21年房地产经纪协理考试题目下载7章

发布时间:2021-08-17
21年房地产经纪协理考试题目下载7章

21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第1章


为了提高房源信息的发布效果,房地产经纪人员在发布房源时应特别注意(  )。

A.注意完善房地产经纪人员个人信息
B.房源标题简练
C.写好房源描述
D.配好房屋图片
E.多渠道发布,并经常维护

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪人员发布的房源信息效果如何,主要看信息的查看量及达成交易的房源数量。只有让更多人看到自己发布的房源信息,才有可能获得更多的客户,为了提高房源信息的发布效果,房地产经纪人员在发布房源时,应特别注意以下几点:①注意完善房地产经纪人员个人信息;②重视房源标题,房源标题不能过于简单;③写好房源描述;④配好房屋图片;⑤多渠道发布,并经常维护。


房屋租赁可以区分为住宅用房租赁与用于(  )等非住宅用房租赁。

A.办公
B.商业
C.生产
D.工业
E.服务

答案:A,B,C
解析:
房屋租赁是指房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承租人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。根据房屋用途不同,房屋租赁可区分为住宅用房租赁与用于商业、办公、生产等非住宅用房租赁。


为实现良好的销售业绩,甲公司针对该住宅项目采取的恰当促销方式是(  )。

A.在E市市区繁华路段派发DM宣传单
B.在E市高速公路旁设立户外大型广告牌
C.在高尔夫杂志上刊发广告
D.在高档俱乐部举办酒会

答案:A
解析:
派发宣传单的优点是覆盖人群广、投入成本低、目标性较强,被许多房地产经纪机构所采用。


王某承租李某的住房后,自己打算将其转租给朋友,下列关于王某转租的说法错误的是(  )。

A.李某的房屋必须合法
B.王某转租须经李某书面同意
C.转租期限可以长于原合同规定的期限
D.转租期限不得超过原合同规定的期限

答案:C
解析:
房屋转租一般是指商品房屋转租。商品房屋转租,是指房屋承租人将承租的商品房屋再出租的行为。转租要求包括:①转租的房屋必须合法,禁止出租房屋的情形也适用于转租的房屋;②须经出租人书面同意;③转租期限不得超过原合同规定的期限。


(  )应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。

A.承租人
B.出租人
C.经纪人
D.经纪机构

答案:B
解析:
房屋租赁双方的法律关系。房屋租赁是出租人将租赁房屋交付承租人使用、收益,承租人支付租金的行为。出租人应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。承租人应当按照合同的约定支付租金,并按照约定租赁用途和使用要求合理使用房屋。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第2章


无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的(  )。

A.供求转化
B.供求调节
C.供求分析
D.供求控制

答案:C
解析:
无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的供求分析,因为投资者进行投资决策时首先要了解的是客户拟投资的房地产所在细分市场的供求关系究竟处于什么状态。房地产细分市场供求分析就是通过以因果关系分析为基础的供给和需求的定量分析,对咨询标的房地产所在细分市场的供求状况进行判断。


根据《不动产登记暂行条例》的规定,应申请转移登记的情形有(  )。

A.买卖房屋
B.出租房屋
C.抵押房屋
D.赠与房屋
E.继承房屋

答案:A,D,E
解析:
房屋所有权人通过买卖等其他合法方式将房屋所有权和国有建设用地使用权转移给他人的主要情形有:①买卖房屋;②赠与房屋;③继承或接受遗赠房屋;④互换房屋;⑤用房屋出资等。申请房屋所有权转移登记一般需双方共同申请。办理继承、受遗赠房屋所有权转移登记,由继承人、受遗赠人单方申请。因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋所有权的,房屋所有权人可持生效法律文书单方申请房屋所有权转移登记。房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押人提供债务履行担保的行为。


客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体,弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供(  )的服务。

A.连续性
B.系统性
C.针对性
D.有效性

答案:C
解析:
客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体。弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供针对性的服务。


一般从建筑总平面图中可以看出(  )。

A.建筑场地的位置、数量、大小及形状
B.门、窗的位置、尺寸及编号
C.场地内的道路布置与绿化安排
D.新建建筑物的朝向
E.走廊、楼梯的位置及尺寸

答案:A,C,D
解析:
从建筑总平面图中一般可以看出下列内容:①该建筑场地的位置、数量、大小及形状;②新建建筑物在场地内的位置及与邻近建筑物的相对位置关系;③场地内的道路布置与绿化安排;④新建建筑物的朝向;⑤新建建筑物首层室内地面与室外地坪及道路的绝对标高;⑥扩建建筑物的预留地。BE两项属于从建筑平面图可以看出的内容。


