21年二级注册建筑师考试题免费下载7章

发布时间:2021-12-24
21年二级注册建筑师考试题免费下载7章

21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第1章


放散热量的厂房,其自然通风应仅考虑( )。

A.风压
B.热压
C.气压
D.风压和热压

答案:B
解析:


关于防水混凝土所用材料应符合的规定,错误的是( )。

A.水泥品种应按设计要求选用,其强度等级不应低于32.5级,不得使用过期或受潮结块水泥
B.碎石或卵石的粒径宜为5。40mm,含泥量不得大于2.0%,泥块含量不得大于1%;砂宜用中砂,含泥量不得大于5.0%,泥块含量不得大于2.0%
C.粉煤灰的级别不应低于二级,掺量不宜大于20%;硅粉掺量不应大于3%,其他掺合料的掺量应通过试验确定
D.拌制混凝土所用的水,应采用不含有害物质的洁净水

答案:B
解析:
防水混凝土所用材料应符合下述规定:水泥品种应按设计要求选用,其强度等级不应低于32.5级,不得使用过期或受潮结块水泥;碎石或卵石的粒径宜为5~40mm,含泥量不得大于1.0%,泥块含量不得大于0.5%;砂宜用中砂,含泥量不得大于3.0%,泥块含量不得大于1.O%;粉煤灰的级别不应低于二级,掺量不宜大于20%;硅粉掺量不应大于3%,其他掺合料的掺量应通过试验确定;拌制混凝土所用的水,应采用不含有害物质的洁净水。


关于盲沟排水应符合的规定,( )的说法是错误的。

A.盲沟成型尺寸和坡度应符合设计要求;所用砂、石应洁净,不得有杂质
B.
C.
D.反滤层的砂石含泥量不得大于4%

答案:D
解析:



A.一般建筑
B.不允许间断供水
C.室内消火栓总数在10以上时
D.B、C两种情况

答案:D
解析:


关于钢筋混凝土框架柱的截面尺寸,下列哪一项的要求是不恰当的?( )

A.当层数不超过2层或四级时,矩形截面的宽度和高度均不宜小于300mm
B.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,矩形截面的宽度和高度不宜小于400mm
C.当层数不超过2层或四级时,圆形截面的直径不宜小于350mm
D.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,圆形截面的直径不宜小于400mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第6.3.5条。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
本题考核的是静定结构的受力分析。支座B为滑动支座,其剪力为零,弯矩可能不为零,竖向外力为零,故R=0,再对支座取弯矩可得Rm=2M。


砌体结构按承载能力极限状态设计时,对安全等级为二级或设计使用年限为50年的结构构件,其结构重要性系数取值是( )。

A.2.O
B.1.4
C.1.0
D.0.8

答案:C
解析:
参见《砌体结构设计规范》(GB5001.1)第4.1.5条。


下列相同等级的混凝土单价(元/m3)( )最贵。

A.普通混凝土
B.抗渗混凝土
C.豆石混凝土
D.免振捣自密实混凝土

答案:D
解析:
四种混凝土相比,由于抗渗混凝土,豆石混凝土、免振捣自密实混凝土比普通混凝土多加了其他材料,价格上要贵,但是免振捣自密实混凝土要求更高一些。


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第2章


不属于按热水系统供应范围分的是( )。

A.局部热水供应系统
B.同程式热水供应系统
C.集中热水供应系统
D.区域热水供应系统

答案:B
解析:
本题考核的是热水供应系统的分类。按热水系统供应范围分为局部热水供应系统、集中热水供热系统、区域热水供应系统。故选项B错误。


单层建筑物内分隔的仪表间等单层房间,应( )建筑面积。

A.按投影面积计算
B.按投影面积的1/2计算
C.按投影面积的2/3计算
D.不计算

答案:D
解析:
单层建筑物内分隔的仪表间等单层房间不计算建筑面积。


热媒为蒸汽时,铸铁柱型和长翼型散热器的工作压力不应大于200kPa,是考虑到( )。

A.铸铁强度不够
B.防止表面湿度过高
C.降低散热器成本
D.以上都不对

答案:A
解析:
所采用热媒压力越高,对散热器及管件承压能力要求越高。


根据我国的有关规定,如果初步设计总概算超过可行性研究报告所确定的投资估算额的( )时,应重新报批可行性研究报告。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:


屋面防水等级可分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
《屋面工程技术规范》(GB50345-2004)第3.0.1条规定:屋面工程应根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求以及防水层耐用年限等,将屋面防水等级分为4个等级,按不同等级进行设防。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
左跨梁无剪力作用,弯矩图呈平直线,故B、D均错,再由右支座受弯知A正确。


在以下的分析方法中,不属于项目财务评价的方法是( )。

A.净现值流量分析
B.静态盈利性分析
C.动态盈利性分析
D.财务报表分析

答案:A
解析:
项目财务评价主要采用现金流量分析、静态和动态盈利性分析、财务报表分析等方法。


房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定,随机选定等方式确定,具体办法由( )制定。

A.市县级房地产价格评估机构
B.市、县级房屋征收部门
C.市、县级人民政府
D.省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:
《国有土地上房屋征收与补偿条例》(2011)第二十条规定,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第3章


下列关于混凝土各种强度标准值之间的关系正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


在钢筋混凝土梁斜截面承载力计算中,有时要考虑剪跨比λ的影响,下列关于λ的叙述错误的是( )。

A.对集中荷载作用(包括集中荷载作用效应大于75%)下的独立梁,应考虑λ的影响
B.λ的取值范围为1.5≤λ≤3.0
C.随着λ数值的加大,梁的斜截面承载力亦加大
D.随着λ数值的加大,梁的斜截面承载力减小

答案:C
解析:
随着梁剪跨比A的加大,其抗剪能力下降。


在单跨房屋的屋面铺贴油毡防水层时,正确的施工顺序是( )。

A.由高至低
B.由下至上
C.由远至近
D.先铺排水比较集中的部位

答案:D
解析:


柴油发电机闾对开门的要求中,哪个是错误的?( )

A.发电机房应有两个出入口
B.发电机房同控制室、配电室之间的门和观察窗应有防火隔声措施,门开向控制室、配电室
C.贮油间同发电机间之间应为防火门,门开向发电机间
D.发电机房通向外部的门应有防火隔声设施

答案:B
解析:
发电机房同控制室、配电室之间的门和观察窗应有防火隔声措施,门开向发电机间。


某建设项目建筑安装工程费为6000万元,设备购置费为1000万元,工程建设其他费用为2000万元,建设期利息为500万元。若基本预备费费率为5%,则该建设项目的基本预备费为( )万元。

A.350
B.400
C.450
D.475

答案:C
解析:
本题考核的是基本预备费的计算。基本预备费=(6000+1000+2000)×5%=450(万元)。


游泳池补水管应接入平衡水池,且补水管上的水位控制阀门的出水口应高于游泳池最高水面( )mm。

A.50
B.70
C.100
D.30

答案:C
解析:


当无法避免短柱时,应采用的措施为( )。

A.加大柱的截面面积
B.提高混凝土的强度等级
C.沿柱全高将箍筋加密
D.取纵筋配筋率在3%~5%之间

答案:C
解析:
对于短柱,应沿柱全高将箍筋加密,以提高柱的延性。


设计概算可分为( )。Ⅰ.单位工程概算;Ⅱ.一般土建工程概算;Ⅲ.单项工程综合概算;Ⅳ,建设项目总概算;V.预备费概算

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ、V

答案:C
解析:
设计概算分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算等三级概算。


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第4章


负荷计算内容中描述不正确的是( )。

A.计算负荷,作为按发热条件选择变压器、导体及电器的依据,并用来计算电压损失和功率损耗
B.在工程上为方便,计算负荷亦可作为电能消耗量及无功功率补偿的依据
C.一、二级负荷用以确定系统变压器的数量及容量
D.季节性负荷,从经济运行条件出发,用以考虑变压器的台数和容量

答案:C
解析:
一、二级负荷,用以确定备用电源或应急电源.两者容量与三级负荷一起考虑,用以确定系统变压器台数及容量。


按处理空气的来源不同的下列图中,混合式空调是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


单层空旷房屋的大厅,其支承屋盖的承重结构在下列( )种情况下可采用砖柱。

A.9度时的建筑
B.大厅内设有挑台
C.8度Ⅰ、Ⅱ类场地,大厅跨度不大于15m或柱顶高度不大于6m
D.7度Ⅲ、Ⅳ类场地,大厅跨度不大于18m或柱顶高度不大于8m

答案:C
解析:


按照规范要求,不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于( )mm。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:


工程质量监督机构应当对工程建设的以下( )两项执行强制标准的情况实施监督。Ⅰ.设计Ⅱ.勘察Ⅲ.施工Ⅳ.监理

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


工程发承包计价包括( )、工程结算和签订合同价等活动。

A.投资估算、设计概算、施工图预算
B.设计概算、施工图预算、招标标底
C.施工图预算、招标标底、投标报价
D.招标标底、投标报价、工程咨询

答案:C
解析:


超筋梁的正截面极限承载力取决于( )。

A.混凝土的抗压强度
B.混凝土的抗拉强度
C.钢筋的强度及其配筋率
D.钢筋的强度及其配箍率

答案:A
解析:
在截面尺寸一定的情况下,超筋梁的正截面极限承载力取决于混凝土的抗压强度。


混凝土的配合比是指( )。

A.体积比
B.质量比
C.强度比
D.性能比

答案:B
解析:
参见《普通混凝土混凝土配合比设计规程》规定混凝土要根据混凝土强度等级、耐久性和工作性的等要求进行配比设计,一般采用质量配合比。在施工中要严格控制称量,以确保配比的准确性。


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第5章


木结构房屋中梁的耐火极限不应低于( )h。

A.3.0
B.2.0
C.1.0
D.0.5

答案:C
解析:


均布荷载(方向向下)作用下的简支梁,其截面内的上部混凝土承受( )。

A.拉应力
B.压应力
C.剪应力
D.压应力和剪应力

答案:D
解析:
均布荷载(方向向下)作用下的简支梁,其截面内的上部混凝土承受压应力和剪应力。


无柱的走廊、檐廊按( )计算建筑面积。

A.其投影面积的一半
B.其投影面积
C.不
D.廊长度乘外墙轴线至廊外皮宽度

答案:A
解析:
无柱的走廊、檐廊按其投影面积的一半计算建筑面积。


钢结构的主要缺点之一是( )。

A.结构的自重大
B.施工困难
C.不耐火、易腐蚀
D.价格高

答案:C
解析:
不耐火、易腐蚀是钢结构的主要缺点之一。


高层建筑的封闭式避难层应设置( )防烟设施。

A.机械排烟
B.自然排烟
C.机械加压送风
D.机械加压送风加机械排烟

答案:C
解析:
为了防止烟气进入,所以只能进行防烟,即采用机械加压送风的防烟措施。


关于阳台排水系统的设置,下列叙述中错误的是( )。

A.高层建筑阳台排水系统应单独设置
B.多层建筑阳台雨水宜单独设置
C.阳台雨水立管底部应间接排水
D.当生活阳台设有生活排水设备及地漏时,另设阳台雨水排水地漏

答案:D
解析:



A.与P的大小成正比
B.与EⅠ的大小成正比
C.与EⅠ的大小成反比
D.

答案:B
解析:
应与EⅠ的大小成反比。


7度地震区,建筑高度为70m的办公楼,较为合适的结构体系为( )。

A.框架结构
B.抗震墙结构
C.框架一抗震墙结构
D.筒体结构

答案:C
解析:


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第6章


关于防止或减轻房屋顶层墙体的裂缝采取措施的说法,正确的是( )。

A.屋面保温(隔热)层应设置分隔缝,分隔缝间距不宜大于4m
B.顶层及女儿墙砂浆强度等级不低于M7.5
C.房屋两端圈梁下的墙体内宜适当设置水平钢筋
D.女儿墙应设置构造柱,构造柱间距不宜大于6m

答案:C
解析:
本题考核的是防止或减轻房屋顶层墙体的裂缝采取的措施。防止或减轻房屋顶层墙体的裂缝可采取下列措施:(1)屋面应设置保温、隔热层。(2)屋面保温(隔热)层或屋面刚性面层及砂浆找平层应设置分隔缝,分隔缝间距不宜大于6m,并与女儿墙隔开,其缝宽不小于30mm。故选项A错误。(3)顶层屋面板下设置现浇钢筋混凝土圈梁,并沿内外墙拉通,房屋两端圈梁下的墙体内宜适当设置水平钢筋。故选项C正确。(4)顶层及女儿墙砂浆强度等级不低于M5。故选项B错误。(5)女儿墙应设置构造柱,构造柱间距不宜大于4m,构造柱应伸至女儿墙顶并与现浇钢筋混凝土压顶整浇在一起。(6)房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱。


绿化用水量与下列哪些因素无关?( )

A.土壤理化性状
B.植物种类
C.气候条件
D.水质

答案:D
解析:
浇洒道路和绿化用水量,应根据路面种类、气候条件、植物种类、土壤理化性状、浇灌方式和制度等因素综合确定。


进行项目财务评价时,保证项目可行条件的判别基准是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由悬臂梁受均布荷载的弯矩图可排除A、B,再由左侧杆剪力为零,弯矩平直可排除C。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
粱部分按悬臂梁作弯矩图,刚性节点处,弯矩图由外侧转至外侧,固定铰支座处弯矩为零。



A.
B.
C.a=b
D.a=2b

答案:A
解析:


基础在偏心荷载作用时,基础底面处的平均压力设计值应不大于地基承载力设计值,其边缘最大压力设计值应不大于地基承载力设计值乘以下列( )数值。

A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4

答案:B
解析:


下列( )场所的乘客电梯列为一级电力负荷。

A.重要的高层办公室
B.计算中心
C.大型百货商场
D.高等学校教学楼

答案:A
解析:
-类高层建筑的客梯为一级负荷。


21年二级注册建筑师考试题免费下载7章 第7章


一般民用建筑的土建造价中,材料费约占直接费的( )。

A.70%~80%
B.75%~85%
C.80%~90%
D.85%~95%

答案:A
解析:
根据统计数据,民用建筑的土建造价中,材料费约占直接费的70%~80%。


锅炉房对土建的设计要求如下述,其中有误的是( )。

A.锅炉间属于丁类生产厂房,当蒸汽锅炉额定蒸发量为4t/h,热水锅炉额定热量为2.8h·W时,锅炉间建筑不应低于三级耐火等级
B.油箱间、油泵间建筑不应低于三级耐火等级
C.锅炉房和其他建筑物相邻时,其邻墙为防火墙
D.锅炉房应采用轻型屋顶,每㎡一般不宜超过140kg.否则应开天窗

答案:D
解析:


当室外给水管网中水压低于或周期性低于建筑内部给水管网所需水压,而且建筑内部用水量又很不均匀时,宜选用下面( )给水图示。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列柱纵筋布置不正确的是( )。

A.对称布置
B.总配筋率不大于5%
C.纵筋在柱端箍筋加密区绑扎
D.每侧纵向配筋率不宜大于1.2%

答案:C
解析:


砌筑砖砌体时,应提前1~2d浇水的原因不含( )。

A.提高粘结力
B.保证砂浆饱满度
C.提高结构的耐久性
D.提高砌体抗剪强度

答案:C
解析:


有关空调系统设备技术层的设置原则如下述,其中有误的是( )。

A.30层以上的高层建筑,宜设上、中、下三个技术层
B.20-30层的高层建筑,宜设上、下两个技术层
C.15~20层的高层建筑,宜设上部或下部一个技术层
D.15层以下的建筑,应尽可能不设专门的技术层

答案:D
解析:
因15层以下的高层建筑,也需设置给排水管道、换热器、风管等,也应设专门的技术层。


在下列单位中,电功率的单位是( )。

A.伏特
B.安培
C.千瓦时
D.瓦

答案:D
解析:
电功率的单位是瓦。


冬期浇筑的没有抗冻耐久性要求的C50混凝土,其受冻临界强度不宜低于设计强度等级的( )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
本题考核的是混凝土冬期施工的受冻临界强度应符合的规定。冬期浇筑的强度等级等于或高于C50的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的30%。冬期浇筑的对有抗冻耐久性要求的混凝土,不宜低于设计混凝土强度等级值的70%。