2021二级注册建筑师考试答案6辑

发布时间:2021-10-20
2021二级注册建筑师考试答案6辑

2021二级注册建筑师考试答案6辑 第1辑


地下工程无论何种防水等级,变形缝均应选用( )构造处理。

A.外贴式止水带
B.遇水膨胀止水条
C.外涂防水涂料
D.中埋式止水带

答案:D
解析:
见《地下防水工程质量验收规范》(GB50201.2)第3.0.2条规定无论何种防水等级的地下工程,变形缝均应选用中埋式止水带。


有关孔隙比e的定义正确的是( )。

A.孔隙比e是土中孔隙体积与土的密度之比
B.孔隙比e是土中孔隙体积与土的体积之比
C.孔隙比e是土中孔隙体积与土的干体积之比
D.孔隙比e是土中孔隙体积与固体颗粒体积之比

答案:D
解析:


框架与核心筒之间的楼盖宜采用( )。

A.无梁楼板体系
B.梁板体系
C.板壳体系
D.网架体系

答案:B
解析:


木材的防腐分为构造防腐和( )。

A.干燥处理防腐
B.保温措施防腐
C.化学防腐
D.油漆防腐

答案:C
解析:
木材在构造上或使用过程中,因构造措施不能避免结构某一部分因受潮而腐朽时,必须采取化学上的措施以达到可靠的防腐效果,即采用化学防腐。


有关自动喷水灭火系统对水源的要求,以下错误的是( )。

A.系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物
B.应符合饮用水的标准
C.在严寒和寒冷地区对系统遭受冰冻影响的部分应采取防冰措施
D.与生活用水合用的消防水箱和消防水池,其储水水质应符合饮用水标准

答案:B
解析:
自动喷水灭火系统用水应无污染、无腐蚀、无悬浮物,可由市政或企业的生产、消防给水管道供给,也可由消防水池或天然水源供给,与生活用水合用的消防水箱和消防水池,其储水水质应符合饮用水标准,在严寒和寒冷地区对系统遭受冰冻影响的部分应采取防冰措施。


监理单位应当将危险性较大的分部分项工程列入( )中,应当针对工程特点、周边环境和施工工艺等,制定安全监理工作流程、方法和措施。Ⅰ.监理大纲;Ⅱ.监理规划;Ⅲ.监理实施细则

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:


关于钢筋混凝土剪力墙的布置,下列说法中错误的是( )。

A.剪力墙应双向或多向布置,宜拉通对直
B.较长的剪力墙可开洞后设连梁,连梁应有足够的刚度,不得仅用楼板连接
C.剪力墙的门窗洞口宜上下对齐,成列布置
D.墙肢截面高度与厚度之比不宜过小

答案:B
解析:



A.四边简支
B.三边简支,一边自由
C.三边嵌固,一边简支
D.三边嵌固,一边自由

答案:D
解析:
水池上部的盖顶不能作为有效支撑,所以计算简图为三边嵌固、一边自由。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师考试答案6辑 第2辑


一般土建工程设计概算,有以下几种常用编制方法:一是扩大单价法(即根据概算定额编制);二是概算指标法;三是( )。

A.估算指标法
B.工序定额法
C.类似工程预算法
D.实物法

答案:C
解析:
类似工程预算法,是当工程设计对象与已建或在建工程相类似,结构特征基本相同,或者概算定额和概算指标不全,就可以采用这种方法编制单位工程概算。


长筒壳其纵向计算,相当于( )。

A.拱
B.梁
C.单向板
D.双向板

答案:B
解析:
其力学计算特征相当于梁。


在抗震设防8度区钢筋混凝土框架一钢筋混凝土筒体结构的最大适用高度,正确的是( )m。

A.100
B.120
C.150
D.180

答案:A
解析:


下列( )可以与污废水管道系统直接连接,不必采取间接排水的方式。

A.生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管
B.开水器、热水器排水
C.医疗灭菌消毒设备的排水
D.洗脸盆、浴盆的排水

答案:D
解析:
下列构筑物和设备的排水管不得与污废水管道系统直接连接,应采取间接排水的方式:(1)生活饮用水贮水箱(池)的泄水管和溢流管;(2)开水器、热水器排水;(3)医疗灭菌消毒设备的排水;(4)蒸发式冷却器、空调设备冷凝水的排水;(5)贮存食品或饮料的冷藏库房的地面排水和冷风机溶霜水盘的排水。


庭院煤气管道不应与室外其他管道同沟敷设,且与其他地下管道的水平净距为( )m。

A.≮0.5
B.≮0.8
C.≮1.0
D.≮1.5

答案:C
解析:
庭院煤气管道不应与室外其他管道同沟敷设,且与其他地下管道的水平净距不小于l.Om。


标准贯入试验所用锤重及落距分别为( )。

A.10kg,50cm
B.15kg,50cm
C.36.5kg,76cm
D.63.5kg,76cm

答案:D
解析:


封闭式阳台计算建筑面积的方法是( )。

A.按其水平投影面积计算
B.按其水平投影面积的1/2计算
C.按其水平投影面积的3/4计算
D.按其水平投影面积的2/3计算

答案:B
解析:
封闭式阳台、挑廊,按其水平投影面积1/2计算建筑面积。


淤泥质土的含水量和孔隙比分别为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第4.1.12条,天然含水量大于液限而天然孔隙比小于1.5但大于或等于1.0的黏性土或粉土为淤泥质土。


日照时间以( )为准。

A.大寒日或冬至日
B.大寒日
C.冬至日
D.小寒日

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师考试答案6辑 第3辑



A.静定结构
B.一次超静定结构
C.二次超静定结构
D.三次超静定结构

答案:D
解析:


下列结构材料中,延性性能最好的是( )。

A.烧结普通粘土砖
B.混凝土结构材料
C.钢结构的钢材
D.混凝土小型空心砌块

答案:C
解析:


《混凝土规范》规定,框架梁截面宽度不宜小于( )mm,且截面高宽比不宜大于( )。

A.150,4
B.200,3
C.200,4
D.250,3

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
B为静定结构弯矩图,C图底部支座弯矩不为零,D图左上角弯矩不对,都是错的。


下列关于钢筋混凝土门式刚架的叙述,不正确的是( )。

A.门式刚架可以通过设置铰接点而形成双铰刚架
B.门式刚架的横梁不应在竖向做成折线形(人字形)
C.在高压缩性土层上建造门式刚架宜采用双铰刚架或三铰刚架
D.三铰刚架刚度相对较差,宜用于跨度较小的情况

答案:B
解析:
门式刚架的横梁可以做成人字形。


监理单位应当将危险性较大的分部分项工程列入( )中,应当针对工程特点、周边环境和施工工艺等,制定安全监理工作流程、方法和措施。Ⅰ.监理大纲;Ⅱ.监理规划;Ⅲ.监理实施细则

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:


利用坡屋顶内空间,净高在1.20m至2.10m的部位应( )计算面积。

A.应计算全面积
B.应计算1/2面积
C.不应计算面积
D.根据具体情况计算

答案:B
解析:
《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)。利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。


热水加热方式主要根据( )等因素确定。Ⅰ.使用特点Ⅱ,耗热量Ⅲ,热源情况Ⅳ.燃料种类

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考核的是加热方式的确定。加热方式主要根据使用特点、耗热量、热源情况、燃料种类等确定。


给水引入管的敷设,其室外部分埋设深度影响因素是( )。

A.工种造价
B.考虑维修
C.管径大小
D.土壤的冰冻深度及地面荷载情况

答案:D
解析:
引入管在室外部分埋设深度应不被冻坏,不被压坏且不受水质水温影响。所以土壤的冰冻深度及地面荷载大小应是引入管室外部分埋设深度的主要考虑因素。


2021二级注册建筑师考试答案6辑 第4辑


土地使用权出让的最高年限,由( )规定。

A.国务院
B.国务院土地管理部门
C.所在地人民政府
D.省、自治区、直辖市人民政府

答案:A
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第十三条,土地使用权出让最高年限由国务院规定。


当梁、通风管道等障碍物的宽度大于( )m时,在其下方增设喷头。

A.0.8
B.1.0
C.1.2
D.1.5

答案:C
解析:


某投资项目的总投资是3000万元,其中资本金为2000万元,项目年销售额为1000万元,年总成本费用为500万元(含当年利息支出80万元),销售税及附加为100万元,所得税税率为33%。则该项目的投资报酬率为( )。

A.16.67%
B.13.5%
C.13.4%
D.11.6%

答案:D
解析:
投资报酬率=[(年利润总额一年所得税+年支付利息)/总投资]×100%=[(1000-500-100)×(1-33%)+80]/3000×100%=11.6%


下列各项中,符合《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》的有( )。

A.外墙面抹灰工程量按外墙面的水平投影面积以平方米计算
B.外墙面高度均由室内地坪算起
C.平屋顶有天沟的,外墙面高度算至天沟顶面
D.平屋顶无天沟、带女儿墙的,外墙面高度算至女儿墙压顶底面

答案:A
解析:
根据《全国统一建筑工程预算工程量计算规则》有关规定:外墙面抹灰工程量按外墙面的垂直投影面积以平方米计算;外墙面高度均由室外地坪算起;平屋顶有天沟的,外墙面高度算至天沟底面;平屋顶无天沟、带女儿墙的,外墙面高度算至女儿墙压顶底面。


某严寒地区的生产厂房生产人员较少,每个工人占用的建筑面积超过100㎡,工作地点又不固定,对采暖要求是( )。

A.全面采暖
B.设置局部采暖
C.设置取暖室
D.无采暖要求

答案:C
解析:
因厂房大,人员稀少,生产工人工作地点不固定,应设置取暖室。


采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于( )次。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于1.5次。



A.1根
B.3根
C.5根
D.7根

答案:B
解析:


用未经焙烧的土坯、灰土和夯土作承重墙体的房屋及土窑洞、土拱房,只能用于( )。

A.无抗震设防的地区
B.抗震设防烈度为6度及以下的地区
C.抗震设防烈度为6~7度及以下的地区
D.抗震设防烈度为6~8度及以下的地区

答案:D
解析:


下列费用项目中,不属于安装工程费用的有( )。

A.被安装设备的防腐、保温等工作的材料费
B.设备基础的工程费用
C.对单台设备进行单机试运转的调试费
D.被安装设备的防腐、保温等工作的安装费

答案:B
解析:
本题考核的是安装工程费用的内容。安装工程费用的内容:(1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费。(2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。


2021二级注册建筑师考试答案6辑 第5辑



A.200~300kg
B.300~400kg
C.400~500kg
D.500~600kg

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
静定结构的反力和内力与构件刚度无关。



A.轴力和剪力
B.轴力和弯矩
C.剪力和弯矩
D.轴力、剪力和弯矩

答案:A
解析:
节点B为中间铰链,不能传递弯矩。


工程监理单位应选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场进行监理,下列表述中不正确的是( )。

A.未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装
B.未经监理工程师签字,施工单位不得进行下一道工序施工
C.未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收
D.未经总监理工程师签字,设计图纸不能施工

答案:D
解析:
设计图纸无总监理工程师签字栏目。


在工程中,压缩模量作为土的压缩性指标,下列( )说法是不正确的。

A.压缩模量大,土的压缩性高
B.压缩模量大,土的压缩性低
C.密实粉砂比中密粉砂压缩模量大
D.中密粗砂比稍密中砂压缩模量大

答案:A
解析:


砂土种类的划分,下列( )说法是正确的。

A.砂土分为粗、中、细砂
B.砂土分为粗、中、细、粉砂
C.砂土分为粗、中、粉砂
D.砂土分为砾砂、粗、中、细和粉砂

答案:D
解析:


工程发承包计价包括( )、工程结算和签订合同价等活动。

A.投资估算、设计概算、施工图预算
B.设计概算、施工图预算、招标标底
C.施工图预算、招标标底、投标报价
D.招标标底、投标报价、工程咨询

答案:C
解析:


设计条件
在所示的场地内拟建小型诊所,内设急诊室、门诊室、处置室(建筑平面已给定,且不可旋转)、停车场和急救车回转场地。
1.场地规划应满足红线后退要求,西侧15m;南北两侧各5m。
2.单体建筑间应用连廊连接起来。
3.急救车、小汽车车位与急诊入口靠近。
4.设必要的人行道。
5.停车场至少安排35个车位,其中包括5个无障碍车位。
6.保留现状树木。
设计任务
在给定的平面图上绘制、标注说明场地范围的内容。
1.设置急诊室、门诊室和处置室。
2.绘出从场地入口到门诊室入口的人行道。
3.用数字符号标注停车位。



答案:
解析:
作图提示
1.确定急诊室、门诊室建筑与处置室和急救车回转场地的关系。
2.确定出入口、道路、停车场和建筑间的关系。
3.使用草图进行关系分析。
4.适当调整,符合设计要求。
5.绘图、标注并简要说明。
参考评分标准


凹阳台、凸阳台按( )计算建筑面积。

A.水平投影面积
B.水平投影面积的一半
C.轴线(中心线)内包水平投影面积
D.不

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师考试答案6辑 第6辑


供消防车取水的消防水池,保护半径不应大于( )m。

A.100
B.150
C.200
D.180

答案:B
解析:


建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同,下列说法中错误的是( )。

A.建设工程合同包括工程勘察、设计、施工合同
B.勘察、设计合同内容包括提交有关基础材料和文件的期限、质量要求、费用等条款
C.承包人不得将其承包的全部建设工作转包给第三人
D.勘察、设计、施工承包人可以自主将所承包的部分工作交由第三人完成

答案:D
解析:


监理公司所监理的工程项目进度款的支付凭证,由下列( )来签认。

A.监理公司的法定代表人
B.监理公司负责该项目的总监理工程师
C.监理公司负责该项目的监理工程师
D.该项目业主的法定代表人

答案:B
解析:
《工程建设监理规定》第二十五条,总监理工程师在授权范围内发布有关指令,签认所监理的工程项目进度款的支付凭证。


室外消火栓宜沿建筑周围均匀布置,且不易集中在建筑一侧,建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于( )。

A.4个
B.3个
C.1个
D.2个

答案:D
解析:
本题考核的是室外消防给水。室外消火栓宜沿建筑周围均匀布置,且不易集中在建筑一侧,建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个。故选项D正确。


构造柱与墙体的连接与施工,下列叙述中不正确的是( )。

A.构造柱与墙体连接处宜砌成马牙槎,并沿墙高每隔500mm设2φ6拉结钢筋一道,且每边伸人墙内1000mm
B.施工质量的检查和验收,应符合现行有关的国家标准
C.纵墙和横墙的交接处应同时咬槎砌筑或采取拉结措施
D.构造柱的施工顺序为:先浇混凝土柱,后砌墙

答案:D
解析:


消防水泵房应设直通室外的出口。设在地下室或其他楼层上的消防水泵房其出口应直通( )。

A.安全出口
B.走道
C.电梯间
D.消防电梯

答案:A
解析:
参见《高层民用建筑设计防火规范》(GB50041.)(2005年版)第7.5.2条。


一般土建工程设计概算,有以下几种常用编制方法:一是扩大单价法(即根据概算定额编制);二是概算指标法;三是( )。

A.估算指标法
B.工序定额法
C.类似工程预算法
D.实物法

答案:C
解析:
类似工程预算法,是当工程设计对象与已建或在建工程相类似,结构特征基本相同,或者概算定额和概算指标不全,就可以采用这种方法编制单位工程概算。


为截留公共食堂和饮食业污水中的食用油脂以及为截留汽车间和其他少量生产污水中的油类,应设的局部处理构筑物是( )。

A.沉砂池
B.降温池
C.隔油池
D.化粪池

答案:C
解析:
为去除上述污水中的油类,应设隔油池。


以下设计行为中属于违法的是( )。Ⅰ.已从建筑设计院退休的王高工,组织有工程技术职称的基督教徒从事一座基督教堂的施工图设计Ⅱ.总务处李老师为节省学校开支,免费为学校设计了一个临时库房Ⅲ.某人防专业设计院郑工为其他设计院负责设计了多个人防工程项目Ⅳ.某农民未进行设计自建两层6间楼房

A.Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析: