22年二级注册建筑师考试真题及详解6节

发布时间:2022-01-01
22年二级注册建筑师考试真题及详解6节

22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第1节


根据《工程监理企业资质管理规定》,资质有效期届满,工程监理企业需要继续从事工程监理活动的,应当在资质证书有效期届满( )日前,向原资质许可机关申请办理延续1手续。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:C
解析:
本题考核的是资质有效期。根据《工程监理企业资质管理规定》第十三条规定,资质有效期届满,工程监理企业需要继续从事工程监理活动的,应当在资质证书有效期届满60日前,向原资质许可机关申请办理延续手续。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良记录,且专业技术人员满足资质标准要求的企业,经资质许可机关同意,有效期延续5年。


关于桁架和木梁的一般规定的说法,正确的是( )。

A.桁架的形状:一般为拱形
B.当采用钢檩条时,其间距不宜大于8.0m
C.当采用木檩条时,其间距不宜大于4.0m
D.木材宜用作受压或受弯构件,在作为屋架时,受拉杆件宜采用木材

答案:C
解析:
本题考核的是桁架和木梁的一般规定。(1)木材宜用作受压或受弯构件,在作为屋架时,受拉杆件宜采用钢材。故选项D错误。当采用木下弦时,对于圆木,其跨度不宜大于15m;对于方木不应大于12m。采用钢下弦,其跨度可适当加大,但一般不宜大于18m。(2)受弯构件采用木梁时,其跨度一般不大于6.0m,超过6.0m时,宜采用桁架(屋架)。(3)桁架或木梁的间距:当采用木檩条时,其间距不宜大于4.0m。故选项C正确。当采用钢檩条时,其间距不宜大于6.0m。故选项B错误。(4)桁架的形状:一般为三角形,也可采用梯形、弧形和多边形屋架。故选项A错误。屋架中央高度与跨度之比,不应小于相关规定的数值。桁架应有约为跨度1/200的起拱。


大跨度屋盖结构体系指跨度( )m的屋盖结构。

A.>60
B.≤30
C.≥60
D.<30

答案:C
解析:
本题考核的是大跨度屋盖结构体系。根据《钢结构设计规范》(GB50017-2003)规定,大跨度屋盖结构体系指跨度≥60m的屋盖结构,可采用桁架、刚架或拱等平面结构,以及网架、网壳、索膜结构等空间结构。


附设于建筑物外墙,设有栏杆或栏板,可供人活动的室外空间是指( )。

A.雨篷
B.门斗
C.阳台
D.门廊

答案:C
解析:
本题考核的是《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)术语说明。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)第2.0.22条规定,阳台是指附设于建筑物外墙,设有栏杆或栏板,可供人活动的室外空间。


在道路旁设置骑楼时,下列( )不正确。

A.骑楼柱外缘距道路红线不得小于0.45m,且应有安全措施
B.骑楼建筑的底层外墙面至道路红线距离不得小于3.50m
C.骑楼净高不得小于4m
D.骑楼地面应与人行道地面相平,无人行道时,应高出道路边界0.10~0.20m,表面铺装平整

答案:C
解析:


采用圆钢作为引下线时,圆钢的直径不应小于( )mm。

A.6
B.8
C.10
D.12

答案:B
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第2节



A.0
B.P(↑)
C.P(↓)
D.P(→)

答案:B
解析:
由右跨梁的竖向平衡方程可得。


工程建设项目投资控制关键在于( )。

A.设计阶段
B.投资决策和设计阶段
C.施工阶段和竣工验收阶段
D.施工图的设计工作

答案:B
解析:
工程建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,其关键在于施工以前的投资决策和设计阶段。


图示四种刚架中,( )横梁跨中a点弯矩最大。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
题中四种刚架支座均为刚接,但横梁抗弯刚度、柱抗弯刚度及横梁与柱的相对抗弯刚度不同。选项A中柱抗弯刚度小,且横梁抗弯刚度亦小,因此选项A中a点弯矩最大。


城乡规划主管部门对民用建筑进行项目规划审查时,( )。

A.应当审查设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准
B.应当就设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准征求同级建设主管部门的意见
C.可以审查设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准
D.从2010年开始必须同时审查设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准

答案:B
解析:
《民用建筑节能条例》规定城乡规划主管部门依法对民用建筑进行规划审查,应当就设计方案是否符合民用建筑节能强制性标准征求同级建设主管部门的意见。对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发建设工程规划许可证。



A.杆1
B.杆2
C.杆3
D.杆4

答案:C
解析:
由节点法得左支座反力向下,由左支座的平衡条件得杆1为拉杆,又由杆2为零杆及左支座的平衡条件得杆3为压杆,同理可得杆4为拉杆。


下列四种结构中,是静定结构的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
A为静定结构,B为一次超静定结构,C、D是可变体系。


22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第3节


监理工程师发现建设工程设计文件不符合工程建设强制性标准的质量要求,应当( )。

A.通知设计单位有权要求对工程设计文件进行补充、修改
B.报告监理单位,监理单位有权要求设计单位对设计文件进行补充、修改
C.报告建设单位,建设单位有权要求设计单位对设计文件进行补充、修改
D.报告建设行政主管部门,建设行政主管部门有权要求设计单位对设计文件进行补充、修改

答案:C
解析:
参见《建设工程勘察设计管理条例》第28条“应当报告建设单位,建设单位有权要求建设工程勘察、设计单位对建设工程勘察、设计文件进行补充、修改”。


多层钢框架结构,在风荷载作用下的顶点水平位移不宜大于( )。

A.1/400×H
B.1/500×H
C.1/350×H
D.1/200×H

答案:B
解析:
钢结构自身的变形能力较强,又其非结构构件适应变形的能力也较强,故对于钢结构高层建筑,风荷载下的变形限值可以比其他结构宽一些。结构在风荷载作用下,顶点质心位置的侧移不宜超过建筑高度的1/500。


在下列荷载中,( )为活荷载。

A.风荷载
B.土压力
C.结构自重
D.结构的面层作法

答案:A
解析:


下列( )构件属于结构构件。

A.空调器室外托架
B.冷却塔支座
C.公用无线支座
D.雨篷

答案:D
解析:
题中雨篷属于结构构件,其他均是非结构构件。


关于承重木结构用胶,下列哪种说法是错误的?( )

A.应保证胶合强度不低于木材顺纹抗剪强度
B.应保证胶合强度不低于木材横纹抗控强度
C.应保证胶连接的耐水性和耐久性
D.当有出厂质量证明时,使用前可不再检验其胶黏能力

答案:D
解析:
参见《木结构设计规范》第3.3.1条。


建筑地面工程施工中,在预制钢筋混凝土板上铺设找平层前应对板缝进行填嵌,下列填嵌板缝施工要求中( )是错误的。

A.板缝最小底宽不应小于30mm
B.当板缝底宽大于40mm时应按设计要求配置钢筋
C.板缝采用强度等级不低于C20的细石混凝土
D.填嵌时板缝内应清理干净并保持湿润

答案:A
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第4节


建筑法中所指的建筑活动是指( )。Ⅰ、各类房屋建筑;Ⅱ、高速公路;Ⅲ、铁路;Ⅳ、水库大坝等

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
见《中华人民共和国建筑法》第二条中,所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。


关于框架结构梁的抗震措施,下列描述不正确的是( )。

A.截面宽度不宜小于200
B.截面高宽比不宜大于4
C.净跨与截面高度之比不宜大了4
D.当梁宽大于柱宽的扁梁时,楼板应现浇

答案:C
解析:


关于影响混凝土收缩因素的说法,正确的是( )。

A.水泥强度等级越高、用量越多、水灰比越大,收缩越大
B.骨料的弹性模量大,收缩越大
C.混凝土振捣密实,收缩越大
D.在硬结过程中和使用过程中周围环境湿度大,收缩越大

答案:A
解析:
本题考核的是影响混凝土收缩的因素。影响混凝土收缩的因素包括以下方面:(1)强度层级强度等级越高、用量越多、水灰比越大,收缩越大。(2)骨料的弹性模量大,收缩越小。故选项B错误。(3)养护条件好,在硬结过程中和使用过程中周围环境湿度大,收缩越小。故选项C错误。(4)混凝土振捣密实,收缩越小。故选项D错误。(5)构件的体表比越大,收缩越小。


关于建设项目总概算的编制,下列说法中正确的是( )。

A.项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制
B.对工程建设其他费的各组成项目应分别列项计算
C.主要建筑安装材料汇总表只需列出建设项目的钢筋、水泥等主要材料各自的总消耗量
D.总概算编制说明应装订于总概算文件最后

答案:B
解析:
本题考核的是建设项目总概算的编制。建设项目总概算是设计文件的重要组成部分,应按照主管部门规定的统一表格进行编制。编制说明在封面、签署页及目录后面,在总概算表的前面。应按具体发生的工程建设其他费用项目填写工程建设其他费用概算表,需要说明和具体计算的费用项目依次相应在说明及计算式栏内填写或具体计算。主要建筑安装材料汇总表需针对每一个单项工程列出钢筋、水泥、木材等主要建筑安装材料的消耗量。


钢筋混凝土框架一剪力墙结构在8度抗震设计中,剪力墙的间距取值( )。

A.与楼面宽度成正比
B.与楼面宽度成反比
C.与楼面宽度无关
D.与楼面宽度有关,且不超过规定限值

答案:D
解析:


筒体结构转换层的设计,下列要求恰当的是( )。

A.转换层上部的墙、柱宜直接落在转换层的主结构上
B.8、9度时不宜采用转换层结构
C.转换层上下的结构质量中心的偏心距不应大于该方向平面尺寸的15%
D.当采用二级转换时,转换梁的尺寸不应小于500mm×1500mm

答案:A
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第5节


成排布置的低压配电屏,当其长度超过6m时,屏后的通道应有两个通向本室或其他房间的出口。当两出口之间的距离超过( )m时,其间还应增加出口。

A.10
B.12
C.15
D.18

答案:C
解析:
当两出口之间的距离超过15m.时,其间还应增加出口。


建设工程竣工验收应当具备的条件中,以下( )有误。

A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容
B.有完整的技术档案和施工管理资料
C.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备进厂试验报告
D.有勘察、设计、施工、工程监理等单位签署的工程保修书

答案:D
解析:


民用建筑的高压方式供电,一般采用的电压是( )kⅤ。

A.10
B.50
C.100
D.66

答案:A
解析:
民用建筑高压供电,一般采用的电压是10kⅤ。


设计题目:恐龙蛋化石博物馆
设计任务
场地平面及恐龙蛋遗址位置,尺寸见总平面图。
附近有社会停车场,本场地内不考虑停车位置,但要考虑货物运送及内部车道。设计要求
1.根据任务要求、场地要求、一般设计原则及有关规范与规定,画出一、二层平面图。
2.各房间面积允许误差在规定面积的±15%以内(均以轴线计)。
3.层高:报告厅4.5m,其余3.6m。
4.建筑采用钢筋混凝土框架结构,不考虑抗震。
图纸要求
1.用绘图工具画出一层与二层平面图。表示出墙、柱、窗、门(有开启方向)及其他建筑部
件。
2.画出场地道路与外部道路的关系。
3.标出各房间名称与轴线尺寸。
4.总面积1300㎡,允许误差面积130㎡(总面积±10%),总面积的控制范围1170~1430㎡。规范与规定设计中应遵守现行法规,并提示下列部分规定:
1.一般规定
(1)建筑物主体结构耐久年限为二级。
(2)建筑物构件耐火等级为一级。
2.安全疏散
(1)一层必须有两个或两个以上对外出入口。
(2)一层楼梯间至出口不大于15m。
(3)楼梯间宜有天然采光。楼梯净宽不小于1.2m,当楼梯改变方向时,平台最小宽度不小于楼梯净宽。
(4)房间的门至最近的非封闭楼梯间的距离:房间位于两个楼梯间之间时不得大于35m;袋形走廊时,房门至楼梯间距离不得大于20m。
(5)房间内最远一点至房门的距离不大于22m。
3.走廊要求
(1)最小净宽不小于1.5m。
(2)非特殊需要的房间不能用套间式布置。
(3)内走廊小于20m时要有一个采光口,大于20m时在走廊两端应有采光口。
4.厕所要求
(1)男厕所设3个坐便器、3个小便器与2个洗手盆。
(2)女厕所设3个坐便器与2个洗手盆。
(3)厕所隔间尺寸:外开门时为0.9m×1.2m,内开门时为0.9m×1.4m。
(4)设置一个残疾人卫生间。
层各部分面积与要求









答案:
解析:
参考作图提示

注:1.缺总图可进行评分。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值
4.徒手作图不予评分。


下列为防水质污染而采取相应的技术措施中,错误的是( )。

A.中水、回用雨水等非生活饮用水管道应与生活饮用水管道连接
B.生活饮用水不得因管道内产生虹吸、背压回流而受污染
C.从生活饮用水管网向消防、中水和雨水回用水等其他用水贮水池(箱)补水时,其进水管中最低点高出溢流边缘的空气间隙不应小于150mm
D.严禁生活饮用水管道与大便器(槽)、小便斗(槽)采用非专用冲洗阀直接连接冲洗

答案:A
解析:


设计单位交付设计资料及文件后,收取设计费按规定提供相应的服务工作,下列各项( )不正确。

A.参加有关的设计审查,并根据审查结论负责对不超出原定范围内的内容做必要的调整补充
B.按合同规定时限交付设计资料及文件,本年内项目开始施工,负责向建设单位及施工单位进行交底
C.派专人留驻施工现场进行配合与解决有关问题
D.施工过程中处理有关设计问题和参加竣工验收

答案:C
解析:


22年二级注册建筑师考试真题及详解6节 第6节


评标报告由评标委员会全体成员签字,评标委员会成员对评标结论持有异议的,拒绝在评标报告上签字,且不陈述其不同意见和理由的则( )。

A.视为不同意评标结论
B.评标委员会应对评标结论复议
C.视为同意评标结论
D.评标委员会不记录在案

答案:C
解析:
七部委令《评标委员会和评标暂行办法》(2001)第43条,“评标委员会成员拒绝在评标报告上签字,且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论,评标委员会应当对此作出书面说明并记录在案”。


征用耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征用耕地的土地补偿费为( )。

A.该耕地被征用前3年平均年产值的4~6倍
B.该耕地被征用前3年平均年产值的6~10倍
C.该耕地被征用前5年平均年产值的4~6倍
D.该耕地被征用前5年平均年产值的6~10倍

答案:B
解析:
参见《土地管理法》第47条规定,“征用耕地的土地补偿费,为该耕地被征用前3年平均年产值的6~10倍”。


在申请领取施工许可证应当具备的条件中,下列哪一条是错误的?( )

A.已经办理该建筑工程用地批准手续
B.在城市规划区的建筑工程,已取得规划许可证
C.需要拆迁的,已经办理拆迁批准手续
D.已经确定建筑施工企业

答案:C
解析:
参见《建筑法》第三章、第8条规定,申请领取施工许可证,应当具备以下条件中有“需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求。”故已经办理拆迁批准手续的尚不符合申办建筑工程施工许可的条件。


下列关于网架结构支承形式的叙述,不正确的是( )。

A.网架周边各节点可以支承于柱上
B.网架周边各节点不允许支承于由周边稀柱所支撑的梁上
C.网架可以支承于周边附近的四根或几根独立柱子之上
D.矩形平面网架可以采用三边支承而自由边则设置边桁架

答案:B
解析:
网架结构可支承在梁上。


低压配电线路绝缘导线穿管敷设,绝缘导线总截面面积不应超过管内截面面积的百分之多少?( )

A.30%
B.40%
C.60%
D.70%

答案:B
解析:
穿管的绝缘导线总截面面积不应超过管内截面面积的40%。


钢筋混凝土预制桩的强度达到设计强度的( )方可起吊。

A.70%
B.80%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
本题考核的是钢筋混凝土工程施工。钢筋混凝土预制桩应达到设计强度的70%才可起吊;达到100%设计强度才能运输和打桩。若提前吊运,必须采取措施并经过验算合格方可进行。桩在起吊搬运时,必须做到平稳,避免冲击和振动,吊点应同时受力,且吊点位置应符合设计规定。如无吊环,设计又未作规定时,绑扎点的数量及位置按桩长而定,应符合起吊弯矩最小的原则。