21年房地产经纪协理试题7章

发布时间:2021-08-06
21年房地产经纪协理试题7章

21年房地产经纪协理试题7章 第1章


按客户的需求类型,客源可以划分为(  )。

A.自用客户和投资客户
B.机构客户和个人客户
C.买房客户和租房客户
D.住宅客户和办公客户

答案:C
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


房屋租赁合同订立后(  )天内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地相关部门办理备案。

A.20
B.30
C.40
D.60

答案:B
解析:
根据《商品房屋租赁管理办法》规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理备案。登记备案证明遗失的,需要向原登记备案的部门补领。


下列地形图比例尺中,属于中比例尺的有(  )。

A.1:10000
B.1:25000
C.1:50000
D.1:250000
E.1:500000

答案:B,C
解析:
地形图比例尺的大小,与其内容的详细程度和精度有关。通常称1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000的地形图为大比例尺地形图;1:25000、1:50000、1:100000的比例尺为中比例尺地形图;1:250000、1:500000、1:1000000的地形图为小比例尺地形图。


购房人通过房地产经纪机构居间介绍购买了房屋后,委托该房地产经纪机构办理抵押贷款,该房地产经纪机构(  )。

A.可以收取一定费用
B.只能代替银行收费
C.只能收取交通费等必要费用
D.不能收取任何费用

答案:A
解析:
以房地产抵押作为取得金融机构贷款的担保,是房地产交易活动中通行的作法。贷款的办理属于买卖合同签订以后买方的义务,但由于许多客户不了解办理贷款的流程或不愿花费精力亲自办理,宁愿委托房地产经纪机构代为办理,房地产经纪机构也可因提供此类服务而收取一定的费用。


王某将其一套房屋出售给李某,李某在付清房款后就入住了该房屋,但一直未办理房屋所有权转移登记。此时,李某对该房屋拥有的权利有(  )。

A.请求王某配合过户登记的债权
B.对该房屋的所有权
C.设立在该房屋上的用益物权
D.对该房屋的承租权

答案:A
解析:
根据《物权法》,不动产物权生效情形分为法定生效、事实行为成就时生效和登记生效三种情形。登记是物权公示最主要的方法。除法定生效和事实行为成就时生效的情形外,因当事人之间的法律行为导致不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均应当依法申请登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;未经登记,不发生效力。


下列选项中(  )不属于权利人委托他人代为查询应提交的材料。

A.查询申请书
B.申请人的身份证明材料
C.证实存在利害关系的材料
D.授权委托书

答案:C
解析:
权利人申请查询应提交的材料包括:①查询申请书;②申请人的身份证明材料。此外,权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人的身份证明材料、授权委托书。C项属于利害关系人申请查询应提交的材料。


不动产登记费按(  )收取。

A.件
B.建筑面积
C.体积
D.不动产价值的0.25%

答案:A
解析:
不动产登记收费包括不动产登记费和证书工本费。不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。具体收费标准由国务院有关部门会同价格主管部门规定。


住房项目销售的最后阶段是(  )。

A.预交物业管理费
B.预付费用
C.房屋交付
D.物业交付

答案:D
解析:
物业交付是住房项目销售的最后阶段,代理公司协助房地产开发商共同完成,购房者顺利搬入住房。在物业交付中,销售人员、工程人员、物业管理人员等组成验房小组,为客户验房提供零接触服务。


关于房屋租赁,不正确的表述是(  )。

A.房屋租赁期不得超过20年,超过20年的房屋租赁合同无效
B.租赁期限届满当事人续订租赁合同,约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年
C.出租人在租赁期限届满前需要收回房屋的,应当事先征得承租人的同意
D.承租人变更租赁合同约定的房屋用途,应当事先征得出租人的同意

答案:A
解析:
《合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。承租人如需继续承租原租赁的房屋,应当在租赁期满前,征得出租人的同意,并重新签订租赁合同。


21年房地产经纪协理试题7章 第2章


计算土地增值税时,税法准予纳税人从转让收入额中减除的扣除项目包括(  )。

A.成交价格
B.取得土地使用权所支付的金额
C.房产销售收入
D.房地产开发费用
E.房地产开发成本

答案:B,D,E
解析:
计算土地增值税应纳税额,并不是直接对转让房地产所取得的收入征税,而是要对收入额减除国家规定的各项扣除项目金额后的余额算征税。税法准予纳税人从转让收入额中减除的扣除项目包括:①取得土地使用权所支付的金额;②房地产开发成本;③房地产开发费用;④与转让房地产有关的税金;⑤其他扣除项目;⑥旧房及建筑物的评估价格。


房地产经纪人员在协助购房者制定合理的个人住房贷款方案时,一般要考虑的因素有(  )。

A.购房者的实际经济承受能力
B.利率变动导致月还款额在家庭总收入中的比例变动情况
C.公积金贷款手续办理的难度
D.贷款期限
E.通货膨胀率

答案:A,B,D,E
解析:
房地产经纪人在帮助客户制定贷款方案时,应充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,进行综合考虑。


下列属于政府主管部门网站掌握的价格信息的特点的是(  )。

A.权威有效
B.内容全面
C.时效性好
D.真实性强

答案:A
解析:
政府主管部门网站,是房地产经纪人员了解房地产交易价格信息的主要渠道之一。政府部门所掌握的价格信息有以下两个特点:①权威有效。此类价格信息都是在政府相关部门进行登记的信息,虽然与真实成交价格可能有一定出入,但是未来房地产计税的依据,是权威有效的数据。②时效性相对较差。此类价格信息大多数以登记完毕后为准,较交易当事人签订相关合同时,时间已经相对滞后。


王某承租李某的住房,房屋租赁合同约定的租期为3年。租期届满前1年,经李某同意,王某将该住房转租给张某。王某可将住房转租给张某(  )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
商品房屋转租,是指房屋承租人将承租的商品房屋再出租的行为。转租要求:①转租的房屋必须合法,禁止出租房屋的情形也适用于转租的房屋。②须经出租人书面同意。③转租期限不得超过原合同规定的期限。除上述规定外,房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。本题中,租期届满前1年,王某将该住房转租给张某,因此,王某可将住房转租给张某1年。


因房屋或土地灭失而应进行的登记为(  )。

A.变更登记
B.转移登记
C.注销登记
D.撤销登记

答案:C
解析:
注销登记是指因法定或约定的原因使已登记的不动产物权归于消灭,或因自然的、人为的原因使不动产本身灭失时进行的一种登记。如房屋倒塌,就属于不动产本身的灭失,房屋倒塌后,应当申请房屋所有权的注销登记。


从中介服务的角度来说,(  )是保证产权真实性、准确性的主要手段,是房屋交易前必不可少的环节。

A.产权调查
B.现场查验
C.环境状况调查
D.房屋缺陷查验

答案:A
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。


不动产统一登记的“四统一”包括(  )。

A.登记机构
B.登记簿册
C.登记依据
D.登记人员
E.信息平台

答案:A,B,C,E
解析:
根据国务院建立不动产统一登记的要求,将由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。房屋产权和交易监管等职责继续由住房城乡建设(房地产)部门承担。


应当通过房地产经纪服务合同约定的房地产经纪服务项目包括(  )。

A.提供房地产信息
B.实地看房
C.代拟交易合同
D.代办贷款
E.代办房地产登记

答案:A,B,C
解析:
约定房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成标准,要参考房地产经纪机构在其经营场所公示的服务项目,还要符合国家或者行业关于房地产经纪服务标准和流程的相关规定。房地产经纪服务的项目包括:①提供房地产信息服务,包括提供相关的房地产市场信息、搜集、配对交易房源,房地产交易政策咨询等;②实地看房服务,包括制作房屋状况说明书、联络房屋产权人或管理人、带领客户看房等服务;③代拟合同服务,包括交易条件谈判、议价撮合、协助订立房地产交易合同,又称代书。


