2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇

发布时间:2021-09-30
2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇

2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第1篇


地下卷材防水层施工中,有外防外贴法和外防内贴法。外防外贴法的优点不包括( )。

A.卷材防水层贴在构筑物上,不会因为构筑物和保护墙沉降不均匀而使卷材拉裂
B.立墙防水层损坏少
C.保护砖墙厚度可薄
D.工期较短

答案:D
解析:
地下卷材防水层施工时,应优先选用外防外贴法,可防止因构筑物和保护墙沉降不均匀而使卷材拉裂;立墙防水层损坏少;保护砖墙厚度可薄;但工期较长。


下列单层外窗中最贵的一种是( )。

A.空腹钢窗
B.实腹钢窗
C.铝合金推拉窗
D.铝合金平开窗

答案:D
解析:
题中铝合金平开窗在单层外窗中是最贵的。造价比空腹钢窗为160%,实腹钢窗为l80%,铝合金推拉窗为336%,铝合金平开窗为572%。


同一楼层外墙,既有主墙,又有玻璃幕墙,( )。

A.以主墙计算建筑面积
B.以玻璃幕墙计算建筑面积
C.分别计算建筑面积
D.以主墙为准计算建筑面积,墙厚按主墙厚度计算

答案:D
解析:
同一楼层外墙,既有主墙,又有玻璃幕墙的,以主墙为准计算建筑面积,墙厚按主墙厚度计算。各楼层墙体厚度不同时,分层分别计算。


风荷载对高层建筑是一种主要的荷载,下列建筑形状中,( )的风荷载体型系数最小。

A.正多边形
B.矩形
C.圆形
D.Y形

答案:C
解析:
根据荷载规范可知,上述四种建筑中,圆形建筑风荷载体型系数最小。


热风幕的送风温度,应根据计算确定,对于公共建筑、生产厂房的外门和对于高大的外门,其最高送风温度分别为( )。

A.不宜高于50℃和不宜高于70℃
B.不宜高于40℃和不宜高于60℃
C.不宜高于60℃和不宜高于70℃
D.不宜高于70℃和不宜高于80℃

答案:A
解析:
对于公共建筑、生产厂房的外门不宜高于50℃,对于高大的外门不应高于70℃。


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第2篇


供暖管道必须穿过防火墙时,应采取( )措施。

A.固定、封堵
B.绝缘
C.保温
D.加套管

答案:A
解析:
参见《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》第5.9.8条规定。


钢筋混凝土筒中筒结构的长宽比不宜大于( )。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:


钢材和木材自重之比为( )。

A.4~6
B.5~6
C.6~7
D.>7

答案:D
解析:



A.土的液性指数是天然含水量与塑限的差,再除以塑性指数之商
B.
C.
D.

答案:C
解析:


建筑物顶部有围护结构的水箱间电梯机房,其建筑面积应( )。

A.按其顶盖面积的1/2计算
B.按其围护结构水平面积计算
C.按其顶盖面积金计算
D.不计算

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第3篇


游泳池给水口池壁配水时,间距不宜超过( )m。

A.1
B.2
C.2,5
D.3

答案:D
解析:
游泳池给水口池壁配水时,间距不宜超过3m。


在钢筋混凝土肋梁楼盖施工中,若沿主梁方向浇混凝土,则施工缝应留在( )。

A.主梁跨中2/4范围内
B.板的跨中2/4范围内
C.主梁跨中2/4范围与板的跨中2/4范围内的重合处
D.靠近梁边在梁跨度的1/4处

答案:C
解析:
接受剪力最小原则留设,梁、板跨中范围是合理的。


下列污染物中,不属于室内环境污染物浓度检测时必需检测的项目是( )。

A.氡
B.氯
C.氨
D.甲醛

答案:B
解析:
本题考核的是受控制的室内环境污染物。受控制的室内环境污染物有氡(Rn-222)、甲醛、氨、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)。



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:C
解析:
两边两个固定铰支座为地球上的两个二元体,与地球组成大刚片,与Ⅰ以相交于一点的三个支链杆相联,为瞬变。


当无法避免短柱时,应采用的措施为( )。

A.加大柱的截面面积
B.提高混凝土的强度等级
C.沿柱全高将箍筋加密
D.取纵筋配筋率在3%~5%之间

答案:C
解析:
对于短柱,应沿柱全高将箍筋加密,以提高柱的延性。


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第4篇


某地拟于2015年新建一年产60万吨产品的生产线,该地区2013年建成的年产50万吨相同产品的生产线的建设投资额为5000万元。假定2013年至2015年该地区工程造价年均递增5%。则该生产线的建设投资为( )万元。

A.6000
B.6300
C.6600
D.6615

答案:D
解析:


混凝土中石子的级配好的作用不包括( )。

A.节约水泥
B.节约混凝土搅拌时间
C.提高混凝土和易性
D.提高混凝土强度鬻鬃B

答案:B
解析:
石子级配好对混凝土的搅拌时间的影响并不显著。


建设项目经济评价分为( )。Ⅰ.财务评价;Ⅱ.国民经济评价;Ⅲ.市场评价;Ⅳ.潜力评价

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
建设项目经济评价是可行性研究的重要组成部分,内容包括国民经济评价和财务评价。


有关合同担保的说法中正确的是( )。Ⅰ.合同担保可由当事人本人做出;Ⅱ.合同担保可由第三方做出;Ⅲ.合同担保必须由第三方做出;Ⅳ.合同担保可由公民个人和国家机关做出

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国担保法》,合同的担保可由第三方做出,即由第三方做出保证,或用第三方的财产作抵押或质押;也可由当事人本人做出,即用当事人的财产作抵押或质押;公民个人和国家机关不得作为担保人。


对于有线电视系统,选用的设备和部件的输入、输出标称阻抗,电缆的标称特性阻抗均应为( )。

A.75Q
B.50Q
C.100Q
D.1200

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第5篇


房地产项目开发程序一般可分为( )四个阶段。Ⅰ.开发投资决策分析阶段;Ⅱ.开发前期工作阶段;Ⅲ,开发项目评估阶段;Ⅳ.开发建设实施阶段;V.房地产租赁阶段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:C
解析:
房地产项目开发程序一般可分为:开发投资决策分析、开发前期工作、开发建设实施和房地产租赁等四个阶段。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


扩声控制室的下列土建要求中,( )是错误的。

A.镜框式剧场扩声控制室宜设在观众厅后部
B.体育馆内扩声控制室宜设在主席台侧
C.报告厅扩声控制室宜设在主席台侧
D.扩声控制室不应与电气设备机房上、下、左、右贴邻布置

答案:C
解析:
报告厅扩声控制室宜设在观众厅后部。


单元幕墙连接处和吊挂处铝合金型材的壁厚应通过计算确定,并不得小于( )mm。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210-2001)第9.1.15条规定:单元幕墙连接处和吊挂处的铝合金型材的壁厚应通过计算确定,并不得小于5.Omm。


在建设项目各阶段的工程造价中,一经批准将作为控制建设项目投资最高限额的是( )。

A.投资估算
B.设计总概算
C.施工图预算
D.竣工结算

答案:B
解析:
本题考核的是设计概算的作用。设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。设计总概算一经批准,将作为控制建设项目投资的最高限额。在工程建设过程中,年度固定资产投资计划安排、银行拨款或贷款、施工图设计及其预算、竣工决算等,未经规定程序批准,都不能突破这一限额,确保对国家固定资产投资计划的严格执行和有效控制。


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第6篇



A.静定桁架
B.超静定桁架
C.可变桁架
D.瞬变桁架

答案:A
解析:
以地球为基本刚片,向上逐步加二元体而成,故为静定桁架。


高级公寓工程其室外总图工程的投资一般可按建筑安装工程总投资的( )计算。

A.1%~3%
B.3%~5%
C.5%~10%
D.10%~15%

答案:A
解析:


对锅炉房的进出口有如下叙述,其中有误的( )。

A.当锅炉房地面面积超过250㎡时,每层至少应有两个通向室外的出口,并设在相对的两侧
B.若各锅炉前操作面的总长(包括锅炉之间的通道在内)不超过12m的单层锅炉房,可只设一个出口(地下锅炉房除外)
C.锅炉房通向室外的门应向外开
D.锅炉房内的工作室或生活室等直接通向锅炉间的门,应朝工作室或生活室内开

答案:D
解析:
D条有误,为了保障工作室或生活室内工作人员的安全,应朝向锅炉间开。


人造木板用于吊顶工程时必须复验的项目是( )。

A.甲醛含量
B.燃烧时限
C.防腐性能
D.强度指标

答案:A
解析:


下列属于石材幕墙质量验收主控项目的是( )。

A.幕墙的垂直度
B.幕墙表面的平整度
C.板材上沿的水平度
D.幕墙的渗漏

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第7篇



A.0
B.
C.Pa
D.

答案:C
解析:


框架结构抗震设计时,下列( )做法是不正确的。

A.楼梯、电梯间应采用框架承重
B.突出屋顶的机房应采用框架承重
C.不宜采用单跨框架结构
D.在底部,当局部荷载较大时,可采用另加砖墙承重

答案:D
解析:


轻骨料混凝土适宜使用( )搅拌。

A.自落式搅拌机
B.强制式搅拌机
C.单轴式搅拌机
D.双轴式搅拌机

答案:B
解析:
单轴式搅拌机和双轴式搅拌机都属于强制式搅拌机,轻骨料混凝土宜用强制式搅拌。



A.Ph
B.Ph/2
C.2Ph
D.0

答案:B
解析:
因结构对称,水平杆为刚性杆,故两竖杆剪力相等,弯矩也相等。


下面哪种情况不是划分电力负荷的一级负荷的依据?( )

A.中断供电将造成人身伤害者
B.中断供电将在经济上造成重大损失者
C.中断供电将造成较大影响者
D.中断供电将造成公共场所秩序严重混乱者

答案:C
解析:
当出现中断供电将造成人身伤害;中断供电将造成重大影响或重大损失;中断供电将破坏有重大影响用电单位的正常工作或造成公共场所秩序严重混乱。


2021二级注册建筑师考试真题及详解8篇 第8篇


有一跨度为12m吊车房屋,采用MU10烧结普通砖砌体,砂浆强度等级为M7.5,其砌体的抗压强度设计值(MPa)与下列何项最接近?( )

A.1.18
B.1.35
C.1.52
D.1.69

答案:D
解析:
参见《砌体结构设计规范》(GB50001.1)第3.2.1条中表3.2.1.和第3.2.3条之规定:取消了对有吊车房屋的调整系数。采用MU10烧结普通砖砌体,砂浆强度等级为M7.5,其砌体的抗压强度设计值为1.69;强度设计值无需调整。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
先求支反力可知为反对称,故弯矩图必然为反对称,水平支反力向左,故立柱右侧为拉。


下列为防水质污染而采取相应的技术措施中,错误的是( )。

A.中水、回用雨水等非生活饮用水管道应与生活饮用水管道连接
B.生活饮用水不得因管道内产生虹吸、背压回流而受污染
C.从生活饮用水管网向消防、中水和雨水回用水等其他用水贮水池(箱)补水时,其进水管中最低点高出溢流边缘的空气间隙不应小于150mm
D.严禁生活饮用水管道与大便器(槽)、小便斗(槽)采用非专用冲洗阀直接连接冲洗

答案:A
解析:



A.四边简支
B.三边简支,一边自由
C.三边嵌固,一边简支
D.三边嵌固,一边自由

答案:D
解析:
水池上部的盖顶不能作为有效支撑,所以计算简图为三边嵌固、一边自由。


强度等级为M7.5的水泥砂浆,其每立方米的价格大约在( )元左右。

A.200
B.150
C.100
D.70

答案:D
解析:
每立方米M7.5的水泥砂浆的价格约为141元。