注册结构工程师考试试题题库8卷

发布时间:2021-12-09
注册结构工程师考试试题题库8卷

注册结构工程师考试试题题库8卷 第1卷


某钢筋混凝土简支梁,安全等级为二级。梁截面250mm×600mm,混凝土强度等级C30,纵向受力钢筋均采用HRB335级钢筋,箍筋采用HPB300级钢筋,梁顶及梁底均配置纵向受力钢筋,



提示:相对界限受压区高度ξb=0.55。[2011年真题]

1.已知:梁顶面配置了2Φ16受力钢筋,梁底钢筋可按需要配置。试问,如充分考虑受压钢筋的作用,此梁跨中可以承受的最大正弯矩设计值M(kN·m),应与下列何项数值最为接近?(  )

A.455
B.480
C.519
D.536

答案:C
解析:
截面有效高度h0=(600-35)mm=565mm,ξb=0.55;当粱顶面的受压钢筋不变时,随着梁底钢筋的增大,混凝土受压区高度随之增加抗弯承载力也不断提高。


—束自然光通过两块叠放在一起的偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为:

答案:C
解析:


某四层砖砌体房屋的首层平面、剖面及屋顶间平面如图4-27。其中的屋顶间位于③、④轴间。抗震设防烈度8度,采用预制混凝土楼盖,横墙承重,首层底部固定于室外地面以下500mm。已知集中于各楼、屋盖的重力荷载代表值G5=150kN,G4=1450kN,G3=G2=2400kN,G1=2700kN。



首层墙体总等效侧移刚度∑K=7.116Et,t为墙厚度,②轴单片墙段侧移刚度K2=0.595Et。首层②轴墙段的地震剪力最接近于( )kN。

A..224.6
B..206.7
C..172.8
D..103.5

答案:A
解析:



答案:A
解析:


某非抗震设计的工业操作平台承受静力荷载,其主体结构体系的计算简图如题25~31图所示,钢柱平面外设置支撑体系。钢结构框架采用一阶弹性分析方法计算内力,钢柱采用平板支座与基础铰接连接。框架钢梁均采用热轧H型钢H400×200×8×13,对x轴的毛截面惯性矩Ix=23500×104mm4;框架钢柱均采用热轧H型钢H294×200×8×12,毛截面面积A=71.05×102mm2,对x轴的毛截面惯性矩Ix=11100×104mm4,对x轴的回转半径ix=125mm,对y轴的回转半径iy=47.4mm,对x轴的毛截面模量Wx=756×103mm3。钢材采用Q235钢。



(a)工业操作平台框架柱、支撑平面布置图



(b)1—1



(c)2—2

假定,钢柱BE在框架平面外的计算长度l0y=4000mm,等效弯矩系数βtx=1.0,其余条件同题26。试问,钢柱BE在弯矩作用平面外按应力形式表达的稳定性计算值(N/mm2),与下列何项数值最为接近(  )

A. 110
B. 125
C. 150
D. 180

答案:C
解析:
根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)表7.2.1-1,对y轴的轴心受压构件的截面分类为b类。
  根据《钢标》附录D表D.0.2,由于构件的平面内长细比为:λy=l0y/iy=4000/47.4=84.4,因此b类截面轴心受压构件的稳定系数为:φy=0.659。
  根据《钢标》式(C.0.5-1),对于双轴对称的工字型截面,其整体稳定系数为:
  φb=1.07-λ2yfy/(44000×235)=1.07-84.42×235/(44000×235)=0.908
  根据《钢标》第8.2.1条式(8.2.1-3),弯矩作用平面外的稳定性应按下式计算:
  N/(φyA)+ηβtxMx/(φbW1x)
  =190×103/(0.659×71.05×102)+1.0×1.0×74×106/(0.908×756×103)=40.6+107.8=148.4N/mm2。
  选项中与结果最接近的是150,因此答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查弯矩作用在对称轴平面内的实腹式压弯构件,其弯矩作用平面外的稳定性计算。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《钢标》附录D表D.0.2,计算该构件弯矩作用平面外的轴心受压构件的稳定系数φy;
  ②根据《钢标》式(C.0.5-1),计算工字形截面的压弯构件的整体稳定系数φb;
  ③根据《钢标》第8.2.1条式(8.2.1-3),计算弯矩作用平面外的稳定性。



A.能
B.不能
C.处于临界状态
D.P与Q的值比较小时能保持静止,否则不能

答案:A
解析:
力P与Q的合力作用线与接触面法线间的夹角为15°。


某办公楼中的钢筋混凝土四跨连续梁,结构设计使用年限为50年,其计算简图和支座C处的配筋如图2-6所示。梁的混凝土强度等级为C35,纵筋采用HRB500钢筋,as=45mm,箍筋的保护层厚度为20mm。假定,作用在梁上的永久荷载标准值为qGk=28kN/m(包括自重),可变荷载标准值为qQk=8kN/m,可变荷载准永久值系数为0.4。试问,按《混凝土结构设计规范》GB 50011—2010计算的支座C梁顶面裂缝最大宽度wmax(mm)与下列何项数值最为接近?(  )

A.0.24
B.0.28
C.0.32
D.0.36

答案:B
解析:


注册结构工程师考试试题题库8卷 第2卷


—平面简谐机械波在媒质中传播时,若一媒质质元在t时刻的波的能量是10J,则在(t+T)(T为波的周期)时刻该媒质质元的振动动能是:

A. 10J
B.5J
C. 2.5J
D.0

答案:B
解析:
提示:W=Wk+Wp。


承受静态荷载的实腹式拉弯和压弯构件,达到构件的强度极限是指(  )。

A、边缘纤维应力达到屈服强度fy
B、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/8
C、截面塑性发展区高度达到截面高度的1/4
D、截面出现塑性铰

答案:D
解析:
对于直接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,以截面边缘纤维屈服时的弹性受力阶段极限状态作为强度计算的承载能力极限状态;对于承受静态荷载或间接承受动力荷载的实腹式拉弯和压弯构件,为充分发挥构件强度潜力,以截面形成塑性铰作为强度计算依据。


支撑桁架中斜杆bC采用单角钢截面,最适合的截面形式为?(  )

A、1∟63×5,A=6、143cm2,imin=1、25cm,iy=1、94cm
B、1∟45×4,A=3、49cm2,imin=0、89cm,iy=1、38cm
C、1∟50×3,A=2、27cm2,imin=1、0cm,iy=1、55cm
D、1∟70×5,A=6、87cm2,imin=1、39cm,iy=2、16cm

答案:A
解析:
拉杆截面选择考虑容许长细比要求和强度要求。
根据《钢结构设计规范》5.3.9条,受拉构件的长细比不宜超过表5.3.9的容许值,得容许长细比[λ]=400。
①刚度要求
根据《钢结构设计规范》第5.3.2条及2款,交叉支撑拉杆计算长度如下:
支撑平面内:lox=0.5l=0.5×781=390.5cm,支撑平面外:loy=l=781cm,
根据《钢结构设计规范》表5.3.9注2,在支撑平面内,单面连接单角钢长细比计算
取角钢的imin;平面外,长细比计算取角钢与肢平行的iy。


砌体承重结构的地基在主要持力层范围内,填土的压实系数至少为:

A. 0. 96
B. 0. 97
C. 0. 95
D. 0. 94

答案:B
解析:
提示:砌体承重结构和框架结构的地基在主要持力层范围内,压实系数λc≥0. 97;在主要持力层范围以下,压实系数λc≥0. 95。排架结构的地基在主要持力层范围内,压实系数λc≥0. 96;在主要持力层范围以下,压实系数λc≥0. 94。



A.5
B.
C.1/3
D.1/5

答案:A
解析:


在干燥环境下的混凝土工程,应优先选用下列中的哪种水泥?

A.普通水泥
B.火山灰水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥

答案:A
解析:
提示:干燥环境下的混凝土工程,意味着不利于潮湿养护,在这种情况下所使用的水泥应尽早凝结硬化,故不宜用掺混合材料的水泥。


水准仪置于A、B两点中间,A尺读数a =1. 523m,B尺读数b=1. 305m,仪器移至A点附近,尺读数分别为a' = 1.701m,b' = 1.462m,则有下列中哪项结果?

A.LL//VV
B.LL 不平行
C.L'L'/VV
D.LL 不平行VV

答案:B
解析:
提示:hab=a-b=0. 218;a''=b'+hab=1.680≠a',视准轴不平行于水准管轴。


注册结构工程师考试试题题库8卷 第3卷


软件系统中,能够管理和控制计算机系统全部资源的软件是(  )。

A、 应用软件
B、 用户程序
C、 支撑软件
D、 操作系统

答案:D
解析:

计算机软件系统是指计算机运行时所需的各种程序、数据以及有关的文档。软件是计算机的灵魂,包括指挥、控制计算机各部分协调工作并完成各种功能的程序和数据。操作系统是控制其他程序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统管理计算机系统的全部硬件资源,包括软件资源及数据资源,控制程序运行,改善人机界面,为其他应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。


某双面排水、厚度5m的饱和黏土地基,当竖向固结系数Cv=15m2/年,固结度Uz为90%时,时间因数Tv=0.85,达到此固结度所需时间t为(  )年。

A.0.35
B.0.7
C.1.4
D.2.8

答案:A
解析:


在进行模型设计的几个程序中,下列说法不正确的是(  )。

A、根据试验目的,选择模型的种类、材料
B、按相似原理或量纲分析,确定相似准数
C、根据试验条件确定几何相似常数
D、各物理量的相似常数可以任意选择,它们之间的关系只要是常数即可

答案:D
解析:
模型设计的程序包括:①按试验目的选择模型类型;②按相似原理用方程式分析法或量纲分析法确定相似判据;③确定模型的几何比例,即定出长度相似常数;④根据相似判据确定其他各物理量的相似常数;⑤设计和绘制模型的施工图。


抗震设计的底部框架一抗震墙砖房的施工工艺,应为下列何项? (  )

A、构造柱扎筋→砌墙→浇筑构造柱混凝土→框架梁柱扎筋、浇筑混凝土
B、框架梁柱扎筋、浇筑混凝土→砌墙→构造柱扎筋、浇混凝土
C、框架梁柱扎筋、浇筑混凝土→构造柱扎筋→砌墙→浇构造柱混凝土
D、构造柱扎筋→浇筑构造柱混凝土→框架梁柱扎筋、浇筑混凝土

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第3.9.6条规定,钢筋混凝土构造柱和底部框架—抗震墙房屋中的砌体抗震墙,其施工应先砌墙后浇筑构造柱和框架梁柱。


某抗震设防烈度为6度的底层框架-抗震墙多层砲体房屋的底层框架柱KZ、砖抗震墙ZQ、钢筋混凝土抗震墙GQ的布置如图1-15所示,底层层高为3.6m。各框架柱KZ的横向侧向刚度均为KKz=4.0x104kN/m;砖抗震墙ZQ(不包括端柱)的侧向刚度为=40.0X104kN/m。地震剪力增大系数η=1.4。

假定,作用于底层顶标高处的横向地震剪力标准值Vk=800kN。试问,作用于每道横向砖抗震墙ZQ上的地震剪力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?

(A)360 (B)280 (C)260 (D)200

答案:A
解析:


某商业楼为五层框架结构,设一层地下室,基础拟采用承台下桩基,柱A截面尺寸为800mmx800mm,预制方桩边长为350mm,桩长为27m,承台厚度为800mm,有效高度h取750mm,板厚为-600mm,承台及柱的混凝土强度等级均为C30 (f=1.43N/mm2),抗浮设计 水位+5.000,抗压设计水位+3.500。柱A下基础剖面及地质情况见下图。

地下室底板面积为1000m2,结构(包括底板)自重及压重之和为60000kN。试问,当仅考虑采用压重措施进行抗浮稳定验算时,为满足《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011的抗浮要求,还需增加的压重(kN)最小值与下列何项数值最为接近?
提示:答案中0表示不需要另行增加压重。
A 3000
B 2000
C 1000
D 0

答案:A
解析:


十进制数254转变为二进制数为( )。

A、11111110
B、11111011
C、11111100
D、11111111

答案:A
解析:
用余数法。254/2得127余0;127/2得63余1;63/2得31余1;31/2得15余1;15/2得7余1;7/2得3余1;3/2得1余1。把最后的得数1亦作为余数,把所有的余数按从后到前的次序从左到右排列得:(254)=(11111110)


注册结构工程师考试试题题库8卷 第4卷


下述各说法正确的是( )。

A、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B、若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C、若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D、若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


违反《招标投标法》规定,必须进行招标的项目而不进行招标的,可以处以项目合同金额( )的罚款。

A.1‰以上3‰以下
B.3‰以上5‰以下
C.5‰以上10‰以下
D.5‰以上7‰以下

答案:C
解析:
《招标投标法》第四十九条规定,违反本法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额5‰以上10‰以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停执行或者暂停资金拨付;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


一片高1000mm、宽6000mm、厚370mm的墙体,如图所示,采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑。墙面一侧承受水平荷载标准值:gk=2.0kN/m2(静荷载)、qk=1.0kN/m2(活荷载),墙体嵌固在底板顶面处,不考虑墙体自重产生的轴力影响。砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



2.试问,墙底嵌固截面破坏时的受弯及受剪承载力设计值(kN·m;kN)与下列何项数值最为接近?提示:取1m长墙体计算。(  )

A.2.5;33
B.2.3;22
C.2.0;33
D.2.0;22

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)计算。取1m宽的墙计算,截面抵抗矩为:W=1/6bh2=1/6×1000×3702=22.8×106mm3;
根据第5.4.2条规定,矩形截面内力臂z=2h/3=2×370/3=246.7mm;墙体采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑;
根据第3.2.3条及表3.2.2可知,砂浆不小于M5.0,强度设计值不须乘以调整系数,则:ftm=0.11N/mm2,fv=0.11N/mm2;
根据第5.4.1条及第5.4.2条进行计算,受弯承载力设计值为:M=ftmW=0.11×22.8×106=2.508kN·m,受剪承载力设计值为:V=fvbz=0.11×1000×246.7kN=27.137kN。





缀条与柱肢采用双侧角焊缝连接,hf=4mm,所需肢背焊缝的长度为( )mm。

A. 20
B. 30
C. 40
D. 50

答案:D
解析:


函数y=c1e2x+c2(其中c1、c2是任意常数)是微分方程



的( )。

A.通解
B.特解
C.不是解
D.是解,但不是通解也不是特解

答案:D
解析:
y=c1e2x+c2=c3e2x经验证是方程的解,但不是通解也不是特解


关于木结构的以下论述:
I.用原木、方木制作承重构件时,木材的含水率不应大于30%;
II.木结构受拉或受弯构件应选用Ia级材质的材;
III.验算原木构件烧度和稳定时,可取中央截面;
IV.对设计使用年限为25年的木结构构件,结构重要性系数γ0不应小于0.9。
试问,针对上述论述正确性的判断,下列何项正确?
(A)I、II正确,III、IV错误 (B)II、III正确,I 、IV错误 (C)I、IV正确,II、III错误 (D)III、IV正确,I、II错误

答案:B
解析:
I.根据第3.1.13条,用原木、方木制作承重构件时,木材的含水率不应大于25%,不正确;
II.根据《木规》第3.1.2条,正确;
III.根据《木规》第4.2. 10条,正确;
IV.根据《木规》第4. 1.7条,不正确


某多层现浇钢筋混凝土结构,设两层地下车库,局部地下一层外墙内移,如图3-5所示。已知:室内环境类别为一类,室外环境类别为二 b类,混凝土强度等级均为C30。


受压钢筋作用时,该墙体下端截面每米宽的受弯承载力设计值M(kN*m),与下列何项数值最为接近?
提示:1.按《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)作答;
2.纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度取最小值。
(A)115 (B)135
(C)165 (D)190

答案:B
解析:


注册结构工程师考试试题题库8卷 第5卷


设A为可逆矩阵,则下列结论不正确的是( )。

A (A-1)-1=A
B |A-1|=|A|-1
C (KA)-1=KA-1(k≠0)
D (A')-1=(A-1)'

答案:C
解析:
根据逆矩阵的性质,(A)、(B)、(D)都正确,选项(C)应为


工程开工前,需要办理施工许可证,根据规定申请办理施工许可证的单位是(  )。

A、建设单位
B、施工单位
C、监理单位
D、总承包单位

答案:A
解析:
《建筑法》第七条规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。但是国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。


矿渣水泥不适用于以下哪一种混凝土工程?

A.早期强度较高的
B.抗碳化要求高的
C.与水接触的
D.有抗硫酸盐侵蚀要求的

答案:A
解析:
提示:矿渣水泥的凝结硬化速度较慢,早期强度发展较慢。



A.增加1倍
B.为原来的4倍
C.为原来的1/4
D.为原来的1/2

答案:C
解析:
临界力与长度因数的平方成反比。


下列各项论述不正确的是( )。

A.. 墙、柱高厚比系指墙、柱H0与墙厚或矩形柱边长h之比
B..墙、柱高厚比与墙、柱承载力计算有关
C..墙、柱高厚比验算是保证砌体结构稳定性的重要构造措施之一
D..墙、柱高厚比验算是砌体结构设计的重要内容

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 5003—2001)第5.1.2条,高厚比应为:矩形截面β=H0/h,T形截面β=H0/hT。h指墙厚,对矩形柱指偏心方向边长,对轴压柱指较小边长。A项未区分矩形和T形截面,未指出九取值的确切含义,特别是没有指出轴压柱要取短边。


某建筑物地基基础设计等级为乙级,其柱下桩基采用预应力高强度混凝土管桩(PHC桩),桩外径400mm,壁厚95mm,桩尖为敞口形式。有关地基各土层分布情况、地下水位、桩端极限端阻力标准值qpk、桩侧极限侧阻力标准值qsk及桩的布置、柱及承台尺寸等,如图5-12所示。



该建筑物属于对水平位移不敏感建筑。单桩水平静载试验表明,当地面处水平位移为10mm时,所对应的水平荷载为32kN。已求得承台侧向土水平抗力效应系数ηl为1.35,桩顶约束效应系数ηr为2.05。试问,当验算地震作用桩基的水平承载力时,沿承台长方向,群桩基础的基桩水平承载力特征值Rn(kN),最接近于下列何项数值?

提示:sa/d
(A) 75 (B)93 (C)99 (D)116

答案:B
解析:


原子序数为29的元素,其原子核外电子排布应为( )。

A.[A.r]1s12s22p63s23p6
B.[A.r]1s22s22p43s23p6
C.[A.r]1s22s22p63s23p6
D.[A.r]1s22s22p53s23p6

答案:C
解析:
根据保利不相容与能量最低原理判断


注册结构工程师考试试题题库8卷 第6卷


图示结构B截面转角位移为(以顺时针为正)(  )。

A.Pl2/(EI)
B.Pl2/(2EI)
C.Pl2/(3EI)
D.Pl2/(4EI)

答案:C
解析:
方法一:竖向力P在B点作用的弯矩为Pl,根据简单荷载作用下梁的挠度和转角公式,θB=MBl/(3EI),代入得,θB=Pl2/(3EI)。方法二:采用单位荷载法结合图乘法计算。在截面B处施加一个单位力偶,分别作出单位力偶和外荷载作用下的弯矩图,如题40解图所示。由图乘法,


某房屋中雨篷如图所示,雨篷挑出长度l=1.5m,门洞宽为1.8m;雨篷板宽为2.8m,雨篷梁截面尺寸为240mm×300mm,雨篷梁两端各伸入墙内0.5m;房屋层高为3.3m;雨篷板1m宽板带上的恒荷载标准值为3.27kN/m,活荷载取1m宽板带上的活荷载标准值为0.5kN/m,或每层雨篷板计入一个施工或检修集中活荷载1kN;墙体采用MU10烧结普通砖、M2.5混合砂浆砌筑,墙体厚度为240mm,双面粉刷各20mm,墙体的恒荷载标准值为5.24kN/㎡。该雨篷抗倾覆验算时的计算式(MOv≤Mr)最接近于(  )。

A. 15.15kN·m<16.79kN·m
B. 15.0kN·m<16.79kN·m
C. 15.15kN·m<17.63kN·m
D. 15.0kN·m<17.63kN·m

答案:A
解析:



答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


抗震设计的高层建筑混凝土结构,关于地震作用的计算,下列何项符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3 — 2010)的要求?
A 7度抗震设计时,各种结构均不必考虑竖向地震作用
B 计算双向地震作用时,应考虑偶然偏心的影响
C 7~9度抗震设防的连体结构,应采用弹性时程分析法进行多遇地震作用下的补充分析
D 高度不超过40m以弯曲变形为主的高层建筑混凝土结构,可采用底部剪力法计算地震作用

答案:C
解析:
解答:根据《高规》4.3.2条第3款,(A)不符合;
根据《高规》4.3.2条第2款4.3.3条文说明,(B)不符合;
根据《高规》4.3.4条第3款,(C)符合;
根据《高规》4.3.4条第2款,(D)不符合。



A.异步二进制计数器
B.同步三进制计数器
C.异步四进制计数器
D.同步五进制计数器

答案:C
解析:


如图所示恒定流水箱,水头H=5m,直径d1=200mm,直径d2= 100mm,不计水头损失。则粗管中断面平均流速v1为:


A. 2. 47m/s
B. 3. 52m/s
C. 4. 95m/s
D.4. 35m/s

答案:A
解析:
提示:先用能量方程求v2,再用连续方程求v1。


注册结构工程师考试试题题库8卷 第7卷


某单跨简支板,计算跨度l0=3.0m,板宽900mm,板厚100mm,环境类别为一类,恒荷载标准值gk=3.114kN/m,均布活荷载标准值gk=2.7kN/m。




A..135.63
B..169.12
C..179.69
D..232.30

答案:C
解析:



答案:C
解析:


某烧结普通砖砌体结构,因特殊需要需设计有地下室,如图所示,房屋的长度为L,宽度为B,抗浮设计水位为-1.0m。基础底面标高为-4.0m,算至基础底面的全部恒荷载标准值为g=50kN/m2,全部活荷载标准值为p=10kN/m2,结构重要性系数γ0=0.9。



1.在抗漂浮验算中,关于漂浮荷载效应值γ0S1与抗漂浮荷载效应S2之比,下列哪一项是正确的?(  )
提示:砌体结构按刚体计算,水浮力按活荷载计算。

A. γ0S1/S2=0.85>0.8;不满足漂浮验算
B. γ0S1/S2=0.75<0.8;满足漂浮验算
C. γ0S1/S2=0.70<0.8;满足漂浮验算
D. γ0S1/S2=0.65<0.8;满足漂浮验算

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.1.6条规定,计算如下:
漂浮荷载为水浮力,按活荷载计算,其荷载效应为:γ0S1=0.9×1.4×(4-1)×10=37.8kN/m2;
抗漂浮荷载仅考虑永久荷载,不考虑活荷载,其荷载效应为:S2=50kN/m2;
γ0S1/S2=37.8/50=0.756<0.8,满足漂浮验算。


某承受竖向力作用的钢筋混凝土箱形截面梁,截面尺寸如图所示;作用在梁上的荷载为均布荷载;混凝土强度等级为C25 (fc=11. 9N/mm2,ft = 1. 27N/mm2),纵向钢筋采用HRB335级,箍筋采用HPB235级;as=as'=35mm。

假设该箱形梁某截面处的剪力设计值V=120kN,扭矩T=0,受弯承载力计算时未考虑受压区纵向钢筋,试问,下列何项箍筋配置最接近《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)规定的最小箍筋配置的要求?
(A)Φ6@350 (B) Φ6@250 (C)Φ8@300 (D)Φ8@250

答案:A
解析:
解答:根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)7. 5. 7条,V= 120kN tbh0 =0.7 x1.27 x200 x765 x 10-3kN = 136kN
可不进行斜截面的受剪承载力计算,按《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)第 10. 2. 10条和第10. 2. 11条的构造要求配置箍筋,箍筋最大间距取350;箍筋直径不应小于6mm,故取Φ6@350。


如下图五等跨连续梁,为使第2和第3跨间的支座上出现最大负弯矩,活荷载应布置在以下几跨(  )。

A.第2、3、4跨
B.第1、2、3、4、5跨
C.第2、3、5跨
D.第1、3、5跨

答案:C
解析:
根据超静定梁的影响线可知,活荷载只有布置在影响线的顶点时才会产生最大弯矩。五等跨连续梁要在第2和第3跨之间的支座上出现最大负弯矩,应从支座相邻两跨(第2跨和第3跨)布置,然后隔跨布置,则活荷载应该布置在第2、3、5跨。


已知某材料的表观密度是1400kg/m3,密度是1600kg/m3,则其孔隙率是:

A. 14.3%
B. 14. 5%
C. 87. 5%
D. 12.5%

答案:D
解析:
提示:孔隙率=1-表观密度/密度。


设函数y=f(x)在(0,+∞)内有界且可导,则( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


注册结构工程师考试试题题库8卷 第8卷


图示矩形截面细长(大柔度)压杆,弹性模量为E。该压杆的临界荷载Fcr为:



答案:B
解析:




答案:D
解析:



A.与温度无关
B.与浓度无关
C.与浓度有关
D.与反应式无关

答案:B
解析:



A.0.8Pa·s
B.0.8Pa
C.
D.

答案:A
解析:
动力黏性系数μ=pv,单位为Pa·s。


为了保证生石灰的质量,必须将其储存在(  )。

A、水中
B、潮湿空气中
C、蒸汽环境中
D、干燥环境中

答案:D
解析:
在有水分的环境中,生石灰会因与水发生化学反应而变质,这个过程是石灰的消解(又称熟化),故生石灰必须储存在干燥环境中。


某五层砖砌体房屋,各层层高均为3m,采用现浇混凝土楼、屋盖,横墙承重。该房屋位于抗震设防烈度8度、设计基本地震加速度为0.3g的地区,计算简图如图所示。已知集中于各楼层、屋盖的重力荷载代表值相同,G1~G5=2000kN。[2011年真题]



2.试问,采用底部剪力法计算时,顶层的地震作用标准值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:假定结构总水平地震作用标准值为FEk。

A.0.333FEk
B.0.300FEk
C.0.245FEk
D.0.200FEk

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.1条规定,顶层的地震作用标准值应按下式计算:



欲保证梁的受弯承载力不变,其他条件也不变时,最合适的钢筋用量最接近于(  )mm2。

A.2650
B.2869
C.3472
D.3866

答案:C
解析:
单筋矩形梁在具有最大受弯承载力时,适筋梁的最大配筋率为:ρmax=ξbα1fc/fv=0.55×14.3/300=0.0262;此时钢筋用量为:As=ρmaxbh0=0.0262×250×530=3472mm2。由此可知,C项数值最为接近。