿还
D.借款利息偿还

答案:A
解析:
现金流入和现金流出统称为现金流量。一般把股利分配、资产处置收益分配、租赁费收入、技术转让收入等作为现金流入,将股权投资、租赁资产支出等作为现金流出。





A. 650
B. 740
C. 770
D. 880

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)第9.4.6条,钢筋机械连接接头连接区段的长度为35d(d为纵向受力钢筋的较大直径),凡接头中点位于该连接区段长度内的机械连接接头均属于同一连接区段。故有ll=35d=35×25=875mm。


某理想气体在进行卡诺循环时,低温热源的温度为T,高温热源的温度为nT。则该理想气体在一个循环中从高温热源吸收的热量与向低温热源放出的热量之比为( )。

A.(n+1)/n
B.(n-1)/n
C.n
D.n-1

答案:C
解析: