二级注册建筑师预测试题6节

发布时间:2021-07-13
二级注册建筑师预测试题6节

二级注册建筑师预测试题6节 第1节


下列各类建筑中,土建工程单方造价最高的是( )。

A.砖混结构车库
B.砖混结构锅炉房
C.框架结构停车棚
D.钢筋混凝土结构地下车库

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构地下车库在上述各类建筑中土建工程单方造价最高。



A.土的液性指数是天然含水量与塑限的差,再除以塑性指数之商
B.
C.
D.

答案:C
解析:


给水管道和其他管道同沟或共架敷设时,应( )布置。

A.敷设在排水管下面,热水管下面
B.敷设在排水管上面,热水管下面
C.敷设在排水管下面,热水管上面
D.敷设在排水管上面,热水管上面

答案:B
解析:


砌砖前( )天,应将砖浇水湿润。

A.0.5
B.1
C.1-2
D.3

答案:C
解析:


在图书馆的弱电设计中,下列房间或部位不需要设置安全防范装备的是( )。

A.陈列和珍藏室
B.开架阅览室
C.主要出入口、重要设备室以及馆区周围
D.报告厅、音像视听室

答案:D
解析:


在计算小区正常用水量时,下列( )不需考虑。

A.居民生活用水量
B.公共建筑用水量
C.绿化用水量
D.消防用水量

答案:D
解析:


直埋电缆在与建筑物平行敷设时,与建筑物基础的最小净距应为( )m。

A.0,5
B.0.8
C.1.0
D.1.5

答案:A
解析:


居住小区室外生活给水管与污水管外壁的水平净距不宜小于( )m。

A.0.5
B.0.7
C.0.8
D.1

答案:C
解析:
居住小区室外生活给水管与污水管外壁的最小水平净距应为0.8-1.5m。


二级注册建筑师预测试题6节 第2节


简支梁的正确计算简图应是以下( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
简支梁两端支座一端为固定铰支座,另一端为可动铰支座。


设计条件
某新农村住宅为二层砖混结构独立住宅,抗震设防烈度7度,其一层平面见下页图。
作图要求
1.按图例■布置构造柱。
2.从圈梁Ⅰ级钢筋中选择合适的钢筋,布置在节点图中,构造柱钢筋及箍筋不必绘制。




答案:
解析:
参考作图提示


下列关于防水混凝土施工缝留置技术要求的说法中,错误的是( )。

A.墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上
B.拱(板)墙结合的水平施工缝,宜留在拱(板)墙接缝线以下150~300m处
C.墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm
D.垂直施工缝应避开变形缝

答案:D
解析:
本题考核的是防水混凝土施工的技术要求。防水混凝土应连续浇筑,宜少留施工缝。当留设施工缝时,墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于300mm的墙体上;拱(板)墙结合的水平施工缝,宜留在拱(板)墙接缝线以下150~300mm处;墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于300mm;垂直施工缝应避开地下水和裂隙水较多的地段,并宜与变形缝相结合。


钢筋混凝土筒中简结构( )。

A.长宽比不宜大于2
B.长宽比不宜大于3
C.长宽比不宜大于4
D.长宽比不宜大于5

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第9.3.2条,矩形平面的长宽比不宜大于2。



A.2根
B.3根
C.4根
D.5根

答案:D
解析:
根据零杆判别原则,右半部分内部四杆均为零杆,左边第一竖杆也为零杆。


部分框支抗震墙结构的抗震墙底部加强部位,纵横向分布钢筋配筋率不应小于( )。

A.纵向分布不小于0.3%,横向分布不小于0.2%
B.纵向分布不小于0.2%,横向分布不小于0.3%
C.纵向分布不小于0.3%,横向分布不小于0.3%
D.纵向分布不小于0.2%,横向分布不小于0.2%

答案:C
解析:


在自动喷洒系统中,管网一般也采用不小于0.002的坡度,其作用是( )。

A.排气
B.泄水
C.便于安装
D.无作用

答案:B
解析:
主要起泄水作用,坡度应坡向泄水阀。


对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,确定基本风压的重现期应为( )年。

A.10
B.25
C.50
D.100

答案:D
解析:
《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第3.2.2条规定:基本风压应按照现行国家标准《建筑结构荷载规范》(GB50009)的规定采用。对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,其基本风压应按100年重现期的风压值采用。


二级注册建筑师预测试题6节 第3节


采暖热水锅炉补水应使用( )。

A.硬水
B.处理过的水
C.不管水质情况如何都不需处理
D.自来水

答案:B
解析:


在大跨度体育场设计中,以下( )结构用钢量最少。

A.索膜结构
B.悬挑结构
C.刚架结构
D.钢桁架结构

答案:A
解析:
在大跨度体育场设计中,采用索膜结构时的用钢量要比B、C、D项少,且具有美观、新颖、制造简易、安装快捷等特点。


初步设计深度不够的小型工程(无平、立、剖面图,只有设计说明),编制概算不宜采用的方法是( )。

A.套用技术经济指标
B.类似工程概算
C.概算指标
D.计算主要工程量、套用定额单价、计算多项费用

答案:D
解析:


以下叙述中错误的是( )。

A.《生活饮用水卫生标准》是国家现行的生活饮用水的水质标准
B.生产工艺的要求是确定生产用水水质标准的依据
C.生活饮用水可以用于任何生产工艺用水
D.当生活饮用水不能保证用水需要时,可采用非饮用水冲洗卫生器具

答案:C
解析:
某些生产工艺用水需要对生活饮用水进行深度处理才能使用。


根据《民用建筑设计通则》(GB50352-2005),在人行道地面上空,允许突人道路红线的建筑突出物,下列( )有错。

A.2.50m以上允许突出建筑构件:凸窗、窗扇、窗罩、空调机位,突出的深度不应大于0.50m
B.2.50m以上允许突出活动遮阳,突出宽度不应大于人行道宽度减Im,并不应大于3m;
C.3m以上允许突出雨篷、挑檐,突出的深度不应大于1.5m
D.Sm以上允许突出雨篷、挑檐,突出的深度不宜大于3m

答案:C
解析:
见《民用建筑设计通则》(GB50352-2005)第4.2.2条,“3m以上允许突出雨篷、挑檐,突出的深度不应大于2m”,不是突出深度不应大于1.5m。


《建设工程质量管理条例》规定,勘察、设计单位必须按照工程建设( )进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。

A.强制性标准
B.推荐性标准
C.技术标准
D.管理标准

答案:A
解析:
本题考核的是勘察、设计单位的质量责任和义务。《建设工程质量管理条例》第十九条规定,勘察、设计单位必须按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,并对其勘察、设计的质量负责。注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对设计文件负责。


以下关于地漏的叙述错误的是( )。

A.厕所、盥洗室、卫生间应该设置地漏
B.需要经常从地面排水的房间应该设置地漏
C.手术室严禁设置地漏
D.食堂、厨房和公共浴池应该设置网框式地漏

答案:C
解析:


框架结构多层办公楼(一般装修)的单方造价最接近( )元/㎡。

A.400~600
B.600~800
C.800~1000
D.1000~1800

答案:C
解析:


二级注册建筑师预测试题6节 第4节


利用废热锅炉制备热媒时,引入其内的烟气、废气温度不宜低于( )。

A.100℃
B.200℃
C.300℃
D.400℃

答案:D
解析:
利用废热锅炉制备热媒时,引入其内的烟气、废气温度不宜低于400℃。


根据《混凝土结构设计规范》,住宅建筑现浇单向简支楼板的最小厚度,不应小于下列哪一个数值?( )

A.60mm
B.80mm
C.100mm
D.120mm

答案:A
解析:
参见《混凝土结构设计规范》(GB50011.0)第9.1.2条表9.1.2中的规定。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,国家对从事建设工程勘察设计活动的专业技术人员,实行( )管理制度。

A.执业资格注册
B.执业资格
C.职称
D.注册

答案:A
解析:
《建设工程勘察设计管理条例》规定,国家对从事建设工程勘察设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。


图示结构不属于拱结构的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
当结构受竖向荷载时,D图无水平反力。而A、C图中的水平拉杆中有水平拉力。


下列关于单层工业厂房设置变形缝的说法中,错误的是( )。

A.装配式排架结构伸缩缝的最大间距,室内或土中时为100m,露天时为70m
B.厂房横向伸缩缝一般采用双柱处理
C.相邻厂房高差很大或两跨间吊车起重量相差悬殊情况下,可以考虑设置沉降缝
D.当厂房平面、立面布置复杂或结构高度、刚度相差很大时应设置防震缝

答案:B
解析:
厂房横向伸缩缝一般采用在柱顶设置滚轴来实现,而纵向伸缩缝一般采用双柱处理。


排水管道可以穿越之处是( )。

A.沉降缝
B.伸缩缝
C.剪力墙
D.烟道

答案:C
解析:
排水管道不得穿越沉降缝、伸缩缝、变形缝、烟道和风道。


在悬吊管上应设检查口或带法兰盘的三通管的条件是( )。

A.长度大于15m的悬吊管
B.长度大于5m的悬吊管
C.长度大于10m的悬吊管.
D.长度大于20m的悬吊管

答案:A
解析:
其条件是悬吊管长度大于15m。


消防水泵房应设直通室外的出口。设在地下室或其他楼层上的消防水泵房其出口应直通( )。

A.安全出口
B.走道
C.电梯间
D.消防电梯

答案:A
解析:
参见《高层民用建筑设计防火规范》(GB50041.)(2005年版)第7.5.2条。


二级注册建筑师预测试题6节 第5节


室内地面混凝土垫层的横向缩缝应做( )。

A.假缝
B.平头缝
C.企口缝
D.加肋板平头缝

答案:A
解析:
本题考核的是基层铺设。室内地面的水泥混凝土垫层和陶粒混凝土垫层,应设置纵向缩缝和横向缩缝;纵向缩缝、横向缩缝的间距均不得大于6m。垫层的纵向缩缝应做平头缝或加肋板平头缝。当垫层厚度大于150mm时,可做企口缝。横向缩缝应做假缝。平头缝和企口缝的缝间不得放置隔离材料,浇筑时应互相紧贴。企口缝的尺寸应符合设计要求,假缝宽度为5-20mm,深度为垫层厚度的1/3,填缝材料应与地面变形缝材料一致。


建筑工程招标的开标、评标、定标由( )依法组织实施。

A.招标公司
B.公证机关
C.建设单位
D.施工单位

答案:C
解析:
见《中华人民共和国建筑法》第2l条规定,“建筑工程招标的开标、评标、定标由建设单位依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督”。


箍筋弯钩的弯折角度,对一般结构,不应小于90°;对有抗震要求的结构,应为( )。

A.60°
B.80°
C.125°
D.135°

答案:D
解析:


预应力混凝土结构的预应力钢筋强度等级要求较普通钢筋高,其主要原因是( )。

A.预应力钢筋强度除满足使用荷载作用所需外,还要同时满足受拉区混凝土的预压应力要求
B.使预应力混凝土构件获得更高的极限承载能力
C.使预应力混凝土结构获得更好的延性
D.使预应力钢筋截面减小而有利于布置

答案:D
解析:
预应力钢筋面积过大给施工带来困难。


下列关于单向板中分布钢筋布置原则的说法,错误的是( )。

A.单位宽度上的配筋不宜小于单位宽度上的受力钢筋的15%
B.单位宽度上的配筋率不宜小于0.15%
C.分布钢筋的间距不宜大于250mm
D.分布钢筋的直径不宜小于5mm

答案:D
解析:
本题考核的是单向板中分布钢筋布置的原则。分布钢筋的直径不宜小于6mm。故选项D错误。


资产负债率是项目总负债与资产总额的比率。一般应( )。

A.<1
B.≥l
C.<l且≈l
D.≥2

答案:C
解析:
资产负债率如果太大,返还借款的保障就越低,投资风险就越大;反之,返还借款的保障就越高,投资就越安全,但投资中的自有资金增大,资本金利润率下降,一般这一比率以接近于1但小于1为好。



A.15kN·m
B.22.5kN·m
C.45kN·m
D.60kN·m

答案:B
解析:
图示为悬臂梁静定结构。支座弯矩为:M=1/2×15×3×1/3×3=22.5kN·m



A.受拉轴力
B.受压轴力
C.剪力
D.弯矩

答案:A
解析:
BC杆升温膨胀,有使刚架角度增大的趋势,刚架对AC的作用会使AC杆受拉。


二级注册建筑师预测试题6节 第6节


为防止卷材下滑,卷材屋面的坡度不宜超过( )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:D
解析:
《屋面工程技术规范》(GB50345-2004)第5.1.7条规定:卷材屋面的坡度不宜超过25%,当坡度超过25%时应采取防止卷材下滑的措施。


三角形木桁架,其高跨比不应小于( )。

A.1/10
B.1/8
C.1/6
D.1/5

答案:D
解析:



A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
切开中间链杆,相当于解除1个约束;剩下两个封闭刚架,每个刚架各有3个多余约束。


室内排水沟与室外排水管道连接处,应设( )。

A.水封装置
B.检查井
C.沉沙井
D.跌水井

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.2根
B.3根
C.4根
D.5根

答案:D
解析:
1,2,3,4,5杆均为零力杆。


需要自然排烟的房间,可开启外窗面积不应小于该房间面积的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:


在涂饰工程中,不属于溶剂型涂料的是( )。

A.合成树脂乳液涂料
B.丙烯酸酯涂料
C.聚氨酯丙烯酸涂料
D.有机硅丙烯酸涂料

答案:A
解析:
本题考核的是涂饰工程。溶剂型涂料包括丙烯酸酯涂料、聚氨酯丙烯酸涂料、有机硅丙烯酸涂料等。