注册结构工程师考试试题及答案7篇

发布时间:2021-12-21
注册结构工程师考试试题及答案7篇

注册结构工程师考试试题及答案7篇 第1篇


如图所示某简支梁桥行车道板为铰接悬臂板,铺装层厚度为12cm,设计荷载为公路—Ⅱ级荷载。

行车方向的压力面宽a1和垂直行车方向的压力面宽b1最接近的数值是(  )

A. a1=44cm;b1=84cm
B. a1=84cm;b1=44cm
C. a1=44cm;b1=44cm
D. a1=84cm;b1=84cm

答案:A
解析:


某一内墙基础传至室内地面处的荷载值Fk=204kN,基础埋深d=1.20m,基础自重和基础上的土重二者折算平均重度γG=20kN/m3;换填材料采用中、粗砂,其承载力特征值fak=160kPa,重度γ=18kN/m3,压缩模量Es=18MPa;建筑场地是很厚的淤泥质土,其承载力特征值fak=70kPa,重度γ=17.5kN/m3,压缩模量Es=1.7kPa。则该内墙的最小基础宽度和最小砂垫层厚度分别为(  )。

A. 2.5m;1.5m
B. 2.0m;1.0m
C. 1.5m;1.5m
D. 1.5m;1.0m

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.1和第5.2.2条规定,当轴心作用时,基础底面的压力应符合:pk≤fa;
式中,pk为基础底面的平均压力值,计算公式为:



fa为修正后的承载力特征值。将已知的地基承载力特征值代入即可求得基础宽度为:



则基础底面处的平均压力值为:



设砂垫层厚度为1.50m,则基础底面的附加应力为:pk-pc=160-17.5×1.2=139kN/m2;
由Es1/Es2=18/1.7>10,z/b=1.5/1.5≥0.5,查表4.2.1可得压,力扩散角为:θ=30°,
则垫层底面处的附加压力值为:



砂垫层底面处的土自重压力标准值为:pcz=17.5×1.2+18×1.5=48.00kN/m2;
故垫层底面处总压力值为:pz+pcz=64.55+48.00=112.55kN/m2;
根据第5.2.4条规定,根据土的类别查表5.2.4得承载力修正系数为:ηd=1.0;
砂垫层底面处经深度修正后的地基承载力特征值为:fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5)=fak+ηdγm(d-0.5)=70+1.0×17.5×(1.2+1.5-0.5)=108.5kN/m2<(pz+pcz)=112.55kN/m2(满足规范要求);所以,砂垫层的最小厚度取1.50m。



A.正态分布
B.自由度为16的t分布
C.标准正态分布
D.自由度为15的t分布

答案:D
解析:


已知某工程基坑开挖深度H=5m,y=19kV/3,φ=15o,c=12kPa,基坑稳定开挖坡角为(  )。

A.30o
B.60o
C.64o
D.45o

答案:C
解析:


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地上10层,高40m的钢筋混凝土框架结构。剖面和平面见图所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



假定框架钢材采用Q345,fv=345N/mm2,某梁柱节点构造如图所示。试问,柱在节点域满足《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ3-2002、J 186-2002)要求的腹板最小厚度twe(mm),与下列( )项数值最为接近。 提示:按《高层民用建筑钢结构技术规程》(JGJ99-98)计算。



A. 10
B. 13
C. 15
D. 17

答案:A
解析:


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第2篇


关于结构试验中测试仪器的选择,下列说法正确的是(  )。

A、仪器的最小刻度值不大于3%的最大被测值
B、仪器的精确度要求,相对误差不超过5%
C、一般最大被测值不宜大于仪器最大量程的70%
D、最大被测值宜在仪器满量程的1~2范围内

答案:B
解析:
选择仪器时,仪器的精确度要求相对误差不超过5%。A项,仪器的最小刻度值要求不大于5%的最大被测值;C项,一般最大被测值不宜大于仪器最大量程的80%;D项,最大被测值宜在仪器满量程的



范围内。


某40层高层办公楼,建筑物总高度152m,采用型钢混凝土框架—钢筋混凝土核心筒结构体系,楼面梁采用钢梁,核心筒采用普通钢筋混凝土,经计算地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位。该建筑抗震设防类别为标准设防类(丙类),抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.10g,设计地震分组为第一组,建筑场地类别为Ⅱ类。
首层核心筒某偏心受压墙肢截面如图6-18所示,墙肢1考虑地震组合的内力设计值(已按规范、规程要求作了相应调整)如下:N=32000kN,V=9260kN,计算截面的剪跨比λ=1.91,hw0=5400mm,墙体采用C60混凝土(fc=27.5N/mm2,ft=2.04N/mm2)、HRB400级钢筋fy=360N/mm2)。试问,其水平分布钢筋最小选用下列何项配筋时,才能满足《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)的最低构造要求?(  )
提示:假定Aw=A0


答案:C
解析:


某管道支架的安全等级为二级,其计算简图如题图所示,支架顶部作用有管道横向水平推力设计值TH=70kN,柱与基础视为铰接连接,支撑斜杆均按单拉杆设计,杆件之间的连接均采用节点板连接,按桁架体系进行内力分析和设计计算。钢材采用Q235钢。



25.假定,轴心拉力取负值,轴心压力取正值。试问,若仅计算图示方向的管道横向水平推力作用,柱A、柱B的最大轴心力设计NA(kN)、NB(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:忽略柱剪力及管道支架自重等的影响。

A.-210,210
B.-210,280
C.-280,210
D.-280,280

答案:B
解析:
支撑斜杆均按单拉杆设计,该支架可简化成静定桁架进行内力分析,如题25图所示。在本题图示方向的管道横向水平推力设计值TH=70kN作用下,采用截面法进行计算:



(压力);柱A下端支座反力为拉力280kN,由斜杆产生的竖向拉力为70kN,则柱A轴力为280-70=210kN(拉力)。


波长为λ的X射线,投射到晶体常数为d的晶体上,取k=0,2,3,…,出现X射线衍射加强的衍射角θ(衍射的X射线与晶面的夹角)满足的公式为:

A. 2dsinθ = kλ
B. dsinθ= kλ
C. 2dcosθ= kλ
D. dcosθ = kλ

答案:A
解析:
根据布拉格公式:2dsinφ=kλ(k= 0,1,2,3,…)。


边界层分离现象的重要后果是下述哪一条?

A.减少了边壁与液流的摩擦力
B.仅仅增加了流体的紊动性
C.产生了有大量涡流的尾流区,增加绕流运动的压差阻力
D.增加了绕流运动的摩擦阻力

答案:C
解析:
提示:参看边界层分离现象一节。


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第3篇


方案初期,某四层砌体结构房屋顶层局部平面布置图如图1-16所示,层高均为3. 6m。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M5级混合砂浆砌筑。墙厚为240mm。屋面板为预制预应力空心板上浇钢筋混凝土叠合层,屋面板总厚度为300mm,简支在①轴和②轴墙体上,支承长度为120mm。屋面永久荷载标准值为12kN/m2,活荷载标准值为0.5kN/m2。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。

试问,顶层①轴每延米墙体的局部受压承载力设计值Nt(kN/m),与下列何项数值最为接近?

提示:多孔砖砌体孔洞未灌实。

(A) 180 (B)240 (C)360 (D)480

答案:A
解析:
解答:根据《砌规》第5.2.1条,砌体截面受局部均匀压力的承载力计算公式为:Nt≤γfAt

根据《砌规》第5.2.2条第2款第6)项,取γ=1.0。

查《砌规》表3.2.1-1,MU10烧结多孔砖、M5混合砂浆的抗压强度设计值f=1.50MPa。所以,每延米墙体的局部受压承载力设计值为:

γfAt=1.0X1.5X1000X120=180kN/m故选(A)。


如图14所示变截面受扭圆杆的应变能的值为( )。

答案:B
解析:


在工程实践中,毛细水上升对土的冻胀有重要影响。出现下列(  )情况组合时,冻胀的危害最严重。
(1)地下水位变化大;(2)黏土层厚度大;(3)毛细带接近地面;(4)粉土层厚度大;(5)砂土层厚度大;(6)气温低,负温度时间长。

A、(1)(2)(6)
B、(3)(4)(5)
C、(3)(5)(6)
D、(1)(4)(6)

答案:A
解析:
冻胀是由于土中水的冻结和冰体的增长引起土体膨胀、地表不均匀隆起的作用。加剧冻胀危害的因素包括:①地下水位上升;②黏、粉土含量增加;③温度降低。


电路如图所示,若R、US、IS 均大于零,则电路的功率情况为下述中哪种?


A.电阻吸收功率,电压源与电流源供出功率
B.电阻与电压源吸收功率,电流源供出功率
C.电阻与电流源吸收功率,电压源供出功率
D.电阻吸收功率,电流源供出功率,电压源无法确定

答案:D
解析:
提示:电路元件是否做攻的判断是依据功率计算的结果。在元件电压、电流正方向一致的条件下,根据公式P=UI计算元件的功率。当P大于零时,该元件消耗电功率;当P小于零时,该元件发出电功率。


按传送的信息不同,计算机中有地址总线、数据总线和( )。

A.ISA总线
B.PCI总线
C.AGP总线
D.控制总线

答案:D
解析:
ISA总线、PCI总线和AGP总线称为I/O通道总线,它们是为适应各类适配卡规定的标准。按传送的信息不同,计算机中有三种信息,应选控制总线。


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第4篇


抗震设防烈度为6度的某高层钢筋混凝土框架核心筒结构,风荷载起控制作用,采用天然地基上的平板式筏板基础,基础平面如下图所示,核心筒的外轮廓平面尺寸为9.4mx9.4m,基础板厚2.6m(基础板有效高度按2.5m计)。
假定,荷载效应基本组合时,核心筒筏板冲切破坏锥体范围内基底的净反力平均值pn = 435.9kN/m2, 筒体作用于筏板顶面的竖向力为177500kN,作用在冲切临界面重心上的不平衡弯矩设计值为151150kN*m。试问,距离内筒外表面h0/2 处冲切临界截面的最
大剪应力(N/mm2) 与下列何项数值最为接近?提示:
A.0.74 B.0.85 C.0.95 D.1.10

答案:B
解析:
根据《地规》8.4.7条及附录P:


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



1.墙柱的计算长度与下列(  )项数值最为接近。

A、7.98m
B、7.50m
C、7.00m
D、6.65m

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第5.1.3条第1款规定,排架柱的高度取下端支点位置取到基础顶面,则H=6.65m;根据第5.1.3条表5.1.3可知,单跨刚弹性方案的单层房,计算高度H0=1.2H=1.2×6.65=7.98m。由此可知,A项数值最为接近。



答案:A
解析:


某新建房屋为四层砌体结构,设一层地下室,采用墙下条形基础。设计室外地面绝对标高与场地自然地面绝对标高相同,均为8.000m,基础B的宽度b为2.4m。基础剖面及地质情况见图。[2011年真题]



3.按《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011),计算基础B地基受力层范围内的软弱下卧层顶面处的附加压力时,地基压力扩散角θ值与下列何项数值最为接近?(  )

A、6°
B、100°
C、18°
D、23°

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.7条第2款规定,下卧层地基承载力验算时,压力扩散角应按表5.2.7确定,压力扩散角的大小取决于上、下土层的压缩模量比和下卧层顶面相对于基底宽度的埋深。Es1=4.5MPa,Es2=1.5MPa,Es1/Es2=3;基础底面至下卧层顶面的距离z=5-2.6=2.4m,z/b=1>0.5,查表5.2.7可得,地基压力扩散角θ=23°。由此可知,D项数值最为接近。


设计地下室外墙时选用的土压力是(  )。

A、主动土压力
B、静止土压力
C、被动土压力
D、平均土压力

答案:B
解析:
由于地下室外墙保持原来的位置不动,所以会产生静止土压力,故设计地下室外墙时选用的土压力是静止土压力。


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第5篇


某二层地下车库,安全等级为二级,抗震设防烈度为8度(0.20g),建筑场地类别为Ⅱ类,抗震设防类别为丙类,采用现浇钢筋混凝土板柱抗震墙结构。某中柱顶板节点如题图所示,柱网8.4m×8.4m,柱截面600mm×600mm,板厚250mm,设1.6m×1.6m×0.15m的托板,as=as'=45mm。



假定,该板柱节点混凝土强度等级为C35,板中未配置抗冲切钢筋。试问,当仅考虑竖向荷载作用时,该板柱节点柱边缘处的受冲切承载力设计值[Fl](kN),与下列何项数值最为接近()

A.860
B.1180
C.1490
D.1560

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第6.5.1条规定,在局部荷载或集中反力作用下,不配置箍筋或弯起钢筋的板的受冲切承载力应按下式计算



式中,截面有效高度为取两个方向配筋的截面有效高度的平均值:
h0=250+150-45=355mm
冲切面计算截面的周长:um=4×(600+355)=3820mm。βs=1<2,取βs=2
根据式(6.5.1-2),计算得:η1=0.4+1.2/βs=1.0
根据式(6.5.1-3),式中,对于中柱,αs=40,计算得



取两者之间的较小值,故η=1.0。
代入数据,计算得



A.μ>2
B.0.7<μ<2
C.0.5<μ<0.7
D.μ<0.5

答案:B
解析:
一端自由,另一端固定压杆的长度数为2;一端铰支,另一端固定压杆的长度系数为0.7。因为弹性支承其刚度大于自由端而小于铰支承,所以一端弹性支承 ,另一端固定压杆的长度系数介于(一端自由,另一端固定)与(一端铰支,另一端固定)之间 ,为7<μ<2。


下列矿物中仅含有碳元素的是(  )。

A、石膏
B、芒硝
C、石墨
D、石英

答案:C
解析:
石墨是碳元素的一种同素异形体,每个碳原子的周边连结着另外三个以共价键结合的碳原子(排列方式呈蜂巢式的多个六边形),构成共价分子。石墨是其中最软的一种矿物,用于制造铅笔芯和润滑剂。A项,石膏是单斜晶系矿物,其主要化学成分为硫酸钙(CaSO4)的水合物;B项,芒硝是由一种分布很广泛的硫酸盐矿物经加工精制而成的结晶体;D项,石英是一种物理性质和化学性质均十分稳定的矿产资源,属于三方晶系的氧化物矿物,主要成分是SiO2。


对图所示的固定偏置电路,以下说法正确的是(  )。

A.发射结正偏,集电结反偏,电路对正弦交流信号有放大作用
B.发射结反偏,集电结正偏,电路没有放大作用
C.发射结、集电结均处正偏,电路没有放大作用
D.发射结、集电结均处反偏,电路没有放大作用

答案:B
解析:
由图中所给出的电压源的方向可知:发射结处于反偏状态,集电结处于正偏状态。三极管工作在放大状态的条件是:发射结正偏,集电结反偏,所以该电路没有放大作用。


模拟信号采用数字传输时,假定模拟信号承载的是数字数据,采用下列哪种设备再生信号( )。

A、中继器
B、放大器
C、调制解调器
D、编码译码器

答案:A
解析:


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第6篇


一幢6层砌体房屋,其平面及剖面图如图4-33所示。抗震设防烈度为8度(0.2g),每层建筑结构自重标准值为16kN/m2(包括墙体及楼面结构自重),楼面活荷载标准值为2.0kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2。采用底部剪力法计算水平地震作用,由此可算得该房屋的底部总水平地震作用标准值FEk(kN)与下列何项数值最为接近 ( )


A..8500
B..7692
C..7500
D..7200

答案:B
解析:


有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

提示:
①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
③在排架内力计算时不考虑柱自重;
④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。



有一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,其铰接排架结构计算简图如图2-22所示。结构安全等级为二级;在垂直排架方向设有柱问支撑。混凝土强度等级为C20,纵向钢筋采用HRB335级钢,箍筋为HPB235级钢。柱子截面尺寸400mm×500mm,计算时假定as=a's=40mm。柱顶竖向静荷载标准值P=400kN,并假定屋面活荷载为零。风荷载标准值q1=4kN/m,q2=3kN/m。

提示:
①柱顶荷载作用在柱子中心线上;
②在风荷载作用下柱顶刚性横梁的轴向压力为1.5kN(标准值);
③在排架内力计算时不考虑柱自重;
④在排架方向,柱按偏心受压构件计算其正截面强度,且为对称配筋;
⑤在垂直排架方向,柱按中心受压构件计算其正截面强度。

在排架方向,柱子的计算长度l0最接近于( )m。

A..12
B..10
C..8
D..6.4

答案:A
解析:
查《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)表7.3.11-2,可知在排架方向,柱子的计算长度为l0=1.5H=1.5×8=12m。


非抗震设防区某四层教学楼局部平面如图所示。各层平面布置相同,各层层高均为3.6m。楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。墙体为网状配筋砖砌体,采用MU10级烧结普通砖,M10级水泥砂浆砌筑,钢筋网采用乙级冷拔低碳钢丝



方格钢筋网间距为40mm,网的竖向间距130mm。纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。第二层窗间墙A的轴向力偏心距e=24mm。[2012年真题]



3.假定,墙体中无配筋,β=15,修正后的墙体抗压强度设计值f=1.68N/mm2。试问,第二层窗间墙A的受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按单向偏心受压构件计算。

A、430
B、290
C、260
D、210

答案:C
解析:


图示半圆弧三铰拱,θ=60°,截面K的弯矩为:


答案:C
解析:
提示:先求右支座反力,再求Mk。


某单层工业厂房,设置有两台Q=25/10t的软钩桥式吊车,吊车每侧有两个车轮,轮距4m,最大轮压标准值Fmax=279.7kN,吊车横行小车重量标准值g=73.5kN,吊车轨道高度hR=130mm。厂房柱距12m,采用工字型截面的实腹式钢吊车梁,上翼缘板的厚度 hY=18mm,腹板厚tW=12mm。沿吊车梁腹板平面作用的最大剪力为V;在吊车梁顶面作用有吊车轮压产生的移动集中荷载P和吊车安全走道上的均布荷载q。梁钢材Q235,质量等级另定。

假定吊车为重级工作制时,试问,作用在每个车轮处的横向水平荷载标准值(kN),应与下列何项数值最为接近 ( )

A. 8.0
B. 14.0
C. 28.0
D. 42.0

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.2.2条,计算重级工作制吊车梁 (或吊车桁架)及其制动结构的强度、稳定性以及连接(吊车梁或吊车桁架、制动结构、柱相互间的连接)的强度时,应考虑由吊车摆动引起的横向水平力(此水平力不与荷载规范规定的横向水平荷载同时考虑),作用于每个轮压处的水平力标准值为:
Hk=αPk,max=αFmax=0.1×279.7=27.97kN>8.0kN(水平力)。


注册结构工程师考试试题及答案7篇 第7篇


下列表达式正确的是( )。

A 1KB=1024bit
B 1MB=1024×1024bit
C 1GB=1024MB
D 1bit=8byte

答案:C
解析:


已知矩形截面梁b=250mm,h=600mm,采用C30级混凝土。

A.334.76
B.368.68
C.400.68
D.488.48

答案:C
解析:


某砌体结构建筑采用墙下钢筋混凝土条形基础,以强风化粉砂质泥岩为持力层,底层墙体剖面及地质情况如图5-12所示。荷载效应标准组合时,作用于钢筋混凝土扩展基础顶面处的轴心竖向力Nk=390kN/m,由永久荷载起控制作用。

方案阶段,若考虑将墙下钢筋混凝土条形基础调整为等厚度的C20(ft=1.1N/mm2)素混凝土基础,在保持基础底面宽度不变的情况下,试问,满足抗剪要求所需基础最小高度(mm)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:刚性基础的抗剪验算可按下式进行:Vs≤0.366ftA,其中A为沿砖墙外边缘处混凝土基础单位长度的垂直截面面积。

A.300
B.400
C.500
D.600

答案:B
解析:


材料的耐水性可用软化系数表示,软化系数是:

A.吸水后的表观密度与干表观密度之比
B.饱水状态的抗压强度与干燥状态的抗压强度之比
C.饱水后的材料质量与干燥质量之比
D.饱水后的材料体积与干燥体积之比

答案:B
解析:
提示:软化系数是饱水状态的抗压强度与干燥状态的抗压强度之比。


以下关于采用时程分析法进行多遇地震补充计算的说法,何项不妥()

A.特别不规则的建筑,应采用时程分析的方法进行多遇地震下的补充计算
B.采用七组时程曲线进行时程分析时,应按建筑场地类别和设计地震分组选用不少于五组实际强震记录的加速度时程曲线
C.每条时程曲线计算所得结构各楼层剪力不应小于振型分解反应谱法计算结果的65%
D.多条时程曲线计算所得结构底部剪力的平均值不应小于振型分解反应谱法计算结果的80%

答案:C
解析:
AB两项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)第5.1.2条第3款规定,特别不规则的建筑、甲类建筑和表5.1.2-1所列高度范围的高层建筑,应采用时程分析法进行多遇地震下的补充计算;采用时程分析法时,应按建筑场地类别和设计地震分组选用实际强震记录和人工模拟的加速度时程曲线,其中实际强震记录的数量不应少于总数的2/3。
CD两项,根据第5.1.2条第3款规定,弹性时程分析时,每条时程曲线计算所得结构底部剪力不应小于振型分解反应谱法计算结果的65%,多条时程曲线计算所得结构底部剪力的平均值不应小于振型分解反应谱法计算结果的80%。