2021二级注册建筑师历年真题解析8篇

发布时间:2021-07-02

2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第1篇



A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


通气管高出屋面不得( ),且必须大于最大积雪厚度。

A.小于0.2m
B.大于0.2m
C.小于0.3m
D.大于0.3m

答案:C
解析:
本题考核的是通气管顶端管口的位置。通气管高出屋面不得小于0.3m,且必须大于最大积雪厚度,屋顶有隔热层时,应从隔热层板面算起。


铺设木实地板面层时,木搁栅与墙之间应留出( )的缝隙。

A.10mm
B.20mm
C.30mm
D.40mm

答案:C
解析:
铺设木实地板面层时,木搁栅与墙之间应留出30mm的缝隙。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
右侧悬臂杆弯矩图为抛物线,外侧受拉;左杆与荷载合力点对应位置弯矩为零。


异程式采暖系统的优点在于( )。

A.易于平衡
B.节省管材
C.易于调节
D.防止近热远冷现象

答案:B
解析:
异程式系统比同程式系统一般来说管材用量少、水力损失小和能降低水泵循环压头,但不易调节,容易出现近热远冷现象。


建筑排水系统一般由( )部分组成。(1)卫生器具或生产设备受水器;(2)器具排水管;(3)有一定坡度的横支管;(4)立管;(5)地下排水总干管;(6)到室外的排水管;(7)通气系统。

A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)
B.(2)(3)(4)(5)(6)(7)
C.(1)(3)(4)(5)(6)
D.(2)(4)(5)(6)(7)

答案:A
解析:
本题考核的是室内排水系统设计要求。室内排水系统设计,不仅能使污水、废水迅速安全地排出室外,而且还应减少管道内部气压波动,使之尽量稳定,防止系统中存水弯、水封层被破坏;防止室内排水管道中有害、有毒气体进入室内。排水系统一般由下列部分组成:(1)卫生器具或生产设备受水器;(2)器具排水管(存水弯或水封层);(3)有一定坡度的横支管;(4)立管;(5)地下排水总干管;(6)到室外的排水管;(7)通气系统。


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第2篇


宿舍建筑最高居住层的楼地面距室外设计地面的高度大于( )时,应设电梯。

A.16m
B.18m
C.21m
D.24m濑赣c

答案:C
解析:


根据《建设工程勘察设计合同》,委托方在委托施工图设计时,应向设计单位提供的材料有( )。Ⅰ.初步设计文件Ⅱ.勘察资料Ⅲ,设备技术资料

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
本题考核的是一般建设工程(特殊专业工程除外)勘察设计合同双方的责任。根据《建设工程勘察设计合同》,委托施工图设计的,在施工图设计前,应提供经过批准的初步设计文件和能满足施工图设计要求的勘察资料、施工条件,以及有关设备的技术资料。


砂浆强度等级是用边长为( )mm的立方体标准试块,在温度为15~25℃环境下硬化,龄期为28天的极限抗压强度平均值确定的。

A.70
B.100
C.70.7
D.75

答案:C
解析:


在空调冷负荷估算中,一般写字楼的负荷与舞厅负荷相比,应( )舞厅的负荷。

A.大于
B.等于
C.小于
D.不一定

答案:C
解析:
一般写字楼内人员、设备等比舞厅要少得多,因此产生的冷负荷也少。


根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)非地震区现浇框架一剪力墙结构适用的最大高度为( )m。

A.80
B.100
C.140
D.160

答案:C
解析:


项目盈亏平衡分析要考虑的税金是( )。

A.销售税
B.销售税及附加
C.所得税
D.销售税、所得税

答案:B
解析:
所得税是仅当项目有了利润才会发生的税,因此在盈亏平衡点上不会涉及。而销售税及附加则是只要发生销售收入就必须交纳的。


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第3篇


在敏感性分析中的变化率是指( )。

A.影响项目的因素的单位变化幅度对项目效果指标的影响
B.项目效果指标的单位变化幅度对项目变化因素的影响
C.影响项目的因素的单位变化量对项目效果指标的影响
D.项目效果指标的单位变化量对项目变化因素的影响

答案:A
解析:
在敏感性分析中,人们用影响因素的单位变化幅度导致项目效果指标的变化幅度来描述各个变化因素对项目目标值的影响。


古建筑、仿古建筑工程设计,根据具体情况,附加调整系数为( )。

A.1一1.3
B.1.2~1.5
C.1.3~1.6
D.1.5~2

答案:C
解析:


目前钢结构除少数直接承受动力荷载结构的连接外,其构造简单,节约钢材,加工方便,易于采用自动化操作的连接方法为( )。

A.焊接连接
B.铆钉连接
C.螺栓连接
D.高强螺栓连接

答案:A
解析:
满足上述优点的连接方法为焊接连接。


图示结构弯矩图正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
对称结构作用对称荷载,故弯矩图对称,水平支座反力向内,柱外侧受拉,铰处弯矩为零。


电缆在室外穿越农田时,埋地深度应不小于( )m。

A.0.7
B.0.8
C.1.0
D.1.2

答案:C
解析:



A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.常变体系
D.瞬变体系

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第4篇


工程结构设计的基本功能要求是( )。

A.安全性、适用性、耐久性、整体性
B.安全性、适用性、耐久性、可靠性
C.可靠性、完整性、可修复性、耐久性
D.安全性、坚固性、耐久性、抗震性

答案:A
解析:


图示四种门式刚架的材料与构件截面均相同,( )刚架柱顶a点弯矩最小。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
题中选项A支座为固定,选项B、C、D支座均为铰接,因此,选项A中刚架柱顶a点弯矩最小。


不属于按《建筑工程抗震设防分类标准》规定的乙类建筑的是下列( )建筑。

A.不少于1200座位的剧场
B.不少于1200座位的电影院
C.区段内上下楼层合计明显大于1200座位的娱乐中心
D.区段内上下楼层合计明显大于1200座位,其中至少有500以上座位大厅的娱乐中心

答案:C
解析:


下列情况应设消防水池的是( )。

A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量
B.市政给水管道为枝状,消防用水量为15Us
C.市政给水管道为枝状,消防用水量为20Us
D.市政给水管道为环状或有两条进水管,且工作压力为2kg/c㎡

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.不确定

答案:B
解析:
工字型截面中远离x-x轴的面积大于矩形截面。



A.弯矩为零
B.剪力为P
C.轴力为P,压力
D.轴力为P,拉力

答案:D
解析:
A端反力向上,轴力为压力,故D错,其余都对。


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第5篇



A.并联给水方式
B.串联给水方式
C.减压水箱的给水方式
D.减压阀减压的给水方式

答案:A
解析:
该给水方式分2区,各区设有独立的水泵和水箱,故为并联给水方式。


在设计计算钢柱(包括轴压和压弯构件)和钢梁的截面时,一般应考虑强度、稳定性和刚度三方面的要求,其中( )通常是控制因素。

A.强度
B.稳定性
C.刚度
D.强度和刚度

答案:B
解析:
钢结构由于材料强度高,截面相对较薄,稳定性通常是控制因素。


对于地面以下或防潮层以下的砌体,不宜采用( )。

A.混合砂浆
B.烧结多孔砖
C.混凝土砌块
D.蒸压灰砂砖

答案:B
解析:


下列( )按水平投影面积计算建筑面积。

A.无柱雨篷
B.双柱雨篷
C.门厅内回廊
D.有柱檐廊

答案:C
解析:
根据建筑工程预算定额的有关规定,在上述四项中,只有门厅内回廊按水平投影面积计算建筑面积。


为了保护居住房间环境卫生,防止下水道的臭气溢出,凡有污水排除的卫生器具均应有水封设施与下水道隔开,下列卫生器具自带水封装置的是( )。

A.洗面器
B.洗涤盆
C.坐式大便器
D.小便器

答案:C
解析:
坐式大便器的构造为大便器与水封装置一体化制作,其他三种卫生器具与水封装置是分开制作的。


对已浇筑完毕的混凝土采用自然养护,应在混凝土( )开始。

A.初凝前
B.终凝前
C.终凝后
D.强度达到1.2N/m㎡以后

答案:B
解析:
本题考核的是混凝土的养护。混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类。现场施工一般为自然养护。自然养护又可分覆盖浇水养护、薄膜布养护和养护液养护等。对已浇筑完毕的混凝土,应在混凝土终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后8~12h内),开始进行自然养护。在已浇筑的混凝土强度达到1.2Nm㎡以前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第6篇


能够代替1211卤代烷灭火剂的洁净气体不包括( )。

A.三氟甲烷
B.七氟丙烷
C.惰性气体
D.卤代烷1301

答案:D
解析:


根据我国有关规定,属于中央投资、中央和地方合资的大中型和限额以上的项目可行性研究报告要报送( )审批。

A.国务院
B.国家发改委
C.建设部
D.行业主管部门

答案:B
解析:
可行性研究报告的审批。国家规定,属中央投资、中央和地方合资的大中型和限额以上项目的可行性研究报告要报送国家发改委审批。国家发改委在审批过程中要征求归口主管部门和国家专业投资公司的意见,同时要委托有资格的工程咨询公司进行评估。


抗震设计的砌体承重房屋的层高最大值不应超过( )m。

A.5.0
B.4.5
C.4.0
D.3.6

答案:D
解析:


钢结构房屋的物理力学特性,下列哪一种说法是不正确的?( )

A.自重轻,基础小
B.延性好,抗震性能好
C.弹性模量大,构件截面小
D.弹性阶段其阻尼比大

答案:D
解析:
钢结构构件在弹性阶段的耗能很小,因此其阻尼比小。



A.一次
B.二次
C.三次
D.四次

答案:A
解析:
去掉一个约束,即为静定结构。


水泥混凝土楼梯踏步的施工质量,下列( )不符合规定。

A.踏步的齿角整齐
B.相邻踏步高度差不大于20mm
C.每踏步两端宽度差不大于10mm
D.旋转楼梯每踏步的两端宽度差不大于5mm

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第7篇


在确定砌体受压构件的影响系数时,对于混凝土小型空心砌块砌体的高厚比应乘以折减系数( )。

A.1.1
B.1.0
C.1.5
D.1.2

答案:A
解析:


构件允许出现裂缝,但最大裂缝宽度不应大于《混凝土规范》规定的允许值,则其裂缝控制等级为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
结构对称,荷载对称,对称轴荷载平均分配。


抗震规范规定了有抗震设防要求的钢筋混凝土结构高层建筑柱子轴压比限值,这是为了( )。

A.减少柱子的配筋量
B.增加柱子在地震时的可靠度
C.使柱子的破坏形式和变形能力符合抗震要求
D.防止柱子在地震时的纵向屈曲

答案:C
解析:


现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于( )m。

A.10
B.12
C.14
D.16

答案:B
解析:


大型公共建筑工程项目评标委员会人数不应少于( )。

A.5人
B.7人
C.9人
D.11人

答案:C
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第27条。


2021二级注册建筑师历年真题解析8篇 第8篇


一名一级注册建筑师加入下列( )单位后,不得执行注册建筑师的业务。

A.国家规定最低资质等级的建筑设计单位
B.省、自治区、直辖市建设行政主管部门未办理资质证书的建筑设计单位
C.景观设计单位
D.股份制建筑设计公司

答案:B
解析:
《中华人民共和国注册建筑师条例》第三十六条,注册建筑师的执业范围不得超越其所在建筑设计单位的业务范围。注册建筑师的执业范围与其所在建筑设计单位的业务范围不符时,个人执业范围服从单位的业务范围。


应急照明的照度和设置错误的是( )。

A.疏散照明的地面水平照度不宜低于0.5lx
B.工作场所内安全照明的照度不宜低子该场所一般照明照度的5%
C.消防控制室备用照明的照度不宜低于一般照明照度的10%
D.影院、剧场等场所的安全出口和疏散出口应装设指示灯

答案:C
解析:
消防控制室备用照明的照度应为正常照度值。


砌筑砂浆生石灰熟化时间不少于( )天。

A.3
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
配制水泥石灰砂浆时所用石灰膏是用生石灰熟化而成,其熟化时间不得少于7d,且不得采用脱水硬化的石灰膏。


以下( )的技术人员必须熟悉、掌握工程建设强制性标准。Ⅰ.建设单位;Ⅱ,建设项目规划审查机关;Ⅲ.施工图设计文件审查单位;Ⅳ.建筑安全监督管理机构;V.工程质量监督机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅳ

答案:D
解析:
《实施工程建设强制性标准监督规定》第七条,建设项目规划审查机关、施工图设计文件审查单位、建筑安全监督管理机构、工程质量监督机构的技术人员必须熟悉、掌握工程建设强制性标准。


依据《住宅设计规范》(GB50096-1999)(2003年版),电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线,导线应采用铜线,每套住宅进户线截面不应小于( )m㎡。

A.4
B.6
C.10
D.16

答案:C
解析:


屋面防水等级可分为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
《屋面工程技术规范》(GB50345-2004)第3.0.1条规定:屋面工程应根据建筑物的性质、重要程度、使用功能要求以及防水层耐用年限等,将屋面防水等级分为4个等级,按不同等级进行设防。