房地产具有独占性,是因为房地产具有(  )特性。

A.不可移动
B.独一无二
C.价值较大
D.供给有限

答案:D
解析:
房地产的供给有限特性,使得房地产具有独占性。一定位置,特别是好位置的房地产被人占用之后,占用者可以获得生产或生活的场所,享受特定的光、热、空气、雨水和风景,或可以支配相关的自然资源和生产力。


21年房地产经纪协理试题7章 第3章


房屋的出售价格超出合同中标明的价格的部分,应归(  )所有。

A.国家
B.委托人与房地产经纪机构
C.委托人
D.房地产经纪机构

答案:C
解析:
在房屋出售经纪服务合同中,应标明委托人要求的房产出售价格,如实际成交价高于上述价格,超过部分归委托人所有。


有了一段时间的市场了解、资金基本到位,但仍未形成购房意愿的客户属于(  )客户。

A.试探型
B.加强型
C.成熟型
D.关注型

答案:B
解析:
在客户接待过程中,根据购房人在购买房地产的决策权、意愿程度和支付能力等因素可将客户分为以下四种类型:①试探型;②引导型;③加强型;④成熟型。其中,表现为有了一段时间的市场了解、资金基本到位,但仍未形成购房意愿的客户属于加强型。


房源不仅具有物理属性、法律属性,还具有(  )。

A.心理属性
B.化学属性
C.经济属性
D.道德属性

答案:A
解析:
从表征房源信息的各项指标来看,它不仅有物理指标、法律指标,还有非常关键的“心理特征”,即心理属性。


房地产经纪人对房地产勘查结束后,应编制(  )。

A.《房屋使用说明书》
B.《房屋状况说明书》
C.《房屋销售委托书》
D.《房屋质量鏊定书》

答案:B
解析:
在房地产勘查结束后,房地产经纪人应及时整理好现场勘查过程中的有关数据和资料,填写《物业现场勘查表》,为制作《房屋状况说明书》做好准备。根据《物业现场勘查表》记录的相关内容,另行编制《房屋状况说明书》,以备带客户看房时使用。


房屋租赁合同为(  ),只要双方当事人就主要内容达成一致合同即告成立。

A.诺成性合同
B.实践性合同
C.要式合同
D.单务合同

答案:A
解析:
房屋租赁合同为诺成性合同,只要双方当事人就主要内容达成一致合同即告成立。出租人交付房屋,承租人交付租金,合同即生效。


房源的物理属性决定了房源的使用价值,也在一定程度上决定了房源的(  )。

A.理论价格
B.市场价格
C.成本价格
D.心理价格

答案:B
解析:
表征房源信息的物理指标,主要是描述物业自身及其周边环境的物理状态的指标。房源的物理属性决定了房源的使用价值,也在一定程度上决定了该物业的市场价格。


独家委托对委托业主、房地产经纪人、购房客户与房地产经纪企业具有重要的意义和作用。具体地说,独家委托对房地产经纪行业的规范发展的作用有(  )。

A.明确了委托人和受托人的权利和义务,大大减少两者之间的矛盾和误解
B.减少“搭便车”行为,有利于经纪机构提高自身服务能力
C.引发同行之间的恶性竞争,出现故意搅黄单子
D.促进竞争与合作,形成规模优势,提升经纪行业服务能力
E.服务大众化

答案:A,B,D
解析:
在房地产经纪全行业实行房源独家委托制度,对于规范房地产经纪行业,促进品牌机构之间的竞争与合作,形成规模优势,提升经纪行业服务能力有很大的意义。独家委托对房地产经纪行业的规范发展的积极作用主要包括:①减少“搭便车”行为,有利于经纪机构提高自身服务能力;②服务进程透明化,促进形成以质量服务优胜劣汰的行业竞争;③经纪机构服务品牌化,消费者更容易接受品牌机构的服务,使品牌机构的服务与其他中介区别开来。


