21年二级注册建筑师考试真题6辑

发布时间:2021-09-25
21年二级注册建筑师考试真题6辑

21年二级注册建筑师考试真题6辑 第1辑


190mm厚小砌块砌体房屋在6度抗震设计时有关总高度限值的说法,( )正确。

A.总高度限值由计算确定
B.没有总高度限值
C.总高度限值一般为长度值一半
D.总高度限值有严格规定

答案:D
解析:


下列关于工程概预算的编制时间的解释错误的是( )。

A.设计概算在初步设计阶段编制
B.修正概算在技术设计阶段编制
C.施工预算在施工图设计完成后,单位工程开工前编制
D.施工预算在工程项目破土兴建过程中编制

答案:D
解析:
施工预算在施工图设计完成后,单位工程开工前编制。


吊顶工程安装饰面板前必须完成的工作是.( )。

A.吊顶龙骨已调整完毕
B.重型灯具、电扇等设备的吊杆布置完毕
C.管道和设备调试及验收完毕
D.内部装修处理完毕

答案:C
解析:


框架节点核心区的抗震验算要求是( )。

A.一、二、三、四级框架,节点核心区均需进行抗震验算
B.一、二、三级框架,节点核心区均需进行抗震验算
C.一、二级框架,节点核心区均需进行抗震验算
D.仅一级框架,节点核心区需进行抗震验算

答案:C
解析:


关于工程建设的承发包问题,下列论述中正确的是( )。Ⅰ.发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同;Ⅱ,发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;Ⅲ.总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任;Ⅳ.分包单位可以并只能将其承包的工程再分包一次。

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
见《中华人民共和国合同法》(1999)第二百七十二条,发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人。总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。


落地抗震墙与相邻框支柱的距离,1-2层框支层时的规定为( )。

A.因框支层较低,距离不受限
B.当抗震墙配筋足够时,距离不受限
C.当框支柱配筋足够时,距离不受限
D.不宜大于某一规定值

答案:D
解析:



A.10kN
B.15kN
C.20kN
D.30kN

答案:D
解析:
先求竖向反力,再由半边部分对C点的力矩平衡后可得。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
送风口应布置在回风口上风侧,且送风口尽量不受风向影响,所以D图风口布置较合理。


21年二级注册建筑师考试真题6辑 第2辑


下列( )可不作为编制建筑工程勘察、设计文件的依据。

A.项目批准文件
B.城市规划要求
C.工程建设强制性标准
D.建筑施工总包方对工程有关内容的规定

答案:D
解析:


《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》规定可以采用固定价、可调价、成本加酬金的任何一种方式签订合同价。从承包方而言,为了尽量减少合同风险,应采用( )方式签订合同价。

A.固定总价
B.可调总价
C.可调单价
D.成本加酬金

答案:D
解析:


煤气引入管阀门设在总立管上时,距地面( )m。

A.l.0
B.1.1
C.1.4
D.1.5

答案:D
解析:


混凝土结构施工时,后浇带模板的支顶和拆除应按( )。

A.施工图设计要求执行
B.施工组织设计执行
C.施工技术方案执行
D.监理工程师的指令执行

答案:A
解析:


土地使用权出让金是指建设项目通过土地使用权出让方式,取得( )的土地使用权,依据有关规定支付的费用。

A.无限期
B.有限期
C.有限期或无限期
D.30-99年

答案:B
解析:
土地使用权出让金是指建设项目通过土地使用权出让方式,取得有限期的土地使用权,按照规定支付的费用。


组装片数对散热器散热量的影响用β3表示,当β3大于1时说明( )。

A.散热器片数少于规定值
B.散热器片数多于规定值
C.散热器片数等于规定值
D.以上答案全错

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
结构对称,荷载对称,对称轴荷载平均分配。


“没有荷载,也可能有内力”,此结论适用于( )。

A.各种桁架结构
B.各种刚架结构
C.各种静定结构
D.各种超静定结构

答案:D
解析:
静定结构在支座沉陷、温度变化等间接作用影响下,不产生内力;而超静定结构在这些因素影响下,则一般可能产生内力。


21年二级注册建筑师考试真题6辑 第3辑


锅炉房与民用建筑的间距一般为( )。

A.6~14m
B.14~20m
C.3~6m
D.20m以外

答案:A
解析:
这与锅炉房的耐火等级、类型及与其他建筑的类别有关,与高层建筑间距一般为13~20m,与其他民用建筑为6~14m。


《建筑工程方案设计招标投标管理办法》中所称大型公共建筑工程,一般是指( )的办公建筑、商业建筑、旅游建筑、文教建筑、通信建筑以及交通运输用房等。

A.
B.建筑高度>50m
C.建筑跨度>30m
D.项目投资超过1亿元

答案:A
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第44条。


有关水泥混凝土地面面层的表述错误的是( )。

A.厚度应符合设计要求,一般为30~40mm
B.面层强度应符合设计要求,且不小于C20;当水泥混凝土垫层兼面层时,强度不低于C15
C.水泥混凝土面层铺设不得留施工缝
D.在混凝土初凝前,用铁抹子压光

答案:D
解析:
在混凝土初凝前是无法压光的,而应在初凝之后、终凝之前进行。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


关于合成高分子防水卷材的使用范围下列( )是正确的。①当屋面防水等级为Ⅰ级时,厚度不应小于1.5mm②当屋面防水等级为Ⅱ级时,厚度不应小于1.2mm③当屋面防水等级为Ⅲ级时,厚度不应小于1.0mm④当屋面防水等级为Ⅳ级时,不宜选用

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
防水等级要求随等级数字增大而降低,即Ⅰ级防水要求最高,Ⅳ级防水要求最低。而合成高分子防水卷材质量好,但价格高,所以一般主要用于永久性的和寿命期长,如要求为Ⅰ级、Ⅱ级防水的建筑上且卷材厚度也要加大。


某地新建可燃物品高层仓库,在消防上的要求是( )。

A.除消火栓外,还应设自动喷水灭火系统
B.仅设消火栓系统
C.设水喷雾灭火系统
D.设雨淋灭火系统

答案:A
解析:
可燃物品高层仓库应设消火栓系统和自动喷水灭火系统。


采用先张法张拉预应力钢丝配置较多的构件,可采用的放张方法是( )。

A.一次全部剪断
B.一次全部割断
C.逐根剪断
D.采用砂箱法放张

答案:D
解析:
预应力钢丝配置较多的构件,放张时一次全部剪断和一次全部割断均有困难,逐根剪断又易造成.应力集中、钢丝断裂,宜采用砂箱法或楔块法放张。


经济法律关系的主体中,可以签订建设工程合同的,一般只能是( )。

A.公民
B.法人
C.个体工商户
D.社会组织

答案:B
解析:
签订建设工程合同的发包人应当是法人(建设单位或项目管理部门),承包方必须具有法人资格(持有建设行政主管部门颁发的工程勘察、设计资质证书,工程勘察、设计收费证书和工商行政管理部门核发的企业法人营业执照的勘察、设计单位)。


21年二级注册建筑师考试真题6辑 第4辑


在多遇地震作用下,关于6度地震区的建筑物的楼层最小地震剪力系数值,下列正确的是( )。

A.0.008
B.0.012
C.0.016
D.规范未规定

答案:D
解析:


在建筑结构的类型中,下列属于按组成建筑结构的主体结构形式划分的是( )。

A.木结构
B.砌体结构
C.薄膜充气结构
D.墙体结构

答案:D
解析:
本题考核的是建筑结构的类型。按组成建筑结构的主体结构形式划分:(1)墙体结构,以墙体作为支承水平构件及承担水平力的结构;(2)框架结构;(3)框架剪力墙(抗震墙);(4)简体结构;(5)桁架结构;(6)拱形结构;(7)网架结构;(8)空间薄壁结构(包括薄壳、折板、幕式结构);(9)钢索结构(悬索结构);(10)薄膜结构。


城市人民政府应当根据城市总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和发展规划,制定近期建设规划。近期建设规划的规划期限为( )。

A.3年
B.5年
C.7年
D.10年

答案:B
解析:
参见(2007)《城乡规划法》第34条。



A.1次
B.2次
C.3次
D.4次

答案:C
解析:
该结构的计算自由度W=3x4-(3x4+3)=-3;自由度S=0,多余约束n=S-W=3,故超静定次数为3。


以下对配变电所的设计要求中( )是错误的。Ⅰ.配变电所的所属房间内不应有与其无关的管道、明敷线路通过;Ⅱ.配变电所的所属房间内的采暖装置应采用钢管焊接,且不应有法兰、螺纹接头和阀门等连接杆;Ⅲ,有人值班的配变电所,宜设有上、下水设施;Ⅳ.装有六氟化硫的配电装置、变压器的房间,其排风系统要考虑有底部排风口

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅱ情况不包括配变电所的所属房间。


标注原木直径时,用来作为标准的是( )。

A.大头直径
B.中间直径
C.距大头1/3处直径
D.小头直径

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
右图为高次超静定,弯矩分布更为均匀(柱底、柱顶均有弯矩),弯矩峰值减小。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


21年二级注册建筑师考试真题6辑 第5辑


某建筑师通过一级注册建筑师考试并获得执业资格证书后出国留学,回国想申请注册,他需要( )完成注册。

A.直接向全国注册建筑师管理委员会申请注册
B.达到继续教育要求后,向户口所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师委员会申请注册
C.达到继续教育要求后,向受聘设计单位所在地的省、自治区、直辖市注册建筑师委员会申请注册
D.重新参加一级注册建筑师考试通过后申请注册

答案:C
解析:


防水砂浆终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于( ),并保持湿润,养护时间不得少于( )d。

A.0℃,7
B.2℃,10
C.5℃,10
D.5℃,14

答案:D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》(GB50208-2002)第4.2.5条,水泥砂浆终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并保持湿润,养护时间不得少于14d。


民用建筑工程设计等级Ⅲ级工程方案设计阶段的工作量比例是( )。

A.6%
B.8%
C.10%
D.20%

答案:D
解析:


礼堂、体育馆应设消火栓系统的座位是( )。

A.800个
B.>800个
C.1200个
D.>1200个

答案:D
解析:



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:
由图知ABD为静定体系,依次加上二元体DEB、BFE、BCF和CGF依然为静定体系,因此BF杆和AE杆为多余约束。


设计条件
1.已知某山地地形图如图所示,最高点高程为50.00m。
2.要求围合出拟用建设用地,坡度不超过10%,可以参考图中场地西侧已绘出坡度小于10%的拟用建设用地。
3.场地上空有高压线经过,高压走廊宽50m,高压线走廊范围内不可作为拟用建设用地,图中已绘制出高压线走廊西边线。
4.保留场地内原有树木,拟用建设用地距树边线3m。
任务要求
1.在给出场地内剩余部分中绘出符合要求的拟用建设用地,用表示。
2.绘出高压线走廊东边线。
3.要求拟用建设用地坡度不超过10%,则符合要求的等高线间距应为______m。


答案:
解析:
作图提示
1.根据图示,得知等高线间高差为0.5m,又据题意建设用地坡度不超过10%的要求,可求得符合题意的等高线水平投影间距需大于5m。
2.沿树木边缘退出3m的轮廓线。
3.据题意,高压走廊宽50m,左侧已给出25m宽边线,则在右侧另绘出25m宽高压走廊边线。
4.符合以上条件,即为拟用建设用地范围。
5.用图示标示出可建建筑区域。
参考评分标准



A.
B.
C.a=b
D.a=2b

答案:A
解析:


在热水锅炉中,低压锅炉的热水温度低于( )。

A.95℃
B.100℃
C.115℃
D.130℃

答案:C
解析:


21年二级注册建筑师考试真题6辑 第6辑


φ20的钢筋弯曲90°,其量度差值为( )mm。

A.10
B.20
C.40
D.60

答案:C
解析:


根据《建设工程勘察设计合同》,委托方在委托施工图设计时,应向设计单位提供的材料有( )。Ⅰ.初步设计文件Ⅱ.勘察资料Ⅲ,设备技术资料

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
本题考核的是一般建设工程(特殊专业工程除外)勘察设计合同双方的责任。根据《建设工程勘察设计合同》,委托施工图设计的,在施工图设计前,应提供经过批准的初步设计文件和能满足施工图设计要求的勘察资料、施工条件,以及有关设备的技术资料。


每立方米C30混凝土的水泥用量为( )kg左右。

A.200
B.350
C.450
D.500

答案:C
解析:
C30混凝土每立方米的水泥用量为432kg。


架空线路低压线路可在最下面架设广播明线和通讯电缆,其垂直距离不得小于( )m。

A.1.2
B.1,5
C.1.8
D.2.0

答案:B
解析:
垂直距离不得小于1,5m。


铸铁散热器与钢制散热器相比,不存在的优点是( )。

A.加工制造成本低
B.耐腐蚀性能好
C.承压能力大
D.热稳定性好

答案:C
解析:
铸铁散热器与钢制散热器相比,承压能力小。


饰面板在施工时,施工缝应留在( )。

A.饰面板水平接缝处
B.饰面板垂直接缝处
C.饰面板水平接缝以下50~100mm处
D.饰面板垂直接缝处左侧50~lOOmm处灞嚷繁饰面板在施工时,灌注砂浆施工缝应留在饰面板水平接缝以下50-lOOmm处。

答案:C
解析:


圆形化粪池的直径不得小于( )。

A.0.7m
B.l.Om
C.1.5m
D.2.Om

答案:B
解析:
圆形化粪池的直径不得小于1.0m。


根据《混凝土结构设计规范》,住宅建筑现浇单向简支楼板的最小厚度,不应小于下列哪一个数值?( )

A.60mm
B.80mm
C.100mm
D.120mm

答案:A
解析:
参见《混凝土结构设计规范》(GB50011.0)第9.1.2条表9.1.2中的规定。