注册结构工程师历年真题和解答9辑

发布时间:2022-01-18
注册结构工程师历年真题和解答9辑

注册结构工程师历年真题和解答9辑 第1辑



答案:B
解析:


某构筑物根据使用要求设置一钢结构夹层,钢材采用Q235钢,结构平面布置如图1-9所示。构件之间的连接均为铰接。抗震设防烈度为8度。

假定,钢梁AB采用焊接工字形截面,截面尺寸(单位:mm)为H600×200×6×12,如图1-10所示。试问,下列说法何项正确?

(A)钢梁AB应符合《抗规》抗震设计时板件宽厚比的要求

(B)按《钢规》式(4.1.1)、式(4.1.2)计算强度,按《钢规》第4. 3.2条设置横向加劲肋,无需计算腹板稳定性

(C)按《钢规》式(4.1.1)、式(4.1.2)计算强度,并按《钢规》第4. 3.2条设置横向加劲肋及纵向加劲肋,无需计算腹板稳定性

(D)可按《钢规》第4. 4节计算腹板屈曲后强度,并按《钢规》第4.3.3条、第4.3.4条计算腹板稳定性

答案:D
解析:


某新建房屋为四层砌体结构,设一层地下室,采用墙下条形基础。设计室外地面绝对标高与场地自然地面绝对标高相同,均为8.000m,基础B的宽度b为2.4m。基础剖面及地质情况见图3-12

试问,地基土层的等效剪切波速νse(m/s),与下列何项数值最为接近?
(A) 150 (B) 200 (C) 250 (D) 300

答案:A
解析:
答案:(A)
解答:根据《建筑抗震设计规范》4.1.5条,覆盖层厚度d0=8m
t=(5/280 +3/80)s=0.055s vse=d0/t=8/0.055m/s=145m/s
故与选项(A)中的数值最接近。


某钢筋混凝土柱,截面尺寸为300mm×500mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB400,纵向钢筋合力点至截面近边缘的距离as=a's=40mm。

设柱的计算长度为3m,承受的轴心压力设计值N=1100kN,弯矩设计值M=250kN·m,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e(mm)最接近于( )项数值。

A..380
B..452
C..469
D..484

答案:C
解析:


试问,下列哪项说法不符合高强度螺栓承压型连接的规定?(  )[2013年真题]

A、承压型连接的高强度螺栓的预拉力P与摩擦型连接的高强度螺栓相同
B、在抗剪连接中,每个承压型连接高强度螺栓的承载力设计值的计算方法与普通螺栓
C、在杆轴方向受拉的连接中,每个承压型连接高强度螺栓的承载力设计值的计算方法与普通螺栓相同
D、高强度螺栓承压型连接可应用于直接承受动力荷载的结构

答案:D
解析:
D项,根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第7.2.3条规定,高强度螺栓承压型连接不应用于直接承受动力荷载的结构。


截面尺寸为240mm×370mm的砖砌短柱,当轴力N的偏心距如图所示时受压承载力的大小顺序为(  )

A.①>③>④>②
B.①>②>③>④
C.③>①>②>④
D.③>②>①>④

答案:A
解析:
无筋砌体墙、柱的承载力计算公式为:N≤φfA。式中,N为轴压力设计值;φ为高厚比β和轴向力的偏心距e对受压构件承载力的影响系数;A为截面面积,砌体结构按毛截面计算;f为砌体的抗压强度设计值。
由于砌体的高厚比β和偏心距e越大,影响系数值φ越小,则砌体抗压承载力越小,即抗压承载力与高厚比β和偏心距e成反比。砌体的高厚比与偏心方向的截面尺寸h(即厚度)成反比,则偏心方向的截面尺寸h越大,那么砌体的抗压承载力越大。因此,砌体抗压承载力与h/e成正比。截面①、②、③、④的h/e分别为240/40=6,240/72=3.33,370/74=5,370/100=3.7。因此,砌体抗压承载力大小顺序为:①>③>④>②。


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第2辑


某24层商住楼,现浇钢筋混凝土部分框支剪力墙结构,如图所示。一层为框支层,层高6.0m,二至二十四层布置剪力墙,层高3.0m,首层室内外地面高差0.45m,房屋总高度75.45m。抗震设防烈度8度,建筑抗震设防类别为丙类,设计基本地震加速度0.20g,场地类别II类,结构基本自振周期T1=1.6s。混凝土强度等级:底层墙、柱为C40


第四层某剪力墙边缘构件如图所示,阴影部分为纵向钢筋配筋范围,纵筋混凝土保护层厚度为20mm。已知剪力墙轴压比>0.3。试问,该边缘构件阴影部分的纵筋及箍筋为下列何项选项时,才能满足规范、规程的最低抗震构造要求?
提示:1.按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)作答。
2.箍筋体积配箍率计算时,扣除重叠部分箍筋。


答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)表4.8.2,剪力墙底部加强部位抗震等级为一级。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第10.2.4条,底部加强区高度H1=(6+2x3)m=12m;H2=1/8x75.45m=9.43m。
取大者12m,第四层为加强区上一层。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第7.2.15条及条文说明,需设约束边缘构件,即下层约束边缘构件的延伸。
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第7.2.16条及表7.2.16,翼墙外伸长度=300mm。


条件同题49。在该地基沉降计算深度范围内压缩模量的当量值最接近(  )MPa。

A. 6.25
B. 6.66
C. 6.92
D. 7.20

答案:B
解析:


一束波长为λ的单色光分别在空气中和在玻璃中传播,则在相同的时间内( )。

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程不相等

答案:C
解析:
将光在折射率为n的介质中经过的几何路程x等效地折算成在真空中经过的路程X,称为光程,即X=nx。因为光速与折射率成反比,所以,相同的时间内传播的路程不相等,走过的光程相等。


根据《安全生产法》规定,组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案的责任人是(  )。

A.项目负责人
B.安全生产管理人员
C.单位主要负责人
D.主管安全的负责人

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。
施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


某工程设计有四个方案,在进行方案选择时计算得出:甲方案功能评价系数0.85,成本系数0.92;乙方案功能评价系数0.6,成本系数0.7;丙方案功能评价系数为0.94,成本系数为0.88;丁方案功能评价系数为0.67,成本系数为0.82;则最优方案的价值系数为(  )。

A、 0.924
B、 0.857
C、 1.068
D、 0.817

答案:C
解析:
价值系数等于功能评价系数与成本系数的比值,价值系数等于或接近于1,表明方案的重要性与成本适应,较为合理。甲方案的价值系数为:0.85/0.92=0.924,乙方案的价值系数为:0.6/0.7=0.857,丙方案的价值系数为:0.94/0.88=1.068,丁方案的价值系数为:0.67/0.82=0.817;显然丙方案的价值系数更接近于1。



则dy=(  )。

答案:C
解析:


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第3辑


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径减小一半,则压杆的临界压力为原压杆的( )。

A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:D
解析:


若用σcr表示细长压杆的临界应力,则下列结论中正确的是:

A.σcr与压杆的长度、压杆的横截面面积有关,而与压杆的材料无关
B. σcr与压杆的材料和柔度λ有关,而与压杆的横截面面积无关
C. σcr与压杆的材料和横截面的形状尺寸有关,而与其他因素无关
D. σcr的值不应大于压杆材料的比例极限σp

答案:B
解析:
提示:根据欧拉公式,其中E与压杆的材料有关,而λ为压杆的柔度,与其他因素无关。


某抗震等级为二级的高层框架结构,首层的梁柱中节点,横向左、右侧梁截面尺寸及纵向梁截面尺寸如图所示。梁柱混凝土强度等级为C30,fc=14.3MPa,ft=1.43MPa,as=as′=60mm。节点左侧梁端弯矩设计值



右侧梁端弯矩设计值



上柱底部考虑地震作用组合的轴向压力设计值N=3484.0kN,节点上下层柱反弯点之间的距离Hc=4.65m。



3.下列关于节点核心区的箍筋配置最合适的是(  )。

A. 双向4肢φ8@100
B. 双向4肢φ8@120
C. 双向4肢φ8@150
D. 双向4肢φ10@100

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)附录D第D.1.4条规定,节点核心区截面抗震受剪承载力应满足:




故可按构造配筋,根据第6.3.10条规定,抗震等级为二级的箍筋特征值不小于0.10,体积配筋率不小于0.5%,箍筋直径不宜小于8mm,故取双向四肢10@100;
根据第6.3.9条第3款第1项式(6.3.9)计算,其体积配箍率为:





某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



6.软弱下卧层顶面处附加压力最接近于(  )kN/m2。

A. 46.7
B. 55.4
C. 64.33
D. 82.26

答案:C
解析:
Es1/Es2=7.5/2.5=3,z/b=2.5/2.6>0.5,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条表5.2.7可得,地基压力扩散角为23°,从而矩形基础基底附加压力为:



由此可知,C项数值最为接近。


图中所示的拼接,板件分别为-240X8和-180X8,采用三面角焊缝连接,钢材Q235,焊条E43型,角焊缝的强度设计值fwt= 160MPa,焊脚尺寸hf=6mm。此焊缝连接可承担的静载拉力设计值的计算式为:


A. 4X0.7X6X160X300+2X0.7X6X160X180
B. 4X0.7X6X160X(300-10)+2X0.7X6X160X180
C. 4X0.7X6X160X(300-10)+1.22X2X0.7X6X160X180
D. 4X0.7X6X160X(300-2X6)+1.22X2X0.7X6X160X180

答案:D
解析:
提示:对于承受静力荷载或间接承受动力荷载作用的结构,正面角焊缝的强度设计值可乘以增大系数1.22;每条角焊缝的计算长度取其实际长度减去2hf。


下面信号的数字化过程正确的顺序是( )。

A、抽样、量化和编码
B、编码、抽样和量化
C、抽样、编码和量化
D、编码、量化和抽样

答案:A
解析:
信号的数字化需要三个步骤:抽样、量化和编码。抽样是指用每隔一定时间的信号样值序列来代替原来在时间上连续的信号,也就是在时间上将模拟信号离散化。量化是用有限个幅度值近似原来连续变化的幅度值,把模拟信号的连续幅度变为有限数量的有一定间隔的离散值。编码则是按照一定的规律,把量化后的值用二进制数字表示,然后转换成二值或多值的数字信号流


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第4辑


下列与桩基相关的4 点主张:
I.液压式压桩机的机架重量和配重之和为4000kN时,设计最大压桩力不应大于3600kN;
II.静压桩的最大送粧长度不宜超过8m,且送桩的最大压桩力不宜大于允许抱压压桩力,场地地基承载力不应小于压桩机接地压强的1.2倍;
III.在单桩竖向静荷载试验中采用堆载进行加载时,堆载加于地基的压应力不宜大于地基承载力特征值;
IV.抗拔桩设计时,对于严格要求不出现裂缝的一级裂缝控制等级,当配置足够数量的受拉钢筋时,可不设置预应力钢筋。
试问,针对上述主张正确性的判断,下列何项正确?
A.Ⅰ、Ⅲ正确,Ⅱ、Ⅳ错误 B.Ⅱ、Ⅳ正确,Ⅰ、Ⅲ错误 C.Ⅱ、Ⅲ正确,Ⅰ、Ⅳ错误 D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ正确

答案:A
解析:
根据《桩规》7.5.4条,I正确。根据《桩规》7.5.1条、7.5.13-5款,Ⅱ不正确。根据《桩规》3.4.8条,IV错误。根据《地规》附录 Q.0.2条,Ⅲ正确。故答案为A。




答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某多层现浇钢筋混凝土结构,设两层地下车库,局部地下一层外墙内移,如图3-5所示。已知:室内环境类别为一类,室外环境类别为二 b类,混凝土强度等级均为C30。


方案比较时,假定框架梁KL1截面及跨中配筋如图3-8所示。纵筋采用HRB400级钢筋,as=as'=70mm,跨中截面弯矩设计值M=880kNm,对应的轴向拉力设计值N=2200kN。试问,非抗震设计时,该梁跨中截面按矩形截面偏心受拉构件计算所需的下部纵向受力钢筋面积As(mm2),与下列何项数值最为接近?
提示:该梁配筋计算时不考虑上部墙体及梁侧腰筋的作用。
(A)2900 (B)3500
(C)5900 (D)7100

答案:D
解析:


某高层钢筋混凝土房屋,抗震设防烈度为8度,设计地震分组为第一组。根据工程地质详勘报告,该建筑场地土层的等效剪切波速为270m/s,场地覆盖层厚度为55m。试问,计算罕遇地震作用时,按插值方法确定的特征周期Tg(s)取下列何项数值最为合适?(  )

A.0.35
B.0.38
C.0.40
D.0.43

答案:D
解析:


某钢结构平台承受静力荷载,钢材均采用Q235钢。该平台有悬挑次梁与主梁刚接。假定,次梁上翼缘处的连接板需要承受由支座弯矩产生的轴心拉力设计值N=360kN。
假定,次梁上翼缘处的连接板厚度t=16mm,在高强度螺栓处连接板的净截面面积为An=18.5×102mm2。悬挑次梁与主梁的焊接连接改为高强度螺栓摩擦型连接,次梁上翼缘与连接板每侧各采用6个高强度螺栓,其刚接节点如图1-13所示。高强度螺栓的性能等级为10.9级,连接处构件接触面采用喷砂(丸)处理。

试问,该连接板按轴心受拉构件进行计算,在高强度螺栓摩擦型连接处的最大应力计算值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?

(A) 140 (B)165 (C)195 (D)215

答案:B
解析:


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第5辑



A.l=3λ/2,△φ=3π
B.l=3λ/(2n),△φ=3nπ
C.l=3λ/(2n),△φ=3π
D.l=3nλ/2,△φ=3nπ

答案:C
解析:





一个斜缀条受到的轴心压力为( )kN。

A. 1.939
B. 2.742
C. 3.878
D. 5.484

答案:C
解析:


8度区,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房,最小墙厚均为240mm时,下列哪一项说法是正确的 ( )

A..房屋总高度和层数,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房均相同
B..房屋最大高宽比,多层砖砌体房屋小于底部框架多层房屋
C..房屋抗震横墙的最大间距,两者是相同的
D..房屋层高,多层砖砌体房屋与底部框架的多层房屋层高限值相同

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版),查表7.1.2可知,房屋总高度,多层砖砌体房屋与底部框架多层砖房是不同的;查表7.1.5可知,房屋抗震横墙的最大间距,砖砌体房屋的底层与底部框架多层砖房不同;根据第7.1.3条,普通砖、多孔砖房屋的层高不应超过3.6m,底部框架一抗震墙房屋的底部层高不应超过4.5m。


某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



4.软弱下卧层顶面处地基承载力特征值最接近于(  )kN/m2。

A. 137.3
B. 147.8
C. 156.9
D. 169.3

答案:A
解析:
地基土为软弱土,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0,ηd=1.0;
加权平均重度为:



软弱下卧层不进行宽度修正,可计算得承载力特征值为:



由此可知,A项数值最为接近。



答案:A
解析:


露天水池,水深5m处的相对压强约为( )kPa。

A.5
B.49
C.147
D.205

答案:B
解析:


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第6辑


在双缝干涉实验中,用单色自然光在屏上形成干涉条纹。若在两缝后放一偏振片,则( )。

A.干涉条纹的间距变宽,但明纹的亮度减弱
B.干涉条纹的间距不变,但明纹的亮度减弱
C.干涉条纹的间距变窄,但明纹的亮度增强
D.干涉条纹的间距变窄,但明纹的亮度减弱

答案:B
解析:
偏振片不能改变屏幕上的干涉条纹的位置及间距,但是经过偏振片的作用,明纹的强度减弱。


双缝干涉实验中,入射光的波长为λ,用透明玻璃纸遮住双缝中的一条缝(靠近屏一侧),若玻璃纸中光程比相同厚度的空气的光程大2.5λ,则屏上原来的明纹处(  )。

A、仍为明条纹
B、变为暗条纹
C、既非明条纹也非暗条纹
D、无法确定是明纹还是暗纹

答案:B
解析:
. 双缝干涉,用单色光从光源发出的光波波阵面到达离光源等距的双缝时,双缝为同一波阵面上的两点,可视为两相干波源,从双缝发出的两列波传到屏上P点,产生干涉条纹的明暗条件由光程差δ决定。


某钢烟囱设计时,在邻近构筑物平台上设置支撑与钢烟囱相连,其计算简图如图2-9所示。支撑结构钢材采用Q235-B钢,手工焊接,焊条为E43型。撑杆AB采用填板连接而成的双角钢构件,十字形截面(┘┌100x7),按实腹式构件进行计算,截面形式如图2-9所示,其截面特性:A=27.6X102mm2,iy=38.9mm。已知撑杆AB在风荷载作用下的轴心压力设计值N=185kN。


撑杆AB与钢烟囱的连接节点如图2-10所示,侧面角焊缝的焊脚尺寸hf=6mm。试问,不计受力大小,仅按焊缝连接的构造要求确定,图中所示实际焊缝长度的最小值(mm)与下列何项数值最为接近?

(A) 40 (B) 60
(C) 80 (D) 100

答案:B
解析:
答案:(B)
解答:根据《钢规》第8.2.7条第4款规定:侧面角焊缝的最小计算长度lwmin=8hf=8x6=48mm>40mm
再根据《钢规》第7.1.3条关于角焊缝计算长度的规定,则实际焊缝长度的最小值为:
lwmin+2hf=48+2X6=60mm


受弯构件减小受力裂缝宽度最有效的措施之一是:

A.增加截面尺寸
B..提高混凝土的强度等级
C.增加受拉钢筋截面面积,减小裂缝截面的钢筋应力
D.增加钢筋的直径

答案:C
解析:
提示:增加受拉钢筋截面面积,不仅可以降低裂缝截面的钢筋应力,同时也可提髙钢筋与混凝土之间的粘结应力,这对减小裂缝宽度均十分有效。


试指出下列关于砌体强度指标取值的不同主张中,其中哪项错误?
(A)施工质量控制等级为B级时,可直接取用规范中规定的各种强度指标
(B)施工质量控制等级为A级时,需将规范中规定的强度指标乘以调整系数1. 1
(C)当砌体采用水泥砂浆砌筑时,需将规范中规定的各种强度指标进行调整
(D)施工质量控制等级为C级时,需将规范中规定的强度指标乘以调整系数0.89

答案:B
解析:
答案:(B)
解答:根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)3.2.1条、3.2.2条、3.2.3条以及4.1.5条条文说明。


某多层框架结构顶层局部平面布置图如图所示,层高为3.6m。外围护墙采用MU5级单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑、Mb5级砂浆砌筑。外围护墙厚度为190mm,内隔墙厚度为90mm,砌体的容重为12kN/m3(包含墙面粉刷)。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。[2014年真题]




假定,内隔墙采用MU10级单排孔混凝土空心砌块、Mb10级砂浆砌筑。内隔墙砌体抗震抗剪强度的正应力影响系数ζN取1.0。试问,每延米内隔墙抗震抗剪承载力设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.2条表3.2.2可得,MU10单排孔混凝土砌块、Mb10砂浆砌体抗剪强度为:fv=0.09MPa。
根据第10.1.5条表10.1.5可得,自承重墙受剪承载力抗震调整系数为1.0。
根据第10.3.1条和10.3.2条进行计算,可得每延米内隔墙的抗震抗剪承载力为:



由此可知,A项数值最为接近。


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第7辑


某建筑物的地基设计等级为乙级,独立柱基的尺寸及桩的布置见图。荷载效应的基本组合为:由上部结构传至基础顶面的竖向荷载设计值Fk=8000kN,力矩设计值Mk=1200kN·m;基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩,桩径d=600mm,承台埋置深度3m,各土层的桩基础设计参数见表。.




3.由竖向荷载引起的3号桩的竖向力最接近于(  )kN。

A. 800
B. 880
C. 9800
D. 1130

答案:D
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.1.1条第1款规定,荷载施加于基础的轴心,各桩所分担的竖向力相等。单桩承担的轴心竖向力由下式计算:



由此可知,D项数值最为接近。


价值工程的核心是:

A.尽可能降低产品成本
B.降低成本提高产品价格
C.功能分析
D.有组织的活动

答案:C
解析:
提示:价值工程的核心是功能分析。


一警车以vs= 25m/s的速度在静止的空气中追赶一辆速度的客车,若警车警笛的频率为800Hz,空气中声速u=330m/s,则客车上人听到的警笛声波的频率是:

A. 710Hz
B. 777Hz
C. 905Hz
D. 826Hz

答案:D
解析:
提示:r=(330-15)*r/(330-25)。



A、①②
B、①②③
C、①②③④
D、①③④

答案:C
解析:


图示结构EI=常数,用力矩分配法计算时,分配系数μA4为:


答案:D
解析:
提示:支座1相当于固定端。




答案:B
解析:


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第8辑


与十进制数254等值的二进制数是:

A.11111110
B.11011111
C.11110111
D.11011101

答案:A
解析:
提示:十进制的偶数对应的二进制整数的尾数一定是0。


一钢筋混凝土柱截面尺寸为250mm×250mm,支承在370mm宽的条形砖基础上,作用位置如图所示。砖基础用MU10烧结普通砖和M5水泥砂浆砌筑,柱传至基础上的荷载设计值为150kN。要求确定柱下基础砌体的局部受压承载力关系式中右端项γfAl最接近于(  )kN。


A、165.9
B、149.3
C、140.6
D、125.0

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.2.2~5.2.3条计算如下:
局部受压面积为:Al=250×250=62500mm2;
局部受压计算面积为:A0=(b+2h)h=(250+2×370)×370=366300mm2;
局部受压强度提高系数为:



砖基础用MU10烧结普通砖和M5水泥砂浆砌筑,根据第3.2.1条表3.2.1-1可知,砌体抗压强度设计值为:f=1.5MPa;
则砌体局部受压承载力为:γfAl=1.77×1.5×62500×10-3=165.9kN。由此可知,A项数值最为接近。


某10层钢筋混凝土框架—剪力墙结构,质量和刚度竖向分布均匀,房屋高度为40m,如题31~34图所示,下设一层地下室,采用箱形基础。抗震设防烈度9度,设计地震分组为第一组,Ⅲ类建筑场地,Tg=0.45s,丙类建筑,按刚性地基假定确定的结构基本自振周期为0.8s,总重力荷载代表值96000kN。



假定,按刚性地基假定计算的水平地震作用,呈倒三角形分布,如题32图所示。计入地基与结构动力相互作用的影响时,各楼层水平地震剪力的折减系数ψ=0.9。试问,折减后的底部总水平地震剪力,与下列何项数值最为接近(  )
  提示:各层水平地震剪力折减后满足剪重比的要求。




A. 4.55F
B. 4.95F
C. 5.05F
D. 5.5F

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2011)(2016年版)(2016年版)第5.2.7-1条,高宽比小于3的结构,各楼层水平地震剪力的折减系数,可按下式计算:ψ=[T1/(T1+ΔT)]0.9,且H/B=40/15.5=2.58<3,题干中已给出ψ=0.9。
  因此折减后的底部总水平地震剪力为:



答案选B项。
  【考点分析】
  本题主要考查刚性地基底部总水平地震剪力的折减。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《抗规》,计算水平地震剪力的折减系数ψ,题干中已给出ψ=0.9;
  ②计算折减后的底部总水平地震剪力V。


抗震设防烈度为6度的某高层钢筋混凝土框架核心筒结构,风荷载起控制作用,采用天然地基上的平板式筏板基础,基础平面如下图所示,核心筒的外轮廓平面尺寸为9.4mx9.4m,基础板厚2.6m(基础板有效高度按2.5m计)。
假定,(1)荷载效应基本组合下,地基土净反力平均值产生的距内筒右侧外边缘处的筏板单位宽度的剪力设计值最大,其最大值为2400kN/m;(2)距离内筒外表面、处冲切临界截面的最大剪应力。试问,满足抗剪和抗冲切承载力要求的筏板最低混凝土强度等级为下列何项最为合理?提示:各等级混凝土的强度指标如下表所示。
A.C40 B.C45 C.C50 D.C60

答案:B
解析:
(1)抗剪要求:根据《地规》式(8.4.54),有:

(2)抗冲切要求:根据《地规》8.4.8条,故根据《地规》8.2.7条,故要求:根据(1)和(2),混凝土强度等级取


某五层重点设防类建筑,采用现浇钢筋混凝土框架结构如图3-2,抗震等级为二级,各柱截面均为600mmx600mm,混凝土强度等级C40。

已知,该建筑抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g。建筑物顶部附设6m 高悬臂式广告牌,附属构件重力为100kN,自振周期为0.08s,顶层结构重力为12000kN。 试问,该附属构件自身重力沿不利方向产生的水平地震作用标准值f (kN)应与下列何项数值最为接近?
(A)16 (B)20 (C)32 (D)38

答案:D
解析:


扩建项目进行项目层次盈利能力分析时,应遵循的原则是( )。

A.以项目生存能力分析为主的原则
B.以项目清偿能力分析为主的原则
C.“有无对比”原则
D.企业与项目对比原则

答案:C
解析:


注册结构工程师历年真题和解答9辑 第9辑


下列关于木结构设计的论述,其中何项不妥?(  )[2014年真题]

A、对原木构件,验算挠度和稳定时,可取构件的中央截面
B、对原木构件,验算抗弯强度时,可取最大弯矩处截面
C、木桁架制作时应按其跨度的1/200起拱
D、木结构建筑不应超过五层

答案:D
解析:
AB两项正确,根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第4.2.10条规定,对原木构件,验算挠度和稳定时,可取构件的中央截面,验算抗弯强度时,可取最大弯矩处截面。C项正确,根据第7.3.3条规定,木桁架制作时应按其跨度的1/200起拱。D项错误,根据第10.3.1条规定,木结构建筑不应超过三层。


监理工程师不得在以下哪些单位兼职?
①工程设计 ②工程施工 ③材料供应 ④政府机构
⑤科学研究 ⑥设备厂家

A.①②③④
B.②③④⑤
C.②③④⑥
D.①②③④⑥

答案:C
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第三十四条规定,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。


某无梁楼盖柱网尺寸为6m×6m,柱截面尺寸为450mm×450mm,楼板厚200mm,如图所示,混凝土强度等级为C25,箍筋采用HPB300钢筋,弯起钢筋采用HRB335钢,as=20mm。如图所示。



2.该楼板不配置抗冲切钢筋时,柱帽周边楼板的受冲切承载力设计值最接近于(  )kN。

A.403
B.456
C.492
D.504

答案:A
解析:
距柱周边h0/2处的周长为:um=4×(450+180)=2520mm;由于柱的截面尺寸为正方形,因此βs=2,相应地求得η1=1.0;


某框架结构办公楼中的楼面长悬臂梁,悬挑长度5m,梁上承受的恒载标准值为32kN/m(包括梁自重),按等效均布荷载计算的活荷载标准值为8kN/m,梁端集中恒荷载标准值为30kN。已知,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度值为0.20g,程序计算分析时未作竖向地震计算。试问,当用手算复核该悬挑梁配筋设计时,其支座考虑地震作用组合的弯矩设计值M(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )[2014年真题]

A、600
B、720
C、800
D、850

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.3条表5.1.3可得,悬臂梁重力荷载代表值均布荷载为:G=32+0.5×8=36kN/m;悬臂梁重力荷载代表值梁端集中荷载为:P=30kN;根据第5.3.3条规定,8度时竖向地震作用标准值可取重力荷载代表值的10%。根据第5.4.1条式(5.4.1)计算,支座考虑地震作用组合的弯矩设计值为:M=(1.2+1.3×0.1)×(0.5×36×52+30×5)=798kN·m。由此可知,C项数值最为接近。


某项目投资中有部分为银行贷款,在整个项目期等额偿还本息。其预计年总成本费用为4000万元,年折旧费和摊销费为1000万元,则该项目的现金流量表中的年经营成本应为( )。

A.5000万元
B.小于3000万元
C.等于3000万元
D.大于3000万元

答案:B
解析:
经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出=4000-1000-利息支出。因题设中指出该项目有30%的银行贷款,故存在一定的利息支出。故经营成本应小于3000万元。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



A..275
B..245
C..215
D..185

答案:C
解析: