2021二级注册建筑师真题下载9卷

发布时间:2021-07-03

2021二级注册建筑师真题下载9卷 第1卷


关于砖砌体施工要求的说法,正确的是( )。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置
D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

答案:B
解析:
本题考核的是砖砌体施工要求。半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑。因此选项A说法错误。多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑。因此选项B说法正确。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进。因此选项C说法错误。砖(砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰)砌体施工时,砖应提前1~2d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑。因此选项D说法错误。


下列选项中,在地震区内建造房屋,( )结构体系的建筑高度是最高的。

A.筒中筒
B.框架简体
C.框架
D.剪力墙

答案:A
解析:
本题考核的是结构体系的建筑高度。根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2010)第3.3.1条规定,框架的适用高度最小,现浇剪力墙的适用高度次之,框架核心筒的适用高度较高,筒中筒的适用高度是最高的。


关于砌体结构的特点及适用范围说法,正确的是( )。Ⅰ.主要承重结构是用砖砌筑而成的,这种材料任何地区都有,便于就地取材Ⅱ.施工比较简单,进度快Ⅲ,技术要求高,施工设备复杂Ⅳ,砌体结构的刚度小

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题考核的是砌体结构的特点及适用范围。优点包括:(1)主要承重结构(承重墙)是用砖(或其他块体)砌筑而成的,这种材料任何地区都有,便于就地取材。(2)墙体既是围护和分隔的需要,又可作为承重结构,一举两得。(3)多层房屋的纵横墙体布置一般很容易达到刚性方案的构造要求,故砌体结构的刚度较大。(4)施工比较简单,进度快,技术要求低,施工设备简单。


灌浆用水泥浆的抗压强度不应小于( )N/m㎡。

A.lO
B.30
C.15
D.12

答案:B
解析:


循环水泵的设计下列要求不符合规范的是( )。

A.应尽量靠近游泳池
B.宜与循环水净化设备在同一房间内
C.水泵机组和管道应有减振和降噪措施
D.水泵吸水管内的水流速度采用1.5-2.Om/s,出水管内的水流速度采用1.8m/s

答案:D
解析:
水泵吸水管内的水流速度宜采用1.0-1.5m/s,出水管内的水流速度宜采用1.5-2.5m/s。


根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列合同无效的是( )。Ⅰ、违反法律和行政法规的合同;Ⅱ、采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;Ⅲ、代理人签订的合同;Ⅳ、违反国家利益或社会公共利益的经济合同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第2卷



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
静定梁的弯矩与其刚度无关。


下列属于石材幕墙质量验收主控项目的是( )。

A.幕墙的垂直度
B.幕墙表面的平整度
C.板材上沿的水平度
D.幕墙的渗漏

答案:D
解析:


民用建筑和工业企业辅助建筑物(楼梯间除外)的高度附加率,房间高度大于4m时,每高出1m应附加2%,但总的附加率不应大于( )。

A.10%
B.12%
C.15%
D.20%

答案:C
解析:


地震区,在多层砌体房屋中设置构造柱,并与圈梁连接共同工作,其最主要的作用是( )。

A.提高墙体的水平受剪承载力
B.提高房屋的抗倾覆能力
C.提高房屋整体抗弯承载力
D.增加房屋延性,防止房屋突然倒塌

答案:D
解析:
多层砌体房屋的抗力构件是墙体,设构造柱对房屋的承载力没有明显提高,但是可以改善房屋的延性。


设计使用年限为50年的钢筋混凝土处于室内正常环境,其最低混凝土强度等级为( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:A
解析:
参见《混凝土结构设计规范》(GB50011.0)第3.5.3条。



A.弹性极限
B.屈服极限
C.强度极限

答案:A
解析:
根据材料力学低碳钢的应力一应变曲线的性质可知,图中位置l为钢的弹性极限,位置2为钢的屈服极限,位置3为钢的强度极限,位量4为钢的断裂点。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第3卷


砖砌体施工中,砖和砂浆的黏结力降低,使砌体抗压强度降低,但砖浇水过湿,又会使砌体的抗剪强度降低。因此普通砖及空心砖的含水率应控制在( )范围内。

A.3%~5%
B.5%~10%
C.10%~15%
D.15%~20%

答案:C
解析:


下列需要进行建筑物桩基沉降验算的是( )。

A.地基基础设计等级为甲级的建筑物桩基
B.地基基础设计等级为乙级的建筑物桩基
C.静压预制桩配筋率小于0.6%的建筑物
D.打入式预制桩配筋率小于0.6%的建筑物

答案:A
解析:
本题考核的是需要进行建筑物桩基沉降验算的内容。需要进行建筑物桩基沉降验算的是:(1)地基基础设计等级为甲级的建筑物桩基;(2)体型复杂、荷载不均匀或桩端以下存在软弱土层的设计等级为乙级的建筑物桩基;(3)摩擦型桩基。


高层建筑宜设地下室,当采用桩基础时,地下室或整体基础的埋深,不宜小于建筑高度的( )(考虑7、8、9度地震地区)。

A.1/10
B.1/12
C.1/15
D.1/18

答案:D
解析:
当采用桩基础时,基础埋深不小于建筑高度的1/18,桩长度不计在埋置深度内。采用天然地基时可不小于建筑高度的1/15。


建筑地面工程施工中,铺设防水隔离层时,下列施工要求( )说法不正确。

A.穿过楼板面的管道四周,防水材料应向上铺涂,并超过套管的上口
B.在靠近墙面处,高于面层的铺涂高度为100mm
C.阴阳角应增加铺涂附加防水隔离层
D.管道穿过楼板面的根部应增加铺涂附加防水隔离层

答案:B
解析:


下列哪一种电压不是我国现行采用的供电电压?( )

A.380V/220V
B.1000V
C.6kV
D.10kV

答案:B
解析:
1000V电压只是用于高低电压等级的划分。


在住宅的供电系统设计中,( )接地方式不宜采用。

A.TN-S系统
B.TN-C-S系统
C.ⅠT系统
D.TT系统

答案:C
解析:
ⅠT系统无中性线(N),不适于住宅220Ⅴ的用电设备。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第4卷


热轧钢筋经过冷拉后受力性能发生变化,下列关于冷拉钢筋受力性能的叙述错误的是( )。

A.受拉强度提高
B.受压强度提高
C.塑性性能下降
D.仍为软钢

答案:B
解析:
热轧钢筋冷拉应力超过其屈服强度,故受拉强度有所提高,但受压强度基本不变。塑性性台巳下降,但仍有屈服台阶,为软钢。


民用建筑用散热器供暖,夏热冬冷地区宜采用( )。

A.18~24℃
B.15~20℃
C.16~22℃
D.16~21℃

答案:C
解析:
本题考核的是集中供暖室内空气计算参数。散热器等供暖,民用建筑的主要房间,严寒、寒冷地区应采用18~24℃,夏热冬冷地区宜采用16~22℃。


室内消防水箱的储水量应当满足( )。

A.30分钟消防用水量
B.15分钟消防用水量
C.10分钟消防用水量
D.5分钟消防用水量

答案:C
解析:
室内消防水箱(包括气压水罐、,水塔、分区给水系统的水箱)应储存10分钟消防用水量。


城镇应沿可通行消防车的街道设置( )系统。

A.室外消火栓
B.市政消火栓
C.室内消火栓
D.旋转消火栓

答案:B
解析:
本题考核的是消防给水。城镇应沿可通行消防车的街道设置市政消火栓系统,民用建筑周围应设置室外消火栓系统,用于消防救援和消防车停靠的屋面上,应设置室外消火栓系统。


确定各类建筑物电梯的负荷分级时.下列不正确的是( )。

A.一般乘客电梯为二级,重要的为一级
B.一般载货电梯为三级,重要的为二级
C.一般医用电梯为一级,重要的为一级中的特别重要负荷
D.一般自动扶梯为三级,重要的为二级

答案:C
解析:
一般医用电梯为三级,重要的为二级。


管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应( )。

A.大于0.5MPa
B.小于0.5MPa
C.小于0.3MPa
D.大于0.6MPa

答案:C
解析:
本题考核的是管道内的消防供水原则。管道内的消防供水压力应保证用水量达到最大时,最低压力不应小于0.3MPa;但当消火栓栓口处的出水压力超过0.70MPa时,应设置减压设备。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第5卷


勘察设计单位进行勘察设计所依据的标准应为( )。

A.工程建设强制性标准
B.工程建设推荐性标准
C.工程建设合理性标准
D.工程建设所有标准

答案:A
解析:


暖风机的送风温度为( )。

A.25-30℃
B.35-45℃
C.35-50℃
D.35-55℃

答案:C
解析:


下列( )属于石材幕墙的主控项目。

A.石材幕墙应无渗漏
B.石材幕墙表面应平整
C.石材幕墙上的滴水线应顺直
D.结构密封胶缝深浅一致

答案:A
解析:
根据《金属与石材幕墙工程技术规范》(JGJ133-2001)第4.2.1条,幕墙的性能应包括下列项目:风压变形性能;雨水渗漏性能;空气渗透性能;平面内变形性能;保温性能;隔声性能;耐撞击性能。


某高层建筑用防震缝分成两段,一段为框架结构,另一段为剪力墙结构,则该防震缝宽度的确定,应按( )结构。

A.框架
B.按两种分别确定,然后取平均值
C.剪力墙
D.框架一剪力墙

答案:A
解析:


高层民用建筑、办公楼、旅馆若安装风机盘管式空调器,其安装形式常用( )。

A.立式明装
B.立式暗装
C.卧式明装
D.卧式暗装

答案:D
解析:
高层民用建筑、办公楼、旅馆在标准要求高时,安装的风机盘管式空调器常为卧式暗装。


在进行石油沥青油毡防水屋面的施工过程中,下列对基层及找平层的要求不正确的是( )。

A.基层必须牢固无松动现象,表面平整
B.基层与突出屋面结构的连接处,以及基层的转角处,均应做成半径为200~300mm的圆弧或钝角
C.找平层设宽度为20mm的分格缝,其纵横向间距不宜大于6m
D.找平层的含水率应小于9%

答案:B
解析:
沥青防水卷材基层与突出屋面结构的连接处,以及基层的转角处,均应做成半径为100~150mm的圆弧。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第6卷


混凝土浇筑后12h内应加以覆盖和浇水,使用硅酸盐水泥拌制的混凝土,浇水养护时间不得少于( )d。

A.3
B.7
C.9
D.14

答案:C
解析:


制冷机的风冷式冷凝器的冷凝温度宜比夏季空气调节室外计算干球温度高( )。

A.5℃
B.8℃
C.10~
D.15~

答案:D
解析:



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,因注册建筑师造成的设计质量问题引起的委托方经济损失,由( )负责赔偿。

A.建筑设计单位
B.注册建筑师
C.建筑设计单位和注册建筑师共同
D.三方或多方

答案:A
解析:


淤泥质土的含水量和孔隙比分别为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第4.1.12条,天然含水量大于液限而天然孔隙比小于1.5但大于或等于1.0的黏性土或粉土为淤泥质土。


设计标准规范是( )标准,而标准设计是( )标准。

A.强制性,参考性
B.强制性,推荐性
C.推荐性,参考性
D.推荐性,强制性

答案:B
解析:
根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计标准规范作为技术法规,在一切工程建设设计工作中都必须执行,属于强制性标准的范畴;而对于标准设计,建设单位和设计单位要因地制宜地采用,属于推荐性标准的范畴。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第7卷


下列图示中,哪一个结构在支座位移后产生内力(结构自重不计)?( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
超静定结构发生支座位移将产生内力。故只需判定结构是否超静定即可得出答案。


关于小型空心砌块砌筑工艺的说法,正确的是( )。

A.上下通缝砌筑
B.不可采用铺浆法砌筑
C.先绑扎构造柱钢筋后砌筑,最后浇筑混凝土
D.防潮层以下的空心小砌块砌体,应用C15混凝土灌实砌体的孔洞

答案:C
解析:
本题考核的是小型空心砌块砌筑工艺。小砌块墙体应孔对孔、肋对肋错缝搭砌。故选项A错误。小型空心砌块可采用铺浆法砌筑。故选项B错误。小型空心砌块施工,应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。故选项C正确。底层室内地面以下或防潮层以下的砌体,应采用强度等级不低于C20的混凝土灌实小砌块的孔洞。故选项D错误。



A.(Ⅰ)、(ⅠⅠ)均产生内力
B.仅(Ⅰ)产生内力
C.仅(ⅠⅠ)产生内力
D.(Ⅰ)、(ⅠⅠ)均无内力

答案:D
解析:
(Ⅰ)为静定结构,(ⅠⅠ)为超静定结构,支座位移不影响内部各杆的相对位移,不会产生内力。



A.向上
B.向下
C.为零
D.不能确定

答案:C
解析:
对称结构,反对称荷载,对称轴上的对称量为零。


中压缩性黏性土地基在建筑物的施工期间沉降量可完成最终沉降量的( )。

A.5%~20%
B.20%~50%
C.50%~80%
D.90%以上

答案:B
解析:


一般公共建筑中,如影院、会堂、商店等常采用的送风方式是( )。

A.上送式
B.下送式
C.单侧式
D.双侧式

答案:A
解析:
一般公共建筑,空气调节系统送风常采用上送式。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第8卷


初步设计深度不够的小型工程(无平、立、剖面图,只有设计说明),编制概算不宜采用的方法是( )。

A.套用技术经济指标
B.类似工程概算
C.概算指标
D.计算主要工程量、套用定额单价、计算多项费用

答案:D
解析:


下列有关钢筋混凝土梁箍筋作用的叙述错误的是( )。

A.增强构件抗剪能力
B.增强构件抗弯能力
C.稳定钢筋骨架
D.增强构件的抗扭能力

答案:B
解析:
钢筋混凝土梁设置箍筋,可增强构件的抗剪能力、抗扭能力,并可以起到稳定钢筋骨架的作用,但与增强构件抗弯能力无关。



A.杆a大于杆b
B.杆a小于杆b
C.杆a等于杆b
D.无法判断

答案:A
解析:


砌体结构房屋的空间刚度主要取决于( )。Ⅰ.横墙的刚度;Ⅱ.横墙的间距;Ⅲ.屋盖或楼盖的刚度;Ⅳ.楼(屋)盖的类别;V.房屋的长度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:


步行商业街的长度不宜大于( )m。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:D
解析:
本题考核的是步行商街设置。车辆限行的步行商业街长度不宜大于500m。


计算基本组合的荷载效应时,有关永久荷载分项系数的取值正确的是( )。

A.任何情况下均取1.2
B.其效应对结构不利时取1.2
C.其效应对结构有利时取1.2
D.验算抗倾覆和滑移时取1.2

答案:B
解析:
永久荷载分项系数:当其效应对结构不利时,对由可变荷载效应控制的组合,应取1.2;当其效应对结构有利时,一般情况下应取1.0;对倾覆和滑移,应取0.9。


2021二级注册建筑师真题下载9卷 第9卷


下列关于烧结黏土砖砌体与蒸压灰砂砖砌体性能的论述中,( )是正确的。

A.二者的线胀系数相同
B.前者的线胀系数比后者大
C.前者的线胀系数比后者小
D.二者具有相同的收缩率

答案:C
解析:
参见《砌体结构设计规范》(GB50003-2011)表3.2.1。


建筑工程设计方案投标文件作废,下列哪一项不构成废标?( )

A.注册建筑师受聘单位与投标人不符的
B.无相应资格的注册建筑师签字的
C.无单位法人签字的
D.无投标人公章的

答案:C
解析:
参见《建筑工程设计招标投标管理办法》第16条内容,其中规定“无单位法人签字的,不构成废标”。


施工图文件中,有关设计经济、技术合理性和设计优化等方面问题,所需费用属于( )。

A.质量监督费
B.建设单位管理费
C.设计费
D.建设单位开办费

答案:B
解析:
B属于与项目建设有关其他费用中的建设单位管理费的工程咨询费。


当设计无具体要求时,箍筋末端的弯钩应符合以下要求,但( )是错的。

A.弯弧内径应不小于受力筋的直径
B.弯折的角度,对于一般结构不应小于90°,对于抗震结构应为135°
C.弯后的平直部分长度,对于一般结构不宜小于箍筋直径的3倍,对于有抗震要求的结构不应小于箍筋直径的5倍
D.弯后的平直部分长度,对于一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,对于有抗震要求的结构不应小于箍筋直径的10倍

答案:C
解析:
箍筋的直径一般都比较小,平直部分如果取三倍箍筋直径显然太短,所以对于一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,对于有抗震要求的结构不应小于箍筋直径的10倍。


建设项目投资估算的内容视项目的性质和范围而定,一般包括( )。Ⅰ.固定资产投资;Ⅱ.涨价预备费;Ⅲ,建设期贷款利息;Ⅳ.流动资金

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
投资估算是指在整个投资决策过程中,依据现有的资料和一定的方法,对拟建项目的投资数额进行的估测计算,一般包括固定资产投资估算和流动资金估算两部分。


建设单位在工程建设中采用国际标准或者国外标准,凡属现行强制性标准未作规定的,应当向国务院建设行政主管部门或国务院有关行政主管部做何种工作?( )

A.报批
B.备案
C.报请组织专题论证
D.报请列入强制性标准

答案:B
解析:
参见《实施工程建设强制标准监督规定》(2000)第5条规定,“建设单位应当向国务院建设行政主管部门或者国务院有关行政主管部门备案”。