22年注册结构工程师经典例题8章

发布时间:2022-01-06
22年注册结构工程师经典例题8章

22年注册结构工程师经典例题8章 第1章


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



当窗间墙采用MU10烧结黏土砖、M5水泥砂浆砌筑时,梁端下砌体的局部受压承载力计算式(ψN0+Nl≤ηγfAl)与下列( )项相接近。

A..100kN>95.7kN
B..100kN>89.4kN
C..250kN>95.7kN
D..250kN>89.4kN

答案:B
解析:




A、16.3
B、16.7
C、30
D、33.6

答案:D
解析:
无侧向变形条件下单向压缩量公式为:



带入数据,即可得:


为了判断某种因素对财务或经济评价指标的影响,敏感性分析采取的分析方法是:

A.对不同评价指标进行比较
B.考察不确定性因素的变化导致评价指标的变化幅度
C.考察盈亏平衡点的变化对评价指标的影响
D.计算不确定因素变动的概率分布并分析对方案的影响

答案:B
解析:
提示:根据敏感性分析的含义。


符号┕100×80×10表示(  )。

A、钢板
B、槽钢
C、等肢角钢
D、不等肢角钢

答案:D
解析:
角钢有不等边和等边角钢两种。不等肢角钢的表示方法为┕长肢宽度×短肢宽度×厚度的毫米数表示;等边角钢的规格用边宽×边宽×厚度的毫米数表示;热轧普通槽钢以腰高度的厘米数编号,也可以用腰高度×腿宽度×腰厚度的毫米数表示;钢板的规格表示方法为宽度×厚度×长度的毫米数表示。


某二级干线公路上一座标准跨径为30m的单跨简支梁桥,其总体布置如图所示。桥面宽度为12m,其横向布置为:1.5m(人行道)+9m(车行道)+1.5m(人行道)。桥梁上部结构由5根各长29.94m、高2.0m的预制预应力混凝土T形梁组成,梁与梁间用现浇混凝土连接;桥台为单排排架桩结构,矩形盖梁、钻孔灌注桩基础。设计荷载:公路-I级、人群荷载3.0kN/m2。

假定,前述桥梁主梁间车行道板计算跨径取为2250mm,桥面铺装层厚度为200mm,车辆的后轴车轮作用于车行道板跨中部位。试问,垂直于板跨方向的车轮作用分布宽度(mm)与下列何项数值最为接近?
(A)1350(B)1500(C)2750(D)2900

答案:D
解析:
据《混凝土桥规》(JTGD62-2004),P14,第4.1.3条,第2款计算,
(1)主梁车行道板在车辆作用于板跨中部位时,因单车轮距为1.8m且与相邻车的轮距为1.3m,(见《通用桥规》,图4.1.3-3)均大于2250/2,故横桥向只能布置一个车轮。
(2)单个车轮在板的跨中部位时,垂直于板跨方向的分布宽度为:
a=(a1+2h)+L/3≥2L/3
已知桥面铺装厚度h=200mm,板计算跨径L=2250mm
又根据《通用桥规》,P24,第4.3.1条,表4.3.1-2:a1=200mm
所以a=(200+2x200)+2250/3=600+750=1350(mm)≤2L/3=2x2250/3=1500(mm)
(3)根据《通用桥规》,P25,第4.3.1条,图4.3.1-2,车辆两后轴间距d=1400mm可知两后轴车轮在板跨中部位的荷载分布宽度重叠。其垂直于板跨方向的分布宽度应为
a=(a1+2h)+d+L/3≥2L/3+d
a=(200+2x200)+1400+2250/3=600+1400+750=2750(m)所以取两后轴重叠后的分布宽度,a=2900mm,即(D)。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一个低频模拟信号u1(t)被一个高频的噪声信号污染后,能将这个噪声滤除的装置是(  )。

A、 高通滤波器
B、 低通滤波器
C、 带通滤波器
D、 带阻滤波器

答案:B
解析:
A项,高通滤波器是指设截止频率为fp,频率高于fp的信号可以通过,而频率低于fp的信号被衰减的滤波电路;B项,低通滤波器是指低于fp的信号可以通过,高于fp的信号被衰减的滤波电路。C项,带通滤波器是指设低频段的截止频率为fp1,高频段的截止频率为fp2,频率在fp1到fp2之间的信号可以通过,低于fp1或高于fp2的信号被衰减的滤波电路;D项,带阻滤波器是指频率低于fp1和高于fp2的信号可以通过,频率是fp1到fp2之间的信号被衰减的滤波电路。显然,要去掉一个低频信号中的高频信号要用低通滤波器。


关于预埋件及连接件设计的下列4种说法:
Ⅰ.预埋件锚筋中心至锚板边缘的距离不应小于2d和20mm(d为锚筋直径);
Ⅱ.受拉直锚筋和弯折锚筋的锚固长度不应小于35d(d为锚筋直径);
Ⅲ.直锚筋与锚板应采用T形焊接,当锚筋直径不大于20mm时宜采用压力埋弧焊;
Ⅳ.当一个预制构件上设有4个吊环时,应按3个吊环进行计算,在构件的自重标准值作用下,每个吊环的钢筋应力不应大于50N/mm2。试问,以下何项是全部正确的?(  )[2013年真题]

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第9.7.4条规定,说法Ⅰ正确;根据第9.7.4条规定,说法Ⅱ错误,受拉直锚筋和弯折锚筋的锚固长度不应小于la;根据第9.7.1条规定,说法Ⅲ正确;根据第9.7.6条规定,说法Ⅳ错误,每个吊环的钢筋应力不应大于65N/mm2。


22年注册结构工程师经典例题8章 第2章


承压型高强螺栓比摩擦型高强螺栓(  )。

A、承载力低,变形小
B、承载力高,变形大
C、承载力高,变形小
D、承载力低,变形大

答案:B
解析:
当摩擦型高强螺栓的摩擦力被克服产生滑移,螺栓杆与被连接的孔壁接触后承压,即为承压型高强螺栓;摩擦性螺栓是靠螺栓与构件的摩擦力来抵抗剪力的,故承压型高强螺栓承载力高,变形大。


动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

A、MLT-2
B、ML-1T-1
C、ML-2T-1
D、ML-1T-2

答案:B
解析:
[μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1


采用轻骨料混凝土小型空心砌块砌筑框架填充墙砌体时,试指出以下的几种论述中何项不妥?
(A)施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于28d
(B)轻骨料混凝土小型空心砌块砌体不应与其他块材混砌
(C)轻骨料混凝土小型空心砌块搭砌长度不应小于90mm,竖向通缝不超过3皮
(D)轻骨料混凝土小型空心砌块砌体的水平和竖向砂浆饱满度均不应小于80%

答案:C
解析:
根据《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203-2002)第9章相关条文,知(C)不妥。


过点A(1,1,1)与B(2,3,4)的直线方程为( )。

答案:D
解析:
为直线的方向向量,直线的对称式方程为=


边界层分离的必要条件是:

A.来流流速分布均勻
B.有逆压梯度和物面黏性阻滞作用
C.物面形状不规则
D.物面粗糙

答案:B
解析:
参见边界层分离相关内容(由于递压梯度与边界上的黏性阻力而形成)。
答案:B


《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)规定,在计算地基变形时,所采用的荷载中,不应计入风荷载,则下列分析的理由中正确的是(  )。

A. 地基变形计算的是地基沉降,是竖向变形,所以只计入竖向荷载
B. 地基变形计算的是最终的沉降,是在荷载长期作用下产生的固结变形。风荷载是重复荷载,不是恒定的荷载,不会产生固结变形
C. 在风荷载作用下,建筑物只会产生侧向的变形和位移
D. 风荷载是水平荷载,对基础只产生力矩的作用,引起建筑物的倾斜

答案:B
解析:
基础底面的附加压力可以由各多种荷载引起,包括风荷载。如果需要计算风荷载产生的变形,计算公式中所用的指标就不能用压缩模量,而应当采用重复荷载作用下测得的弹性模量。在规范所给定的变形计算公式中规定采用压缩模量,即在室内试验中每级荷载作用下按稳定变形求得的指标,用以计算的结果是固结变形,即最终沉降,因此,与之相应的荷载必然不能包括重复作用的风荷载。


某基础承受上部结构传递的F、M、V等荷载作用。基础自重设计值和基础上的土重设计值为G=155kN,已知计算出基础底面边缘的最大和最小压力设计值分别为pmax=315kN/m2和pmin=105kN/m2,如图所示。



2.基础柱边截面Ⅱ—Ⅱ的弯矩设计值MⅡ最接近于(  )kN·m。

A. 98.5
B. 105.0
C. 116.5
D. 122.3

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.11条规定,已知l=2m,a′=0.4m,b=2.5m,b′=0.5m,pmax=315kPa,pmin=105kPa,则基础柱边截面Ⅱ—Ⅱ的弯矩设计值为:



由此可知,B项数值最为接近。





1.假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力标准值Vk=800kN。试问,作用于每道横向砖抗震墙ZQ上的地震剪力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A、360
B、280
C、260
D、200

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.4.1条及7.2.4条进行计算,作用于底层顶标高处的地震剪力设计值为:V=γEh×η×Vk=1.3×1.4×800=1456kN;根据第7.2.4条规定,底层横向地震剪力设计值应全部由该方向的抗震墙承担,并按各抗震墙侧向刚度比例分配,作用于ZQ上的地震剪力设计值为:



由此可知,A项数值最为接近。


22年注册结构工程师经典例题8章 第3章


单向偏心的矩形基础,当偏心距e

A、三角形
B、梯形
C、平行四边形
D、双曲线

答案:B
解析:
根据基底压应力的简化计算方法,当偏心距e



方案阶段,假定,考虑采用以④层圆砾为桩端持力层的振动沉管碎石桩直径800mm进行地基处理,正方形均匀布桩,桩间距为2.4m,桩土应力比n=2.8,处理后③粉细砂层桩间土的地基承载力特征值为170kPa。试问,按上述要求处理后的复合地基承载力特征值(kPa),与下列何项数值最为接近?

A.195
B.210
C.225
D.240

答案:A
解析:


某工程实行公开招标,招标文件规定,投标人提交投标文件截止时间为3月22日下午5点整。投标人D由于交通拥堵于3月22日下午5点10分送达投标文件,其后果是(  )。

A、投标保证金被没收
B、招标人拒收该投标文件
C、投标人提交的投标文件有效
D、由评标委员会确定为废标

答案:B
解析:

根据《中华人民共和国招标投标法》第二十八条,投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。


承重墙梁,各部分尺寸见图及表,托梁混凝土强度等级为C20,纵向受力钢筋采用HRB335,砖强度为MU10,水泥砂浆强度等级采用M5,荷载设计值Q1=23.8kN/m,Q2=116kN/m。




1.已知墙梁的计算跨度L0=6.05m,墙体计算高度hw=2.85m,则该构件可以按墙梁计算的洞口高度hh和宽度bh的限制值最接近于(  )。

A. bh<1.550m;hh<2.375m
B. bh<1.750m;hh<2.375m
C. bh<1.750m;hh<2.450m
D. bh<1.815m;hh<2.450m

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第7.3.2条及表7.3.2计算如下:
洞宽应满足:bh<0.3×l0=0.3×6.05=1.815m;
洞高应满足:hh<5hw/6=5×2.85/6=2.375m;
又同时满足:hh<hw-0.4=2.85-0.4=2.45m。由此可知,D项数值最为接近。


某二级公路立交桥上的一座直线匝道桥,为钢筋混凝土连续箱梁结构(单箱单室)净宽6.0m,全宽7.0m。其中一联为三孔,每孔跨径各25m,梁高1.3m,中墩处为单支点,边墩为双支点抗扭支座。中墩支点采用550mm×1200mm的氯丁橡胶支座。设计荷载为公路-Ⅰ级,结构安全等级一级。
假定,上述匝道桥的边支点采用双支座(抗扭支座),梁的重力密度为158kN/m,汽车居中行驶,其冲击系数按1.15计。若双支座平均承担反力,试问,在重力和车道荷载作用时,每个支座的组合力值RA(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:反力影响线的面积:第一孔w1=+0.433L;第二孔w2=-0.05L;第三孔w3=+0.017L。

A.1147
B.1334
C.1366
D.1378

答案:D
解析:


如选项所示的各电路能正常放大交流信号的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


为提高混凝土的抗碳化性,下列哪一条措施是错误的?

A.采用火山灰水泥
B.采用硅酸盐水泥
C.采用较小的水灰比
D.增加保护层厚度

答案:A
解析:
提示:通过提高混凝土密实度、增加Ca(OH)2数量(采用硅酸盐水泥)、增加保护层厚度,可提高混凝土的抗碳化性。


图示为正方形截面等直杆,抗弯截面模量为W,在危险截面上,弯矩为M,扭矩为Mn,

A

答案:D
解析:
在弯扭组合变形情况下,A点属于复杂应力状态,既有


22年注册结构工程师经典例题8章 第4章


砌砖通常采用“三一砌筑法”,其具体指的是:

A.—皮砖,一层灰,一勾缝
B.—挂线,一皮砖,一勾缝
C. 一块砖,一铲灰,一挤揉
D.—块砖,一铲灰,一刮缝

答案:C
解析:
提示:“三一砌筑法”,其具体指的是砌砖操作工艺,应为一块砖,一铲灰,一挤揉。


有两种理想气体,第一种的压强记做p1,体积记做V1,温度记做T1,总质量记做M1,摩尔质量记做μ1;第二种的压强记做p2,体积记做V2,温度记做T2,总质量记做M2,摩尔质量记做μ2。当V1=V2,T1=T2,M1=M2时,



为( )。


答案:C
解析:
利用理想气体状态方程



进行计算


某单层等高等跨厂房,排架结构如图1-3所示,安全等级为二级。厂房长度为66m,排架间距两端山墙,采用砖围护墙及钢屋架,屋面支撑系统完整。柱及牛腿混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB400。

当计算厂房纵向地震作用时,按《建筑抗震设计规范》GB 50011—2010估算的厂房纵向基本周期T(s),与下列何项数值最为接近?
(A)0.4 (B)0.6 (C)0.8 (D)1.1

答案:A
解析:


水的运动黏性系数随温度的升高而(  )。

A、增大
B、减小
C、不变
D、先减小然后增大

答案:B
解析:

水的运动黏性系数可用下列经验公式求得:



式中,t为水温,以℃计。
由上式可知水的运动黏度随温度升高而减少,而空气的运动黏度随温度升高而增加。


图示拉杆承受轴向拉力P的作用,设斜截面m-m的面积为A,则为:

A.横截面上的正应力
B.斜截面上的正应力
C.斜截面上的应力
D.斜截面上的剪应力

答案:C
解析:
由于A是斜截面m-m的面积,轴向拉力P沿斜截面是均匀分布的,所以应为力斜截面上沿轴线方向的总应力,而不是垂直于斜截面的正应力。
答案:C




答案:A
解析:
解利用对弧长的曲线积分方法计算。


某新建房屋为四层砌体结构,设一层地下室,采用墙下条形基础。设计室外地面绝对标高与场地自然地面绝对标高相同,均为8.000m,基础B的宽度b为2.4m。基础剖面及地质情况见图。[2011年真题]



3.按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011),计算基础B地基受力层范围内的软弱下卧层顶面处的附加压力时,地基压力扩散角θ值与下列何项数值最为接近?(  )

A.6°
B.100°
C.18°
D.23°

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条第2款规定,下卧层地基承载力验算时,压力扩散角应按表5.2.7确定,压力扩散角的大小取决于上、下土层的压缩模量比和下卧层顶面相对于基底宽度的埋深。Es1=4.5MPa,Es2=1.5MPa,Es1/Es2=3;基础底面至下卧层顶面的距离z=5-2.6=2.4m,z/b=1>0.5,查表5.2.7可得,地基压力扩散角θ=23°。由此可知,D项数值最为接近。


某商住楼地上16层地下2层(未示出),系部分框支剪力墙结构,如图所示(仅表示1/2,另一半对称),2~16层均匀布置剪力墙,其中第①、②、④、⑥、⑦轴线剪力墙落地,第③、⑤轴线为框支剪力墙。该建筑位于7度地震区,抗震设防类别为两类,设计基本地震加速度为0.15g,场地类别III类,结构基本周期1s。墙、柱混凝土强度等级:底层及地下室为C50(fc=23.1N/mm2),其他层为C30(fc=14.3N/mm2),框支柱截面为800mmx900mm。
提示:①计算方向仅为横向;
②剪力墙墙肢满足稳定性要求。

假定,承载力满足要求,试判断第④轴线落地剪力墙在第3层时墙的最小厚度(mm)应为下列何项数值时,才能满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)的最低要求?
(A)160(B)180(C)200(D)220

答案:C
解析:
根据《高规》第10.2.2条,剪力墙底部加强部位的高度取框支层以上两层的高度及房屋总高度的1/10二者的较大值。房屋高度:H=6+48=54m
剪力墙底部加强区高度即第三层剪力墙属于底部加强部位。
根据《高规》3.9.2条,该结构按设防烈度8度采取抗震构造措施。
查《高规》表3.9.3,该结构底部加强区剪力墙抗震构造措施等级为一级;
根据《高规》7.2.1条第2款,一级剪力墙底部加强区厚度:一宇形独立剪力墙不应小于220mm,其他剪力墙不应小于200mm。本结构没有一字形剪力墙,取200mm。
故选(C)。


22年注册结构工程师经典例题8章 第5章


某桩基工程采用泥浆护壁非挤土灌注桩,桩径d为600mm,桩长l=30m,灌注桩配筋、地基土层分布及相关参数情况如图3-20所示,第③层粉砂层为不液化土层,桩身配筋符合《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)第4.1.1条灌注桩配筋的有关要求。
提示:按《建筑桩基技术规范》(]GJ94-2008)作答。

已知,建筑物对水平位移不敏感。假定,进行单桩水平静载试验时,桩顶水平位移6mm时所对应的荷载为75kN,桩顶水平位移10mm时所对应的荷载为120kN。试问,验算永久荷载控制的桩基水平承载力时,单桩水平承载力特征值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A)60(B)70(C)80(D)90

答案:B
解析:
桩身配筋率ρs=(12X314/3.14X300X300)X100%=1.33%>0.65%
建筑物对水平位移不敏感,验算永久荷载控制的桩基水平承载力时,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)第5.7.2条第2和第7款:
Rha=0.8x0.75x120kN=72kN


下列关于竖向地震作用的主张,其中何项不正确?(  )[2011年真题]

A. 9度抗震设计的高层建筑应计算竖向地震作用
B. 8度抗震设计时,跨度大于24m的结构应考虑竖向地震作用
C. 8度抗震设计的带转换层高层结构中的转换构件应考虑竖向地震作用的影响
D. 8度采用隔震设计的建筑结构,可不计竖向地震作用

答案:D
解析:
D项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.1条第4款注解规定,8、9度时采用隔震设计的建筑结构,应按有关规定计算竖向地震作用。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.3.2条第3、4款及其条文说明和第10.2.6条规定,ABC三项正确。


采用分层总和法计算软土地基沉降量时,压缩层下限确定的根据是:

A. σcz/σz≤0. 2
B. σz/σcz≤0. 2
C. σz/σcz≤0. 1
D. σcz/σz≤0. 1

答案:C
解析:
提示:采用分层总和法计算地基最终沉降量时,其压缩层下限是根据附加应力σz与自重应力σcz的比值确定的,一般土层要求σz/σcz≤0. 2,软土要求σz/σcz≤0. 1。


某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级4



14,箍筋采用HPB300级Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。[2012年真题]
提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。



4.如果图中所示墙体不设置构造柱,假定,砌体抗震抗剪强度的正应力影响系数=1.6。试问,该墙体的截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.850
B.820
C.730
D.700

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表可知,MU10多孔砖,M10混合砂浆,



根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表可知,该墙体的承载力抗震调整系数取



根据式(7.2.6)计算,该砌体结构沿阶梯形截面破坏的抗震抗剪强度设计值为:



根据第7.2.7条第1款式(7.2.7-1)计算,多孔砖墙体的截面抗震受剪承载力为:



其中A为墙体横截面面积,多孔砖取毛截面面积:



由此可知,C项数值最为接近。


某挡土墙截面尺寸如图所示,其高5.0m,顶宽0.8m,底宽2.0m,置于黏性土地基上,地基承载力标准值fk=200kPa,墙底与土的摩擦系数μ=0.60。墙后填土为中密砂土,填土面水平,砂土的重度γ=19kN/m3,含水量w=13%。挡土墙圬工材料的重度取γG=23kN/m3,土对挡土墙墙背的摩擦角δ=0°。假定挡土墙的构造与排水措施符合《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第6.6.1条的规定。

挡土墙基础底面的最大反力值最接近于(  )kPa。

A.180
B.190
C.200
D.208

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.2条第3款,
由于偏心距e=0.48m>b/6=0.3m,基础底面反力的合力作用点距墙趾的距离为:a=0.52m,
故挡土墙基底最大反力值为:
pmax=2G/(3al)=(2×154.33)/(3×0.52×1)=197.86kPa。
由此可知,C项数值最为接近。


根据《建筑法》的规定,划分勘察设计单位资质等级的条件,不包括( )。

A.注册资本
B.技术装备
C.专业技术人员
D.技术保障措施

答案:D
解析:
该题主要考核学员对从事建筑活动的相关单位经营资质许可制度的理解。《建筑法 》规定:从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有 的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质 等级……。根据以上规定,勘察设计单位的资质条件包括:注册资本、专业技术人员、技术装 备和已完成的建筑工程业绩等,本题要求选择“不包括的条件”,因此,D符合题意。


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



梁端设置预制混凝土垫块,ab=240mm、bb=500mm、tb=300mm,垫块下砌体的局部受压承载力最接近于( )kN。

A..135
B..145
C..155
D..165

答案:C
解析:


用来对砌体承重结构进行变形验算的地基变形特征值是(  )。

A. 局部倾斜值
B. 倾斜值
C. 沉降差
D. 沉降量

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.3条第1款规定,由于建筑地基不均匀、荷载差异很大、体型复杂等因素引起的地基变形,对于砌体承重结构应由局部倾斜值控制;对于框架结构和单层排架结构应由相邻柱基的沉降差控制;对于多层或高层建筑和高耸结构应由倾斜值控制;必要时尚应控制平均沉降量。


22年注册结构工程师经典例题8章 第6章


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)(2008年版)多层砌体房屋抗震设计的一般规定,下列哪一项不符合抗震设计基本要求 ( )

A..房屋的总高度
B..房屋的层数
C..房屋的高宽比
D..承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离

答案:D
解析:
D项,8度区承重外墙尽端至门窗洞边的最小距离1.2m>1.1m,不符合规范要求;A项,房屋总高度17.45m<18m符合抗震设计要求;B项,房屋的层数6≤6,符合抗震设计要求;C项,房屋的高度比H/B=17.45/11.16=1.56<2.0,符合抗震设计要求。


甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作( )。

A.先履行抗辩权
B.先诉抗辩权
C.同时履行抗辩权
D.不安抗辩权

答案:C
解析:


在采用强制确定法选择价值工程对象时,当价值系数( )时,不应选为价值工程研究对象。

A.V=1
B.V=0
C.V<1
D.V<0

答案:A
解析:
若价值系数等于1或接近1,就意味着功能的重要性与成本比重相当,这种情况一般不作为价值工程对象;若价值系数小于1,即功能评价系数低于成本系数,说明该零件功能重要性较小,而所占成本较高,存在降低成本的潜力,在开展价值工程活动时,应选为分析研究的对象;若价值系数大于1,说明功能过高或成本过低,应剔除过剩功能或在重要功能上适当增加成本。


通常用( )作为衡量资金时间价值的相对尺度。

A.利率
B.利润
C.利息额
D.股息

答案:A
解析:
衡量资金时间价值的尺度有两种:①绝对尺度,即利息、盈利或收益;②相对尺度,即利率、盈利率或收益率。利率和利润率都是表示原投资所能增加的百分数,通常将这两个量作为衡量资金时间价值的相对尺度,统称为利率。


已知图示结构EI=常数,A、B两点的相对水平线位移为:


答案:C
解析:
提示:用图乘法。


某工程平面如图所示,假定,本工程建筑抗震类别为丙类,抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.15g。墙体采用MU15级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑,内墙厚度为240mm,外墙厚度为370mm。各层墙上下连续且洞口对齐。除首层层高为3.0m外,其余五层层高均为2.9m。试问,满足《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)抗震构造措施要求的构造柱最少设置数量(根),与下列何项选择最为接近?(  )


A.52
B.54
C.60
D.76

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.1.2条表7.1.2可知,本工程横墙较少,且房屋总高度和层数达到表7.1.2规定的限值。根据第7.1.2条第3款规定,6、7度时,横墙较少的丙类多层砌体房屋,当按规定采取加强措施并满足抗震承载力要求时,其高度和层数应允许仍按表7.1.2的规定采用。根据第7.3.1条第1款规定,构造柱设置部位,一般情况下应符合表7.3.1的要求。根据第7.3.14条第5款规定,丙类多层砖砌体房屋,当横墙较少且总高度和层数接近或达到本规范表7.1.2规定限值时,应采取的加强措施要求,所有纵横墙交接处及横墙的中部,均应设置构造柱,且间距不宜大于3.0m。


考虑风吸力的荷载组合时,永久荷载的分项系数为(  )。

A、1、0
B、1、2
C、1、3
D、1、4

答案:A
解析:
荷载设计值等于荷载标准值乘以分项系数。当永久荷载产生的效应对结构不利时,对由可变荷载效应控制的组合,取1.2;对由永久荷载效应控制的组合,取1.35;永久荷载产生的效应对结构有利时,一般情况下荷载分项系数取1.0;当验算倾覆、滑移或漂浮时,取0.9;对其余某些特殊情况,应按有关规范采用。对于风吸力的荷载组合,永久荷载产生的效应对结构有利,故其分项系数应取1.0。


图式刚架,各杆线刚度i相同,则结点A的转角大小为:


答案:A
解析:
提示:利用对称性,并建立结点A的平衡方程。


22年注册结构工程师经典例题8章 第7章


该墙肢约束边缘构件的最小体积配箍率,与下列何项数值最为接近?(  )

A、1、59%
B、1、36%
C、0、20%
D、0、50%

答案:A
解析:
根据《高层混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表7.2.15,二级抗震,λv=0.20,C30<C35,按C35取,fc=16.7;最小体积配箍率:


设二重积分交换积分次序后,则I等于下列哪一式?

答案:A
解析:
提示:画出积分区域D的图形,再写出先x后y的积分表达式。如下:


为了测定圆管内径,在管内通过运动黏滞系数为0.013cm2/s的水,实测流量为35cm3/s,长15m管段上的水头损失为2cm水柱,此圆管的内径为( )。

A、20.1mm
B、19.4mm
C、26.3mm
D、17.3mm

答案:B
解析:


某支挡结构采用钢支撑,其计算简图如题19~20图所示,两端均为铰接支座。钢支撑采用热轧H型钢H400×400×13×21,毛截面面积A=218.7×102mm2,净截面面积An=183.5×102mm2,对x轴的回转半径ix=175mm,对y轴的回转半径iy=101mm。
  钢材采用Q235钢。假定,忽略施工安装偏差及钢支撑自重的影响,该支撑视为轴心受压构件,所承受的轴心压力设计值N=1000kN,计算长度l0x=l0y=10000mm。
  提示:按一般钢结构考虑γ0=1.0。



试问,该支撑按应力形式表达的稳定性计算值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 56
B. 66
C. 82
D. 97

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)式(7.2.2-1)和式(7.2.2-2),截面x轴、y轴长细比为:λx=l0x/ix=10000/175=57.1;λy=l0y/iy=10000/101=99.0。
  根据《钢标》表7.2.1-1,该构件对x轴及对y轴的轴心受压构件的截面分类均为b类。
  根据《钢标》附录D表D.0.2-2,可得截面x轴、y轴的稳定系数为:φy=0.561<φx=0.823。因此该支撑按应力形式表达的稳定性计算值为:N/(φA)=1000×103/(0.561×218.7×102)=81.5N/mm2。
  选项中与结果最接近的是82,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查实腹式轴心受压构件的稳定性计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《钢标》式(7.2.2-1)和式(7.2.2-2),计算轴心受压构件的稳定系数,取截面两主轴稳定系数中的较小值;
  ②根据《钢标》表7.2.1-1,热轧H型钢对y轴的轴心受压构件的截面分类为b类;
  ③根据《钢标》附录D表D.0.2-2所对应的φy值;
  ④根据《钢标》式(7.2.1),求出该支撑按应力形式表达的稳定性计算值。


某8层办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,如图所示。抗震设防烈度为8度,设计地震加速度0.20g,设计地震分组为第一组,该房屋属丙类建筑,建于Ⅱ类场地,设有两层地下室,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,室内外高差450mm。梁柱的混凝土强度等级均为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),钢筋采用HRB335钢(fy=300N/mm2),质量和刚度沿竖向分布均匀。[2011年真题]



4.已知首层框架角柱EF截面尺寸为500mm×600mm,与其相连的首层顶边跨梁截面为250mm×650mm,假定该框架抗震等级为一级,该柱顺时针方向的组合弯矩设计值为:柱



A. 380
B. 405
C. 415
D. 445

答案:D
解析:
Hn=4.8-0.65=4.15m,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)式(6.2.5-2)计算,柱端截面组合的剪力设计值为:


根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.2.6条规定,一、二、三、四级框架的角拄,经本规范调整后的组合弯矩设计值、剪力设计值尚应乘以不小于1.10的增大系数,则剪力设计值为:



由此可知,D项数值最为接近。


影响混凝土拌合物和易性的最根本的因素是(  )。

A、水灰比
B、水泥浆数量
C、水泥浆稠度
D、单位体积用水量

答案:D
解析:
和易性(又称工作性)是指混凝土拌合物易于施工操作(拌合、运输、浇筑、振捣)并达到质量均匀、成型密实的性能。和易性是一项综合性能,包括:流动性、黏聚性、保水性。影响混凝土拌合物的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥砂浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。无论是水灰比、水泥浆数量还是水泥浆稠度,对混凝土和易性的影响最终都体现为用水量的多少。


某项目总投资13000万元,融资方案为:普通股5000万元,资金成本为16%;银行长期借款8000万元,税后资金成本为8%。该项目的加权平均资金成本为:

A. 10%
B. 11%
C. 12%
D.13%

答案:B
解析:
提示:按加权资金成本公式计算。


过(1,1,-1),(-2,-2,2),(1,-1,2)三点的平面方程是( )。

A.x+3y-2z-6=0
B.x+3y-2z=0
C.x-3y-2z-6=0
D.x-3y-2z=0

答案:D
解析:
设三点依次为A、B、C点,利用三点求两向量,得出所求平面的法向量,再利用平面得点法式方程即可得解


22年注册结构工程师经典例题8章 第8章




答案:A
解析:


设书籍中每页的印刷错误个数服从泊松分布。若某书中有一个印刷错误的页数与有两个印刷错误的页数相等,今任意检验两页(两页错误个数相互独立),则每页上都没有印刷错误的概率为:

A.e-2
B.e-4
C.(1/2)e-2
D.(1/2)e-4

答案:B
解析:

或设y为“检验两页中,没有印刷错误的页数”,所以y~B(2,e-2)。
P(y=2)=(e-2)2= e-4 。


某2层钢筋混凝土办公楼浴室的简支楼面梁如图,安全等级为二级,从属面积为13.5,计算跨度为6.0m,梁上作用恒荷载标准值gk=14.0kN/m(含梁自重),按等效均布荷载计算的梁上活荷载标准值=4.5kN/m。[2012年真题]

假定,该梁两端均与框架柱刚接,当进行截面抗震验算时,试问,该梁在重力荷载代表值作用下按简支梁计算的梁端剪力设计值VGb(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:假定重力荷载对该梁抗震不利。

{图}

A、40
B、50
C、60
D、65

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表5.1.3可知,重力荷载代表值作用下的梁上均布荷载为:q=D+0.5L=14+0.5×4.5=16.25kN/m。
根据式(5.4.1)计算,


某砖砌体柱,截面尺寸:490mm×620mm(b×h),砖柱计算高度H0=4.8m,采用MU10级烧结多孔砖(孔洞率为33%)、M7.5级水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]

2.假定,该砖柱由普通烧结砖砌筑,其抗压强度设计值为1.5N/mm2。试问,该砖柱轴心受压承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

A.430
B.390
C.350
D.310

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.2条规定,矩形截面h当轴心受压时取截面较小边长,烧结多孔砖γβ=1.0,则高厚比β=γβ·H0/h=1×4800/490=9.8>3;
根据附录D第D.0.1条规定,水泥砂浆为M7.5级大于M5,所以系数α=0.0015,轴心受压构件的稳定系数为:



根据第5.1.1条式(5.1.1)计算,轴心受压砌体构件受压承载力为:N=φfA=0.87×1.5×490×620=396.5kN。由此可知,B项数值最为接近。


某吊车梁支座最大剪力设计值V=1005kN,采用突缘支座,剪切边的支座加劲肋为-400×20,梁腹板为-1300×12,采用Q235C钢材、E4315型焊条,当端部支承加劲肋作为轴心受压构件进行稳定性验算时,暂不计入绕对称轴弯扭效应的换算长细比,则其稳定性强度计算数值为(  )N/mm2。

A.100.2
B.110.2
C.115.7
D.127.3

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.3.7条规定,A=400×20+15×12×12=10160mm2,



则线刚度为:




一单层平面框架(图),由屋顶永久荷载标准值产生的D点柱顶弯矩标准值MDgk=50kN·m。




由屋顶均布活荷载标准值产生的弯矩标准值MDgk=30kN·m,则D点的弯矩设计值MD,最接近于( )kN·m。

A. 130
B. 102
C. 96.9
D. 95

答案:B
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009-2001)(2006年版)第3.2.3条,可变荷载效应及永久荷载效应下的荷载效应组合设计值分别计算如下:
当为屋顶均布活荷载效应控制的组合时:
MD=1.2×50+1.4×30=102kN·m;
当为永久荷载效应控制的组合时:
MD=1.35×50+1.4×0.7×30=96.9kN·m<102kN·m。
故该效应组合由屋顶均布活荷载效应控制,即MD=102kN·m。


图示结构EI=常数,在给定荷载作用下剪力QAB为:


答案:C
解析:
提示:利用对称性。


真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的均匀透明媒质中,从A点沿某一路径传播到B点,路径的长度为l,A、B两点光振动的相位差为Δφ,则(  )。

A. l=3λ/2,Δφ=3π
B. l=3λ/(2n),Δφ=3nπ
C. l=3λ/(2n),Δφ=3π
D. l=3nλ/2,Δφ=3nπ

答案:C
解析:
同一频率的光在折射率为n的介质中通过l的距离时引起的相位差为Δφ=2πnl/λ,其中λ为该光在真空中的波长。将四个选项中A、B两点路径的长度代入可得C项正确。