22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑

发布时间:2022-03-07
22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑

22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第1辑


防烟楼梯及其前室应设机械防排烟系统,其公共建筑的高度是( )m。

A.>30
B.>50
C.>60
D.>100

答案:B
解析:
高度超过50m的一类公共建筑的防烟楼梯间及其前室应设机械防排烟系统。


露天游泳池的池水温度为( )。

A.不宜低于18℃
B.不宜低于19℃
C.不宜低于20℃
D.不宜低于22℃

答案:D
解析:


建设单位要求设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的,责令改正,并处以( )的罚款。

A.10万元以上20万元以下
B.20万元以上30万元以下
C.20万元以上40万元以下
D.20万元以上50万元以下

答案:D
解析:
参见《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000)第16条规定。“处以20万元以上50万元以下的罚款”。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


根据《民用建筑节能设计标准》(JGJ26-95)的要求,建筑物的体形系数宜为( )。

A.≤0.20
B.≤0.30
C.≤0.40
D.≤0.50

答案:B
解析:
根据《民用建筑节能设计标准》(JGJ26-95)的要求,建筑物的体形系数宜在0.3及0.3以下。


钢梁的最小高度是由( )控制。

A.强度
B.刚度
C.建筑要求
D.整体稳定

答案:B
解析:
本题考核的是决定钢梁的最小高度。钢梁的最小高度是由刚度控制。


结构初步设计说明中应包括( )。

A.设计依据、设计要求、结构设计、需提请在设计审批时解决或确定的主要问题
B.自然条件、设计要求、对施工条件的要求
C.设计依据、设计要求、结构选型
D.自然条件、设计要求、需提请在设计审批时解决或确定的主要问题

答案:A
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第2辑


下列关于通气系统作用的叙述,不正确的是( )。

A.以保证整个排水系统的水流通畅
B.使室内排水管道中散发的有害气体排往室外
C.管道内经常有新鲜空气流通,减少管道锈蚀的危险
D.向排水系统补给空气,使管道内水流通畅,减少排水管道内气压变化幅度,防止卫生器具水封破坏

答案:A
解析:
本题考核的是通气系统的作用。其作用包括:(1)向排水系统补给空气,使管道内水流通畅,减少排水管道内气压变化幅度,防止卫生器具水封破坏。(2)使室内排水管道中散发的有害气体排往室外。(3)管道内经常有新鲜空气流通,减少管道锈蚀的危险。故选项A不正确。


关于自动喷水灭火系统的规定,下列做法中错误的是( )。

A.水幕系统起保护作用,用水量0.5L/(s·m)
B.自动喷水灭火系统应设水泵接合器,15~40m范围内设有室外消火栓
C.自动喷水灭火系统应采用临时高压给水系统时,应设水箱
D.设有自动灭火系统的建筑物,根据火灾危险性大小以及火灾蔓延速度等级分为四级

答案:D
解析:
本题考核的是自动喷水灭火系统的一般规定。设有自动灭火系统的建筑物,根据火灾危险性大小、可燃物多少,以及火灾蔓延速度等划分为三级。故选项D错误。


建设工程合同包括( )。

A.工程设计、监理、施工合同
B.工程勘察、设计、监理合同
C.工程勘察、监理、施工合同
D.工程勘察、设计、施工合同

答案:D
解析:
本题考核的是建设工程合同。监理属于咨询服务,不属于工程合同。


建筑物分为甲、乙、丙、丁四个抗震设防类别,下列分类不正确的是( )。

A.甲类建筑应属于重大建筑工程和地震时可能发生严重次生灾害的建筑
B.乙类建筑应属于地震破坏会造成社会重大影响和国民经济重大损失的建筑
C.丙类建筑应属于除甲、乙、丁类以外的一般建筑
D.丁类建筑应属于抗震次要建筑

答案:B
解析:



A.梁的最大弯矩值不变
B.力作用点下有最大弯矩
C.梁的最大弯矩始终在跨中
D.力作用点下的弯矩值大小不变

答案:B
解析:
由弯矩图可以看出最大弯矩位于力作用点上,但数值随P位置的改变而变化。


根据《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,( )。

A.按照原合同定的价格计价
B.按照重新协商价格计价
C.按照“就高不就低”的价格计价
D.按照交付时的价格计价

答案:D
解析:
本题考核的是合同的履行。根据《合同法》第六十三条的规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。



A.10kN
B.
C.20kN
D.

答案:A
解析:
Ac受到的力对A点取矩可得。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第3辑


超高层建筑是指高度大于( )m的建筑。

A.50
B.100
C.150
D.80

答案:B
解析:
超高层建筑一般指高度大于100m的建筑。


对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,主管行政部门应责令停止建设。对尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,并可( )。

A.给予通报批评
B.处1万元以上5万元以下的罚款
C.处建设工程造价5%以上10%以下的罚款
D.免予罚款

答案:C
解析:
(2007)《城乡规划法》第64条,“处建设工程造价5%以上10%以下的罚款”。


水泥砂浆的流动性和保水性( )。

A.较差
B.比水泥混合砂浆强
C.较好
D.一般

答案:A
解析:
水泥砂浆是由水泥、砂和水混合而成,水泥混合砂浆是由水泥、砂、石灰膏和水混合而成。水泥砂浆的强度比水泥混合砂浆要高,但其流动性和保水性较差,不如水泥混合砂浆好。


地下连续墙施工中,泥浆的作用主要是( )。

A.固壁
B.携砂
C.冷却
D.润滑

答案:A
解析:
地下连续墙施工时,为防止孔壁坍塌,应向孔中灌注泥浆,主要起固壁作用。


在抗震设计的砌体承重结构中,砌块砌筑砂浆的强度等级不应低于( )。

A.Mb5
B.Mb7.5
C.Mb10
D.Mb15

答案:B
解析:


电气测量仪表的准确度等级中规定,电量变送器应配用不低于( )的电流互感器。

A.0.5级
B.1.0级
C.1.5级
D.2,5级

答案:A
解析:
保证测量的准确性,电量变送器应配用不低于0.5级的电流互感器。


负责审批省会所在地城市总体规划的是( )。

A.本市人民政府
B.本市人民代表大会
C.省政府
D.国务院

答案:D
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》(2008年版)第四十五条,直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审查同意后,报国务院审批。其他城市的总体规划,由城市人民政府报省、自治区人民政府审批。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第4辑


设置全面供暖的建筑物,开窗面积的原则应是( )。

A.为了照顾建筑物立面美观,尽量加大开窗面积
B.为了室内有充足的自然光线,尽量加大开窗面积
C.在满足采光的要求下,开窗面积尽量减小
D.为了节能在满足通风换气条件下,开窗面积尽量减小

答案:C
解析:
A、B不对,D只考虑通风未提采光,采光比通风更重要,在满足采光要求下,开窗尽量小的节能。


组合砖墙砌体结构房屋应在( )处设置现浇钢筋混凝土圈梁。Ⅰ.基础顶面;Ⅱ.所有楼层;Ⅲ.有组合墙的楼层;Ⅳ.无组合墙的楼层

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:


关于注册建筑师的权利和义务,下列表述中哪一项是正确的?( )

A.参加继续教育不是注册建筑师的权利和义务
B.受聘于建筑甲级设计单位的二级注册建筑师,经单位同意可以以一级注册建筑师的名义执行业务
C.注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务
D.任何单位和个人不得修改注册建筑师的设计图纸

答案:C
解析:
参见(2008)《注册建筑师条例实施细则》第27条规定,注册建筑师只能受聘于一个建筑设计单位执行业务。


关于抗震墙竖向和横向分布钢筋的配置,下列( )要求是错误的。

A.部分框支抗震墙结构的落地抗震墙底部加强部位,竖向和横向分布钢筋的间距不宜大于300mm
B.抗震墙竖向和横向分布钢筋应双排布置
C.双排分布钢筋间拉筋的间距不宜大于600mm
D.钢筋直径,均不宜大于墙厚的1/10且不应小于8mm

答案:A
解析:



A.五次
B.三次
C.四次
D.六次

答案:C
解析:
图示刚架中,有两个固定端支座,断开一中间铰,去除两个约束。去除一固定铰支座,又去除两个约束后成为两个独立的悬臂刚架,故原结构为超静定四次。


集中采暖系统分为三类,下述不正确的是( )。

A.热水采暖系统
B.热风采暖系统
C.蒸汽采暖系统
D.煤气采暖系统

答案:D
解析:



A.①杆受拉,拉力为1/2
B.②杆受压,压力为l
C.①杆受拉,拉力为l
D.②杆受压,压力为1/2

答案:C
解析:
用节点的平衡条件得出。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第5辑


对于现浇式钢筋混凝土框架结构,当在室内或土中时,其伸缩缝最大间距是( )m。

A.55
B.60
C.75
D.85

答案:A
解析:
本题考核的是现浇式钢筋混凝土框架结构。现浇式钢筋混凝土结构伸缩缝在室内的最大间距为55m,在露天的最大间距为35m。


使用C型橡胶止水带的节点是( )。
A.节点①、节点④
B.节点②、节点④
C.节点②
D.节点④

答案:
解析:
D


对于民用建筑承受静载的钢屋架,下列关于选用钢材钢号和对钢材要求的叙述中不正确的是( )。

A.可选用Q235钢
B.可选用Q345钢
C.钢材须具有抗拉强度、伸长率、屈服强度的合格保证
D.钢材须具有常温冲击韧性的合格保证

答案:D
解析:
《钢结构设计规范》(GB50017-2003)第3.3.3条规定,承重结构的钢材应具有抗拉强度、伸长率、屈服强度和硫、磷含量的合格保证;对焊接结构,尚应具有碳含量的合格保证,焊接承重结构以及重要的非焊接承重结构采用的钢材,还应具有冷弯试验的合格保证。第3.3.4条规定,对于需要验算疲劳的焊接结构的钢材,应具有常温冲击韧性的合格保证。第6.1.1条规定,直接承受动力荷载重复作用的钢结构构件,才应进行疲劳计算。因此,对于承受静载的钢屋架,不需要进行疲劳计算。注:在选用承重结构钢材时,当结构处于有振动的工作条件下或处于低温环境时,对钢材的要求应严格。


某不上人吊顶工程,下列做法错误的是( )。

A.预埋件、钢筋吊杆进行了防锈处理
B.安装面板前完成吊顶内管道和设备的验收
C.检修口处未设置附加吊杆
D.距主龙骨端部300mm的部位设置了吊杆

答案:C
解析:
本题考核的是吊顶工程施工技术要求。吊顶工程的木吊杆、木龙骨和木饰面板必须进行防火处理,并应符合有关设计防火规范的规定。吊顶工程中的预埋件、钢筋吊杆和型钢吊杆应进行防锈处理。安装面板前应完成吊顶内管道和设备的调试及验收。吊杆距主龙骨端部和距墙的距离不应大于300mm。吊杆间距和主龙骨间距不应大于1200mm,当吊杆长度大于1.5m时,应设置反支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整增设吊杆。吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆。


对于工字形截面,验算受弯构件、大偏心受拉构件一侧受拉钢筋的最小配筋率时,混凝土面积取( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


低碳钢塑性好称为软钢,其含碳量为( )。

A.>1.4%
B.<0.25%
C.0.25%~0.6%
D.0.6%~1.4%

答案:B
解析:
本题考核的是碳素钢的含碳量。碳素钢按其含碳量的多少,分为低碳钢(含碳小于0.25%)、中碳钢(含碳0.25%~0.6%)和高碳钢(含碳0.6%~1.4%)。低碳钢强度低但塑性好,称为软钢;高碳钢强度高但塑性、可焊性差,称为硬钢。


普通黏土砖、黏土空心砖砌筑前应浇水湿润,其主要目的,以下叙述正确的有( )。

A.除去泥土、灰尘
B.降低砖的温度,使之与砂浆温度接近
C.避免砂浆结硬时失水而影响砂浆强度
D.便于砌筑

答案:C
解析:
普通黏土砖、黏土空心砖砌筑前应浇水湿润,其主要目的是避免砂浆结硬时失水而影响砂浆强度。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第6辑


埋地生活饮用水贮水池与化粪池的净距,不得小于( )m。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:B
解析:
为防止生活饮用水贮水池的水质因化粪池渗漏等被污染,其最小净距不得小于10m。


下列不属于装饰抹灰的是( )。

A.假面砖
B.面砖
C.干黏石
D.斩假石

答案:B
解析:


关于计算机经营管理系统的认识不正确的是( )。

A.热备份计算机应与运行计算机并排置于一处
B.大、中型计算机主机室楼板的耐震烈度应比所在地区规定值提高一级
C.主机室内净高宜为2.5-3.2m,室内应采取防静电措施
D.主机室室内面积不宜小于20㎡

答案:A
解析:
热备份计算机宜与运行计算机的机房保持适当的距离。


PPR给水管应采用( )连接。

A.丝扣
B.黏接
C.卡箍
D.热熔

答案:D
解析:
PPR给水管是热熔连接的。


编制施工图设计文件时,应当注明建设工程合理使用年限的规定是缘自下列哪一部法律、法规?( )

A.中华人民共和国建筑法
B.中华人民共和国注册建筑师条例
C.建设工程勘察设计管理条例
D.中华人民共和国招标投标法

答案:C
解析:
参见《建设工程勘察设计管理条例》第26条内容。


根据《住宅装饰装修工程施工规范》(GB50327-2001),装饰装修工程所使用的材料,应进行“三防”处理,是指( )。

A.防火、防腐、防水
B.防火、防腐、防蛀
C.防腐、防水、防蛀
D.防火、防蛀、防水

答案:B
解析:
本题考核的是住宅装饰装修工程材料、设备要求。住宅装饰装修所用的材料应按设计要求进行防火、防腐和防蛀处理。施工单位应对进场主要材料的品种、规格、性能进行验收。主要材料应有产品合格证书,有特殊要求的应有相应的性能检测报告和中文说明书。


在跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁的优点是( )。

A.形式美观
B.施工方便
C.受力合理并且自重轻
D.有利于屋面排水

答案:C
解析:
桁架的杆件只承受轴向力,应力分布均匀,能充分发挥材料能力,自重轻。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第7辑


梁跨度在4m或4m以上时,底模板应起拱,起拱高度一般为结构跨度的( )。

A.0.5%~1%
B.3‰~5‰
C.1‰~3‰
D.<1‰

答案:C
解析:
梁的跨度在4m以上时(包含4m),底模的跨中应起拱。在设计无规定时,起拱高应为跨度的1‰~3‰。


当建筑物的外窗与外墙面积之比大于50%时,围护结构的附加耗热量应取( )。

A.2%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:


木门窗的下列( )部分木材不允许有死节缺陷存在。

A.门窗扇的立梃
B.门心板
C.门窗框
D.门窗压条

答案:A
解析:



A.
B.网肋构成与传荷方式不同
C.外形
D.荷载

答案:B
解析:
决定拱式与梁式的是网肋构成与传荷方式。


下述说法不正确的是( )。

A.通气立管防止卫生器具水封破坏
B.通气立管排除臭气和有害气体
C.通气立管减少管内废气对管道的锈蚀
D.通气立管可以排除屋面雨雪水

答案:D
解析:


宾馆饭店的大型厨房一般应设( )。

A.自然通风
B.机械通风
C.循环式空调
D.分体式空调

答案:B
解析:
A不能满足要求,C运行费太高,D不是通风,B才能满足要求。


非人防工程走道上疏散指示标志灯间距不宜大于( )m。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
间距不宜大于20m。


22年二级注册建筑师考试真题及详解8辑 第8辑



A.a=0.7mb=0.7mc=1.0m
B.a=0.7mb=0.7mc=0.7m
C.a=l.Omb=1.0mc=1.0m
D.a=0.7mb=0.8m.c=0.9m

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:B
解析:
ab跨挠度仅与该跨内力和刚度有关,两结构内力相同。


在进行配变电所位置选择时,有些场所不应或不宜设置,下列( )除外。

A.有剧烈振动的场所
B.有强烈噪声干扰的场所
C.有腐蚀性气体的场所
D.有水雾、多尘的场所

答案:B
解析:
配变电所的位置不应设在有剧烈振动的场所,不宜布置在多尘、有水雾或有腐蚀性气体的场所。


模板的基本要求不包括( )。

A.保证结构和构件各部分形状、尺寸和相互间位置的正确性
B.具有足够的稳定性、强度及刚度,能可靠地承受浇筑混凝土的重量、侧压力及施工荷载
C.构造简单,通用性强,零配件多
D.拆装方便,能多次周转使用

答案:C
解析:
本题考核的是对模板的基本要求。模板的基本要求包括:保证结构和构件各部分形状、尺寸和相互间位置的正确性;具有足够的稳定性、强度及刚度,能可靠地承受浇筑混凝土的重量、侧压力及施工荷载;构造简单,通用性强,零配件少;拆装方便,能多次周转使用;接缝严密,不易漏浆;所用材料在受潮及多次使用后不易变形;因地制宜,就地取材。


依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )时间内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:B
解析:
参见《招标投标法》第47条规定,“招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告”。


作为不能计算建筑面积,而必须搭设脚手架时使用的定额项目为( )。

A.综合脚手架
B.满堂脚手架
C.木制脚手架
D.单项脚手架

答案:D
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,单项脚手架项目是作为不能计算建筑面积,而必须搭设脚手架时使用的定额项目。


下列各项中,应通过应付工资科目核算的是( )。

A.退休人员退休金
B.车间管理人员困难补助
C.生产工人医药费
D.行政管理人员经常性奖金

答案:D
解析:
退休人员退休金应通过其他应付款科目核算,车间管理人员困难补助和生产工人医药费通过应付福利费科目核算;行政管理人员经常性奖金通过应付工资科目核算。