22年二级注册建筑师考试试题题库9节

发布时间:2022-02-28
22年二级注册建筑师考试试题题库9节

22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第1节


下述对地面工程灰土垫层的要求中,( )是错误的。

A.熟化石灰可采用粉煤灰代替
B.可采用磨细生石灰与黏土按重量比拌合洒水堆放后施工
C.基土及垫层施工后应防止受水浸泡
D.应分层夯实并经湿润养护、晾干后方可进行下一道工序施工

答案:B
解析:


计算低温热水地板辐射采暖的热负荷时,将室内温度取值降低2℃,是因为( )。

A.低温热水地板辐射采暖用于全面采暖时,在相同热舒适条件下的室内温度可比对流采暖时的室内温度低2℃-3℃
B.地板辐射采暖效率高
C.地板辐射采暖散热面积大
D.地板辐射采暖水温低

答案:A
解析:


板块地面面层施工中,用于结合层的水泥砂浆养护时间不应少于( )。

A.3d
B.7d
C.14d
D.28d

答案:B
解析:
板块地面面层施工中,用于结合层的水泥砂浆养护时间不应少于7d。


井字密肋楼盖的特点叙述如下,其中不正确的是( )。

A.梁的高度较一般楼盖结构小,可节约建筑空间
B.适用跨度较大的房间
C.适用于建筑平面接近正方形的楼盖
D.施工方便,模板费用不高

答案:D
解析:
井字密肋楼盖施工复杂、费模板。其余三者正确。


在抗震设计中,( )是应该特别加强的。

A.框架边柱、角柱、框支柱
B.框架角柱、短柱、框支柱
C.框架中柱、边柱、短柱
D.框架短柱、边柱、框支柱

答案:B
解析:
框架角柱和框支柱所处位置均不利,且受力复杂,应加强;短柱的延性较差,对抗震不利,也应加强。


反映投资项目最大借款偿还能力的指标是( )。

A.借款偿还期
B.利息备付率
C.偿债备付率
D.流动比率

答案:A
解析:
利息备付率和偿债备付率反映的是项目在相应的偿还方式下的保证倍率,流动比率也只是反映项目偿还流动负债的能力。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第2节


下述有关电气间布置的要求中,错误的是( )。

A.应靠近负荷中心和变配电所,以减少线路长度
B.应尽量与其他管井合用,以降低投资
C.应远离烟道,热力管道等设施
D.应尽量避免与楼梯间和电梯井等用同一竖井

答案:B
解析:


以下对配变电所的设计中,哪个是错误的?( )

A.配变电所的电缆沟和电缆室应采取防水、排水措施,但当地下最高水位不高于沟底标高时除外
B.高压配电装置距室内房顶的距离一般不小于0.8m
C.高压配电装置宜设不能开启的采光窗,窗户下沿距室外地面高度不宜小于1.8m
D.高压配电装置与值班室应直通或经走廊相通

答案:A
解析:
无论地下水位高低,配变电所的电缆沟和电缆室,应采取防水、排水措施。


某房地产开发企业2005年取得某地块的土地使用权,2007年完成商业开发,2007年出售商铺,此商铺的土地证登记的土地使用年限应是( )。

A.2045年
B.2047年
C.2055年
D.9057年

答案:A
解析:
土地使用权出让最高年限规定商业、旅游、娱乐用地为40年,包括土地使用者已使用的年限。


抗震设计时,框支梁、框支柱及抗震等级为一级的框架梁、柱、节点核心区,混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C40

答案:C
解析:


下列关于项目盈亏平衡分析的说法,正确的是( )。

A.只有线性盈亏分析
B.只有非线性盈亏分析
C.既有线性盈亏分析,也有非线性盈亏分析
D.对于一个项目可以做线性盈亏分析,也可以做非线性盈亏分析

答案:C
解析:
本题考核的是项目盈亏平衡分析。项目的盈亏平衡分析可分为线性盈亏分析和非线性盈亏分析,但对于同一个项目,其特征是确定的,要么呈线性关系,要么呈非线性关系。



A.横梁中仅产生轴力
B.
C.柱EF中不产生任何内力
D.

