22年二级注册建筑师考试真题8辑

发布时间:2022-03-07
22年二级注册建筑师考试真题8辑

22年二级注册建筑师考试真题8辑 第1辑



A.+P
B.-P
C.+2P
D.-2P

答案:A
解析:
节点B为研究对象,可求得杆l受拉力为P。


下列( )是正确的墙面抹灰施工程序。

A.浇水湿润基层、墙面分层抹灰、做灰饼和设标筋、墙面检查与清理
B.浇水湿润基层、做灰饼和设标筋、墙面分层抹灰、清理
C.浇水湿润基层、做灰饼和设标筋、设阳角护角、墙面分层抹灰、清理
D.浇水湿润基层、做灰饼和设标筋、墙面分层抹灰、设阳角护角、清理

答案:C
解析:


在对壁柱间墙进行高厚比验算中计算墙的计算高度Ho时,墙长s应取( )。

A.壁柱间墙的距离
B.横墙间的距离
C.墙体的高度
D.墙体高度的2倍

答案:A
解析:


设计题目:每天400人次门诊部
任务要求
1.建设地点:中国某城市(南方、北方地区自选)。
2.用地概况:用地位于城市某居住区内,南临城市道路,西临居住区道路。其余两面临绿地,地势平坦。
3.规划要求:
(1)用地的东、北、西三面建筑控制线由用地界线后退4m。南面的建筑控制线由用地界线后退5m。建筑物不得突出控制线;
(2)建筑层数二层,主入口在南面,在入口附近设4辆小汽车停车位和自行车停放处。技术要求
1.外围护结构热工要求:北方地区墙厚应满足相当于370mm砖墙的热工条件;南方地区满足相当于240mm砖墙的热工条件。
2.主导风向:夏季主导风向为东南风,冬季主导风向为北风。
3.耐火等级:一、二级。
4.抗震设防:按7度设防。
5.日照间距:北方地区按1:1.5,南方地区按1:1.1考虑。
6.建筑的水、暖、电均由城市集中供应。
设计要求
1.总建筑面积2200㎡(允许有10%增减,交通廊全部计算面积)。
2.房间名称及使用面积的分配见表。
3.平面设计由公共部分、内科、外科、皮肤科、妇产科、五官科、儿科、功能检查、理疗科、急诊部、办公室等组成。要求功能分区明确,对科室布置和人流组织要尽量避免往返交叉。
4.总平面综合解决好功能分区、出入口、无障碍通道、停车场(位)、道路、绿化、日照、卫生、消防等问题。
图纸要求
1.总平面布置(1:450,与一层平面合并)
标明道路、绿化、小品、停车位和出入口的位置。
2.单体平面设计
一、二层平面图(1:350~1:450),标注轴线尺寸,画出墙体、柱、楼梯、门窗洞口及门的开启方向,注明房间名称。
其他
1.采用必要的文字说明。
2.建筑面积一律按轴线尺寸计算。
3.绘图、文字一律用墨线(不得徒手草绘),应工整清晰。








答案:
解析:
参考作图提示

注:1.一层与总图结合绘制。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
两结构竖向反力和拱截面内力均相同,但竖向刚度不同。


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第2辑


使用φ20橡胶条的节点是( )。
A.节点②、节点④
B.节点①
C.节点②
D.节点④

答案:
解析:
C


关于多层砌体房屋的纵横向砌体抗震墙的布置,下列哪项的要求是错误的?( )

A.宜均匀对称,沿平面内宜对齐,沿竖向应上下连续;且纵横向墙体的数量不宜相差过大
B.平面轮廓凹凸尺寸,不应超过典型尺寸的50%;当超过典型尺寸的25%时,房屋转角处应采取加强措施
C.楼板局部大洞口的尺寸不宜超过楼板宽度的30%,且不应在墙体两侧同时开洞
D.房屋错层的楼板高差超过800mm时,应按两层计算;错层部位的墙体应采取加强措施

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第7.1.7条。


设防烈度为6度时的毛料石砌体房屋总高度和层数不宜超过( )。

A.7m、2层
B.10m、3层
C.13m、4层
D.16m、5层

答案:C
解析:


注册建筑师执业资格考试合格证书持有者,自证书签发之日起,( )内未经注册,且未达到继续教育标准的,其证书失效。

A.5年
B.4年
C.3年
D.2年

答案:A
解析:


在工程项目签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任时。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发最长期限是( )。

A.半年
B.一年
C.一年半
D.二年

答案:B
解析:
见《闲置土地处理办法》(2012)第十二条。延长动工开发期限最长不得超过一年。


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第3辑



A.没有轴力,有正应力
B.有弯矩,没有正应力
C.有弯矩和剪力,没有正应力
D.有轴力,有弯矩

答案:A
解析:
图中柱相当于纯弯构件,只有弯矩,并由弯矩产生正应力。


“十一五”期间国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积( )㎡以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

A.70
B.80
C.90
D.100

答案:C
解析:
(2006)国发办37号建设部等九部门《关于调整住房供应结构,稳定住房价格的意贝》中(二)规定明确新建住房结构比例,其中规定套型面积为90㎡以下。


第二循环送水管与热水贮水罐的连接方法是( )。

A.应在贮水罐顶部接出
B.应在贮水罐下部接出
C.应在贮水罐中间接出
D.应在热水贮水罐罐底上1/4罐的直径接出

答案:A
解析:


工程勘察、设计单位违反工程建设强制性标准进行勘察、设计的,除责令改正外,还应处( )罚款。

A.1万元以上3万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.10万元以上30万元以下
D.30万元以上50万元以下

答案:C
解析:
见《建设工程质量管理条例》第63条。条例规定除责令改正外,处10万元以上30万元以下的罚款。


某项目预计年销售收入为3000万元,年总成本1500万元,年销售税金及附加为500万元,总投资4000万元,该项目的投资利润率为( )。

A.20%
B.25%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第4辑


框架结构多层办公楼(一般装修)的单方造价最接近( )元/㎡。

A.400~600
B.600~800
C.800~1000
D.1000~1800

答案:C
解析:


设计任务
某住宅的厨房及卫生间部分如下图所示,请用所提供的图例所示符号绘出其给排水、煤气、热水系统的布置图,计量表及总阀门安装在管道井内。

答案:
解析:


工程建设其他费用中,与企业(建设方)未来生产和经营活动有关的是( )。

A.建设管理费
B.勘察设计费
C.工程保险费
D.联合试运转费

答案:D
解析:
与项目建设有关的其他费用是建设管理费、勘察设计费、工程保险费,与未来企业生产经营有关的其他费用是联合试运转费、生产准备费、办公和生活家具购置费。


有传动管网和淋水管网,平时传动管网系统中充满了与进水管中压力相同的水,成组作用阀门由于传动管网的水压作用而紧紧关闭着,火灾发生时,火灾探测器接到火灾信号后,通过电磁阀自动地释放掉传动管网中的压力水,使传动管网中的水压骤然降低,致使成组作用阀门在进水管水压的推动下瞬间开启,自动向淋水管中充水,所有的喷头同时喷水,该系统称( )。

A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.预作用喷水灭火系统
D.雨淋系统

答案:D
解析:


从事建筑活动的施工企业、勘察单位、设计单位、监理单位应具备( )。Ⅰ.有符合国家规定的注册资本;Ⅱ.取得相应的资质等级证书,并在其许可范围内从事建筑活动;Ⅲ.有取得执业资格证书的技术人员,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动;Ⅳ.有从事建筑活动所需要的技术装备;V.法律行政法规规定的其他条件

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国建筑法》,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位、监理单位应具备的条件:有符合国家规定的注册资本;取得相应的资质等级证书,并在其许可范围内从事建筑活动;有取得执业资格证书的技术人员,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动;有从事建筑活动所需要的技术装备;法律行政法规规定的其他条件。


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第5辑


根据《城市建筑方案设计文件编制深度规定》,大中型城市建筑方案设计文件的内容为( )。Ⅰ.设计说明书;Ⅱ.设计图纸;Ⅲ,投资估算;Ⅳ.透视图

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


在建设项目各阶段的工程造价中,一经批准将作为控制建设项目投资最高限额的是( )。

A.投资估算
B.设计总概算
C.施工图预算
D.竣工结算

答案:B
解析:
本题考核的是设计概算的作用。设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计总概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额。在工程建设过程中,年度固定资产投资计划安排、银行拨款或贷款、施工图设计及其预算、竣工决算等,未经规定程序批准,都不能突破这一限额,确保对国家固定资产投资计划的严格执行和有效控制。



A.杆1
B.杆2
C.杆3
D.杆4

答案:C
解析:
由节点法得左支座反力向下,由左支座的平衡条件得杆1为拉杆,又由杆2为零杆及左支座的平衡条件得杆3为压杆,同理可得杆4为拉杆。


住宅外窗窗台距楼面、地面的净高低于( )时,应有防护设施。

A.0.6m
B.0.7m
C.0.8m
D.0.9m

答案:D
解析:


设计题目:法院设计
任务要求
1.建设地点:中国某城市(南方、北方地区自选)。
2.用地概况:此用地位于某城市中心,南面为城市干道,地势平坦,环境宜人,交通便利。
3.规划要求:
(1)用地南面的建筑控制线由用地界线后退4m,东、西、北面的建筑控制线后退3m,建筑物不得突出控制线;
(2)建筑层数2层,主入口设在南面;
(3)基地前部应留出一定面积的公众集散广场;
(4)应划出警车进出专用通道,可直达羁押所,并设专用停车场,应确保警车通道畅通无阻。设计要求
1.总建筑面积2000㎡。(允许有10%增减,交通廊全部计算面积)
2.本设计在功能上大体分三部分,审判区、信访办公区和犯人羁押区。设计时应注意功能分区,避免流线交叉。
3.设计时应有分工明确的出入口。法院工作人员、参与审判活动的相关人员以及旁听观众最好有各自的专用通道。内部通道也应分工,不宜混杂。
4.总平面中综合解决好功能分区、出入口、无障碍坡道、停车位、道路、绿化及日照、卫生、消防等问题。
作图要求
1.总平面图1:500,标明道路、绿化、停车位和出入口的位置。
2.平面图1:250。各层平面需表示墙、柱、门的位置及门开启方向、楼梯、电梯和其他主要设计要素。
3.标注房间名称。
4.绘图、文字一律用墨线(不得徒手草绘),应工整清晰。






答案:
解析:
参考作图提示

注:1.缺总图可进行评分。
2.只画一层未画二层不予评分,缺大法庭扣50分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第6辑


建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须( )。

A.分布组合
B.分层组合
C.多次计算
D.单独计价

答案:D
解析:
本题考核的是工程计价的特征。每个工程项目都有特定的用途,建筑、结构形式不同,采用的建筑材料、工艺也不同,因此每个工程项目只能单独设计、单独建设,只能单独计价。


根据《实行工程建设强制性标准监督规定》,强制性标准监督检查的内容不包括( )。

A.无关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
B.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
C.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

答案:A
解析:
本题考核的是《实行工程建设强制性标准监督规定》。《实行工程建设强制性标准监督规定》第十条规定,强制性标准监督检查的内容包括:(1)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。


抗震建筑除顶层外其他层可局部收进,收进的平面面积或尺寸要求是( )。

A.不宜超过下层面积的90%
B.不宜超过上层面积的90%
C.可根据功能要求调整
D.不宜大于下层尺寸的25%

答案:D
解析:


钢筋混凝土筒中简结构( )。

A.长宽比不宜大于2
B.长宽比不宜大于3
C.长宽比不宜大于4
D.长宽比不宜大于5

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第9.3.2条,矩形平面的长宽比不宜大于2。


底部框架一抗震墙房屋,下列说法符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)规定的是( )。

A.钢筋混凝土墙梁的宽度不应小于250mm
B.过渡层的底板应少开洞,洞口尺寸不应大于600mm
C.过渡层墙体应在底部框架柱对应部位设构造柱
D.钢筋混凝土抗震墙的厚度不宜小于140mm

答案:C
解析:


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第7辑


附设于建筑物外墙,设有栏杆或栏板,可供人活动的室外空间是指( )。

A.雨篷
B.门斗
C.阳台
D.门廊

答案:C
解析:
本题考核的是《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)术语说明。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)第2.0.22条规定,阳台是指附设于建筑物外墙,设有栏杆或栏板,可供人活动的室外空间。


设计标准化包括( )。Ⅰ.设计标准规范;Ⅱ,标准设计;Ⅲ.国家有关工程设计的法规

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.I、Ⅱ
D.Ⅲ

答案:C
解析:
根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计标准规范和标准设计是设计标准化的组成部分。


关于模板分项工程的叙述,错误的是( )。

A.侧模板拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤
B.钢模板应将模板浇水湿润
C.后张法预应力混凝土结构构件的侧模宜在预应力张拉前拆除
D.拆除悬臂2米的雨篷底模时,应保证其混凝土强度达到100%

答案:B
解析:
钢模板表面要平整,清理锈蚀等杂物,涂刷脱模剂,以保证混凝土结构表面光滑平整,颜色一致,不需要模板浇水湿润。


机械加压送风的部位应有的余压值,下面( )不符合《高规》要求。

A.防烟楼梯间为50Pa
B.封闭避难层为50Pa
C.前室、合用前室为25Pa
D.消防电梯前室为25Pa

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
左支座铰接,弯矩为零,在M作用下,上侧受拉。


22年二级注册建筑师考试真题8辑 第8辑


下列钢筋隐蔽工程验收内容的表述,( )要求不完整。

A.纵向受力钢筋的品种、规格、数量、位置
B.钢筋的连接方式、接头位置
C.箍筋、横向钢筋的品种、规格、数量、间距
D.预埋件的规格、数量、位置

答案:B
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)5.1.2在浇筑混凝土之前应进行钢筋隐蔽工程验收,其内容包括:(1)纵向受力钢筋的品种、规格、数量、位置等(2)钢筋的连接方式、接头位置、接头数量、接头面积百分率等(3)箍筋横向钢筋的品种、规格、数量、间距等(4)预埋件的规格、数量、位置等。检验方法:观察。


扩音控制室的下列土建要求中,哪条是错误的?( )

A.镜框式剧场扩声控制室宜设在观众厅后部
B.体育馆内扩声控制室宜设在主席台侧
C.报告厅扩声控制室宜设在主席台侧
D.扩声控制室不应与电气设备机房上、下、左、右贴邻布置

答案:C
解析:
报告厅扩声控制室宜设在观众厅后部。


设置空调的建筑,在夏季使室内气温降低1℃所花费的投资和运行费与冬季使室温升高l℃所需费用相比( )。

A.低得多
B.高得多
C.差不太多
D.完全相等

答案:B
解析:
对于空调系统来说,满足用户冷负荷的要求所需费用要比热负荷费用高得多。



A.(Ⅰ)和(Ⅱ)
B.(Ⅱ)和(Ⅲ)
C.(Ⅳ)和(V)
D.(Ⅰ)和(Ⅳ)

答案:D
解析:



A.-200kN·m
B.-240kN·m
C.+160kN·m
D.-180kN·m

答案:A
解析: