2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑

发布时间:2022-01-08
2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑

2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第1辑


下图四个结构,其中属于拱的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A为三铰拱,B为曲梁,c、D为桁架。


抗震设计的多层砌体房屋的结构体系,下例要求不正确的是( )。

A.应优先采用横墙承重或纵横墙共同承重的结构体系
B.纵横墙的布置宜均匀对称,沿平面内宜对齐,沿竖向应上下连续
C.同一轴线上的窗间墙宽度宜均匀
D.楼梯间宜设置在房屋的尽端和转角处

答案:D
解析:


某-6层砌体房屋,如分别位于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类场地上,当其他条件相同时,房屋所受的总水平地震作用的大小正确的是( )。

A.位于Ⅰ类场地上最大
B.位于Ⅱ类场地上最大
C.位于Ⅲ类场地上最大
D.在各类场地上,房屋所受的总水平地震作用相同

答案:D
解析:


《托儿所、幼儿园建筑设计规范》规定,( )将幼儿生活用房设在地下室或半下室。

A.严禁
B.不应
C.不得
D.不宜

答案:A
解析:
《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)第3.1.4条“严禁将幼儿生活用房设在地下室或半地下室”。



A.217.1
B.241.2
C.289.4
D.418.1

答案:C
解析:


15m以上相同高度的下列结构,防震缝的宽度最大的是( )。

A.钢筋混凝土框架结构
B.钢筋混凝土框架一剪力墙结构
C.钢筋混凝土抗震墙结构
D.钢筋混凝土板柱一抗震墙结构

答案:A
解析:


房地产开发项目确定后,必须向城市规划主管部门申请定点,核发( )。

A.建设用地规划许可证
B.建设工程规划许可证
C.建设工程施工许可证
D.建设用地设计许可证

答案:A
解析:
根据《城市房地产开发管理暂行办法》,房地产开发项目确定后,必须向城市规划主管部门申请定点,核发建设用地规划许可证。



A.静定结构
B.一次超静定结构
C.二次超静定结构
D.三次超静定结构

答案:D
解析:


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第2辑



A.M图相同
B.M图不同
C.Ⅰ图各截面弯矩大于Ⅱ图相应的值
D.工图各截面弯矩小于Ⅱ图相应的值

答案:A
解析:
静定刚架的弯矩图与刚度无关。


某栋住宅为5层,引入管和室内供水管道不长,层高在3.Om时,引入管始点水压为( )kPa时才能满足住宅给水系统所需水压要求。

A.150
B.200
C.220
D.240

答案:D
解析:
建筑内给水系统所需水压,一般1层住宅为100kPa,2层住宅为120kPa,3层及3层以上住宅为每增加一层均相应增加40kPa,所以5层住宅给水系统所需水压应为240kPa。


进行项目财务评价的基本报表有( )。Ⅰ.固定资产投资估算表;Ⅱ.现金流量表;Ⅲ.损益表;Ⅳ.资产负债表;V.资金来源与运用表;Ⅵ.生产成本估算表

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C.Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
D.Ⅰ、Ⅱ、V、Ⅵ

答案:B
解析:
固定资产投资估算表和生产成本估算表是项目财务评价的辅助报告。


框架梁柱节点区域的箍筋配置应满足的要求为( )。

A.不能小于梁端加密区的实际配箍量
B.不能小于柱端加密区的实际配箍量
C.不能大于梁端加密区的实际配箍量
D.不能大于柱端加密区的实际配箍量

答案:B
解析:
根据框架的强柱弱梁、强剪弱弯、强节点、强锚固的设计原则,框架梁柱节点区域的箍筋配置不应小于柱端加密区的实际配箍量。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
合理拱轴线使弯矩处处为零,而轴力不为零,故截面上为均匀分布的正应力。


钢材的破坏可区分为塑性破坏和脆性破坏两种方式,改变钢材破坏方式的主要因素是( )。

A.环境温度
B.加荷速度
C.应力集中程度
D.上述三者之一

答案:D
解析:
低温时,钢材易脆断,但B、C过大的情况也易发生脆断。



A.所有杆件内力均不为零
B.AB杆内力不为零,其他杆为零
C.BC杆内力不为零,其他杆为零
D.CD杆内力不为零,其他杆为零

答案:D
解析:


砌体结构的圈梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈梁,其搭接长度不应小于附加圈梁与原圈梁中到中垂直间距的2倍,且不能小于下列( )数值。

A.0.6m
B.0.8m
C.1.0m
D.1.2m

答案:C
解析:


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第3辑


通常城市生命线系统的建筑,包括医疗、广播、通信、交通、供水、供电、供气、消防、粮食等建筑,在抗震规范中列为( )建筑。

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

答案:B
解析:
抗震规范中,甲类建筑指特别重要的建筑;乙类建筑指重要的建筑,包括国家重点抗震城市的生命线工程的建筑;丙类建筑指一般建筑;丁类建筑指次要建筑。



A.刚接
B.铰接
C.半刚接
D.半铰接

答案:B
解析:
此处梁连接为简单连接,按铰接计算。


悬索结构支座承受( )。

A.压力
B.拉力
C.力矩
D.扭矩

答案:B
解析:
支座其受力与拱相反。


有抗震要求时,当砌体填充墙长度大于( )m时,墙顶宜与梁有拉结措施。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
由集中荷载作用方向知D不正确;无竖向荷载作用,横梁上弯矩图为矩形,故B不正确;取中间立柱上端采用截面法知其右方受拉,同理知下端为左方受拉,故C不正确。


《中华人民共和国合同法》中规定了无效合同的一些条件,下列合同中属无效合同的是( )。Ⅰ.违反法律和行政法规的合同;Ⅱ,采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;Ⅲ,代理人签订的合同;Ⅳ.违反国家利益或社会公共利益的经济合同

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
《中华人民共和国合同法》第九条规定可以委托代理人签订合同。


国产标准设备的原价一般是指( )。

A.设备制造厂的交货价
B.出厂价与运费、装卸费之和
C.设备预算价格
D.设备成本价

答案:A
解析:
设备可分为国产标准设备、国产非标准设备和进口设备,确定这些设备原价的方法不尽相同,应注意掌握。另外应注意区分设备原价和设备购置费,它们之间的关系是设备购置费=设备原价+设备运杂费。


如图所示梁受集中力P作用,其弯矩图形状正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
由平衡条件可判断右侧支座反力向上,可排除B、C、D;根据铰点处无弯矩,同样可排除c。


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第4辑


下面( )不属于电力负荷中的一级负荷。

A.中断供电将造成人身伤亡者
B.中断供电将造成重大经济损失者
C.中断供电将造成较大政治影响者
D.中断供电将造成公共场所秩序严重混乱者

答案:C
解析:
A、B、D属于一级负荷,C为二级负荷。


制冷装置和冷水系统的冷量损失,概略计算时,氟里昂直接蒸发式系统是( )。

A.3%~5%
B.5%~8%
C.5%~10%
D.12%

答案:C
解析:


当在任意100㎡防水面积湿渍不超过1处,单个湿渍面积不大于0.1㎡,且湿渍总面积不大于总防水面积的1‰的情况下,工业与民用建筑的地下工程防水等级为( )。

A.1级
B.2级
C.3级
D.4级

答案:B
解析:


当初步设计达到一定深度且建筑结构比较明确时,编制建筑工程概算可采用( )。

A.单位工程指标法
B.概算指标法
C.概算定额法
D.类似工程概算法

答案:C
解析:
当初步设计达到一定深度且建筑结构比较明确时,可采用概算定额法编制建筑工程概算。采用此法是要确定单位工程中各扩大分部分项工程(或完整的结构件)所需全部材料费、人工费、施工机械使用费之和的概算定额基价(或扩大单位估价表)。


关于对超静定结构的下列描述,( )是不正确的。

A.结构具有多余联系即为超静定结构
B.对于可能发生的破坏,超静定结构要比静定结构具有更强的防御能力
C.局部荷载对结构的影响范围,在超静定结构中比静定结构中大
D.超静定结构中各杆件的内力与杆件截面的尺寸有关

答案:A
解析:
超静定结构是具有多余约束的几何不变体系,在多余约束破坏后,一般仍能进一步承受荷载,因此与相应的静定结构相比,超静定结构具有更强的防护能力。超静定结构的内力状态与结构的材料性质及截面尺寸有关。局部荷载会使整个结构产生内力重分布,与相应的静定结构相比,影响范围更大。有多余联系并不能说明是超静定结构,仍能维持几何不变体系或瞬变体系。


《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)项目中的色、浑浊度、臭和味、肉眼可见物属于( )指标。

A.感官性
B.一般化学
C.毒理学
D.细菌学

答案:A
解析:


一般多层混合结构民用住宅,每㎡建筑面积水泥用量约为( )。

A.80~1000kg
B.120~160kg
C.200~240kg
D.260~300kg

答案:B
解析:
大量统计资料表明,一般多层混合结构民用住宅,每1112建筑面积水泥用量约为120。160kg。



A.点1
B.点2
C.点4
D.点5

答案:D
解析:
点5距中性轴最远,故弯曲正应力最大。


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第5辑


抗震设防烈度8度时,应计算竖向地震作用的大跨度屋架结构是指( )。

A.跨度大于18m的屋架
B.跨度大于24m的屋架
C.跨度大于30m的屋架
D.跨度大于36m的屋架

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列关于建筑设计的相关论述,( )不正确。

A.建筑及其抗侧力结构的平面布置宜规则、对称,并应具有良好的整体性
B.建筑的立面和竖向剖面宜规则,结构的侧向刚度宜均匀变化
C.为避免抗侧力结构的侧向刚度及承载力突变,竖向抗侧力构件的截面尺寸和材料强度可自上而下逐渐减小
D.对不规则结构,除按规定进行水平地震作用计算和内力调整外,对薄弱部位还应采取有效盼抗震构造措施

答案:C
解析:


当设防道数为一道设防时,高聚物改性沥青防水涂料涂膜厚度在Ⅲ级防水屋面上使用时其厚度不应小于( )mm。

A.8
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:


混凝土试块试压后,某组三个试件的强度分别为26.3MPa、30.3MPa、35MPa,该组试件的混凝土强度代表值为( )。

A.26.3MPa
B.30.3MPa
C.35MPa
D.30.53MPa

答案:B
解析:
参见《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定:当三个试件强度中的最大值和最小值之一与中间值之差超过中间值的15%时,取中间值。题中最大值与中间值之差为4.7MPa,已超过了中间值30.3MPa的15%,即4.545MPa,故该组试件的强度代表值应取中间值。



A.9kN.3kN
B.8kN.4kN
C.3kN.9kN
D.4kN.8kN

答案:A
解析:
根据静力学平衡方程求解。


居住区一般按每占地( )k㎡设置一个10kⅤ的配电所。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但( )不得采用绑扎接头。

A.受弯构件及受扭构件
B.轴心受压构件及偏心受压构件
C.轴心受拉构件及偏心受拉构件
D.轴心受拉构件及小偏心受拉构件

答案:D
解析:


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第6辑


建筑照明配电建筑轮廓灯每一单相回路中,灯泡数不宜超过( )个。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:
照明单相回路,建筑轮廓灯的灯泡数不宜超过100个。


水箱上的( )不得装阀门。

A.进水管
B.出水管
C.泄水管
D.溢流管

答案:D
解析:
溢流管是在水箱(池)水位控制器出现故障时的排水管,此处不能安装阀门,否则在故障发生时将无法排水,其他管道因运行、维修需要应该安装阀门。


设计合同生效后,委托方向承包方交付了5000元定金,如果承包方不履行合同,应将( )元返还给委托方。

A.5000
B.25000
C.10000
D.7500

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.视对焊缝质量等级的要求而定

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017-2003)表3.4.1-3。


根据《城乡规划法》规定,已依法审定的修建性详细规划如需修改,需由( )组织听证会等形式并听取利害关系人的意见后方可修改。

A.建设单位
B.设计编制单位
C.建设主管部门
D.城乡规划主管部门

答案:D
解析:
本题考核的是城乡规划的修改。《城乡规划法》第五十条规定,在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图不得随意修改;确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见;因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。


高层建筑钢筋混凝土剪力墙结构伸缩缝的间距不宜大于( )m。

A.45
B.100
C.170
D.185

答案:A
解析:


高层住宅建筑宜选择下列( )结构体系。

A.框架结构
B.框架-剪力墙结构
C.大开间剪力墙结构体系
D.筒中筒结构体系

答案:B
解析:
框架-剪力墙结构具有较强的抗震能力,同时在空间布置上也比较灵活。



A.防止受拉区混凝土产生水平裂缝
B.防止斜截面受剪破坏
C.防止影响其稳定性或使其承载力降低过多
D.防止正截面受压破坏

答案:C
解析:
在受压构件中,构件的长细比过大时会造成构件失稳破坏。


2022二级注册建筑师考试真题精选及答案7辑 第7辑


对锅炉前端的距离要求,下述有误的是( )。

A.锅炉前端和锅炉房前墙的净距不应小于3m
B.当需要在炉前拨火、清炉时,锅炉前端和锅炉房前墙的净距不应小于燃烧室长度加2m
C.当锅炉炉前有风机、仪表箱操作平台时,应满足操作要求,并有1m以上的通道
D.当炉前有轻便轨道时,锅炉前端突出部件到轨道中心的距离不应小于3m

答案:D
解析:
当炉前有轻便轨道时,锅炉前端突出部件到轨道中心的距离不应小于4m。


高层民用建筑设置机械排烟的排烟口距该防烟分区内最远点的水平距离不应超过( )m。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B
解析:


小砌块墙体应对孔错缝搭砌,搭接长度不应小于( )mm。

A.70
B.90
C.80
D.85

答案:B
解析:


钢结构工程中应用最多的工字形(H形)截面压弯构件,按弹性设计时其受压翼缘板的宽度b与其厚度t应满足( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


为组织自然通风,设计时可不考虑( )。

A.朝向
B.建筑物之间间距
C.立面色彩
D.建筑物的合理布置

答案:C
解析:
A、B、D均影响通风。C无关。


招标代理机构应当具备的条件是( )。Ⅰ.有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;Ⅱ.有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;Ⅲ.有可以作为评标委员会人选的技术、经济等方面的专家库;Ⅳ,必须是法人

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》,招标代理机构应当具备以下条件:有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;有可以作为评标委员会人选的技术、经济等方面的专家库。


采用铝合金吊顶时,吊点间隔应均匀,间距约为( )m。

A.0.5~0.8
B.0.8~1.2
C.1.0~1.2
D.1.2~15

答案:C
解析:
铝合金吊顶,吊点间隔一般为1.0~1.2m。


某建筑需安装给水管和排水管,采用的方法如右图,则正确的尺寸为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析: