2021二级注册建筑师答疑精华8辑

发布时间:2021-07-01

2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第1辑



A.4
B.5
C.6
D.7

答案:A
解析:
将左右两立柱的顶部铰点断开,即成为静定结构。


混凝土结构施工时,后浇带模板的支顶和拆除应按( )。

A.施工图设计要求执行
B.施工组织设计执行
C.施工技术方案执行
D.监理工程师的指令执行

答案:A
解析:


不属于浅层地基处理方法的是( )。

A.强夯法
B.重锤夯实法
C.机械碾压法
D.换土垫层法

答案:A
解析:
强夯法影响地基深度较深,属于深层处理方法。


隧道内允许通行危险化学品的机动车,且隧道长度超过( )m时,应配置水雾或泡沫消防水枪。

A.2000
B.2500
C.3000
D.3500

答案:C
解析:
本题考核的是城市交通隧道的设置要求。城市交通隧道允许通行危险化学品的机动车,且隧道长度超过3000m时,应配置水雾或泡沫消防水枪。


土地使用费属于( )。

A.建设单位管理费
B.研究试验费
C.建筑工程费
D.工程建设其他费用

答案:D
解析:
根据《最新市政工程费用计算与工程量清单编制及投标报价实用手册》的规定,工程建设其他费用按其内容大体可分为三类:土地使用费、与工程建设有关的其他费用、与未来企业生产经营有关的其他费用。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
预制沟盖板不能作为有效的侧向支撑,侧向土压力应为三角形分布。


高位消防水箱的设置高度应保证最不利点消火栓静水压力。当建筑高度不超过100m时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于( )MPa;当建筑高度超过100m时,高层建筑最不利点消火栓静水压力不应低于( )MPa。当高位消防水箱不能满足上述静压要求时,应设增压设施。

A.0.1,0.2
B.0.03,0.12
C.0.08,0.16
D.0.07,0.15

答案:D
解析:


剧场、电影院应设消火栓系统的座位是( )。

A.800个
B.>800个
C.700个
D.>700个

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
自由端无弯矩,故C、D错误;均布荷载q使弯矩呈曲线分布。集中力P使弯矩为斜直线,叠合起来弯矩呈缓曲线分布。


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第2辑


民用建筑(潮湿的公共建筑除外)当室内外温差( )时,其外窗、阳台门均应采用双层。

A.<33℃
B.≥33℃
C.<30℃
D.≥30℃

答案:B
解析:


某楼面独立轧制工字钢梁不能满足抗弯强度的要求,为满足要求所采取的以下措施中( )不可取。

A.加大翼缘宽度
B.加大梁高度
C.加大翼缘厚度
D.加大腹板厚度

答案:D
解析:
当独立轧制的工字钢梁不能满足抗弯强度要求时,最有效的措施是加大梁的高度,其次是加大翼缘的厚度和宽度。而加大腹板的厚度主要对抗剪有利。


速动比率是着重反映项目( )的指标。

A.盈利能力
B.长期偿债能力
C.短期偿债能力
D.营运能力

答案:C
解析:
速动比率是衡量企业短期偿债能力的指标。


投标人在招标文件要求提交投标文件的( )前,可以补充、修改或者撤回自己提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

A.3日
B.5日
C.7日
D.截止时间

答案:D
解析:


按规范规定,卷材防水屋面的基层转角处(如水落口、檐沟等)均应做成圆弧。圆弧半径应根据卷材种类选用。若采用高聚物改性沥青防水卷材,其圆弧半径应为( )mm。

A.20
B.50
C.70
D.100

答案:B
解析:


甲级、乙级、丙级防火门的耐火极限分别不低于( )。

A.4.0h、2.5h、1.0h
B.2.5h、1.5h、0.5h
C.1.5h、1.0h、0.5h
D.1.2h、0.9h、0.6h

答案:C
解析:
本题考核的是防火门的耐火极限。甲级、乙级、丙级防火门的耐火极限分别不低于1.5h、1.0h、0.5h。


下列不属于木材的力学性能的是( )。

A.极限抗拉强度
B.承压性能
C.受拉性能
D.受弯性能

答案:A
解析:
本题考核的是木材的力学性能。木材的力学性能包括:(1)木材的受拉性能;(2)木材的顺纹受压性能;(3)木材的受弯性能;(4)木材的承压性能。


热水采暖和蒸汽采暖均应考虑( )。

A.及时排除系统中的空气
B.及时排除凝水
C.合理选择膨胀水箱
D.合理布置凝结水箱

答案:A
解析:


在工程设计招投标中,下列( )不会使投标文件成为废标。

A.投标文件未经密封
B.无相应资格的注册建筑师签字
C.未加盖投标人公章
D.未响应招标条件

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第3辑


重力流雨水排水悬吊管管径不宜小于( )mm。

A.50
B.75
C.100
D.125

答案:B
解析:
重力流雨水排水悬吊管管径不宜小于75mm。


对于有抗震设防要求的砖砌体结构房屋,砖砌体的砂浆强度等级( )。

A.不宜低于㎡.5
B.不宜低于M5
C.不宜低于M7.5
D.不宜低于M10

答案:B
解析:


根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),下列属于较小的乙类建筑的是( )。

A.人数不够规模的影剧院
B.某些工矿企业的变电所
C.县级二级医院的住院部
D.中、小型纪念馆建筑

答案:B
解析:


建设工程的勘察、设计,经有关部门批准,可以直接发包,下列表述( )不正确。

A.采用特定的专利的
B.采用专有技术
C.采用进口机器设备的
D.建筑艺术造型有特殊要求的

答案:C
解析:


