2022二级注册建筑师历年真题7卷

发布时间:2022-01-07
2022二级注册建筑师历年真题7卷

2022二级注册建筑师历年真题7卷 第1卷


在高温热水采暖系统中,热水的温度是( )。

A.100℃
B.110℃
C.130℃
D.150℃

答案:B
解析:


氨制冷机房对出口的要求,下列中的哪一条是不对的?( )

A.应有两个出口
B.两个出口应尽量相互远离
C.两个出口应有一个出口对室外
D.机房出口的门应向室内开

答案:D
解析:
参见《暖通规范》第6.4.5条规定:应由室内向外开门。


建筑安装工程直接工程费中的人工费是指( )。

A.施工现场所有人员的工资性费用
B.施工现场与建筑安装施工直接有关的人员的工资性费用
C.直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用
D.直接从事建筑安装工程施工的生产工人及机械操作人员开支的各项费用

答案:C
解析:
建筑安装工程直接工程费中的人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工人的各项费用,不包括其他有关人员开支的各项费用。


建筑排水管道分三类,其中不包括( )。

A.生活排水管道
B.工业废水管道
C.建筑内雨水管道
D.粪便水管道

答案:D
解析:
建筑排水管道类别分生活排水管道、工业废水管道和建筑内雨水管道三类。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
只有A图符合“零、平、斜、平、斜、抛”的规律。


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第2卷


地下工程防水等级分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
地下工程防水等级根据地下工程的重要性和使用中对防水的要求,所确定的结构允许渗透水量的等级标准。共分为4级。


钢材的破坏可区分为塑性破坏和脆性破坏两种方式,改变钢材破坏方式的主要因素是( )。

A.环境温度
B.加荷速度
C.应力集中程度
D.上述三者之一

答案:D
解析:
低温时,钢材易脆断,但B、C过大的情况也易发生脆断。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:


下列( )场所的乘客电梯列为一级电力负荷。

A.重要的高层办公室
B.计算中心
C.大型百货商场
D.高等学校教学楼

答案:A
解析:
-类高层建筑的客梯为一级负荷。


在计算小区正常用水量时,下列( )不需考虑。

A.居民生活用水量
B.公共建筑用水量
C.绿化用水量
D.消防用水量

答案:D
解析:


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第3卷


制冷机的蒸发式冷凝器的冷凝温度宜比夏季空气调节室外计算湿球温度高( )。

A.3℃~5℃
B.5℃~8C
C.8℃~10℃
D.8℃~15℃

答案:D
解析:


在设计柱下条形基础的基础梁最小宽度时,下列说法正确的是( )。

A.梁宽应大于柱截面的相应尺寸
B.梁宽应等于柱截面的相应尺寸
C.梁宽应大于柱截面宽度尺寸中的小值
D.由基础梁截面强度计算确定

答案:D
解析:


财务分析中使用的价格是( ),并应根据不同的情况考虑价格的变动因素。

A.市场价格
B.预算价格
C.基准价格
D.影子价格

答案:A
解析:
所谓的财务评价,除非专门说明,否则就是指项目的企业财务评价,所以,采用的是市场价格,并同时考虑预测期的价格变化因素。


关于炉渣垫层,下列说法中错误的是( )。

A.炉渣垫层的厚度不应小于80mm
B.炉渣内不应含有有机杂质和未燃尽的煤块,颗粒粒径不应大手40mm
C.颗粒粒径在5mm及其以下的颗粒不得少于总体积的40%
D.熟化石灰颗粒粒径不得大于5mm

答案:C
解析:
炉渣垫层的厚度不应小于80mm;炉渣内不应含有有机杂质和未燃尽的煤块,颗粒粒径不应大于40mm;颗粒粒径在5mm及其以下的颗粒不得超过总体积的40%;熟化石灰颗粒粒径不得大于5mm。



A.P/2
B.P
C.
D.2P

答案:B
解析:


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第4卷



A.80%
B.90%
C.95%
D.97.6%

答案:C
解析:


《中华人民共和国合同法》明确当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式和其他形式。下列各项表述( )不正确。

A.书面形式是指合同书、信件和数据电文等可以有形地表现所载内容的形式
B.当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式
C.建设工程合同可以采用电报、传真、电子邮件、口头合同等形式
D.建设工程合同应当采用书面形式

答案:C
解析:
《中华人民共和国合同法》第二百七十条“建设工程合同应当采用书面形式”,不可以采用口头合同形式。


采暖系统供水、供汽干管的末端和回水干管的始端的最小管径为( )mm。

A.15
B.20
C.25
D.32

答案:B
解析:
采暖系统供水、供汽干管的末端和回水干管的始端的最小管径为20mm。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
c、D图铰点弯矩不为零错误,A图竖杆弯矩为零不对。


建筑物对侧击雷的防护措施为( )。

A.利用装在屋顶的避雷带作为接闪器,通过引下线接地
B.建筑物30m以上的外墙栏杆、金属门窗等与防雷装置相连
C.建筑物内部的金属物接地
D.进出建筑物的管道及电缆外皮接地

答案:B
解析:
侧击雷的防护措施,建筑物30m以上的外墙栏杆、金属门窗等与防雷装置相连。


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第5卷


按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2006),下列设置闭式自动喷水灭火设备的部位有误的是( )。

A.超过1500个座位的剧院
B.每层面积超过2000㎡的办公楼
C.建筑面积超过3000㎡的商店
D.藏书量超过50万册的图书馆

答案:B
解析:


砌体相邻工作段的高差( )。①不得超过一个砌筑层的高度②不得超过一个楼层的高度③不宜大于4m④不宜大于5m

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:C
解析:
砌体相邻工作段的高差,按《砖石工程施工及验收规范》规定不得超过一个楼层的高度,且不宜大于4m。


下列场所宜选择点型感烟探测器的是( )。

A.办公室、电子计算机房、发电机房
B.办公室、电子计算机房、汽车库
C.楼梯、走道、厨房
D.教学楼、通讯机房、书库

答案:D
解析:


非抗震设计的高层建筑,当采用现浇框架一剪力墙结构时,其横向剪力墙的间距应同时满足的要求为( )。Ⅰ.≤3倍建筑的宽度;Ⅱ.≤5倍建筑的宽度;Ⅲ.≤40m;Ⅳ,≤60m

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:


采用漏电电流动作保护器,可以保护( )。

A.短路故障
B.过负荷故障
C.接地故障
D.过电压故障

答案:C
解析:
漏电电流动作保护器属于接地故障保护。


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第6卷


室内消火栓的间距不应超过50m的建筑是( )。

A.高层厂房
B.高架库房
C.甲、乙类厂房
D.其他单层和多层建筑

答案:D
解析:


油毡瓦屋面的有关尺寸.下列说法错误的是( )。

A.脊瓦与两坡面油毡瓦搭盖宽度每边不小于100mm
B.脊瓦与脊瓦的压盖面不小于脊瓦面积的1/2
C.油毡瓦在屋面与突出屋面结构的交接处铺贴高度不小于250mm
D.脊瓦在两坡面瓦上的搭盖宽度每边不小于40mm

答案:D
解析:


规范规定,高级水磨石面层,表面平整度允许偏差值为( )mm。

A.3
B.1
C.2
D.5

答案:C
解析:


下列关于钢筋混凝土柱子的箍筋加密范围的规定,哪一项是不合理的?( )

A.柱端,取截面高度(圆柱直径)、柱净高的1/6和500mm三者的最大值
B.底层柱的下端不小于柱净高的1/4
C.刚性地面上下各500mm
D.剪跨比不大于2的柱、因设置填充墙等形成的柱净高与柱截面高度之比不大于4的柱、框支柱、一级和二级框架的角柱,取全高

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第6.3.9条。


假定杆件截面一样,跨度和荷载一样,图示4种结构中跨中挠度最大的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
图中A、B、C均为三铰结构,中点弯矩为零;而D中点弯矩最大,它所对应的跨中挠度也最大。


2022二级注册建筑师历年真题7卷 第7卷


钢结构钢材主要用Q235,共分为A、B、C、D四个质量等级,其中质量最差的为( )。

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级

答案:A
解析:
Q235钢质量由低到高共分成A、B、c、D四个质量等级。



A.单坡
B.双坡
C.多项组合坡
D.四坡

答案:D
解析:
本题考核的是木屋顶的坡向分类。图中所示为复杂的四坡顶图。故选项D正确。


混凝土的立方体抗压强度是根据立方体试件,用标准方法制作和养护;经( )d龄期,用标准试验方法进行抗压试验,测得的具有95%保证率的抗压强度极限值。

A.15
B.18
C.25
D.28

答案:D
解析:
本题考核的是混凝土的立方体抗压强度。混凝土的立方体抗压强度是根据边长为150mm的立方体试件,用标准方法制作和养护(即温度为(20±3)℃,相对湿度不小于90%);经28d龄期(或按设计规定的龄期),用标准试验方法(加载速度为每秒0.3~0.8N/m㎡,试件两端与试验机接触面不涂润滑剂)进行抗压试验,测得的具有95%保证率的抗压强度极限值。


关于合成高分子防水卷材厚度的选用,下述( )是错误的。

A.当屋面防水等级为Ⅰ级时,厚度不应小于1.5mm
B.当屋面防水等级为Ⅱ级时,厚度不应小于1.2mm
C.当屋面防水等级为Ⅲ级时,厚度不应小于l.Omm
D.当屋面防水等级为Ⅳ级时,不宜选用

答案:C
解析:


采取下列( )措施能够最有效地减小钢筋混凝土受弯构件的挠度。

A.提高混凝土强度等级
B.加大截面的有效高度
C.增加受拉钢筋的截面面积
D.增加受压钢筋的截面面积

答案:B
解析:
受弯构件的挠度与抗弯刚度的大小有关,在抗弯刚度的计算中,截面有效高度成平方关系。故加大截面的有效高度效果最明显。