房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照(  )的原则,择优决定。

A.公正、公开、公平
B.公开、平等、自愿
C.公正、公开、平等
D.公正、公开、透明

答案:D
解析:
房地产抵押估价应当由具有房地产价格评估资质的机构承担。房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照公正、公开、透明的原则,择优决定。商业银行内部对房地产抵押价值进行审核的人员,应当具备房地产估价专业知识和技能,不得参与信贷决策。房地产估价机构的选用办法由商业银行制定。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第3章


下列客户类型中,(  )客户是房地产经纪人应重点培养的目标,属潜在顾客,其需求经常会发生变化,经纪人应定期追踪。

A.A类
B.B类
C.C类
D.D类

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。B类客户的特征包括:①有购房计划,但并不是十分迫切;②有一定的购买力,对物业品质要求较高。营销策略为:重点培养的目标,在跟进服务过程中,房地产经纪人应不断了解客户特征和需求。


买方如果具备申请住房公积金贷款的条件,在同等条件下,三种个人住房贷款的优先顺序为(  )。

A.商业贷款>公积金贷款>组合贷款
B.公积金贷款>商业贷款>组合贷款
C.组合贷款>公积金贷款>商业贷款
D.公积金贷款>组合贷款>商业贷款

答案:D
解析:
客户委托房地产经纪机构代办个人住房贷款时,房地产经纪人员应详细告知客户贷款办理流程和银行贷款政策,并充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,提出合理的建议。例如,客户是否具备申请住房公积金贷款的条件。如具备,在同等条件下,建议优先选择住房公积金贷款;卖方对资金时间的需求是否允许买方使用商业贷款和公积金贷款的组合贷款,如果允许,在公积金贷款不足的情况下,可以选用组合贷款方式;如果以上两种方式不可行,则只能选择商业贷款。


商品房买卖合同中,对于面积误差处理没约定的,可以按照一定原则来处理。关于面积误差比的处理原则,下列说法错误的是(  )。

A.面积误差比的绝对值在3%(含3%)以内,据实结算
B.面积误差比的绝对值超过3%,购房者可以要求解除合同
C.面积误差比的绝对值超过3%,购房者不要求解除合同,3%以内据实结算,超过3%的部分由开发商承担
D.面积误差比在-3%(含-3%)以内,开发商双倍返还购房者

答案:D
解析:
商品房买卖合同中,对于面积误差处理有约定的按约定处理,没约定的,按以下原则处理:①面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,即多退少补。②面积误差比绝对值超出3%,购房者要求解除合同,并且主张返还已付房款和赔偿利息损失的,法院应予支持。③面积误差比绝对值超出3%,购房者不要求解除合同,愿意继续履行合同的,房屋实际面积大于合同约定面积,在3%以内(含3%)的房价款由买受人按约定的价格补足;超出3%部分的房价款由开发企业承担,所有权归购房者;房屋实际面积小于合同约定面积,面积误差比在-3%以内(含-3%)部分的房价款及利息,由开发企业返还购房者,面积误差比超过﹣3%部分的房价款,由开发企业双倍返还购房者。


(  )是起源最早的房地产经纪方式。

A.房地产居间
B.房地产代理
C.房地产行纪
D.房地产经销

答案:A
解析:
房地产居间,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产居间是起源最早的房地产经纪方式。


自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按(  )税率征收房产税。

A.5%
B.4%
C.3%
D.1%

答案:B
解析:
财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]第024号)规定,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。对企事业单位、社会团体及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第4章


下列房屋中,不得出租的情况为(  )。

A.属于违法建筑的房屋
B.不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋
C.违反规定改变房屋使用性质的
D.法律、法规规定禁止出租的其他情形的
E.国家授权管理、经营的房屋

答案:A,B,C,D
解析:
《商品房屋租赁管理办法》规定,下列房屋不得出租:①属于违法建筑的房屋;②不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋;③违反规定改变房屋使用性质的;④法律、法规规定禁止出租的其他情形的。E项,国家授权管理、经营的房屋,这些房屋也可依法出租,但数量相对较少。


公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位应当在租赁合同签订后(  )日内报相关部门备案。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:
合同签订后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位应当在30日内将合同报市、县级人民政府住房保障主管部门备案。


公共租赁住房租金标准,实行(  )。

A.市场价格
B.政府指导价
C.政府定价
D.按成本定价

答案:C
解析:
市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。


房地产专业网站的海量信息及其(  )功能,也为房地产经纪人员获取房地产市场、政策、宏观经济等相关信息提供了一条更方便、快捷和精准的渠道。

A.搜索、定制
B.编辑、存档
C.查询、分类
D.分类、整理

答案:A
解析:
一些专业网站还通过提供网上交流工具(类似于MSN、QQ),为其注册房地产经纪人员提供了“虚拟的”社交圈,为房地产经纪人员与同行进行信息交流、开展合作开辟了新的渠道。房地产专业网站的海量信息及其搜索、定制功能,也为房地产经纪人员获取房地产市场、政策、宏观经济等相关信息提供了一条更方便、快捷和精准的渠道。


存量房租赁居间业务中,房地产经纪机构提供的服务内容有(  )。

A.提供租赁信息
B.实地查看和权属调查
C.协助议价和交易撮合
D.协助订立房屋租赁合同
E.协助搬家

答案:A,B,C,D
解析:
在存量房租赁居间业务中,房地产经纪机构提供的服务内容主要包括:①提供租赁信息;②提供市场行情和相关政策咨询;③房地产实地查看和权属调查;④信息发布和广告宣传;⑤协助议价、交易撮合、订立房屋租赁合同;⑥代办房屋租赁合同备案手续;⑦协助缴纳税费;⑧协助交验房屋等。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第5章


(  )是物权的公示最主要的方法。

A.交付
B.占有
C.登记
D.合意

答案:C
解析:
15. 登记是物权的公示最主要的方法。除法定生效和事实行为成就时生效的情形外,其他行为导致不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均应当依法申请登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;未经登记,不发生效力。


房地产经纪合同是双务合同,双方当事人存在着(  )关系。

A.互为对价
B.互为等价
C.权利相对
D.义务相对

答案:A
解析:
双务合同是指双方当事人互相享有权利、承担义务的合同,是商品交换最为典型的法律表现形式。在双务合同中,双方当事人之间存在着互为对价的关系。


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

通常情况下,该幢高层住宅楼的建筑结构为(  )。

A.框架结构
B.框架剪力墙结构
C.简体结构
D.空间结构

答案:A,B
解析:
钢筋混凝土结构建筑,其承重构件如梁、板、柱、墙(剪力墙)、屋架等,是由钢筋和混凝土两大材料构成。其围护构件如外墙、隔墙等,是由轻质砖或其他砌体做成。它的特点是结构的适应性强,抗震性能好,耐久年限较长。钢筋混凝土结构房屋的种类主要有:①框架结构;②框架剪力墙结构;③剪力墙结构;筒体结构;⑤框架筒体结构;⑥筒中筒结构。


下列属于申请人办理房屋抵押权首次登记应提交的申请材料有(  )。

A.申请人身份证明材料
B.登记申请书
C.房屋权属证书或不动产权属证书
D.主债权合同与抵押合同,或包含抵押条款主债权合同的
E.房屋现状说明书

答案:A,B,C,D
解析:
土地和房屋抵押权首次登记应当提交的申请材料有:登记申请书、申请人身份证明、不动产权属证书、抵押合同与主债权合同等必要材料。抵押合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权合同中的抵押条款。


房地产经纪服务合同应至少保存(  )年。

A.3
B.10
C.5
D.15

答案:C
解析:
房地产经纪服务合同是业务记录资料中的关键内容,同时也是其他相关机构(如法院、房地产行政管理部门、房地产经纪行业组织等)开展调查研究的重要资料,应至少保存5年。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第6章


对于房地产经纪人的资格条件、信用能力、服务标准等委托人应该知情的信息,房地产经纪人应(  )告知委托人。

A.在合同签订前
B.在合同签订时
C.在合同签订后
D.随时

答案:A
解析:
在与客户进行业务洽谈时,首要环节是倾听客户的陈述,以充分了解委托方的意图与要求,把握客户的心理状况,同时衡量自身接受委托、完成任务的能力。其次,要向客户告知自己及房地产经纪机构的姓名、名称、资格以及按房地产经纪执业规范必须告知的所有事项。最后,要就经纪方式、佣金标准、服务标准以及拟采用的经纪合同类型及文本等关键事项与客户协商,达成委托意向。


不动产的一般抵押权登记不包括(  )。

A.不动产抵押权设立登记
B.不动产抵押权变更登记
C.不动产抵押权转移登记
D.最高额抵押权设立登记

答案:D
解析:
不动产抵押权登记可分为两类:①一般抵押权登记,包括不动产抵押权设立登记、不动产抵押权变更登记、不动产抵押权转移登记、不动产抵押权注销登记。②最高额抵押权登记,包括最高额抵押权设立登记、最高额抵押权变更登记、最高额抵押权转移登记、最高额抵押权注销登记和最高额抵押权确定登记。


房源信息的更新应注意的事项不包括(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源信息状态的及时更新
D.及时剔除已完成交易的房源

答案:D
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性回访;②回访信息的累积;③房源信息状态的及时更新。D项,已完成交易的房源属于“无效房源”,不能剔除,因为随着时间的推移,这种“无效房源”也有可能再次变为“有效房源”,从而再次实现交易。


商业房地产租赁代理业务的基本业务流程环节不包括(  )。

A.信息传播
B.房地产交验
C.充实所需的专业知识
D.房地产交易谈判

答案:C
解析:
商业房地产租赁代理业务流程为:①客户开拓;②签订房地产经纪服务合同;③信息搜集与分析;④信息传播;⑤引领承租方查勘物业;⑥租赁谈判与租赁合同签订;⑦办理租赁合同备案;⑧佣金结算;⑨后续服务。


强度高、耐磨损、防潮性好,用途广泛是(  )的主要优点。

A.塑料地板
B.实木地板
C.强化复合地板
D.竹质地板

答案:C
解析:
强化复合地板的主要优点是强度高、耐磨损、不变形、易清洗、防潮性好。塑料地板具有一定的弹性、保温性能好、易清洗、成本低。实木地板具有舒适、豪华、保温隔热性能好、污染小、耐久性好等优点。竹质地板具有坚硬、防水、耐磨、光滑度好等特点。


21年房地产经纪协理考试题目下载7章 第7章


下列关于房源物理属性的表述中,正确的有(  )。

A.房源物理属性是指房源自身的物理状态
B.房源物理属性决定房源的使用价值
C.房源物理属性决定房源的市场价格
D.房源物理属性具有固定性
E.房源物理属性具有差异性

答案:B,D,E
解析:
表征房源信息的物理指标,主要是描述物业自身及其周边环境的物理状态的指标,其决定了房源的使用价值,也在一定程度上决定了该物业的市场价格。除非遭遇地震、火灾等特殊情况,一般情况下,房源信息的物理指标在交易过程中是不变的。房屋价格受多种因素的共同影响,从房源的物理特征来看,每一套物业的价格是由房地产产品的个别性决定的。世界上不存在两套完全相同的房屋,房地产产品具有显著的个别性。


出租人履行通知义务后,承租人在(  )日内未明确表示购买的,承租人主张优先购买房屋无效。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:①房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;⑧出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


关于新建商品房销售代理业务项目签约的表述中,错误的是(  )。

A.由直接操作项目的子公司或项目组与项目开发商进行谈判
B.由直接操作项目的子公司或项目组起草代理合同文本
C.由专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书
D.由交易部门签署已与开发商达成一致的合同

答案:D
解析:
在新建商品房销售代理业务流程项目签约中,由项目的直接操作部门具体与项目开发商进行谈判,并起草代理合同文本,然后,在房地产经纪机构内部的有关部门,如交易部门、法律顾问和高层管理人员之间进行流转,并各自签署意见,其中,应有专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书,提交房地产经纪机构的最高决策者。最后,由最高决策者签署与开发商达成一致的合同。


我国《城市房地产管理法》规定,国家实行(  )制度。

A.房地产成交价格申报
B.房地产价格评估
C.房地产预售审核
D.房地产价格评估人员资格认证

答案:A
解析:
《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产成交价格申报制度。房地产权利人转让房地产,应当向县级以上地方人民政府规定的部门如实申报成交价,不得瞒报或者做不实的申报。


张小姐与同事李小姐合住在公司分配的一套两室一厅的公寓内,此住房作为公司对员工的住房福利,不收取租金;水电等费用由张小姐、李小姐共同负担。2016年2月公司暂调李小姐去省外的分公司工作,于是张小姐1人住在这套公寓内。同年5月,张小姐将李小姐的房间租给了赵某,并就租金、租规、解除租约事项达成了书面协议。赵某预付了三个月房租后,住进了李小姐的房间。

房屋出租应当到(  )机关申请办理房屋租赁合同登记备案。

A.工商行政管理
B.房地产登记
C.公安
D.建设行政管理

答案:B
解析:
在我国,商业房地产的租赁合同,是商业房地产承租企业办理工商、税务登记的重要依据,但通常以到相关房地产登记机构办理租赁合同备案为前提。因此,作为商业房地产承租代理的房地产经纪机构应代理委托方办理租赁合同备案,作为商业房地产出租代理的房地产经纪机构也应提醒承租方及时办理租赁合同备案。