2021二级注册建筑师每日一练7辑

发布时间:2021-10-26
2021二级注册建筑师每日一练7辑

2021二级注册建筑师每日一练7辑 第1辑


庭院煤气管道不应与室外其他管道同沟敷设,且与其他地下管道的水平净距为( )m。

A.≮0.5
B.≮0.8
C.≮1.0
D.≮1.5

答案:C
解析:
庭院煤气管道不应与室外其他管道同沟敷设,且与其他地下管道的水平净距不小于l.Om。


下列不是钢筋混凝土结构优点的是( )。Ⅰ.耐久性好,耐火性好;Ⅱ,抗裂性能好;Ⅲ,自重大,施工周期长;Ⅳ.就地取材,节约钢材;V.刚度大,整体性好;Ⅵ,可模性好

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、V、Ⅵ
D.Ⅳ、Ⅵ

答案:B
解析:
上述各项中,钢筋混凝土结构的抗裂性能较差,而自重大,施工周期长是钢筋混凝土结构的缺点。



A.9kN.3kN
B.8kN.4kN
C.3kN.9kN
D.4kN.8kN

答案:A
解析:
根据静力学平衡方程求解。


《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)规定了各类钢筋混凝土房屋最大的适用高度,这个最大适用高度与( )有关。Ⅰ.结构体系;Ⅱ.设防烈度;Ⅲ.房屋的高宽比;Ⅳ,房屋的长宽比

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国合同法》,当( )时合同成立。

A.承诺通知到达要约人
B.要约通知发出
C.要约通知到受要约人
D.承诺通知发出

答案:C
解析:
《中华人民共和国合同法》1999年10月1日起施行。第十六条,要约到达受要约人时生效。第十七条,要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。


地基上的冻胀性类别可分为:不冻胀,弱冻胀,冻胀和强冻胀四类,碎石土属于:( )

A.不冻胀
B.冻胀
C.弱冻胀
D.按冻结期间的地下水位而定

答案:A
解析:
参见《建筑地基基础设计规范》(GB50001.1)附录G表G.0.1。


小砌块墙体应对孔错缝搭砌,搭接长度不应小于( )mm。

A.70
B.90
C.80
D.85

答案:B
解析:


钢结构屋架结构中,主要受力杆件的允许长细比为( )。

A.受拉杆(无吊车)350,受压杆150
B.受拉杆(无吊车)250,受压杆200
C.受拉杆(无吊车)300,受压杆150
D.受拉杆(无吊车)350,受压杆250

答案:A
解析:


砌体结构中砂浆的强度等级以下( )规定为正确。

A.m30、M15、M10、M7.5、M5
B.M15、M10、M7.5、M5、M25
C.MU30、MU20、MU10、MU7.5、MU5
D.MU15、MU10、MU7.5、MU5、MU2.5

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第2辑


按照规范要求,不同材料基体交接处表面的抹灰,应采取防止开裂的加强措施,当采用加强网时,加强网与各基体的搭接宽度不应小于( )mm。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:


有关土的含水量ω的定义,下列说法正确的是( )。

A.土的含水量ω是土中水的质量与土的全部质量之比
B.土的含水量ω是土中水的质量与土的颗粒质量之比
C.土的含水量ω是土中水的质量与土的干密度之比
D.土的含水量ω是土中水的质量与土的重度之比

答案:B
解析:


地下连续墙属于( )类的地下防水工程。

A.地下建筑防水工程
B.特殊施工法防水工程
C.排水工程
D.注浆工程

答案:B
解析:
特殊施工法防水工程包括锚喷支护、地下连续墙、复合式衬砌、盾构法隧道。


多层建筑中的下列( )歌舞娱乐放映游艺场所可不设自动喷水灭火系统。

A.设置在地下、半地下
B.设置在建筑的首层、二层和三层,且建筑面积不超过300㎡
C.设置在建筑的地上四层及四层以上
D.设置在建筑的首层、二层和三层,且任一层建筑面积超过300㎡

答案:B
解析:


关于建设工程勘察设计文件,下列当事人的做法正确的是( )。I.建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察设计文件;Ⅱ.建设工程勘察设计文件确需修改的,应由原建设工程勘察设计单位修改;Ⅲ,经原建设工程勘察设计单位书面同意,建设单位也可以委托其他具有相应资质的建设工程勘察设计单位修改;Ⅳ.修改单位对修改的勘察设计文件承担相应的责任;V.施工单位、监理单位发现建设工程勘察设计文件不符合工程建设强制性标准、合同约定的质量要求的,应当报告建设单位,建设单位有权要求建设工程勘察设计单位对建设工程勘察设计文件进行补充修改;Ⅵ,建设工程勘察设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后方可修改

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅳ、V、Ⅵ
D.I、Ⅱ、V、Ⅵ

答案:A
解析:


下列( )建筑不属于一级防雷的建筑物。

A.国家级的会堂、办公建筑
B.国家级的重点文物保护的建筑物
C.省级及以上大型计算机中心
D.高度超过100m的建筑物

答案:C
解析:
A、B、D为一级防雷建筑物,C为二级防雷建筑物。


水泥混凝土整体面层施工后,养护时间最少为( )。

A.3d
B.7d
C.10d
D.14d

答案:B
解析:


当基础采用以硅酸盐为基料的水泥(如矿渣水泥、波特兰水泥)时,基础内的钢筋可作为接地装置,但这要求周围土层含水量不低于( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:D
解析:
含水量不低于4%以及基础外表面无防腐层或有沥青质的防腐层时,钢筋混凝土基础内的钢筋宜作为接地装置。


设计条件
某餐馆场地平面如图所示,根据所提供的植物种类图例进行场地绿化设计。绿化布置时应满足下列要求:
1.丰富餐馆南侧入口的景观。
2.将垃圾点与城市道路、停车场和相邻地块隔开。
3.使室外餐位免受夏季烈日和冬季寒风的影响。
4.强调并限定现状的入口通道。
5.在室外餐位和城市道路间设隔断。
6.增强停车场地的空间感。
7.围合场地空间。
设计任务
使用图例所给定的植物种类图形进行场地绿化布置。


答案:
解析:
作图提示
1.餐馆南入口绿化设计:运用不同地坪高度的绿化,有层次、有重点地布置(如图所示)。以景观效果为出发点,利用绿化在高低尺度、空间距离上的不同,创造与入口功能相适应的环境。
2.用常绿乔木隔离垃圾点。
3.在室外餐位的南侧布置落叶乔木,东北方向种植常绿乔木,以抵御夏季炎热和冬季寒风的侵袭,在其与城市道路间设常绿乔木,形成隔离带。
4.用绿篱限定入口通道,减少行人的斜向穿越。
5.运用高大落叶乔木限定停车场地。
6.使用各种树木进行场地空间围合。
参考评分标准


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第3辑


某工程直接费为180万元,间接费为27万元,利润为10万元,营业税率为3%,则该工程的营业税为( )万元。

A.6.711
B.6.510
C.6.765
D.6.320

答案:B
解析:
营业税=(直接费+间接费+利润)×税率=(180+27+10)x3%=6.510。


某一空调工程需冷量为2000kW,选用( )制冷机运行能耗最低。

A.多机头活塞式
B.模块式
C.离心式
D.螺杆式

答案:C
解析:


人防工程中灯具的选择应符合( )。Ⅰ.人防工程内的潮湿场所应采用防潮型灯具,柴油发电机的贮油间、蓄电池室等房间应采用密闭型灯具,可燃物品库房不应设置卤钨灯等高温照明灯具;Ⅱ.卤钨灯、高压汞灯、白炽灯等不应直接安装在可燃装修材料或可燃构件上;Ⅲ,卤钨灯和大于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯的引入线应采用瓷管、石棉等不燃材料作隔热保护措施;Ⅳ.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采用隔热、散热等保护措施

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
人防工程的灯具选择及安装应符合上述四条的规定。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
两截面剪应力的合力均等于竖向剪力且面积相等,故平均剪应力相等。


设计条件
如图所示,在已有建筑入口、台阶、花坛、树木以及草坪给定范围内,布置改造成无障碍出入口。
设计要求
1.不得改变现有花坛、台阶位置与形状,不允许将无障碍坡道布置在台阶和右侧草坪区域中;
2.紧贴左侧花坛和在草坪内布置坡道;不可改动保留树木范围;
3.按照无障碍设计规范完成坡道设计。
作图要求
1.完成无障碍出入口坡道布置;
2.绘出无障碍坡道栏杆扶手;
3.按给出的图示进行完整清晰表达;
4.无障碍出入口平台最小宽度A为( )m。


答案:
解析:
参考作图提示


多层砌体房屋抗震设计时,下列说法( )是不对的。

A.单面走廊房屋的总宽度不包括走廊宽度
B.建筑平面接近正方形时,其高宽比限值可适当加大
C.带阁楼的坡屋面,房屋总高度应算到山尖墙的1/2高度处
D.屋的顶层,最大横墙间距应允许适当放宽

答案:B
解析:


关于项目敏感性分析的正确说法是( )。

A.必须采用单因素分析
B.必须采用多因素分析
C.既可以采用单因素分析,也可以采用多因素分析
D.采用单因素分析还是多因素分析要看影响项目效益的是单因素还是多因素

答案:C
解析:
所谓单因素分析是指在多个影响因素中逐个变化其中一个因素,而其他因素暂时不变化的分析方法;多因素分析则是指在多个影响因素中同时变化两个或两个以上因素的分析方法。往往是根据项目的情况来决定采用何种方法。一般都只要求做单因素分析。


砌砖工程采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过( )mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过( )mm。

A.700,500
B.750,500
C.500,300
D.600,400

答案:B
解析:
砌砖工程采用铺浆法砌筑时,一次铺浆长度不得超过750mm,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm,且砌砖的竖向灰缝不得出现透明缝和假缝。



A.沿9m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
B.沿12m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
C.沿9m方向按3m间距布置主梁,另一方向按3m间距布置次梁,梁间为双向板
D.沿两个方向按3m间距布置成井字梁,梁间为双向板

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第4辑


钢筋混凝土框架结构中的梁与板应同时浇筑混凝土。当梁高大于( )m时,为了施工方便,也可将其单独浇筑。

A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5

答案:B
解析:


裙房与主楼相连时,裙房抗震等级( )。

A.按裙房本身确定
B.按主楼确定
C.按裙房本身确定,且不低于主楼抗震等级
D.按裙房本身确定,且不高于主楼抗震等级

答案:C
解析:


厂房疏散楼梯的最小净宽度不宜小于( )m。

A.1.0
B.1.1
C.1.2
D.1.5

答案:B
解析:



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:C
解析:
可看做大地刚片与右侧横梁以三个不交于一点的支链杆相联,为无多余联系的几何不变体系。


建筑内消防用水量大小确定的有关依据是( )。

A.根据《健筑设计防火规范》(GB50016-2006)等消防规范确定
B.建筑高度
C.建筑体积
D.地区情况

答案:A
解析:



A.水平力、竖向力均不为零
B.水平力为零,竖向力不为零
C.水平力不为零,竖向力为零
D.水平力、竖向力均为零

答案:C
解析:
竖向反力静定,水平反力超静定。


目前医院污水消毒法常见为( )。

A.高温(压)蒸煮法、紫外线灭菌法
B.碳酸法、苛性钠法
C.臭氧、60钴辐照
D.加氯法

答案:D
解析:
目前医院污水消毒法常见为加氯法。


三级木结构建筑之间的防火间距是( )m。

A.8.00
B.9.00
C.10.00
D.11.00

答案:B
解析:
本题考核的是木结构建筑之间的防火间距。三级木结构建筑之间的防火间距是9.00m。



A.0
B.
C.Pa
D.

答案:A
解析:
根据结构对称、荷载对称即得Ⅰ点处弯矩为0。


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第5辑


图示连续梁由于地基沉降,在C点有一向下位移△,以下可能的连续梁变形情况是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
连续梁的轴线应该是一个连续光滑的整体,只有B是正确的。


下列技术层内的空调设备、风管、水管、电线、电缆等由上至下的布置顺序中,正确的是( )。

A.电缆电线、冷水管道、通风管道、空调管道、空调设备和水泵
B.电缆电线、通风管道、空调管道、冷水管道、空调设备和水泵
C.冷水管道、电缆电线、通风管道、空调管道、空调设备和水泵
D.通风管道、空调管道、电缆电线、冷水管道、空调设备和水泵

答案:B
解析:


土地使用权出让,是指国家将( )使用权在一定年限内出让给土地使用者.由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

A.国有土地
B.集体所有制土地
C.房屋所有权者占用的土地
D.荒地

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第七条,土地使用权出让,是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。


饰面板(砖)材料进场时,现场应验收的项目不包括( )。

A.品种
B.规格
C.强度
D.尺寸

答案:C
解析:
本题考核的是饰面板(砖)材料进场时,现场应验收的项目。饰面板(砖)工程所有材料进场时应对品种、规格、外观和尺寸进行验收。其中室内用花岗岩、粘贴用水泥、外墙陶瓷面砖应进行复验,金属材料、砂(石)、外加剂、胶黏剂等施工材料按规定进行性能试验,所用材料均应检验合格。


下列钢筋中不宜用作预应力钢筋的是( )。

A.钢绞线
B.冷轧钢筋
C.热处理钢筋
D.消除应力钢丝

答案:B
解析:
预应力钢筋宜采用碳素钢丝、刻痕钢丝、钢绞线和热处理钢筋,以及冷拉Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级钢筋。



A.3、6、9点
B.1、5点
C.2、4点
D.7、8点

答案:C
解析:
结构在偏心荷载作用下将绕刚度中心O点扭转,距刚度中心O点最远的点受力最大,2、4点离O点最远,故受力最大。



A.各杆内力均不为O
B.各杆内力均为0
C.仅AB杆内力不为0
D.仅AB杆内力为0

答案:C
解析:
在平衡力系作用下,结构的支反力为零,除AB杆外其余各杆均不受力,仅AB杆受外力作用而产生剪力与弯矩。


屋面工程采用沥青砂浆找平层的分格缝,其纵横缝的最大间距不大于( )。

A.4m
B.5m
C.6m
D.8m

答案:A
解析:


建筑照明系统的每一单相回路对于大型组合灯具来说,电流和灯泡不宜超过( )。

A.25A,60个
B.30A,70个
C.40A,80个
D.50A,100个

答案:A
解析:
照明回路,对于大型组合灯具,电流不宜超过25A,灯泡数不宜超过60个。


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第6辑


装饰抹灰面层的施工缝,应留设在( )Ⅰ.分格缝处;Ⅱ,墙面阴角处;Ⅲ.墙面阳角处;Ⅳ.水落管背后

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


某淋浴室内有5个淋浴器,应设地漏的直径为( )mm。

A.50
B.75
C.100
D.125

答案:C
解析:


深层搅拌法,主要适用于处理( )。

A.淤泥
B.黏性土
C.砂土
D.杂填土

答案:A
解析:
深层搅拌法是通过特制的深层搅拌机械,在地基深部将喷出的固化剂(如水泥浆、石灰、水玻璃、沥青等)和软土强制拌和,结硬后成为有足够强度的加固土,形成复合地基,共同承受建筑物的荷载,是一种化学加固法,主要适用于处理淤泥、淤泥质土、粉土地基。


钢筋混凝土高层建筑的框支层楼板(即转换层楼板)应采用现浇,且应有一定厚度,其最小厚度应( )。

A.≥100mm
B.≥150mm
C.≥180mm
D.≥200mm翥囊鬃鬻蘩c

答案:C
解析:
钢筋混凝土高层建筑的框支层楼板应采用现浇,且其厚度不应小于180mm。


当屋面板上部有保温或隔热措施时,全现浇钢筋混凝土框架结构房屋,其伸缩缝的最大间距为下列( )数值。

A.45m
B.55m
C.50m
D.60m

答案:B
解析:


下列4种结构体系中( )的最大适用高度最高。

A.现浇框架结构
B.板柱一剪力墙
C.现浇框架一剪力墙结构
D.部分框支墙现浇剪力墙结构

答案:C
解析:


热水采暖系统膨胀水箱的作用是( )。

A.加压
B.增压
C.减压
D.定压

答案:D
解析:
膨胀水箱的作用,一是定压,使采暖系统全部、始终充满水,最高点不倒空、不汽化,最低点不超压;二是容纳系统中的水受热后所膨胀的体积。



A.
B.
C.
D.不确定

答案:B
解析:
工字型截面中远离x-x轴的面积大于矩形截面。


侧送气流应贴附的空气调节房间条件是( )。

A.当室温允许波动范围≤±5℃
B.当室温允许波动范围≤±6℃
C.当室温允许波动范围≤±7℃
D.当室温允许波动范围≤±8℃

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师每日一练7辑 第7辑


地下工程水泥砂浆防水层的养护时间至少应为( )。

A.7d
B.14d
C.21d
D.28d

答案:B
解析:
本题考核的是水泥砂浆防水层的养护。水泥砂浆防水层施工,水泥砂浆终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并保持砂浆表面湿润,养护时间不得少于14d;聚合物水泥砂浆未达到硬化状态时,不得浇水养护或直接受雨水冲刷,硬化后应采用干湿交替的养护方法。


项目法人和承包商产生纠纷后首先应将此纠纷交由( )处理。

A.监理机构
B.人民法院
C.仲裁机构
D.建设行政主管部门

答案:A
解析:


单位工程的含义是( )。

A.具有独立设计文件,建成后能独立发挥生产能力或效益的工程
B.具有独立施工条件,建成后不能独立发挥生产能力或效益的工程
C.按一个总体设计而进行施工的各个项目的总和
D.指一个建筑物的某一部位

答案:B
解析:
单位工程是指具有独立施工条件,但建成后不能独立发挥生产能力或效益的工程。


下列设备应单独设置在一个房间中的是( )。

A.不带燃油的高压配电柜
B.干式变压器
C.低压配电柜
D.高压油浸电容器柜

答案:D
解析:
根据《民用建筑电气设计规范》规范规定:不带可燃油的10(6)kV配电装置、低压配电装置和干式变压器等可设置在同一房间内。电压为10(6)kV可燃性油浸电力电容器应设置在单独房间内。


《建筑工程方案设计招标投标管理办法》中所称大型公共建筑工程,一般是指( )的办公建筑、商业建筑、旅游建筑、文教建筑、通信建筑以及交通运输用房等。

A.
B.建筑高度>50m
C.建筑跨度>30m
D.项目投资超过1亿元

答案:A
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第44条。


受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但( )不得采用绑扎接头。

A.受弯构件及受扭构件
B.轴心受压构件及偏心受压构件
C.轴心受拉构件及偏心受拉构件
D.轴心受拉构件及小偏心受拉构件

答案:D
解析:


城市总体规划、镇总体规划的内容不包括( )。

A.城市、镇的发展布局
B.功能分区、用地布局、综合交通体系
C.建筑密度和高度等控制指标
D.禁止、限制和适宜建设的地域范围

答案:C
解析:
参见(2007)《城乡规划法》第17条,不包括建筑密度和高度控制指标。


建筑物内的门厅、大厅建筑面积应该( )。

A.不论其高度如何,均按一层计算
B.按自然层折算计取
C.按其高度除以2.2m的折算层数计算
D.不计算

答案:A
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,穿过建筑物的通道、建筑物内的门厅、大厅,不论其高度如何,均按一层计算建筑面积。


门式刚架的跨度不宜超过( )m。

A.24
B.30
C.36
D.42

答案:C
解析:
门式刚架的跨度宜采用9-36m。