二级注册建筑师模拟试题5卷

发布时间:2022-03-07
二级注册建筑师模拟试题5卷

二级注册建筑师模拟试题5卷 第1卷


使用φ20橡胶条的节点是( )。
A.节点②、节点④
B.节点①
C.节点②
D.节点④

答案:
解析:
C


关于防震缝设置的下列叙述中不正确的是( )。

A.多层砌体房屋设置防震缝时,缝的两侧均应有墙体
B.防震缝可采用搭接滑动做法,保证地震时可自由滑动
C.影剧院的观众厅与前、后厅之间一般以不设防震缝为宜,而应采取相应加强措施
D.体型复杂的房屋,并不一概提倡设置防震缝,也不一概反对设置防震缝

答案:B
解析:
防震缝不得采用搭接滑动做法。



A.剪力
B.弯矩
C.受拉轴力
D.受压轴力

答案:C
解析:
先求出A点的支座反力是2P,方向向上。然后根据节点A的受力图分析,可知下弦杆AD受拉,显然DF也受拉。


下列对空调机的描述,正确的是( )。

A.只能降低室内空气温度
B.只能降低室内空气含湿量
C.能降低室内空气温度和含湿量
D.能减少室内空气异味

答案:C
解析:
空调机可降温。当表面冷却器表面温度低于空气露点温度时,就会结露,产生凝水,这就是去湿,降低了含湿量。


同种牌号的碳素钢中,质量等级最低的是( )级。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:A
解析:


二级注册建筑师模拟试题5卷 第2卷


在勘察设计合同中,委托方履行合同的担保方式为( )。

A.保证
B.定金
C.抵押
D.留置

答案:B
解析:


含有大量油脂的生活污水应采用哪种方式排除?( )

A.将含有大量油脂的生活污水与生活粪便水采用一条排水管道排除
B.将含有大量油脂的生活污水用管道汇集起来单独排除
C.将含有大量油脂的生活污水与洗涤废水混合稀释后排除
D.将含有大量油脂的生活污水,经除油处理后排除

答案:D
解析:
对夹带杂质的含油污水,应该经过隔油处理后排放;粪便污水和其他污水不得排入隔油池。


在跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁的优点是( )。

A.形式美观
B.施工方便
C.受力合理并且自重轻
D.有利于屋面排水

答案:C
解析:
桁架的杆件只承受轴向力,应力分布均匀,能充分发挥材料能力,自重轻。


当事人的( )即是要约邀请。

A.招标公告
B.投标书
C.投标担保书
D.中标函瀵蘸黧当事人的根据招标公告即是要约邀请。

答案:A
解析:


设计任务
某学校宿舍盥洗室及卫生间平面如图所示,根据建筑物用途,在图上用图例所示符号分别绘出给水、排水立管和水平管布置图、室内灯具照明图、开关位置、线路布置图。


答案:
解析:
参考作图提示


二级注册建筑师模拟试题5卷 第3卷



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
将左跨刚架视为承受集中荷载的简支梁,可得内部受拉,即可排除A、C、D。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


砌砖工程采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过( )mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过( )mm。

A.700,500
B.750,500
C.500,300
D.600,400

答案:B
解析:
砌砖工程采用铺浆法砌筑时,一次铺浆长度不得超过750mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm,且砌砖的竖向灰缝不得出现透明缝和假缝。


低压配电系统中固定敷设的铜芯绝缘导线穿管敷设最小芯线截面为( )m㎡。

A.0.5
B.1,0
C.1.5
D.2.5

答案:B
解析:


壳受力特征是( )。

A.担
B.顶
C.双向顶
D.兜

答案:C
解析:
壳是薄的拱而且为立体结构。


二级注册建筑师模拟试题5卷 第4卷



A.保证结构整体稳定的竖向支撑
B.保证结构整体稳定的水平支撑
C.保证框架梁局部稳定的竖向支撑
D.保证框架梁局部稳定的水平支撑

答案:B
解析:
梁的局部稳定性是通过设置各种加劲肋来保证的,而结构整体稳定则由水平支撑来保证。


在混凝土小型空心砌块砌体的勾缝和灌竖缝过程中,对超过30mm垂直缝应用细石混凝土灌实,其强度不低于( )。

A.C10
B.C15
C.C20
D.C25

答案:C
解析:
本题考核的是混凝土小型空心砌块砌体。超过30mm的垂直缝应用细石混凝土灌实,其强度不低于C20。



A.几何可变结构
B.静定结构
C.一次超静定结构
D.二次超静定结构

答案:D
解析:
去掉结构内部的两个支链杆,即为静定结构。


当厂房用砖墙作为围护墙体时,一般需设置圈梁,圈梁的作用是( )。Ⅰ.将墙体、柱及抗风柱箍在一起,增加厂房的整体刚度;Ⅱ,防止发生过大的不均匀沉降;Ⅲ.支撑墙体重量;Ⅳ.防止由于较大振动荷载引起的不利影响

A.Ⅰ、Ⅲ,
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
圈梁不支撑墙体重量。


现浇混凝土结构的构件,其轴线位置尺寸的允许偏差,以下( )不正确。

A.基础15mm
B.独立基础12mm
C.柱8mm
D.梁8mm

答案:B
解析:


二级注册建筑师模拟试题5卷 第5卷


我国将于2010年停产卤代烷1301灭火剂,其原因正确的是( )。

A.出于环保
B.毒性太大
C.使用效果不佳
D.价格昂贵

答案:A
解析:


对传统的钢结构体系(不包括轻钢结构),以下关于钢结构支撑的叙述中错误的是( )。

A.在建筑物的纵向,上弦横向水平支撑、下弦横向水平支撑、屋盖垂直支撑、天窗架垂直支撑应设在同一柱间
B.当采用大型屋面板,每块屋面板与屋架保证三点焊接时,可不设置上弦横向水平支撑(但在天窗架范围内应设置)
C.下柱柱间支撑应设在建筑物纵向的两尽端
D.纵向水平支撑应设置在屋架下弦端节间平面内,与下弦横向水平支撑组成封闭体系

答案:C
解析:
对传统的钢结构体系(不包括轻钢结构),钢结构的下柱柱间支撑应设在建筑物纵向的中部。


民用建筑和一般工业建筑工程的初步设计文件包括( )。Ⅰ.设计说明书;Ⅱ.设计图纸;Ⅲ,主要设备及材料表;Ⅳ.工程概算书

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


钢筋混凝土承台之间的联系梁的高度与承台中心距的比值,下列( )数值范围是恰当的。

A.1/8~1/6
B.1/10~1/8
C.1/15~1/10
D.1/18.1/15

答案:C
解析:



A.Ⅰ点
B.Ⅱ点
C.截面四个角顶点
D.沿截面外周圈均匀相等

答案:B
解析:
截面梁在纯扭转时,横截面上最大剪应力发生在长边中点,即Ⅱ点。