22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷

发布时间:2022-03-07
22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷

22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第1卷


钢结构房屋的防震缝宽度,至少应不小于相应钢筋混凝土结构房屋的( )倍。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:


全空气定风量系统的送风管一般设在走廊或房间的吊顶内,利用吊顶空间作为回风道,这样要求梁下至吊顶高度为( )m。

A.≥0.3
B.≥0.4
C.≥0.6
D.≥0.9

答案:C
解析:
根据安装要求,梁下至吊顶高度应大于等于0.6m。


水泥混凝土楼梯踏步的施工质量,下列( )不符合规定。

A.踏步的齿角整齐
B.相邻踏步高度差不大于20mm
C.每踏步两端宽度差不大于10mm
D.旋转楼梯每踏步的两端宽度差不大于5mm

答案:B
解析:


建造十层以上的建筑物,宜选用( )。

A.汽车式起重机
B.履带式起重机
C.轨行式塔式起重机
D.自升式塔式起重机

答案:D
解析:
十层以上的建筑物属高层建筑,汽车式起重机、履带式起重机和轨行式塔式起重机的起重高度均满足不了要求,只有自升式塔式起重机才能满足起重高度的要求。


建筑工程方案设计招标,对于达到招标文件要求,但未中标的设计方案的经济补偿办法,下列何项说法不正确?( )

A.采用公开招标,招标人在招标文件中可明确不给予补偿
B.采用邀请招标,招标人应给予每个未中标的投标人经济补偿,并在投标邀请函中明确补偿标准
C.采用公开招标,招标人可在招标文件中明确对一定数量的投标人进行补偿
D.采用邀请招标,招标人可根据情况,设置不同档次的补偿标准

答案:A
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第38条,“采用公开招标,招标人应在招标文件中,明确其补偿标准”,不可不给予补偿。


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第2卷



A.Pl/2h
B.Pl/4h
C.Pl/8h
D.0

答案:D
解析:
由整体平衡易得水平反力为零。


投标人在招标文件要求提交投标文件的( )时间前,可以补充、修改或者撤回自己提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

A.3日
B.5日
C.7日
D.截止

答案:D
解析:
参见《招标投标法》第29条规定,“投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分”。


水箱进出水管上安装止回阀,下图( )正确。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A图不应在进水管上安装止回阀;B图正确;C图生活出水管上不应安装止回阀;D图进水管上不应安装止回阀。


建设项目总概算除了工程建设其他费用概算、预备费及投资方向调节税等,还应包括( )。

A.工程监理费
B.单项工程综合概算
C.工程设计费
D.联合试运转费

答案:B
解析:
建设项目总概算由各单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费、建设期贷款利息和投资方向调节税概算汇总编制而成的。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第3卷



A.温度升高后,钢管不产生温度应力
B.产生温度应力,其应力值与t△成正比
C.产生温度应力,其应力值与L成正比
D.伸长值△f与△t成正比,但△l与L无关

答案:A
解析:
悬臂结构为静定结构,温度变化不会产生温度应力。


当钢筋混凝土柱截面较小,配筋又很密集时,宜采用( )。

A.插入式振捣器
B.表面振捣器
C.附着式振捣器
D.振动台

答案:C
解析:
当柱截面较小,配筋又很密集时,采用插入式和表面振捣器均很困难,振动台是预制构件厂专用的振捣器,只有附着式振捣器较合适,它是将振捣器固定在模板外表面,带动模板一起振动,使模板内混凝土达到密实程度。



A.
B.
C.
D.不能确定

答案:B
解析:
同样跨度,同样荷载的梁,超静定梁的最大弯矩和最大挠度均比静定梁要小。


下列光源中显色指数Ra最高的为( )。

A.三基色荧光灯
B.金属卤化物灯
C.荧光高压汞灯
D.高压钠灯

答案:A
解析:


下列钢管混凝土构件在纵向压力作用下其受力性能的描述中,( )是错误的。

A.延缓了核心混凝土受压时的纵向开裂
B.提高了核心混凝土的塑性性能
C.降低了核心混凝土的承载力,但提高了钢管的承载力
D.提高了钢管管壁的稳定性

答案:C
解析:
钢管混凝土的钢管能提高核心混凝土的承载力。


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第4卷


填充墙砌体时应错缝搭砌,蒸压加气混凝土砌块搭接长度不小于砌块长度的( )。

A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.2/5

答案:A
解析:
填充墙砌体时应错缝搭砌,蒸压加气混凝土砌块搭接长度不小于砌块长度的1/3。



A.普通螺栓连接
B.高强度螺栓承压型连接
C.高强度螺栓摩擦型连接
D.B和C

答案:C
解析:
摩擦型连接是靠接触面的摩擦力传递荷载的,在净截面处的荷载小于N。


下列荷载或作用中是静荷载的是( )。

A.吊车荷载
B.地震作用
C.结构荷载
D.撞击力

答案:C
解析:
题中结构荷载属于静荷载。吊车荷载属于活荷载(亦称可变荷载),地震作用、撞击力属于偶然荷载,也属于动荷载。



A.竖向位移
B.水平位移
C.转动位移
D.扭转位移

答案:B
解析:
图示钢结构支座对水平位移无约束。


影响人们生活给水的用水量标准的主要因素是( )。

A.生活习惯
B.供水水压
C.气候条件
D.卫生器具完善程度

答案:D
解析:


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第5卷


设计条件
某六层教学综合楼二层平面如图所示。
作图要求
按照已提供的图例,根据相关规范,经济、合理地布置下列消防设施:
1.应急照明灯、疏散指示标志灯、安全出口标志灯。
2.暗装单栓消防栓箱。


答案:
解析:
参考作图提示


高层建筑内消火栓系统较典型有分区和不分区的两种,其中分区给水的室内消火栓给水系统一般适用建筑高度超过( )m。

A.50
B.60
C.80
D.100

答案:D
解析:
消火栓栓口处静水压力超过l.OMPa时,应采用分区给水系统。


下列( )作为应急电源是错误的。

A.蓄电池
B.独立于正常电源的发电机组
C.从正常电源中引出一路专用的馈电线路
D.干电池

答案:C
解析:
从正常电源中引出一路专用的馈电线路与正常电源有关,互不独立,不能作为应急电源。


对于墙厚为( )mm的砖墙,当梁跨度大于或等于( )m时,其支承处宜加设壁柱。

A.240,4.2
B.240,4.8
C.240,6.0
D.370,4.8

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)第6.2.5条,对于厚度为240mm的砖墙,当梁跨度≥6.Om时,其支承处宜加设壁柱。


地下室的建筑面积计算正确的是( )。

A.外墙保护墙上口外边线所围水平面积
B.层高2.10m及以上者计算全面积
C.层高不足2.20m者应计算12面积
D.层高在1.90m以下者不计算面积

答案:C
解析:
本题考核的是计算建筑面积的规定。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)中第3.0.5条规定,地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算12面积。


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第6卷


圈梁作为壁柱间墙的不动铰支点时,要求圈梁宽度6与壁柱间距s之比值≥( )。

A.1/25
B.1/30
C.1/35
D.1/40

答案:B
解析:


无吊车的单层单跨房屋,下列各种方案中房屋受压墙柱的计算高度最大的是( )(各种方案的墙柱构造、高度相同)。

A.刚性方案
B.刚弹性方案
C.弹性方案
D.三种方案相同

答案:C
解析:


依据《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-98),建筑面积大于( )㎡的人防工程其消防用电应按一级负荷要求供电。

A.2000
B.4000
C.5000
D.6000

答案:C
解析:


砌筑砂浆用砂宜优先选用( )。

A.特细砂
B.细砂
C.中砂
D.粗砂

答案:C
解析:
本题考核的是砌筑砂浆用砂的要求。砂宜用过筛中砂,砂中不得含有有害杂物。


住宅户内单相插座回路宜采用漏电电流( )mA的漏电保护开关。

A.15
B.30
C.100
D.300

答案:B
解析:
为防止人身直接触电,宜采用漏电电流为30mA的漏电保护开关。


22年二级注册建筑师考试试题及答案7卷 第7卷


混凝土中石子的级配好的作用不包括( )。

A.节约水泥
B.节约混凝土搅拌时间
C.提高混凝土和易性
D.提高混凝土强度鬻鬃B

答案:B
解析:
石子级配好对混凝土的搅拌时间的影响并不显著。


消火栓充实水柱要求如下述,其中有误者为( )。

A.甲、乙类厂房,≮10m
B.五层的民用建筑,≮7m
C.五层的厂房和库房,≮7m
D.高层厂房,≮13m

答案:C
解析:


下列关于桩和桩基础的说法,( )是不正确的。

A.桩底进入持力层的深度与地质条件及施工工艺等有关
B.桩顶应嵌入承台一定长度,主筋伸人承台长度应满足锚固要求
C.任何种类及长度的桩,其桩侧纵筋都必须沿桩身通长配置
D.在桩承台周围的回填土中,应满足填土密实性的要求

答案:C
解析:


砌体工程冬期砌筑施工时,砂浆试块的留置,除应按常温规定的要求外,尚应增加一组与砌体同条件养护的试块,用于检验转入常温( )d的强度。

A.14
B.21
C.28
D.35

答案:C
解析:
本题考核的是砌体工程冬期砌筑施工。砂浆试块的留置,除应按常温规定的要求外,尚应增加一组与砌体同条件养护的试块,用于检验转入常温28d的强度。


下列( )按建筑物自然层计算建筑面积。

A.书库、立体仓库设有结构层者.
B.层高达到2.20m,有围护结构的舞台、灯光控制室
C.观光电梯间
D.建筑物内操作平台、上料平台

答案:C
解析:
室内楼梯间、电梯井、观光电梯间、提物井、垃圾道、管道井等均按建筑物自然层水平投影面积之和计算建筑面积。