2022注册结构工程师答疑精华5节

发布时间:2022-03-07
2022注册结构工程师答疑精华5节

2022注册结构工程师答疑精华5节 第1节


已知钢筋混凝土矩形截面梁,截面尺寸为b×h=250mm×500mm,C25混凝土,纵筋用HRB335级钢筋,箍筋用HPB300级钢筋,as=35mm。

6.若此梁的受弯纵筋As=675.8mm2,受扭纵筋Astl=218.4mm2,受扭箍筋Astl/s=0.2mm2/mm,受剪箍筋Asv/s=0.37mm2/mm,则此梁最后纵筋配筋与下列哪一项最为接近?(  )


答案:A
解析:
验算最小配筋率如下:



由此可知,A项配筋最为接近。


假定,方案调整后,该结构中部未加剪力墙的某一榀框架如下图所示(地下部分未示出),框架抗震等级为二级。作用在底层边柱AB底截面A处的考虑地震作用组合的弯矩设计值MA=580kN.m,剪力计算值VA=230kN。按式∑Me=ηe∑Mbi调整后,柱AB上端考虑地震作用组合的弯矩设计值MB=620kN.m(与MA同时针方向)。柱净高Hn=5.4m。试问,当柱AB进行底部截面配筋设计时,其剪力设计值(kN)
最接近于下列何项数值?
A 230
B 270
C 330
D 360

答案:B
解析:


确定地基的计算深度范围内土层的最终变形量s(mm),应与下列何项数值最为接近?(  )

A、139、8
B、118、3
C、125、4
D、136、5

答案:A
解析:


一封闭钟罩中放一杯纯水A和一杯糖水B,静止足够长时间后发现( )。

A.A杯水减少,B杯中水满后不再变化
B.A杯变成空杯,B杯中水满后溢出
C.B杯水减少,A杯水满后不再变化
D.B杯水减少至空杯,A杯水满后溢出

答案:B
解析:
糖水的蒸气压比纯水低,在题示体系中,纯水不断向钟罩内蒸发,而钟罩内的水蒸气不断向糖水中液化。


剪力墙的平面尺寸为2400mm×190mm,墙高H0=4300mm,在墙顶部作用垂直荷载N=1300kN,砌块MU10、孔洞率46%,砌筑砂浆Mb7.5,灌孔混凝土Cb20,施工质量为B级。下列灌孔率和配筋中比较合理的是( )。



答案:C
解析:


按下列条件确定。如图所示,由预埋板和对称于力作用线配置的弯折锚筋与直锚筋共同承受剪力的预埋件,已知承受的剪力V=220kN,直锚筋直径d=14mm,共4根,弯折钢筋与预埋钢板板面间的夹角a=30°,直锚筋间的距离b1和b均为100mm,弯折钢筋之间的距离b2=100mm,构件的混凝土为C30,钢板厚t=10mm,直锚筋与弯折锚筋均采用HRB335钢筋,钢板为Q235钢。

若已知弯折锚筋为3φ18的钢筋,则弯折锚筋的锚固长度最接近于(  )mm。

A. 529
B. 562
C. 576
D. 648

答案:A
解析:


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



确定使用阶段墙梁在其恒荷载设计值VbA(kN)和活荷载设计值最不利布置下托梁支座的剪力设计值VbB(kN)与下列( )组数值最接近。

A..140.71;246.99
B..133.921;246.99
C..140.71;216.99
D..133.921;216.37

答案:A
解析:
按连续梁分析A支座由托梁顶面荷载设计值产生的最不利剪力为:
V1=0.375×19.6×5.30+0.437×9.24×5.30=60.36kN;
墙梁顶面荷载设计值在支座A产生的最不利剪力为:
V2=0.375×52.85×5.30+0.437×12.47×5.30=133.92kN;
考虑墙梁组合作用的支座A最不利剪力为:
VbA=V1+βvV2=60.36+0.6×133.92=140.71kN;
按连续梁分析B支座在托梁顶面荷载作用下最不利剪力为:
V1=0.625Q1l0=0.625×(19.60+9.24)×5.30=95.53kN;
墙梁顶面荷载作用下B支座最不利剪力为:
V2=0.625Q2l0=0.625×(52.85+12.47)×5.30=216.37kN;
B支座的剪力设计值为:
VbB=V1+βvV2=95.53+0.7×216.37=246.99kN。


2022注册结构工程师答疑精华5节 第2节


如图所示,已知梁高h=500mm,跨度l=4m,梁支承长度240mm,墙体厚度h′=240mm,砌体抗压强度设计值f=1.5MPa,则屋面梁下墙顶截面的偏心距e值为(  )mm。


A、47
B、61
C、120
D、178

答案:A
解析:
由题意可得,梁端有效支承长度


有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

提示:
①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
③在排架内力计算时不考虑柱自重;
④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。



有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图2-22所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

提示:
①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
③在排架内力计算时不考虑柱自重;
④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

在排架方向,柱子的计算长度l0最接近于( )m。

A..12
B..10
C..8
D..6.4

答案:A
解析:
查《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)表7.3.11-2,可知在排架方向,柱子的计算长度为l0=1.5H=1.5×8=12m。


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



梁端设置预制混凝土垫块,ab=240mm、bb=500mm、tb=300mm,垫块下砌体的局部受压承载力最接近于( )kN。

A..135
B..145
C..155
D..165

答案:C
解析:


(  )不是影响回弹法检测混凝土强度的因素。

A、测试角度
B、浇筑面
C、碳化深度
D、骨料粒径

答案:D
解析:
测试角度、浇筑面、碳化深度均对回弹法检测混凝土强度造成影响。


根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应该以书面形式通知所有招标文件收受人,通知的时间应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少:

A.20日前
B. 15日前
C.7日前
D.5日前

答案:B
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第二十三条规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。


抗震设防烈度8度区,某剪力墙结构底部加强部位墙肢截面如题31图所示,其轴压比Ux=0.32,抗震等级为一级。试问,该边缘构件阴影部分沿墙肢长度方向尺寸L(mm),选用下列何项数值符合规范、规程的最低构造要求?(  )


A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.2.14条规定,剪力墙底部加强部位及其上一层应设置约束边缘构件。根据表7.2.15(见题31解图)及注2,剪力墙的翼墙长度度小于翼墙厚度的3倍或端柱截面边长小于2倍墙厚时,按无翼墙、无端柱查表,故该边缘构件应按无翼墙采用,此时阴影区的长度尚不应小于墙肢厚度、约束边缘构件长度的一半及400mm的较大值。



阴影部分沿长肢方向长度



某二级公路立交桥上的一座直线匝道桥,为钢筋混凝土连续箱梁结构(单箱单室)净宽6.0m,全宽7.0m。其中一联为三孔,每孔跨径各25m,梁高1.3m,中墩处为单支点,边墩为双支点抗扭支座。中墩支点采用550mm×1200mm的氯丁橡胶支座。设计荷载为公路-Ⅰ级,结构安全等级一级。
假定,上述匝道桥的边支点采用双支座(抗扭支座),梁的重力密度为158kN/m,汽车居中行驶,其冲击系数按1.15计。若双支座平均承担反力,试问,在重力和车道荷载作用时,每个支座的组合力值RA(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:反力影响线的面积:第一孔w1=+0.433L;第二孔w2=-0.05L;第三孔w3=+0.017L。

A.1147
B.1334
C.1366
D.1378

答案:D
解析:


2022注册结构工程师答疑精华5节 第3节


对带壁柱墙的计算截面翼缘宽度bf 取值,下列规定哪一项是不正确的?
A.多层房屋无门窗洞口时,6f取相邻壁柱间的距离
B.单层房屋,(b为壁柱宽度,H为壁柱墙高度),但不大于窗间墙宽度和相邻壁柱间距离
C.多层房屋有门窗洞口时,bf可取窗间墙宽度
D.计算带壁柱墙的条形基础时,bf取相邻壁柱间的距离

答案:A
解析:
解答:根据 《砌体结构设计规范》第4.2.8条的相关规定内容,上述B、C、D各项均有提及,A项表述不对。



答案:D
解析:


图示结构,不计阻尼与杆件质量,若要其发生共振,θ应等于(  )。


答案:B
解析:


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



3.假定柱的轴向压力设计值N=680kN,柱的初始偏心距ei=314mm,偏心距增大系数η=1.18。试问如按对称配筋进行设计,则受压区纵筋的计算面积As′最接近于(  )mm2。

A.1230
B.1389
C.1543
D.1792

答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



根据第6.2.17条式(6.2.17-1)计算,正截面受压承载力应满足:N≤α1fcbx+fy′As′-σsAs,当采用对称配筋时,可令fy′×As′=σs×As,则可计算得受压区高度为:



故属于大偏心受压构件;
当x≥2as′时,根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,



可得受压区纵筋面积为:



由此可知,A项数值最为接近。


某工程双代号网络图如图所示,工作①→③的局部时差应为:


A. 1d
B. 2d
C.3d
D.4d

答案:B
解析:
提示:经计算,工作①→③的紧后工作③→④的最早开始时间是7d,工作①→③的最早完成时间为5d。工作①→③的局部时差=紧后工作的最早开始时间-本工作的最早完成时间=7-5 = 2d。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


组合梁的塑性设计与弹性设计相比较,受压翼缘的自由外伸宽度b与其厚度i 之比的限值有何不同?

A.不变
B.前者大于后者
C.后者大于前者
D.不一定相等

答案:C
解析:
提示:当考虑截面的塑性发展时,b/t≤;如按弹性设计,即γx=γy=1.0时,b/tw≤15


2022注册结构工程师答疑精华5节 第4节


圆管层流流动沿程损失与速度大小v的关系是(  )。

A.与v成正比
B.与v2成正比
C.与v成反比
D.不确定

答案:A
解析:
由达西公式:

可知:圆管层流流动沿程损失与速度大小v成正比。


抗震等级为二级的配筋砌块砌体剪力墙房屋,首层某矩形截面剪力墙墙体厚度为190mm,墙体长度为5100mm,剪力墙截面的有效高度h0=4800mm,为单排孔混凝土砌块对孔砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。若此段砌体剪力墙计算截面的剪力设计值V=210kN,轴力设计值N=1250kN,弯矩设计值M=1050kN·m,灌孔砌体的抗压强度设计值fx=7.5N/mm2。试问,底部加强部位剪力墙的水平分布钢筋配置,下列哪种说法合理?(  )
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

A.按计算配筋
B.按构造,最小配筋率取0.10%
C.按构造,最小配筋率取0.11%
D.按构造,最小配筋率取0.13%

答案:D
解析:


根据《行政许可法》的规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据不同情况分别作出处理,下列行政机关的处理,符合规定的是(  )。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人向有关行政机关申请
B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时告知申请人不需要申请
C.申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知申请人在3日内补正
D.申请材料不齐全,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
⑤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。


拟在天津市河西区建造一座7层的住宅楼,房屋高度22m,平面和立面均规则,采用现浇钢筋混凝土框架—剪力墙结构,抗震设防类别为丙类,场地类别为Ⅲ类,设计使用年限为50年。为了保证户内的使用效果,其框架柱全部采用异形柱。在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩为结构总地震倾覆力矩的26%。[2011年真题]

1.试问,异形柱框架应按下列何项抗震等级采取抗震构造措施?(  )

A、一级
B、二级
C、三级
D、四级

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)附录A第A.0.1条第2款规定,天津河西区为7度(0.15g)抗震设防,房屋高度22m<30m,场地类别为Ⅲ类。根据《混凝土异形柱结构技术规程》(JGJ 149—2006)表3.3.1及其注3规定,对7度时建于Ⅲ类场地的异形柱框架—剪力墙结构,应按表3.3.1括号内所示的抗震等级采取抗震构造措施,查表得框架—剪力墙结构中的异形柱框架应按二级抗震等级采取抗震构造措施。


下列各项不属于施工技术管理制度的是(  )。

A、图纸会审制度
B、计量管理制度
C、材料检验制度
D、质量管理制度

答案:D
解析:
施工技术管理制度主要有:①施工图纸学习和会审制度;②材料检验制度;③计量管理制度;④施工图翻样与加工定货制度;⑤工程质量验收制度;⑥技术资料管理制度。


下列四种高层建筑结构布置正确的是( )。

A. 框架结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,主要承重框架宜顺长向布置,形成纵向布置方案,对抗侧力有利
B. 框架一剪力墙结构体系,当矩形建筑平面的长边边长为短边的4倍时,顺长边方向布置的纵向剪力墙宜集中布置在房屋的纵向两尽端
C. 不论采用哪种结构,在一个独立结构单元内,其结构的平面布置宜对称、刚度和承载力分布均匀
D. 不论场地的地质情况如何,为了高层建筑的抗滑和抗倾覆需要,均宜设地下室

答案:C
解析:
不论采用何种结构,在一个独立的结构单元内,其结构平面布置宜对称,刚度和承载力分布均匀,这使得扭转偏心距小,侧移小,设计的结构才经济合理;A项当长边边长为短边的4倍时,长向柱列的柱数较多,短边方向强度、刚度相对较弱,所以通常把主要承重框架沿横向布置,有利于增加横向刚度;B项框架一剪力墙结构体系的剪力墙应沿两个主轴方向布置;D项高层建筑结构宜设置地下室,但不仅仅是为了抗滑和抗倾覆需要;地下室有以下功能:利用土体的侧压力防止水平力作用下结构的滑移、倾覆;减小土的重量,降低地墓的附加应力;提高地基土的承载能力;减少地震作用对上部结构的影响。



答案:A
解析:


2022注册结构工程师答疑精华5节 第5节


截面尺寸为1170mm190mm的窗间墙,采用MU7.5单排孔混凝土小型空心砌块和Mb7.5专用混合砂浆砌筑,不错孔,不灌实。墙的计算高度为3.8m,承受轴向力设计值为105kN,弯矩设计值为3.99kNm。
1.砌体抗压强度调整系数γa,与下列何项数值最为接近?(  )

A、1、0
B、0、922
C、0、853
D、0、981

答案:B
解析:
窗间墙的截面面积A=1.170.19=0.2223<0.3m^2,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.3-2条,砌体抗压强度调整系数ra=0.222+0.7=0.922。


某16层办公楼采用钢筋混凝土框架 -剪力墙结构体系,层高均为4m,平面对称,结构布置均匀规则,质量和侧向刚度沿高度分布均匀,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.2g,设计地震分组为第二组,建筑场地类别为Ⅲ类。考虑折减后的结构自振周期为T1=1. 2s。各楼层的重力荷载代表值=14000kN,结构的第一振型如图所示。采用振型分解反应谱法计算地震作用。

假定,横向水平地震作用计算时,该结构前三个振型基底剪力标准值分别为V10=13100kN,V20=1536kN,V30=436KN,相邻振型的周期比小于0.85。试问,横向对应于水平地震作用标准值的结构底层总剪力VEk(kN)最接近下列何项数值?提示:结构不进行扭转耦联计算且仅考虑前三个振型地震作用。


A 13200
B 14200
C 14800
D 15100

答案:A
解析:
解答:由《抗规》第5.2.2-2条,三个振型组合产生的基底剪力标准值VEk为:



答案:D
解析:


某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



5.确定基底中心的最终变形量s最接近于(  )mm。

A. 65.4
B. 60.3
C. 58.2
D. 56.1

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.5条规定,计算地基变形时,地基内的应力分布,可采用各向同性均质线性变形体理论。由Es=5.5MPa,p0=158.25kPa>fak=155kPa,根据表5.3.5可知,内插得沉降计算经验系数为:



则可得最终变形量为:s=ψss′=1.15×48.8=56.1mm。由此可知,D项数值最为接近。



A.e
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列关于资金成本的理解中错误的是( )。

A、资金成本包括筹资过程中发生的筹资费用
B、资金成本包括使用资金过程中支付的利息和股利
C、企业使用保留盈余资金没有资金成本
D、为了确定最佳筹资方案,需要计算资金的加权平均成本

答案:C
解析:
股东留在企业里的资金,不仅可以用来追加本企业的投资,而且还可以把资金投放到别的企业,或者存入银行。因此,企业使用保留盈余资金是有资金成本的


在建筑物稠密且为淤泥质土的基坑支护结构中,其支撑结构宜选用(  )。

A、自产式(悬壁式)
B、锚拉式
C、土层锚杆
D、钢结构水平支撑

答案:A
解析:
自产式(悬壁式)支护结构适用于地下水位较低、复杂的地质环境。建筑物稠密且为淤泥质土的基坑,开挖后临界面侧压力大,采用自产式支撑结构为宜。B项,锚拉支撑为将柱桩在水平挡土板外侧,一端打入土中,另一端用拉杆与锚桩拉紧,在挡土板内侧回填土,不适合在建筑物稠密区使用;C项,土层锚杆适用于地基较好的场地条件;D项,钢结构水平支撑适用于土质较松散或湿度很高的土,不适用于淤泥质土。