注册结构工程师考试真题精选及答案6辑

发布时间:2022-03-07
注册结构工程师考试真题精选及答案6辑

注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第1辑


圆形压力水管直d=200mm,管壁材料的允许拉应力[σ]=147kPa,管内压强p=9.56kPa,管内水重不计.壁厚δ为( )mm。



A.105
B.85
C.65
D.75

答案:C
解析:


下列何项描述了比例尺精度的意义?(  )

A、数字地形图上0、1mm所代表的实地长度
B、传统地形图上0、1mm所代表的实地长度
C、数字地形图上0、3mm所代表的实地长度
D、传统地形图上0、3mm所代表的实地长度

答案:B
解析:
CD两项,比例尺精度是地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。A项,数字地形图是指纸质的地图的数字存在和数字表现形式,是在一定的坐标系统内具有确定的坐标和属性的地面要素和现象的离散数据。数字地形图的应用不受比例尺精度的限制。


某设备原价20000万元,预计净残值为2000元,折旧年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧,则第2年的折旧额是( )元。

A、4320
B、3600
C、4800
D、8000

答案:C
解析:
年折旧率=2/5
第一年折旧额=20000×2/5=8000元
第二年折旧额=(20000-8000)×2/5=4800元


直流电路如图所示。图中A点的电位是(  )。

答案:C
解析:
图示电路中6V电源和4Ω电阻串联的支路没有闭合,故4Ω电阻上没有电流,也没有电压;3V电源和2Ω电阻串联后与1V电源并联,故端电压为1V;A点电位是指从A点到参考点之间的电压,方向自左向右,1V电源的方向与其相反为负,6V电源的方向与其相同为正,所以图示电路中A点电位为:UA=6-1=5V。


水准路线每公里中误差为±8mm,则4km水准路线的中误差为:

A. ±32. 0
B. ±11. 3
C. ±16. 0
D. ±5. 6

答案:C
解析:
提示:


矩形截面简支梁中点承受集中力F=100kN。若h=200mm,b=100mm,梁的最大弯曲正应力是(  )。


A、 75MPa
B、 150MPa
C、 300MPa
D、 50MPa

答案:B
解析:


某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



该柱的配筋As=A's最接近于( )mm2。

A..1115.74
B..1128.47
C..1147.65
D..1242.69

答案:D
解析:


注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第2辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


质量为m的物块A,置于与水平面成角θ的倾斜面B上,如图所示。AB之间的摩擦系数为f,当保持A与B一起以加速度a水平向右运动时,物块A的惯性力是(  )。

A.ma(←)
B.ma(→)
C.ma(↗)
D.ma(↙)

答案:A
解析:
质点惯性力的大小等于质点的质量与加速度的乘积,方向与质点加速度方向相反,即:F1=-ma。A受到沿斜面向上的静摩擦力以提供水平向右的加速度,根据达朗贝尔原理,给A施加向左的惯性力(与运动方向相反),即:F1A=ma(←)。


某配筋砌块砌体剪力墙结构房屋,标准层有一配置足够水平钢筋、100%全灌芯的配筋砌块砌体受压构件,采用MU15级混凝土小型空心砌块,Mb10级专用砌筑砂浆砌筑,灌孔混凝土强度等级为Cb30,采用HRB400钢筋。截面尺寸、竖向配筋如题39-40图所示。

假定,该构件处于大偏心界限受压状态,且取as=100mm,试问,该配筋砌块砌体剪力墙受拉钢筋屈服的数量(根),与下列何项数值最为接近?

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


知某产品的零件甲的功能评分为5,成本为20元,该产品各零件功能积分之和为40,产品成本为100元,则零件甲的价值系数为(  )。

A.0.2
B.0.625
C.0.8
D.1.6

答案:B
解析:


土的饱和度是指:

A. 土中水的体积与孔隙体积之比
B. 土中水的体积与气体体积之比
C. 土中水的体积与土的体积之比
D. 土中水的体积与土粒体积之比

答案:A
解析:
提示:土的体积为土粒体积与孔隙体积之和,孔隙体积为土中水的体积与土中气的体积之和,饱和度表示土中孔隙充满水的程度,为土中水的体积与孔隙体积之比。


若随机变量X与Y相互独立,且X在区间[0,2]上服从均匀分布,Y服从参数为3的指数分布,则数学期望E(XY)等于:

A.4/3
B.1
C.2/3
D.1/3

答案:D
解析:
提示:X与Y独立时,E(XY)=E(X)E(Y),X在[a,b]上服从均匀分布时,E(X)=(a+b)/2,Y服从参数为λ的指数分布时,E(Y)=1/λ。


在订立合同时显失公平的合同,当事人可以请求人民法院撤销该合同,其行使撤销权的有效期限是(  )。

A、自知道或者应当知道撤销事由之日起五年内
B、自撤销事由发生之日起一年内
C、自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内
D、自撤销事由发生之日起五年内

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第七十五条,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第3辑


某工程采用打入式钢筋混凝土预制方桩,桩截面边长为400mm,单桩竖向抗压承载力特征值Ra=750kN。某柱下原设计布置A、B、C三桩,工程桩施工完毕后,检测发现B桩有严重缺陷,按废桩处理(桩顶与承台始终保持脱开状态),需要补打D桩,补桩后的桩基承台如图所示。承台高度为1100mm,混凝土强度等级为C35(ft=1.57N/mm2),柱截面尺寸为600mmx600mm。
提示:按《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)作答,承台的有效高度h0按1050mm取用。

假定,柱只受轴心荷载作用,相应于荷载效应标准组合时,原设计单桩承担的竖向压力均为745kN,假定承台尺寸变化引起的承台及其上覆土重量和基底竖向力合力作用点的变化可忽略不计。试问,补桩后此三桩承台下单桩承担的最大竖向压力值(kN)与下述何项最为接近?
(A)750(B)790(C)850(D)900

答案:C
解析:
设图中A、D点处单桩承担的荷载标准值分别为Na和Nd,则根据题意,由三桩承担的总竖向力为N=745x3kN=2235kN


已知f´(x)=1/[x(1+2lnx)],且f(x)等于( )。

A.ln(1+2lnx)+1
B.1/2ln(1+2lnx)+1
C.1/2ln(1+2lnx)+1/2
D.2ln(1+2lnx)+1

答案:B
解析:


某普通住宅,采用现浇钢筋混凝土部分框支剪力墙结构,房屋高度为40.9m。地下1层,地上13层,首层~三层层高分别为4.5m、4.2m、3.9m,其余各层层高均为2.8m,抗震设防烈度为7度,Ⅱ类建筑场地。第3层设转换层,纵横向均有落地剪力墙,地下一层顶板可作为上部结构的嵌固部位。[2013年真题]

2.假定,方案调整后,首层某剪力墙墙肢W1,抗震措施的抗震等级为一级,墙肢底部截面考虑地震作用组合的内力计算值为:弯矩Mw=3500kN·m,剪力Vw=850kN。试问,W1墙肢底部截面的内力设计值最接近于下列何项数值?(  )

A. M=3500kN·m,V=1360kN
B. M=4550kN·m,V=1190kN
C. M=5250kN·m,V=1360kN
D. M=6300kN·m,V=1615kN

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第10.2.18条规定,一级落地剪力墙底部加强部位的弯矩设计值应按墙底截面有地震作用组合的弯矩值乘以增大系数1.5采用。故底部截面的弯矩设计值为:M=1.5×3500=5250kN·m。
根据第7.2.6条规定,剪力设计值为:V=ηvwVw,其中,ηvw剪力增大系数,一级取1.6,故墙肢底部剪力设计值为:V=ηvwVw=1.6×850=1360kN。由此可知,C项数值最为接近。


设f(x)是定义在[-a,a]上的任意函数,则下列答案中哪个函数不是偶函数?

A.f(x)+f(-x)
B.f(x)*f(-x)
C.[f(x)]2
D.f(x2)

答案:C
解析:
提示:利用函数的奇偶性定义来判定。选项A、B、D均满足定义F(-x)=F(x),所以为偶函数,而C不满足,设F(x)= [f(x)]2,F(-x)= [f(-x)]2,因为f(x)是定义在 [-a,a]上的任意函数,f(x)可以是奇函数,也可以是偶函数,也可以是非奇非偶函数,从而推不出F(-x)=F(x)或 F(-x) = -F(x)。


抗冻等级是指混凝土28d龄期试件在吸水饱和后所能承受的最大冻融循环次数,其前提条件是(  )。

A、抗压强度下降不超过5%,质量损失不超过25%
B、抗压强度下降不超过l0%,质量损失不超过20%
C、抗压强度下降不超过20%,质量损失不超过10%
D、抗压强度下降不超过25%,质量损失不超过5%

答案:D
解析:
混凝土的抗冻等级是指标准养护条件下28d龄期的立方体试件,在水饱和后进行冻融循环试验,其抗压强度下降不超过25%,质量损失不超过5%时的最大循环次数。


某多层砌体结构的内墙长5m,采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,水泥砂浆强度等级为Mb10,砌体施工质量控制等级为B级。该层墙体计算高度为3.0m,轴向力偏心距e=0;静力计算方案为刚性方案。
提示:按《砌体结构设计规范》GB 50003—2011作答。
假定,该层墙体采用灌孔砌筑,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为33%,灌孔混凝土的强度等级为Cb40。试问,该墙体的抗剪强度设计值fvg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

A.0.40
B.0.45
C.0.51
D.0.56

答案:C
解析:


点(0,1)是曲线y=ax3+bx+c的拐点,则a、b、c的值分别为:

A. a=1,b=-3,c=2
B. a≠0的实数,b为任意实数,c=1
C. a=1,b=0,c=2
D.a=0,b 为任意实数,c=1

答案:B
解析:
提示:利用拐点的性质和计算方法计算。如(0,1)是曲线拐点,点在曲线上,代入方程1=c,另外若a=0,曲线:y=bx+c为一条直线,无拐点。所以a≠0。当 a≠0 时,y"=6ax,令y"=0,x=0, 在x=0两侧 y"异号。


注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第4辑


1,3-丁二烯与1摩尔Br2反应时,得到的主要产物是( )。

A 1,2-二溴-1-丁烯
B 1,2-二溴-3-丁烯
C 1,4-二溴-2-丁烯
D 1,2-二溴-1-丁烯

答案:C
解析:
根据狄尔斯一阿尔德反应的原理,可知主要产物是1,4-二溴-2-丁烯


设放大器的输入信号为u1(t),输出信号为u2(t),放大器的幅频特性如图所示,设



若希望u2(t)不出现频率失真,则应使放大器的(  )。



A. fH>f
B. fH>nf
C. fH<f
D. fH<nf

答案:B
解析:
u1(t)的最高频率为nf。使输出信号u2(t)不出现频率失真,那么fH应大于u1(t)的最高频率。


某多层砌体结构建筑采用墙下条形基础,荷载效应基本组合由永久荷载控制,基础埋深1.5m,地下水位在地面以下2m。其基础剖面及地质条件如图1-23所示,基础的混凝土强度等级为C20 基础及其以上土体的加权平均重度为20kN/m3。

假定,荷载效应标准组合时,上部结构传至基础顶面的竖向力F=240kN/m,力矩M=0;黏土层地基承载力特征值,孔隙比e=0.8,液性指数IL=0.75;淤泥质黏土层的地基承载特征值。试问,为满足地基承载力要求,基础底面的宽度b (m) 取下列何项数值最为合理?
(A) 1.5
(B) 2.0
(C) 2.6
(D) 3.2

答案:C
解析:
(C)


对项目进行单因素敏感性分析时,以下各项中,可作为敏感性分析因素的是:

A.净现值
B.年值
C.内部收益率
D.折现率

答案:D
解析:
提示:注意评价指标和敏感性因素的区别。


有一两跨四层框架,梁、柱现浇,楼盖为装配式楼盖。梁的跨度为6m,混凝土强度等级为C30,受力纵筋为HRB335,箍筋为HPB235。屋面梁b=300mm,h=500mm,顶层柱b=400mm,h=500mm,梁的混凝土保护层厚度为25mm,柱的混凝土保护层厚度为30mm,层高H=4.5m。

设顶层柱的柱底截面考虑地震作用后的最不利内力设计值为N=320kN、M=153kN·m,设截面为对称配筋计算而得的柱中纵向钢筋A's=As最接近于( )mm2。

A..912
B..1025
C..1156
D..1212

答案:
解析:


有一座10层办公楼,如图所示,无库房,结构总高32m;现浇混凝土框架结构,建于8度地震区,设计地震分组为第一组,Ⅱ类场地,框架的抗震等级为一级,二层箱形地下室,可作为上部结构的嵌固端。

框架柱混凝土采用C45,柱DB断面为550×550(mm)。假定D截面轴压力设计值N=4910kN;剪跨比λ>2。根据轴压比可确定下列选择正确的是(  )。

A. 配普通双肢箍
B. 沿柱全高配井字复合箍,箍筋间距不大于100mm,直径10mm,4肢箍,肢距小于200mm
C. 加大断面至600mm×600mm
D. 上述三种选择都不合适

答案:C
解析:


某三跨框架结构,抗震等级为二级,边跨跨度为5.7m,框架梁截面宽250mm,高600mm,柱宽为500mm,纵筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢,混凝土强度等级为C30,重力荷载引起的剪力VGb=135.2kN。在重力荷载和地震作用组合下作用于边跨一层梁上的弯矩为:
梁左端:Mmax=210kNm,-Mmax=-420kNm
  梁右端:Mmax=175kNm,-Mmax=-360kNm
  梁跨中:Mmax=180kNm
  边跨梁:V=230kN
梁跨中截面正截面所需纵筋As(mm2),应与下列何项数值最为接近?(  )

A、850
B、393
C、1170
D、685

答案:A
解析:


注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第5辑


定性比较下列四种溶液(浓度都是0.1mol/kg)的沸点,沸点高的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


增大混凝土的骨料含量,混凝土的徐变和干燥收缩的变化规律为(  )。

A. 都会增大
B. 都会减小
C. 徐变增大,干燥收缩减小
D. 徐变减小,干燥收缩增大

答案:B
解析:
混凝土的徐变与干缩主要与混凝土中浆体有关,影响混凝土徐变度和干缩程度最关键的因素是混凝土弹性模量,骨料是主要影响混凝土弹性模量的关键因素,骨料增加,弹性模量提高,徐变和干缩都会减小。


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



计算弯矩系数αM=0.450,计算轴力系数ηN=1.450,则托梁跨中截面的弯矩Mb和轴心拉力Nb与下列( )组数据最为接近。

A..347.7kN·m;238.6kN
B..354.27kN·m;239.7kN
C..365kN·m;245.6kN
D..372.35kN·m;318.92kN

答案:A
解析:


在混凝土及钢筋混凝土芯柱施工中,待砌筑砂浆强度大于多少时,方可灌注芯柱混凝土?

A. 0. 5MPa
B. 1MPa
C. 1. 2MPa
D. 1. 5MPa

答案:B
解析:
提示:《砌体工程施工质量验收规范》(GB 50203-2002)中第6.1. 11条规定,混凝土芯柱施工中,砌筑砂浆强度大于1MPa时,方可灌注芯柱混凝土。


批处理操作系统的功能是将用户的一批作业有序的排列起来(  )。

A. 在用户指令的指挥下、顺序地执行作业流
B. 计算机系统会自动地、顺序地执行作业流
C. 由专门的计算机程序员控制作业流的执行
D. 由微软提供的应用软件来控制作业流的执行

答案:D
解析:
批处理操作系统指采用批量处理作业技术的操作系统。批处理操作系统分为单道批处理系统和多道批处理系统。批处理操作系统不具有交互性,它是为了提高CPU的利用率而提出的一种操作系统。它能实现将用户的一批作业有序的排列起来由微软提供的应用软件来控制作业流的执行。


图示电路中,电流源的端电压U等于( )V。

A.20
B.10
C.5
D.0

答案:A
解析:
根据基尔霍夫电压定律,任一电路,任何时刻,任一回路电压降的代数和为0,即∑U=0,且I=0.1A,可得U=5+0.1×(100+50)=20V。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


注册结构工程师考试真题精选及答案6辑 第6辑


在图示4种应力状态中,最大切应力τmax数值最大的应力状态是(  )。


答案:C
解析:
根据最大切应力公式τmax=(σmax-σmin)/2,得每个选项的τmax分别为0,σ,1.25σ,σ,故C项最大切应力数值最大。


设向量组A:a1=(t,1,1),a2=(1,t,1),a3=(1,1,t)的秩为2,则t等于( ).

A.1
B.-2
C.1或-2
D.任意数

答案:B
解析:


某多层刚性方案砖砌体数学楼,其局部平面如图2—16所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中,室内外高差0.3m,基础埋置较深且均有刚性地坪。墙体采用MUl5蒸压粉煤灰普通砖、Ms10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、层面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为8级,设计使用年限为50年,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为250mm×550mm。
假定,墙B某层计算高度H。=3.4m。试问,每延米非抗震轴心受压承载力(kN),应与下列何项数值最为接近?(  )

A. 300
B. 315
C. 340
D. 385

答案:D
解析:


设A是3阶实对称矩阵,P是3阶可逆矩阵,B=P-1AP,已知a是A的属于特征值λ的特征向量,则B的属于特征值λ的特征向量是:
A. Pa B. P-1

A C. PTa D.(P-1)Ta

答案:B
解析:


在双缝干涉实验中,光的波长600nm,双缝间距2mm,双缝与屏的的间距为300cm,则屏上形成的干涉图样的相邻条纹间距为( )mm。

A.0.45
B.0.9
C.9
D.4.5

答案:A
解析:


操作系统的作用包括( )。

A.把源程序翻译成目标程序
B.控制和管理系统资源的使用
C.实现软件与硬件的交换
D.便于进行数据交换

答案:B
解析:


某具有高层装配整体楼面的框架一剪力墙结构,抗震设防烈度8度,楼面横向宽度18m,在布置横向剪力墙时,下列间距符合规定的是( )。

A. 30m
B. 40m
C. 45m
D. 54m

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3-2002、J186-2002)表8.1.8,装配整体楼盖时剪力墙间距为2.5×18=45m和30m两者取小值,故应取30m。