21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇

发布时间:2021-10-10
21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇

21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第1篇


在建设项目前期工作阶段,必须严格按照现行建设程序执行,只有在完成上一环节工作后,方可转入下一个环节。现行基本建设前期工作程序包括的工作环节有( )。Ⅰ.项目建议书;Ⅱ.可行性研究报告;Ⅲ.方案设计;Ⅳ.初步设计;V.施工图设计;Ⅵ.开工报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ

答案:D
解析:
根据国家计委投资[99]693号《关于重申严格执行基本建设程序和审批规定的通知》,现行基本建设前期工作程序包括:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、开工报告等工作环节。


下列关于一般基础埋置深度的叙述不正确的是( )。

A.应考虑相邻基础的埋深
B.应埋置在地下水位以下
C.应考虑地基土冻胀和融陷的影响
D.位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑移的要求

答案:B
解析:


有人值班的配变电所,当值班室与低压配电室合并设置时,值班人员经常工作的一面,低压配电装置到墙的距离不应小于( )m。

A.1.5
B.2
C.2.5
D.3

答案:D
解析:
当值班室与低压配电室合并设置时,值班人员经常工作的一面,低压配电装置到墙的距离不应小于3m。


在屋面雨水的汇水面积的计算中,下述有误的是( )。

A.屋面的汇水面积应按屋面的水平投影面识计算
B.高出屋面的一面侧墙,按侧墙面积的50%折算成汇水面积计算
C.高出屋面的两面相邻垂直侧墙,按两面侧墙面积的平方和的平方根折算成汇水面积计算
D.高出屋面的两面相对等高侧墙,可不计汇水面积

答案:C
解析:
上述A、B、D三点是对的,而高出屋面的两面相邻垂直侧墙,按两面侧墙面积的平方和的平方根的50%折算成汇水面积计算。


根据《建设工程质量管理条例》,对建设工程质量进行监督管理应由( )级以上人民政府建设行政主管部门负责。

A.乡镇
B.县
C.地市
D.省

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》规定,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。


设计题目:图书馆(南、北方自选)
任务要求
要求在场地上建一个总建筑面积为2000㎡的二层(层高3.6m)的图书馆。场地南面临城市次干道,要求退15m,场地东面临城市支路,要求退10m,且在场地的东侧有一块城市绿地。
建筑内容及面积(按轴线面积计±10%)如下:
1.总建筑面积:2000㎡。
2.具体内容及面积(名称后数字表示房间面积)见表。
设计要求
1.场地条件如图所示。
2.场地主入口要求面临城市次干道。
3.设至少3个车位的停车场(3m×6m/车位)。
4.建筑还须设有一个儿童阅览室专用入口和一个图书专用入口。
5.各功能之间关系如图所示。
6.要求布置卫生间。
作图要求
1.尺规制图。
2.要求在总平面图上画出一层平面,比例1:500。二层平面单独布置,比例1:300。
3.总平面布置停车场与道路等。
4.需表示门、窗。
5.注明各空间(房间)、各出入口以及各种设施。








答案:
解析:
参考作图提示

注:1.一层与总图结合绘制。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。
4.徒手作图不予评分。


所谓强柱弱梁是指框架结构塑性铰出现在( )的设计要求。

A.梁端
B.柱端
C.梁中
D.柱中

答案:A
解析:


21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第2篇


关于常用的几类静定结构的内力特点的说法,正确的是( )。

A.梁为受弯构件,其截面上的应力分布均匀
B.桁架各杆只产生轴力,其截面上的应力分布不均匀
C.三铰拱是受弯结构,拱的截面弯矩比相应简支梁的弯矩要大,利用空间比简支梁差
D.三铰刚架的内力特点与三铰拱类似,且具有较大的空间,多用于屋面的承重结构

答案:D
解析:
本题考核的是常用的几类静定结构的内力特点。常用的几类静定结构的内力特点:(1)梁。梁为受弯构件,由于其截面上的应力分布不均匀,故材料的效用得不到充分发挥。简支梁一般多用于小跨度的情况。在同样跨度并承受同样均布荷载的情况下,悬臂梁的最大弯矩值和最大挠度值都远大于简支梁,故悬臂梁一般只宜作跨度很小的阳台、雨篷、挑廊等承重结构。(2)桁架。在理想的情况下,桁架各杆只产生轴力,其截面上的应力分布均匀且能同时达到极限值,故材料效用能得到充分发挥,与梁相比它能跨越较大的跨度。(3)三铰拱。三铰拱也是受弯结构,由于有水平推力,所以拱的截面弯矩比相应简支梁的弯矩要小,利用空间也比简支梁优越。(4)三铰刚架。内力特点与三铰拱类似,且具有较大的空间,多用于屋面的承重结构。


采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于( )次。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:B
解析:
采用小型暖风机热风采暖时,室内空气循环次数,每小时不宜小于1.5次。


关于散热器布置的说法,下列正确的是( )。

A.湿度大的房间应采用耐腐蚀的散热器
B.散热器外表应刷非金属涂料
C.两道外门之间的门斗内,要设置散热器
D.散热器宜安装在内墙窗台下

答案:B
解析:
本题考核的是散热器的布控原则。布置散热器时的规定:(1)散热器宜安装在外墙窗台下,当安装或布置管道有困难时,也可靠内墙安装。故选项D错误。(2)两道外门之间的门斗内,不应设置散热器。故选项C错误。(3)楼梯间的散热器,宜分配在底层或按一定比例分配在下部各层。(4)幼儿园、老年人居住活动场所、特殊功能要求的散热器必须暗装或加防护罩。(5)散热器外表面应刷非金属涂料。故选项B正确。(6)有冻结危害的场所,散热器的立、支管应单独设置。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


设计任务
结构与暖通综合作图
设计条件
某办公室层高3.6 m,吊顶净高2.7 m,拟采用全框架结构体系和全空气空调系统。如图为办公楼局部平面图及风管布置示意图,柱平面尺寸600 mm×600 mm。
作图要求
1.在办公楼局部平面图中,绘制框架柱,并注明轴线尺寸。
2.在A-A剖面图中,绘出相关的结构梁(包括梁投影线),按照图例绘出通风主管道、支管道和回风主管道、支管道,并注明相关尺寸。
提示
1.当梁跨度大于等于6m时,梁高按跨度1/12计算,其他情况梁高按跨度1/10计算。
2.给定管道高度为计算高度,其他尺寸忽略不计。
3.吊顶构造高度应予以考虑。


答案:
解析:
参考作图提示


企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等属于( )。

A.措施费
B.规费
C.企业管理费
D.营业税

答案:C
解析:
企业管理费中包括税金,它是指企业按规定缴纳的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税等。


地下防水工程施工中,防水混凝土结构表面的裂缝不得贯通,且最大裂缝不应大于( )。

A.0.10mm
B.0.20mm
C.0.25mm
D.0.30mm

答案:B
解析:
《地下防水工程施工质量验收规范》(GB50208-2011)4.1.18防水混凝土结构表面的裂缝宽度不应大于0.2mm,且不得贯通。检验方法:用刻度放大镜检查。


21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第3篇


矩形住宅建筑设计中,从技术角度出发最佳的长宽比为( )。

A.5:l
B.4:1
C.3.5:l
D.2:1翥g鬟在矩形住宅建筑设计中,从技术角度看,长宽比为2:1是最佳(最经济)。

答案:D
解析:


投资利税率是指( )与总投资的比。

A.年销售收入-年销售税及附加-年技术转让费-年资源税-营业外支出-年成本-所得税
B.年销售收入-年销售税及附加-年技术转让费-年资源税-营业外支出-年成本
C.年销售收入-年技术转让费-营业外支出-年成本
D.年销售收入-年销售税及附加-年技术转让费-年资源税-营业外支出-成本-所得税+年利息

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
图示梁的支座为固定铰支座,只能产生水平和竖向支座反力,不能产生弯矩。


9度区的A级高度钢筋混凝土高层建筑,其平面局部突出部分的尺寸一般应小于总宽度的30%,当质量和刚度平面分布基本均匀对称,且突出部分的尺寸与其宽度的比值为( ),可按平面规则的结构进行抗震分析。

A.≤1
B.≤1.5
C.≤2
D.≤3

答案:B
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第4.3.3条表4.3.3。


以下( )设计单位,未实行注册建筑师制度。

A.建筑设计事务所
B.装饰设计单位
C.人防工程设计单位
D.省级建设行政主管部门颁发资质证书的建筑设计单位

答案:B
解析:
建筑装饰设计资质不要求有注册建筑师。



A.各杆内力均不为O
B.各杆内力均为0
C.仅AB杆内力不为0
D.仅AB杆内力为0

答案:C
解析:
在平衡力系作用下,结构的支反力为零,除AB杆外其余各杆均不受力,仅AB杆受外力作用而产生剪力与弯矩。


屋面防水等级可分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
《屋面工程技术规范》(GB50345-2004)第3.0.1条规定:屋面工程应根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求以及防水层耐用年限等,将屋面防水等级分为4个等级,按不同等级进行设防。


21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第4篇


《钢结构设计规范》(GB50017-2003)中推荐使用的钢材是( )。

A.Q235,Q390,Q345,Q420
B.25MnSⅠ,Q235-B·F
C.
D.45号钢,Q235-B·F,15MnTⅠ

答案:A
解析:


在我国抗震设计工作中,“小震”表示的地震烈度含义为( )。

A.比基本烈度低二度
B.比基本烈度低一度半
C.比基本烈度低一度
D.与基本烈度一致

答案:B
解析:


有线电视系统根据其容纳的输出口数分为A、B、C、D四类,其中C类系统所容纳的输出口数为( )。

A.300个以下
B.300-2000个
C.2001-10000个
D.10000个以上

答案:B
解析:
c类系统所容纳的输出口数为300~2000个。


关于工程建设的承发包问题,下列论述中正确的是( )。Ⅰ.发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同;Ⅱ,发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;Ⅲ.总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任;Ⅳ.分包单位可以并只能将其承包的工程再分包一次。

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
见《中华人民共和国合同法》(1999)第二百七十二条,发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人。总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。


通风和空调系统管道的保温材料应为( )。

A.不燃烧材料或难燃烧材料
B.难燃烧材料或可燃烧材料
C.不燃烧材料或可燃烧材料
D.可燃烧材料

答案:A
解析:


建筑地面工程施工中,铺设防水隔离层时,下列施工要求( )说法不正确。

A.穿过楼板面的管道四周,防水材料应向上铺涂,并超过套管的上口
B.在靠近墙面处,高于面层的铺涂高度为100mm
C.阴阳角应增加铺涂附加防水隔离层
D.管道穿过楼板面的根部应增加铺涂附加防水隔离层

答案:B
解析:


裱糊工程质量主要控制( )。

A.含水率
B.原建筑设计单位
C.施工单位
D.建设单位

答案:A
解析:


21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第5篇


下列关于变配电所内配电设备布置的安全措施中错误的是( )。

A.成排布置的配电屏长度大于6m时,屏后面的通道应设有两个出口
B.双排面对面布置的配电柜,一般情况下,其屏前和屏后维护通道分别为2.3m和1.0m
C.配电柜侧边通道不小于1.0m
D.室内落地安装的配电柜应抬高布置,并高出地面不小于50mm

答案:C
解析:
成排布置的配电屏,其屏侧通道的最小宽度0.8m即可满足在紧急情况下人快速通过。


某地新建一栋70m高的医院,采用水池→水泵→水箱分区给水方式,其分区数为( )。

A.1个区
B.2个区
C.3个区
D.4个区

答案:B
解析:
高层建筑生活给水系统应竖向分区,各分区最低卫生器具配水点的静水压不宜大于450kPa,故该建筑给水垂直分区数为2个区。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
梁弯矩为线性分布且上侧受拉,故知梁将不均匀上拱,可排除A、B、C。


以下几种特种门中,( )造价最高。

A.冷藏门
B.隔音门
C.防火门
D.钢卷帘门

答案:D
解析:
根据各种特种门所用材料及工艺要求,钢卷帘门的价格最高。


勘察、设计、监理单位允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,将没收违法所得,并处以勘察、设计、监理单位处合同约定的勘察费、设计费和监理酬金( )的罚款。

A.1倍
B.1倍以上2倍以下
C.2倍
D.2倍以上3倍以下

答案:B
解析:
参见《建设工程质量管理条例》第61条规定,“处合同约定的勘察费、设计费和监理酬金1倍以上2倍以下的罚款。”



A.0.6m
B.l.Om
C.1.5m
D.2.5m

答案:C
解析:


在锅炉房设计时,确定锅炉台数错误的是( )。

A.总台数必须多于3台
B.当选用1台能满足热负荷和检修需要时,可只设置1台
C.新建时不宜超过5台
D.扩建和改建时不宜超过7台

答案:A
解析:
本题考核的是锅炉房的设置要求。锅炉房的锅炉台数不宜少于2台,故选项A错误。


21年二级注册建筑师历年真题和解答6篇 第6篇


项目总投资主要是指在项目可行性研究阶段用于财务分析时的总投资构成,在“项目报批总投资”或“项目概算总投资”中只包括铺底流动资金,其金额通常为流动资金总额的( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:C
解析:
本题考核的是项目总投资。项目总投资主要是指在项目可行性研究阶段用于财务分析时的总投资构成,在“项目报批总投资”或“项目概算总投资”中只包括铺底流动资金,其金额通常为流动资金总额的30%。


签订建设工程合同时,建设项目应具备的条件是( )。

A.有批准的项目建议书或可行性研究报告
B.有批准的工程投资估算
C.有主管部门同意的设计任务书
D.有建设单位提供的设计使用要求

答案:A
解析:
参见《合同法》第273条规定,“应当按照国家规定的程序和国家批准的投资计划、可行性研究报告等文件订立”。


下列( )不计算建筑面积。Ⅰ.检修、消防等用的室外爬梯;Ⅱ.室外疏散楼梯;Ⅲ.层高在2.2m的技术层;Ⅳ,无柱雨篷;V.垃圾道

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ、V
D.Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:
检修、消防等用的室外爬梯、无柱雨篷、层高在2.2m的技术层均不计算建筑面积。


属于超限大跨度结构的屋盖跨度大于( )。

A.30m
B.60m
C.90m
D.120m

答案:D
解析:
超限大跨空间结构是屋盖的跨度大于120m或悬挑长度大于40m或单向长度大于300m的结构。


有防水要求的建筑地面在铺设防水材料后的蓄水检验中,下列( )符合要求。

A.蓄水深度10~12mm,28小时内无渗漏为合格
B.蓄水深度20~30mm,24小时内无渗漏为合格
C.蓄水深度35~45mm,12小时内无渗漏为合格
D.蓄水深度>45mm,6小时内无渗漏为合格

答案:B
解析:


8度抗震砌体房屋墙体与构造柱的施工顺序正确盼是( )o

A.先砌墙后浇柱
B.先浇柱后砌墙
C.墙柱一同施工
D.柱浇完一月后砌墙

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
两支座水平反力均向左,刚架右半部分外侧受拉,水平杆弯矩图为一斜直线。