2021二级注册建筑师答疑精华6章

发布时间:2021-07-01

2021二级注册建筑师答疑精华6章 第1章


柔性基础断面可做成梯形,最薄处高度不小于( )mm。

A.100
B.200
C.300
D.350

答案:B
解析:



A.图Ⅰ中杆1内力为零
B.图Ⅱ中杆1内力为零
C.图Ⅰ、Ⅱ中杆1内力相同
D.图Ⅱ中杆1内力大于图Ⅰ中杆1内力

答案:B
解析:
图Ⅰ中杆1内力不为零,图Ⅱ中杆l内力为零。


工程建设项目投资控制关键在于( )。

A.设计阶段
B.投资决策和设计阶段
C.施工阶段和竣工验收阶段
D.施工图的设计工作

答案:B
解析:
工程建设项目投资控制贯穿于项目建设全过程,其关键在于施工以前的投资决策和设计阶段。


在重点文物保护单位和重要风景区以外的一般地区,有关其建筑高度的计算,下列错误的是( )。

A.平屋顶房屋按室外地坪到檐口或建筑女儿墙高度计算
B.坡顶房屋按室外地坪至建筑屋檐的高度计算
C.屋顶上的附属物,如电梯间、楼梯间、水箱、烟囱等,其总面积不超过屋顶面积的25%,高度不超过4m的,不计入高度
D.消防要求的建筑高度,为建筑室外地坪到其屋顶面或檐口的高度

答案:B
解析:
见《全国民用建筑工程设计技术措施(规划?建筑)》(2003)第2.3.2条,“坡顶房屋按室外地坪至建筑屋檐和屋脊的平均高度计算”。


建筑物地震作用与下列( )因素无关。

A.抗震设防烈度
B.结构的自振周期
C.场地地质构造
D.环境温度

答案:D
解析:


大型汽车库指( )。

A.300辆到500辆
B.400辆到600辆
C.500辆到700辆
D.600辆到700辆

答案:A
解析:
《汽车库建筑设计规范》(JCJ100-98)1.0.4,汽车库建筑规模宜按汽车类型和容量分为四类并应符合1.0.4的规定,大型汽车库指300辆到500辆。


依据《砌体结构工程施工规范》(GB50924-2014).砌砖工程当采用铺浆法砌筑时,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度最大不得超过( )mm。

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:B
解析:
本题考核的是砖砌体施工。《砌体结构工程施工规范》(GB50924-2014)中第6.2.11条规定,当采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过750mm;当施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。


在结构设计中,一般要遵守的原则是( )。

A.强柱弱梁、强剪弱弯、强节点弱构件
B.强梁弱柱、强剪弱弯、强构件弱节点
C.强柱弱梁、强弯弱剪、强节点弱构件
D.强柱弱粱、强剪弱弯、强构件弱节点

答案:A
解析:
结构构件一般分为竖向构件和水平构件两种。柱作为竖向构件承受了全部竖向荷载引起的轴力及楼层的水平剪力。水平构件的破坏只影响局部,竖向构件破坏将影响有关传力区域,甚至发生连续倒塌。柱在结构的整体稳固中,起到了关键承力的重要作用。震害表明,柱(尤其是底柱、角柱)破坏的可能性极大,且引发结构跨塌。因此,柱的抗弯能力应强于梁的抗弯能力,柱的破坏应滞后于梁的破坏;柱的抗剪能力应强于自身的抗弯能力,使受剪破坏滞后于弯曲破坏。同时,框架梁柱节点处于多条传力途径交叉的关键受力部位,在震害调查及抗震设计中,节点核心区受力形态复杂.处于压(拉)、弯、剪、扭内力的反复作用下,很难准确计算,是最重要的承载受力构件,地震中容易破坏。综上所述,在结构设计中,要遵守强柱弱梁、强剪弱弯、强节点弱构件的原则。


建设工程的勘察、设计,经有关部门批准,可以直接发包,下列关于可直接发包条件的表述中哪一项不正确?( )

A.采用特定的专利的
B.采用专有技术的
C.采用进口机器设备的
D.建筑艺术造型有特殊要求的

答案:C
解析:
参见《建设工程勘察设计管理条例》第16条内容。“经有关部门批准,可以直接发包的(一)(二)(三)条(略),”无采用进口机器设备内容。


2021二级注册建筑师答疑精华6章 第2章


基坑围护结构为( )。

A.永久性结构
B.临时性结构
C.结构本身的一部分
D.结构的附属部分

答案:B
解析:
基坑围护结构是为了保证基坑土方工程的正常进行而采取的一种保证土方边坡稳定的措施,基础工程施工完毕,回填土以后即失去作用,是一种临时性措施。


单位工程施工组织设计的核心内容是( )。

A.准备工作计划
B.施工方案
C.施工进度计划
D.施工平面图

答案:B
解析:


编制初步设计文件,应( )。

A.满足编制施工图文件的需要
B.满足主要设备选型及配置
C.满足非标准设备制作的需要
D.注明建设工程设计与施工分包的情况

答案:A
解析:


框架结构的柱下独立基础,承受由柱传下的轴向力Ⅳ和弯矩M,地基土为黏性土,则地基反力分布( )说法是正确的。

A.底板上各点反力为等值
B.底板中心反力大,周边小
C.底板中心反力小,周边大
D.底板一侧反力最小,另一侧反力最大,中间直线分布

答案:D
解析:


后张法预应力混凝土构件安装时,拼装立缝处的混凝土或砂浆强度不应小于( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


从拱的合理拱轴分析,下述属于无推力拱的是( )。

A.抛物线拱
B.半圆拱
C.折线拱
D.1/4圆拱

答案:B
解析:
半圆拱的水平推力为零,称为“无推力拱”。


仲裁一旦生效,当事人丧失的权利是( )。Ⅰ.起诉权;Ⅱ,再仲裁申请权;Ⅲ,申请人民法院执行权;Ⅳ.合同继续履行权

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D..I、Ⅲ、V

答案:A
解析:


建设单位要求设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的,责令改正,并处以( )的罚款。

A.10万元以上20万元以下
B.20万元以上30万元以下
C.20万元以上40万元以下
D.20万元以上50万元以下

答案:D
解析:
参见《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000)第16条规定。“处以20万元以上50万元以下的罚款”。


综合布线系统的交接间数量,应从所服务的楼层范围考虑,如果配线电缆长度都在90m范围以内时,宜设( )个交接间。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
综合布线系统水平子系统配线电缆长度都在90m范围以内时,宜设1个交接间。


2021二级注册建筑师答疑精华6章 第3章


选用通用设备时,不得在设计文件中标注( )。

A.设备规格
B.设备性能
C.设备型号
D.设备厂家

答案:D
解析:
设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和通用设备,应当注明规格、型号、性能筹技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线外,不得指定生产厂、供应商。



A.b×h=200×1000
B.b×h=250×250
C.b×h=400×500
D.b×h=1000×200

答案:C
解析:
梁高一般取跨度的1/14~1/8之间。


饮料用贮水箱的间接排水口最小空气间隙不得小于( )m。

A.0.05
B.0.10
C.0.15
D.0.20

答案:C
解析:


工程施工中,人工降低地下水位是( )。

A.用来改善施工条件
B.用来补充施工用水
C.抽取多余地下水,用于农业灌溉
D.抽取多余地下水,防止周围建筑物倒塌

答案:A
解析:
本题考核的是人工降低地下水位概念。人工降低地下水位是指土方开挖前,将地下水位降至基坑底以下,使土方开挖工作在无水的条件下进行,主要用来改善施工条件。


建筑物防雷的目的是( )。Ⅰ.保护建筑物内部的人身安全;Ⅱ,防止建筑被破坏;Ⅲ,保护建筑物内部的危险品,防损坏、燃烧及爆炸;Ⅳ,保护建筑物内部的机电设备和电气线路不受损坏

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


建筑物的下列防雷措施中正确的为( )。

A.避雷针采用直径16mm圆钢,引下线采用直径8mm圆钢,接地体采用厚度4mm角钢,接地体距离Smm
B.避雷针采用直径20mm钢管,引下线采用厚度4mm角钢,接地体采用直径12mm圆钢,接地体距离4mm
C.避雷针采用厚度4mm扁钢,引下线采用直径20mm钢管,接地体采用厚度4mm扁钢,接地体距离3mm
D.避雷针采用厚度4mm角钢,引下线采用厚度4mm扁钢,接地体采用厚度4mm铝带,接地体距离2mm

答案:A
解析:


电力负荷应根据供电可靠性及中断供电在政治、经济上所造成的损失和影响的程度,分为( )。

A.一、二级负荷
B.一、二、三级负荷
C.一、二、三、四级负荷
D.-、二、三、四、五级负荷

答案:B
解析:


土的含水量ω的定义,下列何种说法是正确的?( )

A.土的含水量ω是土中水的质量与土的全部质量之比
B.土的含水量ω是土中水的质量与土的颗粒质量之比
C.土的含水量ω是土中水的质量与土的干密度之比
D.土的含水量ω是土中水的质量与土的重力密度之比

答案:B
解析:
根据含水量的定义,土的含水量是土中水的质量与土固体颗粒质量之比。


建筑供电负荷等级为一级负荷中的特别重要负荷供电要求为( )。

A.一个独立电源供电
B.两个独立电源供电
C.一个独立电源之外增设应急电源
D.两个独立电源之外增设应急电源

答案:D
解析:
一级负荷中的特别重要负荷,需要考虑到一个电源在检修或故障的同时,另一个电源又发生故障.所以在两个电源外,还必须增设应急电源。


2021二级注册建筑师答疑精华6章 第4章


框架一核心筒结构的抗震设计,下列所述不恰当的是( )。

A.核心筒与框架之间的楼盖宜采用梁板体系
B.核心筒在支承楼层梁的位置宜设暗柱
C.9度时宜采用加强层
D.楼层梁不宜支在洞口连梁上

答案:C
解析:


有关皮数杆的作用下述正确的是( )。

A.保证砌体在施工中的稳定性
B.控制砌体的竖向尺寸
C.保证墙面平整
D.检查游丁走缝

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
水平支座反力等于零,竖杆无剪力;悬臂段剪力图为斜直线。



A.几何可变体系
B.静定体系
C.一次超静定体系
D.两次超静定体系

答案:C
解析:
去掉图中结构的下部中间一根链杆,结构即变为静定结构,故此结构为一次超静定结构。



A.刚接
B.铰接
C.半刚接
D.半铰接

答案:B
解析:
此处梁连接为简单连接,按铰接计算。


关于填充墙砌体工程,下列表述正确的是( )。

A.填充墙砌筑前块材应提前ld浇水
B.蒸压加气混凝土砌块砌筑时的产品龄期为28d
C.空心砖的临时堆放高度不宜超过2m
D.填充墙砌至梁、板底时,应及时用细石混凝土填充密实

答案:C
解析:


下列属于室内排水系统设计的优点是( )。

A.能使污水、废水迅速排出室外
B.能够减少管道内部气压波动
C.防止室内排水管道中有害气体进入室内
D.以上均是

答案:D
解析:
本题考核的是室内排水系统设计要求。室内排水系统设计,不仅能使污水、废水迅速安全地排出室外,而且还应减少管道内部气压波动,使之尽量稳定,防止系统中存水弯、水封层被破坏;防止室内排水管道中有害、有毒气体进入室内。排水系统一般由下列部分组成:(1)卫生器具或生产设备受水器。(2)器具排水管(存水弯或水封层)。(3)有一定坡度的横支管。(4)立管。(5)地下排水总干管。(6)到室外的排水管。(7)通气系统。选项A、B、C均是室内排水系统设计的优点,故选项D正确。


钢筋混凝土预制桩的强度达到设计强度的( )方可起吊。

A.70%
B.80%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
本题考核的是钢筋混凝土工程施工。钢筋混凝土预制桩应达到设计强度的70%才可起吊;达到100%设计强度才能运输和打桩。若提前吊运,必须采取措施并经过验算合格方可进行。桩在起吊搬运时,必须做到平稳,避免冲击和振动,吊点应同时受力,且吊点位置应符合设计规定。如无吊环,设计又未作规定时,绑扎点的数量及位置按桩长而定,应符合起吊弯矩最小的原则。


生活给水管道内的水流速度不宜大于( )m/s。

A.1.0
B.1.5
C.1.8
D.2.5

答案:C
解析:
生活给水管道内的水流速度与管径有关,管径小时,流速也比较小,管径大于80mm时,水流速度不宜大于1.8m/s。


2021二级注册建筑师答疑精华6章 第5章


依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )时间内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:B
解析:
参见《招标投标法》第47条规定,“招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告”。


对7层抗震框架结构进行结构布置时,下列( )要求是错误的。

A.截面的宽度和高度,层数不超过2层或四级时,均不宜小于300mm
B.一、二、三级且层数超过2层时不宜小于400mm
C.剪跨比宜大于2
D.截面长边与短边的边长比不宜大于4

答案:D
解析:


当框架同时有温度升高时,图示下列结构中哪一种不会产生内力?( )

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
图示结构中只有A图是静定的。


关于建筑物内通风排气竖井的建筑面积计算规则,正确的是( )。

A.按建筑物自然层计算
B.按建筑物自然层的1/2计算
C.按建筑物自然层的1/4计算
D.不计算

答案:A
解析:
《建筑工程建筑面积计算规范》(GBIT50353-2005)规定,建筑物内的室内楼梯间、电梯井、观光电梯井、提物井、管道井、通风排气竖井、通风道、附墙烟囱应按建筑物的自然层计算。


地震区的三级特等医院中,下列( )建筑不属于甲类建筑。

A.门诊部
B.住院部
C.医技楼
D.教学楼

答案:D
解析:


地下防水工程的等级分为( )级。

A.3
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
我国现行规范将地下工程防水等级根据地下工程的重要性和使用中对防水的要求,所确定结构允许渗漏水量分为4级,其中1级的防水等级为最高。



A.0
B.Pa/2
C.Pa
D.无法确定

答案:C
解析:
由于左柱刚度无穷大,剪力完全由其承担,即可求出支座Ⅰ处的弯矩。


当同一路径的电力电缆根数超过18根时,宜采用电缆隧道敷设,电缆隧道的净高度应为( )m。

A.1
B.1.6
C.1.9
D.2.1

答案:C
解析:


从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备的各项条件中不正确的是( )。

A.有符合规定的流动资金
B.有与其从事建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员
C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备
D.法律、行政法规规定的其他条件

答案:A
解析:
《中华人民共和国建筑法》第十二条,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应具备下列条件:“(一)有符合国家规定的注册资本”,不是有符合规定的流动资金。


2021二级注册建筑师答疑精华6章 第6章


砌筑工程工程量计算时,外墙长度应按( )计算。

A.外墙中心线长度
B.外墙外边线长度
C.外墙净长线长度
D.外墙直线长度

答案:A
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,外墙长度应按外墙中心线长度计算。


图示连续梁的支座A、D均发生沉降,则下列变形图正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
连续梁的轴线应该是一个连续光滑的整体,只有C是正确的。


供消防车取水的消防水池取水口与甲、乙、丙类液体储罐的距离不宜小于( )m。

A.5
B.15
C.40
D.60

答案:C
解析:
距离不宜小于40m。


重力式挡土墙保持稳定是靠( )。

A.墙后底板上面的土重
B.墙背与土的摩擦力
C.墙后底板自重
D.墙的自重

答案:D
解析:
重力式挡土墙是依靠墙体本身自重保持其稳定的。


在水平荷载与垂直荷载共同作用下的钢筋混凝土框架结构,框架柱应按( )设计。

A.轴心受压构件
B.偏心受压构件
C.偏心受拉构件
D.根据具体情况方能确定按偏压或偏拉构件设计

答案:B
解析:
这时柱的内力包括竖向压力及弯矩,故应按偏心受压构件设计。



A.12kN;6kN
B.9kN:9kN
C.6kN:12kN
D.3kN;15kN

答案:B
解析:
将各外力分别对B、A处的力矩代数和为零可得。


抗震设防烈度相同时,同一高度的下列各类多高层钢筋混凝土结构房屋,如需设防震缝,缝宽最小的是下列哪一种结构?( )

A.框架结构
B.框架一抗震墙结构
C.框架一核心筒结构
D.抗震墙结构

答案:D
解析:
抗震墙结构的抗侧力刚度最大,在同样烈度地震作用下的变形最小。


高层建筑中,燃油、燃气锅炉房应布置在( )。

A.建筑地下三层靠外墙部位
B.建筑地下二层靠外墙部位
C.建筑首层或地下一层靠外墙部位
D.建筑地上二层靠外墙部位

答案:C
解析:
燃油、燃气锅炉房应布置在建筑首层或地下一层靠外墙处。


进场水泥的检验批为( )。

A.袋装水泥不超过100t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
B.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过200t必须抽样一次
C.袋装水泥不超过200t,散装水泥不超过500t必须抽样一次
D.袋装水泥不超过500t,散装水泥不超过500t必须抽样一次

答案:C
解析:
按同一厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过200t、散装不超过500t为一批,每批至少抽样一次。