所谓的房地产三方合同是指(  )。

A.示范合同文本
B.房地产居间买卖合同
C.买卖双方自拟的合同文本
D.委托经纪人员、律师拟定的合同文本

答案:B
解析:
不少房地产经纪机构自己制定了存量房买卖合同文本。实践中较为常见的称为“房地产居间买卖合同”,即所谓三方合同。


根据《住宅设计规范》GB 50096,每套住宅的用电负荷不应小于(  )。

A.2.0kW
B.2.5kW
C.3.0kW
D.3.5kW

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》GB 50096,每套住宅的用电负荷不应小于2.5kW。


21年房地产经纪协理试题7章 第4章


下列关于抵押权效力的表述,错误的是(  )。

A.债权转让的,担保该债权的抵押权一并转让
B.抵押权人不可以放弃抵押权或者抵押权的顺位
C.应当先充抵收取孳息的费用
D.抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产

答案:B
解析:
B项,《物权法》规定,抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的债权数额等内容,但抵押权的变更,未经其他抵押权人书面同意,不得对其他抵押权人产生不利影响。


房地产经纪服务合同的作用包括(  )。

A.维护和保证市场交易的安全与秩序
B.抬高交易价格
C.保障交易成本
D.有效保障合同当事人的合法权益
E.降低交易成本

答案:A,D
解析:
房地产经纪服务合同的作用包括以下三个方面:①有效保障合同当事人的合法权益;②维护和保证市场交易的安全与秩序;③将房地产经纪机构的服务“产品化”。


我国台湾地区的著名房地产经纪机构——信义房屋,在台湾率先创立了(  ),并在实际业务进行中加以实施。

A.不动产说明书制度
B.漏水保固制度
C.高氯离子瑕疵保障制度
D.高放射瑕疵保障制度

答案:A
解析:
我国台湾地区的著名房地产经纪机构——信义房屋,多年前就在台湾率先创立了“不动产说明书”制度,并在实际业务进行中加以实施。此外,信义房屋还先后推出了“漏水保固制度”、“高氯离子瑕疵保障制度”、“高放射瑕疵保障制度”等房屋质量保障服务。


房地产经纪人更要了解与不同风险相适合的各类风险管理方法,并有效利用以防范风险,方法有(  )。

A.损失补偿
B.损失控制
C.损失融资
D.内部风险控制
E.外部风险控制

答案:B,C,D
解析:
针对房地产经纪人日常经纪业务而言,房地产经纪人要充分认识到在经纪业务的每个环节,都可能会发生的各种类型的风险,以及这个风险发生的可能性和造成损失的程度。因此,房地产经纪人更要了解与不同风险相适合的各类风险管理方法,并有效利用以防范风险。风险管理方法通常包括:①损失控制;②损失融资;③内部风险控制。


下列关于抵押人、抵押权人的表述中,正确的是(  )。

A.抵押人是债务人,抵押权人是债权人
B.抵押人是债务人,抵押权人是债权人或第三人
C.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人
D.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人或第三人

答案:C
解析:
房地产抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。房地产抵押权人是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。因此抵押人为债务人或者第三人,抵押权人为债权人。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

乙公司代理商品房销售代理业务流程中,商品房交验(俗称“交房”)处于(  )阶段。

A.项目签约
B.项目执行企划
C.销售准备
D.销售执行

答案:D
解析:
销售执行阶段通常持续时间较长。在后期还要完成商品房交验(俗称“交房”)的工作。在“交房”期间,房地产经纪机构及人员要配合开发商,按照项目所在地房地产管理部门的有关规定,办理“交房”前的相关手续,并具体执行引领购房者验收房屋,代理开发商与购房者签订“房屋交接书”,向购房者交付《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。“交房”期间常常是购房者与开发商产生矛盾的主要阶段,房地产经纪机构及人员作为中介方,应充分了解各种矛盾的详细情况,找到症结,为开发商提供有效的解决方案,积极化解矛盾。


(  )是物权的公示最主要的方法。

A.交付
B.占有
C.登记
D.合意

答案:C
解析:
15. 登记是物权的公示最主要的方法。除法定生效和事实行为成就时生效的情形外,其他行为导致不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均应当依法申请登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;未经登记,不发生效力。


房地产经纪业务信息应按照(  )的原则建档。

A.一个客户一份档案
B.一个房屋一份档案
C.一个委托项目一份档案
D.一个小区一份档案

答案:C
解析:
归档是指按照业务记录的内在联系进行分类和保存。房地产经纪业务信息的归档,要按照“一个委托项目一份档案”的原则建档。档案资料要整理立卷,并编制卷内目录、案卷编号,填写备考表、案卷封面和案卷脊背。


在房屋租赁中,通常业主会收取租户(  )的租金作为押金。

A.1~2个月
B.3~4个月
C.5~6个月
D.一年

答案:A
解析:
押金是作为一种对租赁房屋内的设施(如家具家电等)恰当使用、及时支付正常使用所产生的费用(如水、电、燃气等费用)和租金的保障。租房押金一般由出租方与承租方双方约定,实际操作中一般押1~2个月租金。


21年房地产经纪协理试题7章 第5章


卖方故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,订立的房屋买卖合同导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求出卖人承担不超过已付购房款(  )的赔偿责任。

A.一倍
B.两倍
C.三倍
D.五倍

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,卖方故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,订立的房屋买卖合同导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。


根据房地产代理合同中委托人的义务,委托人(  )。

A.不承担处理事务过程中的不利后果
B.不应该承担房地产经纪人受托处理事务的费用
C.负有支付房地产经纪人报酬的义务
D.承担在处理事务过程中发生的全部损失的赔偿责任

答案:C
解析:
房地产代理合同中委托人的义务一般包括:①提供材料;②协助看房;③支付费用。其权利一般包括:①知情权;②交易收入的所有权。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

关于甲机构投资人对机构的债务承担责任的说法,正确的为(  )。

A.在其投资的财产范围内承担无限责任
B.对机构债务承担有限责任
C.对机构债务承担无限责任
D.以其个人财产对机构债务承担责任

答案:C,D
解析:
个人独资房地产经纪机构是指依照《中华人民共和国个人独资企业法》和有关房地产经纪管理的规定在我国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对机构债务承担无限责任的,从事房地产经纪活动的经营实体。


不动产登记程序主要包括(  )。

A.登记查验
B.实地查看
C.申请
D.受理查验
E.登簿发证

答案:C,D,E
解析:
不动产登记程序主要有:①申请;②受理查验;③登簿发证。其中,受理查验的程序包括:①登记查验;②实地查看;③公告。


客户的(  )因其地位、职业和收入等有较大差别,了解这种差别为经纪人提供了交易机会。

A.购买需求
B.购买动机
C.购买能力
D.购买形式

答案:B
解析:
客户的购买动机因其社会地位、职业和收入等有较大差别,了解这种差别为经纪人提供了交易机会。了解客户的交易动机可借助“是什么最基本的原因促使客户进行一次房地产交易”来寻求答案。


齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

齐某购买的不是经济适用房,而是公房,可按(  )购买。

A.成本价
B.市场价
C.评估价
D.标准价

答案:A,D
解析:
已购公房指城镇职工根据国家和县级以上地方人民政府有关城镇住房制度改革政策规定,按照成本价(或者标准价)购买的公有住房。对于已购公房租赁管理,各地政策不一,部分地区如北京、上海已取消了已购公房上市租赁管理规定。


甲房地产中介公司发现某大型小区有大量的空置房,并有许多客户要求购买或租赁该小区物业。于是该中介公司决定在该小区附近设立分公司,主要从事该小区的房地产中介服务。该公司利用在小区内外的路口派发宣传单来获得房源和客源。为了提高公司的效率和经纪人的积极性,该公司采用计算机技术对所有房源进行了分类,并利用密码技术规定各经纪人只能看到自己开发房源的详细信息。

该房地产中介公司利用在小区内外的路口派发宣传单来获得房源和客源,属于房源获取通道里的直接开发方式,这种方法的主要优点有(  )。

A.覆盖人群广
B.投入成本低
C.目标性较强
D.方式新颖

答案:A,B,C
解析:
房源获取渠道根据在获取过程的沟通方式分为直接开发方式和间接开发方式两种,前者指面对面沟通的方式,后者指非面对面沟通的方式。直接开发方式包括门店接待、社区活动、派发宣传单、老客户推荐及人际关系开发。其中派发宣传单被许多房地产经纪企业所采用,它的优点包括:①覆盖人群广;②投入成本低;③目标性较强。


张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

作为客源的张某,其基本情况可能为(  )。

A.对住房实物状况要求高
B.对租金承受的能力较强
C.承租住房的意愿比较强烈
D.租房的要求不是特别苛刻

答案:B,C,D
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级。其中,A类客户是房地产经纪人主要追踪及开展服务工作的对象,其客户群特征为:①购买或租赁物业需求强烈,时间紧,希望尽快获得物业;②经济条件好,购房支付能力较强;③较了解目前房地产市场情况,能根据市场供求状况提出合理购买价格;④对物业的条件不是特别苛刻。


房地产经纪公司在房源信息发布时要注意(  )。

A.保证房源的真实性
B.尽可能为对方压低房价
C.真实地介绍房源的优缺点
D.保证房源具有交易资格
E.保证房地产增值

答案:A,C,D
解析:
房源信息发布的相关要求有:①依法可以租售,要求房源是依法可以出租或者出售的房屋,并达到法律法规和政策规定的出租或者出售条件,无法律法规和政策规定不得出租或者出售的情形;②租售意思真实,要求房源是依法有权出租或者出售的房地产权利人有意愿出租或者出售的房屋;③房屋状况真实,要求房屋的地址、用途、面积、户型、楼层、朝向、装修、建成年份(代)、建筑类型、产权性质以及有关图片,应当真实、完整、准确;④租售价格真实,要求房源信息中标出的租金或者售价,是房屋出租人或者出售人真实要求的租金或者售价,且应当是当前有效的;⑤租售状态真实,要求房源处于实际待租或者待售状态,不存在已成交以及出租、出售委托失效的情形。


21年房地产经纪协理试题7章 第6章


不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为(  )。

A.不予受理
B.受理
C.待定
D.材料不齐全

答案:B
解析:
不动产登记机构收到不动产登记申请材料,对于属于登记职责范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理并书面告知申请人。不动产登记机构未当场书面告知申请人不予受理的,视为受理。


买卖双方准备好签约所需要的材料包括(  )。

A.买卖双方的有效身份证明
B.房地产交易合同
C.房地产权属证书原件
D.上市审批表
E.卖方买入房产的发票证明

答案:A,C,E
解析:
在正式签订买卖合同前,经纪人员需要和买卖双方再次确认成交条件,提醒买卖双方注意合同的法律责任,并且告知买卖双方准备好签约所需要的如下材料:①买卖双方的有效身份证明;②房地产权属证书原件;③央产房、军产房等特殊房屋,需具备上市审批表以及物业服务费、供暖费等相关费用结清证明;④房地产共有的,需要提供其他共有人同意出售的证明;⑤卖方买入房产的发票证明。


房地产经纪人在接受房屋售卖委托后要进行房屋调查,房屋调查包括核实产权和(  )。

A.核实售卖目的
B.核实业主身份
C.核实房屋所处位置
D.现场查勘

答案:B
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。首先,要求出售方提供合法的证件(包括身份证、房地产权证等);其次,到房地产登记机构(各区县房地产交易中心)查询房屋的权利人、产权来源、抵押和贷款情况、土地使用情况、是否有法院查封等信息。


住房公积金管理的决策机构是(  )。

A.工会
B.职工代表大会
C.人民政府
D.住房公积金管理委员会

答案:D
解析:
住房公积金管理委员会作为住房公积金管理的决策机构,是指由直辖市和省、自治区人民政府所在地的市以及其他设区的市、地、州、盟人民政府,有关部门负责人,有关专家以及工会、职工、单位代表组成,通过严格、规范的议事制度,实行民主决策。


抗震性能最好的是(  )基础的建筑物。

A.箱型
B.竹板
C.条形
D.独立

答案:A
解析:
箱形基础通常是采用钢筋混凝土将基础四周的墙、顶板、底板浇筑成刚度很大的箱状形式。箱形基础的刚度大、整体性好、底面积较大,能将上部结构的荷载较均匀地传给地基,并能适应地基的局部软硬不均,有效地调整基底的压力,有利于抵抗地震荷载的作用,能建造比其他基础更高的建筑物。


下列关于代办不动产抵押权登记的流程,说法错误的是(  )。

A.交付材料时,如果本人无法到场,委托他人办理的,提供经过公证的授权委托书即可
B.在接收委托人提供的相关材料时,要注意签收并妥善保管
C.将抵押合同、不动产权证书等资料递送当地不动产登记部门,领取领证回执单
D.与委托人签订不动产登记代办合同,收取代办服务费

答案:A
解析:
代办不动产抵押权登记的流程:①介绍相关政策及流程。②了解权属现状。③收集相关材料。在接收委托人提供的相关材料时,要注意签收并妥善保管。与办理转移登记一样,交付材料时,一般要求买卖双方亲自到场,如果本人无法到场,委托他人办理的,还应提供受托人的身份证明以及经过公证的授权委托书。④签订委托合同。与委托人签订不动产登记代办合同,收取代办服务费。⑤前往登记部门办理登记。将抵押合同、不动产权证书等资料递送当地不动产登记部门,领取领证回执单。领取不动产登记证明。


公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位应当在租赁合同签订后(  )日内报相关部门备案。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:
合同签订后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位应当在30日内将合同报市、县级人民政府住房保障主管部门备案。


客源信息得以有效利用,发挥最大作用的基础和前提是(  )。

A.客源信息分类
B.客源信息收集
C.客源开发策略
D.客源信息管理

答案:D
解析:
客源信息的管理包括对客源信息的整理、共享以及维护和更新等内容,是使客源信息得以有效利用,发挥最大作用的基础和前提。


内部推广工作一般操作简单,方便快捷,见效迅速,有可能在短时间内获得有效客户,下列属于房源内部推广的有(  )。

A.管理软件
B.推荐合作
C.业务会议
D.橱窗广告
E.聊天工具

答案:A,B,C,E
解析:
内部推广是指将委托物业在销售团队内部房地产经纪人之间进行推广。房源内部推广的方式有:①管理软件。②推荐合作,内部合作推荐操作过程需要注意:a.事先沟通确定好合作推荐的方式和具体分佣比例;b.签订《合作协议》,以书面形式确定合作双方的权利与义务;c.报备所在企业的直接上级主管,以便跨部门之间沟通协调;d.秉承诚信、互助、互利的合作原则,合作双方加强沟通联系,确保合作顺畅,共同服务好客户,更快促成交易达成。③聊天工具。④业务会议。⑤其他推广方式。


21年房地产经纪协理试题7章 第7章


独家委托对房地产经纪人的意义表现在(  )。

A.不利于提高工作效率
B.有利于扩大经纪人的客户群
C.更好地保护了业主房产资料的隐私
D.提高经纪人的服务水平
E.更高成功率和佣金分成比例

答案:B,D,E
解析:
独家委托对房地产经纪人的意义表现在:①房地产经纪人有稳固的优质房源,加强对营销时间、活动的计划及控制,利于聚焦营销开展;②经纪人以房源为中心,建立起个人化营销模式和差异化服务,日常营销工作更有重点,工作效率更高;③提升经纪人专业化程度和专业形象,提高了经纪人的服务水平;④有利于吸引更多客户,扩大经纪人的客户群,并获得客户推荐和重复业务机会;⑤使房地产经纪人有更高成功率和佣金分成比例,增加经纪人的收入。B项属于独家委托对业主方的意义。


卖方故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,订立的房屋买卖合同导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求出卖人承担不超过已付购房款(  )的赔偿责任。

A.一倍
B.两倍
C.三倍
D.五倍

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条规定,卖方故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实,订立的房屋买卖合同导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。


房屋租赁合同一般应当包括的内容有(  )。

A.房屋的坐落
B.房屋单价与总价
C.租赁用途和房屋使用要求
D.房地产权属证书的基本情况
E.房屋和室内设施的安全性能

答案:A,C,E
解析:
按照规定,房屋租赁合同一般应当包括以下内容:①房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;②房屋的坐落;③出租房屋的户(套)型、面积、结构;④附属设施设备、家具和家电等室内设施状况;⑤房屋租金及支付方式和押金数额、押金支付方式;⑥租赁用途和房屋使用要求;⑦房屋和室内设施的安全性能;⑧租赁期限;⑨房屋维修责任;⑩物业管理、水、电、燃气、网络、有线电视等相关费用的缴纳;违约责任和争议解决办法;其他约定。BD两项属于存量房买卖合同中应包括的主要条款。


合同信息与证件信息不一致是指(  )。

A.电话号码不一致
B.身份证号不一致
C.购房价不一致
D.所有权人不一致
E.房屋面积不一致

答案:B,D,E
解析:
合同信息与证件信息不一致是指,合同上与证件上的姓名或名称不一致,身份证号或营业执照号码不一致,住址不一致,以及合同上与权属证书上的房屋所有权人、共有人不一致,房屋坐落和面积不一致等。为避免这类常见错误,房地产经纪人应仔细核对。


下列关于贴息贷款的说法中,错误的有(  )。

A.贴息贷款是按贷款所购住房交易形态划分的一种个人住房贷款
B.贴息贷款是住房公积金管理中心与有关商业银行合作的一种贷款形式
C.对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴
D.贴息贷款产品性质属住房公积金贷款
E.贴息贷款产品性质属商业贷款

答案:A,D
解析:
A项,根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款;②住房公积金贷款;③个人住房组合贷款。此外,市场上还有一种产品为贴息贷款。按贷款所购住房交易形态,个人住房贷款分为:①新建房个人住房贷款;②存量房个人住房贷款。BC两项,贴息贷款是指住房公积金管理中心与有关商业银行合作,对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴。DE两项,贴息贷款产品性质属商业贷款,只是对于住房公积金管理中心核定的可享受贴息部分的贷款,借款人实际上享受的是住房公积金贷款的利率。


下列地形图比例尺中,属于中比例尺的有(  )。

A.1:10000
B.1:25000
C.1:50000
D.1:250000
E.1:500000

答案:B,C
解析:
地形图比例尺的大小,与其内容的详细程度和精度有关。通常称1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000的地形图为大比例尺地形图;1:25000、1:50000、1:100000的比例尺为中比例尺地形图;1:250000、1:500000、1:1000000的地形图为小比例尺地形图。


按照门使用的材料,门分为(  )。

A.平开门、弹簧门、推拉门、转门
B.防火门、安全门和防盗门
C.木门、钢门、玻璃门
D.围墙门、入户门、内门

答案:C
解析:
根据门据所用的材料,分为木门、钢门、玻璃门等。A项,根据门的开启方式,分为平开门(又分为内开门和外开门)、弹簧门、推拉门、转门、折叠门、卷帘门、上翻门和升降门等;B项,根据门的功能,分为防火门、安全门和防盗门等;D项,根据门在建筑物中的位置,分为围墙门、单元门、入户门、内门等。


(  )是房地产经纪人工作的第一步,也是房地产经纪人与客户建立联系的关键一步。

A.信息收集
B.与客户沟通
C.房地产展示
D.洽商议价

答案:B
解析:
与客户沟通是房地产经纪人工作的第一步,也是经纪人与客户建立联系的关键一步,而接待水平是否专业,将决定客户能否与客户建立初步的信任关系,进而愿意委托经纪人代理房地产交易业务。


房屋租赁合同为(  ),只要双方当事人就主要内容达成一致合同即告成立。

A.诺成性合同
B.实践性合同
C.要式合同
D.单务合同

答案:A
解析:
房屋租赁合同为诺成性合同,只要双方当事人就主要内容达成一致合同即告成立。出租人交付房屋,承租人交付租金,合同即生效。