22年注册结构工程师历年真题7篇

发布时间:2022-01-02
22年注册结构工程师历年真题7篇

22年注册结构工程师历年真题7篇 第1篇


图示体系,设弹簧刚度系数,则体系的自振频率为:


答案:B
解析:
提示:梁的刚度系数与弹簧刚度系数k相加。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某群桩基础的平面,本桩基设计等级为乙级。剖面和地基土层分布情况如图所示。地质情况如下:
  ①杂填土:重度γ=17.8kN/m3;
  ②淤泥质土:γ=17.8kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=20kPa,属高灵敏度软土;
  ③黏土:其重度γ=19.5kN/m3,桩的极限侧阻力标准值qsik=60kPa,土的压缩模量Es1=8.0MPa;
  ④淤泥质土:地基承载力标准值fk=70kPa,压缩模量Es2=1.6MPa;在桩长深度范围内各土层的加权平均土层极限摩擦力标准值qsk=21kPa。
  且作用于桩基承台顶面的竖向力设计值F=3600kN,桩基承台和承台上土自重设计值G=480kN。



2.如果桩身直径为0.4m,则基桩端阻力标准值(kN)与下列(  )项值接近。

A. 327.69
B. 339.29
C. 346.78
D. 350.1

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条规定,基桩总极限端阻力标准值可按下式计算:Qpk=qpkAp。已知桩径为0.4m,查表5.3.5-2可知,桩的极限端阻力标准值为2700kPa,则基桩端阻力标准值为:Qpk=π/4×0.42×2700=339.29kN。由此可知,B项数值最为接近。


经济效益计算的原则是:

A.增量分析的原则
B.考虑关联效果的原则
C.以全国居民作为分析对象的原则
D.支付意愿原则

答案:D
解析:
经济效益的计算应遵循支付意愿原则和接受补偿原则(受偿意愿原则)。


在题图中,杆AB在该位置的动能为:


答案:B
解析:
提示:杆AB作平面运动,根据动能的定义求解。


下面方法中,不能减小静定结构弯矩的是(  )。

A、在简支梁的两端增加伸臂段,使之成为伸臂梁
B、减小简支梁的跨度
C、增加简支梁的梁高,从而增大截面惯性矩
D、对于拱结构,根据荷载特征,选择合理拱轴曲线

答案:C
解析:
静定结构的弯矩只与外部条件有关,与结构自身的性质无关。增加简支梁的梁高,从而增大截面惯性矩有利于提高结构自身的抗力,但不能减小外力效应,其他三项均与外荷载有关,且均能减小弯矩。


根据《城市房地产管理法》的规定,土地使用权出让,国家不提倡采用(  )方式。

A、拍卖
B、招标
C、转让
D、双方协议

答案:C
解析:
《城市房地产管理法》第十三条规定,土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。


22年注册结构工程师历年真题7篇 第2篇



A.f(x)是x等价无穷小
B.f(x)与x是同阶但非等价无穷小
C.f(x)是比x高阶的无穷小
D.f(x)是比x低阶的无穷小

答案:B
解析:


用新疆落叶松原木制成木柱,柱长4.0m,柱中部直径d1=200mm,有一螺栓孔d2=20mm穿过截面中间,两端铰接、露天环境、使用年限25年。

1.按强度验算时,木柱能承受的轴向力设计值N(kN)与下列何项接近?(  )

A.341
B.358
C.390
D.397

答案:B
解析:
根据《木结构设计规范》(GB 50005—2003)(2005年版)第4.2.1条表4.2.1-1可知,新疆落叶松强度等级为TC13A,根据第4.2.1条表4.2.1-3可知,顺纹抗压强度设计值fc=12N/mm2。强度设计值调整系数有三项:①原木、验算部位未经切削,提高15%;②露天环境,调整系数为0.9;③使用年限25年,调整系数为1.05。因此,轴向压力设计值为:



由此可知,B项数值最为接近。


土的塑性指数越大,则(  )。

A、土的含水量越高
B、土的黏粒量越高
C、土的抗剪强度越小
D、土的孔隙比越大

答案:B
解析:


在填方工程中,如采用透水性不同的土料分层填筑时,下层宜填筑:

A.渗透系数极小的填料
B.渗透系数较小的填料
C.渗透系数中等的填料
D.渗透系数较大的填料

答案:D
解析:
提示:当采用透水性不同的土料进行土方填筑时,应该分层填筑,将透水性较小的土层置于透水性较大的土层之上。


项目建设投资中,为获得土地使用权而支付的土地使用权出让金,按规定应列入( )。

A.建筑安装工程费
B.设备工器具费用
C.工程建设其他费用
D.预备费

答案:C
解析:


某钢筋混凝土挑梁埋置于T形截面的砌体墙中,尺寸如图2-13所示,墙内无构造柱。挑梁根部截面尺寸b×hb= 240mm×400mm,采用C25混凝土。挑梁上、下墙厚均为 240mm,采用MU10级烧结普通砖,
M7.5级混合砂浆砌筑。楼板传给挑梁的荷载标准值:挑梁端集中恒荷载为 Fk= 10. 0kN,均布恒荷载 g1k 二 g2k =
10. 0kN/m,均布活荷载 g1k =9.0kN/m,
挑梁墙内部分自重为2.4kN/m,挑出部分自重简化为1.8kN/m。施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。砖墙容重γ砖=20kN/m3,永久荷载的分项系数取γG= 1. 2,活荷载的分项系数取γQ=1.4,荷载效应最不利组合由活荷载控制。



楼层挑梁下砌体的局部受压承载力验算时,试问,公式的左右端项,与下列何项数值最为接近?
提示:砌体的抗压强度设计值不考虑强度调整系数γa的影响。
(A) 120 (C) 120

答案:A
解析:
答案:(A)
解答:l=1800mm
根据《砌体规范》第7.4.4条:
R=1.2×10+1.2×(10+1.8)×1.8+1.4×9×1.8=60.17kN
Nl=2R=2×60.17=120.34kN,
η=0.7,γ=1.5,f=1.69N/mm2
Al=1.2bhb=1.2×240×400=115200mm2
ηγfAl=0.7×1.5×1.69×115200=204.4kN



答案:D
解析:


22年注册结构工程师历年真题7篇 第3篇


冷底子油在施工时对基面的要求是下列中的哪一项?

A.平整、光滑
B.洁净、干燥
C.坡度合理
D.除污去垢

答案:B
解析:
提示:冷底子油在施工时对基面的要求是洁净、干燥。


竣工验收的组织者是:

A.施工单位
B.建设单位
C.设计单位
D.质检单位

答案:B
解析:
提示:竣工验收工作是由建设单位组织,会同施工单位、设计单位等进行的。


某项目有三个产出相同的方案,方案寿命期均为10年,期初投资和各年运营费用如表所示,设基准折现率为7%,已知(P/A,7%,10) = 7.204。则方案优劣的排序为:


A.甲乙丙
B.甲丙乙
C.乙甲丙
D.丙乙甲

答案:C
解析:
提示:由于产出相同,可以只计算费用现值。分别计算费用现值,费用现值较低的方案较优。


某多层框架结构顶层局部平面布置图如图所示,层高为3.6m。外围护墙采用MU5级单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑、Mb5级砂浆砌筑。外围护墙厚度为190mm,内隔墙厚度为90mm,砌体的容重为12kN/m3(包含墙面粉刷)。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。[2014年真题]



4.假定,内隔墙块体采用MU10级单排孔混凝土空心砌块。试问,若满足修正后的允许高厚比μ1μ2[β]要求,内隔墙砌筑砂浆的最低强度等级,与下列何项数值最为接近?(  )

A、Mb10
B、Mb7.5
C、Mb5
D、Mb2.5

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第6.1.1条式(6.1.1)计算,内隔墙的高厚比为:



根据第6.1.3条第1款规定,厚度为90mm的自承重墙,允许高厚比修正系数μ1=1.5。
根据第6.1.1条式(6.1.1)计算,墙、柱的允许高厚比:



根据第6.1.1条表6.1.1可得,[β]≥25.9,对应的砂浆强度等级≥Mb7.5。
由此可知,B项数值最为接近。


检验混凝土强度和受力钢筋位置是否符合设计要求,应优先选择(  )。

A、预留试块法
B、非破损检验法
C、后桩拔出法
D、钻芯法

答案:B
解析:
非破损检测方法是检测结构构件材料的力学强度、弹塑性性质、断裂性能、缺陷损伤以及耐久性等参数,其中主要的是材料强度检测和内部缺陷损伤探测两个方面。根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204—2002)(2011年版)第10.1.3条和第E.0.3条的规定,检验混凝土强度和受力钢筋位置是否符合设计要求,应优先选择非破损检验法。


为获得建筑物的动力特性,下面哪种激振方法是不正确的(  )

A. 采用脉动法量测和分析结构的动力特性
B. 采用锤击激励的方法分析结构的动力特性
C. 对结构施加拟动力荷载分析结构的动力特性
D. 采用自由振动法的方法分析结构的动力特性

答案:C
解析:
根据不同的激励方法,结构动力特性的试验测定大体可分为自由振动法、共振法和脉动法三种。B项中的锤击激励属于自由振动法中的突加荷载法,故选C项。


下列属于《招标投标法》规定的招标方式是:

A.公开招标和直接招标
B.公开招标和邀请招标
C.公开招标和协议招标
D.公开招标和公开招标

答案:B
解析:
提示:《招标投标法》第十条招标分为公开招标和邀请招标。


22年注册结构工程师历年真题7篇 第4篇


正在报警的警钟,每隔0.5s响一声。有一人坐在以72km/h的速度向警钟所在地接近的火车中,若声速为u=340m/s,则这个人每分钟听到的响声为( )响。

A.100
B.127
C.158
D.188

答案:B
解析:
考虑多普勒效应,有


某原子序数为15的元素,其基态原子的核外电子分布中,未成对电子数是(  )。

A、0
B、1
C、2
D、3

答案:D
解析:
正确书写核外电子分布式,可先根据三个分布规则和近似能级顺序将电子依次填入相应轨道,再按电子层顺序整理一下分布式,按n由小到大自左向右排列各原子轨道,相同电子层的轨道排在一起。原子序数为15的元素基态原子的核外电子分布为:



未成对电子数是3。


关于铸铁的极限应力有以下结论,哪个是正确的?( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在均布荷载作用q=8kN/m2,如图所示的四边简支钢筋混凝土板最大弯矩应为(  )。


A. 1kN·m
B. 4kN·m
C. 8kN·m
D. 16kN·m

答案:A
解析:
《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第9.1.1条规定,两对边支承的板应按单向板计算;四边支承的板应按下列规定计算:①当长边与短边长度之比不大于2.0时,应按双向板计算;②当长边与短边长度之比大于2.0,但小于3.0时,宜按双向板计算;③当长边与短边长度之比不小于3.0时,宜按沿短边方向受力的单向板计算,并应沿长边方向布置构造钢筋。所以最大弯矩Mmax=ql^2/8=8×12/8kN·m=1kN·m。



答案:B
解析:


某多层现浇钢筋混凝土框架结构,其中间层高H=2.8m,圆形装饰柱直径d=300mm,混凝土强度等级为C30,纵向受力钢筋为HRB335,纵筋的混凝土保护层厚度c=30mm,配置螺旋式间接钢筋,箍筋直径为8mm,箍筋间距s=50mm,箍筋为HPB235钢筋。

假定柱的轴向压力设计值N=400kN,弯矩设计值M=80kN·m,偏心距增大系数η=1.11,则纵向受拉钢筋与全部纵向钢筋截面面积的比值αt与下列( )项数值最为接近。

A..0
B..0.345
C..0.427
D..0.498

答案:C
解析:



A.σ1>σ2>0,σ3=0
B.σ3<σ2<0,σ1=0
C.σ1>0,σ2=0,σ3<0,|σ1|<|σ3|
D.σ1>0,σ2=0,σ3<0,|σ|>|σ3|

答案:C
解析:


22年注册结构工程师历年真题7篇 第5篇


当开挖土丘时,宜选用(  )挖土机。

A、铲运机
B、抓铲
C、正铲
D、反铲

答案:C
解析:
反铲挖土机、抓铲挖土机多为自地面向下挖土,正铲挖土机则适合开挖停机面以上土方。铲运机是能综合完成全部土方施工工序(挖土、运土、卸土和平土),并常用于大面积场地平整土方的施工机械。


关于砌体房屋静力计算方案的论述,下列各项中不正确的是( )。

A..弹性方案房屋按屋架(大梁)与墙(柱)铰接的平面排架或框架计算
B..刚弹性方案房屋按屋架(大梁)与墙(柱)铰接考虑空间工作的平面排架或框架计算
C..刚性方案房屋在竖向荷载作用下,墙(柱)在每层高度范围内可近似看作两端铰支的竖向构件
D..多层刚性方案房屋在水平荷载作用下,墙(柱)可视为竖向连续梁

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)第4.2.3~4.2.5条,刚性方案应区分单层与多层房屋,对单层房屋,无论竖向或水平荷载,墙(柱)均可视为上端不动铰支于屋盖,下端嵌固于基础的竖向构件。C项仅适用于多层房屋,而不是所有刚性方案房屋。




答案:B
解析:
磁路和电路的欧姆定律


图示梁在给定移动荷载作用下,使截面C弯矩达到最大值的临界荷载为:


A.50kN
B.40kN
C.60kN
D.80kN

答案:B
解析:
提示:将临界荷载放在三角形影响线顶点的哪一侧,哪一侧的平均荷载就大。


一幢高60m、按6度抗震设防、位于Ⅳ类场地的钢筋混凝土框架—剪力墙结构,在基本振型地震作用下,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%。在进行结构的抗震设计时,正确的是(  )。

A. 因6度抗震设防,可允许不进行截面的抗震验算,仅需对框架和剪力墙分别按四级和三级抗震等级考虑抗震构造措施
B. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按四级、剪力墙按三级抗震等级考虑抗震构造措施
C. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架按三级、剪力墙按二级抗震等级考虑抗震构造措施
D. 应进行截面的抗震验算,并同时对框架和剪力墙均按二级抗震等级考虑抗震构造措施

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.6条第2款规定,6度时不规则建筑、建造于Ⅳ类场地的高层应进行多遇地震下的截面抗震验算。根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3—2010)第3.9.1条第1款规定,乙类建筑6度时,抗震措施应按本地区抗震设防烈度提高一度的要求加强,而位于Ⅳ类场地抗震构造措施也应按7度要求考虑;根据第3.9.1条表3.9.3可知,7度抗震,H=60m的框架—剪力墙结构,剪力墙按二级考虑抗震措施,框架按三级考虑抗震措施;根据第8.1.3条第3款规定,框架部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%,但不大于80%时,按框架-剪力墙结构进行设计,其最大适用度可比框架结构适当增加,框架部分的抗震等级和轴压比限值宜按框架结构的规定采用,故而框架应按二级考虑抗震措施。


下列材料中,不属于气硬性胶凝材料的是(  )。

A、石灰
B、石膏
C、水玻璃
D、水泥

答案:D
解析:
气硬性胶凝材料是指只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度的胶凝材料,常用的气硬性胶凝材料有石灰、石膏、菱苦土、水玻璃等;硬性胶凝材料不仅能在空气中,而且能更好地在水中,硬化并保持和发展其强度,水泥属于水硬性胶凝材料。




A.1.05
B.1.20
C.1.50
D.2.00

答案:B
解析:


22年注册结构工程师历年真题7篇 第6篇


施工过程中,对于来自外部的各种因素所导致的工期延长,应通过工期签证予以扣除,下列不属于应办理工期签证的情形是(  )。

A、不可抗拒的自然灾害(地震、洪水、台风等)导致工期拖延
B、由于设计变更导致的返工时间
C、基础施工时,遇到不可预见的障碍物后停止施工,进行处理的时间
D、下雨导致场地泥泞,施工材料运输不通畅导致工期拖延

答案:D
解析:
知识点:办理工期签证的情形;

通常需办理工期签证的有以下几种情形:①由于不可抗拒的自然灾害(地质、洪水和台风等)和社会政治的原因(战争、骚乱和罢工等),使工期难以进行的时间。②建设单位不按合同规定日期供应施工图示、材料和设备等,造成停工、窝工的时间。③由于设计变更或设备变更的返工时间。④基础施工中,遇到不可预见的障碍物后停止施工,进行处理的时间。⑤由于建设单位提供的水源、电源中断而造成的停工时间。⑥由建设单位调整工程项目而造成的中途停工时间。


已知简支梁受如图所示荷载,则跨中点C截面上的弯矩为:


答案:C
解析:
提示:此题用叠加法最简单,C截面弯矩等于均布荷载产生的中点弯矩和集中力偶m产生的中点弯矩的代数和。


一幅地形图上,等高线越稀疏,表示地貌的状态是(  )。

A、坡度均匀
B、坡度越小
C、坡度越大
D、陡峻

答案:B
解析:
等高线是指地面上高程相等的点所连成的一条闭合曲线。相邻等高线之间的高差称为等高距。在同一幅地形图上,等高线平距大,表示地面坡度小;等高线平距小,表示地面坡度大。等高距越大,等高线越稀,地貌显示就越简略;等高距越小,等高线越密,地貌显示就越详细。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


设函数f(x)在(a,b)内可微,且f′(x)≠0,则f(x)在(a,b)内(  )。

A、 必有极大值
B、 必有极小值
C、 必无极值
D、 不能确定有还是没有极值

答案:C
解析:
可导函数极值判断:若函数f(x)在(a,c)上的导数大于零,在(c,b)上的导数小于零,则f(x)在c点处取得极大值;若函数f(x)在(a,c)上的导数小于零,在(c,b)上的导数大于零,则f(x)在c点处取得极小值。即可导函数极值点处,f′(x)=0。函数f(x)在(a,b)内可微,则函数在(a,b)内可导且连续;又f′(x)≠0,则在(a,b)内必有f′(x)>0或f′(x)<0,即函数f(x)在(a,b)内单调递增或单调递减,必无极值。


图所示刚架中,Μ?c等于(  )。


A、2kN·m(右拉)
B、2kN·m(左拉)
C、4kN·m(右拉)
D、6kN·m(左拉)

答案:C
解析:


22年注册结构工程师历年真题7篇 第7篇


如图所示,由预埋板和对称于力作用线配置的弯折锚筋与直锚筋共同承受剪力的预埋件,已知承受的剪力V=225kN,直锚筋直径d= 14mm,共4根,弯折钢筋与预埋钢板板面间的夹角α=30°,直锚筋问的距离b1和b均为100mm,弯折钢筋之间的距离b2=100mm,构件的混凝土为C30,钢板厚t=10mm,直锚筋与弯折锚筋均采用HRB335钢筋,钢板为Q235钢。



弯折锚筋的截面面积最接近于( )mm2。

A. 685
B. 602
C. 566
D. 453

答案:C
解析:


下列各项不属于《安全生产法》中所规定的生产经营单位为确保安全生产必须做到的是( )。

A.加强安全生产管理
B.完善安全生产条件
C.及时制定企业的内部生产标准
D.遵守安全生产的法律、法规

答案:C
解析:
根据《安全生产法》第四条规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,完善安全生产条件,确保安全生产。


在继电器接触器控制电路中,只要交流接触器的吸引线圈通电,接触器就动作,使( )。

A.主常开触头和辅助常开触头闭合,电动机运转
B.主常开触头闭合,辅助常开触头断开,电动机运转
C.主常开触头和常闭触头闭合,电动机运转
D.主常开触头和辅助常开触头断开,电动机停转

答案:A
解析:


一多层砌体房屋局部承重横墙,如图所示,采用MU10烧结普通砖、M5砂浆砌筑,防潮层以下采用M10水泥砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为8级。

试问,横墙轴心受压承载力,与下列何项数值最为接近?(  )

A、299kN/m
B、265kN/m
C、251kN/m
D、283kN/m

答案:D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)式(5.1.2-1)计算,构件的高厚比:

根据表5.1.2,对于烧结普通砖,γB=1.0,H0=3200,h=240mm,根据附录D,得承载力影响系数:=0.8,根据式(5.1.1)计算,NfA,即


水平角观测中,盘左起始方向OA的水平度盘读数为358°12'15",终了方向OB 的对应读数为154°18'19",则∠AOB前半测回角值为:

A. 156°06"04''
B. -156°06'04"
C. 203°53'56"
D. -203°53'56''

答案:A
解析:
提示:∠AOB前半测回角值=OB-OA+360°。


钢筋混凝土受弯构件界限中和轴高度确定的依据是(  )。

A.平截面假设及纵向受拉钢筋达到屈服和受压区边缘混凝土达到极限压应变
B.平截面假设和纵向受拉钢筋达到屈服
C.平截面假设和受压区边缘混凝土达到极限压应变
D.仅平截面假设

答案:A
解析:
中和轴,一般是指中性轴的概念。界限受压区高度指混凝土结构构件正截面受压边缘混凝土达到弯曲受压的极限压应变,而受拉区纵向钢筋同时达到屈服拉应变所对应的受压区高度为界限破坏时的中和轴高度。因此,钢筋混凝土受弯构件界限中和轴高度确定的依据为:平截面假设及纵向受拉钢筋达到屈服和受压区边缘混凝土达到极限压应变。


抗震设计的高层建筑混凝土结构,关于地震作用的计算,下列何项符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)的要求?(  )[2012年真题]

A. 7度抗震设计时,各种结构均不必考虑竖向地震作用
B. 计算双向地震作用时,应考虑偶然偏心的影响
C. 7~9度抗震设防的连体结构,应采用弹性时程分析法进行多遇地震作用下的补充分析
D. 高度不超过40m以弯曲变形为主的高层建筑混凝土结构,可采用底部剪力法计算地震作用

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.3.4条第3款规定,7~9度抗震设防的复杂高层建筑结构,包括连体结构,应采用弹性时程分析法进行多遇地震作用下的补充分析。A项,根据第4.3.2条第3款规定,高层建筑中的大跨度、长悬臂结构,7度、8度抗震设计时应计入竖向地震作用;B项,根据第4.3.2条第2款及第4.3.3条条文说明规定,质量与刚度分布明显不对称的结构,应计算双向水平地震作用下的扭转影响,其他情况,应计算单向水平地震作用下的扭转作用;D项,根据第4.3.4条第2款规定,高度不超过40m、以剪切变形为主且质量和刚度沿高度分布比较均匀的高层建筑混凝土结构,可采用底部剪力法计算地震作用。