22年二级注册建筑师历年真题和解答7节

发布时间:2022-03-07
22年二级注册建筑师历年真题和解答7节

22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第1节


根据《建设工程质量管理条例》,从事建设工程活动的原则是( )。

A.先勘察、后设计、再施工
B.边勘察、边设计、边施工
C.先勘察设计、后施工
D.先勘察、后设计施工

答案:A
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,从事建设工程活动必须严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则。


对高层建筑消防给水系统称谓的正确认识是( )。

A.10层及10层以上的住宅和建筑高度大于24m的其他民用建筑和工业建筑的消防系统
B.7层及7层以上的住宅的消防系统
C.高度在24m以下的工业建筑的消防系统
D.10层以下住宅和24m以下的其他民用建筑和工业建筑的消防系统

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
取三杆结点为隔离体,校核杆端弯矩能否平衡。


抗震设计的砌体承重房屋的层高最大值不应超过( )m。

A.5.0
B.4.5
C.4.0
D.3.6

答案:D
解析:


当结构中有一现浇悬臂梁时,其截面高度一般为其跨度的( )。

A.1/6
B.1/12
C.1/15
D.1/30

答案:A
解析:
结构的梁板截面尺寸,一般是根据刚度要求的高跨比条件及建筑物的使用要求来考虑。通常悬臂梁的截面高度取其跨度的1/6。


在自动喷水灭火系统中,环境温度不低于( )℃的场所应采用湿式系统。

A.4
B.5
C.50
D.70

答案:A
解析:
环境温度不低于4℃时。


不属于按《建筑工程抗震设防分类标准》规定的乙类建筑的是下列( )建筑。

A.不少于1200座位的剧场
B.不少于1200座位的电影院
C.区段内上下楼层合计明显大于1200座位的娱乐中心
D.区段内上下楼层合计明显大于1200座位,其中至少有500以上座位大厅的娱乐中心

答案:C
解析:


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第2节


部分框支剪力墙高层建筑,在地面以上大空间转换结构的描述中,下列( )不正确。

A.6度抗震设计时转换构件可采用厚板
B.7度抗震设计时转换层不宜超过第5层
C.8度抗震设计时转换层不宜超过第4层
D.9度抗震设计时不应采用带转换层的结构

答案:C
解析:


消防水泵房应设直通室外的出口。设在地下室或其他楼层上的消防水泵房其出口应直通( )。

A.安全出口
B.走道
C.电梯间
D.消防电梯

答案:A
解析:
参见《高层民用建筑设计防火规范》(GB50041.)(2005年版)第7.5.2条。


某不上人吊顶工程,下列做法错误的是( )。

A.预埋件、钢筋吊杆进行了防锈处理
B.安装面板前完成吊顶内管道和设备的验收
C.检修口处未设置附加吊杆
D.距主龙骨端部300mm的部位设置了吊杆

答案:C
解析:
本题考核的是吊顶工程施工技术要求。吊顶工程的木吊杆、木龙骨和木饰面板必须进行防火处理,并应符合有关设计防火规范的规定。吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理。安装面板前应完成吊顶内管道和设备的调试及验收。吊杆距主龙骨端部和距墙的距离不应大于300mm。吊杆间距和主龙骨间距不应大于1200mm,当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整增设吊杆。吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。


设防烈度为7度时的毛料石砌体房屋总高度和层数不宜超过( )。

A.7m、二层
B.10m、三层
C.13m、四层
D.16m、五层

答案:B
解析:


地下工程水泥砂浆防水层的养护时间至少应为( )。

A.7d
B.14d
C.21d
D.28d

答案:B
解析:
本题考核的是水泥砂浆防水层的养护。水泥砂浆防水层施工,水泥砂浆终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并保持砂浆表面湿润,养护时间不得少于14d;聚合物水泥砂浆未达到硬化状态时,不得浇水养护或直接受雨水冲刷,硬化后应采用干湿交替的养护方法。


对于悬索结构的概念设计,下列说法不正确的是( )。

A.悬索支座的锚固结构构件刚度应较大
B.承重索或稳定索必须都处于受拉状态
C.索桁架的下索一般应施加预应力
D.双曲抛物面的刚度和稳定性优于车轮形悬索结构

答案:D
解析:
A、B、c均正确,D正好相反。


建筑供电一级负荷中的特别重要负荷的供电要求为( )。

A.一个独立电源供电
B.双重电源供电
C.一个独立电源之外增设应急电源
D.双重电源之外增设应急电源

答案:D
解析:
一级负荷中特别重要的负荷,需要考虑两个独立电源同时发生故障的严重情况,故在两个独立电源之外还必须增设应急电源。


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第3节


石材外幕墙工程施工前,应进行的石材材料性能指标复验不含下列( )。

A.石材的弯曲强度
B.寒冷地区石材的抗冻性
C.花岗岩的放射性
D.石材的吸水率

答案:D
解析:


我国荷载规范规定的基本风压是以当地比较空旷平坦的地面上离地10m高统计所得的( )年一遇10mⅠn平均最大风速为标准确定的。

A.10
B.30
C.50
D.100

答案:C
解析:


( )是指先计算各分项工程的实物工程量,后套用预算定额计算人工、材料、机械台班的消耗量,再分别乘以人工、材料、机械台班的实际单价,累计其他各种费用而得到单位工程施工图预算的方法。

A.单价法
B.实物法
C.预算定额法
D.概算定额法

答案:B
解析:
施工图预算的编制方法有单价法和实物法。实物法是指先计算各分项工程的实物工程量,通过其他步骤得出施工图预算的方法。


高压蒸汽采暖系统中,减压阀的作用是使( )。

A.阀前压力增大,阀后压力也增大
B.阀前压力增大,阀后压力减小
C.阀前压力增大,阀后压力不变
D.阀前压力不变,阀后压力减小

答案:C
解析:
减压阀的作用是自动调节阀后的蒸汽压力,使阀后的压力维持恒定。


木门窗的下列( )部分木材不允许有死节缺陷存在。

A.门窗扇的立梃
B.门心板
C.门窗框
D.门窗压条

答案:A
解析:


防直击雷接地( )和防雷电感应、电气设备、信息系统等接地,( )共用同一接地装置,与埋地金属管道相连。

A.应、应
B.宜、宜
C.应、宜
D.宜、应

答案:B
解析:


高层厂房、仓库室内消防竖管应呈环状布置且消防竖管直径不应小于( )mm。

A.50
B.70
C.100
D.150

答案:C
解析:
高层工业建筑室内消防竖管应呈环状布置且管道直径不应小于100mm。


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第4节


控制混凝土的碱含量,其作用是( )。

A.减小混凝土的收缩
B.提高混凝土的耐久性
C.减小混凝土的徐变
D.提高混凝土的早期强度

答案:B
解析:


负荷计算时,下列换算不正确的是( )。

A.连续工作制电动机的设备功率等于额定功率
B.断续或短时工作制的电动机的设备功率等于额定功率
C.电焊机的设备功率是指将额定功率换算到持续率为100%时的有功功率
D.白炽灯灯泡的设备功率等于其标出的额定功率

答案:B
解析:
A、C、D均是正确的。断续或短时工作制的电动机的设备功率等于将额定功率换算到负载持续率为25%时的有功功率。


下列关于构造柱设置的叙述中不正确的是( )。

A.楼梯间四角宜设构造柱
B.外墙四角宜设构造柱
C.构造柱一定要单独设置基础
D.大房间外墙交接处应设构造柱

答案:C
解析:


有关自动喷水灭火系统不适用场所,以下错误的是( )。

A.遇水发生爆炸或加速燃烧的物品场所
B.遇水发生剧烈化学反应或产生有毒有害物质的物品场所
C.人员密集不易疏散的场所
D.洒水将导致喷溅或沸溢的液体场所

答案:C
解析:
自动喷水灭火系统不适用于A、B、D中所列场所。


单层球面网壳的跨度不宜大于下列( )数值。

A.30m
B.40m
C.50m
D.60m

答案:D
解析:
《网壳结构技术规程》第3.0.10条规定,单层球面网壳的跨度不宜大于60m,但在设计实践中一般取不大于40m较多。



A.有弯矩,有轴力
B.只有轴力
C.有弯矩,有剪力
D.只有弯矩

答案:A
解析:
由于是偏心受力杆,据力的平衡原理可知,杆中各截面既存在弯矩,又存在轴力。


溴化锂吸收式冷水机组的制冷剂是( )。

A.R-22
B.R-123
C.R-134a
D.水

答案:D
解析:
此种制冷机的制冷剂是水。


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第5节


大空间且人员较多或有集中进行温湿度控制的空气调节区域,宜采用的空调系统是( )。

A.全空气系统
B.变制冷剂流量多联分体系统
C.风机盘管系统
D.诱导器系统

答案:A
解析:
大空间,人员多的空间宜采用全空气系统。


下列各项费用中,不属于工程建设其他费用的是( )。

A.勘察设计费
B.可行性研究费
C.环境影响评价费
D.二次搬运费

答案:D
解析:


φ20的钢筋弯曲90°,其量度差值为( )mm。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:C
解析:


关于项目盈亏平衡分析的正确说法是( )。

A.只有线性盈亏分析
B.只有非线性盈亏分析
C.既有线性盈亏分析,也有非线性盈亏分析
D.对于一个项目可以做线性盈亏分析,也可以做非线性盈亏分析

答案:C
解析:
项目的盈亏平衡分析可分为线性盈亏分析和非线性盈亏分析,但对于同一个项目其特征是确定的,要么呈线性关系,要么呈非线性关系。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


招标投标应当确定编制投标文件所需要的合理时间,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于( )日。

A.7
B.14
C.15
D.20

答案:D
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第二十四条“自招标文件开始发出之日起至投标文件截止之日止,最短不得少于20日”。


设计任务
图示为某一住宅的厨房及卫生间部分,请用所提供的图例所示符号绘出其给排水、煤气、热水系统的布置图。计量表及总阀门安装在管道井内。


答案:
解析:
参考作图提示


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第6节


钢结构立体桁架比平面桁架侧向刚度大,下列( )横截面形式是不恰当的。

A.正三角形
B.倒三角形
C.矩形截面
D.菱形截面

答案:D
解析:
菱形截面的材料集中于中和轴附近,抗弯强度利用不充分。



A.
B.对于此图形进行图解乘法求解时,可以不必分解,直接进行求解
C.
D.以上说法均不正确

答案:A
解析:
由图乘法定义规则知A正确。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
图示悬臂结构,顶部作用荷载P,其弯矩顶部为零,底部为Ph(h-柱高),弯矩图呈斜直线分布;剪力为等值P,呈矩形分布。


保护接地中,三相五线制是指( )。

A.TN-S
B.TN-C
C.TN-C-S
D.TT

答案:A
解析:
保护接地中,三相五线制是指TN-S。


关于地基设计目的的说法,正确的是( )。

A.延长房屋使用寿命
B.使房屋变形呈现均匀的变形
C.控制建筑物的设计范围
D.不因地基产生过大不均匀变形而影响房屋的安全和正常使用

答案:D
解析:
本题考核的是地基设计的目的。地基设计的目的:确保房屋的稳定;不因地基产生过大不均匀变形而影响房屋的安全和正常使用。


( )是实现固定资产再生产的一种经济活动。

A.建筑业
B.建筑设计
C.基本建设
D.工程概预算

答案:C
解析:
基本建设是指以固定资产扩大再生产为目的而进行的各种新建、改建、扩建、恢复工程及与之相关的各项建设工作。


能负荷行走的起重机是( )。

A.汽车式起重机
B.轨道式塔式起重机
C.爬升式塔式起重机
D.附着式塔式起重机

答案:B
解析:
汽车式起重机作业前需先落下支腿,固定后才可起吊,不能负荷行走;爬升式塔式起重机和附着式塔式起重机属于自升式塔式起重机也是固定式起重机;只有轨道式塔式起重机可以负荷行走。


22年二级注册建筑师历年真题和解答7节 第7节


公共建筑中的挂式小便器离地面高度(至受水部分上边缘)应为( )m。

A.0.45
B.0.50
C.0.55
D.0.60

答案:D
解析:
公共建筑中的挂式小便器离地面高度(至受水部分上边缘)应为0.6m。


下列材料单价的构成费用,不包含在采购及保管费中进行计算的有( )。

A.运杂费
B.仓储费
C.工地管理费
D.仓储损耗

答案:A
解析:
本题考核的是材料单价的构成费用。采购及保管费是指组织材料采购、检验、供应和保管过程中发生的费用,包含:采购费、仓储费、工地管理费和仓储损耗。


某住宅为6层,引入管始端水压为120kPa,为了可靠而又经济地提供该建筑内给水系统所需水压,应采用的给水方式为( )。

A.直接给水方式
B.用水泵从引入管抽水送到建筑内各用水点的全部加压给水方式
C.1-2层采用直接给水方式,3-6层采用由水泵、水池、水箱组成的部分加压给水方式
D.由变频调速泵、水池组成的全部加压给水方式

答案:C
解析:
为了可靠而又经济地提供该建筑内给水系统所需水量水压,要求尽可能地充分利用室外的资用水头(服务水头),120kPa的水压能满足1-2层的给水系统所需水压要求,应采用直接给水方式,而3-6层可采用由水池、水泵、水箱组成的加压给水方式。


工程建设项目可划分为( )5个层次。

A.建筑工程、给排水工程、电气工程、暖通工程、热能动力工程
B.基础工程、墙体工程、柱梁工程、楼地面工程、屋面工程
C.建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程
D.项目建议书、可行性研究、设计工作、建设准备、建设实施

答案:C
解析:
工程建设项目可划分为建设项目、单项工程、单位工程、分部工程和分项工程5个层次。


关于超静定结构的下列描述,不正确的是( )。

A.结构具有多余联系即为超静定结构
B.对于可能发生的破坏,超静定结构要比静定结构具有较强的防御
C.局部荷载对结构的影响范围,在超静定结构中比静定结构中为大
D.超静定结构中各杆件的内力与杆件截面的尺寸有关

答案:A
解析:
结构具有多余联系并不一定为超静定结构。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
见钢结构设计规范(GB50011.3)第8.3.4条。