22年注册结构工程师经典例题8篇

发布时间:2022-01-04
22年注册结构工程师经典例题8篇

22年注册结构工程师经典例题8篇 第1篇


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地上10层,高40m的钢筋混凝土框架结构。剖面和平面见图所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



假定水平地震影响系数α1=0.22;屋面恒荷载标准值为4300kN,等效活荷载标准值为480kN,雪荷载标准值为160kN;各层楼盖处恒荷载标准值为4100kN,等效活荷载标准值为550kN。试问,结构总水平地震作用标准值FEk(kN),与下列( )项数值最为接近。 提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ99-98)底部剪力法计算。

A. 8317
B. 8398
C. 8471
D. 8499

答案:C
解析:
根据《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ 99-98)第4.3.4条,由式(4.3.4-1)可得,结构总水平地震作用标准值为:
FEk=αeq=0.22×0.8×(4300+4100×10+160×0.5+550×10×0.5)=8471kN。


下列材料中属于韧性材料的是(  )。

A. 烧结普通砖
B. 石材
C. 高强混凝土
D. 木材

答案:D
解析:
当外力达到一定限度后,材料突然破坏,而破坏时并无明显的塑性变形,材料的这种性质称为脆性,具有这种性质的材料称为脆性材料,如混凝土、玻璃、砖、石等。 与脆性相反,材料在断裂前有较大形变、断裂时断面常呈现外延形变,此形变不能立即恢复,其应力-应变关系成非线性、消耗的断裂能很大的材料称为韧性材料,如建筑钢材(软钢)、木材等。


有吊车的单层单跨砖砌体排架厂房,已知H=8.5m,Hu=3.0m,Iu=0.88×1010mm4,Il=4.806×1010mm4,设为刚弹性方案房屋。当荷载组合不考虑吊车作用时,变截面柱上段计算高度Hu0和变截面柱下段计算高度Hl0为下列何组数值?(  )

A.排架方向:Hu0=6m,Hl0=10.2m
B.排架方向:Hu0=7.5m,Hl0=12.75m
C.排架方向:Hu0=6m,Hl0=12.7m
D.排架方向:Hu0=6m,Hl0=8.22m

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.4条和第5.1.3条表5.1.3可知,对有吊车厂房,当荷载组合不考虑吊车作用时,变截柱上段的计算高度为:
排架方向,Hu0=2.0×Hu=2.0×3.0=6.0m;
垂直排架方向,Hu0=1.25Hu=1.25×3.0=3.75m;
变截柱下段的计算高度可按下列规定采用:1/3<Hu/H=3.0/8.5=0.353<1/2,故修正系数为:μ=1.3-0.3Iu/Il=1.3-0.3×(0.88/4.806)=1.245;
排架方向:Hl0=1.2Hμ=1.2×8.5×1.245=12.7m;
垂直排架方向:Hl0=1.0Hμ=1.245×8.5=10.58m。


某建筑物的地基设计等级为乙级,独立柱基的尺寸及桩的布置见图。荷载效应的基本组合为:由上部结构传至基础顶面的竖向荷载设计值Fk=8000kN,力矩设计值Mk=1200kN·m;基础采用泥浆护壁钻孔灌注桩,桩径d=600mm,承台埋置深度3m,各土层的桩基础设计参数见表。.




7.桩基承台受弯计算的最大弯矩最接近于(  )kN·m。

A. 4700
B. 4900
C. 5900
D. 6200

答案:C
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.9.2条第1款规定,承台可承受最大弯矩为:



式中,Ni为不计承台及其上土重,在荷载效应基本组合下桩的竖向净反力,经计算为:



则承台可承受最大弯矩为:



由此可知,C项数值最为接近。


某车间为单跨厂房,跨度16m,柱距7m,总长63m,厂房两侧设有通长的屋盖纵向水平支撑。柱下端刚性固定。其结构体系及剖面如题图(Z)所示,屋面及墙面采用彩板,刚架、檩条采用Q235B钢,手工焊接使用E43型焊条。刚架的斜梁及柱均采用双轴对称焊接工字形钢(翼缘为轧制),斜梁截面为HA500×300×10×12,其截面特性为:
A=119.6×10`2mm2,Ix=51862×10`4mm`4,Wx=2074.5×10`3mm3,Wy=360.3×103mm3;刚架柱截面为HA550×300×10×14,其截面特性为:A=136.2×10`2mm2,Ix=72199×10`4mm4,Wx=2625.4×10`3mm3,Wy=420.3×10`3mm3,ix=230.2mm,iy=68.0mm。



假定,刚架斜梁的绕强轴弯矩及轴向压力设计值分别为Mx=302kN·m,N=54kN。试问,刚架斜梁强度验算时,计算截面上压应力设计值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )
提示:不考虑截面削弱。

A. 130
B. 145
C. 160
D. 175

答案:B
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第8.1.1条第1款规定,除圆管截面外,弯矩作用在两个主平面内的拉弯构件和压弯构件,其截面强度应按下式计算



本题中,My=0,截面塑性发展系数查表8.1.1得:γx=1.05,代入数据计算得


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:


22年注册结构工程师经典例题8篇 第2篇


腈纶(聚丙烯腈)的类型是( )。

A.特种橡胶
B.通用橡胶
C.合成纤维
D.工程塑料

答案:C
解析:





楼层的倾覆最接近于( )kN·m。

A..50.24
B..54.4
C..58.25
D..62.7

答案:A
解析:
挑梁埋在墙体的长度l1=2.8m>2.2hb=2.2×0.3=0.66m;根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第7.4.2条,挑梁计算倾覆点到墙外边缘的距离为:x0=0.3×0.3=0.09m<0.13l1=0.13×2.8=0.364m;
根据第7.4.2条注,挑梁下有构造柱时,x0取一半,即x0=0.045m;
楼层倾覆力矩为:M0v=1.2×4.5×(1.5+0.045)+[1.4×8.52+1.2×(1.56+17.75)]×(1.5+0.045)2/2=50.24kN·m。


压杆的临界力的大小与( )。

A 杆长无关
B 杆端约束无关
C 杆横截面形状无关
D 杆的弹性模量有关

答案:D
解析:
与E有关


有一幢高层框架—剪力墙结构,层数为22层,高度80m,抗震设防烈度8度,Ⅲ类场地,设计地震分组为一组,总重力荷载代表值为∑Gi=286000kN,基本自振周期T1=1.43s,则采用底部剪力法计算底部剪力标准值FEk=(  )kN。

A. 16159.1
B. 13735.2
C. 12349.5
D. 10537

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4可知,8度设防烈度水平地震影响系数最大值αmax=0.16,场地特征周期值Tg=0.45s,则水平地震影响系数为:



底部剪力标准值为:FEk=α1Geq=0.85×286000×0.0565=13735.2kN。


10层框架—剪力墙结构,抗震设防烈度为8度,Ⅱ类场地,设计地震分组:第一组。首层层高6m,2层层高4.5m,3~10层层高3.6m,总高度39.3m。质量和刚度沿高度分布比较均匀,各楼层重力荷载代表值Gi如图所示。各楼层框架的Di值及剪力墙等效刚度如表6-5所列。采用侧移法计算在连续均布荷载作用下结构假想顶点位移μT=ψuqH4/100EIw,并已知当结构刚度特征值λ=1.2时位移系数ψu=8.07。结构阻尼比ζ=0.05。




3.假定结构自振周期为T1=0.793s,结构底部由水平地震作用产生的总弯矩标准值M0(kN·m)与(  )项数值最为接近。

A. 137981
B. 154368
C. 194018
D. 202112

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.5条图5.1.5可知,T1=0.793s>Tg=0.35,地震影响系数为:



根据第5.2.1条规定,结构总水平地震作用标准值为:FEk=α1×0.85Geq=0.077×0.85×89500=5858kN;
当Tg=0.35s及T1=0.793s>1.4Tg=1.4×0.35=0.49s时,查第5.2.1条表5.2.1可得,顶部附加水平地震作用系数为:δn=0.08T1+0.07=0.08×0.793+0.07=0.133;
则按式(5.2.1-2)计算,各楼层的水平地震作用标准值为:



其中FEk(1-δn)=5858×(1-0.133)=5079kN;
各楼层的水平地震作用标准值计算如表6-6所示,则结构底部由水平地震作用产生的弯矩标准值为:M0=∑FiHi=138078kN·m。由此可知,A项数值最为接近。




一平面简谐波在弹性介质中传播,在介质质元从平衡位置向最大位移处的过程中( )。

A.它的势能转换成动能
B.它的动能转换成势能
C.它从相邻的一段介质质元获得能量,其能量逐渐增加
D.它把自己的能量传给相邻的一段介质质元,其能量逐渐减小

答案:D
解析:
最大位移处动能为零,势能为零,平衡位置处动能最大,势能最大。介质质元从平衡位置向最大位移处的过程中,动能和势能的减少是由相邻的一段介质质元传递的。


22年注册结构工程师经典例题8篇 第3篇


在20℃时,将15.0g葡萄糖(C6H12O6)溶于200g水中,该溶液的冰点(Kfp=1.86℃)、正常沸点(Kbp=0.52℃)、渗透压(设M=m)分别是(  )。

答案:C
解析:



答案:A
解析:
M点是定轴转动刚体上的一点,M点的运动轨迹是以0为圆心,以


现拟用电阻丝制作一个三相电炉,功率为20kW,电源线电压为380V。若三相电阻接成对称星形,则每相电阻等于( )Ω。

A.4.1812
B.7.2212
C.12.512
D.17.5212

答案:B
解析:


设z=x2+y2+xy,则=( )。

A 2x+2y+x
B 2x+2y+y
C 2x+x+y
D 2x+y

答案:D
解析:
对x求偏导数,将y看作常数,有


如图所示的应力状态单元体若按第四强度理论进行强度计算,则其相当应力σr4等于:


答案:C
解析:
提示:二个主应力为σ1=σ,σ2=(1/2)σ,σ3=-(1/2)σ。代入σr4的公式即得结果。


一单层单跨有吊车厂房,平面如图所示。采用轻钢屋盖,屋架下弦标高为6.0m。变截面砖柱采用MU10级烧结普通砖、M10级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。

假定,变截面柱采用砖砌体与钢筋混凝土面层的组合砌体,其下段截面如图4-10
所示。混凝土采用C20(fc=9.6N/mm2),纵向受力钢筋采用HRB335,对称配筋,单侧配筋面积为763mm2。试问,其偏心受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:①不考虑砌体强度调整系数γa的影响;②受压区高度x=315mm。

A.530
B.580
C.750
D.850

答案:A
解析:


22年注册结构工程师经典例题8篇 第4篇


在设计砌体结构房屋时,下列所述概念完全正确的是(  )。

A、对两端无山墙和伸缩缝处无横墙的单层房屋,应按弹性方案考虑
B、房屋的静力计算方案分为刚性方案和弹性方案两类
C、房屋的静力计算方案是依据横墙的间距来划分的
D、对于刚性方案多层砌体房屋的外墙,如洞口水平的截面面积不超过全截面面积的2/3时,则作静力计算时,可不考虑风荷载的影响

答案:A
解析:
对两端无山墙和伸缩缝处无横墙的单层房屋,应按弹性方案考虑。B项,房屋的静力计算方案分为弹性方案、刚弹性方案和刚性方案三类;C项,房屋的静力计算方案是根据房屋空间刚度的大小来分的;D项,对于刚性方案多层砌体房屋的外墙,若作静力计算时不考虑风荷载的影响,则其中洞口水平的截面面积不超过全截面面积的2/3仅是需满足的三个条件之一,即为其必要非充分条件。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




已知结构总水平地震作用标准值为4025.1kN,二层地震剪力标准值应为( )kN。

A..2675.5
B..3300.3
C..3744.7
D..4025.1

答案:C
解析:
各层水平地震作用标准值Fi和各层地震剪力标准值Vth的计算和结果列于表中。



A、4、95kN
B、3、712kN
C、6、732kN
D、5、049kN

答案:C
解析:


图为某高层框剪结构底层内柱,其横截面尺寸为600mm×1650mm,柱的混凝土强度等级为C60,按荷载效应标准组合的柱轴力为16000kN,弯矩为200kN·m,柱网尺寸为7m×9.45m。该结构采用平板式筏形基础,荷载标准组合地基净反力为242kPa,筏板混凝土强度等级为C30。假设已知:筏板厚度为1.2m,柱下局部板厚为1.8m。

A. 250
B. 261
C. 296
D. 318

答案:C
解析:



A.4A,供出功率
B.4A,吸收功率
C.-4A,吸收功率
D.-4A,供出功率

答案:B
解析:


22年注册结构工程师经典例题8篇 第5篇


有两列频率不同的声波在空气中传播,已知频率v1=500HZ的声波在其传播方向相距为l的两点的振动相位差为π,那么频率v2=1000Hz的声波在其传播方向相距为l/2的两点的相位差为:

A. π/2
B.π
C.3π/4
D.3π/2

答案:B
解析:


WWW的中文名称为:

A.因特网
B.环球信息网
C.综合服务数据网
D.电子数据交换

答案:B
解析:
提示:WWW的中文名称是环球信息网。




A.不连续
B.连续但左、右导数不存在
C.连续但不可导
D.可导

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一幢十层教学楼,采用全现浇钢筋混凝土框架结构体系,抗震设防烈度为8度,设计地震分组为一组、Ⅱ类场地。在重力荷载代表值作用下,中间横向框架的计算简图如图所示。



3.假定建筑物各层的重力荷载代表值如图所示,且结构基本自振周期T1=1.0s。若采用底部剪力法进行地震作用计算时,结构总水平地震作用设计值FE最接近于(  )kN。


A. 3800
B. 4400
C. 4900
D. 5500

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1及表5.1.4-2可知,地震影响系数最大值αmax=0.16和特征周期Tg=0.35s;
根据第5.1.5条图5.1.5可知,地震影响系数为:



根据第5.2.1条式(5.2.1-1)计算,结构总重力荷载代表值为:GE=10×8000=80000kN,Geq=0.85×80000=68000kN,FEk=α1Geq=0.0622×68000=4230kN;
则结构总水平地震作用设计值为:FE=γEhFEk=1.3×4230=5499kN。由此可知,D项数值最为接近。


某软弱地基采用换填法处理:
  ①某一内墙基础传至室内地面处的荷载值为Fk=204kN/m,基础埋深d=1.20m,已知基础自重和基础上的土重标准值二者折算平均重度γG=20kN/m3;
  ②换填材料采用中、粗砂,已知其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;
  ③该建筑场地是很厚的淤泥质土,已知其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7MPa。

2.若砂垫层的厚度为1.5m,条基宽度b=1.5m,则垫层底面的附加压力pz最接近于(  )kPa。

A. 60
B. 65
C. 70
D. 75

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第4.2.2条规定,垫层的厚度z应根据需置换软弱土(层)的深度或下卧层的承载力确定,对于条形基础,应按下式计算:



式中,b为矩形基础或条形基础底面的宽度(m);pk为相应于荷载效应标准组合时,基础底面处的平均压力值(kPa);pc为基础底面处土的自重压力值(kPa);z为基础底面下垫层的厚度(m);θ为垫层的压力扩散角,宜通过试验确定,当无试验资料时,可按表5.2.7采用。



由此可知,B项数值最为接近。


22年注册结构工程师经典例题8篇 第6篇


下面信号的数字化过程正确的顺序是( )。

A、抽样、量化和编码
B、编码、抽样和量化
C、抽样、编码和量化
D、编码、量化和抽样

答案:A
解析:
信号的数字化需要三个步骤:抽样、量化和编码。抽样是指用每隔一定时间的信号样值序列来代替原来在时间上连续的信号,也就是在时间上将模拟信号离散化。量化是用有限个幅度值近似原来连续变化的幅度值,把模拟信号的连续幅度变为有限数量的有一定间隔的离散值。编码则是按照一定的规律,把量化后的值用二进制数字表示,然后转换成二值或多值的数字信号流


从事建筑活动的建筑施工企业、勘察设计单位和工程监理单位,应当具备(  )。
(1)有符合国家规定的注册资本
(2)有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员
(3)有从事相关建筑活动所应有的技术装备
(4)有从事建筑活动的施工队伍;
(5)法律、行政法规规定的其他条件。

A.(1)(2)(4)(5)
B.(2)(3)(4)(5)
C.(1)(2)(3)(5)
D.(1)(2)(3)(4)(5)

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国建筑法》第十二条,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件:①有符合国家规定的注册资本;②有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;③有从事相关建筑活动所应有的技术装备;④法律、行政法规规定的其他条件。


某混凝土构件局部受压情况如图1-6所示,局部受压范围无孔洞、凹槽,并忽略边距的影响,混凝土强度等级为C25,安全等级为二级。


假定,局部受压面积a×b=400mm×250mm,局部受压计算底面积Ab=675000mm2,局部受压区配置焊接钢筋网片l2×l1=600mm×400mm,其中心与F1重合,钢筋直径为Φ6(HPB300),钢筋网片单层钢筋n1=7(沿l1方向)及n2=5(沿l2方向),间距s=70mm。试问,局部受压承载力设计值(kN)应与下列何项数值最为接近?
(A)3500 (B)4200 (C)4800 (D)5300

答案:A
解析:
解答:根据《混规》第6.6.1、6.6.3条,βc=1.0,Al=100000mm2,Ab=675000mm2,βl=


如图所示,在Ⅲ类场地上建一座高为100m的钢筋混凝土烟囱。设防烈度为7度,远震,Tg=0.55s,烟囱自重的标准值Gk=18738.8kN,筒身的重心C距基础顶面H0=37.7m。




2.假定该烟囱的基本周期为2.5s,试确定与之相应的水平地震影响系数与(  )项数值最为接近。

A. 0.0154
B. 0.016
C. 0.0205
D. 0.041

答案:C
解析:
已知T1=2.5s,Tg=0.55s,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可得,水平地震影响系数最大值αmax=0.08,则水平地震影响系数为:



由此可知,C项数值最为接近。



A.385MPa
B.-385MPa
C.714MPa
D.-714MPa

答案:D
解析:



A.18
B.-6
C.-18
D.-9

答案:C
解析:


22年注册结构工程师经典例题8篇 第7篇


水准仪使用的操作步骤是(  )。

A、对中→整平→瞄准→读数
B、对中→精平→瞄准→读数
C、对中→粗平→瞄准→读数
D、粗平→瞄准→精平→读数

答案:D
解析:
水准仪使用时主要包括4个步骤:①粗平,用脚螺旋使圆气泡居中,以达到竖轴铅直,视准轴粗略水平;②瞄准,用望远镜瞄准标尺,通过目镜对光和物镜对光,达到十字丝、标尺刻划和注记数字清晰,并消除视差;③精平,用微倾螺旋使水准管气泡居中,以达到视准轴精确水平;④读数,读取中央横丝所截标尺高度,依次读出米、分米、厘米和估读毫米,读数后检查水准管气泡是否仍居中。


下列关于高层混凝土结构抗震性能化设计的观点,哪一项不符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的要求?
(A)选定性能目标应不低于“小震不坏,中震可修和大震不倒”的性能设计目标
(B)结构构件承载力按性能3要求进行中震复核时,承载力按标准值复核,不计入作用分项系数、承载力抗震调整系数和内力调整系数,材料强度取标准值
(C)结构构件地震残余变形按性能3要求进行中震复核时,整个结构中变形最大部位的竖向构件,其弹塑性位移角限值,可取常规设计时弹性层间位移角限值
(D)结构构件抗震构造按性能3要求确定抗震等级时,当构件承载力高于多遇地震提高一度的要求时,构造所对应的抗震等级可降低一度,且不低于6度采用,不包括影响混凝土构件正截面承载力的纵向受力钢筋的构造要未

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第3.10.3-2条,(A)准确。
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.1.1-1及表M.1.2及条文说明,(B)准确。
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.L1-2及表M.1.3及条文说明,(C)不准确。
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)附录M表M.1.1-3及条文说明,(D)准确。


下列级数中,发散的级数是哪一个?

答案:D
解析:
提示:利用级数敛散性判定法可断定A、B、C收敛,D式,所以级数发散。


如图a)所示结构,EI=常数,取图b)为力法基本体系,则下述结果中错误的是:


A.δ23=0
B. δ31=0
C.Δ2P=0
D.δ12=0

答案:D
解析:
提示:根据图乘法或物理概念判断。


催化剂加快反应进行的原因在于它( )。

A.提高反应活化能
B.降低反应活化能
C.使平衡发生移动
D.提高反应分子总数

答案:B
解析:


多层砌体刚性方案房屋,在水平风荷载作用下对纵墙进行内力分析时,下列论述不可能出现的是(  )。

A、可按竖向连续梁分析内力
B、纵墙上、下端的弯矩可按两端固定梁计算
C、满足规范的规定,则可不进行风力计算
D、在一般刚性方案房屋中,必须考虑墙内由风荷载引起的弯曲应力以及在纵墙内产生的附加压力

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.2.5条第2款规定,对多层房屋,其静力计算可按下列规定进行:①在竖向荷载作用下,墙、柱在每层高度范围内,可近似地视作两端铰支的竖向构件;②在水平荷载作用下,墙、柱可视作竖向连续梁。根据第4.2.6条第2款规定,当刚性方案多层房屋的外墙符合规范要求时,静力计算可不考虑风荷载的影响。


22年注册结构工程师经典例题8篇 第8篇


幂级数的收敛域是( )。

A.[-2,4)
B.(-2,4)
C.(-1,1)
D.

答案:A
解析:


WWW是Internet上的一种( )。

A.服务
B.协议
C.协议集
D.系统

答案:A
解析:
WWW在应用层,是一种服务(万维网服务),主要利用HTTP协议。


2.76g甘油溶于200g水中得到一种溶液,测得该溶液的凝固点为-0.279℃,水的Kfp=1.86K·kg/mol。据此求出该甘油的摩尔质量是( )。

A.860g/mol
B.920g/mol
C.900g/mol
D.940g/mol

答案:B
解析:
根据公式Kfp·m=△Tfp进行计算




答案:A
解析:
过点M1作与直线l垂直的平面,将直线,的参数方程带入平面方程,求出直线l与平面的交点,即得解




答案:B
解析:


某投资项目总投资为5000万元,其中自有资金为2500万元,借款年利率8%,若项目的全投资内部收益率为12%,则该项目的自有资金内部收益率将( )。

A.小于8%
B.等于12%
C.大于12%
D.等于8%

答案:C
解析:
收益率大于借款利率