2022注册结构工程师模拟试题6卷

发布时间:2022-02-07
2022注册结构工程师模拟试题6卷

2022注册结构工程师模拟试题6卷 第1卷


在CO和N2分子之间存在的分子间力有(  )。

A、 取向力、诱导力、色散力
B、 氢键
C、 色散力
D、 色散力、诱导力

答案:D
解析:
CO为极性分子,N2为非极性分子。色散力存在于非极性分子与非极性分子、非极性分子与极性分子、极性分子与极性分子之间;诱导力存在于非极性分子与极性分子、极性分子与极性分子之间;取向力存在于极性分子与极性分子之间。故极性分子CO与非极性分子N2之间存在色散力和诱导力。另外,形成氢键需要有氢原子,故CO和N2分子之间无氢键。


某轴心受拉构件的受力情况和截面尺寸如图所示,承受的静力荷载设计值为N=1000kN,钢材为Q235A,构件截面无削弱,则截面所能承受的最大横向荷载设计值F(不考虑构件自重)为(  )kN。


A.70.3
B.85.3
C.100.56
D.512

答案:B
解析:
截面特性为:A=2×24×1.4+80×0.8=131.2cm2;
Ix=(1/12)×24×1.43×2+2×24×1.4×(1/2×80+1/2×1.4)2+0.8×803/12=145460.4cm4;
Wx=Ix/(40+1.4)=145460.4/41.4=3513.5cm3;
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第5.2.1条规定,由于



则根据构件的最大弯矩公式Mx=6F,可得横向荷载设计值应满足:F≤Mx/6=85.3kN。



答案:C
解析:


如图4-28所示,④轴墙体所受地震剪力设计值V=89.2kN,墙厚240mm,墙高2800mm,用M10烧结多孔砖、M7.5混合砂浆砌筑,b段墙肢平均压应力σ0=0.46 N/mm2。b段墙肢的地震剪力设计值与计算值最接近于( )。

A..83.58kN;181.06kN
B..83.58kN;200.6kN
C..81.57kN;181.06kN
D..81.57kN;200.6kN

答案:A
解析:



答案:D
解析:


两根梁长度、截面形状和约束条件完全相同,一根材料为钢,另一根材料为铝。在相同的外力作用下发生弯曲变形,两者不同之处为:

A.弯曲内力
B.弯曲正应力
C.弯曲切应力
D.挠曲线

答案:D
解析:
因为钢和铝的弹性模量不同,而4个选项之中只有挠曲线与弹性模量有关,所以选挠曲线。


下列措施中,能增加重力式挡土墙抗倾覆稳定性的是(  )。

A.墙背做成俯斜
B.基底做成逆坡
C.墙趾加设台阶
D.减小挡土墙自重

答案:C
解析:
在重力式挡土墙抗倾覆稳定性验算中,挡土墙重心至墙趾的水平距离越小稳定性越好,墙趾加设台阶可以减小水平距离和基底压应力,同时对抗倾覆稳定有利。


图示体系的几何组成为(  )。


A、无多余约束的几何不变体系
B、有多余约束的几何不变体系
C、几何瞬变体系
D、几何常变体系

答案:D
解析:
知识点:平面体系的几何组成分析;

撤去不影响几何构造性质的底部简支支座后以及四个角上的二元体后,剩下13根链杆,如题34解图所示,可视为2个刚片,3根链杆。两个刚片由平行等长的三根链杆1、2、3连接,为几何常变体系。



答案:C
解析:
只将A和C比较,A为强酸弱碱盐,C为一元弱酸,根据一元弱酸和强酸碱盐的


2022注册结构工程师模拟试题6卷 第2卷


在计算机中为了用二进制编码表示英文字母、符号、阿拉伯数字等,应用最广泛、具有国际标准的是( )。

A.补码
B.原码
C.ASCII码
D.机内码

答案:C
解析:


某非寒冷地区现浇钢筋混凝土室外板式楼梯,剖面图及计算简图如题图(Z)所示,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋及分布钢筋均采用HRB400()。




假定,每米宽楼梯板水平投影方向折算均布荷载标准值分别为:恒荷载g1=7.0kN/m,g2=5.0kN/m;活荷载q=3.5kN/m。试问,每米宽楼梯板在支座A处的最大反力设计值RA(kN),与下列何项数值最为接近(  )

A. 22
B. 25
C. 28
D. 32

答案:C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第3.2.5条规定,楼面和屋面活荷载考虑设计使用年限的调整系数γL取1。第3.2.3条规定,荷载基本组合的效应设计值Sd,应从下列荷载组合值中取用最不利的效应设计值确定:
①当由可变荷载效应控制的组合时,根据公式(3.2.3-1)计算有:
踏步段p′1=1.2×7.0+1.4×3.5=13.3kN/m
水平段p′2=1.2×5.0+1.4×3.5=10.9kN/m
②当由永久荷载效应控制的组合时,根据公式(3.2.3-2)计算有:
踏步段p″1=1.35×7.0+1.4×0.7×3.5=12.88kN/m
水平段P″2=1.35×5.0+1.4×0.7×3.5=10.18kN/m
经比较,楼梯板均布荷载设计值取p1=13.3kN/m,p2=10.9kN/m
每米宽楼梯板在支座A处的最大反力设计值RA为:
RA=[13.3×3.0×(1.2+3.0/2)+10.9×1.22/2]/4.2=27.5kN



A.0
B.
C.π
D.2

答案:A
解析:
被积函数是奇函数,积分区间关于原点对称。


已知图示单元体上的σ>τ,则按第三强度理论其强度条件为:


答案:B
解析:
提示:首先求出三个主应力:σ1=σ,σ2=τ,σ3=-τ,再由第三强度理论得σr3=σ1-σ3=σ+τ≤[σ]。


用位移法计算图示刚架时,位移法方程的主系数k11等于:


答案:B
解析:
提示:结点B平衡,两杆转动刚度求和。


对履带式起重机各技术参数间的关系,以下描述中错误的是(  )。

A、当起重臂仰角不变时,则起重臂长度增加,则起重半径和起重高度增加,而起重量减小
B、当起重臂长度一定时,随着仰角的增加,起重量和起重高度增加,而起重半径减小
C、当起重臂长度增加时,起重量和起重半径增加
D、当起重半径增大时,起重高度随之减小

答案:C
解析:
履带式起重机是指由行走装置、回转机构、机身及起重杆等部分组成,采用链式履带的行走装置。选用时主要取决于起重量、工作半径和起吊高度,常称“起重三要素”,起重三要素之间,存在着相互制约的关系。当起重臂仰角不变时,随着起重臂长度增加则起重半径和起重高度增加,而起重量减小;当起重臂长度一定时,随着仰角的增加,起重量和起重高度增加而起重半径减小。


三相异步电动机在额定负载下,欠压运行,定子电流将:

A.小于额定电流
B.大于额定电流
C.等于额定电流
D.不变

答案:B
解析:


由于生产需要,两个钢槽罐间需增设钢平台,γ0=1.0,钢材采用Q235钢,焊条采用E43型。钢平台布置如图所示,图中标注尺寸单位为mm。[2014年真题]



3.假定,钢梁L-1承受均布荷载,跨中最大弯矩标准值为386.2kN·m。试问,钢梁L-1的最大挠度与其跨度的比值,与下列何项数值最为接近?(  )

A.1/400
B.1/500
C.1/600
D.1/700

答案:B
解析:
钢梁L-1的最大挠度与其跨度的比值为:



由此可知,B项数值最为接近。




A.g(x2)
B.2xg(x)
C.x2g(x2)
D.2xg(x2)

答案:D
解析:


2022注册结构工程师模拟试题6卷 第3卷


下列胶凝材料哪一种在凝结硬化时发生体积微膨胀?

A.火山灰水泥
B.铝酸盐水泥
C.石灰
D.石膏

答案:D
解析:
提示:石膏硬化可产生微膨胀,其余三种则产生收缩或微收缩。


某5.1m高的毛石混凝土挡墙,其后缘有倾角为θ的稳定岩坡。墙后填土与挡墙顶面平齐,且无超载作用。填土的重度γ=18kN/m3,内摩擦角φ=34°,内聚力c=0kPa。填土对挡墙墙背的摩擦角δ=17°,填土与岩坡坡面间的摩擦角δr=17°。挡墙的剖面尺寸如题18~20图所示。
  提示:不考虑挡墙前缘土体的作用。



假定,挡土墙承受的主动土压力竖向分力Eaz=72kN/m,水平向分力Eax=125kN/m,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.65,挡土墙每延米自重G=214kN/m。试问,挡土墙抗滑移稳定系数K,与下列何项数值最为接近(  )

A. 1.3
B. 1.4
C. 1.5
D. 1.6

答案:C
解析:
由题中可知:α0=0,挡土墙每延米自重为:Gn=Gcosα0=214kN/m,Gt=Gsinα0=0;Ean=Eaz=72kN/m;Eat=Eax=125kN/m。
  根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)式(6.7.5-1),抗滑移稳定性应按下列公式进行验算:



选项中与结果最接近的是1.5,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查挡土墙抗滑稳定性系数的计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①计算挡土墙自重;
  ②根据《地规》式(6.7.5-1),计算挡土墙抗滑移稳定系数K。


某二级公路立交桥上的一座直线匝道桥,为钢筋混凝土连续箱梁结构(单箱单室)净宽6.0m,全宽7.0m。其中一联为三孔,每孔跨径各25m,梁高1.3m,中墩处为单支点,边墩为双支点抗扭支座。中墩支点采用550mm×1200mm的氯丁橡胶支座。设计荷载为公路-Ⅰ级,结构安全等级一级。
假定,该桥中墩支点处的理论负弯矩为15000kN·m。中墩支点总反力为6600kN。试问,考虑折减因素后的中墩支点的有效负弯矩(kN·m),取下列何项数值较为合理?(  )
提示:梁支座反力在支座两侧向上按45°扩散交于梁重心轴的长度a为1.85m。

A.13474
B.13500
C.14595
D.15000

答案:B
解析:


《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A.生产安全事故
B.交通事故
C.重大、特大事故
D.火灾事故

答案:A
解析:


某多层框架结构.拟采用一柱一桩人工挖孔桩基础ZJ-1,桩身内径d=1.0m,护壁采用振捣密实的混凝土,厚度为150mm,以⑤层硬塑状黏土为桩端持力层,基础剖面及地基土层相关参数见题6-8图(图中Es为土的自重压力至土的自重压力与附加压力之和的压力段的压缩模量)。
提示:根据《建筑桩基技术规范》JGJ (94—2008)作答;粉质黏土可按黏土考虑。

试问,根据土的物理指标与承载力参数之间的经验关系,确定单桩极限承载力标准值时,该人工挖孔桩能提供的极限桩侧阻力标准值(kN),与下述何项数值最为接近?
提示:桩周周长按护壁外直径计算。

A.2050
B.2300
C.2650
D.3000

答案:C
解析:


图a)为对称结构,其正确的半结构计算简图为图b)四个图中的哪一个?

答案:A
解析:
提示:半结构应与原结构相应位置受力及位移情况完全一致。


浏览WWW网页时,使用的协议是( )。

A.FTP协议
B.TELNET协议
C.HTTP协议
D.Gopher协议

答案:C
解析:
信息搜索服务Internet上的信息资源非常丰富,使用搜索引擎如:baidu、Google、yahoo、sohu等提供 的综合性搜索服务,可以大大减少网上搜索的时间,提高信息查询服务的准确性和专业性。




试问,抗震验算时,KZ2柱顶截面处的轴压比与下列何项数值最为接近?
(A)0.12 (B)0.14 (C)0.15 (D)0.18

答案:C
解析:




答案:A
解析:


2022注册结构工程师模拟试题6卷 第4卷


某单层房屋,剖面如题图所示,跨度9m,假定独立柱由单排孔MU20混凝土小型空心砌块(390mm×190mm×190mm)和M10混合砂浆砌筑而成,截面b×h=600mm×800mm。

.假设房屋类别为弹性方案,柱高H=4.8m,柱间无支撑。试计算独立柱在垂直排架方向的高厚比β为(  )项数值。

A. 8
B. 8.8
C. 10
D. 11

答案:D
解析:


在测绘地形图时,若要求地形图上能表示实地物最小长度为0.2m,则宜选择的测图比例尺为(  )。

A、1/2000
B、1/500
C、1/1000
D、1/5000

答案:A
解析:
人们用肉眼能分辨的图上最小距离为0.1mm,因此把相当于图上0.1mm的实地水平距离称为比例尺精度。根据比例尺精度的含义,该地形图测图比例尺为:


由于木材不等向性的影响,当含水率变化时,各个方向引起的干缩变形不同;若εl为顺纹方向干缩率,εt为弦向干缩率,εr为径向干缩率,则下列关系何项正确?(  )

A、εl>εr>εt
B、εl<εr<εt
C、εr>εl>εt
D、εr<εl<εt

答案:C
解析:
实测和试验表明,顺纹方向干缩率εl最小,约为0.001;弦向干缩率εt最大,约为0.06~0.12;径向干缩率εr介于两者之间,约为0.03~0.06。


下列计算简图哪一个是错误的?

答案:A
解析:


图示铁芯线圈通以直流电流I,并在铁芯中产生磁通,线圈的电阻为R,那么线圈两端的电压为(  )。

A.U=IR
B.U=NdΦ/dt
C.U=-NdΦ/dt
D.U=0

答案:A
解析:
根据题干可知,将线圈等效为一个理想电阻R与一个理想电感L的串联,电感两端产生的感生电动势为UL=-NdΦ/dt,故线圈两端电压U=UR+UL=IR-NdΦ/dt。由于直流电流I保持恒定不变,则dΦ/dt=0。因此,电压U=IR。


含水率5%的砂220g,其中所含的水量为(  )。

A、10g
B、10、48g
C、11g
D、11、5g

答案:B
解析:


某办公楼平面布置如图所示,采用装配式钢筋混凝土楼盖,MU10砖墙承重。纵墙及横墙厚度均为240mm,砂浆强度等级M5,底层墙高H=4.5m(从基础顶面算起至一层楼板底面),隔墙厚120mm。则下列高厚比验算错误的是(  )。



A.外纵墙满足
B.承重横墙满足
C.内纵墙满足
D.内隔墙不满足

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.2.1条表4.2.1可知,横墙最大间距s=12m<32m,其属于刚性方案。
①外纵墙高厚比验算
由s=12m,H=4.5m,知s=12m>2H=9m;根据第5.1.3条表5.1.3可知, H0=1.0H;
查第6.1.1条表6.1.1可知,砂浆强度等级M5时允许高厚比[β]=24;
又μ2=1-0.4bs/s=1-0.4×2/4=0.8>0.7,由第6.1.1条式(6.1.1)计算,得:高厚比β=H0/h=4.5/0.24=18.75<μ2[β]=0.8×24=19.2,满足高厚比要求。
②承重横墙高厚比验算
纵墙间距s=6.2m,则H=4.5m<s<2H=9m;根据第5.1.3条表5.1.3可知,H0=0.4s+0.2H=0.4×6.2+0.2×4.5=3.38m;
由第6.1.1条式(6.1.1)计算,得高厚比β=H0/h=3380/240=14.08<[β]=24,满足高厚比要求。
③内纵墙高厚比验算
由于内纵墙的厚度、砌筑砂浆、墙体高度均与纵墙相同,洞口宽度小于外墙的洞口宽度,外墙高厚比验算满足要求,则内纵墙也满足高厚比要求。
④隔墙高厚比验算
因隔墙上端在砌筑时,一般用斜放立砖顶住楼板,故可按顶端为不动铰支点考虑。
设隔墙与纵墙咬槎拉结,则s=6.2m,2H=9m>s>H=4.5m;
查第5.1.3条表5.1.3可得,H0=0.4s+0.2H=3.38m;
由于隔墙是非承重墙,则



根据第6.1.1条式(6.1.1)计算,得:β=H0/h=3380/120=28.16<μ1[β]=1.44×24=34.56,满足高厚比要求。


沿着相反方向传播的两列相干波,其波动方程分别为y1=Acos2π(vt-x/λ)和y2=Acos2π(vt+x/λ),在叠加后形成的驻波中,各处的振幅是( )。

A.A
B.2A
C.2Acos(2πx/λ)
D.∣2Acos(2πx/λ)∣

答案:D
解析:
驻波就是两列波合成,所以驻波方程y=Acos2π(vt-x/λ)+Acos2π(vt+x/λ)=A[cos(2πvt-2πx/λ)+cos(2πvt+2πx/λ)]=A[2cos2πvtcos2πx/λ]=2cos2πx/λAcos2πvt故得振幅为2Acos(2πx/λ)。


已知外纵墙的窗间墙截面为1200mm×240mm,采用蒸压灰砂砖MU10和M5混合砂浆砌筑如图4-17所示,钢筋混凝土大梁截面尺寸b×h=250mm×600mm,在梁端设置650mm×240mm×240mm预制垫块。由荷载设计值所产生的支座反力80kN,上部传来作用在梁底窗间墙截面上荷载设计值为50kN。

垫块外砌体面积的有利影响系数与下列何项数值最为接近?(  )

A.1.04
B.1.12
C.1.21
D.1.29

答案:A
解析:


2022注册结构工程师模拟试题6卷 第5卷


在确定梁的纵筋弯起点时,要求抵抗弯矩图不得切入设计弯矩图以内,即应包在设计弯矩图的外面,这是为了保证梁的(  )。

A、正截面受弯承载力
B、斜截面受剪承载力
C、受拉钢筋的锚固
D、箍筋的强度被充分利用

答案:A
解析:
钢筋必须在其充分利用截面以外弯起,这样就在保证梁的正截面受弯承载力的前提下,提高斜截面受剪承载力,反映在抵抗弯矩图中即要求抵抗弯矩图包在设计弯矩图的外面。



A.
B.过A点平行BG连线
C.沿AG直线
D.沿AH直线

答案:B
解析:
系统所受合外力为一力偶,根据水平和竖直方向上系统受力平衡可知,A、B支座处的支座反力作用线互相平行。EF、CD是二力杆,故对BE杆的作用力分别沿FE、DC方向,BE杆上无外力偶作用,故作用在BE杆上的三个外力必为平衡汇交力系,即作用方向交于一点,由此知道B支座的支座反力沿BG方向。所以A支座的支座反力作用线过A点并平行于BG的连线。


梯形屋架的端斜杆和受较大节间荷载作用的屋架上弦杆的合理截面形式是两个(  )。

A、等肢角钢十字相连
B、不等肢角钢相连
C、等肢角钢相连
D、不等肢角钢长肢相连

答案:C
解析:
对于上弦杆,宜采用两个不等边角钢短肢相连或两个等边角钢相连的T形截面,这样能基本符合等稳定性条件,便于连接支撑和放置屋面板或檩条。当上弦(或下弦)有节间荷载时,为了提高抗弯能力,宜采用两个等边角钢相连或两个不等边角钢长肢相连的T形截面。



答案:A
解析:


已知某钢材试件拉断后标距部分长度为300mm,原标距长度为200mm,则该试件伸长率为(  )。

A、33.3%
B、50%
C、66.7%
D、150%

答案:B
解析:
断后伸长率是钢材的塑性指标之一,断后伸长率越大,塑性越好。代入断后伸长率计算公式可得,该试件伸长率





过梁上考虑的均布线荷载最接近于( )kN。

A..15.5
B..17.26
C..23.6
D..28.7

答案:B
解析:
由于hw=0.6<ln=1.5m,故必须计入板传来的载;又因370mm墙单面抹灰的面荷载为7.43N/mm2;则过梁上均布荷载为:


明渠水力最优矩形断面的宽深比是:

A.0.5
B.1.0
C.3
D.2

答案:D
解析:
提示:水力最佳宽深比





对该雨篷进行抗倾覆验算时,倾覆力矩最接近于( )kN·m。

A..5.05
B..6.94
C..7.04
D..8.75

答案:C
解析:


已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。


A..135
B..158
C..193
D..298

答案:A
解析:


2022注册结构工程师模拟试题6卷 第6卷


图示电路中,已知Z1是纯电阻负载,电流表A、A1、A2的读数分别为5A、4A、3A,那么Z2负载一定是:


A.电阻性的
B.纯电感性或纯电容性质
C.电感性的
D.电容性的

答案:B
解析:


按照第三强度理论,图示两种应力状态的危险程度是(  )。

A、 无法判断
B、 两者相同
C、 (a)更危险
D、 (b)更危险

答案:D
解析:


混凝土有下列情况,采取相应措施后,拟用回弹法测试其强度,哪种措施是正确的?

A.测试部位表面与内部质量有明显差异或内部存在缺陷,内部缺陷经补强
B.硬化期间遭受冻伤的混凝土,待其解冻后即可测试
C.蒸汽养护的混凝土,在构件出池经自然养护7d后可测试
D.测试部位厚度小于100mm的构件,设置支撑固定后测试

答案:D
解析:
提示:厚度小于100mm的构件,为了保证回弹时无颤动,需设置支撑固定后进行测试。而其他情况如:测试部位表面与内部质量有明显差异,硬化期间受冻伤的混凝土,以及蒸汽养护的混凝土出池后经自然养护7d后,表面未干燥等均不能用回弹法检测混凝土强度。


基底承受建筑物上部结构传递的压力为:基本组合为180kPa,标准组合为165kPa,准永久组合为150kPa;土和基础的自重压力为60kPa。已知基础埋置深度为3m,基础底面以上土的平均重度为12kN/m3。

2.计算地基变形时,基础底面压力应取(  )kPa。

A. 150
B. 174
C. 189
D. 204

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第3.0.5条第2款规定,计算地基变形时,传至基础底面上的作用效应应按正常使用极限状态下作用的准永久组合,不应计入风荷载和地震作用;相应的限值应为地基变形允许值。
故变形计算时,基础底面附加压力=上部结构传至基础顶面的压力的准永久组合+土和基础的自重-基础底面处土的有效自重压力=150+60-36=174kPa。


视准轴是指下列中哪两点的连线?

A.目镜中心与物镜中心
B.十字丝中央交点与物镜光心
C.目镜光心与十字丝中央交点
D.十字丝中央交点与物镜中心

答案:B
解析:
提示:参见视准轴的定义。


某拟建的高度为59m的16层现浇钢筋混凝土框剪结构,质量和刚度沿高度分布比较均匀,对风荷载不敏感,其两种平面方案如图所示,单位m。假设在如图所示的作用方向两种结构方案的基本自振周期相同。



当估算围护结构风荷载时,方案a和方案b相同高度迎风面中点处单位面积风荷载比值,最接近于( )。 提示:按《建筑结构荷载规范》(CB 50009-2001)解题。

A. 1.5:1
B. 1.15:1
C. 1:1
D. 1:1.2

答案:C
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)第7.3.3条第1款,围护构件局部风压体型系数,对于正压区,按表7.3.1采用。查表7.3.1项次30,对方案a,有μs=0.8;对方案b,有μs=0.8,则Wka/Wkb=1:1。


正方形截面杆AB,力F作用在xoy平面内,与x轴夹角α。杆距离B端为a的横截面上最大正应力在α=45°时的值是α=0时值的(  )。


答案:A
解析:


下列化合物中不能进行加成反应的是:

A. CH=CH
B.RCHO
C. C2H5OC2H5
D. CH3COCH3

答案:C
解析:
提示:不饱和分子中双键、叁键打开即分子中的π键断裂,两个一价的原子或原子团加到不饱和键的两个碳原子上的反应为加成反应。所以发生加成反应的前提是分子中必须含有双键或叁键。


在实验室中,根据达西定律测定某种土壤的渗透系数,将土样装在直径d=30cm的圆筒中,在90cm水头差作用下,8h的渗透水量为100L,两测压管的距离为40cm,该土壤的渗透系数为:

A.0.9m/d
B.1.9m/d
C.2.9m/d
D.3.9m/d

答案:B
解析: