二级注册建筑师历年真题解析7卷

发布时间:2021-07-10
二级注册建筑师历年真题解析7卷

二级注册建筑师历年真题解析7卷 第1卷


施工组织设计可分为( )。

A.施工组织总设计、单位工程施工组织设计
B.施工组织总设计、单位工程施工组织设计、分部分项工程作业设计
C.施工组织总设计、单位工程施工组织设计、年度施工组织设计
D.单位工程施工组织设计、分部分项工程作业设计、年度施工组织设计

答案:B
解析:
施工组织设计按作用与编制阶段可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和分部分项工程作业设计。


一级注册建筑师如受聘于乙级设计单位,关于其执业设计范围,下列哪一项不正确?( )

A.可以承担中型建筑工程建设项目的建筑设计
B.可以承担中型建筑工程建设项目的装饰设计
C.可以承担大型民用建筑工程建设项目的建筑设计
D.不可以承担中型以上的民用建筑工程建设项目的建筑设计

答案:C
解析:
(2008)《注册建筑师条例实施细则》第29条规定,“注册建筑师的执业范围与其聘用单位的业务范围不符时,个人执业范围服从聘用单位的业务范围”。


下列建筑中( )可不考虑天然地基及基础的抗震承载力。

A.砌体房屋
B.地基主要受力层范围内存在软弱熟性土的单层厂房
C.9度时高度不超过100m的烟囱
D.7度时高度为150m的烟囱

答案:A
解析:


下列选项中( )全面叙述了与混凝土耐久性有关的因素。Ⅰ.环境类别;Ⅱ.设计使用年限;Ⅲ.混凝土强度等级;Ⅳ.混凝土中的碱含量;V.混凝土中氯离子含量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:D
解析:


防直击雷接地( )和防雷电感应、电气设备、信息系统等接地,( )共用同一接地装置,与埋地金属管道相连。

A.应、应
B.宜、宜
C.应、宜
D.宜、应

答案:B
解析:


多层房屋楼(屋)面的现浇钢筋混凝土圈梁截面高度不应小于( )mm。

A.120
B.150
C.180
D.240

答案:A
解析:


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第2卷


实心砖砌体宜采用下列( )砌筑方法。

A.挤浆法
B.刮浆法
C.铺浆法
D.“三一”砌砖法

答案:D
解析:
为保证窦心砖砌体的密实性、整体性,必须保证砂浆饱满,而砂浆是否饱满与砌筑方法有很大关系,要求采用:一铲灰、一块砖、一挤揉的“三一”砌砖法更能保证砌筑质量。


预应力筋张拉机具设备及仪器应定期维护和校验。张拉设备应( )。标定期不应超过半年,当使用中出现反常或千斤顶检修后应重新标定。

A.定期标定
B.及时标定
C.严格按章标定
D.配套标定、配套使用

答案:D
解析:
预应力筋张拉机具设备及仪器应定期维护和校验。张拉设备应配套标定,配套使用。张拉设备的标定期不应超过半年,当出现反常或千斤顶检修后应重新标定。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


单层砖柱厂房结构只能适用于下列哪一项所示的设防烈度区?( )

A.设防烈度7度(0.10g)及以下地区
B.设防烈度7度(0.15g)及以下地区
C.设防烈度8度(0.20g)及以下地区
D.设防烈度8度(0.30g)及以下地区

答案:C
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第9.3。1条。


同一验收批砂浆试块抗压强度最小一组平均值.按质量标准规定,最低强度值不得小于( )。

A.0.75倍设计强度
B.设计强度
C.1.05倍设计强度
D.1.15倍设计强度

答案:A
解析:


两块钢板当采用角焊缝连接时,两焊角边的夹角小于( )时不宜作为受力焊缝。

A.300
B.450
C.600
D.90。

答案:C
解析:
《钢结构设计规范》(GB50017-2003)第8.2.6条规定:角焊缝两焊脚边的夹角a>1350或a<60。的斜角角焊缝,不宜用作受力焊缝(钢管结构除外)。


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第3卷


钢筋加工的基本工序有( )。

A.下料切断、弯曲成型
B.除锈、下料切断、弯曲成型
C.除锈、下料切断、接长、弯曲成型
D.调直、除锈、下料切断、接长、弯曲成型

答案:D
解析:
钢筋加工的基本工序调直、除锈、下料切断、接长、弯曲成型,但采用哪些工序,应根据不同的情况而定。


抗震设计的砌体承重房屋的层高最大值不应超过( )m。

A.5.0
B.4.5
C.4.0
D.3.6

答案:D
解析:


钢板及塑料风管用于支管的风速是( )m/s。

A.6~12
B.6~14
C.2~8
D.4~11

答案:C
解析:


下面( )不属于安全防范系统。

A.防盗报警系统
B.防雷接地系统
C.电子巡更系统
D.停车库管理系统

答案:B
解析:
防雷接地系统不属于安全防范系统。


一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是( )。

A.41%~42%:59%~58%
B.51%~52%:4g%~48%
C.65%~66%:35%~34%
D.80%~81.6%:20%~18.4%

答案:D
解析:
一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是80%~816%:20%~18.4%。


以下关于钢筋混凝土柱构造要求的叙述不正确的是( )。

A.纵向钢筋沿周边布置
B.纵向钢筋净距不小于50mm
C.箍筋应形成封闭
D.纵向钢筋的混凝土保护层厚度为25mm

答案:D
解析:


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第4卷


梁在正截面破坏时,具有如下的破坏特征:破坏首先从受拉区开始,受拉钢筋首先屈服,直到受压区边缘混凝土达到极限压应变,受压区混凝土被压碎。这样的梁称为( )。

A.超筋梁
B.适筋梁
C.少筋梁
D.部分超筋梁

答案:B
解析:


在一般民用建筑造价中,土建工程与安装工程(含水、暖、电等)的比例约为( )。

A.50%~50%
B.65%~80%:20%~35%
C.85%~95%:5%~15%
D.无一定规律

答案:B
解析:
一般民用建筑造价中,土建工程与安装工程(含水、暖、电等)的比例约为65%~80%:20%~35%。


氨制冷机房对出口的要求,下列中的哪一条是不对的?( )

A.应有两个出口
B.两个出口应尽量相互远离
C.两个出口应有一个出口对室外
D.机房出口的门应向室内开

答案:D
解析:
参见《暖通规范》第6.4.5条规定:应由室内向外开门。


压力流雨水排水采用塑料管时,其管材抗环变形外压力应大于( )MPa。

A.0,05
B.0.10
C.0.15
D.0.20

答案:C
解析:
用于压力流雨水排水的塑料管,其管材抗环变形外压力应大于0.15MPa。


对于地面以下或防潮层以下的砖砌体,在严寒地区所用材料的最低强度等级有规定,下列正确的是( )。

A.稍潮湿的基土:MU10砖,㎡.5水泥砂浆
B.很潮湿的基土:MU10砖,M5混合砂浆
C.稍潮湿的基土:MU10砖,M5水泥砂浆
D.含水饱和的基土:MU10砖,M5水泥砂浆

答案:C
解析:


新建住宅建筑内的公共用房和公用空间,应( )。

A.单独设置采暖系统和热计量装置
B.单独设置采暖系统,不需要设置热计量装置
C.不需要单独设置采暖系统而需要单独设置热计量装置
D.不需要单独设置采暖系统和热计量装置

答案:A
解析:


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第5卷


下列叙述中,完全正确的是( )。Ⅰ.交流安全电压是指标称电压在65Ⅴ以下;Ⅱ.消防联动控制设备的直流控制电压应采用24Ⅴ;Ⅲ.变电所内高低压配电室之间的门宜为双向开启;Ⅳ,大型民用建筑工程应急发电机组应尽量远离主体建筑以减少噪声、振动和烟气污染

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
交流安全电压是指标称电压在50Ⅴ以下;大型民用建筑工程应急发电机组宜靠近一级负荷或配变电所设置。


垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上设( )为宜。

A.防火阀
B.平衡阀
C.调节阀
D.排烟防火阀

答案:A
解析:
垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上的通风、空气调节系统的风管应设防火阀,防止火灾在每层之间蔓延。


毛石混凝土基础当200kPa<PK≤300kPa时,台阶宽度与高度之比允许值为( )。

A.1:1
B.1:1.25
C.1:1.5
D.1:2

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第8.1.2条表8.1.2,毛石混凝土基础当200kPa<PK≤300kPa时,台阶的宽高比允许值为1:1.5,PK为荷载效应标准组合基础底面处的平均压力值(kPa)。


某项目的年固定总成本为10万元,其产品的售价为10元/件,单位产品可变成本为5元,件,其平衡点产量为( )。

A.0.5万件
B.1万件
C.2万件
D.3万件

答案:C
解析:



A.1根
B.3根
C.5根
D.7根

答案:B
解析:


采用板块面材铺装的时候,要用( )来做结合层及板块间填缝。

A.石灰砂浆
B.混合砂浆
C.水泥砂浆
D.细石混凝土

答案:C
解析:
铺设板材面层的结合层和板块间的填缝应采用水泥砂浆。


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第6卷


若将设计中的化工厂生产系统的生产能力在原基础上增加两倍,生产能力指数为0.63,投资额大约增加( )(f=1)。

A.200%
B.99.8%
C.63%
D.126%

答案:B
解析:


关于建设项目总概算的编制,下列说法中正确的是( )。

A.项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制
B.对工程建设其他费的各组成项目应分别列项计算
C.主要建筑安装材料汇总表只需列出建设项目的钢筋、水泥等主要材料各自的总消耗量
D.总概算编制说明应装订于总概算文件最后

答案:B
解析:
本题考核的是建设项目总概算的编制。建设项目总概算是设计文件的重要组成部分,应按照主管部门规定的统一表格进行编制。编制说明在封面、签署页及目录后面,在总概算表的前面。应按具体发生的工程建设其他费用项目填写工程建设其他费用概算表,需要说明和具体计算的费用项目依次相应在说明及计算式栏内填写或具体计算。主要建筑安装材料汇总表需针对每一个单项工程列出钢筋、水泥、木材等主要建筑安装材料的消耗量。


所有贮存制冷剂且在压力下工作的制冷设备和容器,均应设置安全阀。氨制冷系统的排氨口必须装设排放管,其排放出口的位置是( )。

A.应高于50m周围内最高建筑物的屋脊5m
B.应高于40m周围内最高建筑物的屋脊5m
C.应高于30m周围内最高建筑物的屋脊Sm
D.应高于20m周围内最高建筑物的屋脊Sm

答案:A
解析:


关于模板拆除施工的做法,错误的是( )。

A.跨度2m的双向板,混凝土强度达到设计要求的50%时,开始拆除底模
B.后张预应力混凝土结构底模在预应力张拉前拆除完毕
C.拆模申请手续经项目技术负责人批准后,开始拆模
D.模板设计无具体要求时,先拆非承重的模板,后拆承重的模板

答案:B
解析:
本题考核的是模板拆除施工。后张预应力混凝土结构底模必须在预应力张拉完毕后,才能进行拆除。故选项B错误。拆模之前必须要办理拆模申请手续,在同条件养护试块强度记录达到规定要求时,技术负责人方可批准拆模。故选项C正确。各类模板拆除的顺序和方法,应根据模板设计的要求进行。如果模板设计无具体要求时,可按先支的后拆,后支的先拆,先拆非承重的模板,后拆承重的模板及支架。故选项D正确。跨越2m的双向板,混凝土强度达到设计要求的50%时,开始拆除底模。故选项A正确。


下列建筑中( )必须进行天然地基的抗震承载力验算。

A.砌体房屋
B.地基受力层为中硬土的单层厂房
C.地基受力层为中硬土的10层厂房
D.地基受力层为中硬土的20m高房屋

答案:C
解析:


不宜做中水原水的是( )。

A.冷却水、沐浴盥洗水、洗衣排水
B.厨房排水
C.厕所排水、雨水
D.医院污水和工业废水

答案:D
解析:


二级注册建筑师历年真题解析7卷 第7卷


结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比.一般在( )左右。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
本题考核的是结构面积系数。结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比,一般在20%左右。


木结构中承重拉弯的构件,应选择( )的木材来制作。

A.Ⅰ级材质
B.Ⅱ级材质
C.Ⅲ级材质
D.按当地习惯选材

答案:A
解析:


建筑照明配电建筑轮廓灯每一单相回路中,灯泡数不宜超过( )个。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:
照明单相回路,建筑轮廓灯的灯泡数不宜超过100个。


在手工电弧焊中,E4300型焊条中的“43”表示的意义是( )。

A.熔敷金属抗拉强度的数值
B.钢结构的剪切强度的数值
C.使用钢材的型号
D.钢材的扭转力大小

答案:A
解析:
本题考核的是手工电弧焊焊条数字的意义。在手工电弧焊中,E4300型焊条中的“43”表示的意义是熔敷金属抗拉强度的数值是43kg/m㎡。



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:C
解析:
地球刚片与Ⅰ以三个相交于一点的支链杆相



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:B
解析:
左边伸臂梁与地球组成大刚片,与Ⅰ只以两个支链杆相联,尚缺一支链杆,为几何可变。