22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷

发布时间:2022-03-07
22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷

22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第1卷


下列关于单层钢筋混凝土柱厂房抗震设计总体布置方面的叙述,( )是不适宜的。Ⅰ.采用多跨等高厂房;Ⅱ.厂房采用钢筋混凝土屋架或预应力混凝土屋架;Ⅲ.厂房采用预制腹杆工字形柱;Ⅳ.多跨厂房采用嵌砌式砌体围护墙

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅳ

答案:B
解析:


注册建筑师的注册有效期为( )年。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:


干作业成孔灌注桩是指( )。

A.地下水位较高,降水至坑底再施工
B.地下水位较高,无需降水即钻孔施工
C.地下水位较低,边钻孔边灌水施工
D.地下水位较低,成孔时无需护壁即可钻孔施工

答案:D
解析:


对于有抗震设防要求的多层小砌块房屋,其芯柱的混凝土强度等级不应低于何值?( )

A.Cb15
B.Cb20
C.Cb25
D.Cb30

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011.0)第7.4.2条。


下面( )不属于安全防范系统。

A.防盗报警系统
B.防雷接地系统
C.电子巡更系统
D.停车库管理系统

答案:B
解析:
防雷接地系统不属于安全防范系统。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第2卷


锅炉房内鼓风机之间、引风机之间的净距( )。

A.不应小于0.6m
B.不应小于0.7m
C.不应小于0.8m
D.不应小于l.Om

答案:B
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
跨中的抗弯能力与托板无关。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
题图所示当左柱产生沉陷时,使左柱受拉,传至横梁将产生剪力,而柱无弯矩。因此,图D所示剪力图正确。


高层建筑内设置消防水泵房,以下要求错误的是( )。

A.应采用耐火极限不低于2h的隔墙与其他部位隔开
B.应采用耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位隔开
C.应设置乙级防火门
D.泵房设在首层时出口宜直通室外

答案:C
解析:
消防水泵房门应采用甲级防火门。


工业项目单位生产能力或民用建筑功能、营业能力指标法,多适用于从整体匡算一个项目的全部投资额,也称为( )。

A.概算指标法
B.类比计算法
C.单元估算法
D.近似工程量估算法

答案:C
解析:
适用于从整体匡算一个项目的全部投资额,即在外部条件不具体时,粗线条地估算出全部概略投资额,也称为单元估算法。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第3卷


下列关于钢材性能的说法正确的是( )。

A.抗拉强度与屈服强度比值越小,越不容易产生脆性断裂
B.建筑钢材的焊接性能主要取决于碳含量
C.非焊接承重结构的钢材不需要硫、磷含量的合格保证
D.钢材冲击韧性不受工作温度变化影响

答案:B
解析:
建筑钢材的焊接性能主要取决于碳含量,其余都不对。


下列( )为蒸汽间接加热热水供应。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


建筑屋面各汇水范围内,雨水排水立管不宜少于( )根。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:



A.顺时针转动
B.逆时针转动
C.无转动
D.不能确定

答案:A
解析:
AB杆弯矩大于AD杆弯矩,故A点有顺时针转动。


下列属于开式自动喷水灭火系统的是( )。

A.以下全不是
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.水幕系统

答案:A
解析:
本题考核的是按喷头的开闭形式分为闭式自动喷水灭火形式与开式自动喷水灭火形式。常用闭式系统有:湿式喷水灭火系统、干式喷水灭火系统、预作用喷水灭火系统、雨淋喷水灭火系统、水幕系统等。故选项A正确。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第4卷


采用工程量清单计价,建设工程造价由下列( )组成。I.分部分项工程费;Ⅱ.措施项目费;Ⅲ.其他项目费;Ⅳ.规费;V.税金;Ⅵ.利润

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
C.I、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、V、Ⅵ

答案:A
解析:


高层建筑防震缝的最小宽度,与( )有关。Ⅰ.结构体系;Ⅱ.房屋平面形式;Ⅲ.设防烈度;Ⅳ,房屋高度

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:



A.无水平位移的刚节点
B.铰节点
C.刚弹性节点
D.有水平位移的刚节点

答案:B
解析:
图示节点可简化为铰节点。


建筑工程方案设计招标,评标委员会应按以下( )的规定,向招标人推荐合格的中标人。(1)采用公开和邀请招标方式的,推荐1至3名(2)招标人可以委托评标委员会直接确定中标人(3)经评标委员会同意,评委可以记名投票方式,按自然多数产生3名或3名以上投标人进行方案优化设计(4)评标委员会对优化设计方案评审后,推荐合格的中标候选人

A.(1)
B.(2)
C.(3)(4)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:D
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第33条。


“十一五”期间国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积( )㎡以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

A.70
B.80
C.90
D.100

答案:C
解析:
(2006)国发办37号建设部等九部门《关于调整住房供应结构,稳定住房价格的意贝》中(二)规定明确新建住房结构比例,其中规定套型面积为90㎡以下。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第5卷


日照时间以( )为准。

A.大寒日或冬至日
B.大寒日
C.冬至日
D.小寒日

答案:C
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.以上都不对

答案:B
解析:
当刚架各段刚度比相同时,内力大小只取决于外力大小。


涂膜防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度不应小于设计厚度的( )倍。

A.0.80
B.0.90
C.0.85
D.0.95

答案:A
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2002)第5.3.12条,涂膜防水层的平均厚度应符合设计要求,最小厚度不应小于设计厚度的80%。


生活贮水池容量超过( )m3,应分设成两个。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:


土的强度实质上是下列( )强度。

A.土的粘聚力
B.土的抗剪
C.土的抗压
D.土的抗拉

答案:B
解析:
由于土的破坏主要表现为剪切破坏,因此土的强度问题,实质上就是土的抗剪强度问题。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第6卷



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
P作用处剪力有突变,连续梁右跨有内力。


按照《工程建设监理规定》,工程建设监理的内容是( )。Ⅰ.投资控制、质量控制、工期控制;Ⅱ.工程建设合同管理;Ⅲ,协调有关单位间的工作关系

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《工程建设监理规定》,工程建设监理的主要内容为控制工程建设的投资、建设工期和工程质量,进行工程建设合同管理,协调有关单位间的工作关系。


设计事故排风时,在外墙或外窗上设置( )最适宜。

A.离心式通风机
B.混流式通风机
C.斜流式通风机
D.轴流式通风机

答案:D
解析:
轴流式通风机长度最小,便于在外墙上或外窗上安装。


抗震设防区,高层建筑的桩箱或桩筏基础的埋深与建筑高度的比值,不宜小于下列( )。

A.1/10~1/15
B.1/12~1/15
C.1/18~1/20
D.1/25~1/30

答案:B
解析:


石墙砌筑中,墙外露面灰缝厚度不得大于( )mm。

A.20
B.40
C.60
D.80

答案:B
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第7卷


初步设计文件扉页上应签署或授权盖章下列( )。

A.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业审核人
B.法定代表人、项目总负责人、各专业审核人、各专业负责人
C.法定代表人、技术总负责人、项目总负责人、各专业负责人
D.法定代表人、项目总负责人、部门负责人、各专业负责人

答案:C
解析:


独立烟囱的建筑面积应( )。

A.按投影面积计算
B.按投影面积1/2计算
C.按投影面积2/3计算
D.不计算

答案:D
解析:
构筑物,如独立烟囱、烟道、水塔贮油(水)池、贮仓等都不计算建筑面积。


空调机房的门耐火极限( )。

A.不应小于0.9h
B.不应小于1.0h
C.不应小于1.1h
D.不应小于1.2h

答案:A
解析:
空调机房的门耐火极限不应小于0.9h。


在冻土地基上不采暖房屋的条形基础基底平均压力为170kPa,设计冻深为1.45m,当土的冻胀性类别为强冻胀土时,其基础的最小埋深应为( )。

A.0.51m
B.0.61m
C.0.71m
D.0.91m

答案:B
解析:


以下( )阶段是钢筋混凝土适筋梁正截面承载力计算的依据。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.
D.

答案:D
解析:
适筋梁受载工作的Ⅲa阶段,截面受拉区钢筋屈服,受压区边缘混凝土达到极限压应变,构件即将破坏。此时的受力状态,是受弯构件正截面承载能力计算的依据。


22年二级注册建筑师考试真题及答案8卷 第8卷



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
由节点法得杆2为零杆,由对称性并采用节点法得杆1和3轴力。


项目在计算期内财务净现值累计为零时的折现率为( )。

A.时间价值率
B.无风险收益率
C.财务内部收益率
D.行业基准收益率

答案:C
解析:
财务内部收益率是项目在计算期内各年净现值累计为零时的折现率。


下列关于设计分包的叙述,( )是正确的。

A.设计承包人可以将自己的承包工程交由第三人完成,第三人为具备相应资质的设计单位
B.设计承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工程设计分包给自然人
C.设计承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作分包给具备相应资质的第三人
D.设计承包人经发包人同意,可以将自己的全部工作分包给具有相应资质的第三人

答案:C
解析:
建设工程合同可以根据承包人承包的工作内容,可以分为直接承包和分包两大类。直接承包是指发包人直接将工程承包给承包人,包括工程总承包和单项工程承包两种方式。分包是指总承包人、勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。


关于自动喷水灭火系统的水质要求,以下错误的是( )。

A.无污染
B.无细菌
C.无腐蚀
D.无悬浮物

答案:B
解析:
自动喷水灭火系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物,对有无细菌没有要求。


根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列人工费中能构成分部分项工程费的有( )。

A.保管建筑材料人员的工资
B.绑扎钢筋人员的工资
C.施工排水、降水作业人员的
D.现场临时设施搭设人员的工资

答案:B
解析:
本题考核的是人工费的种类。选项A属于企业管理费;选项B属于人工费;选项C、D属于措施项目费。