2021二级注册建筑师预测试题9篇

发布时间:2021-07-07

2021二级注册建筑师预测试题9篇 第1篇


卫生间的无下框普通门扇与地面间留缝限值,下列( )符合规范规定。

A.4~6mm
B.6~8mm
C.8~12mm
D.12~15mm

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)所说的地震,其造成的原因是( )。

A.火山活动
B.地壳断裂及断裂错动
C.水库蓄水
D.海啸

答案:B
解析:
抗震设计所说的地震是地壳断裂及断裂错动引起的地震。


在以下的分析方法中,不属于项目财务评价的方法是( )。

A.净现值流量分析
B.静态盈利性分析
C.动态盈利性分析
D.财务报表分析

答案:A
解析:
项目财务评价主要采用现金流量分析、静态和动态盈利性分析、财务报表分析等方法。


水箱上的( )不得装阀门。

A.进水管
B.出水管
C.泄水管
D.溢流管

答案:D
解析:
溢流管是在水箱(池)水位控制器出现故障时的排水管,此处不能安装阀门,否则在故障发生时将无法排水,其他管道因运行、维修需要应该安装阀门。


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第2篇


检查混凝土强度的试块尺寸是根据骨料最大粒径确定的,边长150mm的标准立方体试块适用于最大粒径( )mm的混凝土。

A.≤30
B.≤40
C.≤50
D.≤60

答案:B
解析:


在计列工程建设其他费用时,基本预备费的计算基础是( )。Ⅰ.建筑安装工程费用;Ⅱ.设备工器具费用;Ⅲ.价差系数;Ⅳ,工程建设其他费用;V.固定资产投资方向调节税

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V

答案:C
解析:
基本预备费=(建筑安装工程费用+设备、工器具费用+工程建设其他费用)×费率。


关于火灾应急广播扬声器的设置下列叙述中错误的是( )。

A.在公共走道和大厅的民用建筑扬声器的额定功率不小于3W
B.当环境噪声大于60dB,场所的播放最远点的声压级应高于背景噪声15dB
C.客房扬声器功率小于1W
D.走道最后一个扬声器至走道最末端的距离小于12.5m

答案:C
解析:
客房设置专用扬声器时,其功率不宜小于1w。


某设计单位更换了法定代表人,新的法定代表人拒绝执行原法定代表人代表设计单位所签订的合同。下列说法中正确的是( )。

A.新的法定代表人的做法是正确的
B.新的法定代表人必须执行原法定代表人代表设计单位所签订的合同
C.新的法定代表人必须对原合同做出变更
D.视情况而定

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》,法定代表人的变更不影响合同的法律效力。


游泳池溢流水槽的宽度为( )mm。

A.≮100
B.≮125
C.≮150
D.≮200

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第3篇


不得设置脚手眼的墙体和部位,不正确的是( )。

A.120mm厚墙、料石清水墙和独立柱
B.过梁上与过梁成600角的三角形范围以及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.宽度小于1.5m的窗间墙
D.梁或梁垫下及其500mm范围内

答案:C
解析:


施工完成后的工程桩应进行竖向承载力检验,检验桩数占同条件下总桩数的最小比例和最少根数,下列( )数值是正确的。

A.0.5%,2
B.0.5%,3
C.1%,2
D.1%,3

答案:D
解析:


自备应急柴油发电机组布置中错误的是( )。

A.机组宜横向布置,当受建筑场地限制时也可纵向布置
B.机组之间、机组外廊至墙的距离应满足搬运设备、就地操作、维护检修或布置辅助设备的需要,对200-400kW发电机组,机组操作面与墙壁的净距不应小于1.8m
C.当不需设控制室时,控制屏和配电屏宣布置在发电机侧,屏前距发电机端为1.5m
D.辅助设备宜布置在柴油机侧或靠近机房侧墙,蓄电池宜靠近所属柴油机

答案:C
解析:
柴油发电机当不需设控制室时,控制屏和配电屏宣布置在发电机侧,屏前距发电机端为2m。


对挡土墙必须进行的计算中,不包括下列哪一项?( )

A.变形计算
B.承载力计算
C.抗倾覆计算
D.抗滑动计算

答案:A
解析:
对挡土墙必须进行的计算中,不包括变形计算。


采用后张法工艺张拉预应力筋时,构件混凝土的强度应按设计规定,拼装立缝处混凝土或砂浆强度不低于块体混凝土标准强度的( )。

A.60%
B.50%
C.40%
D.30%

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第4篇


城市人民政府应当根据城市总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和发展规划,制定近期建设规划。近期建设规划的规划期限为( )。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
参见(2007)《城乡规划法》第34条。



A.
B.
C.
D.不确定

答案:B
解析:
工字型截面中远离x-x轴的面积大于矩形截面。


对锅炉房的进出口有如下叙述,其中有误的( )。

A.当锅炉房地面面积超过250㎡时,每层至少应有两个通向室外的出口,并设在相对的两侧
B.若各锅炉前操作面的总长(包括锅炉之间的通道在内)不超过12m的单层锅炉房,可只设一个出口(地下锅炉房除外)
C.锅炉房通向室外的门应向外开
D.锅炉房内的工作室或生活室等直接通向锅炉间的门,应朝工作室或生活室内开

答案:D
解析:
D条有误,为了保障工作室或生活室内工作人员的安全,应朝向锅炉间开。


对涉及混凝土结构安全的重要部位应进行结构现场检验。结构现场检验应在( )见证下进行。

A.结构工程师(设计单位)
B.项目工程师(施工单位)
C.监理工程师
D.质量监督站相关人员

答案:C
解析:


按能效比COP,冷水机组由大到小排列的顺序为( )。

A.活塞式螺杆式离心式吸收式
B.离心式螺杆式活塞式吸收式
C.吸收式螺杆式离心式活塞式
D.螺杆式活塞式吸收式离心式

答案:B
解析:
离心式压缩机COP最大。螺杆式、活塞式、吸收式依次排列。


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第5篇


关于城市新区开发和建设,以下表述正确的是( )。

A.应新建所有市政基础设施和公共服务设施
B.应充分改造自然资源,打造特色人居环境
C.应在城市总体规划确定的建设用地范围内设立
D.应当及时调整建设规模和建设时序

答案:C
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第23号)第十九条,城市总体规划应当包括:城市的性质、发展目标和发展规模,城市主要建设标准和定额指标,城市建设用地布局、功能分区和各项建设的总体部署,城市综合交通体系和河湖、绿地系统,各项专业规划,近期建设规划。设市城市和县级人民政府所在地的总体现划,应当包括市或县的行政区域的城镇体系规划。


下列几条节能措施中,哪一条不正确?( )

A.用导热系数小的材料作外墙
B.用传热系数大的材料作外墙
C.用传热系数小的材料作外墙
D.用传热阻大的材料作外墙

答案:B
解析:
A传热系数小,C传热系数小,D亦是传热系数小;B传热系数大,不节能。



A.向上
B.向下
C.为零
D.不能确定

答案:C
解析:
对称结构,反对称荷载,对称轴上的对称量为零。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


泵送混凝土的粗骨料宜选用卵石,当泵送高度在50m以下时,其最大粒径与输送管内径之比不超过( )。

A.1:2
B.1:2.5
C.1:3
D.1:4

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第6篇


建筑法中所指的建筑活动是指( )。Ⅰ、各类房屋建筑;Ⅱ、高速公路;Ⅲ、铁路;Ⅳ、水库大坝等

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
见《中华人民共和国建筑法》第二条中,所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。


下列不属于材料预算价格的费用是( )。

A.材料原价
B.材料包装费
C.材料采购及保管费
D.材料检验试验费

答案:D
解析:
材料检验试验费是属于工程建设其他费用中的研究试验费,不计入材料预算价格。


抗震砌体结构中,烧结普通砖的强度等级不应低于下列( )。

A.MU5
B.MU10
C.MU15
D.MU20

答案:B
解析:


在天沟、檐沟与屋面交接处天沟、檐沟沟内防水卷材附加层宜采用( )铺贴。

A.满粘法
B.点粘法
C.条粘法
D.空铺法

答案:A
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》第9.0.5条规定,铺贴檐口800mm范围内的卷材应采取满粘法。


后浇带是一种调节温度变形与差异沉降的有效措施,对后浇带的要求不正确的是( )。

A.先分后合,从而达到最终不设缝的目的
B.通过全部结构横截面
C.要求设置在结构受力较大的部分
D.适当曲折通过以加强其分开的两个部分的连结

答案:C
解析:
上述对后浇带的叙述中,C项不正确,后浇带应设置在结构受力较小的部分。


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第7篇


高层建筑内设置消防水泵房,以下要求错误的是( )。

A.应采用耐火极限不低于2h的隔墙与其他部位隔开
B.应采用耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位隔开
C.应设置乙级防火门
D.泵房设在首层时出口宜直通室外

答案:C
解析:
消防水泵房门应采用甲级防火门。


工程设计招标宜采用( )招标。

A.设计方案
B.初步设计
C.技术设计
D.施工图设计

答案:A
解析:
工程设计招标宜采用设计方案招标,不宜采用初步设计和施工图设计招标。


以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应符合下列( )条件。(1)已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书(2)房屋建设工程,完成开发投资总额的25%以上,属于成片开发土地的,形成工业用地或其他建设用地条件(3)转让房地产时,房屋已经建成的,持有房屋所有权证书

A.(1)
B.(1)(2)
C.(1)(3)
D.(1)(2)(3)

答案:D
解析:
参见(2007)《城市房地产管理法》第39条相关内容。


设计文件中选用的材料、构配件、设备,以下( )说法不正确。

A.注明其规格
B.注明其型号
C.注明其生产厂家
D.注明其性能

答案:C
解析:



A.+,-,-
B.+,+,-
C.+,+,+
D.+,-.+

答案:D
解析:
将结构视为外挑梁,可知AF、FE为拉杆,故FC为压杆,再由c点平衡条件知CE为拉杆。


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第8篇


从事工程建设监理活动的原则是( )。

A.为业主负责
B.为承包商负责
C.全面贯彻设计意图原则
D.守法、诚信、公正、科学的准则

答案:D
解析:
从事工程建设监理活动的原则是:守法、诚信、公正、科学的准则。


试问在下述有关机械循环热水供暖系统的表述中,( )是错误的。

A.供水干管应按水流方向有向上的坡度
B.集气罐设置在系统的最高点
C.使用膨胀水箱来容纳水受热后所膨胀的体积
D.循环水泵装设在锅炉入口前的回水干管上

答案:B
解析:
在机械循环热水供暖系统中,由于供水干管沿水流方向有向上的坡度,因此在供水干管的末端,也就是供水干管的最高点设置集气罐,而非系统的最高点。而系统的最高点应是膨胀水箱的位置。


进风口的设置位置错误的是( )。

A.进风口设在主导风向的上风侧
B.直接设在室外在空气较清洁的地方
C.进风口高于排风口
D.进风口低于排风口

答案:C
解析:


1.任务要求
某城市拟建一个汽车专卖店,面积 2500 ㎡(±10%)。由主体建筑、新车库、维修车间三大部分组成。
2.场地要求
地块基本是一个 90 m×60 m 的矩形,场地南侧为城市主干道,场地西侧为城市次干道,场地东侧为一般道路(可以用作回车道),场地北侧为一般道路(可以用作回车道)。
3.一般要求
(1)四面退用地界线 3m,布置环形试车道;合理安排人行出入口;室外 10 个 3×6m 的停车位。
(2)汽车展厅朝向南侧主干道,三部分可连接可分开。
4.作图要求
(1)用工具画出一层与二层平面图,一层平面应包括场地布置,比例为 1: 200。
(2)标注总尺寸、出入口、建筑开间、进深及试车路线。
(3)画出场地道路与外部道路的关系。
(4)标出各房间名称与轴线尺寸。
5.流线要求(如下图所示)

6.建筑面积要求(见下表)

答案:
解析:


高层建筑中钢筋混凝土框架梁的截面宽度不应小于( )。

A.350mm
B.300mm
C.250mm
D.200mm

答案:D
解析:
参见《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第6.3.1条:框架结构的主梁截面高度可按计算跨度的1/10~1/18确定;梁净跨与截面高度之比不宜小于4。梁的截面宽度不宜小于梁截面高度的1/4,也不宜小于200mm。


2021二级注册建筑师预测试题9篇 第9篇


减压阀宜采用比例式减压阀,当超过( )时,宜采用先导式减压阀。

A.2.0MPa
B.1.5MPa
C.1.8MPa
D.1.2MPa

答案:D
解析:
本题考核的是分区供水。减压阀宜采用比例式减压阀,当超过1.2MPa时,宜采用先导式减压阀。


影响人们生活给水的用水量标准的主要因素是( )。

A.生活习惯
B.供水水压
C.气候条件
D.卫生器具完善程度

答案:D
解析:


为检查结构构件混凝土质量,在浇筑过程中应按以下要求取样:每拌制100盘且不超过( )的同配合比的混凝土,取样不得少于一次。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


关于高层建筑设置转换层的目的,下列说法正确的是( )。

A.底层柱网大,上部柱网小,应在连接部位设置转换层
B.底层柱网小,上部柱网大,应在连接部位设置转换层
C.为增强底层的抗侧力刚度,应设置转换层
D.高层建筑筒中筒结构应在距地1/3高度处设置转换层

答案:A
解析:


对无效合同所形成的财产后果,可以采取的处理措施为( )。Ⅰ.返还财产;Ⅱ.赔偿损失;Ⅲ.追缴财产

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ
D.Ⅱ

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》,对无效合同所形成的财产后果,首先应返还财产,当不能返还财产时应赔偿损失;对于故意签订无效合同的一方其财产应予以追缴。