二级注册建筑师真题下载8节

发布时间:2022-03-07
二级注册建筑师真题下载8节

二级注册建筑师真题下载8节 第1节


建设单位在工程竣工验收合格之日起( )内未办理工程竣工验收备案的.备案机关责令限期改正,并处20万元以上50万元以下罚款。

A.15日
B.30日
C.2个月
D.6个月

答案:A
解析:
由住房和城乡建设部相关部门修改完成并于2009年10月19日重新发布的《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位在工程竣工验收合格之日起15日内未办理工程竣工验收备案的,备案机关责令限期改正,处20万元以上50万元以下罚款。


下列光源中,( )属于热辐射光源。

A.卤钨灯
B.低压汞灯
C.金属卤化物灯
D.低压钠灯

答案:A
解析:
卤钨灯属于热辐射光源。


露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有( )。

A.水泥、石子、砂子
B.水、粉煤灰、砂子
C.水、石子、砂子
D.水、石子、粉煤灰

答案:C
解析:
本题考核的是混凝土工程的雨期施工。雨期施工期间,对水泥和掺和料应采取防水和防潮措施,并应对粗、细骨料含水率实时监测,及时调整混凝土配合比。粗骨料指在混凝土中,砂、石公称粒径大于5mm的骨料称为粗骨料。普通混凝土常用的粗骨料有碎石及卵石两种。公称粒径在0.15~5.0mm之间的骨料称为细骨料,亦即砂。常用的细骨料有河砂、海砂、山砂和机制砂(有时也称为人工砂、加工砂)等。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
两柱E相同,高度相同,力P按剪力分配,所得柱弯矩图相同,横梁为桁架杆件,无弯矩,所以A图是对的。


依据《住宅设计规范》(GB50096-1999)(2003年版),住宅分支回路截面不应小于( )lll㎡。

A.1.0
B.1.5
C.2.5
D.4

答案:C
解析:


民用建筑室内照明光源的色表可根据色温分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三组,下列说法不正确的是( )。

A.客房采用相关色温<3300K的暖色
B.教室采用相关色温<3300K的暖色
C.办公室采用相关色温在3300-5300K的中间色
D.高照度水平的房间采用相关色温>5300K的冷色

答案:B
解析:
教室适合采用相关色温在3300~5300K的中间色。


二级注册建筑师真题下载8节 第2节


玻璃窗的层数与面积对以下各项中无影响的是( )。

A.热负荷、冷负荷
B.传热量
C.湿负荷
D.冷风渗透量

答案:C
解析:
湿负荷取决于人员散湿、设备散湿、新风带进湿,与窗无关,其余与窗有关。


混凝土试块试压后,某组三个试件的强度分别为26.3MPa、30.3MPa、35MPa,该组试件的混凝土强度代表值为( )。

A.26.3MPa
B.30.3MPa
C.35MPa
D.30.53MPa

答案:B
解析:
参见《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定:当三个试件强度中的最大值和最小值之一与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值。题中最大值与中间值之差为4.7MPa,已超过了中间值30.3MPa的15%,即4.545MPa,故该组试件的强度代表值应取中间值。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定,地下室、半地下室建筑面积计算正确的是( )。

A.层高不足1.80m者不计算面积
B.层高为2.10m的部位计算1/2面积
C.层高为2.10m的部位应计算全面积
D.层高为2.10m以上的部位应计算全面积

答案:B
解析:
本题考核的是计算建筑面积的规定。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)中第3.0.5条规定,地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算12面积。



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余约束的几何不变体系
D.有多余约束的几何不变体系

答案:C
解析:
图示体系为静定结构。


关于石砌体的灰缝厚度,毛料石和粗料石砌体不宜大于( )。

A.5mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm

答案:D
解析:
石砌体的灰缝厚度:毛料石和粗料石砌体不宜大于20mm,细料石砌体不宜大于5mm。



A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
刚架仅受水平荷载作用,其弯矩图为Ⅰ图,由弯矩图可知其剪力图为Ⅲ图。


二级注册建筑师真题下载8节 第3节


某项施工过程有两项紧后施工过程C、D,c的最迟完成时间是第20天,D的最迟完成时间是第15天,c、D的施工过程持续时间分别为第7天和第12天,则本施工过程的最迟完成时间应是( )天。

A.20
B.15
C.3
D.13

答案:C
解析:


钢结构设计规范中对角焊缝的抗拉、抗压和抗剪强度设计值三者取( )。

A.相同值
B.不同值
C.视焊缝质量而定的值
D.抗压和抗剪强度设计值为相同值,而抗拉强度需视焊缝质量而定

答案:A
解析:
见《钢结构设计规范》(GB50017-2003)表3.4.1-3。


关于镶砌的砖的错误说法是( )。

A.不得顺砌
B.可以丁砌
C.不得竖砌
D.不得斜砌

答案:A
解析:
镶砌的砖在任何情况下均不得竖砌或斜砌,所以,顺砌和丁砌都是可以的。



A.0
B.
C.P
D.2P

答案:B
解析:


设计任务
某坡地新建观光台阶300 mm×150 mm,在中间空地利用原有休息平台新建残疾人坡道。
作图要求
1.标出休息平台标高,绘出坡道并给出相关尺寸。
2.完成坡道横断面构造说明。


答案:
解析:
参考作图提示



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由正应力分布的对称性规律,Ⅰ、Ⅱ截面中线上弯曲正应力均为零,Ⅲ截面中线上弯曲正应力不为零。


二级注册建筑师真题下载8节 第4节



A.S截面的任何一侧的外力对该截面重心轴力矩的代数和
B.Js截面左右外力对S点的力矩值相加
C.S截面左右支座反力对S点的力矩和
D.外力作用下两支座对S点弯矩绝对值之差

答案:A
解析:
根据求某一截面弯矩的直接法,可知A是正确的。


工程质量监督机构应当对( )进行监督。

A.业主
B.施工、监理、验收
C.施工工人
D.建材生产厂家

答案:B
解析:
本题考核的是工程质量监督机构执行强制性标准的情况实施监督的阶段。工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。


空调机组的新风干管一般设在内廊吊顶内,要求吊顶与梁底净高不小于( )。

A.500mm
B.400mm
C.300mm
D.200mm

答案:A
解析:
空调机组新风干管的设置要求吊顶与梁底净高不小于500mm。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,编制建设工程勘察设计文件的要求为( )。I.真实准确;Ⅱ.满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要;Ⅲ.满足未来工程建设的需要;Ⅳ.满足工程改建、扩建的需要

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


建筑物采用如下防雷措施,应作出的合理选择为( )。

A.接闪杆采用直径16mm圆钢,引下线采用直径8mm圆钢,接地极采用厚度4mm角钢,接地极之间距离5m
B.接闪杆采用直径20mm钢管,引下线采用厚度4mm角钢,接地极采用直径12mm圆钢,接地极之间距离4m
C.接闪杆采用厚度4m扁钢,引下线采用直径20mm钢管,接地极采用厚度4mm扁钢,接地极之间距离3m
D.接闪杆采用厚度4mm角钢,引下线采用厚度4mm扁钢,接地极采用厚度4mm铝带,接地极之间距离2m

答案:A
解析:
根据建筑防雷设计规范中有关接闪杆(接闪器)要求选择。



A.1:1
B.1:2
C.2:1
D.3:2

答案:A
解析:


二级注册建筑师真题下载8节 第5节


拱式结构与梁式结构的区别在于( )。Ⅰ.拱的杆轴通常是曲线Ⅱ.拱在竖向荷载作用下支座将产生水平反力Ⅲ.拱在竖向荷载作用下,弯矩与相应简支梁相同Ⅳ.拱结构用材料节省,而自重较轻

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
拱在竖向荷载作用下,弯矩与相应简支梁并不相同,对于具有合理拱轴线三铰拱,其弯矩处处为零。


下列防止土体滑坡的措施中不正确的是( )。

A.在滑体阻滑区卸载
B.排水法
C.支挡法
D.在滑体主动区卸载

答案:A
解析:


取得监理工程师资格证书的工程技术人员和管理人员不少于30人,注册资金不少于50万元,是我国对( )级监理单位的资质要求。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
《工程监理企业资质管理规定》中华人民共和国建设部令158号:(二)专业资质标准:取得监理工程师资格证书的工程技术人员和管理人员不少于30人,注册资金不少于50万元,是我国对乙级监理单位的资质要求。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.6次
B.7次
C.8次
D.9次

答案:B
解析:


混凝土试块试压后,某组三个试件的强度分别为26.5MPa、30.5MPa、35.2MPa,该组试件的混凝土强度代表值为( )MPa。

A.30.73
B.26.5
C.30.5
D.35.2

答案:C
解析:
当三个试件强度中最大值或最小值之一与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值。此题最大值与中间值之差为4.7MPa,已超过了中间值30.5MPa的15%时,即4.6MPa,故该组试件的强度代表值应取中间值。


二级注册建筑师真题下载8节 第6节


我国关于抗震设防区的规定是( )。

A.基本烈度为6度及6度以上的地区为抗震设防区
B.基本烈度为6度以上的地区为抗震设防区
C.基本烈度为7度及7度以上的地区为抗震设防区
D.基本烈度为9度及9度以上的地区为抗震设防区

答案:A
解析:
我国关于抗震设防区的规定是基本烈度为6度及6度以上的地区为抗震设防区。


无需软化处理但又有软化处理原水的热水供应中配水点最低水温是( )。

A.100℃
B.90℃
C.60℃
D.50℃

答案:D
解析:


工程造价是指( )。

A.-项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用的一次性费用的总和
B.工程产品本身的价格
C.A与B均不正确
D.从不同角度理解.A与B均正确

答案:D
解析:
从建设工程来看,工程造价是通过建设形成相应的固定资产和无形资产所需用的一次性费用的总和,同时它也是工程产品本身的价格。


相同面积、相同层数的建筑物,设计成下面不同平面形状,其中夏季空调运行费较低的是( )(图示为上北下南)。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


下列各项中不属于材料预算价格的是( )。

A.材料原价
B.材料包装费
C.材料采购及保管费
D.材料二次搬运费

答案:D
解析:
树料二次搬运费是属于建筑安装工程的直接费中的措施费,而不属于材料预算价格。


关于进口设备外贸手续费的计算,下列公式中正确的是( )。

A.外贸手续费=FOB×人民币外汇汇率×外贸手续费率
B.外贸手续费=CIF×人民币外汇汇率×外贸手续费率
C.外贸手续费=FOB×人民币外汇汇率(1-外贸手续费率)×外贸手续费率
D.外贸手续费=CIF×人民币外汇汇率(1-外贸手续费率)×外贸手续费率

答案:B
解析:
本题考核的是外贸手续费的计算。外贸手续费一到岸价格(CIF)×外贸手续费率×人民币外汇汇率。


二级注册建筑师真题下载8节 第7节


在采用一般照明时,为了获得满意的照明均匀度,灯具布置间距应满足( )。

A.大于灯具的悬吊高度
B.不大于所选灯具的最大允许距高比
C.等于灯具的计算高度
D.小于灯具的计算高度

答案:B
解析:
为了获得满意的照明均匀度,应控制灯具的距高比


供电系统用cosφ表示用电设备的功率因数,它的意义是( )。

A.系统有功功率与无功功率之比
B.系统无功功率与有功功率之比
C.系统有功功率与视在功率之比
D.系统有功功率与设备功率之比

答案:C
解析:
功率因数为系统有功功率与视在功率的比值。


价格形成中的生产成本和流通费用,是价值中( )的货币表现。

A.c
B.v
C.c+v
D.c+v+m

答案:C
解析:
价格形成中的生产成本和流通费用包括产品生产过程中消耗的物化劳动(即产品所需的原材料、燃料、动力、机械设备等)价值(c)和活劳动(职工工资)价值(v)。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.受拉轴力
B.受压轴力
C.剪力
D.弯矩

答案:A
解析:
BC杆升温膨胀,有使刚架角度增大的趋势,刚架对AC的作用会使AC杆受拉。


下列有关设计人违约责任的表述,不正确的是( )。

A.由于设计人员错误造成工程质量事故,设计人除负责采取补救措施外,应免收直接受损失部分的设计费
B.损失严重的根据损失的程度和设计人责任大小向发包人付赔偿金,赔偿金额不超过该项目应收的全部设计费
C.由于设计人自身原因,延误了合同规定的设计资料及设计文件的交付时间,每延误一天,应减免该项目应收设计费的2‰
D.设计人要求终止或解除合同,应双倍返还定金

答案:B
解析:
《建设工程设计合同》7.3条规定的赔偿金由双方商定为实际损失的比例数值,与工程设计费无关。


二级注册建筑师真题下载8节 第8节


图示桁架的所有杆件EA值均相同,则桁架A点的竖向位移最小的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A、B是静定桁架,c是一次超静定桁架,D是二次超静定桁架,竖向位移最小。


下列( )措施可以减小混凝土的徐变。

A.采用低强度等级水泥
B.加大水灰比
C.增加粗骨料含量
D.增大构件截面压应力

答案:C
解析:
影响混凝土徐变的因素有:1.水灰比大,水泥用量多,徐变量就大;2.养护条件好,徐变量就小;3.骨料质量及级配好,徐变量小;4.构件体积与表面积越大,徐变量越小;5.构件的应力越大,徐变量越大。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
题中框架受均布侧向水平荷载作用,框架呈剪切变形。


进场水泥的检验批为( )。

A.袋装水泥不超过100t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
B.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
C.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过500t必须抽样一次
D.袋装水泥不超过500t,散装水泥不超过500t必须抽样一次

答案:C
解析:
按同一厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t、散装不超过500t为一批,每批至少抽样一次。


某由市政管网供水的住宅楼,管网服务压力为0.2MPa时,可供水至( )。

A.3层楼
B.4层楼
C.5层楼
D.2层楼

答案:B
解析:
对于住宅的生活给水,可按照建筑物的层数粗略估计最小压力值,一层0.1MPa;二层0.12MPa;三层及三层以上建筑,每增加一层增加0.04MPa。


“按本地区抗震设防确定其抗震措施和地震作用,在遭遇高于当地抗震设防烈度的预估罕遇地震影响时不致倒塌或发生危及生命的严重破坏”的要求适合于下列( )抗震设防类别。

A.特殊设防类(甲类)
B.重点设防类(乙类)
C.标准设防类(丙类)
D.适度设防类(丁类)

答案:C
解析: