二级注册建筑师考试试题及答案9卷

发布时间:2022-03-07
二级注册建筑师考试试题及答案9卷

二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第1卷


卤代烷1301灭火剂在我国禁用年限是( )年。

A.2000
B.2005
C.2010
D.2015

答案:C
解析:


在屋架和天窗架的水平系杆中,通常采用单角钢的是( )。

A.弯杆
B.压杆
C.扭转杆
D.拉杆

答案:D
解析:
本题考核的是柔性系杆的常用材料。屋架和天窗架的水平系杆,包括柔性系杆(拉杆)和刚性系杆(压杆),通常,柔性系杆采用单角钢,刚性系杆采用由两个角钢组成的“十”字形截面。


下列选项中,在地震区内建造房屋,( )结构体系的建筑高度是最高的。

A.筒中筒
B.框架简体
C.框架
D.剪力墙

答案:A
解析:
本题考核的是结构体系的建筑高度。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第3.3.1条规定,框架的适用高度最小,现浇剪力墙的适用高度次之,框架核心筒的适用高度较高,筒中筒的适用高度是最高的。


电缆在排管内敷设时,排管孔的内径不应小于电缆外径的( )倍。

A.1.2
B.1.5
C.1.8
D.2.0

答案:B
解析:
排管孔的内径不应小于电缆外径的1.5倍。


下面( )不属于电信系统中的信源。

A.语言
B.人
C.机器
D.计算机

答案:A
解析:
语言不属于电信系统中的信源。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第2卷


地震区,对矩形平面高层建筑的长宽比L/B的限制,下列( )说法是正确的。

A.宜≤1~2
B.宜≤3~4
C.宜≤4~5
D.宜≤5~6

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
将左跨刚架视为承受集中荷载的简支梁,可得内部受拉,即可排除A、C、D。


《托儿所、幼儿园建筑设计规范》规定,( )将幼儿生活用房设在地下室或半下室。

A.严禁
B.不应
C.不得
D.不宜

答案:A
解析:
《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)第3.1.4条“严禁将幼儿生活用房设在地下室或半地下室”。


当住宅建设采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料时,必须经相关程序( )。

A.专题论证
B.报请审定
C.核准
D.备案

答案:C
解析:
参见《住宅建筑规范》(2005)第3.2.2条,该条规定,“必须经相关程序核准”。


下列屋面工程的四个项目( )定额单价应查建筑装饰工程预算定额。

A.找坡层
B.保温层
C.找平层
D.防水层

答案:C
解析:


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第3卷


后张法预应力筋锚固后的外露部分宜采用机械法切割,其外露长度不宜小于预应力筋直径的( )倍。

A.1
B.1.5
C.2
D.2.5

答案:B
解析:
后张法预应力筋锚固后的外露部分宜采用机械法切割,其外露长度不宜小于预应力筋直径的1.5倍,且不宜小于30mm。


在高强度螺栓摩擦型抗剪连接中,螺栓的承载力极限状态是( )。

A.螺栓杆被剪坏
B.钢板孔壁被压坏
C.连接处钢板接触面间出现相对滑移
D.螺栓杆被剪坏同时钢板孔壁被压坏

答案:C
解析:
高强度螺栓摩擦型连接是依靠构件接触面间的摩擦力来传递荷载的。


大空间且人员较多或有集中进行温湿度控制的空气调节区域,宜采用的空调系统是( )。

A.全空气系统
B.变制冷剂流量多联分体系统
C.风机盘管系统
D.诱导器系统

答案:A
解析:
大空间,人员多的空间宜采用全空气系统。


吊顶龙骨的吊杆长度大于( )mm时,应设置反支撑。

A.1000
B.1500
C.2000
D.2500

答案:B
解析:
吊杆距主龙骨端部的距离不得大于300mm,当大于300mm就应该增加吊杆;当吊杆的长度大于1500mm就应设置反支撑。


在水泥砂浆防水层的施工中,水泥砂浆终凝后应及时进行养护,关于养护温度和时间正确的是( )。

A.温度不低于5℃,时间不少于14d
B.温度不低于10℃,时间不少于14d
C.温度不低于5℃,时间不少于7d
D.温度不低于10℃,时间不少于7d

答案:A
解析:
在水泥砂浆防水层的施工中,水泥砂浆终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃并保持湿润,养护时间不得少于14天。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第4卷


下列( )不是施工图预算的编制依据。

A.会审后的施工图纸
B.经批准的施工组织设计
C.现场签证单
D.现行费用定额

答案:C
解析:
施工图预算在施工前进行编制,所以施工过程中的现场签证单不是编制依据。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列所述钢筋混凝土屋架的吊装工艺顺序,( )是正确的.

A.绑扎、起吊、就位、吊升、临时固定、校正、最后固定
B.绑扎、扶直、吊运至就位地点、吊升、就位、校正、最后固定
C.绑扎、扶直、在预定地点排放、吊升、就位、临时固定、校正、最后固定
D.绑扎、吊运至预定地点、吊升、就位、临时固定、校正、最后固定

答案:C
解析:
钢筋混凝土屋架一般采用平卧、叠浇的方式预制,可以节省场地,其吊装工艺顺序为:绑扎以后先需扶直,在预定地点排放,然后才能吊升,就位,就位后立即进行临时固定,以便起重机尽快脱钩,吊下一榀屋架,然后进行屋架的校正工作,符合设计要求后,马上进行最后固定。


以下关于木结构的叙述中,错误的是( )。

A.在木结构中,在结构的同一节点或接头中,不宜采用两种或两种以上不同刚度的连接
B.在屋架下弦的同一接头中,不得考虑斜键和螺栓的共同作用
C.在屋架的端节点,不得考虑齿连接与其保险螺栓的共同工作
D.在屋架下弦的同一接头中,可以采用直径不同的螺栓

答案:D
解析:
在屋架下弦的同一接头中,不应采用直径不同的螺栓。


散流器平送的送风方式,如果房间的面积较大,可采用几个散流器对称布置,对各散流器的安装要求是( )。

A.各散流器的间距一般在3-6m,散流器的中心轴线距墙一般不小于1m
B.各散流器的间距一般在1-2m,散流器的中心轴线距墙一般不小于0.5m
C.各散流器的间距一般在3~4m,散流器的中心轴线距墙一般为2m
D.各散流器的间距一般为8m,散流器的中心轴线距墙一般为0.2m

答案:A
解析:
采用几个散流器对称布置的送风方式,各散流器的间距一般在3-6m,散流器的中心轴线距墙一般不小于1m。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第5卷


门式刚架从结构上可分为( )。Ⅰ.无铰刚架Ⅱ,双铰刚架Ⅲ,三铰刚架Ⅳ.四铰刚架

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
本题考核的是门式刚架的分类。门式刚架从结构上可分为无铰单跨门式刚架、双铰单跨门式刚架、三铰单跨门式刚架、多铰多跨门式刚架等。


在水平荷载与垂直荷载共同作用下的钢筋混凝土框架结构,框架柱应按( )设计。

A.轴心受压构件
B.偏心受压构件
C.偏心受拉构件
D.根据具体情况方能确定按偏压或偏拉构件设计

答案:B
解析:
这时柱的内力包括竖向压力及弯矩,故应按偏心受压构件设计。


大理石(或花岗石)地面面层的接缝高低差为( )。

A.0.5mm
B.0.8mm
C.1.0mm
D.1.2mm

答案:A
解析:


某5层框架结构教学楼,采用独立柱基础,在进行地基变形验算时,应以哪种地基变形特征控制?( )

A.沉降量
B.倾斜
C.沉降差
D.局部倾斜

答案:C
解析:
参见《建筑地基基础设计规范》(GB50001.1)第5.3.3条第1款。



A.0.618
B.0.207
C.0.5
D.0.1

答案:B
解析:


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第6卷


当在任意100㎡防水面积湿渍不超过1处,单个湿渍面积不大于0.1㎡,且湿渍总面积不大于总防水面积的1‰的情况下,工业与民用建筑的地下工程防水等级为( )。

A.1级
B.2级
C.3级
D.4级

答案:B
解析:


下列钢材的物理力学性能指标,与钢材厚度有关的是( )。

A.弹性模量
B.剪切模量
C.设计强度
D.线膨胀系数

答案:C
解析:
钢材的强度设计值按厚度分组。



A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:A
解析:
计算自由度w=3×1-4=-1;自由度S=O,多余约束,n=S-W=1,故超静定次数为1。


通风、空气调节系统风管,当采用矩形风管时,其短、长边之比不宜大于( )。

A.1:3
B.1:4
C.1:15
D.1:20

答案:B
解析:


国产非标准设备原价有多种计算方法,但无论哪种方法,都应该使非标准设备计价( )。

A.等于实际出厂价
B.接近实际出厂价
C.低于实际出厂价,
D.高于实际出厂价

答案:B
解析:
国产非标准设备原价是指国家尚无定型标准,只能按一次订货并根据具体设计图纸制造的设备的交货价。计算方法有成本计算估价法、系列设备插入估价法、分部组合估价法、定额估价法等。但无论哪种方法,都应该使设备计价接近实际出厂价。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第7卷


下列不能作为投资估算的编制方法是的( )。

A.施工预算法
B.资金周转率法
C.生产规模指数法
D.比例估算法

答案:A
解析:
施工预算法不能作为投资估算的编制方法。


疗养院与病房楼间距( )。

A.13m
B.11m
C.12m
D.14m

答案:C
解析:


采用板块面材铺装的时候,要用( )来做结合层及板块间填缝。

A.石灰砂浆
B.混合砂浆
C.水泥砂浆
D.细石混凝土

答案:C
解析:
铺设板材面层的结合层和板块间的填缝应采用水泥砂浆。


通风与空调机房的门防火等级是( )。

A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.无要求

答案:A
解析:
根据空调机房耐火等级要求,应采用甲级防火门。


作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿,不包括( )。

A.被征收房屋价值的补偿
B.被征收房屋安置房价差的补偿
C.因征收房屋造成的搬迁,临时安置的补偿
D.因征收房屋造成的停产停业损失的补偿

答案:B
解析:
参见《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011)第十七条(内容略),不包括被征收房屋安置房价差的补偿。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第8卷


国家标准规定的荧光灯格栅灯具的灯具效率不应低于( )。

A.55%
B.60%
C.65%
D.70%

答案:B
解析:
按照照明节能措施的要求,装有遮光格栅时,不应低于60%。


直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括( )。I.人工费;Ⅱ.冬雨期施工增加费;Ⅲ.材料费;Ⅳ,采购及保管费;V.施工机械使用费;Ⅵ.机械安拆费及场外运输费

A.Ⅰ、Ⅲ、V
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ

答案:A
解析:
直接工程费包括人工费、材料费、施工机械使用费。



A.上弦杆受压且其轴力随桁架高度h增大而减小
B.下弦杆受拉且其轴力随桁架高度h增大而减小
C.斜腹杆受拉且其轴力随桁架高度h增大而减小
D.竖腹杆受压且其轴力随桁架高度h增大而减小

答案:D
解析:
竖腹杆压力等于所在截面的总剪力,不随h变化而变化。


当初步设计达到一定深度且建筑结构比较明确时,编制建筑工程概算可采用( )。

A.单位工程指标法
B.概算指标法
C.概算定额法
D.类似工程概算法

答案:C
解析:
当初步设计达到一定深度且建筑结构比较明确时,可采用概算定额法编制建筑工程概算。采用此法是要确定单位工程中各扩大分部分项工程(或完整的结构件)所需全部材料费、人工费、施工机械使用费之和的概算定额基价(或扩大单位估价表)。



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:D
解析:
用零杆判别法及节点的平衡条件直接判断。


二级注册建筑师考试试题及答案9卷 第9卷



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:D
解析:
可看做大地刚片与中间横梁以四个不交于一点的支链杆相联,为有一个多余联系的几何不变体系。


地震区构造柱与圈梁连接处,纵筋布置正确的为( )。

A.构造柱纵筋贯通圈梁
B.圈梁纵筋贯通构造柱
C.构造柱与圈梁纵筋均切断
D.以上都不对

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.0

答案:A
解析:


在钢筋混凝土梁中承受扭矩的钢筋有( )。Ⅰ.纵向受力钢筋;Ⅱ,箍筋;Ⅲ.腰筋;Ⅳ,吊筋

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在钢筋混凝土梁中由纵向受力钢筋(包括腰筋)和箍筋以及混凝土共同承受扭矩。


采用电力电容器作为无功功率补偿装置可以( )。

A.增加无功功率
B.吸收电容电流
C.减少电容电流
D.提高功率因数

答案:D
解析:
采用电力电容器作为无功功率补偿装置可以提高功率因数。