答案:D
解析:


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第3节


下列( )情况下可不用设置独立的机械加压送风的防烟设施。

A.建筑高度为80m的一类公共高层建筑中具备自然排烟条件的合用前室
B.建筑高度为45m的一类公共高层建筑靠外墙的消防电梯前室,当其可开启外窗面积为l.8㎡时
C.采用自然排烟设施的防烟楼梯间,其不具备自然排烟条件的前室
D.设置独立机械加压送风的防烟楼梯间,其不具备自然排烟条件的前室

答案:D
解析:
设置独立机械加压送风的防烟楼梯间,其前室可以不加压送风,但防烟楼梯间的送风量需加大。


关于模板拆除施工的做法,错误的是( )。

A.跨度2m的双向板,混凝土强度达到设计要求的50%时,开始拆除底模
B.后张预应力混凝土结构底模在预应力张拉前拆除完毕
C.拆模申请手续经项目技术负责人批准后,开始拆模
D.模板设计无具体要求时,先拆非承重的模板,后拆承重的模板

答案:B
解析:
本题考核的是模板拆除施工。后张预应力混凝土结构底模必须在预应力张拉完毕后,才能进行拆除。故选项B错误。拆模之前必须要办理拆模申请手续,在同条件养护试块强度记录达到规定要求时,技术负责人方可批准拆模。故选项C正确。各类模板拆除的顺序和方法,应根据模板设计的要求进行。如果模板设计无具体要求时,可按先支的后拆,后支的先拆,先拆非承重的模板,后拆承重的模板及支架。故选项D正确。跨越2m的双向板,混凝土强度达到设计要求的50%时,开始拆除底模。故选项A正确。


在规定范围内由建设单位自行完成的勘察设计工作所需费用,计入工程建设其他费用的( )。

A.前期工程费
B.工程咨询费
C.勘察设计费
D.建设单位管理费

答案:C
解析:
勘察设计费是指委托勘察、设计单位进行初步设计、施工图设计等所需的费用,以及在规定范围内,由建设单位自行完成的勘察设计工作所需费用。


建设单位将必须进行设计招标的项目不招标的,或将必须进行招标的项目化整为零,或者以其他方式规避招标的,责令其限期改正,并可处以项目合同金额( )的罚款。

A.5‰
B.5‰~10‰
C.10‰~15‰
D.20‰

答案:B
解析:
参见《建筑工程设计招标投标管理办法》第27条规定,“并可处以项目合同金额5‰以上10‰以下的罚款”。


桩基承台的混凝土强度等级不宜低于( )。

A.C10
B.C15
C.C20
D.C30

答案:C
解析:


下列关于混凝土收缩的叙述不正确的是( )。

A.水泥用量越多,水灰比越大,收缩越大
B.骨料的弹性模量越大,收缩越小
C.环境湿度越高,收缩越小
D.所受到的外荷载越大,收缩越大

答案:D
解析:
混凝土的收缩与外力无关。此外,水泥强度等级越高,收缩越大;结硬过程中周围温、湿度越大,收缩越小;混凝土越密实,收缩越小;构件的体表面积比越大,收缩越小。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第4节


钢筋混凝土受弯构件、偏心受拉构件及轴心受拉构件一侧的受拉钢筋最小配筋率是( )。

A.0.4%
B.0.2%
C.
D.0.15%

答案:C
解析:


楣同地基上的基础,当宽度相同时,则埋深愈深地基的承载力( )。

A.愈大
B.愈小
C.与埋深无关
D.按不同土的类别而定

答案:A
解析:


制作胶合板门、纤维板门时,下述( )做法是不正确的。

A.边框和横楞应在同一平面上
B.面层、边框及横楞应加压胶结
C.横楞上不得钻孔
D.上下冒头应各钻两个以上的通气孔

答案:C
解析:


城市总体规划和镇总体规划的强制性内容中应当包括( )。

A.规划区范围、规划区内建设用地规模
B.基础设施和公共用地服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地
C.环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾
D.以上A+B+C所有内容

答案:D
解析:
参见(2007)《城乡规划法》第17条。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
先求支反力可知为反对称,故弯矩图必然为反对称,水平支反力向左,故立柱右侧为拉。


全年性锅炉房,其位置应在建筑物的( )。

A.冬季主导风的下风侧
B.冬季主导风的上风侧
C.全年最小频率风的下风侧
D.全年最小频率风的上风侧

答案:D
解析:
全年性锅炉房,其位置应在建筑物全年最小频率风的上风侧。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第5节


《中华人民共和国合同法》中规定了无效合同的一些条件,下列合同中属无效合同的是( )。Ⅰ.违反法律和行政法规的合同;Ⅱ,采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;Ⅲ,代理人签订的合同;Ⅳ.违反国家利益或社会公共利益的经济合同

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
《中华人民共和国合同法》第九条规定可以委托代理人签订合同。


某住宅为6层,引入管始端水压为120kPa,为了可靠而又经济地提供该建筑内给水系统所需水压,应采用的给水方式为( )。

A.直接给水方式
B.用水泵从引入管抽水送到建筑内各用水点的全部加压给水方式
C.1-2层采用直接给水方式,3-6层采用由水泵、水池、水箱组成的部分加压给水方式
D.由变频调速泵、水池组成的全部加压给水方式

答案:C
解析:
为了可靠而又经济地提供该建筑内给水系统所需水量水压,要求尽可能地充分利用室外的资用水头(服务水头),120kPa的水压能满足1-2层的给水系统所需水压要求,应采用直接给水方式,而3-6层可采用由水池、水泵、水箱组成的加压给水方式。


依据《建筑工程方案设计招标投标管理办法》规定,建筑工程方案招标评标结束后,建设主管部门应对推荐中标方案、评标专家名单及各位专家评审意见进行公示,公示期为( )。

A.3个工作日
B.5个工作日
C.7个工作日
D.9个工作日

答案:B
解析:
本题考核的是建筑工程方案招标评标。《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第三十四条规定,各级建设主管部门应在评标结束后15d内在指定媒介上公开排名顺序,并对推荐中标方案、评标专家名单及各位专家评审意见进行公示,公示期为5个工作日。


按照设计依据性文件完整性考虑判断,以下( )项建筑工程设计质量为不合格。(1)无上级批准的可行性研究报告或项目任务书(2)无设计合同或协议书(3)无相关的建设红线图(4)无必备的设计依据资料(5)无工程地质勘察报告(6)无工程概算书

A.(1)(2)
B.(1)(2)(3)
C.(5)(6)
D.(1)(2)(4)

答案:C
解析:
“无工程地质勘察报告或岩土工程报告的,整个项目只能评为不合格品”,“无工程概算书,该项工程项目设计为不合格”。


框架结构的柱下独立基础,承受由柱传下的轴向力Ⅳ和弯矩M,地基土为黏性土,则地基反力分布( )说法是正确的。

A.底板上各点反力为等值
B.底板中心反力大,周边小
C.底板中心反力小,周边大
D.底板一侧反力最小,另一侧反力最大,中间直线分布

答案:D
解析:


关于地基设计的基本原则的说法,错误的是( )。

A.上部结构荷载所产生的压力不大于地基的承载力值
B.经济、科学、实用
C.房屋和构筑物的地基变形值不大于其允许值
D.对经常受水平荷载作用的构筑物不致使其丧失稳定而破坏

答案:B
解析:
本题考核的是地基设计的基本原则。进行地基设计时,需遵守下列三个原则:(1)上部结构荷载所产生的压力不大于地基的承载力值;(2)房屋和构筑物的地基变形值不大于其允许值;(3)对经常受水平荷载作用的构筑物(如挡土墙)等,不致使其丧失稳定而破坏。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第6节


关于模板分项工程的叙述,错误的是( )。

A.侧模板拆除时的混凝土强度应能保证其表面及棱角不受损伤
B.钢模板应将模板浇水湿润
C.后张法预应力混凝土结构构件的侧模宜在预应力张拉前拆除
D.拆除悬臂2米的雨篷底模时,应保证其混凝土强度达到100%

答案:B
解析:
钢模板表面要平整,清理锈蚀等杂物,涂刷脱模剂,以保证混凝土结构表面光滑平整,颜色一致,不需要模板浇水湿润。


1.设计任务
某办公大楼十五层的局部平面图(如下图所示)按设计的照明及平面疏散要求作出具体布置。

2.设计要求
(1)会议室布置 2 盏白炽灯,走廊每隔 6m 布置 1 盏白炽灯,楼梯间布置 2 盏白炽灯。
(2)布置安全出口标志灯和疏散指示灯。

答案:
解析:



A.几何不变,无多余约束
B.几何可变
C.瞬变
D.几何不变,有多余约束,即超静定结构

答案:A
解析:


为防止卷材下滑,卷材屋面的坡度不宜超过( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
《屋面工程技术规范》(GB50345-2004)第5.1.7条规定:卷材屋面的坡度不宜超过25%,当坡度超过25%时应采取防止卷材下滑的措施。


干黏石属于( )抹灰。

A.装饰
B.高级
C.一般
D.普通

答案:A
解析:


在有废热、余热利用的场所,应采用的制冷机类型是( )。

A.离心式
B.螺杆式
C.活塞式
D.吸收式

答案:D
解析:
为了充分利用废热、余热,应采用吸收式制冷机类型。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第7节



A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:


高层建筑室内消防给水管网设置,以下错误的是( )。

A.进水管不应少于两条
B.室内消火栓给水系统应与自动喷水系统分开设置
C.管网在水平方向和垂直方向均应布置成环状
D.消防给水管网应与生活给水管网连通设置

答案:D
解析:
消防给水管网应不能与生活给水管网连通设置。


关于建筑物的地基变形计算及控制,以下说法正确的是( )。

A.砌体承重结构应由沉降差控制
B.高耸结构应由倾斜值及沉降量控制
C.框架结构应由局部倾斜控制
D.单层排架结构仅由沉降量控制

答案:B
解析:


财务分析中使用的价格是( ),并应根据不同的情况考虑价格的变动因素。

A.市场价格
B.预算价格
C.基准价格
D.影子价格

答案:A
解析:
所谓的财务评价,除非专门说明,否则就是指项目的企业财务评价,所以,采用的是市场价格,并同时考虑预测期的价格变化因素。


直燃式溴化锂吸收式制冷机有很多优点,但不包下列中的( )。

A.噪声低,振动小
B.用电少
C.体形大,冷却水量多
D.可直接供冷和供热

答案:C
解析:
直燃式制冷(热)机,冷却水量要大于其他形式的制冷机。


根据《合同法》的规定,双方当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,当一方违约时,对方( )。

A.只能适用违约金条款
B.可以选择适用违约金或者定金条款
C.只能适用定金条款
D.可同时适用违约金和定金条款

答案:B
解析:
参见《合同法》第116条规定,“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可选择适用违约金或者定金条款”。


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第8节


为使公共浴室淋浴器出水水温稳定,采用的下列措施中,错误的是( )。

A.采用闭式热水供应系统
B.给水额定流量较大的用水设备的管道,应与淋浴器配水管道分开
C.多于3个淋浴器的配水管道,宣布置成环状
D.成组淋浴器的配水管道的沿程水头损失,当淋浴器多于6个时,可采用每米不大于350Pa

答案:A
解析:


钢筋混凝土梁出现裂缝,下列说法正确的是( )。

A.不允许
B.允许,但应满足构件变形的要求
C.允许,但应满足裂缝宽度要求
D.允许,但应满足裂缝开展深度的要求

答案:C
解析:


砌体施工时,下列对建筑砂浆的要求( )不正确。

A.不得直接采用生石灰粉
B.应通过试配确定配合比
C.现场拌制时各种材料应采用体积比计量
D.应随拌随用

答案:C
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)4.0.8配制砌筑砂浆时,各组分材料应采用质量计量,水泥及各种外加剂配料的允许偏差为±2%;砂、粉煤灰、石灰膏等配料的允许偏差为±5%。


高层建筑中标准层的空气调节系统较为适宜的送风系统是( )。

A.变风量系统
B.定风量系统
C.风机盘管+新风系统
D.风机盘管系统

答案:C
解析:
高层建筑中标准层的空气调节系统因各房间的空气调节参数不同,为了保持空气新鲜,宜采用风机盘管+新风系统。


20kV变电所中,配电室的长度大于( )时,应设两个安全出口。

A.7m
B.8m
C.10m
D.15m

答案:A
解析:
本题考核的是配电室的设置原则。长度长于7m的配电室应设两个安全出口,并宜布置在配电室两端。


扩展基础的混凝土强度等级不宜低于( )。

A.C10
B.C15
C.C20
D.C25

答案:C
解析:


22年二级注册建筑师考试试题题库9节 第9节


设有群众活动、学习辅导用房的文化馆建筑,( )应设置电梯。

A.3层及3层以上
B.4层及4层以上
C.5层及5层以上
D.6层以上

答案:C
解析:


关于出入口控制系统的基本形式,下列叙述错误的是( )。

A.接触式刷卡装置
B.非接触感应式刷卡装置
C.指纹识别装置
D.数字键盘装置

答案:D
解析:
出入口控制系统一般由接触式刷卡装置、非接触感应式刷卡装置、指纹识别装置组成,数字键盘装置作为A、B、C系统的辅助密码确认功能。


关于各阶段设计文件编制深度的表述,下列( )不正确。

A.编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制工程概算的需要
B.编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备订货和编制施工图设计文件的需要
C.编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限
D.各阶段设计文件应当满足业主的要求

答案:D
解析:


关于多层砌体房屋的结构体系( )。

A.应优先采用纵墙承重体系
B.是否设置防震缝,取决于房屋的抗震等级
C.设防烈度为7度时,可不设置防震缝
D.宜尽量将楼梯间设置在房屋的转角处

答案:C
解析:
砌体房屋的结构体系应优先采用横墙承重或纵横墙共同承重的结构体系,楼梯间不宜布置在房屋的转角处,在8度和9度且有下列情况之一的宜设防震缝:①房屋立面高差在6m以上;②房屋有错层且楼板高差较大;③各部分结构质量和刚度截然不同,而与抗震等级无关。


破坏地球大气臭氧层的制冷剂介质是( )。

A.溴化锂
B.氟里昂
C.氨
D.水蒸气

答案:B
解析:
对大气臭氧层有破坏作用。目前还在用的氟里昂22破坏作用小一些,但仅是过渡。一些氟里昂的替代品如R123、R134a破坏作用很小。A、C、D无破坏作用。


轻钢龙骨吊顶施工中,吊杆距主龙骨的端部距离不得大于( )mm。

A.200
B.300
C.100
D.150

答案:B
解析: