二级注册建筑师考试题库精选5章

发布时间:2021-12-30
二级注册建筑师考试题库精选5章

二级注册建筑师考试题库精选5章 第1章


《建设工程勘察设计管理条例》是由,( )颁布的。

A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.中华人民共和国国务院
D.国家建设部

答案:C
解析:


采用国际单位制,热量、冷量的单位为( )。

A.W(瓦)
B.Kcal/h(千卡,时)
C.RT(冷吨)
D.℃(摄氏度)

答案:A
解析:


确定锅炉房的热负荷,要根据供热要求介质参数和使用情况,做出分析曲线,选用( )。

A.最大值
B.最小值
C.综合最大值
D.累计值

答案:C
解析:
应选用综合最大值。


根据《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)规定,下列在建筑结构设计中涉及的作用不包括( )。

A.永久作用
B.间接作用
C.空间作用
D.偶然作用

答案:C
解析:


地下连续墙施工接头采用最多的方法是( )。

A.打毛
B.错台
C.接头管
D.犬牙

答案:C
解析:
地下连续墙是采取分槽段开挖的方法,槽段间的接头方法主要是采用接头管。


Q345钢材牌号中的345表示钢材的哪一种强度?

A.极限强度
B.比例极限强度
C.屈服强度
D.断裂强度

答案:C
解析:
钢材牌号Q345中的数值345表示钢材屈服强度的值。


二级注册建筑师考试题库精选5章 第2章


甲、乙、丙类仓库的火灾延续时间为( )h。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
火灾延续时间为3h。


关于冷却塔的设置规定,下列做法中错误的是( )。

A.远离对噪声敏感的区域
B.远离热源、废气和烟气排放口的区域
C.布置在建筑物的最小频率风向的上风侧
D.可不设置在专用的基础上,而直接设置在屋面上

答案:D
解析:
本题考核的是冷却塔的设置。冷却塔应设置在专用的基础上,不得直接设置在楼板或屋面上。故选项D错误。



A.
B.
C.
D.o

答案:D
解析:


消防水池的容量应满足在火灾延续时间内室内、外消防用水总量的要求,下列( )不是按火灾延续时间3h计算。

A.商业楼、展览楼、综合楼
B.-类建筑的财贸金融楼、图书馆、书库
C.重要的科研楼、档案楼、高级旅馆
D.医院、电信楼、广播楼、重要的办公楼

答案:D
解析:


高层建筑防震缝最小宽度的确定,与房屋的结构体系有关,对高度相同的框架结构、剪力墙结构、框架一剪力墙结构的防震缝最小宽度,下列叙述正确的是( )。

A.三者的防震缝宽度相同
B.框架结构的防震缝宽度最大
C.框架-剪力墙结构的防震缝宽度最大
D.剪力墙结构的防震缝宽度最大

答案:B
解析:


某办公楼设计中将楼面混凝土面层厚度由原来的50mm调整为100mm,调整后增加的楼面荷载标准值与下列( )最为接近。

A.0.5kN/㎡
B.1.0kN/㎡
C.1.5kN/㎡
D.2.OkN/㎡

答案:B
解析:


二级注册建筑师考试题库精选5章 第3章


设计条件
1.某地块拟建四层(局部可做三层)的商场,层高4m,小区用地尺寸如图所示。
2.西侧高层住宅和东侧多层住宅距用地界线均为3m,北侧道路宽12m。北侧道路红线距商场5m,距停车场5m。南侧用地界线距商场22m,距停车场2m。商场距停车场6m。
3.当地日照间距系数为1.6。
任务要求
1.根据基地条件布置商场和停车场,并使容积率最大。商场距停车场6m。
2.北侧道路红线距商场5m,距停车场5m。
3.南侧用地界线距商场22m,距停车场2m。
4.停车场面积为1900㎡(±5%),东、西两侧距用地界线3m。
5.商场为框架结构,柱网9m×9m,均取整跨,南北向为27m,建筑不能跨越人防通道,人防通道在基地中无出入口。
6.标注相关尺寸。


答案:
解析:
作图提示
1.根据日照间距系数计算建筑单体距北侧住宅的距离:
三层建筑距北侧住宅日照间距L1=12×1.6=19.2(m)四层建筑距北侧住宅日照间距L2=16×1.6=25.6(m)三、四层之间跨距为9m,则L1+9=19.2+9=28.2(m)>L2=25.6(m),所以应把建筑北侧一跨做三层,取L大于19.2m。又有建筑退道路红线5m后距北侧住宅为22m,大于19.2m,所以取L=22(m)。
2.建筑南侧布置停车场,与建筑物的防火间距为6m,距用地界线2m。
3.要容积率最大即建筑面积最大,又因建筑不能跨越人防通道,所以在通道处将建筑一分为二,取整跨,则西侧建筑长9m×7=63(m)。
如仅在南侧做停车场,其可做面积为1610㎡,不满足面积要求,需将两栋单体建筑之间的场地也做停车场。因停车场与建筑物的防火间距为6m,两栋单体建筑之间距离为22m,则此处可布置宽10m的停车场,其面积为330㎡,则停车场总面积为1940㎡,满足面积要求。东侧建筑长9m× 3=27(m)。
4.建筑单体与西侧高层的防火间距为9m。(《高层民用建筑防火规范》)
5.建筑单体与东侧多层的防火间距为6m。(《建筑设计防火规范》)
参考评分标准


下列光源中显色指数Ra最高的为( )。

A.三基色荧光灯
B.金属卤化物灯
C.荧光高压汞灯
D.高压钠灯

答案:A
解析:


地面粗糙度是指风在到达结构物以前吹越过( )km范围内的地面时,描述该地面不规则障碍物分布状况的等级。

A.1.6
B.1.8
C.2.0
D.2.2

答案:C
解析:


土的强度实质上是下列( )强度。

A.土的粘聚力
B.土的抗剪
C.土的抗压
D.土的抗拉

答案:B
解析:
由于土的破坏主要表现为剪切破坏,因此土的强度问题,实质上就是土的抗剪强度问题。


编制建设工程勘察、设计文件,应当以下列一些规定为依据,其中( )不正确。

A.项目批准文件
B.城市规划设计要点
C.建设单位使用要求
D.国家规定的建设工程勘察、设计深度要求

答案:C
解析:


钢结构钢材主要用Q235,共分为A、B、C、D四个质量等级,其中质量最差的为( )。

A.A级
B.B级
C.C级
D.D级

答案:A
解析:
Q235钢质量由低到高共分成A、B、c、D四个质量等级。


二级注册建筑师考试题库精选5章 第4章


居住建筑的有效面积是指( )。

A.使用面积加结构面积
B.建筑面积扣除结构面积
C.使用面积加附属面积
D.建筑面积扣除附属面积

答案:B
解析:
建筑面积=结构面积+有效面积。


钢柱和钢梁板件的宽厚比限值是为了保证( )功能的要求。

A.强度要求
B.变形要求
C.稳定要求
D.保证焊接质量的要求

答案:C
解析:
钢构件板件的宽厚比限值是为了保证构件整体失稳前不会发生局部失稳。


有关水泥混凝土地面面层的表述错误的是( )。

A.厚度应符合设计要求,一般为30~40mm
B.面层强度应符合设计要求,且不小于C20;当水泥混凝土垫层兼面层时,强度不低于C15
C.水泥混凝土面层铺设不得留施工缝
D.在混凝土初凝前,用铁抹子压光

答案:D
解析:
在混凝土初凝前是无法压光的,而应在初凝之后、终凝之前进行。


设计条件与要求
图中所示为集体宿舍洗浴间及盥洗间建筑平面图,用所提供的图例绘出卫生间内给排水立管,冷热水、排水管道平面布置图,要求如下:
1.冷热水管上要求设进水阀门,盥洗间和洗浴间均设地漏。
2.排水管道敷设于下层天棚内,冷热水管道敷设于本层。
3.为节约用水,盥洗间只提供冷水。


答案:
解析:
参考作图提示



A.与P的大小成正比
B.与EⅠ的大小成正比
C.与El的大小成反比
D.与h3成正比

答案:B
解析:


下列关于钢筋混凝土结构构件应符合的力学要求中,( )错误。

A.弯曲破坏先于剪切破坏
B.钢筋屈服先于混凝土压溃
C.钢筋的锚圊粘结破坏先于构件破坏
D.应进行承载能力极限状态和正常使用极限状态设计

答案:C
解析:
钢筋混凝土结构构件应符合弯曲破坏先于剪切破坏;钢筋屈服先于混凝土压溃;钢筋的锚固粘结破坏晚于构件破坏;并应进行承载能力极限状态和正常使用极限状态设计。


二级注册建筑师考试题库精选5章 第5章



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


大悬挑体育场屋盖设计中,( )结构用钢量最少。

A.索膜结构
B.悬挑折板网格结构
C.刚架结构
D.钢桁架结构

答案:A
解析:


一家私营企业拟在市中心投资建造一个商品房项目,对于该项目业主主要应进行的评价是( )。

A.企业财务评价
B.国家财务评价
C.国民经济评价
D.项目社会评价

答案:D
解析:
本题考核的是项目社会评价。项目社会评价是指对项目各种社会影响的识别、监测和评估,是一种以促进利益相关者对项目投资与建设活动的有效参与,优化项目建设实施方案,评估和化解项目社会风险为主要目标的评价方法。


永久性顶盖无围护结构的场馆看台建筑面积应( )。

A.按其顶盖水平投影面积的1/2计算
B.按其顶盖水平投影面积计算
C.按其顶盖面积计算
D.按其顶盖面积的1/2计算

答案:A
解析:
《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)第12条有永久性顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算。


钢筋和混凝土之间的黏结力是保证钢筋和混凝土共同工作的重要条件之一,下列的因素中( )不是影响黏结强度的因素。

A.混凝土强度
B.钢筋保护层厚度
C.钢筋的含碳量
D.钢筋外形与净距

答案:C
解析:
试验研究表明,钢筋的黏结强度随混凝土强度等级的提高而提高;与光面钢筋相比,变形钢筋具有较高的黏结强度;增大保护层厚度、保持一定的钢筋间距,有利于黏结强度的充分发挥;横向约束(如箍筋)可以限制混凝土内部裂缝的开展,从而提高黏结强度。而含碳量与黏结力无关。


后张法预应力筋孔的灌浆用水泥浆的水灰比应( )。

A.小于0.3
B.小于0.45
C.0.4~0.5
D.大于0.5

答案:B
解析:
后张法预应力筋孔的灌浆用水泥浆的水灰比应不大于0.45,在搅拌后的3h内泌水率不宜大于2%,且最大不超过3%。