22年注册结构工程师历年真题9篇

发布时间:2022-03-07
22年注册结构工程师历年真题9篇

22年注册结构工程师历年真题9篇 第1篇



试问,在柱与基础的交接处,冲切破坏锥体最不利一侧斜截面的受冲切承载力(kN),与下列何项数值最为接近?
提示:基础有效高度h0=700mm。

A.850
B.750
C.650
D.550

答案:A
解析:


某现浇钢筋混凝土楼板,板上有作用面为400mm×500mm的局部荷载,并开有550mm×550mm的洞口,平面位置示意如图2-4所示。


答案:B
解析:


一定量的理想气体贮于容器中,则该气体分子热运动的平均自由程仅决定于( )。

A、压强P
B、体积V
C、温度T
D、分子的平均碰撞频率

答案:B
解析:
,按题意,一定量的理想气体在容器中,其总分子数N不会改变,所以仅取决于体积V,故选(B)


若希望实现三相异步电动机的向上向下平滑调速,则应采用:

A.串转子电阻调速方案
B.串定子电阻调速方案
C.调频调速方案
D.变磁极对数调速方案

答案:C
解析:




题(2)中,若Nk=142kN,ψ=0.75,则最大裂缝宽度Wmax最接近于( )mm。

A..0.09
B..0.102
C..0.114
D..0.152

答案:C
解析:


如图所示,由预埋板和对称于力作用线配置的弯折锚筋与直锚筋共同承受剪力的预埋件,已知承受的剪力V=225kN,直锚筋直径d= 14mm,共4根,弯折钢筋与预埋钢板板面间的夹角α=30°,直锚筋问的距离b1和b均为100mm,弯折钢筋之间的距离b2=100mm,构件的混凝土为C30,钢板厚t=10mm,直锚筋与弯折锚筋均采用HRB335钢筋,钢板为Q235钢。



弯折锚筋的截面面积最接近于( )mm2。

A. 685
B. 602
C. 566
D. 453

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


图示结构,忽略轴向变形,梁柱质量忽略不计。该结构动力自由度的个数为:


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:B
解析:


22年注册结构工程师历年真题9篇 第2篇


假定AB跨(即左端边跨)按荷载效应标准组合并考虑长期作用影响的跨中最大弯矩截面的刚度和B支座处的刚度,依次分别为B1=8.41013Nmm2,B2=6.51013Nmm2,作用在梁上的永久荷载标准值qGk=15kN/m,可变荷载标准值qQk=30kN/m。试问,AB跨中点处的挠度值f(mm),与下列何项数值最为接近?(  )
(提示:在不同荷载分布作用下,AB跨中点挠度计算式如图)

A、20、5
B、22、6
C、30、4
D、34、2

答案:C
解析:


设X1,X2,…,Xn是来自总体X的样本,,s2分别是样本均值和样本方差,E(X)=μ,D(X)=σ2,则有( )。

答案:B
解析:
,经计算从而(B)正确而(A)不正确,而(C)、(D)需要总体X服从正态分布N(μ,σ2)才能成立


设L为椭圆,其方向是逆时针的,则=( )。

A、πab
B、2πab
C、-πab
D、-2πab

答案:B
解析:
由格林公式


若将圆轴的直径增加到原来直径的1.5倍,其他条件不变,则轴内的最大剪应力和单位长度扭角分别减少为原来的( )。

A.8/27,8/81
B.4/9,8/27
C.8/27,16/81
D.4/9,16/81

答案:C
解析:


某高层住宅楼(丙类建筑),设有两层地下室,地面以上为16层,房屋高度45.60m,室内外高差0.30m,首层层高3.3m,标准层层高为2.8m。建于8度地震区(设计基本地震加速为0.2g,设计地震分组为第一组,Ⅱ类建筑场地)。采用短肢剪力墙较多的剪力墙结构,1~3层墙体厚度均为250mm,地上其余层墙体厚度均为200mm,在规定水平地震作用下其短肢剪力墙承担的第一振型底部地震倾覆力矩占结构底部总地震倾覆力矩的45%。其中一榀剪力墙一至三层截面如图3-18所示。墙体混凝土强度等级7层楼板面以下为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),7层以上为C30,墙体竖向、水平分布钢筋以及墙肢边缘构件的箍筋均采用HRB335级钢筋,墙肢边缘构件的纵向受力钢筋采用HRB400级钢筋。

墙肢1处在第三层时,计算表明其端部所设暗柱仅需按构造配筋,轴压比=0.5。试问,该墙肢端部暗柱的竖向钢筋最小配置数量应为下列何项时,才能满足规范、规程的最低抗震构造要求?
提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)作答

答案:C
解析:
答案:(C)

根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)表4.8.2,该墙肢抗震等级为二级。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3-2002)7.1.9条,1~2层属于底部加强部位。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)7.2.15条,第三层应设置约束边缘构件。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)表7.2.16,二级抗震约束边缘构件长度
lc=max(0.20hw,1.5bw,450)=max(0.2×2100,1.5×250,450)=450mm
hc=max(bw,lc/2,400)=max(250,450/2,400)=400mm
暗柱面积:Ac=hcbw=400×250mm2=100000mm2
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2002)7.2.16条,二级抗震Asmin=ρminAc=1.0%×100000mm2=1000mm2,且不小于64 (As=923mm2)
则取616 As=1205mm2>1000mm2,故选(C)。



A.一个极小值点和两个极大值点
B.两个极小值点和一个极大值点
C.两个极小值点和两个极大值点
D.三个极小值点和一个极大值点

答案:C
解析:
根据导函数的图形可知,一阶导数为零的点有3个,而x=0是导数不存在的点。三个一阶导数为零的点左右两侧导数符号不一致,必为极值点,且两个极小值点,一个极大值点;在x=0左侧一阶导数为正,右侧一阶导数为负,可见x=0为极大值点,故f(x)共有两个极小值点和两个极大值点。



A.1
B.2
C.
D.

答案:D
解析:


某二级公路上的一座单跨30m的跨线桥梁,可通过双向两列车,重车较多,抗震设防烈度为7度,地震动峰值加速度为0.15g,设计荷载为公路-Ⅰ级,人群荷载3.5kPa,桥面宽度与路基宽度都为12m。上部结构:横向五片各30m的预应力混凝土T型梁,梁高1.8m,混凝土强度等级C40;桥台为等厚度的U型结构,桥台台身计算高度4.0m,基础为双排1.2m的钻孔灌注桩。整体结构的安全等级为一级。
上述桥梁的中间T型梁的抗剪验算截面取距支点h/2(900mm)处,且已知该截面的最大剪力r0v0为940kN,腹板宽度540mm,梁的有效高度为1360mm,混凝土强度等级C40的抗拉强度设计值ftd为1.65MPa。试问,该截面需要进行下列何项工作?(  )
提示:预应力提高系数设计值为α2取1.25。

A.要验算斜截面的抗剪承载力,且应加宽腹板尺寸
B.不需要验算斜截面抗剪承载力
C.不需要验算斜截面抗剪承载力,但要加宽腹板尺寸
D.需要验算斜截面抗剪承载力,但不要加宽腹板尺寸

答案:D
解析:


22年注册结构工程师历年真题9篇 第3篇


设a,b均为向量,下列命题中错误的是( ).

A.a∥b的充分必要条件是存在实数λ,使b=λa
B.a∥b的充分必要条件是a×b=0
C.a⊥b的充分必要条件是a·b=0
D.

答案:D
解析:


某现浇框架—核心筒高层建筑结构,地上35层高130m,内筒为钢筋混凝土,外周边为型钢混凝土框架,抗震设防烈度为7度,丙类,设计地震分组为第一组,设计基本地震加速度为0.1g,场地类别为Ⅱ类,阻尼比ζ=0.04,结构的基本自振周期Tl=2.0s,周期折减系数取0.8。

1.计算多遇地震作用时,该结构的水平地震作用影响系数α最接近于(  )。

A. 0.0172
B. 0.020
C. 0.022
D. 0.024

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可知,7度,水平地震影响系数最大值αmax=0.08;设计地震分组为第一组。根据第5.1.4条表5.1.4-2可知,特征周期值Tg=0.35s,阻尼比ζ=0.04;则根据第5.1.5条第2款规定,



由此可知,A项数值最为接近。


某二层钢筋混凝土框架结构如图5所示,框架梁刚度EI=∞,建筑场地类别Ⅲ类,抗震烈度8度,设计地震分组第一组,设计地震基本加速度值0.2g,阻尼比ξ=0.05。

根据以上材料,回答18-20题:
已知第一、二振型周期T1=1.1s,T2=0.35s,在多遇地震作用下对应第一、二振型地震影响系数α1,α2为?(  )

A、0、07,0、16
B、0、07,0、12
C、0、08,0、12
D、0、16,0、07

答案:A
解析:


某桥结构为预制后张预应力混凝土箱形梁,跨径30m;单梁宽3.0m,采用15.2Omm高强度低松弛钢绞线,其抗拉强度标准值(fpk)为1860MPa,公称截面积为140mm2,每根预应力束由9股中15. 20mm钢绞线组成。锚具为夹片式群锚。张拉控制应力采用0.75fpk。试问,单根预应力束的最大张拉力(kN),与下列何项数值最为接近?
(A)1875
(B)1758
(C)1810
(D)1846

答案:B
解析:
(B)解答:(A)Na=0.8x1860x140x9/1000kN=1874.86kN=1875kN
(B)Nb=0.75x1860x140x9/1000kN=1757.7kN≈1758kN
(C)NC-1.03x0.75x1860x140x9/1000kN-1810.43kN≈1810kN
(D) Nd=1.05x0.75x1860x140x9/1000kN=1845. 6kN≈1846kN
根据《公路桥涵施工技术规范》(JTJ041—2000),第134页第12.10.3-1表(后张法预应力筋张拉程序),夹片式具有自锚性能的锚具张拉钢绞线时,其张拉程序应为0—初始应力一?(控制)(持荷两分钟)一锚固。用自锚式铺具张拉高强度低松弛钢绞线时,张拉到控制应力后,停两分钟后即可锚固。不再经过超张拉阶段。所以(B)正确,即答案为1758kN。


广域网,又称为远程网,它所覆盖的地理范围一般:

A.从几十米到几百米
B.从几百米到几公里
C.从几公里到几百公里
D.从几十公里到几千公里

答案:D
解析:
提示:广域网又称为远程网,它一般是在不同城市之间的LAN(局域网)或者MAN(城域网)网络互联,它所覆盖的地理范围一般从几十公里到几千公里。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



答案:B
解析:


根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)附录表D-1,AB柱几何长度为4m,此Γ形架为无侧移刚架,K1=(34610×1.5)/8/(13850/3.5)=1.640,K1为相交于柱上端、柱下端的横梁线刚度之和与柱线刚度之和的比值,当梁远端为铰接时应将横梁线刚度乘以1.5。平板支座柱脚与基础铰接,取K2=0.1,利用插入法得计算长度系数μ=0.826,l0=μl=0.826×3500=2891mm。

如果腹板角焊缝的τfv和σfM分别为114.6N/mm2、108.9N/mm2,则角焊缝的应力为(  )N/mm2。

A. 145.3
B. 149.8
C. 155.8
D. 159.4

答案:A
解析:


22年注册结构工程师历年真题9篇 第4篇


已知钢筋砖过梁净跨ln=1.5m,采用MU10的多孔砖和M5的混合砂浆砌筑,在距洞口0.6m高度处作用板传来的荷载标准值为10kN/m(其中活荷载标准值为4kN/m),墙厚370mm(面荷载为7.43kN/m2)。

1.过梁上考虑的均布线荷载最接近于(  )kN。

A.15.5
B.17.26
C.23.6
D.28.7

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.2.2条第2款规定,由于hw=0.6m<ln=1.5m,故必须计入板传来的荷载;又hw=0.6m>ln/3=0.5m,故墙体荷载应按高度为ln/3的均布自重采用;又因370mm墙单面抹灰的面荷载为7.43kN/m2;
则过梁上均布荷载为:q=(1.5/3×7.43+6)×1.2+4×1.4=17.26kN/m。由此可知,B项数值最为接近。


下列级数发散的是( )。

答案:A
解析:
由p一级数当p>1收敛,而p≤1发散,从而发散


某多层砖砌体房屋,底层结构平面布置如题2~3图所示,外墙厚370mm,内墙厚240mm,轴线均居墙中。窗洞口均为1500mm×1500mm(宽×高),门洞口除注明外均为1000mm×2400mm(宽×高)。室内外高差0.5m,室外地面距基础顶0.7m。楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板,砌体施工质量控制等级为B级。



试问,L1梁在端部砌体墙上的支承长度(mm),与下列何项数值最为接近(  )

A. 120
B. 240
C. 360
D. 500

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第7.3.8-2条,门厅内墙阳角处的大梁支承长度不应小于500mm。
  答案选D项。
  【考点分析】
  本题主要考查梁在端部砌体墙上的支承长度。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  根据《抗规》第7.3.8-2条,门厅内墙阳角处的大梁支承长度不应小于500mm,故选D项。


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级为C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB300钢。as=a s′=35mm。

1.工程所在场地的地基土的构成如表所示。



若有抗震要求时,确定其建筑场地类别为(  )类。

A. Ⅰ
B. Ⅱ
C. Ⅲ
D. Ⅳ

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第4.1.4条第1款规定,该场地覆盖层厚度为18m,取计算深度为18m;
根据第4.1.5条式(4.1.5-2)计算,剪切波在地面至计算深度之间的传播时间为:

{图1}


某框架结构顶层端节点处框架梁截面尺寸为300mm×700mm,混凝土强度等级为C30,as=as′=60mm,纵筋采用HRB500钢筋。试问,为防止框架顶层端节点处梁上部钢筋配筋率过高而引起节点核心区混凝土的斜压破坏,框架梁上部纵向钢筋的最大配筋量(mm2)应与下列何项数值最为接近?(  )[2013年真题]

A、1500
B、1800
C、2200
D、2500

答案:C
解析:
设混凝土保护层厚度为60mm,所以相对受压区高度为:h0=700-60=640mm,βc=1.0,fc=14.3N/mm2,fy=435N/mm2,bb=300mm。根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.3.8条规定,



由此可知,C项数值最为接近。


如图所示,



答案:D
解析:


某地上16层、地下1层的现浇钢筋混凝土框架-剪力墙办公楼,如图所示。房屋高度为64.2m,该建筑地下室至地上第3层的层高均为4.5m,其余各层层高均为3.9m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第一组,Ⅲ类场地,在规定的水平力作用下,结构底层框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的10%但不大于50%,地下1层顶板为上部结构的嵌固端。构件混凝土强度等级均为C40





4.地上第3层某L形剪力墙墙肢的截面如图所示,墙肢轴压比为0.24。试问,该剪力墙转角处边缘构件(图中阴影部分)的纵向钢筋面积



最小取下列何项数值时才能满足规范、规程的最低构造要求?(  )
提示:不考虑承载力计算要求。


A. 2700
B. 3300
C. 3500
D. 3800

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.9.2条规定,当建筑场地为Ⅲ、Ⅳ类时,对设计基本地震加速度为0.15g和0.30g地区,宜分别按抗震设防烈度8度和9度时各类建筑的要求采取抗震构造措施。故本题应按8度采取抗震构造措施。
根据表3.9.3可知,剪力墙抗震等级为一级;
根据第7.1.4条第2款规定,底部两层为剪力墙加强部位,第3层为相邻的上一层;
根据第7.2.14条第1款规定,一级抗震设计的剪力墙底部加强部位及其上一层墙肢端部应设置约束边缘构件;
根据第7.2.15条规定,剪力墙约束边缘构件阴影部分的竖向钢筋的配筋率在一级时不应小于1.2%,故纵向钢筋截面面积最小为:



由此可知,B项数值最为接近。


适用于碎石土、砂土、黏性土、湿陷性黄土及人工填土等地基加固处理的方法是(  )。

A、强夯法
B、预压法
C、旋喷法
D、振冲法

答案:A
解析:
地基加固处理和施工的方法有强夯法、预压法、旋喷法、振冲法和深层搅拌法等。其中,强夯适用于碎石土、砂土、黏性土、湿陷性黄土及人工填土等地基的加固。B项,预压适用于软土和冲填土地基的加固;C项,旋喷适用于砂土、黏性土、湿陷性黄土及人工填土地基的加固;D项,振冲地基适用于加固松散砂土地基。


22年注册结构工程师历年真题9篇 第5篇


下列晶体溶化时要破坏共价键的是:

A. MgO
B. CO2
C. SiC
D. Cu

答案:C
解析:
提示:MgO为离子晶体,熔化时要破坏离子键;CO2 为分子晶体,熔化时要破坏分子间力;SiC为原子晶体,熔化时要破坏共价键力;Cu为金属晶体,熔化时要破坏金属键力。


一钢筋混凝土单层工业厂房边柱,下柱为工字形截面,截面尺寸如图所示,下柱高为7.2m,柱截面控制内力 M=592kN·m,N=467kN,混凝土强度等级为C30,钢筋用HRB335级。



柱的计算长度最接近于( )m。

A..6.6
B..7.1
C..7.2
D..7.6

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)表7.3.11-1,可知柱的计算长度为:l0=1.0H1=1.0×7.2=7.2m。


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




已知结构总水平地震作用标准值为4025.1kN,二层地震剪力标准值应为( )kN。

A..2675.5
B..3300.3
C..3744.7
D..4025.1

答案:C
解析:
各层水平地震作用标准值Fi和各层地震剪力标准值Vth的计算和结果列于表中。



答案:A
解析:
利用交错级数收敛法可判定选项B的级数收敛,利用正项级数比值法可判定选项C的级数收敛,利用等比级数收敛性的结论知选项级数D的级数收敛,故发散的是选项A


计算机的内存储器以及外存储器的容量通常:

A.以字节即8位二进制数为单位来表示
B.以字节即16位二进制数为单位来表示
C.以二进制数为单位来表示
D.以双字即32位二进制数为单位来表示

答案:A
解析:
内存储器容量是指内存存储容量,即内容储存器能够存储信息的字节数。外储器是可将程序和数据永久保存的存储介质,可以说其容量是无限的。字节是信息存储中常用的基本单位。



A.加入少量NaOH溶液,HAc电离平衡向右移动
B.
C.加入浓HAc,由于增加反应物浓度,使HAc电离平衡向右移动,结果使HAc电离度增加
D.加入少量HCl,使HAc电离度减小

答案:C
解析:


{图}

A、M/a
B、-M/a
C、2M/a
D、-2M/a

答案:B
解析:


某雨篷如图2-36所示,雨篷板上承受均布荷载(包括自重)q(设计值),在雨篷自由端沿板宽方向每米承受活荷载P(设计值),雨篷梁的截面尺寸为200mm×500mm,计算跨度l0=5m,混凝土强度等级为C30。纵向钢筋为HRB335,箍筋为HPB300,as=35mm。
设q=3.55kN/m,P=1.4kN,则该雨篷梁的设计扭矩T最接近于(  )kN·m。

A.12
B.13.2
C.14.3
D.19

答案:A
解析:
由题意可知,沿梁跨度方向单位长度上的扭矩为:t=(0.2/2+1.2)×1.4+(0.2/2+1.2/2)×3.55×1.2=4.8kN·m/m;则设计扭矩为:T=0.5tl0=0.5×4.8×5.0=12kN·m。由此可知,A项数值最为接近。


22年注册结构工程师历年真题9篇 第6篇


某办公楼为现浇混凝土框架结构,设计使用年限50年,安全等级为二级。其二层局部平面图、主次梁节点示意图和次梁L-1的计算简图如题1-3图所示,混凝土强度等级C35,筋均采用HRB400。



答案:C
解析:


提高受弯构件抗弯刚度(减小挠度)最有效的措施是(  )。

A、加大截面宽度
B、增加受拉钢筋截面面积
C、提高混凝土强度等级
D、加大截面的有效高度

答案:D
解析:
抗弯刚度是指物体抵抗其弯曲变形的能力,以材料的弹性模量与受弯构件横截面绕其中性轴的惯性矩的乘积来表示材料抵抗弯曲变形的能力。受弯构件抗弯刚度是指受弯构件弯矩和挠度的关系,一般采用最大弯矩处截面计算。抗弯刚度与截面有效高度的平方成正比,因此对挠度的影响最大。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A物块处于平衡状态,则其水平方向上合外力为零,由于水平方向上可能的外力只有B物块作用于A物块的摩擦力,因此可以判断该摩擦力为零。


某一3层现浇框架中间一榀框架的几何尺寸及受力如图所示。图中括号内的数值为梁、柱杆件的相对线刚度值(已考虑了楼板的有利影响)。采用D值法计算。

二层边柱BC的DBC值(相对值)最接近于(  )。

A.0.229
B.0.458
C.1.512
D.2.259

答案:B
解析:


用年数总和法计算年折旧额的公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
年数总和法又称合计年限法,该方法是将固定资产的原值减去其净残值后的余额乘以一个逐年递减的分数来计算固定资产各期的折旧额。


基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。

1.确定基础尺寸时,地基承载力特征值应大于(  )kPa。

A. 150
B. 165
C. 225
D. 243

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第3.0.5条第1款规定,按地基承载力确定基础底面积及埋深或接单桩承载力确定桩数时,传至基础或承台底面上的作用效应应按正常使用极限状态下作用的标准组合;相应的抗力应采用地基承载力特征值或单桩承载力特征值。
故确定基础尺寸时,地基承载力特征值=压力标准组合+土和基础的自重压力=165+60=225kPa。


逻辑电路如图所示,A=“0”时,C脉冲来到后,JK触发器应:


A.具有计数功能
B.置“0”
C.置“1”
D.保持不变

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


22年注册结构工程师历年真题9篇 第7篇


有一矩形截面梁,截面尺寸b·h=250mm×500mm,弯矩设计值为M=150kN·m,混凝土强度等级C30(fc=14.3N/mm2αc=1.0)钢筋采用HRB335(fy=300N/mm2),所需受拉钢筋截面面积As为(  )。

A.1076mm2
B.1207mm2
C.1483mm2
D.1694mm2

答案:B
解析:


微分方程y′′=x+sinx的通解是(C1,C2为任意常数):

答案:B
解析:


某桁架结构,如题图所示。桁架上弦杆、腹杆及下弦杆均采用热轧无缝钢管,桁架腹杆与桁架上、下弦杆直接焊接连接;钢材均采用Q235B钢,手工焊接使用E43型焊条。



桁架腹杆与上弦杆在节点C处的连接如题图所示。上弦杆主管贯通,腹杆支管搭接,主管规格为d140×6,支管规格为d89×4.5,杆CD与上弦主管轴线的交角为θt=42.51°。假定,节点C处受压支管CB的承载力设计值Nck=125kN。试问,受拉支管CD的承载力设计值Ntk(kN),与下列何项数值最为接近()


A.195
B.185
C.175
D.165

答案:D
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第13.3.2条第3款第2项规定,受拉支管在管节点处的承载力设计值Ntk,应按下式计算



式中,θc=90°,θt=42.51°,Nck=125kN。
代入数据计算,得:



根据第13.3.3条第2款规定,空间KK形节点,取平面K形节点相应支管支撑承载力设计值Ntk乘以空间调整系数μkk计算。对于支管非安全搭接,μkk=0.9。
即:Ntk=0.9×185=166.5kN。


当简支工字形截面钢梁(  )时,其整体稳定性最差。(按各种情况最大弯矩数值相同比较)

A、满跨有均布荷载作用
B、两端有等值反向曲率弯矩作用
C、跨中有集中荷载作用
D、两端有等值同向曲率弯矩作用

答案:D
解析:
ABCD四项中的荷载所产生的弯矩依次如图所示。两端有等值同向曲率弯矩作用时,梁全长所有截面的弯矩均相等。当跨中截面弯矩达到临界弯矩时,附近截面对它的约束作用最小,故其临界弯矩最小,整体稳定性最差。


下列钢筋混凝土构件的各测量参数中,不适宜用位移计测量的是(  )。

A、简支梁的转角
B、截面曲率
C、顶部截面应变
D、受扭构件应变

答案:D
解析:
纯扭构件(梁)在扭矩的作用下,构件发生扭转,通常沿梁表面粘贴45度应变片来测量梁的应变。


现代主要的权益投资方式不包括:

A.股权式合资结构
B.契约式合资结构
C.合资式结构
D.合伙制结构

答案:C
解析:
现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。答案:C


施工测量中平面控制网的形式有下列中的哪几种?
Ⅰ.平板仪导线 Ⅱ.建筑方格网 Ⅲ.多边形网
Ⅳ.建筑基线 Ⅴ.视距导线 Ⅵ.导线网

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:C
解析:
提示:施工测量中平面控制网的形式有建筑方格网、多边形网、建筑基线和导线网。


下列说法不正确的是(  )。

A、在轴心受压砌体中,当砂浆强度等级较低时,由于砂浆层横向变形,使砌体中的块体产生附加水平拉应力
B、在轴心受压砌体中的块体,不产生弯曲应力和剪应力
C、增大砌体中块体的厚度,块体的强度等级不变,砌体的抗压强度可以提高
D、承受永久荷载的受压砌体,当荷载达到短期破坏荷载的80%~90%时,即使荷载不再增加,裂缝也将随时间而不断发展,直到砌体破坏

答案:B
解析:
砌体是由块体和砂浆两种材料组成的。由于灰缝厚度及密实性的不均匀,块体在砌体内并不是均匀受压,而且砖本身也不平整,所以受力后块体处于受弯、受剪、甚至受扭状态。


22年注册结构工程师历年真题9篇 第8篇


某砌体房屋,顶层端部窗洞口处立面如图3-11所示,窗洞宽1.5m,现绕钢筋混凝土屋面板。板底距离女儿墙顶1.02m。若外纵墙厚240mm (墙体自重标准值为5.0kN/m2),已知传至15.05m标高处的荷载设计值为35kN/m,砌体采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。
提示:按永久荷载效应控制组合计算。

试问,窗上钢筋砖过梁按简支计算的跨中弯矩和支座剪力设计值(kN * m; kN),与下列何项数值最为接近?
(A) 10. 8, 28. 8 (B) 10.5,28.1
(C) 8.4,22.4 (D) 8. 1, 21.6

答案:A
解析:


某多层框架结构办公楼采用筏形基础,γ0=1.0,基础平面尺寸为39.2m×17.4m。基础埋深为1.0m,地下水位标高为-1.0m,地基土层及有关岩土参数见图5-3。初步设计时考虑三种地基基础方案:方案一,天然地基方案;方案二,桩基方案;方案三,减沉复合疏桩方案。

.采用方案一时,假定,相应于作用的标准组合时,上部结构与筏板基础总的竖向力为45200kN相应于作用的基本组合时,上部结构与筏板基础总的竖向力为59600kN。试问,进行软弱下卧层地基承载力验算时,②层土顶面处的附加压力值pz与自重应力值pcz之和(pz+pcz)(kPa),与下列何项数值最为接近?(  )

A.65
B.75
C.90
D.100

答案:B
解析:


逻辑信息借助数字信号来描述,其形式为( )。

A.ASCII编码形式
B.“0”或“1”
C.由“0”、“1”构成的符号串
D.BCD编码形式

答案:B
解析:
ASCII编码用于描述符号信息;由“0”、“1”构成符号串描述数值信息;B CD码将二进制编码转换为十进制编码,采用4 Bit单元组,表示0、1、……、9十个数字;逻辑命题的“真”和“假”两个状态取值用“1”和“0”代码表示。


已知无源二端网络如图所示,输入电压和电流为则该网络消耗的电功率为:


A. 721W
B. 880W
C. 505W
D. 850W

答案:C
解析:
提示:电路消耗的功率为P=UIcosΦ其中,cosΦ为电路的功率因数。


均质圆柱体半径为R,质量为m,绕关于对纸面垂直的固定水平轴自由转动,初瞬时静止(G在O轴的铅垂线上),如图所示。则圆柱体在位置θ=90°时的角速度是(  )。


答案:C
解析:



A.异步二进制计数器
B.同步三进制计数器
C.异步四进制计数器
D.同步五进制计数器

答案:C
解析:
根据已知电路图可知,该电路2个D触发器的 CP来自不同信号,所( C)上升沿触发的异步计数器,触发器的输出状态如右表:4个状态一循环,所以为四进制计数器。综上所述,( C)选项为本题答案。


截面尺寸为1170mm190mm的窗间墙,采用MU7.5单排孔混凝土小型空心砌块和Mb7.5专用混合砂浆砌筑,不错孔,不灌实。墙的计算高度为3.8m,承受轴向力设计值为105kN,弯矩设计值为3.99kNm。
1.砌体抗压强度调整系数γa,与下列何项数值最为接近?(  )

A、1、0
B、0、922
C、0、853
D、0、981

答案:B
解析:
窗间墙的截面面积A=1.170.19=0.2223<0.3m^2,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.3-2条,砌体抗压强度调整系数ra=0.222+0.7=0.922。


某混凝土T形梁翼板为铰接悬臂板。T梁翼板容重为25kN/m3;桥面铺装为4cm的沥青混凝土,其容重为21kN/m3;其下为平均厚度7cm的C25混凝土垫层,其容重为23kN/m3。设计荷载为公路Ⅰ级车辆荷载。结构重要性系数γ0=1。T形梁截面尺寸如图7-35所示。当按承载能力极限状态设计时,悬臂根部弯矩的效应组合最接近于(  )kN·m。

A.-15.51
B.-19.05
C.-21.46
D.-22.35

答案:C
解析:


22年注册结构工程师历年真题9篇 第9篇


1:500地形图上,量得AB两点间的图上距离为25.6mm,则AB间实地距离为(  )。

A、51、2m
B、5、12m
C、12、8m
D、1、25m

答案:C
解析:
AB两点间的实际距离为:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


流体机械能损失的影响因素有( )。

A.流体的重力、流动速度分布、边界几何条件
B.流体介质的物性、流动速度分布、固壁边界几何条件
C.流体的重力、流动速度分布、流体介质的物性
D.流体介质的物性、流动的压力、固壁边界几何条件

答案:B
解析:
流体的质量和流动的压力与流体机械能损失无关。


图(a)所示时序逻辑电路的工作波形如图(b)所示,由此可知,图(a)电路是一个(  )。

A.右移寄存器
B.三进制计数器
C.四进制计数器
D.五进制计数器

答案:C
解析:
根据题96图(b)可知,时序电路的输出状态为:000—001—010—100—000—100……。因此,时序电路为四进制计数器。


选择仪表量测各种参数时,下列哪一种仪表不满足测量要求?

A.量程为10mm的百分表,最小分度值为0.01mm
B.位移传感器的准确度不应低于1.0级,示值误差应为±1.0%F.S.
C.静态应变仪的精确度不应低于B级,最小分度值不宜大于10X10-5
D.用刻度放大镜量测裂缝宽度时,其最小分度值不应大于0.05mm

答案:C
解析:
提示:静态电阻应变仪精确度不应低于B级,最小分度值不宜大于10X10-6。


施工方案的选择一般不包括(  )。

A.施工方法
B.施工机械
C.施工时间
D.施工顺序

答案:C
解析:
施工方案主要包括施工方法、施工机械、施工顺序三部分。施工时间是施工进度计划的内容。


悬臂梁在自由端受集中力P作用,横截面形状和力P的作用线如图所示,其中产生斜弯曲与扭转组合变形的是哪种截面?


A.矩形
B.槽钢
C.工字钢
D.等边角钢

答案:D
解析:
提示:D图中的外力P不通过弯曲中心又不与形心主轴平行,将产生扭转和斜弯曲的组合变形。


某屋盖工程大跨度主桁架结构使用Q345B钢材,其所有杆件均采用热轧H型钢,H型钢的腹板与桁架平面垂直。桁架端节点斜杆轴心拉力设计值N=12700kN。

桁架端节点采用两侧外贴节点板的高强螺栓摩擦型连接,如图3-1所示。螺栓采用 10.9级M27高强螺栓,摩擦面抗滑移系数取0.4。试问,顺内力方向的每排螺栓数量(个)应与下列何项数值最为接近 ( )


A. 26
B. 22
C. 18
D. 16

答案:B
解析: