二级注册建筑师考试真题及详解8章

发布时间:2021-10-07
二级注册建筑师考试真题及详解8章

二级注册建筑师考试真题及详解8章 第1章


高层民用建筑可不设置防烟设施的部位是( )。

A.防烟楼梯间及其前室
B.消防电梯间前室或合用前室
C.避难走道的前室、避难层(间)
D.高层建筑的中庭

答案:A
解析:
本题考核的是高层民用建筑不可设置防烟设施的部位。建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:(1)防烟楼梯间及其前室;(2)消防电梯间前室或合用前室;(3)避难走道的前室、避难层(间)。


我国的工程勘察和工程设计收费标准,系经( )颁发施行。

A.国家发展计划委员会
B.国家建设部
C.国家物价局
D.国家税务总局

答案:C
解析:
1992年国家物价局、建设部《关于发布工程勘察和工程设计收费标准的通知》中规定:工程勘察和工程设计收费属经营性收费,其收费办法和收费标准由国务院主管勘察设计的部门负责组织国务院各有关部门拟定,经国家物价局会同国务院主管勘察设计的部门审核批准后颁发施行。


可以不设机械排烟装置的是( )。

A.内长走廊长度>20m的暗走道
B.内长走廊虽有外窗,但长度>50m
C.面积>100㎡的无窗地面房间,且常有人停留
D.总面积>200㎡的地下室房间

答案:B
解析:
走廊有外窗,可通过外窗自然通风,可以不设机械排烟装置


某机场建筑物设置消火栓系统的条件是( )。

A.座位超过800个
B.座位超过1200个
C.体积超过5000m3
D.体积超过2000m3

答案:C
解析:


全空气定风量系统的送风管一般设在走廊或房间的吊顶内,利用吊顶空间作为回风道,这样要求梁下至吊顶高度为( )m。

A.≥0.3
B.≥0.4
C.≥0.6
D.≥0.9

答案:C
解析:
根据安装要求,梁下至吊顶高度应大于等于0.6m。


相同面积、相同层数的建筑物,设计成下面不同平面形状,其中夏季空调运行费较低的是( )(图示为上北下南)。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A为静定弯矩图,B、c图角点弯矩错。


柱脚在地面以下的部分应采用强度等级较低的混凝土包裹,保护层厚度不应小于( )mm。

A.15
B.20
C.35
D.50

答案:D
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017-2003)第8.9.3条,柱脚在地面以下的部分应采用强度等级较低的混凝土包裹(保护层厚度不应小于50mm),并应使包裹的混凝土高出地面约150mm。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第2章


下列建设工程项目,经有关部门批准,( )可以不进行设计招标。Ⅰ.涉及国家安全、国家秘密的;Ⅱ.涉及抢险救灾的;Ⅲ.主要工艺、技术采用特定专利、专有技术或者建筑艺术造型有特殊要求的;Ⅳ,设计单项合同估算价低于100万元的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


甲、乙、丙类仓库的火灾延续时间为( )h。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
火灾延续时间为3h。


以下几种开启方式的门窗中,价格最低的是( )方式。

A.推拉
B.平开
C.固定
D.卷帘

答案:C
解析:


下述有关防水涂膜屋面施工的条文中,( )不合规范。

A.防水涂膜应分层分遍涂布,待先涂的涂层干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料
B.需铺设胎体增强材料时,屋面坡度小于15%时,应垂直屋脊铺设
C.胎体长边搭接宽度不得小于50mm,短边搭接长度不得小于70mm
D.采用2层胎体增强材料时,上下层不得互相垂直铺设

答案:B
解析:
《屋面工程质量验收规范》(GB50207-2002)第5.3.3条规定:需铺设胎体增强材料,且屋面坡度小于15%时,应平行屋脊铺设,屋面坡度大于l5%时,应垂直屋脊铺设。


勘察设计合同中承包方的主体资格是指( )。Ⅰ.承包方必须具有相应的资质等级;Ⅱ,承包方必须具有勘察设计许可证;Ⅲ.承包方必须是甲级资质单位

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ
D.Ⅱ

答案:A
解析:


木结构房屋中梁的耐火极限不应低于( )h。

A.3.0
B.2.0
C.1.0
D.0.5

答案:C
解析:


高层民用建筑靠外墙的防烟楼梯间每五层内可开启外窗面积之和不应小于( )㎡。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:A
解析:


化粪池设置位置的原则有误的是( )。

A.设在接户管的下游端
B.应便于机动车清掏
C.与建筑物外墙净距不宜小于Sm
D.可设于室内

答案:D
解析:
化粪池不能设于室内。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第3章


以下( )不是土地使用权出让的方式。

A.拍卖
B.招标
C.划拨
D.双方协议

答案:C
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席令第72号)第十三条:土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。采取双方协议方式出让土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。


夏季室外大气压力应采用( )。

A.累年最热三个月各月平均压力的平均值
B.累年最热四个月各月平均压力的平均值
C.累年最热二个月各月平均压力的平均值
D.累年最热一个月各月平均压力的平均值

答案:A
解析:
夏季室外大气压力应采用累年最热三个月各月平均压力的平均值。


混凝土受冻后期抗压强度损失不超过设计强度等级的( ),认为达到临界强度。

A.5%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:A
解析:
混凝土受冻破坏,主要是由于受冻过早,早期强度低于冰胀应力造成的。如混凝土受冻时早期强度已超过冰胀应力,则不致冻坏。因此把混凝土受冻后期抗压强度损失不超过5%设计强度的混凝土预养强度值称为临界强度。


设计题目:职工艺术之家任务要求
1.建设地点:中国某城市(南方、北方地区自选)。
2.用地概况:用地位于城市某居住区内,东、南面临城市道路,西、北面临绿地,地势平坦。
3.规划要求:
(1)用地四面的建筑控制线分别由用地界线后退5m,建筑物不得突出建筑控制线;
(2)建筑层数二层,主入口设在南面或东面均可,在入口附近设4辆小汽车停车位及自行车停放处。
设计要求
1.总建筑面积1000㎡(允许有10%的增减,交通廊全部计算面积)。
2.房间名称及使用面积的分配见表。
3.平面设计由活动、学习研究、行政管理、就餐用房等组成,要求功能分区明确,相互联系方便。
4.各部分应房间齐全,活动室、教室等应有南向采光,游艺室宜设在底层。
5.总平面中综合解决好功能分区、出入口、无障碍坡道、停车位、道路、绿化、日照、卫生、消防等问题。
图纸要求
1.总平面布置(1:300,与一层平面合并)
标明道路、庭园绿化、小品、停车位和出入口的位置。
2.单体平面设计
一、二层平面图(1:300,不利用屋顶做活动场地时,可不做屋顶平面),标注轴线及总尺寸,画出墙、柱、楼梯、门窗洞口及门的开启方向,标注房间名称。
其他
1.建筑面积一律按轴线尺寸计算。
2.绘图、文字一律用墨线(不得徒手草绘),应工整清晰。







答案:
解析:
参考作图提示

续表

注:1.一层与总图结合绘制。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。


为减少电压偏差,下列( )措施是正确的。Ⅰ.合理减少系统阻抗;Ⅱ.合理补偿无功功率;Ⅲ,尽量使三相负荷平衡;Ⅳ.正确连接变压器的变压比和电压分接头

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
上述四种措施均满足减少电压偏差的要求。


对钢筋混凝土超筋梁受弯破坏过程,以下( )描述正确。

A.受拉区钢筋被拉断,而受压区混凝土未压碎
B.梁支座附近出现450斜裂缝导致梁破坏
C.受拉区钢筋未屈服,受压区混凝土先压碎
D.受拉区钢筋先屈服并经过一段流幅后,受压区混凝土压碎

答案:C
解析:
超筋破坏特点是混凝土受压区先压碎,纵向受拉钢筋未屈服,属于脆性破坏。


7度地震区的普通砖多层砌体房屋总高度限值,正确的是( )m。

A.12
B.18
C.21
D.24

答案:C
解析:


在变配电所设计中,关于门的开启方向规定,下面( )项是正确的。

A.低压配电室通向高压配电室的门应向高压配电室开启
B.低压配电室通向变压器室的门应向低压配电室开启
C.高压配电室通向高压电容器室的门应向高压电容器室开启
D.配电室相邻间之间的门,其开启方向是任意的

答案:B
解析:


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第4章


抗震设防烈度为7度时超过六层的房屋,8度时超过五层和9度时的房屋,其构造柱纵向钢筋宜采用( )。

A.4φ8
B.4φ10
C.4φ12
D.4φ14

答案:D
解析:


社会评价是从社会角度出发,按照( )的原则,分析建设项目为实现国家和地方的各项社会发展所作的贡献和影响,评价项目的社会可行性。

A.以人为本
B.合理配置资源
C.可持续发展
D.经济社会利益统一

答案:A
解析:
社会评价关注的重点是社会和环境的持续发展,核心是以人为本。


砌筑砂浆应采用机械搅拌,自投料完算起,关于搅拌时间的说法错误的是( )。①水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于2min;②掺用有机塑化剂的砂浆,应为3~5min;③水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于5min。

A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③

答案:A
解析:
砌筑砂浆应采用机械搅拌,自投料完算起,搅拌时间应符合下列规定:水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于2min;水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于3min;掺用有机塑化剂的砂浆,应为3~5min。


关于工程建设的承包问题,下列论述中正确的组合是( )。Ⅰ.发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同;Ⅱ.发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;Ⅲ,总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成,第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任;Ⅳ.分包单位可以并只能将其承包的工程再分包一次

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
合同法规定分包单位不能再将工程分包出去。


关于石油沥青油毡的铺贴要求,下面( )是不对的。

A.上下层油毡不能垂直铺贴
B.应由低向高处铺贴
C.屋面坡度小于3%时,应平行屋脊铺贴,坡度大于l5%时,应垂直屋脊铺贴
D.同层油毡的搭接长度,长边不应小于100mm,长边搭接宽度不小于70mm

答案:D
解析:
沥青防水卷材短边宽度不小于100mm,长边搭接宽度不小于70mm。


工程造价是指( )。

A.-项工程通过建设形成相应的固定资产、无形资产所需用的一次性费用的总和
B.工程产品本身的价格
C.A与B均不正确
D.从不同角度理解.A与B均正确

答案:D
解析:
从建设工程来看,工程造价是通过建设形成相应的固定资产和无形资产所需用的一次性费用的总和,同时它也是工程产品本身的价格。


关于用水定额确定的用水对象,下列说法正确的是( )。

A.生活用水定额包括空调用水
B.商场生活用水定额,不包括员工用水
C.宾馆客房旅客生活用水定额,不包括员工用水
D.宾馆生活用水定额,不包括员工用水

答案:C
解析:
空调用水应在生活用水定额之外另计;商场生活用水包括员工和顾客的用水;宾馆生活用水分为旅客和员工两部分。


下列线路敷设方式中( )禁止在吊顶内使用。

A.绝缘导线穿金属管敷设
B.封闭式金属线槽
C.用塑料线夹布线
D.封闭母线沿吊架敷设

答案:C
解析:
依据相关规范,A、B、D符合吊顶内布线要求。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第5章


设计题目:社区服务综合楼设计
任务描述
为完善社区公共服务功能,拟在用地内新建一栋社区服务综合楼。用地的西侧、南侧临近城市支路,用地内已建成一栋老年公寓及活动中心。
设计要求
社区服务综合楼为二层钢筋混凝土框架结构建筑,总建筑面积为1950㎡。一层设置社区卫生服务、社区办事大厅及社区警务等功能,二层设置社会保障服务及社区办公等功能,其功能关系见图,房间名称、面积见表。
社区服务综合楼其他设计要求如下:
1.建筑退道路红线不小于8m,退用地红线不小于6m。
2.建筑日照计算高度为9.8m,当地老年公寓的建筑日照间距系数为2.0。
3.与活动中心保持不小于18m的卫生间距。
4.与活动中心用连廊联系(不计入建筑面积)。
场地机动车停车位设计要求如下:
在用地内设置:1个警务用车专用室外停车位,3个老年公寓专用室外停车位(含1个无障碍停车位),12个社会车辆室外停车位(含2个无障碍停车位)。
本设计应符合国家的规范和标准要求。
作图要求
1.绘制总平面图及一层平面图,标注社区服务综合楼与老年公寓及活动中心的间距,退道路红线及用地红线的距离:根据用地内交通、景观要求绘制停车位、道路、绿化等,标示出停车位的名称。
2.绘制二层平面图。
3.绘出结构柱、墙体(双实线表示)、门、窗、楼梯、台阶、坡道等,标注柱网及主要墙体轴线尺寸、房间名称。卫生间应布置卫生洁具。
4.在总平面及一层平面图中,标注总建筑面积,建筑面积按轴线计算,允许误差±10%。









答案:
解析:
参考作图提示


下列( )构件的代号是不正确的。

A.基础梁JL
B.楼梯梁TL
C.框架梁KL
D.框支梁KCL

答案:D
解析:


关于卷材防水层搭接缝的做法,正确的有( )。Ⅰ.平行屋脊的搭接缝顺流水方向搭接Ⅱ.上下层卷材接缝对齐Ⅲ.留设于天沟侧面Ⅳ.留设于天沟底部Ⅴ.搭接缝口用密封材料封严

A.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
本题考核的是卷材防水层搭接缝的要求。平行屋脊的搭接缝应顺流水方向。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3。叠层铺贴的各层卷材,在天沟与屋面的交接处,应采用叉接法搭接,搭接缝应错开;搭接缝宜留在屋面与天沟侧面,不宜留在沟底。搭接缝口用密封材料封严。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
取三杆结点为隔离体,校核杆端弯矩能否平衡。


建设项目总概算包括单项工程综合概算、工程建设其他费用概算,还有下列( )费用组成。

A.预备费、投资方向调节税、建设期贷款利息
B.预备费、投资方向调节税、生产期贷款利息
C.人工费、材料费、施工机械费
D.现场经费、财务费、保险费

答案:A
解析:


建设单位办理工程竣工验收备案应当提交法律规定应当由公安消防部门出具的对( )和其他特殊建设工程验收合格的证明文件。

A.火灾隐患大的部位
B.大型的人员密集场
C.消防设施
D.防火预案

答案:B
解析:
近日由住房和城乡建设部相关部门修改完成并于2009年10月19日重新发布的《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》规定,建设单位办理工程竣工验收备案应当提交法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件。


下列荷载中属于活荷载的是( )。Ⅰ.土压力;Ⅱ.风荷载;Ⅲ,积灰荷载;Ⅳ.结构自重

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:


下列所述钢筋混凝土屋架的吊装工艺顺序,( )是正确的.

A.绑扎、起吊、就位、吊升、临时固定、校正、最后固定
B.绑扎、扶直、吊运至就位地点、吊升、就位、校正、最后固定
C.绑扎、扶直、在预定地点排放、吊升、就位、临时固定、校正、最后固定
D.绑扎、吊运至预定地点、吊升、就位、临时固定、校正、最后固定

答案:C
解析:
钢筋混凝土屋架一般采用平卧、叠浇的方式预制,可以节省场地,其吊装工艺顺序为:绑扎以后先需扶直,在预定地点排放,然后才能吊升,就位,就位后立即进行临时固定,以便起重机尽快脱钩,吊下一榀屋架,然后进行屋架的校正工作,符合设计要求后,马上进行最后固定。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第6章


液限是指土由固体状态变成流动状态时的分解含水量。一般采用( )测定。

A.晾晒法
B.锥式液限仪
C.搓条法
D.烘吹法

答案:B
解析:
本题考核的是液限的测定。液限是指土由固体状态变成流动状态时的分解含水量。一般采用锥式液限仪测定。


屋面卷材防水施工中,立面或大坡面铺贴防水卷材时,应采用( )施工。

A.空铺法
B.点粘法
C.条粘法
D.满粘法

答案:D
解析:
本题考核的是卷材防水屋面施工。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。


低压配电室成排布置的配电屏,当采用固定式配电屏单排布置时,屏前通道宽度不应小于( )m。

A.1.0
B.1.2
C.1,5
D.1.8

答案:C
解析:
对于固定式低压配电屏,单排布置时屏前通道不应小于1.5m。


以下关于水箱容积的叙述中,哪条是正确的?( )

A.生产和生活专用高位水箱容积不能按经验公式确定
B.生产和生活专用高位水箱调节容积,理论上是根据用水和进水流量变化曲线确定
C.经验公式计算确定水箱有效容积误差较小
D.由于外部管网的供水能力相差很大,水箱有效容积不能确定

答案:B
解析:
水箱的有效容积应根据调节水量、生活和消防储备水量和生产事故备用水量确定。调节水量应根据用水量和流入量的变化曲线确定,如无上述资料时,可根据用水储备量确定。生产事故的备用水量,应接工艺要求确定。消防的储备水量,应按现行的《建筑设计防火规范》确定。



A.6kN
B.10kN
C.12kN
D.15kN

答案:A
解析:


( )在竣工验收后( )个月内,应当向城市规划行政主管部门报送竣工资料。

A.建设单位,3
B.建设单位,6
C.施工单位,3
D.施工单位,6

答案:B
解析:
《中华人民共和国城市规划法》第三十八条“城市规划行政主管部门可以参加城市规划区内重要建设工程的竣工验收。城市规划区的建设工程,建设单位应当在竣工验收后6个月内向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料”。


( )不宜用做预应力钢筋。

A.预应力钢绞线
B.冷拉钢筋
C.预应力钢丝
D.热处理钢筋

答案:B
解析:


普通黏土烧结砖的强度等级是根据( )划分的。

A.抗拉强度
B.抗压强度
C.抗弯强度
D.抗压强度与抗折强度

答案:D
解析:
普通烧结砖的强度等级是由标准试验方法得出的块体极限抗压强度按规定的评定方法确定的,单位用MPa。由于普通砖厚度较小,在砌体中易因弯剪作用而过早断裂,确定强度等级时还应符合抗折强度的要求。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第7章


关于钢筋混凝土框架柱的截面尺寸,下列哪一项的要求是不恰当的?( )

A.当层数不超过2层或四级时,矩形截面的宽度和高度均不宜小于300mm
B.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,矩形截面的宽度和高度不宜小于400mm
C.当层数不超过2层或四级时,圆形截面的直径不宜小于350mm
D.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,圆形截面的直径不宜小于400mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第6.3.5条。


钢结构有一定的耐热性,但不防火,因此当钢结构表面长期受辐射热达( )或在短期内可能受到火焰作用时,应采取有效的防护措施。

A.≥150℃
B.≥200℃
C.≥450℃
D.≥1400℃

答案:A
解析:


下列起重机中,( )不属于自行式起重机。

A.牵缆式桅杆起重机
B.履带式起重机
C.汽车式起重机
D.轮胎式起重机

答案:A
解析:
结构吊装工程常用的起重机械可分为三类:桅杆式起重机、自行式起重机和塔式起重机。桅杆式起重机包括:独脚拔杆、人字拔杆、悬臂拔杆和牵缆式桅杆起重机,属于固定式起重机;自行式起重机包括:履带式起重机、汽车式起重机和轮胎式起重机;塔式起重机包括轨行式塔式起重机和自升式塔式起重机。


工程竣工验收合格,应当按照规定进行竣工结算,发承包双方对合同中没有明确约定期限,可认为其约定期限均为( )日。

A.14
B.20
C.28
D.30

答案:C
解析:


地下室、半地下室出入口的建筑面积应( )。

A.按其外墙上口边线所围水平面积计算
B.不计算
C.按其外墙上口中心线所围面积计算
D.根据具体情况确定

答案:A
解析:


当住宅建设采用不符合工程建设强制性标准的新技术、新工艺、新材料时,必须经相关程序( )。

A.专题论证
B.报请审定
C.核准
D.备案

答案:C
解析:
参见《住宅建筑规范》(2005)第3.2.2条,该条规定,“必须经相关程序核准”。


分散小空间的空调不应采用( )系统。

A.集中式
B.半集中式
C.分散式
D.直接蒸发式

答案:A
解析:



A.4
B.5
C.6
D.7

答案:A
解析:
去掉右侧3个支座成为悬臂静定梁,3个支座共计4个自由度。


二级注册建筑师考试真题及详解8章 第8章



A.3个
B.4个
C.5个
D.7个

答案:D
解析:


按下列哪一条原则,电力负荷分为一级负荷、二级负荷和三级负荷?( )

A.根据对供电可靠性的要求及中断供电所造成损失或影响的程度进行分级
B.按建筑物电力负荷的大小进行分级
C.按建筑物的高度和总建筑面积进行分级
D.根据建筑物的使用性质进行分级

答案:A
解析:
根据供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响程度分为一、二、三级负荷。


当框架各杆同时有温度升高时,图示结构中不会产生内力的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
图示结构中只有A是静定的。



A.b=800~1000mm,结构封顶45d后宜浇灌混凝土
B.b=800~1000mm,本层混凝土浇灌两个月后
C.b=300~600mm,本层混凝土浇灌两个月后
D.b=300~600mm,结构封顶28d后宜浇灌混凝土

答案:A
解析:


下列说法中,( )不属于抗震概念设计的内容。

A.选择对抗震有利的建筑立面、平面
B.选择技术上、经济上合理的抗震结构体系
C.注意材料的选择和施工质量
D.改变建筑物的周期,使其避开场地的卓越周期

答案:D
解析:
抗震概念设计是指正确解决建筑的总体方案、材料使用及细部构造等问题,以达到合理的抗震设计目的。与概念设计对应的是数值设计,指地震作用计算与截面的抗震验算等。而改变建筑物的周期,使其避开场地的卓越周期属于数值设计的内容。


混凝土受冻后期抗压强度损失不超过设计强度等级的( ),认为达到临界强度。

A.5%
B.10%
C.12%
D.15%

答案:A
解析:
混凝土受冻破坏,主要是由于受冻过早,早期强度低于冰胀应力造成的。如混凝土受冻时早期强度已超过冰胀应力,则不致冻坏。因此把混凝土受冻后期抗压强度损失不超过5%设计强度的混凝土预养强度值称为临界强度。


以下几种二类防雷的建筑物中,不合规范要求的是( )。

A.国家级的办公楼
B.大型铁路旅客站
C.国家级重点文物保护的建筑物
D.高度超过50m的建筑物

答案:D
解析:
防雷类别与建筑物的重要性、预计雷击次数等有关。


利用穿堂风进行自然通风的厂房,其迎风面与夏季最多风向成( )度角时为好。

A.20
B.30
C.40
D.80

答案:D
解析:
以垂直角度为最好,角度最小越差。