2021二级注册建筑师真题下载7辑

发布时间:2021-10-26
2021二级注册建筑师真题下载7辑

2021二级注册建筑师真题下载7辑 第1辑


以下关于钢材规格的叙述,错误的是( )。

A.热轧钢板-600×10×12000代表钢板宽600mm,厚10mm,长12m
B.
C.
D.

答案:D
解析:
工字钢型号下标表示腹板厚,标注a者最薄,b比a厚,c比b厚。可参见型钢表。


人防工程的火灾事故照明设置中错误的是( )。

A.火灾备用照明应设置在避难走道、消防控制室、消防水泵房、柴油发电机室、配电室等发生火灾时仍需坚持工作的其他房间
B.建筑面积大于5000㎡的人防工程,其火灾备用照明的照度值宜保持正常照明的照度值
C.建筑面积不大于5000㎡的人防工程,其火灾备用照明的照度值不宜低于正常照明照度值的20%
D.火灾疏散照明和火灾备用照明在工作电源断电后,应能自动接合备用电源

答案:C
解析:
建筑面积不大于5000㎡的人防工程,其火灾备用照明的照度值不宜低于正常照明照度值的50%。



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.以上都不对

答案:B
解析:
当刚架各段刚度比相同时,内力大小只取决于外力大小。


框架结构抗震设计时,下列做法不正确的是( )。

A.楼梯、电梯间应采用框架承重
B.突出屋顶的机房应采用框架承重
C.不宜采用单跨框架结构
D.在底部,当局部荷载较大时,可另加砖墙承重

答案:D
解析:



A.9根
B.8根
C.7根
D.6根

答案:A
解析:
可由T型节点的受力作出判断。


施工企业安装工程施工所需的临时设施费用,依据计价规范列入( )。

A.分项工程费
B.措施项目费
C.其他项目费
D.零星项目费

答案:B
解析:
措施项目包括环境保护、文明施工、安全施工、临时设施、夜间施工、二次搬运、大型机械设备进出场及安拆、混凝土、钢筋混凝土模板及支架、脚手架、已完工程及设备保护、施工排水和降水。



A.(b)、(c)、(d)是拱结构
B.(a)、(b)、(d)是拱结构
C.(a)、(b)、(c)是拱结构
D.(a)、(b)、(c)、(d)是拱结构

答案:B
解析:
拱形结构的特征是:在竖向荷载的作用下,支座有水平推力存在,(a)、(b)和(d)中均具有拱形结构的特征。(c)支座无水平推力,是曲梁。故选项A、C、D错误。


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第2辑


土中孔隙比e的定义下列何种说法是正确的?( )

A.孔隙比e是土中孔隙体积与土的密度之比
B.孔隙比e是土中孔隙体积与土的体积之比
C.孔隙比e是土中孔隙体积与土的干体积之比
D.孔隙比e是土中孔隙体积与土颗粒体积之比

答案:D
解析:
根据孔隙比的定义,其为土中孔隙体积与固体颗粒体积之比。



A.两者拱轴力完全一样
B.
C.
D.两者受力完全不同,且Ⅰ中拱轴力小于Ⅱ中的拱轴力

答案:B
解析:


下列构件属于非结构构件中的附属机电设备构件的是( )。

A.维护墙和隔墙
B.玻璃幕墙
C.女儿墙
D.管道系统

答案:D
解析:


露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有( )。

A.水泥、石子、砂子
B.水、粉煤灰、砂子
C.水、石子、砂子
D.水、石子、粉煤灰

答案:C
解析:
本题考核的是混凝土工程的雨期施工。雨期施工期间,对水泥和掺和料应采取防水和防潮措施,并应对粗、细骨料含水率实时监测,及时调整混凝土配合比。粗骨料指在混凝土中,砂、石公称粒径大于5mm的骨料称为粗骨料。普通混凝土常用的粗骨料有碎石及卵石两种。公称粒径在0.15~5.0mm之间的骨料称为细骨料,亦即砂。常用的细骨料有河砂、海砂、山砂和机制砂(有时也称为人工砂、加工砂)等。


对于12m<h<20m的大厅,可选的火灾探测器是( )。

A.离子感烟探测器
B.光电感烟探测器
C.感温探测器
D.火焰探测器

答案:D
解析:
h>12m时,只有火焰探测器适合,其他都不适合。


电动机网路中的热继电器的作用是用于( )。

A.短路保护
B.过载保护
C.漏电保护
D.低电压保护

答案:B
解析:
本题考核的是热继电器的作用。热继电器的作用是用于过载保护,如电动机过负荷时自动切断电源。


工程设计招标宜采用( )招标。

A.设计方案
B.初步设计
C.技术设计
D.施工图设计

答案:A
解析:
工程设计招标宜采用设计方案招标,不宜采用初步设计和施工图设计招标。


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第3辑


非地震区砖砌体结构中,门、窗洞口采用钢筋砖过梁时,其洞口宽度不宜超过( )。

A.1.2m
B.1.5m
C.1.8m
D.2.Om

答案:B
解析:


间接费包括规费和( )。

A.利润
B.税金
C.企业管理费
D.措施费

答案:C
解析:
间接费由企业管理费和规费组成。


伸顶通气管出口的设计,正确的是( )。

A.应高出屋面2.Om
B.设在屋檐檐口和雨篷的下面
C.高出屋面不得小于0.3m且必须大于最大积雪厚度
D.通风道内

答案:C
解析:


溴化锂吸收式制冷,设备顶部距屋顶或楼板的距离不得小于( )m。

A.0.6
B.0.7
C.1.0
D.1.2

答案:D
解析:


设计合同生效后,委托方向承包方交付了5000元定金,如果承包方不履行合同,应将( )元返还给委托方。

A.5000
B.25000
C.10000
D.7500

答案:C
解析:


一级负荷中特别重要负荷,除要求有双重电源外,还必须增设应急电源,下列哪一项不符合应急电源的要求?( )

A.与市电电源并列运行的发电机组
B.独立于正常电源的发电机组
C.供电网络中有效地独立于正常电源的专门馈电线路
D.蓄电池

答案:A
解析:
对一级负荷中特别重要负荷的供电,强调的电源的独立性。


密肋梁板下方的喷头,溅水盘与密肋梁板底面的垂直距离应为( )mm。

A.10-25
B.25~100
C.100~150
D.150~300

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第4辑


下列( )低压交流用电或配电设备的电源线不含有中性线。

A.220Ⅴ电动机
B.380Ⅴ电动机
C.380Ⅴ/220Ⅴ照明配电箱
D.220Ⅴ照明

答案:B
解析:


一般住宅中( )建筑工程造价最低。

A.多层小开间砌体住宅
B.多层塔式住宅
C.多层板式内浇外砌住宅
D.多层板式砌体住宅灞≤骜此题中多层板式砌体住宅建筑工程造价最低。

答案:D
解析:



A.钢筋首先达到屈服
B.受压区混凝土首先受压破坏
C.斜截面裂缝增长
D.梁属于延性破坏

答案:B
解析:


为加大对闲置土地的处置力度,土地、规划等有关部门制定了法规以加强对房地产开发用地的监管,下列与规定内容不符的是( )。

A.对超出合同约定动工开发日期满1年未动工开发的,依法从高征收土地闲置费,并责令限期开工、竣工
B.满2年未动工开发的,无偿收回土地使用权
C.虽按照合同约定日期动工建设,但开发建筑面积不足1/4,且未经批准中止开发建设连续满1年的,按闲置土地处置
D.虽按照合同约定日期动工建设,已投资额不足1/4,且未经批准中止开发建设连续满】年的,按闲置土地处置

答案:C
解析:


泵送混凝土的粗骨料选用碎石,其输送管内径为lOOmm时,当泵送高度在50m以下时,其粗骨料粒径木能超过( )mm。

A.50
B.40
C.33
D.35

答案:C
解析:
泵送混凝土的粗骨料选用碎石,当泵送高度在50m以下时,其最大粒径应小于输送管内径的1/3即33.3mm。


在幼儿安全疏散和经常出入的通道上,不应设有台阶,必要时可设防滑坡道,其坡度不应大于( )。

A.1:6
B.1:8
C.1:10
D.1:12

答案:D
解析:
《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JCJ39-87)第3.6.4条“其坡度不应大于1:12”。


已具备条件申请领取施工许可证,建设行政主管部门应当自收到申请之日起( )内,对符合条件的申请颁发施工许可证。

A.7日
B.10日
C.15日
D.一个月

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第5辑


一类防火建筑中,下列( )位置不需要设置疏散指示标志灯。

A.剧场通向走廊的出口
B.通行走廊的公共出口
C.楼梯间各层出口
D.电梯机房的出口糕一类防火建筑中,电梯机房的出口不需要设置疏散指示标志灯。

答案:D
解析:


为保证石材幕墙的安全,必须采取双控措施:其一是金属框架杆件和金属挂件的壁厚应经过设计计算确定,其二是控制石材的( )。

A.抗折强度最小值
B.弯曲强度最小值
C.厚度最大值
D.吸水率最小值

答案:B
解析:


土地使用权划拨是指由( )依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后,将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。

A.省级以上人民政府
B.省级以上土地管理部门
C.县级以上人民政府
D.县级以上土地管理部门

答案:C
解析:
参见(2007)《城市房地产管理法》第23条。


下列关于钢筋混凝土性质的叙述,错误的是( )。

A.混凝土收缩与水泥标号、水泥用量有关
B.混凝土裂缝宽度与钢筋直径、混凝土标号、保护层厚度有关
C.钢筋的强度越高,在混凝土中的锚固长度可越短
D.钢筋和混凝土共同工作,钢筋主要受拉,混凝土主要受压

答案:C
解析:
钢筋的强度与在混凝土中的锚固长度无关。



A.沿9m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
B.沿12m方向按3m间距布置梁,梁间为单向板
C.沿9m方向按3m间距布置主梁,另一方向按3m间距布置次梁,梁间为双向板
D.沿两个方向按3m间距布置成井字梁,梁间为双向板

答案:D
解析:



A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.池→泵→箱给水方式
D.气压给水方式

答案:D
解析:
该系统采用了气压给水设备,故称为气压给水方式。


一般民用砌体建筑土建工程建筑与结构造价比为( )。

A.3%~3.5%:7%~6.5%
B.5%~6%:5%~4%
C.70~8%:3%~2%
D.4.5%~5.5%:5.5%~4.5%

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第6辑


下列不属于静定结构的是( )。

A.静定梁
B.三铰刚架
C.三铰拱
D.剪力墙

答案:D
解析:
本题考核的是静定结构的种类。静定结构包括静定桁架、静定梁、多跨静定梁、静定刚架、三铰刚架、三铰拱等。


依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,施工单项合同估算价在人民币( )以上的,必须进行招标。

A.50万元
B.100万元
C.150万元
D.200万元

答案:D
解析:
《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第七条(一)“施工单项合同估算价在200万元人民币以上的,必须进行招标”。


以下( )内容不是城市总体规划的强制性内容。

A.建筑控制高度
B.水源地、水系内容
C.基础设施、公共服务设施用地内容
D.防灾、减灾内容

答案:A
解析:


设置空调的建筑,在夏季使室内气温降低1℃所花费的投资和运行费与冬季使室温升高l℃所需费用相比( )。

A.低得多
B.高得多
C.差不太多
D.完全相等

答案:B
解析:
对于空调系统来说,满足用户冷负荷的要求所需费用要比热负荷费用高得多。


在对壁柱间墙进行高厚比验算中计算墙的计算高度Ho时,墙长s应取( )。

A.壁柱间墙的距离
B.横墙间的距离
C.墙体的高度
D.墙体高度的2倍

答案:A
解析:


有抗震要求的钢筋混凝土框架结构,其楼梯的施工缝宜留置在( )。

A.梯段与休息平台板的连接处
B.梯段板跨度端部的1/3范围内
C.梯段板跨度中部的1/3范围内
D.任意部位

答案:B
解析:
本题考核的是施工缝的留置。施工缝宜留置在结构受剪力较小且便于施工的部位。楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨度端部的13范围内。


下列关于剪力墙的说法,错误的是( )。

A.任意增加剪力墙连梁的纵向钢筋面积,可能使连梁不能先形成塑性铰,反而使结构的抗震能力降低
B.剪力墙应双向或多向布置,宜拉通对直
C.剪力墙的门窗洞口宜左右对齐,成行布置
D.较长的剪力墙可开洞后设连梁,但连梁刚度不一定要求很大,可用楼板连接,也可做成高度较小的弱梁

答案:C
解析:
本题考核的是剪力墙的施工工艺。剪力墙的门窗洞口宜上下对齐,成列布置,故选项C错误。


2021二级注册建筑师真题下载7辑 第7辑


土的含水量ω的定义,下列何种说法是正确的?( )

A.土的含水量ω是土中水的质量与土的全部质量之比
B.土的含水量ω是土中水的质量与土的颗粒质量之比
C.土的含水量ω是土中水的质量与土的干密度之比
D.土的含水量ω是土中水的质量与土的重力密度之比

答案:B
解析:
根据含水量的定义,土的含水量是土中水的质量与土固体颗粒质量之比。


下列属于室内排水系统设计的优点是( )。

A.能使污水、废水迅速排出室外
B.能够减少管道内部气压波动
C.防止室内排水管道中有害气体进入室内
D.以上均是

答案:D
解析:
本题考核的是室内排水系统设计要求。室内排水系统设计,不仅能使污水、废水迅速安全地排出室外,而且还应减少管道内部气压波动,使之尽量稳定,防止系统中存水弯、水封层被破坏;防止室内排水管道中有害、有毒气体进入室内。排水系统一般由下列部分组成:(1)卫生器具或生产设备受水器。(2)器具排水管(存水弯或水封层)。(3)有一定坡度的横支管。(4)立管。(5)地下排水总干管。(6)到室外的排水管。(7)通气系统。选项A、B、C均是室内排水系统设计的优点,故选项D正确。


建设工程进行多次计价,它们之间的关系是( )。Ⅰ.投资估算控制设计概算;Ⅱ,设计概算控制施工图预算;Ⅲ.设计概算是对投资估算的落实;Ⅳ.投资估算作为工程造价的目标限额,应比设计概算更为准确;V.在正常情况下投资估算应小于设计概算

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ、V
D.I、Ⅲ、V

答案:A
解析:
建设工程进行多次计价,各次计价之间最主要的关系是:①投资估算控制设计概算,即按国家规定,设计概算不能超过已批准可研报告中投资估算的±10%,否则应重新报批可研报告。②设计概算控制施工图预算,即施工图预算不能突出(不应超过)设计概算,并作理论价格来控制工程造价。③设计概算是对投资估算的落实。由于投资估算是在项目设计图纸形成之前的估算或匡算,而按初步设计图纸和定额计算的设计概算就较具体地把投资估算落实到实处。


关于防雷的术语中不正确的是( )。

A.防雷装置:接闪器和接地装置的总和
B.接闪器:避雷针、避雷带、避雷网等直接接受雷击部分以及用为接闪器的技术屋面和金属构件
C.接地体:埋入土中或混凝土中做散流用的导体
D.直击雷:雷电直接击在建筑物上,产生电效应、热效应和机械力

答案:A
解析:
防雷装置是接闪器、引下线和接地装置的总和。


在屋面防水层上放置设施时,设施下部的防水层应( )。

A.不必处理
B.设附加增强层
C.做刚性防水屋面
D.空铺卷材

答案:B
解析:


下列各项中,属于单位工程概算中的建筑单位工程概算的是( )。

A.机械设备概算
B.电气设备概算
C.通用工程概算
D.生产家具购置费概算

答案:B
解析:
电气设备概算属于建筑单位工程概算。


图示等跨连续梁在( )荷载布置下,能使a处出现最大正弯矩。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
B图荷载对a处出现正弯矩的作用相互叠加,其余图荷载均有相互抵消作用。