二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节

发布时间:2021-07-18
二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节

二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第1节



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


室内煤气管应尽量采用下列管材中的( )。

A.焊接钢管
B.镀锌钢管
C.无缝钢管
D.铜管

答案:B
解析:


在同一连接区段内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,错误的做法是( )。

A.在受拉区不宜大于50%
B.接头不宜设置在有抗震设防要求的框架梁端、柱端的箍筋加密区,当无法避开时,对等强度高质量机械连接接头,不应大于50%
C.直接承受动力荷载的结构构件中,应采用焊接接头
D.当采用机械接头连接时,不应大于50%

答案:C
解析:
在同一连接区段内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合的规定是:在受拉区不宜大于50%;钢筋接头不宜设置在有抗震设防要求的框架梁端、柱端的箍筋加密区,当无法避开时,对等强度高质量机械连接接头,不应大于50%;直接承受动力荷载的结构构件中,不宜采用焊接接头;当采用机械接头连接时,不应大于50%。


以下排水管与废水管道系统的排水连接方式错误的是( )。

A.生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管间接连接
B.蒸发式冷却器、空调设备冷凝水的排水直接连接
C.开水器、热水器排水间接连接
D.医疗灭菌消毒设备的排水间接连接

答案:B
解析:


依据《注册建筑师条例》,下列关于可以申请参加二级注册建筑师考试条件的说法,错误的是( )。

A.具有建筑学或者相近专业大学本科毕业以上学历,从事建筑设计或者相关业务2年以上的
B.具有建筑设计技术专业或者相近专业大专毕业以上学历,并从事建筑设计或者相关业务2年以上的
C.具有建筑设计技术专业4年制中专毕业学历,并从事建筑设计或者相关业务5年以上的
D.取得工程师技术职称并从事建筑设计或者相关业务3年以上的

答案:B
解析:
本题考核的是可以申请参加二级注册建筑师考试。《注册建筑师条例》第九条规定,符合下列条件之一的,可以申请参加二级注册建筑师考试:(1)具有建筑学或者相近专业大学本科毕业以上学历,从事建筑设计或者相关业务2年以上的;(2)具有建筑设计技术专业或者相近专业大学毕业以上学历,并从事建筑设计或者相关业务3年以上的;(3)具有建筑设计技术专业4年制中专毕业学历,并从事建筑设计或者相关业务5年以上的;(4)具有建筑设计技术相近专业中专毕业学历,并从事建筑设计或者相关业务7年以上的;(5)取得助理工程师以上技术职称,并从事建筑设计或者相关业务3年以上的。


下列费用中,不属于施工措施费的是( )。

A.安全、文明施工费
B.已完成工程及设备保护费
C.二次搬运费
D.工程排污费

答案:D
解析:


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第2节


关于屋面防水工程的做法,正确的是( )。

A.平屋面采用结构找坡,坡度2%
B.前后两遍的防水涂膜相互垂直涂布
C.上下层卷材相互垂直铺贴
D.采用先低跨后高跨、先近后远的次序铺贴连续多跨的屋面卷材

答案:B
解析:
本题考核的是屋面防水工程施工技术要求。选项A错误。平屋面采用结构找坡不应小于3%。防水涂膜应分遍涂布,待先涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。因此选项B正确。上、下层卷材不得相互垂直铺贴。因此选项C错误。当铺贴连续多跨的屋面卷材时,应按先高跨后低跨、先远后近的次序。因此选项D错误。


下列各类建筑中,土建工程单方造价最高的是( )。

A.砖混结构车库
B.砖混结构锅炉房
C.框架结构停车棚
D.钢筋混凝土结构地下车库

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构地下车库在上述各类建筑中土建工程单方造价最高。


可以不设机械排烟装置的是( )。

A.内长走廊长度>20m的暗走道
B.内长走廊虽有外窗,但长度>50m
C.面积>100㎡的无窗地面房间,且常有人停留
D.总面积>200㎡的地下室房间

答案:B
解析:
走廊有外窗,可通过外窗自然通风,可以不设机械排烟装置



A.Ⅰ、Ⅱ均产生内力
B.Ⅰ、Ⅱ均不产生内力
C.仅Ⅰ产生内力
D.仅Ⅱ产生内力

答案:B
解析:
图示结构均为静定结构,因此均不产生内力。


拆除跨度小于8m的混凝土悬臂构件底模时,其混凝土的强度应达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的( )以上。

A.50%
B.75%
C.90%
D.100%

答案:D
解析:
规范规定,拆除混凝土悬臂构件底模时,所浇筑混凝土的强度应不低于设计的混凝土立方体抗压强度的标准值,当然也包括悬臂长度不足8m的情况。


按照我国抗震设计规范的规定,抗震设防烈度为( )度及以上地区的建筑必须进行抗震设计。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:B
解析:


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第3节


在工程建设期间,建设单位所需的临时宿舍、办公室等临时设施的费用应计入( )中。

A.建安工程费用中的临时设施费
B.建设单位管理费中的开办费
C.工程建设其他费用中建设单位临时设施费
D.建安工程费用中的其他直接费用

答案:C
解析:
在工程建设期间,建设单位所需的临时设施费(包括临时宿舍和办公室等)属于工程建设其他费用。


钢结构工程中应用最多的工字形(H形)截面压弯构件,按弹性设计时其受压翼缘板的宽度b与其厚度t应满足( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


土地使用权出让,是指国家将( )使用权在一定年限内出让给土地使用者.由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

A.国有土地
B.集体所有制土地
C.房屋所有权者占用的土地
D.荒地

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第七条,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。


图示四种排架中,柱顶水平侧移最小的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
不计横杆的轴向变形,只需比较各图中的右侧柱即可。D图中的柱刚度最大,故其柱顶水平侧移最小。


扩音控制室的下列土建要求中,哪条是错误的?( )

A.镜框式剧场扩声控制室宜设在观众厅后部
B.体育馆内扩声控制室宜设在主席台侧
C.报告厅扩声控制室宜设在主席台侧
D.扩声控制室不应与电气设备机房上、下、左、右贴邻布置

答案:C
解析:
报告厅扩声控制室宜设在观众厅后部。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,建设工程设计行为包括( )。I.对建设工程所需的技术、经济、资源、环境等条件进行综合分析、论证;Ⅱ,编制建设工程设计文件;Ⅲ.编制初步设计文件;Ⅳ.编制技术设计文件;V.编制施工图设计文件

A.I、Ⅱ
B.Ⅳ、V、Ⅵ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.I、Ⅲ

答案:A
解析:


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第4节


下面( )不属于双管上分式低压蒸汽采暖系统的优点。

A.采暖系统作用半径大
B.安全卫生条件好
C.不需要较大的管沟
D.系统运行时不致产生较大的噪声

答案:C
解析:
不需要较大的管沟不属于双管上分式低压蒸汽采暖系统的优点。


关于多层小砌块房屋的芯柱,下列构造要求中错误的是( )。

A.小砌块房屋芯柱截面不宜小于240mm×240mm
B.芯柱混凝土强度等级,不应低于Cb20
C.芯柱的竖向插筋应贯通墙身且与圈梁连接;插筋不应小于1φ2,6、7度时超过五层、8度时超过四层和9度时,插筋不应小于1φ14
D.芯柱应伸入室外地面下500mm或与埋深小于500mm的基础圈梁相连

答案:A
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第7.4.2条。


在结构的可靠度中,下列不属于结构可靠性要求的是( )。

A.安全性
B.适用性
C.实用性
D.耐久性

答案:C
解析:
本题考核的是结构可靠度的要求。结构可靠性的要求可概括为结构的安全性、适用性和耐久性。



A.6kN
B.
C.7kN
D.

答案:C
解析:
AC受到的力对A点取矩可得。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
剪力墙受均布侧向水平荷载作用后,呈弯曲变形。


在三合土垫层施工中,要求熟化石灰颗粒粒径不得大于( )mm,碎砖颗粒粒径不得大于( )mm。

A.3,50
B.5,60
C.4,55
D.6,80

答案:B
解析:


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第5节


保温卷材防水屋面自上而下的构造层次,下列所述( )正确。

A.保护层、防水层、结合层、找平层、保温层、隔汽层、结构层
B.保护层、防水层、找平层、结合层、保温层、隔汽层、结构层
C.保护层、防水层、结合层、找平层、隔汽层、保温层、结构层
D.保护层、防水层、结合层、保温层、找平层、隔汽层、结构层

答案:A
解析:
有保温要求的卷材防水层面,最下层为结构层,为避免室内水蒸气进入保温层影响保温效果,先在结构层表面涂冷底子油做隔汽层,然后铺保温层,经水泥砂浆找平并设一定排水坡度,然后涂结合层,以使防水卷材与找平层结合得更牢固,做完卷材防水层后,在上边做绿豆砂保护层。


有线电视系统,播出节目在10套以下时,前端机房的使用面积宜为( )㎡,播出节目每增加5套,机房面积宜增加( )。

A.10,5
B.12,6
C.16,8
D.20,10

答案:D
解析:


下列钢筋隐蔽工程验收内容的表述,( )要求不完整。

A.纵向受力钢筋的品种、规格、数量、位置
B.钢筋的连接方式、接头位置
C.箍筋、横向钢筋的品种、规格、数量、间距
D.预埋件的规格、数量、位置

答案:B
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)5.1.2在浇筑混凝土之前应进行钢筋隐蔽工程验收,其内容包括:(1)纵向受力钢筋的品种、规格、数量、位置等(2)钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率等(3)箍筋横向钢筋的品种、规格、数量、间距等(4)预埋件的规格、数量、位置等。检验方法:观察。


关于承重木结构使用条件的叙述,下列( )不正确。

A.宜在正常温度环境下的房屋结构中使用
B.宜在正常湿度环境下的房屋结构中使用
C.未经防火处理的木结构不应用于极易引起火灾的建筑中
D.不应用于经常受潮且不易通风的场所

答案:D
解析:
参见《木结构设计规范》(GB50005-2003)第1.0.4条,承重木结构宜在正常温度和湿度环境下的房屋结构中使用。未经防火处理的木结构不应用于极易引起火灾的建筑中。末经防潮、防腐处理的木结构不应用于经常受潮且不易通风的场所。因此,题中选项A、B、C三项均与规范表述相符。D项乍一看相符,但规范中有关的最后一段隐含了下述含义:如果经过防潮、防腐处理后的承重木结构,还是可以应用的。


由预制构件(柱、屋架、屋面板)组成的单层单跨工业厂房,其结构的横向计算如下列图所示,应取以下( )图形。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
对于预制构件(柱、层架、屋面板)组成的单层单跨工业厂房,可将计算简图简化为单层排架。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第6节


成排布置的低压配电屏,当其长度超过6m时,屏后的通道应有两个通向本室或其他房间的出口。当两出口之间的距离超过( )m时,其间还应增加出口。

A.10
B.12
C.15
D.18

答案:C
解析:
当两出口之间的距离超过15m.时,其间还应增加出口。


墙、柱面砖粘贴前应进行挑选,并应浸水( )h以上,晾干表面水分。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
本题考核的是墙、柱面砖粘贴。墙、柱面砖粘贴前应进行挑选,并应浸水2h以上,晾干表面水分。


设计条件
某餐馆场地平面如图所示,根据所提供的植物种类图例进行场地绿化设计。绿化布置时应满足下列要求:
1.丰富餐馆南侧入口的景观。
2.将垃圾点与城市道路、停车场和相邻地块隔开。
3.使室外餐位免受夏季烈日和冬季寒风的影响。
4.强调并限定现状的入口通道。
5.在室外餐位和城市道路间设隔断。
6.增强停车场地的空间感。
7.围合场地空间。
设计任务
使用图例所给定的植物种类图形进行场地绿化布置。


答案:
解析:
作图提示
1.餐馆南入口绿化设计:运用不同地坪高度的绿化,有层次、有重点地布置(如图所示)。以景观效果为出发点,利用绿化在高低尺度、空间距离上的不同,创造与入口功能相适应的环境。
2.用常绿乔木隔离垃圾点。
3.在室外餐位的南侧布置落叶乔木,东北方向种植常绿乔木,以抵御夏季炎热和冬季寒风的侵袭,在其与城市道路间设常绿乔木,形成隔离带。
4.用绿篱限定入口通道,减少行人的斜向穿越。
5.运用高大落叶乔木限定停车场地。
6.使用各种树木进行场地空间围合。
参考评分标准


关于框架一抗震墙结构的抗震墙厚度和边框设置,下列( )要求是错误的。

A.抗震墙的厚度不应小于160mm且不宜小于层高或无支长度的1/20
B.底部加强部位的抗震厚度不应小于200mm且不宜小于层高或无支长度的1/12
C.有端柱时,墙体在楼盖处宜设置暗梁
D.抗震墙底部加强部位的端柱和紧靠抗震墙洞口的端柱宜按柱箍筋加密区的要求沿全高加密箍筋

答案:B
解析:


水箱与建筑本体的关系,下列( )图示的做法是错误的。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
建筑物内的生活饮用水箱体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为其壁板、底板及顶盖。生活饮用水箱与其他水箱并列设置时,应有各自独立的分隔墙,不得共用一幅分隔墙,隔墙与隔墙之间应有排水措施。



A.P
B.2P
C.0
D.0.5P

答案:C
解析:
右侧为附属部分,竖向反力为零;再由整体知,A处反力为零。


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第7节


盲道用的砖类型中,( ),每条高出地面5mm,宽度宜为0.3~0.6m,可使盲杖和脚底产生感觉,便于指引视力残疾者安全地向前直线行走。

A.点状突起砖
B.橡胶塑料类盲道板
C.直条状突起砖
D.预制混凝土盲道砖

答案:C
解析:
本题考核的是盲道用的砖。盲道用的砖大约有两种类型:(1)直条状突起砖,用于铺直道,直条突起指向盲道方向,也就是走的时候沿着直条突起走。每条高出地面5mm,宽度宜为0.3~0.6m,可使盲杖和脚底产生感觉,便于指引视力残疾者安全地向前直线行走。(2)点状突起砖,用于铺拐弯处。呈圆点形,每个圆点高出地面5mm,宽度宜为0.3-0.6m,可使盲杖和脚底产生感觉,以告知视力残疾者前方路线的空间环境将出现变化。


设计条件
某一自然风景区进行场地开发,在保护山体与植被条件下进行。
设计要求
从公路边的A点到高地B点,开出一条坡度不超过5%的最短便道。便道宽度1.2m。


答案:
解析:
作图提示
1.根据等高距(h)求出5%坡度的最小平距(d)

2.以d为半径,自A点开始向B点依次截取各等高线定点。
3.连接各点。
4.由于每次截取时往往为两点,所以选线方案可能有两种。
5.当截取时,如未能与下一条等高线相交,说明两条等高线间任何两点的坡度都小于5%,只要根据最短线路方向直接连线即可。
参考评分标准


炎热地区的民用建筑和工业辅助建筑物,避免屋面受太阳辐射的较好方式是( )。

A.采用通风屋顶
B.增加净空高度
C.加吊顶
D.增加屋顶厚度

答案:A
解析:


多层砌体房屋按刚性方案进行静力分析时,在竖向荷载作用下墙、柱的计算中其支座按( )考虑。

A.每层上下端为固定支座
B.每层下端为固定支座,上端为铰支座
C.每层两端为铰支座
D.每层下端为铰支座,上端为固定支座

答案:C
解析:


下列订立合同的说法,正确的是( )。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,只要一方当事人签字或者盖章时合同成立
B.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书,但签订确认书时,合同不成立
C.采用数据电文形式订立合同的发件人的主营业地为合同成立的地点
D.当事人采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务且对方接受的,该合同成立

答案:D
解析:
本题考核的是订立合同。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。故选项A错误。当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立。故选项B错误。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点。故选项C错误。


建筑高度超过100m的建筑物,其设在屋顶平台上的共用天线,距屋顶直升机停机坪的距离不应小于( )。

A.1.00m
B.3.00m
C.5.00m
D.10.00m

答案:C
解析:
本题考核的是共用天线的设置。设置在屋顶平台上时,直升机停机坪距离设备机房、电梯机房、水箱间、共用天线等突出物不应小于5.00m。


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第8节



A.h=450mm
B.h=500mm
C.h=550mm
D.h=600mm

答案:B
解析:


屋面保温层及砂浆找平层应设置分隔缝,分隔缝间距宜( )m,其缝宽≥30mm,并与女儿墙隔开。

A.≥6
B.>6
C.≥10
D.>10

答案:B
解析:
本题考核的是房屋顶层墙体的规定。屋面保温(隔热)层或屋面刚性面层及砂浆找平层应设置分隔缝,分隔缝间距不宜大于6m,其缝宽不小于30mm,并与女儿墙隔开。


高等学校(院)从事教学、科研并具有注册建筑师资格的人员,只能受聘于本校(院)所属的建筑设计单位,不得受聘于其他建筑设计单位,在受聘工作期间,在本校(院)所属建筑设计单位连续工作时间为( )。

A.不得少于一年
B.不得少于二年
C.不得多于三年
D.不受限制

答案:B
解析:
参见《注册建筑师条例实施细则》(2008)第25条。细则规定,在本校(院)所属建筑设计单位连续工作不得少于二年。


下列热轧钢筋中的抗拉强度设计值最低的是( )。

A.HPB235级
B.HRB335级
C.HRB400级
D.RRB400级

答案:A
解析:


下列柱纵筋布置不正确的是( )。

A.对称布置
B.总配筋率不大于5%
C.纵筋在柱端箍筋加密区绑扎
D.每侧纵向配筋率不宜大于1.2%

答案:C
解析:



A.1-1截面有轴力和弯矩,2-2截面有轴力、弯矩和剪力
B.1-1截面的轴力大于2-2截面的轴力
C.1-1截面的弯矩等于2-2截面的弯矩
D.2-2截面左侧受压、右侧受拉

答案:C
解析:
1-1截面和2-2截面均只受轴力和弯矩,且两截面的轴力和弯矩均相等,2-2截面左侧受拉,右侧受压,只有C正确。


二级注册建筑师模拟冲刺试题集9节 第9节


不同的结构体系导致房屋侧向刚度的不同,一般情况下,下列三种结构体系房屋的侧向刚度关系应为下列( )。Ⅰ.钢筋混凝土框架结构房屋;Ⅱ,钢筋混凝土剪力墙结构房屋;Ⅲ.钢筋混凝土框架一剪力墙结构房屋

A.Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ
B.Ⅱ>Ⅲ>Ⅰ
C.Ⅲ>Ⅱ>Ⅰ
D.Ⅲ>Ⅰ>Ⅱ

答案:B
解析:
题中按房屋侧向刚度大小排序时,钢筋混凝土框架结构房屋最小,钢筋混凝土剪力墙结构房屋最大,钢筋混凝土框架一剪力墙结构房屋居中,因此,选项B是正确的。


为保障土地出让收入及时足额缴入地方国库,除( )有明确规定以外,均不得减免缓缴或者变相减免土地出让收入。

A.县、市级人民政府
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.国土资源部
D.国务院

答案:D
解析:
参见《进一步加强土地出让收支管理的通知》(2009),除国务院有明确规定以外,任何地区和部门均不得减免缓缴或者变相减免土地出让收入。


工业厂区总平面设计方案的技术经济指标不包括( )。

A.建筑密度指标
B.土地利用系数
C.建筑体积指标
D.绿化系数

答案:C
解析:
建筑体积指标是单项工业建筑设计方案的技术经济指标之一。


在地震区,关于竖向地震作用,下列说法不正确的是( )。

A.竖向地震作用在高层建筑结构的上部大于底部
B.竖向地震作用在高层建筑结构的中部小于底部
C.高层建筑结构竖向振动的基本周期一般较短
D.有隔震垫的房屋,竖向地震作用不会隔离

答案:B
解析:


( )不包括在锯材中。

A.方木
B.板材
C.规格材
D.胶合材

答案:D
解析:


在排烟支管上设置的排烟防火阀的作用是( )。

A.烟气温度超过280℃自动关闭
B.烟气温度达700℃自动关闭
C.与风机连锁,烟气温度达280℃时关闭风机
D.与风机连锁,烟气温度达700℃时启动风机

答案:C
解析:
防止烟气进入排烟机房引起更大的火灾。