21年二级注册建筑师历年真题5节

发布时间:2021-12-31
21年二级注册建筑师历年真题5节

21年二级注册建筑师历年真题5节 第1节


没有围护结构的屋顶水箱( )建筑面积。

A.按水箱外边外围面积计算
B.按水箱外边外围面积的一半计算
C.按屋顶面积计算
D.不计算

答案:D
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,没有围护结构的屋顶水箱不计算建筑面积。


对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,确定基本风压的重现期应为( )年。

A.10
B.25
C.50
D.100

答案:D
解析:
《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第3.2.2条规定:基本风压应按照现行国家标准《建筑结构荷载规范》(GB50009)的规定采用。对于特别重要或对风荷载比较敏感的高层建筑,其基本风压应按100年重现期的风压值采用。


设防烈度为6度时的毛料石砌体房屋总高度和层数不宜超过( )。

A.7m、2层
B.10m、3层
C.13m、4层
D.16m、5层

答案:C
解析:


钢筋混凝土扩展基础,当有垫层时钢筋保护层的厚度不小于( )mm。

A.25
B.30
C.40
D.50

答案:C
解析:


大跨结构有时采用钢筋混凝土拱,并尽量设计成接近合理拱轴,其目的是为了下列( )。

A.减小拱内剪力Q
B.减小拱内弯矩M
C.减小拱内轴压力Ⅳ
D.减小支座处反力

答案:B
解析:
当拱轴线接近合理拱轴时,可以有效减小拱内弯矩。


设在楼层上的消防水泵房的疏散口应靠近( )。

A.安全出口
B.走道
C.电梯间
D.消防电梯

答案:A
解析:
单独设置的消防水泵房应设直通室外的出口,设在楼层上的消防水泵房的疏散口应靠近安全出口。


21年二级注册建筑师历年真题5节 第2节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
根据弯矩分配法知,线刚度越大,所分配的弯矩越大。



A.AB段
B.BC段
C.CD段
D.AD中无纯弯段

答案:B
解析:
由对称性A、D支座反力均为P,由截面法得BC段剪力为零。


根据《合同法》的规定,在下列选项中,属于无效合同的有( )。

A.因重大误解而订立的合同
B.损害社会公共利益的合同
C.以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.恶意串通损害第三人利益的合同

答案:A
解析:
本题考核的是合同的履行。根据《合同法》第五十二条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


抗震结构中的短柱或短梁是指( )。

A.梁的计算跨度与截面高度之比小于8为短梁
B.粱的净跨度与截面高度之比小于6为短梁
C.柱的计算高度与截面高度之比不大于8为短柱
D.柱的净高度与截面高度之比不大于4为短柱

答案:D
解析:
梁净跨与截面高度之比小于4为短梁,柱的净高度与截面高度之比不大于4为短柱。


省会城市总体规划由( )审批。

A.省人民政府审查同意后,报国务院
B.省人民政府
C.国务院城乡建设主管部门审查同意后报国务院
D.国务院

答案:A
解析:
参见《城乡规划法》(2007)第14条。应由省人民政府审查同意后,报国务院审批。


在设计一个有抗震设防要求的框架结构中.有的设计人员在绘制施工图时,任意增加计算和构造所需的钢筋面积,认为这样更安全,但是下列各条中,( )会由于增加了钢筋面积反而可能对结构的抗震性能不利。

A.增加柱子的纵向钢筋面积
B.增加柱子的箍筋面积
C.增加柱子的核心区的箍筋面积
D.增加梁的箍筋面积

答案:A
解析:
在设计有抗震设防要求的框架结构中,如果任意增加柱子的纵向钢筋面积,会违反“强剪弱弯”的抗震设计原则,可能对结构的抗震性能不利。


21年二级注册建筑师历年真题5节 第3节


演播室及播声室的隔声门及观察窗的隔声量每个应不少于( )dB。

A.40
B.50
C.60
D.80

答案:C
解析:
隔声门及观察窗的隔声量每个应不少于60dB。


立皮数杆的目的是( )。

A.确定砖的皮数
B.控制砖墙的层高
C.确定皮数、控制层高
D.控制铺灰厚度和层高,并保证砖皮的水平

答案:D
解析:


高层民用建筑下列( )部位不设排烟设施。

A.长度超过20m的内走道
B.中庭
C.面积超过100㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地上房间;总面积超过200㎡或一个房间超过50㎡,且经常有人停留或可燃物较多的地下室
D.封闭式避难层

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
c、D图铰点弯矩不为零错误,A图竖杆弯矩为零不对。


基础在偏心荷载作用时,基础底面处的平均压力设计值应不大于地基承载力设计值,其边缘最大压力设计值应不大于地基承载力设计值乘以下列( )数值。

A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4

答案:B
解析:


依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,重要设备、材料等采购单项合同估算价在人民币( )以上的,必须进行招标。

A.50万元
B.80万元
C.100万元
D.150万元

答案:C
解析:
参见《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中第7条(二)规定,重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。


21年二级注册建筑师历年真题5节 第4节


财挡土墙必须进行的计算中,( )项不包括在内。

A.变形计算
B.承载力计算
C.抗倾覆计算
D.抗滑动计算

答案:A
解析:
对挡土墙必须进行的计算中,不包括变形计算。


对于安全等级为二级,具有延性破坏的结构承载能力可靠指标允许为( )。

A.β=3.2
B.β=3.7+0.5
C.β=3.2+0.25
D.β=3.7

答案:A
解析:


有关游泳池水质标准,以下叙述错误的是( )。

A.一次充水和使用过程中补充水的水质标准应符合现行的《生活饮用水卫生标准》
B.应符合《游泳比赛规则》要求
C.应符合《工游泳池池水水质水卫生标准》
D.应符合《游泳场所卫生标准》

答案:B
解析:


依据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程竣工验收应当具备的条件不包括( )。

A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容
B.有完整的技术档案和施工管理资料
C.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
D.有设计单位签署的工程保修书

答案:D
解析:
本题考核的是建设工程竣工验收应当具备的条件。《建设工程质量管理条例》第十六条规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。建设工程竣工验收应当具备下列条件:(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;(2)有完整的技术档案和施工管理资料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;(5)有施工单位签署的工程保修书。建设工程经验收合格的,方可交付使用。


建筑工程设计招标人应当在中标通知书发出之日起( )日内与中标人签订工程设计合同。

A.7
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:


受力分析的步骤是( )。

A.首先分析附属部分,然后分别按单跨静定梁处理
B.首先分析附属部分,然后分别按多跨静定梁处理
C.首先分析基础部分,然后分别按单跨静定梁处理
D.首先分析基础部分,然后分别按多跨静定梁处理

答案:A
解析:
本题考核的是受力分析的步骤。首先分析比较简单的附属部分,然后分别按单跨静定梁处理。


21年二级注册建筑师历年真题5节 第5节


一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是( )。

A.41%~42%:59%~58%
B.51%~52%:4g%~48%
C.65%~66%:35%~34%
D.80%~81.6%:20%~18.4%

答案:D
解析:
一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是80%~816%:20%~18.4%。


卫生器具的上边缘离地面的安装高度,以下( )是错误的。

A.洗手盆一居住建筑和公共建筑是800mm,幼儿园是500mm
B.洗脸盆一居住建筑和公共建筑是800mm,幼儿园是500mm
C.洗涤盆一居住建筑和公共建筑是800mm,幼儿园是500mm
D.落地式污水池一居住建筑和公共建筑是500mm,幼儿园是500mm

答案:C
解析:



A.几何可变体系
B.静定体系
C.一次超静定体系
D.两次超静定体系

答案:C
解析:
去掉图中结构的下部中间一根链杆,结构即变为静定结构,故此结构为一次超静定结构。


液氧储罐周围( )m范围内不应有可燃物。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:


空调机房设计时,通常要求在机房地面上设置排水设施(如地漏、地沟等),考虑地面排水设施的主要目的是( )。

A.排除空调系统必需的经常性放水
B.排除空调系统的回水
C.排除消防自动喷洒灭火后的机房存水
D.排除冷凝水及检修时的用水

答案:D
解析:
平时需要排放冷凝水,检修时需要排放系统内的水。


当设置砖过梁时,过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的( )时方可拆除。

A.50%
B.70%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
现行规范规定,当设置砖过梁时,过梁底部的模板,应在灰缝砂浆强度不低于设计强度的50%时,方可拆除。