二级注册建筑师每日一练8章

发布时间:2022-03-07
二级注册建筑师每日一练8章

二级注册建筑师每日一练8章 第1章


砖砌体的灰缝应厚薄均匀,其水平灰缝厚度宜控制在10mm±2mm之间,检查时,应用尺量( )皮砖劫体高度折算。

A.8
B.5
C.12
D.16

答案:B
解析:
根据《砌体工程施工质量验收规范》(GB50203-2002)第6.3.1条,抽检方法:用尺量5皮小砌块的高度和2m砌体长度折算。


砖墙砌体砌筑时宜采用( )。

A.水泥砂浆
B.水泥混合砂浆
C.粉煤灰砂浆
D.石灰膏

答案:B
解析:
砖墙砌体砌筑时,除基础部分外,一般均采用水泥混合砂浆,其和易性好于水泥砂浆,容易达到密实度要求。


进口设备检验鉴定费用属于( )。

A.进口设备运杂费
B.建设单位开办费
C.基本预备费
D.工程建设其他费用

答案:D
解析:
对进口商品进行强制性检验,属工程建设其他费用的引进技术和进口设备其他费。


宜采用生活污水与生活废水分流的排水系统,以下错误的是( )。

A.高级宾馆排水系统
B.生活废水需回收利用的排水系统
C.生活污水需经化粪池处理后才能排入管道的排水系统
D.建筑工地的排水系统

答案:D
解析:
下列情况下宜采用生活污水与生活废水分流的排水系统:(1)建筑物使用性质对卫生标准要求较高时;(2)生活污水需经化粪池处理后才能排入市政排水管道时;(3)生活废水需回收利用时。


民用建筑扬声器在走廊门厅及公共活动场所的背景音乐业务广播应采用( )。

A.1-2W
B.3~5W
C.10W
D.15W

答案:B
解析:


在抗震设计的砌体承重结构中,砌块砌筑砂浆的强度等级不应低于( )。

A.Mb5
B.Mb7.5
C.Mb10
D.Mb15

答案:B
解析:


高层建筑应设水喷雾灭火系统的部位,以下错误的是( )。

A.可燃油油浸变压器室
B.充可燃油的高压电容器室
C.多油开关室
D.可燃物库房

答案:D
解析:
可燃物库房应采用湿式自动喷水灭火系统。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


二级注册建筑师每日一练8章 第2章


在钢材的化学成分中,下列元素使钢材热脆的是( )。

A.S、P、O、N
B.S、O
C.S、P
D.N、P

答案:B
解析:


图示四种门式刚架的材料与构件截面均相同,( )刚架柱顶a点弯矩最小。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
题中选项A支座为固定,选项B、C、D支座均为铰接,因此,选项A中刚架柱顶a点弯矩最小。


若钢筋混凝土楼的横梁,被水淋出现裂缝,则( )。

A.完全不允许
B.允许,但要符合裂缝开展深度的要求
C.允许,但要符合裂缝宽度的要求
D.允许,但要符合建筑物变形的要求

答案:C
解析:
本题考核的是钢筋混凝土楼的横梁出现裂缝的处理办法。若钢筋混凝土楼的横梁,出现裂缝是可以的,但要符合裂缝宽度的要求。



A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:


配合比为1:3的砂浆,其每立方米的水泥用量约为( )kg。

A.300
B.400
C.550
D.800

答案:B
解析:
每立方米配合比为1:3的砂浆的水泥用量为401kg。


图示桁架的所有杆件EA值均相同,则桁架A点的竖向位移最小的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A、B是静定桁架,c是一次超静定桁架,D是二次超静定桁架,竖向位移最小。


土的三项基本物理指标是( )。

A.孔隙比、天然含水量和饱和度
B.孔隙比、颗粒相对密度和重度
C.密度、天然含水量和颗粒相对密度
D.颗粒相对密度、饱和度和重度

答案:C
解析:
土的三项基本物理指标是指土的密度、天然含水量和颗粒相对密度。


水刷石墙面抹灰,表面平整度允许偏差为( )mm。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


二级注册建筑师每日一练8章 第3章


根据《建设工程勘察设计管理条例》,编制施工图设计文件应满足的要求是( )。I.满足设备材料采购的需要;Ⅱ,满足非标准设备制作和施工的需要;Ⅲ.注明建设工程合理使用年限;Ⅳ.满足工程招标的需要

A.I、Ⅱ、Ⅲ、IV
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.a
B.b
C.c
D.d

答案:D
解析:


超高层建筑是指高度大于( )m的建筑。

A.50
B.100
C.150
D.80

答案:B
解析:
超高层建筑一般指高度大于100m的建筑。



A.①杆受压,③杆是零杆
B.⑤杆受拉,③杆受压
C.⑥杆受拉,③杆受拉
D.④杆受拉,②杆受压

答案:A
解析:
由节点平衡及零杆判别可得。


当采用插入式振捣器时,混凝土浇筑层厚度应控制为( )。

A.振捣器作用部分长度的1.25倍
B.150mm
C.200mm
D.250mm

答案:A
解析:


下列对配变电所的设置要求中,( )是错误的。

A.-类高层、低层主体建筑内,严禁设置装有可燃性油的设备
B.高层建筑中配变电所宜划为单独的防火分区
C.高、低压配电设备不可设在同一房间内
D.值班室应单独设置,但可与控制室或低压配电室合并兼用

答案:C
解析:
当高压开关柜的数量为5台及以下时,可和低压配电屏装设在同一房间内。



A.1个
B.3个
C.5个
D.6个

答案:D
解析:


二级注册建筑师每日一练8章 第4章


跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁具有( )的优点。

A.施工方便
B.有利于屋面排水
C.形式美观
D.受力合理且自重轻

答案:D
解析:
桁架的杆件横截面上只有轴力,应力分布均匀,能更充分地发挥材料的能力,自重轻。


配电装置室及变压器室的门宽度应按最大不可拆卸部件宽度加( )rn考虑。

A.0.2
B.0.3
C.0,5
D.0.8

答案:B
解析:
应按最大不可拆卸部件宽度加0.3m考虑。


负荷计算方法中描述错误的是( )。

A.在方案设计阶段可采用单位指标法,在初步设计及施工图设计阶段,宜采用需要系数法
B.对于住宅,在设计的各个阶段均可采用需要系数法
C.用电设备台数较多,各台设备容量相差不悬殊时,宜采用需要系数法
D.用电设备台数较少,各台设备容量相差悬殊时,宜采用二项式法

答案:B
解析:
住宅在设计的各个阶段均可采用单位指标法。


下列( )表述与《中华人民共和国合同法》不符。

A.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立
B.采用合同书形式订立合同.在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务且对方接受的,该合同也不能成立
C.当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书,签订确认书时合同成立
D.采用合同书形式订立合同的双方当事人签字或者盖章的地方为合同成立的地点

答案:B
解析:
《中华人民共和国合同法》(1998年版)第三十七条,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,并且对方接受的,该合同有效。


对各类结构进行多遇地震作用下的抗震变形验算时,下列各类结构的最大的弹性层间位移限值中正确的是哪一项?( )

A.钢筋混凝土框架1/500
B.钢筋混凝土框架一抗震墙1/850
C.筒中筒1/1200
D.钢筋混凝土框支层1/1000

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第5.5.1条。


设计计算用采暖期天数,一般民用建筑和生产厂房及辅助建筑物,应按累年日平均温度低于或等于采暖室外( )的总日数确定。

A.0℃
B.1℃
C.3℃
D.5℃

答案:D
解析:
采暖室外临界温度的选取,一般民用建筑和生产厂房及辅助建筑物,宜采用5℃。


某幢住宅楼,采用TN-C-S三相供电,其供电电缆有( )。

A.三根相线,一根中性线
B.三根相线,一根中性线,一根保护线
C.一根相线,一根中性线,一根保护线
D.一根相线,一根中性线

答案:A
解析:
本题考核的是TN-C-S三相供电。TN-C-S三相供电的供电电缆有三根相线,一根中性线。


设计条件
1.已知某山地地形图如图所示,最高点高程为50.00m。
2.要求围合出拟用建设用地,坡度不超过10%,可以参考图中场地西侧已绘出坡度小于10%的拟用建设用地。
3.场地上空有高压线经过,高压走廊宽50m,高压线走廊范围内不可作为拟用建设用地,图中已绘制出高压线走廊西边线。
4.保留场地内原有树木,拟用建设用地距树边线3m。
任务要求
1.在给出场地内剩余部分中绘出符合要求的拟用建设用地,用表示。
2.绘出高压线走廊东边线。
3.要求拟用建设用地坡度不超过10%,则符合要求的等高线间距应为______m。


答案:
解析:
作图提示
1.根据图示,得知等高线间高差为0.5m,又据题意建设用地坡度不超过10%的要求,可求得符合题意的等高线水平投影间距需大于5m。
2.沿树木边缘退出3m的轮廓线。
3.据题意,高压走廊宽50m,左侧已给出25m宽边线,则在右侧另绘出25m宽高压走廊边线。
4.符合以上条件,即为拟用建设用地范围。
5.用图示标示出可建建筑区域。
参考评分标准


二级注册建筑师每日一练8章 第5章


化粪池的长×宽×深的最小有效尺寸为( )。

A.1.0×0.75m×l.30m
B.0.75m×l.Om×l.3m
C.1.30m×l.Om×0.75m
D.1.30m×0.75m×l.Om

答案:A
解析:


某县级市的二级医院要扩建四栋房屋,其中属于乙类建筑的是( )。

A.18层的剪力墙结构住宅楼
B.4层的框架结构办公楼
C.6层的框架一剪力墙结构住院部大楼
D.7层的框架一剪力墙结构综合楼

答案:C
解析:


配筋率适中的钢筋混凝土梁,其斜截面受剪破坏时具有以下( )特征。

A.延性破坏
B.脆性破坏
C.根据弯矩的大小决定是延性还是脆性破坏
D.根据荷载分布类型决定是延性还是脆性破坏

答案:A
解析:


吊顶中填充的吸声材料应该采取( )。

A.防散落措施
B.防潮措施
C.防火措施
D.防水措施

答案:A
解析:


按照《民用建筑节能条例》的规定,编制城市详细规划、镇详细规划时,应当按照( ),确定建筑的布局、形状和朝向。

A.气象、地形条件
B.功能分区及综合交通体系
C.民用建筑节能的要求
D.建筑密度和高度等控制指标的要求

答案:C
解析:
《民用建筑节能条例》(2008)第十二条规定“应当按照民用建筑节能的要求,确定建筑的布局、形状和朝向”。


在有关地基和基础的以下论述中不正确的是( )。

A.对一个建筑物来说,原则上不采用不同形式的基础
B.基础梁在刚性大的情况下,可以增加建筑物的整体性,从而有效地防止不均匀沉降
C.采用浅基础,不论埋深多少,地基支承力都是一样的
D.水分饱和的细砂层,地震时常发生喷砂及液化现象

答案:C
解析:
一般基础埋深越大,地基支承力越大。


住宅层高不超过( )时既降低造价又保证使用功能不受影响。

A.3.3m
B.3.Om
C.2.8m
D.2.6m

答案:C
解析:
根据统计数据比较可知,2.8m是住宅保证经济实用的层高。


下列( )室内采暖系统无法做到分户计量和分室温度调节。

A.户内双管水平并联式系统
B.户内单管水平跨越式系统
C.户内双管上供下回式系统
D.垂直单管无跨越管系统

答案:D
解析:
采用传统垂直单管无跨越管系统没有办法达到题目要求。


二级注册建筑师每日一练8章 第6章


项目法人和承包商产生纠纷后首先应将此纠纷交由( )处理。

A.监理机构
B.人民法院
C.仲裁机构
D.建设行政主管部门

答案:A
解析:


建筑物的消防控制室应设在下列哪个位置是正确的?( )

A.设在建筑物的顶层
B.设在消防电梯前室
C.宜设在首层或地下一层,并应设置通向室外的安全出口
D.可设在建筑物内任意位置

答案:C
解析:
建筑物的消防控制室应设置在建筑物的首层,距通往室外出入口不应大于20m。


梁的截面尺寸需满足承载力、刚度和抗裂(或裂缝宽度)三方面的要求,在方案阶段单跨简支梁的截面高度与跨度之比的合理范围是( )。

A.1/6~1/8
B.1/8~1/10
C.1/8~1/12
D.1/12~1/15

答案:C
解析:


对室内刷浆工程的下列说法,正确的是( )。

A.分为普通刷浆、高级刷浆两种
B.分为普通刷浆、中级刷浆、高级刷浆三种
C.分为普通刷浆、中级刷浆、中高级刷浆、高级刷浆四种
D.不分级

答案:B
解析:
室内刷浆工程按质量要求一般分为普通、中级和高级三种。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,建设工程勘察设计单位的义务是( )。Ⅰ.在建设工程施工前,向施工单位和监理单位说明建设工程勘察设计意图;Ⅱ.在建设工程施工前,向施工单位和监理单位解释建设工程勘察设计文件;Ⅲ,及时解决施工中出现的勘察设计问题

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:


下列排水通气管安装示意图不正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
排水通气管应该保证排气顺畅,B图示由于受屋檐阻碍,排水通气管中异味气体可能进入室内污染环境,其他三种方式正确。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
先求支反力可知为反对称,故弯矩图必然为反对称,水平支反力向左,故立柱右侧为拉。


单层钢结构厂房的平面布置当设置防震缝时,其缝宽不宜小于单层混凝土柱厂房防震缝宽度的多少倍?( )

A.1.2倍
B.1.3倍
C.1.4倍
D.1.5倍

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第9.2.3条。


二级注册建筑师每日一练8章 第7章


单层工业厂房结构吊装常用的方法是( )。

A.综合吊装法
B.分件吊装法
C.旋转法
D.滑行法

答案:B
解析:
单层工业厂房结构吊装方法有分件吊装法和综合吊装法两种。一般常用的是分件吊装法,即起重机每开行一次只吊装一种或几种构件,分几次循环吊装完全部构件;而综合吊装法是在一个节间吊装完全部构件,再移至下一节间,仅用于移动不方便的起重机。旋转法和滑行法是单层工业厂房中柱的吊装方法。



A.10kN·m
B.20kN·m
C.40kN·m
D.80kN·m

答案:B
解析:


中压燃气调压站与重要公共建筑的水平净距离应为( )m。

A.6
B.8
C.10
D.12

答案:D
解析:


楣同地基上的基础,当宽度相同时,则埋深愈深地基的承载力( )。

A.愈大
B.愈小
C.与埋深无关
D.按不同土的类别而定

答案:A
解析:


下列采暖散热器罩最影响散热效果的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


住宅建筑绿化的绿地率不应低于( ),公共绿地总指标不应少于( )。

A.20%,0.8㎡/人
B.25%,0.9㎡/人
C.30%,1㎡/人
D.35%,1.1㎡/人

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
只有A图符合“零、平、斜、平、斜、抛”的规律。


采用MUⅠO红砖及㎡.5混合砂浆砌筑的砖砌体抗压强度设计值为( )MPa。

A.1.30
B.2.5
C.5.0
D.10.0

答案:A
解析:


二级注册建筑师每日一练8章 第8章



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


供消防车取水的消防水池,保护半径不应大于( )m。

A.100
B.150
C.200
D.180

答案:B
解析:


对于工字形截面,验算受弯构件、大偏心受拉构件一侧受拉钢筋的最小配筋率时,混凝土面积取( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


关于钢筋混凝土结构楼板、次梁与主梁上层钢筋交叉处钢筋安装的通常做法,正确的是( )。

A.板的钢筋在下,次梁钢筋居中,主梁钢筋在上
B.板的钢筋在上,次梁钢筋居中,主梁钢筋在下
C.板的钢筋居中,次梁钢筋在下,主梁钢筋在上
D.板的钢筋在下,次梁钢筋在上,主梁钢筋居中

答案:B
解析:
本题考核的是混凝土结构施工技术。板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


消防用水的贮水量应满足在火灾延续时间内,室内外消防用水总量的要求;居住区的火灾延续时间应按( )计算。

A.0.5h
B.1.0h
C.1.5h
D.2.0h

答案:D
解析:
消防水池的容量应满足在火灾延续时间内室内外消防用水总量的要求,公共建筑和居住建筑的火灾延续时间应按2h计算。


关于建筑安装工程费用中的规费,下列说法中正确的是( )。

A.规费是指由县级及以上有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用
B.规费包括工程排污费和住房公积金
C.投标人在投标报价时填写的规费可高于规定的标准
D.社会保险费中包括建筑安装工程一切险的投保费用

答案:B
解析:
本题考核的是规费的相关知识。规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳或计取的费用。主要包括社会保险费、住房公积金和工程排污费。建筑安装工程一切险的投保费用属于建设工程其他费用中的工程保险费。投标人在投标报价时必须按照国家或省级、行业建设主管部门的有关规定计算规费和税金。


房地产开发企业对项目的规划设计方案履行报批手续后,应申请核发和取得( )之后,方可申请开工。

A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.建设工程施工许可证
D.建筑工程开工许可证

答案:B
解析:


省会城市的总体规划报( )部门审批。

A.国务院
B.国务院城乡规划主管部门
C.省人民政府
D.城市人民政府

答案:A
解析:
省会城市总体规划由省人民政府审查同意后报国务院审批,其他城市总体规划报省人民政府审批,县、镇总体规划报上一级人民政府审批。