2021二级注册建筑师真题下载9辑

发布时间:2021-09-18
2021二级注册建筑师真题下载9辑

2021二级注册建筑师真题下载9辑 第1辑


地下室设有大型制冷机房时,制冷机的出入问题,应优先考虑的方案是( )。

A.室内楼板留吊装孔
B.电梯搬运
C.不考虑搬出,施工时提前搬入
D.外墙留孔,室外留出入口

答案:D
解析:
要考虑制冷机将来的更换和大修。


当钢筋混凝土房屋抗震墙之间无大洞口的楼、屋盖,其长宽比超过《建筑抗震设计规范》的规定时,应采取下列何项措施?( )

A.增加楼板厚度
B.在楼板的两个侧边增加配筋
C.增加剪力墙的厚度
D.考虑楼盖平面内变形的影响

答案:D
解析:
参见《建筑抗震设计规范》第6.1.6条。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
固定端相当于3个约束,单铰相当于2个约束,连杆相当于1个约束,一共7个约束,而2个钢片只需要6个约束,因此为一次超静定。


某一高层建筑,用防震缝分成两段,左段12层,右段16层。计算防震缝的最小宽度时,应取( )为依据。

A.16层部分的高度
B.12层部分的高度
C.两个高度的平均值
D.两个高度的差值

答案:B
解析:


下列属于焊接形式的是( )。

A.混合焊接
B.搭接
C.对接焊缝
D.T形焊接

答案:C
解析:
本题考核的是焊接形式。焊接形式有对接焊接和角焊缝两种形式。连接形式有对接、搭接和T形连接。


下列荷载是属于空间位置的变异分类的是( )。

A.自由作用
B.可变作用
C.偶然作用
D.永久作用

答案:A
解析:
本题考核的是荷载的分类。荷载按随空间位置的变异分类:(1)固定作用。在结构空间位置上具有固定分布的作用。如结构自重、楼面上的固定设备荷载等;(2)自由作用。在结构上的一定范围内可以任意分布的作用。如民用建筑楼面上的活荷载、工业建筑中的吊车荷载等。


下述按建设项目的性质不同对基本建设项目的分类中,( )应除外。

A.新建项目
B.改建项目
C.筹建项目
D.恢复项目

答案:C
解析:
筹建项目不属于按建设项目的性质不同对基本建设项目的分类。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第2辑


一多层仓库为柱网6m×6m的钢筋混凝土无梁楼盖体系,处于非地震区,活荷载标准值为SkN/㎡,下列楼板厚度的( )范围是较为经济合理的。

A.120-150mm
B.200-250mm
C.350-400mm
D.400-450mm

答案:B
解析:
钢筋混凝土无梁楼盖的经济厚度主要与柱顶的抗冲切承载力有关,其影响因素主要有:混凝土强度、柱截面尺寸、是否设置柱帽、是否设置抗冲切钢筋等。


施工图审查是对建筑工程勘察设计质量监督管理的重要环节,是基本建设必不可少的程序。建筑工程施工图设计文件审查的主要内容有( )。I.建筑物的稳定性、安全性审查,包括地基基础和主体结构体系是否安全、可靠;Ⅱ,是否符合抗震、消防、节能、环保、无障碍设计等要求;Ⅲ.有关设计的经济和技术的合理性问题;Ⅳ.施工图是否达到规定的深度要求

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


砌体施工时,为避免楼面和屋面堆载超过楼板的允许荷载值,临时加撑措施的部位是( )。

A.无梁板
B.预制板
C.墙体建筑部位两侧
D.施工层进料口

答案:D
解析:


泵房的窗户,采光面积要求等于地板面积的( )。

A.1/6~1/7
B.1/2-1/3
C.1/3-1/4
D.1/4-1/5

答案:A
解析:


预应力钢筋束张拉端锚具为( )。

A.螺栓端杆锚具
B.镦头锚具
C.锥形螺杆锚具
D.JM-12型锚具

答案:D
解析:
JM-12型和KT-Z型锚具主要用于锚固钢筋束。


下列吊顶材料价格最低的是( )。

A.铝合金平板
B.纸面石膏板
C.铝合金条板
D.矿棉吸音板

答案:B
解析:
题中吊顶材料价格最低的是纸面石膏板。



A.超静定三次
B.超静定六次
C.超静定九次
D.超静定十二次

答案:B
解析:
切断二根梁构件而成三个悬臂静定刚架,故原结构为超静定六次。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第3辑


关于木材强度设计值的取值,下列表述中符合规范要求的是( )。Ⅰ.矩形截面短边尺寸≥150mm时,可提高10%;Ⅱ.矩形截面短边尺寸≥150mm时,可降低10%;Ⅲ.采用湿材时,材料的横纹承压强度宜降低10%;Ⅳ.采用湿材时,材料的横纹承压强度可提高10%

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:



A.5
B.6
C.7
D.8

答案:D
解析:



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:
矩形截面梁在Y向荷载作用下中性面剪应力最大,边缘处为零。


下列关于烧结黏土砖砌体与蒸压灰砂砖砌体性能的论述中,( )是正确的。

A.二者的线胀系数相同
B.前者的线胀系数比后者大
C.前者的线胀系数比后者小
D.二者具有相同的收缩率

答案:C
解析:
参见《砌体结构设计规范》(GB50003-2011)表3.2.1。


《合同法》规定的建设工程合同是指以下( )合同。I.勘察合同Ⅱ.设计合同Ⅲ.施工合同Ⅳ.监理合同V.采购合同

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅱ、Ⅲ、V

答案:A
解析:


同一类型的采暖居住建筑,在下列城市中其外墙传热系数要求最小的城市是( )。

A.北京
B.石家庄
C.太原
D.西安

答案:C
解析:
要求外墙传热系数最小则意味着采暖期室内外平均温度最低,太原符合要求。


砖砌体工程中可设置脚手眼的墙体或部位是( )。

A.120mm厚墙
B.砌体门窗洞口两侧450mm处
C.独立柱
D.宽度为800mm的窗间墙

答案:B
解析:
本题考核的是脚手眼的设置。不得设置脚手眼的墙体或部位有:(1)120mm厚墙、料石清水墙和独立柱;(2)过梁上与过梁成60。角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;(3)宽度小于Ⅰm的窗间墙;(4)砌体门窗洞口两侧200mm(石砌体为300mm)和转角处450mm(石砌体为600mm)范围内;(5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;(6)设计不允许设置脚手眼的部位。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第4辑


室内消火栓的间距不应超过30m不适用的建筑是( )。

A.高层厂房、高架库房
B.高层民用建筑
C.甲、乙类厂房
D.高层建筑的裙房

答案:D
解析:


通风、空气调节系统风管,当采用矩形风管时,其短、长边之比不宜大于( )。

A.1:3
B.1:4
C.1:15
D.1:20

答案:B
解析:


关于钢筋混凝土框架柱的截面尺寸,下列哪一项的要求是不恰当的?( )

A.当层数不超过2层或四级时,矩形截面的宽度和高度均不宜小于300mm
B.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,矩形截面的宽度和高度不宜小于400mm
C.当层数不超过2层或四级时,圆形截面的直径不宜小于350mm
D.当为一、二、三级框架且层数超过2层时,圆形截面的直径不宜小于400mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》第6.3.5条。


建筑结构所用钢材需要具有以下( )性能。Ⅰ.高强度Ⅱ.较好的塑性和韧性Ⅲ.足够的变形能力Ⅳ.适应冷热加工和焊接的能力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
建筑结构所用钢材需要具有高强度、较好的塑性和韧性、足够的变形能力以及适应冷热加工和焊接的能力。


依据《住宅设计规范》(GB50096-1999)(2003年版),住宅供电设计不应采用的接地形式是( )。

A.TT
B.TN-C-S
C.TN-S
D.ⅠT

答案:D
解析:


在图书馆的弱电设计中,下列房间或部位不需要设置安全防范装备的是( )。

A.陈列和珍藏室
B.开架阅览室
C.主要出入口、重要设备室以及馆区周围
D.报告厅、音像视听室

答案:D
解析:


国民经济评价是从国家的角度出发,按照( )的原则,采用货物的影子价格、影子工资和影子汇率等国民经济评价参数,考察项目的所费和所得,分析项目建设的经济合理性。

A.国家利益为重
B.合理配置资源
C.统筹兼顾
D.经济社会利益统一

答案:B
解析:
国民经济评价是从国家的角度出发,按照合理配置资源的原则,采用国民经济评价参数,考察项目的所费和所得,分析项目建设的经济合理性。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第5辑


高层民用建筑可不设置防烟设施的部位是( )。

A.防烟楼梯间及其前室
B.消防电梯间前室或合用前室
C.避难走道的前室、避难层(间)
D.高层建筑的中庭

答案:A
解析:
本题考核的是高层民用建筑不可设置防烟设施的部位。建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:(1)防烟楼梯间及其前室;(2)消防电梯间前室或合用前室;(3)避难走道的前室、避难层(间)。


消防水池的容量确定,以下叙述正确的是( )。

A.应满足在火灾延续时间内室内外消防用水量不足部分之和
B.应满足在火灾延续时间内室外消防水量的总和
C.应满足在火灾延续时间内室内消防水量的总和
D.应满足在火灾延续时间内自动消防水量的总和

答案:A
解析:


图示结构中,( )结构柱顶水平位移最小。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
题中横梁与柱顶均为铰接。柱底与基础连接不同,图A、C为刚接,图B左柱为刚接、右柱为铰接,图D左柱为铰接,右柱为刚接。图B、D均设斜撑,但斜撑方向相反。另外,横梁与斜撑轴向刚度不同。图D横梁与斜撑轴向刚度最大,因此,图D柱顶水平位移最小。


民用建筑和一般工业建筑工程的初步设计文件应达到的深度为( )。Ⅰ.符合已审定的设计方案;Ⅱ.能据以确定土地征用范围;Ⅲ.能据以准备主要设备及材料;Ⅳ,应提供工程设计概算;V.能据以进行施工图设计;Ⅵ,能据以进行施工准备

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.V、Ⅵ

答案:B
解析:


影响裂缝宽度的主要因素,不包括的是( )。

A.钢筋应力
B.构件受力特征系数
C.钢筋与混凝土之间的黏结强度
D.钢筋的有效约束区

答案:B
解析:
本题考核的是影响裂缝宽度的主要因素。影响裂缝宽度的主要因素包括的是钢筋应力、钢筋与混凝土之间的黏结强度、钢筋的有效约束区。


火灾初期有阴燃阶段,产生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰辐射的场所应采用( )探测器。

A.感温
B.感烟
C.火焰
D.可燃气体

答案:B
解析:
从初期火灾形成和发展过程产生的物理化学现象分析,上述情况应采用感烟探测器。


对锅炉房的进出口有如下叙述,其中有误的( )。

A.当锅炉房地面面积超过250㎡时,每层至少应有两个通向室外的出口,并设在相对的两侧
B.若各锅炉前操作面的总长(包括锅炉之间的通道在内)不超过12m的单层锅炉房,可只设一个出口(地下锅炉房除外)
C.锅炉房通向室外的门应向外开
D.锅炉房内的工作室或生活室等直接通向锅炉间的门,应朝工作室或生活室内开

答案:D
解析:
D条有误,为了保障工作室或生活室内工作人员的安全,应朝向锅炉间开。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第6辑


木结构屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限应不低于( )。

A.不燃烧体3.00h
B.难燃烧体1.00h
C.难燃烧体0.50h
D.难燃烧体0.25h

答案:B
解析:
本题考核的是木结构屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限。木结构屋顶承重构件的燃烧性能和耐火极限应不低于难燃烧体1.00h。


某超过100万人口的城市广播电视发射塔楼内的微波机房应设的消防设备是( )。

A.气体灭火系统
B.雨淋灭火系统
C.闭式自动喷水灭火系统
D.泡沫灭火系统

答案:A
解析:
国家、省级或超过100万人口的城市广播电视发射塔楼内的微波机房、分米波机房、米波机房、变配电室和不间断电源室宜设气体灭火系统。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某单层房屋的屋面采用屋架,波纹铁皮瓦覆盖,要求屋面有较大的坡度。下列几种钢屋架形式中,最合适的是( )。

A.三角形屋架
B.梯形屋架
C.弧形屋架
D.平行弦屋架

答案:A
解析:
三角形崖架坡度最大。



A.Ⅰ、Ⅱ均产生内力
B.Ⅰ、Ⅱ均不产生内力
C.仅Ⅰ产生内力
D.仅Ⅱ产生内力

答案:B
解析:
图示结构均为静定结构,因此均不产生内力。


工程质量监督机构应当对( )进行监督。

A.业主
B.施工、监理、验收
C.施工工人
D.建材生产厂家

答案:B
解析:
本题考核的是工程质量监督机构执行强制性标准的情况实施监督的阶段。工程质量监督机构应当对工程建设施工、监理、验收等阶段执行强制性标准的情况实施监督。


通气管高出屋面不得( ),且必须大于最大积雪厚度。

A.小于0.2m
B.大于0.2m
C.小于0.3m
D.大于0.3m

答案:C
解析:
本题考核的是通气管顶端管口的位置。通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度,屋顶有隔热层时,应从隔热层板面算起。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第7辑


下列情况按水平投影面积的一半计算建筑面积的是( )。

A.无柱的走廊
B.穿过建筑物的通道
C.有柱的雨篷
D.突出屋面的有围护结构的水箱间(层高在2.2m以内)

答案:D
解析:


水泵的隔振目的,以下叙述错误的是( )。

A.避免水泵运行振动对工作环境和人身健康造成影响
B.避免对建筑物造成危害
C.避免对设备、仪器、仪表的正常工作造成影响
D.避免水泵发热

答案:D
解析:
导致水泵发热的原因很多,比如流量过大、超载运行、电机轴承损坏,、电压不足等,水泵采取隔振措施不能避免水泵发热。


关于地震区框架柱截面尺寸的规定,下列叙述不正确的是( )。

A.柱截面的高度和截面宽度均应不小于300mrn
B.剪跨比宜大于2
C.截面长短边之比不宜大于3
D.柱轴压比不应大于1.05

答案:D
解析:


建筑抗震设防为( )类建筑时,抗震措施应允许比本地区抗震设防烈度的要求适当降低。

A.甲、乙
B.丙、丁
C.丙
D.丁

答案:D
解析:


地下人防干线应( )建筑面积。

A.不计算
B.计算
C.按其围护结构外围水平投影面积计算
D.按其净面积计算

答案:A
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,地下人防干线不计算建筑面积。


在( )设防情况下,单层砖柱厂房应采用轻型屋盖。

A.6度
B.7度
C.8度
D.9度

答案:D
解析:


框架梁柱节点区域的箍筋配置应满足的要求为( )。

A.不能小于梁端加密区的实际配箍量
B.不能小于柱端加密区的实际配箍量
C.不能大于梁端加密区的实际配箍量
D.不能大于柱端加密区的实际配箍量

答案:B
解析:
根据框架的强柱弱梁、强剪弱弯、强节点、强锚固的设计原则,框架梁柱节点区域的箍筋配置不应小于柱端加密区的实际配箍量。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第8辑


在抗震设计中,下列构件中( )不属于建筑非结构构件的范围。

A.固定于楼面的大型储物架
B.幕墙
C.阳台
D.公用天线

答案:C
解析:


散热器不应设置在( )。

A.外墙窗下
B.两道外门之间
C.楼梯间
D.走道端头

答案:B
解析:


高层建筑消火栓的设置,以下叙述正确的是( )。

A.高层建筑可不设室内消火栓给水系统
B.高层建筑可不设室外消火栓给水系统
C.高层建筑应设置室内消火栓给水系统,而不设室外消火栓给水系统
D.高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统

答案:D
解析:
高层建筑必须设置室内、室外消火栓给水系统。


关于民用建筑物防雷设计,哪种叙述是不正确的?( )

A.防雷设计应根据地质、地貌、气象、环境等条件采取适当的防雷措施
B.防雷设计应尽可能利用建筑物金属导体作为防雷装置
C.应优先采用装有放射性物质的接闪器
D.民用建筑按《民用建筑电气设计规范》,装设防雷装置后,将会防止或极大地减少雷害损失,但不能保证绝对的安全

答案:C
解析:
A、B、D均正确,但民用建筑防雷不应采用装有放射性物质的接闪器。


按能效比COP,冷水机组由大到小排列的顺序为( )。

A.活塞式螺杆式离心式吸收式
B.离心式螺杆式活塞式吸收式
C.吸收式螺杆式离心式活塞式
D.螺杆式活塞式吸收式离心式

答案:B
解析:
离心式压缩机COP最大。螺杆式、活塞式、吸收式依次排列。


在勘察设计合同中,委托方交付定金的目的是( )。

A.履行合同的保证
B.保证承包方能够按时完成任务
C.对承包方行为的制约
D.使承包方对设计变更尽快进行

答案:A
解析:


后浇带是一种调节温度变形与差异沉降的有效措施,对后浇带的要求不正确的是( )。

A.先分后合,从而达到最终不设缝的目的
B.通过全部结构横截面
C.要求设置在结构受力较大的部分
D.适当曲折通过以加强其分开的两个部分的连结

答案:C
解析:
上述对后浇带的叙述中,C项不正确,后浇带应设置在结构受力较小的部分。


2021二级注册建筑师真题下载9辑 第9辑


厚板焊接中产生的残余应力的方向是( )。

A.垂直于板面方向
B.平行于板面长方向
C.板平面内的两个主轴方向
D.板的三个主轴方向

答案:D
解析:
残余应力是指钢结构构件在受力前,构件就已经存在自相平衡的初应力。钢结构构件在焊接、钢材轧制、火焰切割时会产生残余应力。残余应力通常不会影响构件的静力强度承载力,因其本身自相平衡。但是,残余应力将使其所处的截面提早发展塑性,导致轴心受压构件的刚度和稳定承载力下降。钢结构构件厚板在焊接中,将在板的三个主轴方向产生残余应力。



A.1次
B.2次
C.3次
D.静定结构

答案:C
解析:


侧面模板拆除时,混凝土强度应能保证( )要求。

A.表面不受损伤
B.棱角不受损伤
C.表面及棱角不受损伤
D.任何部位不受损伤

答案:C
解析:


混凝土灌注桩的桩身混凝土强度等级不应低于( )。

A.C15
B.C20
C.C25
D.C30

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第8.5.2条第5款规定,预制桩的混凝土强度等级不应低于C30;灌注桩不应低于C20;预应力柱不应低于C40。


某大型体育馆的送风方式常采用的是( )。

A.散流器送风
B.孔板送风
C.喷口送风
D.地板送风

答案:C
解析:
在大型体育馆的空调工程中,为满足其对温度和湿度要求,常采用喷口送风。



A.3
B.4
C.5
D.2

答案:C
解析:
由逐点取出节点,列平衡方程可求出。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
由于弯矩图为水平线,无剪力存在,因此A、C、D错误。