2022二级注册建筑师考试试题及答案8节

发布时间:2022-01-19
2022二级注册建筑师考试试题及答案8节

2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第1节



A.在不同竖向荷载作用下,其合理轴线不同
B.在均布竖向荷载作用下,当其拱线为合理轴线时,拱支座仍受推力
C.拱推力与拱轴的曲线形式有关,且与拱高成反比,拱越低推力越大
D.拱推力与拱轴是否为合理轴线无关,且与拱高成反比,拱越低推力越大

答案:C
解析:
拱推力与拱轴是否为合理轴线无关。


根据《健筑抗震设计规范》(GB50011-2001),下列建筑中属于结构竖向不规则的是( )。

A.有较大的楼层错层
B.某层的侧向刚度小于相邻上一楼层的75%
C.楼板的尺寸和平面刚度急剧变换
D.某层的受剪承载力小于相邻上一楼层的80%

答案:D
解析:


锅炉房的锅炉操作平台宽度和其他平台宽度分别是( )。

A.≮0.8m和≮0.6m
B.≮0,8m和≮0.8m
C.≮0.7m和≮0.6m
D.≮0.5m和≮0.4m蘩麟A

答案:A
解析:


下列四种控制风量的方法,节约风机动力的是( )。

A.风机出口蜗形阀门控制
B.风机入口导叶片控制
C.风机转速控制
D.送风阀门控制

答案:C
解析:
A、B、c可调风量,不节电,c可调风量又节电。


拟建一羽毛球比赛训练馆,宽50m,长50m,选择下列( )屋盖体系最为适宜。

A.平板网架
B.梯形钢屋架
C.预应力混凝土井字梁体系
D.钢筋混凝土门式刚架

答案:A
解析:
上述四种屋盖体系中,只有平板网架的适用跨度达到50m。


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第2节


设在楼层上的消防水泵房的疏散口应靠近( )。

A.安全出口
B.走道
C.电梯间
D.消防电梯

答案:A
解析:
单独设置的消防水泵房应设直通室外的出口,设在楼层上的消防水泵房的疏散口应靠近安全出口。


以下叙述中错误的是( )。

A.《生活饮用水卫生标准》是国家现行的生活饮用水的水质标准
B.生产工艺的要求是确定生产用水水质标准的依据
C.生活饮用水可以用于任何生产工艺用水
D.当生活饮用水不能保证用水需要时,可采用非饮用水冲洗卫生器具

答案:C
解析:
某些生产工艺用水需要对生活饮用水进行深度处理才能使用。


某高层建筑用防震缝分成两段,一段为框架结构,另一段为剪力墙结构,则该防震缝宽度的确定,应按( )结构。

A.框架
B.按两种分别确定,然后取平均值
C.剪力墙
D.框架一剪力墙

答案:A
解析:


中支架敷设时管道保温层外表面至地面的净距一般为( )m。

A.0.5-1.0
B.1.0~2.0
C.2.0-2.5
D.2.5-4.5

答案:C
解析:


关于合成高分子防水卷材的使用范围下列( )是正确的。①当屋面防水等级为Ⅰ级时,厚度不应小于1.5mm②当屋面防水等级为Ⅱ级时,厚度不应小于1.2mm③当屋面防水等级为Ⅲ级时,厚度不应小于1.0mm④当屋面防水等级为Ⅳ级时,不宜选用

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
防水等级要求随等级数字增大而降低,即Ⅰ级防水要求最高,Ⅳ级防水要求最低。而合成高分子防水卷材质量好,但价格高,所以一般主要用于永久性的和寿命期长,如要求为Ⅰ级、Ⅱ级防水的建筑上且卷材厚度也要加大。


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第3节



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
图中只有(Ⅱ)是错误的。


民用建筑用散热器供暖,夏热冬冷地区宜采用( )。

A.18~24℃
B.15~20℃
C.16~22℃
D.16~21℃

答案:C
解析:
本题考核的是集中供暖室内空气计算参数。散热器等供暖,民用建筑的主要房间,严寒、寒冷地区应采用18~24℃,夏热冬冷地区宜采用16~22℃。


超高层建筑的各避难层,应每隔( )m设置一个消防专用电话分机或电话塞孔。

A.30
B.20
C.15
D.10

答案:B
解析:


裙房与主楼相连时,裙房抗震等级( )。

A.按裙房本身确定
B.按主楼确定
C.按裙房本身确定,且不低于主楼抗震等级
D.按裙房本身确定,且不高于主楼抗震等级

答案:C
解析:


根据《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)规定,在室内采用框架结构的装配式方式,其伸缩缝最大间距是( )m。

A.100
B.55
C.75
D.45

答案:C
解析:
本题考核的是钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距。根据《混凝土结构工程施工规范》(GB50666-2011)规定,在室内采用框架结构的装配式,其伸缩缝最大间距是75m。


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第4节


按规范规定,卷材防水屋面的基层转角处(如水落口、檐沟等)均应做成圆弧。圆弧半径应根据卷材种类选用。若采用高聚物改性沥青防水卷材,其圆弧半径应为( )mm。

A.20
B.50
C.70
D.100

答案:B
解析:


当钢筋混凝土房屋抗震墙之间无大洞口的楼、屋盖,其长宽比超过《建筑抗震设计规范》的规定时,应采取下列何项措施?( )

A.增加楼板厚度
B.在楼板的两个侧边增加配筋
C.增加剪力墙的厚度
D.考虑楼盖平面内变形的影响

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》第6.1.6条。


普通硅酸盐水泥拌制的混凝土,其临界强度为设计强度等级的( )。

A.20%
B.25%
C.30%
D.40%

答案:C
解析:


扩展基础的配筋应按( )。

A.计算确定
B.构造要求确定
C.经验确定
D.计算确定并满足构造要求

答案:D
解析:
扩展基础的配筋应按计算确定并满足构造要求。



A.减少EⅠ值
B.增加El值
C.减少EA值
D.增加EA值

答案:A
解析:
温度由建造时的z先降到零,再降到-t,温差为2t(这种环境就是在实际工程中,厂房室内保温,冬季室外降温的情况)。题示刚架为抗弯构件,要减少温度变化引起的弯矩,主要以减少EⅠ为主(当然,与EA也有关系)。刚度增大,温度变化引起的弯矩也大;反之,减少刚度可减少温度变化引起的弯矩。


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第5节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
变形线为一连续光滑曲线,左支座以右部分上侧受拉。



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
在多层建筑中,应将热源和有害物源尽量设在该建筑物的顶层,否则应采取措施避免热空气或有害物影响上层各室。如果热源布置在厂房一侧靠外墙处,且外墙与热源之间没有工作人员逗留的工作点,则靠近热源一侧的进风口应尽量布置在热源的间断处,尽量使热源不影响气流的通畅。


建筑工程设计方案投标文件作废,下列哪一项不构成废标?( )

A.注册建筑师受聘单位与投标人不符的
B.无相应资格的注册建筑师签字的
C.无单位法人签字的
D.无投标人公章的

答案:C
解析:
参见《建筑工程设计招标投标管理办法》第16条内容,其中规定“无单位法人签字的,不构成废标”。


没有围护结构的屋顶水箱( )建筑面积。

A.按水箱外边外围面积计算
B.按水箱外边外围面积的一半计算
C.按屋顶面积计算
D.不计算

答案:D
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,没有围护结构的屋顶水箱不计算建筑面积。


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第6节



A.无水平位移的刚节点
B.铰节点
C.刚弹性节点
D.有水平位移的刚节点

答案:B
解析:
图示节点可简化为铰节点。



A.
B.
C.
D.o

答案:D
解析:


某工程直接费为180万元,间接费为27万元,利润为10万元,营业税率为3%,则该工程的营业税为( )万元。

A.6.711
B.6.510
C.6.765
D.6.320

答案:B
解析:
营业税=(直接费+间接费+利润)×税率=(180+27+10)x3%=6.510。


美术教室桌面的照度标准值是( )lx。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:


设计条件
1.某开发商有一建筑用地,拟建一幢二至三层的购物中心,用地北面已建一幢六层住宅,东面已建一幢高层办公楼,西面已建一幢六层住宅。具体条件参见场地平面图。
2.拟建的购物中心层高均为5m,柱网9m×9m。
3.当地日照间距系数为1.5。
4.购物中心建筑控制线后退道路红线10m,后退东、西、北三面的用地界线各2m。
5.购物中心外墙要求落在柱网上,不考虑外墙厚度;建筑高度按层高计算,不考虑室内外高差及女儿墙高度。
任务要求
1.画出购物中心最大可建的建筑水平投影范围,用“”表示,购物中心各部位层数用“* ”的数量表示。
2.计算建筑密度及建筑容积率。


答案:
解析:
作图提示
1.画出建筑控制线及建筑用地范围。
2.由层高及日照间距系数确定与北侧住宅的最小距离,经分析可知,主体三层,局部二层。
3.由防火间距确定与东、西两侧建筑的最小距离。
4.标注尺寸、层数及文字说明,用“”表示建筑水平投影范围。
5.计算建筑密度及建筑容积率。


参考评分标准


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第7节


设计计算用采暖期天数,一般民用建筑和生产厂房及辅助建筑物,应按累年日平均温度低于或等于采暖室外( )的总日数确定。

A.0℃
B.1℃
C.3℃
D.5℃

答案:D
解析:
采暖室外临界温度的选取,一般民用建筑和生产厂房及辅助建筑物,宜采用5℃。


下列对结构的作用不属于可变荷载的范畴的是( )。

A.楼面活荷载
B.风荷载
C.雪荷载
D.撞击力或爆炸力

答案:D
解析:


地震区的三级特等医院中,下列( )建筑不属于甲类建筑。

A.门诊部
B.住院部
C.医技楼
D.教学楼

答案:D
解析:


非地震区砖砌体结构中,门、窗洞口采用钢筋砖过梁时,其洞口宽度不宜超过( )。

A.1.2m
B.1.5m
C.1.8m
D.2.Om

答案:B
解析:


建筑装饰装修工程设计涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,应由( )核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

A.原结构设计单位或具备相应资质的设计单位
B.原建筑设计单位
C.原施工单位
D.原建设单位

答案:A
解析:


2022二级注册建筑师考试试题及答案8节 第8节


某新建项目建设期为3年,第1年贷款600万元,第2年贷款400万元,第3年贷款200万元,年利率10%。建设期内利息当年支付,则建设期第3年贷款利息为( )万元。

A.110.0
B.120.0
C.121.3
D.234.3

答案:C
解析:


在建筑照明系统中,插座的以下几种安装方式中正确的是( )。

A.与正常照明灯具共用一个回路,插座不超过5个
B.与消防设备共用一个回路
C.与备用照明共用一个回路
D.与疏散照明共用一个回路

答案:A
解析:
在插座上连接消防设备不可靠,备用照明及疏散照明回路上不应设置插座。


采用隔震设计的多层砌体房屋,其建筑场地宜为下列类别中的( )。

A.Ⅰ~Ⅳ
B.Ⅱ~Ⅳ
C.Ⅲ~Ⅳ
D.Ⅰ~Ⅲ

答案:D
解析:


烧结普通砖的强度等级可分为5级,其强度等级是以( )作综合评定的。

A.抗压强度和抗折强度
B.抗压强度和含水率
C.抗折强度和材料配合比
D.含水率和材料配合比

答案:A
解析:
本题考核的是烧结普通砖强度的评定依据。烧结普通砖的强度等级可分为5级,其强度等级是以抗压强度和抗折强度作综合评定的。


为防止卫生器具水封被破坏和增加污水立管通水能力,应设置通气管。对不上人屋面,下列通气管出口的做法不符合要求的是( )。

A.通气管顶端应装设风帽或网罩
B.通气管出口不能设在屋檐檐口、阳台和雨篷下面
C.通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度
D.通气管出口可插在建筑物的通风管道内

答案:D
解析:
通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度;通气管顶端应装设风帽或网罩;通气管口不能设在建筑物挑出部分(如屋檐檐口、阳台和雨篷等)的下面;通气管不得与风道和烟道连接。