二级注册建筑师历年真题6章

发布时间:2021-12-02
二级注册建筑师历年真题6章

二级注册建筑师历年真题6章 第1章


分项综合单价是指完成工程量清单中一个计量单位项目所需的( )并考虑风险因素。

A.人工费、材料费、机械使用费
B.人工费、材料费、机械使用费、管理费
C.人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润
D.人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润、税金

答案:C
解析:
分项综合单价包括人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润。


Q235钢材型号中的“235”表示钢材的( )强度。

A.屈服强度
B.极限强度
C.断裂强度
D.疲劳强度

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
图示单跨悬臂梁为静定结构。悬臂段弯矩应为定值,因此A、D被排除,剩下B、C,右支座弯矩应为连续,B被排除,选C。


评标委员会直接确定中标人的前提是( )。

A.评标委员会获得了招标人的授权
B.评标委员会获得了招投标管理机构的授权
C.评标委员会获得了建设行政主管部门的授权
D.评标委员会有权确定中标人

答案:A
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》,招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。


岩石坚硬程度的划分,下列何种说法是正确的?( )

A.可划分为坚硬岩、软岩、极软岩三类
B.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩、极软岩四类
C.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩三类
D.可划分为坚硬岩、较硬岩、较软岩、软岩和极软岩五类

答案:D
解析:
参见《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)第3.2.2条中表3.2.1。


砌体一般不能用于下列( )结构构件。

A.受压
B.受拉
C.受弯
D.受剪

答案:B
解析:
由于砌体内灰缝与砌块之间的黏结强度较低,砌体一般不能用于受拉。


有抗震设防要求的框架结构的砌体填充墙,墙高度超过( )m时,宜在墙高中部设置与柱连接的通长钢筋混凝土水平系梁。

A.4
B.5
C.6
D.8

答案:A
解析:


抹灰工程属于( )。

A.砌筑工程
B.装饰工程
C.混凝土工程
D.安装工程

答案:B
解析:
装饰工程按部位可分为内装饰和外装饰;按使用材料和施工方法不同可分为抹灰工程、饰面工程、油漆工程、粉刷工程和裱糊工程。因此,抹灰工程属于装饰工程。


二级注册建筑师历年真题6章 第2章


图示几种排架高度均为h,则固端弯矩最大的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
超静定结构内力的大小与各杆刚度比值有关。刚度越大的杆内力越大,D图中右侧竖杆弯矩最大。


饰面板(砖)材料进场时,现场应验收的项目不包括( )。

A.品种
B.规格
C.强度
D.尺寸

答案:C
解析:
本题考核的是饰面板(砖)材料进场时,现场应验收的项目。饰面板(砖)工程所有材料进场时应对品种、规格、外观和尺寸进行验收。其中室内用花岗岩、粘贴用水泥、外墙陶瓷面砖应进行复验,金属材料、砂(石)、外加剂、胶黏剂等施工材料按规定进行性能试验,所用材料均应检验合格。


气压给水设备的水泵出水量,气压水罐内平均压力对应的水泵扬程的流量,不应小于系统最大小时流量的( )倍。

A.l
B.1.2
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
不应小于管网最大小时流量的1.2倍。


按照国家统计局颁发的统计文件的规定,工程建设项目划分为( )个层次。

A.5
B.4
C.3
D.6

答案:A
解析:
按照国家统计局颁发的统计文件的规定,工程建设项目可划分为建设项目、单项工程、单位工程、分部工程和分项工程5个层次。


建筑安装工程造价中的税金包括( )。I.增值税;Ⅱ,城市维护建设税;Ⅲ.营业税;Ⅳ,教育费附加;V.方向税

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、V
D.Ⅰ、Ⅳ、V

答案:B
解析:
建筑安装工程造价中的税金应包括营业税、城市维护建设税和教育费附加。


设置全面供暖的建筑物,开窗面积的原则应是( )。

A.为了照顾建筑物立面美观,尽量加大开窗面积
B.为了室内有充足的自然光线,尽量加大开窗面积
C.在满足采光的要求下,开窗面积尽量减小
D.为了节能在满足通风换气条件下,开窗面积尽量减小

答案:C
解析:
A、B不对,D只考虑通风未提采光,采光比通风更重要,在满足采光要求下,开窗尽量小的节能。


计算挡土墙的土压力时,对会向外(非挡土一侧)移动或转动的挡土墙,应采用( )。

A.主动土压力
B.主动土压力的1/2
C.静止土压力
D.被动土压力

答案:A
解析:


在下列电光源中,发光效率最高的是( )。

A.荧光灯
B.溴钨灯
C.白炽灯
D.钪钠灯

答案:D
解析:


二级注册建筑师历年真题6章 第3章


混凝土运输、浇筑及间歇的全部时间不允许超过( )。

A.混凝土的终凝时间
B.混凝土的初凝时间
C.终凝加初凝时间
D.混凝土搅拌时间的2倍

答案:B
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ中右侧支座无水平力,故竖杆无弯矩,排除A、B和D。


涂膜防水层的耐用年限取决于( )。

A.厚度
B.含水率<8%
C.耐热
D.层数

答案:A
解析:


在地震区,配筋砌块砌体剪力墙的厚度,在任何情况下都不应小于( )mm。

A.120
B.180
C.190
D.240

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
在截面面积相等的情况下,应沿柱端弯矩方向获得比较大的惯性矩。



A.防止受拉区混凝土产生水平裂缝
B.防止斜截面受剪破坏
C.防止影响其稳定性或使其承载力降低过多
D.防止正截面受压破坏

答案:C
解析:
在受压构件中,构件的长细比过大时会造成构件失稳破坏。


游泳池给水在池壁配水时,其配水口深度在游泳池水面下( )m。

A.0.3
B.0.4
C.0.5-1
D.1-1.5

答案:C
解析:


采用钢管抽芯法留设后张法预应力孔道时,钢管抽出的时间是( )。

A.混凝土终凝后
B.混凝土终凝前
C.混凝土初凝后终凝前
D.混凝土强度达到强度标准值的75%

答案:C
解析:
采用钢管抽芯法留设后张法预应力孔道时,钢管应在混凝土初凝后终凝前抽出。


二级注册建筑师历年真题6章 第4章


建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的是( )。Ⅰ.主龙骨应平行房间短向布置Ⅱ.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mmⅢ.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定Ⅳ,纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上Ⅴ.吊杆长度大于1500mm时,应设置反向支撑

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅴ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
本题考核的是吊顶工程施工技术要求。主龙骨应吊挂在吊杆上。纸面石膏板的长边应垂直于次龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度的1/2。吊杆距主龙骨端部距离不得不大于300mm,当大于300mm时,应增加吊杆。当吊杆长度大于1.5m时,应设置反向支撑。当吊杆与设备相遇时,应调整并增设吊杆。


砌筑砂浆用砂宜优先选用( )。

A.特细砂
B.细砂
C.中砂
D.粗砂

答案:C
解析:
本题考核的是砌筑砂浆用砂的要求。砂宜用过筛中砂,砂中不得含有有害杂物。


关于钢结构构件表面防腐,下述说法正确的是( )。

A.应刷防腐涂料
B.一般结构可不刷防腐涂料
C.宜刷防腐涂料
D.重要结构构件表面应刷防腐涂料

答案:A
解析:
钢结构构件表面应刷防腐涂料。


建筑工程设计招标要求提交投标文件的时限,二级以下的建筑工程不少于( )日。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:D
解析:



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:C
解析:


混凝土圈梁与过梁连接时,其过梁的长度应为洞口宽度每侧各加( )。

A.12cm
B.20cm
C.25cm
D.30cm

答案:C
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,混凝土圈梁与过梁连接时,其过梁长度应为洞口宽度每侧各加25cm。


装配式单层工业厂房结构安装的一般顺序是( )。

A.柱一吊车梁、连系梁-屋架一天窗架一屋面板
B.柱一屋架一吊车梁、连系梁一天窗架-屋面板
C.柱一吊车梁、连系梁-屋架、天窗架、屋面板
D.柱-屋架、天窗架、屋面板一吊车梁、连系梁

答案:C
解析:
单层工业厂房结构吊装一般采用分件吊装法,即分三次循环进行吊装:第一次吊装柱;第二次吊装吊车梁、连系梁;第三次吊装屋盖系统,即屋架、天窗架、屋面板。


联合试运转费是指按照设计规定的工程质量标准,进行整个车间的有负荷和无负荷联合试运转时发生的( )。

A.试运转费用支出
B.试运转收入
C.试运转费用大于试运转收入的亏损部分
D.施工单位参加试运转人员的工资

答案:C
解析:
联合试运转费是指试运转费用大于试运转收入的亏损部分,即为试运转净费用支出。


二级注册建筑师历年真题6章 第5章


空气调节用人工冷源制冷方式的选择应根据建筑物用途、所需制冷量等因素确定,民用建筑应采取的制冷方式有( )。

A.氟里昂压缩式
B.蒸汽喷射式
C.氨压缩式、溴化锂吸引式
D.氟里昂压缩式、蒸汽喷射式、氨压缩式、溴化锂吸收式等均可

答案:C
解析:
民用建筑常采用氨压缩式和溴化锂吸收式制冷方式。


民用建筑需要双回路电源线路时,一般宜采用( )。

A.高压
B.低压
C.同级电压
D.不同级电压

答案:C
解析:
双回路供电宜采用相同电压等级。


按照《中华人民共和国城乡规划法》规定,城市总体规划中的近期建设规划期限一般为( )年。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:


建筑面积大于( )㎡的办公楼设有送回风管道的集中空调系统时,应设自动喷水灭火系统。

A.1500
B.3000
C.5000
D.9000

答案:B
解析:


单台容量在125MⅤ·A及以上的独立变电所油浸电力变压器室宜采用( )。

A.卤代烷灭火系统
B.二氧化碳灭火系统
C.水喷雾灭火系统
D.雨淋喷水灭火系统

答案:C
解析:
单台容量在125MⅤ·A及以上的独立变电所油浸电力变压器室宜采用水喷雾灭火系统。


与门窗工程相比,幕墙工程必须增加的安全和功能检测项目是( )。

A.抗风压性能
B.空气渗透性能
C.雨水渗透性能
D.平面变形性能

答案:D
解析:


在进行柱下独立基础的抗冲切承载力验算时,地基土的反力值应取( )。

A.净反力标准值
B.净反力设计值
C.平均反力标准值
D.平均反力设计值

答案:B
解析:


施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制( )。

A.施工方案
B.专项施工方案
C.施工组织设计
D.安全预案

答案:B
解析:
近日由住房和城乡建设部组织编制并于2009年5月13日发布的《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案。


二级注册建筑师历年真题6章 第6章



A.静定结构
B.超静定一次
C.超静定二次
D.超静定三次

答案:D
解析:
去除二根杆件,去除固定铰支座一根支链杆后为静定结构,故原结构为超静定三次。


在抗震设计的砌体承重结构中,砌块砌筑砂浆的强度等级不应低于( )。

A.Mb5
B.Mb7.5
C.Mb10
D.Mb15

答案:B
解析:


混凝土拌和时,下列每盘原材料称量的允许偏差,不正确的是( )。

A.水泥±2%
B.掺合料±4%
C.粗细骨料±3%
D.水、外加剂±2%

答案:B
解析:


下列有关直接费的组成正确的说法是( )。

A.由直接工程费、材料费组成
B.由直接工程费、现场管理费组成
C.由直接工程费、冬雨季施工增加费组成
D.由直接工程费、措施费组成

答案:D
解析:
直接费由直接工程费、措施费组成。


对城市新区的开发和建设的要求中,以下哪一项不正确?( )

A.应当合理确定建设规模和时序
B.充分利用现有市政基础设施和公共服务设施
C.严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色
D.可以在城市总体规划确定的建设用地范围以外设立

答案:D
解析:
参见《城乡规划法》(2007)第30条。在城市总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


有关水泥混凝土地面面层的表述错误的是( )。

A.厚度应符合设计要求,一般为30~40mm
B.面层强度应符合设计要求,且不小于C20;当水泥混凝土垫层兼面层时,强度不低于C15
C.水泥混凝土面层铺设不得留施工缝
D.在混凝土初凝前,用铁抹子压光

答案:D
解析:
在混凝土初凝前是无法压光的,而应在初凝之后、终凝之前进行。


地基上的冻胀性类别可分为:不冻胀,弱冻胀,冻胀和强冻胀四类,碎石土属于:( )

A.不冻胀
B.冻胀
C.弱冻胀
D.按冻结期间的地下水位而定

答案:A
解析:
参见《建筑地基基础设计规范》(GB50001.1)附录G表G.0.1。


100人以下的工业企业生活间男厕所1个大便器的服务人数为( )。

A.5人以下
B.10人以下
C.15人以下
D.25人以下

答案:D
解析: