房地产经纪协理考试试题题库6卷

发布时间:2021-12-01
房地产经纪协理考试试题题库6卷

房地产经纪协理考试试题题库6卷 第1卷


房地产经纪服务合同可以使用(  )。

A.口头约定
B.电子签名
C.数据电文
D.印章
E.手写签名

答案:B,C,E
解析:
房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。房地产经纪服务合同可以使用电子签名和数据电文,尽管2005年发布的《电子签名法》第三条规定电子签名、数据电文不适用“涉及土地、房屋等不动产权益转让的”合同,但房地产经纪服务合同是房地产经纪服务缔约双方签署的有关房地产经纪服务相关事项的劳务合同,不涉及土地和房屋的不动产权益转让,因此房地产经纪人的签名既可以手写签名,也可以采用电子签名。


下列不属于不动产登记目的的是(  )。

A.保护不动产权利人的合法权益
B.保障不动产交易安全
C.减少交易成本
D.利于国家对不动产进行宏观调控

答案:C
解析:
不动产登记制度作为《物权法》的一项重要制度,在提高政府治理效率,方便群众和企业办事等方面都具有重要意义。国家实施不动产登记的目的,具体来说有以下几方面:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


复合地板是以中密度纤维板或用多层实木粘贴为基材,用特种高硬耐磨防火聚氨酯漆为漆面的新型地面装饰装修材料,其具有(  )等特点。

A.耐烟头烫、防水
B.造价低、维修方便
C.防滑、吸收冲击力大
D.抗重压、耐磨
E.耐污染、易清扫

答案:A,D,E
解析:
复合地板有实木复合地板和强化复合地板,与实木地板相比,具有价格适中、质量较稳定、不易变形、易保养等特点,适用于卫生间以外的空间,尤其适用于有地热的房间。其中,实木复合地板的主要优点是纹理自然、脚感较好,主要缺点是耐水性较差、板材中胶粘剂挥发会影响房间的空气质量;强化复合地板的主要优点是强度高、耐磨损、不变形、易清洗、防潮性好,主要缺点是脚感较差,如果板材中的胶粘剂质量较差,还会挥发出较多的甲醛,对人体健康有一定影响,但因价格较低,用途较广泛。


房地产经纪业务风险通常来自两个层面,一是宏观社会经济环境层面中各种变量引发的风险,二是房地产经纪业务(  )中各种变量导致的风险。

A.实际操作层面
B.具体环境层面
C.外部控制层面
D.内部控制层面

答案:B
解析:
房地产经纪业务风险通常包括的两个层面是指:①宏观社会经济环境层面中各种变量引发的风险;②房地产经纪业务具体环境层面中各种变量导致的风险,包括房地产客体、参与房地产交易主体、房地产经纪行业和其他相关参与者。房地产经纪业务风险存在是客观的,重要的是要识别风险、规避风险、管理风险。


委托人作为房地产权利人委托出售房屋的,应当签订(  )。

A.房屋承购经纪服务合同
B.房屋出售经纪服务合同
C.房屋出租经纪服务合同
D.房屋承租经纪服务合同

答案:B
解析:
委托人作为房地产权利人委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋承购经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。


企业的潜在消费者数据来自(  )。

A.内部资料
B.外部数据
C.直接客户资料
D.间接客户资料

答案:B
解析:
企业内部资料主要是一些销售记录、客户购买活动的记录以及促销等市场活动中获得的直接客户资料,具有很高的价值,他们是企业产品的直接消费者。外部数据是指企业从数据调查公司、政府机构、行业协会、信息中心等机构获得的,是企业的潜在消费者。


房地产经纪公司为出售某房屋,采用了客户介绍法进行客源开拓,即(  )。

A.以自己认识的人或亲朋好友的信赖形成人际网络介绍客户
B.通过成立客户俱乐部的方式吸收会员挖掘潜在客户
C.利用服务过的客户建立良好的顾客关系来介绍客源
D.向社区举办讲座来发展客源

答案:C
解析:
客户介绍法是房地产经纪人员通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式,这种开发方式越来越受到经纪机构和房地产经纪人员的重视。老客户是对房地产经纪人员服务质量的最佳证人,是在服务的直接接触中而获得的信赖,是房地产经纪人员的宝贵资源。房地产经纪人员依托信赖建立了稳固的客户关系网,客户常常会免费为房地产经纪人员介绍新客户。


房地产经纪协理考试试题题库6卷 第2卷


房地产估价业主要是(  )房地产的价值并提出相关专业意见。

A.测算
B.调整
C.分析
D.提高
E.判断

答案:A,C,E
解析:
房地产估价业主要是分析、测算和判断房地产的价值并提出相关专业意见,为土地使用权出让、转让和房地产买卖、抵押、征收征用补偿、损害赔偿、课税等提供价值参考依据。


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

甲机构对杨某的卖方主体条件确认的谨慎做法为(  )。

A.只要杨某个人签字同意出售该房产
B.要求杨某提供朱某的身份证明文件
C.只要朱某一人签字同意出售该房产
D.要求杨某出示朱某同意并签字的出售该房产的书面材料

答案:D
解析:
房屋交易的实质是房屋产权交易,因此确认房屋产权的真实性以及是否存在瑕疵是首要问题。房屋是否即将拆迁、是否已经抵押或涉案被查封、产权共有人的意见等均将成为影响房屋能否出售的重要因素。房屋所有权证并不一定能清晰、完整地显示现实产权状态,因此,房地产经纪机构及其人员在为委托人提供房地产经纪服务前应当查看委托出售房屋的实体及房屋权属证书,然后再通过房地产登记部门核实该房屋的权属情况,包括该房屋是否设立抵押权、租赁权或有其他权利限制、是否存在共有人,产权单位对房屋出售是否有限制条件或房屋是否符合上市条件等。


在商品房屋租赁关系中,出租人与承租人之间所发生的(  )关系主要是通过房屋租赁合同确定的。

A.社会
B.民事
C.行政
D.交易

答案:B
解析:
房屋租赁合同是出租人与承租人签订的,用于明确租赁双方权利义务关系的协议。在商品房屋租赁关系中,出租人与承租人之间所发生的民事关系主要是通过房屋租赁合同确定。因此,出租人与承租人应当对双方的权利与义务作出明确规定,并且以文字形式形成书面记录,成为出租人与承租人关于租赁问题双方共同遵守的准则。


客户购房时通常对面积和价格等有明确意愿,这体现了客源具有(  )的特征。

A.潜在性
B.时效性
C.指向性
D.不确定性

答案:C
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,指向性是指客户是客源信息的主体,作为主体,客户的需求意向是清晰的,或买或租、哪个区域、何种物业、能承受的价格范围或希望的价格范围、有无特殊需要等,客户均有明确的要求。一个需求不清的客户是需要进行引导和分析的,使之明确其需求后,方能成为客源。


下列房源中,(  )是房地产经纪公司中数量最多,同时也是交易量最大的一种房源。

A.商铺
B.住宅
C.写字楼
D.仓库

答案:B
解析:
房源一般分为:①住宅,是指专供人居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍(包括职工单身宿舍和学社宿舍)等,但不包含住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋;②非住宅,是指除了住宅以外的非居住用房屋,它包括办公用房、商业用房、停车房和厂房仓库等。住宅一般是房地产经纪企业中数量最多,同时也是交易量最大的一种房源。


房地产买方代理业务是房地产经纪人以委托人名义(  )的行为。

A.承租房屋
B.出让房屋
C.购买住宅
D.购买商业用房
E.出售商品房

答案:A,C,D
解析:
房地产买方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义承租、承购房地产的专业服务行为。房地产买方代理的委托人是需要购买或承租房屋的机构或个人。受消费习惯、交易成本等因素的影响,目前房地产买方代理业务的发展还不是很成熟,这方面的业务主要集中在境外公司和个人在我国境内承租房屋的代理上。


借贷期限是指按揭贷款分期偿还的期限,目前人民币贷款期限最长不超过(  )年。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
借贷期限是指按揭贷款分期偿还的期限,目前人民币贷款期限最长不超过30年(与购房者年龄相关,比如有银行规定贷款期限加购房人年龄不超过65年)。


房地产经纪协理考试试题题库6卷 第3卷


下列客户类型中,(  )客户是房地产经纪人应重点培养的目标,属潜在顾客,其需求经常会发生变化,经纪人应定期追踪。

A.A类
B.B类
C.C类
D.D类

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。B类客户的特征包括:①有购房计划,但并不是十分迫切;②有一定的购买力,对物业品质要求较高。营销策略为:重点培养的目标,在跟进服务过程中,房地产经纪人应不断了解客户特征和需求。


抵押权的核心内容在于取得抵押物的(  )。

A.价值
B.使用价值
C.交换价值
D.收益价值

答案:C
解析:
抵押权的标的物以债务人或者第三人的财产为限。抵押权是不转移标的物占有的物权。抵押权的核心内容在于取得抵押物的交换价值,以该交换价值担保债的履行,而不在于取得或者限制物的使用价值。因此,抵押权的设定与存续,无需转移标的物的占有。抵押权设定后,抵押人仍然可以使用、收益抵押物,并可依法处分抵押物。


建筑常用的采暖方式包括(  )。

A.区域供热
B.集中采暖
C.区域采暖
D.热水采暖
E.蒸汽采暖

答案:A,B,C
解析:
常用的采暖方式包括:①集中供热。集中供热也称为集中供暖,可分为城市或区域供热和小区供热。②自己供热也称为分户供热,是自己以燃气、燃油、燃煤或电力等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


职工可以提取住房公积金的情形有(  )。

A.家庭月工资收入2400元,房屋月租金涨至600元
B.购买自用二手商铺
C.自建自住住房
D.购买家用电器
E.偿还购买住房的贷款本息

答案:C,E
解析:
职工提取住房公积金有两类情况:①职工住房消费提取。主要包括:a.职工购买、建造、翻建、大修自住住房的;b.偿还购房贷款本息的;c.房租超出家庭工资收入规定比例时的;d.在缴存城市无自有住房且租赁住房的。②职工丧失缴存条件的提取。当缴存条件丧失时,可以提取其住房公积金,同时注销该职工住房公积金账户。主要包括:a.离、退休的;b.完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系的;c.出境定居的;d.职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。


在存量房买卖居间业务中,房地产经纪机构提供的服务不包括(  )。

A.房屋实地查看和权属调查
B.提供租赁信息
C.代办抵押贷款
D.提供买卖信息

答案:B
解析:
在存量房买卖居间业务中,房地产经纪机构提供的服务主要包括:①提供买卖信息;②提供交易流程、交易风险、市场行情和交易政策咨询;③房屋实地查看和权属调查;④发布信息及进行广告宣传;⑤协助议价、交易撮合、订立房屋买卖合同;⑥代办抵押贷款(如有需要);⑦协助交易资金结算及监管;⑧协助缴纳税费,代办不动产登记(如有需要);⑨协助交验房屋等。B项,提供租赁信息属于存量房租赁居间业务中提供的服务。


关于新建商品房经纪业务特点的表述,正确的是(  )。

A.客户比较分散
B.业务运作成本较低
C.业务运作成本较高
D.房源批量化
E.客户相对强势

答案:C,D,E
解析:
新建商品房市场上的业务主要是新建商品房销售代理与租赁代理,且大多为卖方代理,即房地产经纪机构代理房地产开发企业出售或出租其开发的商品房。这类业务的特点是:①客户相对强势;②房源批量化;③业务运作成本较高。


在房地产抵押的主要类型中,(  )是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产抵押给债权人的行为。

A.在建工程抵押
B.最高额抵押
C.一般房地产抵押
D.预购商品房贷款抵押

答案:C
解析:
房地产抵押的主要类型包括:①一般房地产抵押;②在建工程抵押;③预购商品房贷款抵押;④最高额抵押。其中,一般房地产抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产抵押给债权人的行为。债务人不履行债务时,抵押权人有权依法以处分抵押的房地产所得的价款优先受偿。


房地产经纪协理考试试题题库6卷 第4卷


张某委托甲房地产经纪公司的经纪人员李某出售自有的一套建筑面积150平方米的住房,报价200万元。通过搜寻,李某找到了有意购买该房产的王某。王某为了防止张某一房多卖,可以在签订买卖合同后申请(  )。

A.更正登记
B.异议登记
C.预告登记
D.地役权登记

答案:C
解析:
预告登记是指为了确保债权的实现和物权的获得,按照约定向不动产登记机构申请办理的预先登记。最常见的预告登记是预购商品房的预告登记。《物权法》第二十条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

如果杨某违约,廖某交给的定金应(  )。

A.由甲机构原额返还
B.由甲机构双倍返还
C.由杨某原额返还
D.由杨某双倍返还

答案:D
解析:
当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。所以,如果杨某违约,廖某交给的定金应由杨某双倍返还。


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

廖某和甲机构签订的房地产经纪服务合同属于(  )。

A.房地产买卖经纪服务合同
B.房地产租赁经纪服务合同
C.新建商品房经纪服务合同
D.房地产代理合同

答案:A
解析:
房屋买卖经纪服务合同是指房地产经纪机构为促成委托人向第三方购买或出售房屋提供有偿经纪服务,与委托人之间设立、变更、终止权利义务关系的协议。廖某委托甲机构寻找房源而签订的经纪服务合同,属于房地产买卖经纪服务合同。


办理组合贷款,申请人须提供的活期储蓄卡或存折(  )个。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
办理组合贷款,申请人须提供资料一般包括:①申请人及共同申请人身份证明;②已办理网签的商品房买卖合同或存量房买卖合同;③活期储蓄卡或存折2个,一张用于归还住房公积金贷款用,一张用于归还商业贷款用;④申请人所在工作单位开具的收入及职业证明;⑤其他材料,如要求申请人提供银行出具的近六个月收入账单。


坚硬耐久、耐磨、易清洗、美观,适用于教学楼、办公楼等室内地面的是(  )。

A.天然花岗石地面
B.陶瓷锦砖地面
C.天然大理石地面
D.水磨石地面

答案:D
解析:
水磨石地面的优点是坚硬耐久、耐磨、易清洗、美观,适用于办公楼等室内地面。A项,天然花岗石具有结构细密、性质坚硬、耐酸、耐腐、耐磨、吸水率低、抗压强度高、耐冻性强、耐久性好等特点。B项,陶瓷地砖的质地坚硬、强度高、耐磨性好、防水、耐酸、易清洗,但给人以硬、脆的感觉,保温性能较差,不适用于卧室,常用于厨房、卫生间、餐厅、门厅、客厅、阳台。C项,天然大理石具有花纹品种多、色泽鲜艳、质地细腻、抗压强度高、吸水率低、耐磨、不变形等特点。


(  )是房地产经纪机构为促成委托人购买房屋提供有偿经纪服务,与委托人之间设立、变更、终止权利义务关系的协议。

A.房屋承租经纪服务合同
B.房屋承购经纪服务合同
C.房屋出租经纪服务合同
D.房屋出售经纪服务合同

答案:B
解析:
房屋承购经纪服务合同是指房地产经纪机构为促成委托人向第三方购买房屋提供有偿经纪服务,与委托人之间设立、变更、终止权利义务关系的协议。


客源信息特征分析的内容主要有(  )。

A.客户购买力分析
B.客户人际关系分析
C.客户物业偏好分析
D.客户需求程度分析
E.客户购买决策分析

答案:A,C,D,E
解析:
客源信息完善与分析主要包括:①目标物业与偏好分析;②购买力与消费信用分析;③客户购买动机分析;④客户需求程度分析;⑤客户购买决策分析。


房地产经纪协理考试试题题库6卷 第5卷


申请个人住房贷款一般需要提供(  )。

A.个人住房借款申请
B.基本证件
C.资金监管手续
D.家庭稳定的经济收入的证明
E.借款人用于购买(建造、大修)住房的自筹资金的有关证明

答案:A,B,D,E
解析:
在贷款过程中,客户应根据银行要求提供贷款所需资料,申请个人住房贷款一般需要提供下列资料:
①个人住房借款申请。②基本证件(指居民二代身份证、居民户口簿和其他有效居留证件、婚姻状况证明)。③借款人家庭稳定的经济收入的证明,这个证明对能否贷款成功及最高贷款额度有比较大的影响。④符合规定的购买(建造、大修)住房合同、协议或其他批准文件。⑤借款人用于购买(建造、大修)住房的自筹资金的有关证明。⑥抵押物或质押物的清单、权属证明以及有处分权人同意抵押或质押证明;保证人同意提供担保的书面文件和保证人资信证明。为提高房子抵押贷款通过率,要尽量多地提供家庭其他财产证明(如房屋所有权证、股票、基金、现金存折、车辆行驶证等)。⑦贷款人要求提供的其他文件或资料。


地方教育费附加征收率为(  )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:
教育费附加是为发展教育事业、筹集教育经费而征收的一种附加费,为增值税和消费税之和的3%。此外,各地按照地方政府规定还征收地方教育费附加,征收率为2%。


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

.甲某与客户丁某在收到补缴税费通知后向房地产管理部门申请复核,要求(  )重新评估。

A.房地产管理部门
B.甲某
C.丁某
D.房地产评估机构

答案:D
解析:
房地产管理部门在接到价格申报后,如发现成交价格明显低于市场正常价格,应当及时通知交易双方,并不要求交易双方当事人更改合同约定的成交价格,但交易双方应当按不低于房地产评估价格缴纳了有关税费后,方为其办理房地产交易手续。如果交易双方对房地产评估价格有异议,可以要求重新评估。


公共租赁住房指限定(  ),面向符合规定条件的人员出租的保障性住房。

A.建设标准
B.建筑质量
C.租金水平
D.施工条件
E.地理位置

答案:A,C
解析:
公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。


房地产居间业务的客源构成要素主要有(  )。

A.需求者
B.购买能力
C.需求意向
D.购买动机
E.需求类型

答案:A,C
解析:
客源是对房地产物业有现时需求或潜在需求的客户,包括需求者及其需求意向。需求包括以获得物业所有权为目的的购买需求,也包括以暂时获得物业使用权为目的的租赁需求。


向一个以上房屋所有权人核发房屋所有权证书时,每增加一本证书可以按每本(  )元收取工本费。

A.0
B.10
C.20
D.40

答案:B
解析:
住宅类不动产登记费按件向登记申请人收取,当事各方共同申请登记的,由登记为不动产权利人的一方缴纳。规划用途为住宅的房屋及其建设用地使用权登记收费标准为每件80元;非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。


目前大多数银行对个人住房抵押贷款规定的最高偿还比率一般是(  )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:
在发放贷款时,通常将偿还比率作为衡量贷款申请人偿债能力的一个指标,偿还比率一般采用房产支出与收入比,是指借款人的月房产支出占其同期收入的比率。目前大多数银行都对个人住房抵押贷款规定了最高偿还比率,根据银监会规定,应将房产支出与收入比控制在50%以下(含50%),即给予借款人的最高贷款金额不使其分期偿还额超过其家庭同期收入的50%。


房地产经纪协理考试试题题库6卷 第6卷


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

关于已出租房屋抵押的说法,正确的为(  )。

A.王某应将抵押情况告知李某
B.王某与李某签订租赁合同不得对抗抵押权
C.王某将住房抵押后,与李某签订的租赁合同继续有效
D.王某到期无力偿还贷款,甲银行抵押权实现后应保持原租赁关系至合同终止日

答案:A,C,D
解析:
A项,出租人不得向承租人隐瞒房屋抵押的事实。C项,租赁房屋期间,房屋被抵押或查封的,原租赁合同继续有效。D项,房屋租赁期间,房屋所有权或者承租人有可能发生变动,为了保护承租人及其相关人员的合法权益,稳定租赁关系,我国有关法律法规明确“买卖不破租赁”原则,赋予承租人及其相关人员继续承租的权利。根据该原则,王某到期无力偿还贷款时甲银行可以实行抵押权但应保持原租赁关系至合同终止日。


下列选项中,符合房地产经纪业务服务费用收款规范的是(  )。

A.房地产经纪服务未实行明码标价
B.房地产经纪机构收取未予标明的费用的
C.对交易当事人传达真实的房屋交易信息,以公平的价格卖出房屋
D.房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的

答案:C
解析:
房地产经纪业务服务费用收款不规范的表现包括:①房地产经纪服务未实行明码标价,未在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息的;②房地产经纪机构收取未予标明的费用的;③房地产经纪机构利用虚假标价,或者通过混合标价、捆绑标价等使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈的;④对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价构成价格违法行为的;⑤房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的;⑥两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务,未按照一宗业务收取佣金,或者向委托人增加收费的。


下列关于不动产登簿发证的说法中,错误的是(  )。

A.登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记
B.不动产登记机构可以结合地方实际,对登记簿做相应调整,减少登记簿的内容
C.不动产登记簿由不动产登记机构按照统一的登记簿样式自行制作使用
D.任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事项

答案:B
解析:
B项,不动产登记机构可以结合地方实际,针对不同的权利登记事项,对登记簿做相应调整,但不得随意减少登记簿的内容。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

在该办公用房经纪活动中,张某应(  )王某开展有关工作。

A.领导
B.指导
C.协助
D.监督

答案:B
解析:
房地产经纪人有义务指导房产经纪人协理进行房地产经纪业务。因为房地产经纪人的职业能力和业务水平比房地产经纪人协理高,执业经验也比房地产经纪人协理丰富。房地产经纪业务琐碎、复杂,房地产经纪人应指导和帮助房地产经纪人协理开展房地产经纪业务,同时,房地产经纪协理也有义务协助房地产经纪人开展房地产经纪业务。


下列关于房屋转租的说法中,错误的是(  )。

A.承租人经出租人同意转租的,承租人与出租人的租赁合同继续有效
B.第三人对租赁房屋造成损失的,第三人应当赔偿损失,与承租人无关
C.房屋转租必须签订转租协议,并办理登记备案手续
D.除出租人与转租双方协商另有约定外,转租合同的终止日期不得超过原租赁合同的终止日期

答案:B
解析:
承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不得超过原房屋租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。除上述规定外,房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。承租人转租的,承租人与出租人之间的房屋租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。


借款人主观上认为放弃继续还款能带来更大的收益而产生的违约行为称为(  )。

A.被迫违约
B.理性违约
C.提前还款
D.恶意骗贷

答案:B
解析:
个人住房抵押贷款的信用风险主要包括以下几个方面:①被迫违约。被迫违约是借款人的被动行为,是指借款人在购买房产后,因实际支付能力下降或突发事件的发生,无法继续正常向商业银行按照规定还本付息。②理性违约。理性违约是借款人的主动行为,是指借款人主观上认为放弃继续还款能带来更大的收益而产生的违约行为。③提前还款。提前还款是借款人主动违约行为,是指借款人不按照合同约定的期限和额度提前偿还部分或全部贷款的行为。④恶意骗贷。恶意骗贷一般称为“假按揭”,是一种欺骗行为,主要特征是实际借款人将套取的个人住房抵押贷款资金用于风险更高的投资。


单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的(  )倍。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。个人提取住房公积金时,免征个人所得税。个人住房公积金的利息所得免征个人所得税。