平面为矩形,宜采用( )。

A.斜方格网架,斜四角锥网架
B.正方格网架,正四角锥网架
C.三角格网架,三角锥网架
D.正方格网架,三角格网架

答案:A
解析:
由斜方格网架、斜四角锥网架特性而定。


工程建设强制性标准是指直接涉及( )等方面的工程建设标准强制性条文。

A.工程质量、节能、安全
B.工程质量、节能、环境保护
C.工程质量、节能、卫生
D.工程质量、安全、卫生、环境保护

答案:D
解析:
参见《实施工程建设强制性标准监督规定》(2008)第3条,工程建设强制性标准是指直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文。


当采用分节脱模时,底模的支点应按模版设计设置,各节模版应在在同-平面上,高低差不得超过( )mm。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:A
解析:


关于普通抹灰的质量要求,墙面表面平整度允许偏差不应大于( )mm。

A.8
B.5
C.4
D.3

答案:C
解析:


设置空调的建筑,在夏季使室内气温降低1℃所花费的投资和运行费与冬季使室温升高l℃所需费用相比( )。

A.低得多
B.高得多
C.差不太多
D.完全相等

答案:B
解析:
对于空调系统来说,满足用户冷负荷的要求所需费用要比热负荷费用高得多。


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第4辑


砌体结构的屋盖为瓦材屋面的木屋盖和轻钢屋盖,当采用刚性方案计算时,其房屋横墙间距应小于( )m。

A.12
B.16
C.18
D.20

答案:B
解析:


为了防止雷电波侵入,一级防雷建筑要求进入建筑物的各种电气线路及金属管道尽量采用全线埋地引入,并在入户端接地。如电气线路不能全线埋地,则必须在入户前将一段长度不小于( )m的埋地电缆作为进线保护。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:


抗震设计时,关于单层钢筋混凝土柱厂房的做法合理的是( )。Ⅰ.厂房端部可采用山墙承重,不设屋面梁;Ⅱ.厂房内上吊车的铁梯不应靠近防震缝设置;Ⅲ.阶形柱的上柱采用矩形平面;Ⅳ.有突出屋面的天窗时可采用预应力混凝土空腹屋架

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:


钢结构选材时,两项保证指标是指( )。

A.抗拉强度、抗伸率(伸长率)
B.伸长率、屈服点
C.屈服点、冷弯性能
D.常温冲击韧性、负温冲击韧性

答案:A
解析:


下列建筑中,( )属于一级电力负荷。

A.四星级以上的旅馆的经营管理用计算机
B.大型百货商店的自动扶梯电源
C.电视台的电视电影室
D.甲级电影院

答案:A
解析:
当出现中断供电将造成人身伤亡、政治经济上的重大损失、将影响有重大政治经济意义的用电单位的正常工作的情况时,属于一级电力负荷,由题目给出的答案可以分析。


施工图预算的编制依据是( )。Ⅰ.会审后的设计文件和工程地质勘察报告;Ⅱ.批准的施工组织设计或施工方案;Ⅲ.劳动力计划;Ⅳ.现行预算定额和单位估价表;V.现行的设备原价及运杂费率;Ⅵ,现行的费用定额和各项费用规定;Ⅶ.工程工作手册及有关工具书。

A.Ⅰ、Ⅲ、V、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V、Ⅵ、Ⅶ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ、Ⅶ

答案:C
解析:
施工图预算的编制依据包括:Ⅰ.会审后的设计文件和工程地质勘察报告;Ⅱ,批准的施工组织设计或施工方案;Ⅲ.现行预算定额和单位估价表;Ⅳ,现行的设备原价及运杂费率;V.现行的费用定额和各项费用规定;Ⅵ,工程工作手册及有关工具书


建筑工程设计招标要求提交投标文件的时限:二级以下的建筑工程不少于( )时间。

A.15日
B.20日
C.25日
D.30日

答案:D
解析:
参见《建筑工程设计招标投标管理办法》第11条“特级和一级建筑工程不少于45日;二级以下建筑工程不少于30日,进行概念性设计招标的,不少于20日。”


排水管道可以穿越之处是( )。

A.沉降缝
B.伸缩缝
C.剪力墙
D.烟道

答案:C
解析:
排水管道不得穿越沉降缝、伸缩缝、变形缝、烟道和风道。


交接间应有良好的通风。安装有源设备时,室温宜保持在( ),相对湿度宜保持在( )。

A.10℃-20℃,50%-70%
B.10℃-30℃,20%-80%
C.10℃~20℃,20%-80%
D.20℃~30℃,50%-70%

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第5辑


宜采用生活污水与生活废水分流的排水系统,以下错误的是( )。

A.高级宾馆排水系统
B.生活废水需回收利用的排水系统
C.生活污水需经化粪池处理后才能排入管道的排水系统
D.建筑工地的排水系统

答案:D
解析:
下列情况下宜采用生活污水与生活废水分流的排水系统:(1)建筑物使用性质对卫生标准要求较高时;(2)生活污水需经化粪池处理后才能排入市政排水管道时;(3)生活废水需回收利用时。


两个以上不同资质等级的单位实行联合承包时,应按照( )的业务许可范围承揽工程。

A.资质等级高的单位
B.资质等级低的单位
C.本行业最高资质等级
D.本行业最低资质等级

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国建筑法》,两个以上不同资质等级的单位实行联合承包时,应按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。


建筑施工企业危险作业意外伤害保险费属于( )。

A.企业管理费
B.规费
C.建设单位管理费
D.工程建设其他费

答案:B
解析:
规费包括危险作业意外伤害保险费。


图示四种排架中,柱顶水平侧移最小的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
不计横杆的轴向变形,只需比较各图中的右侧柱即可。D图中的柱刚度最大,故其柱顶水平侧移最小。


流水节拍属于( )。

A.时间参数
B.空间参数
C.工艺参数
D.辅助参数

答案:A
解析:
流水施工参数包括:工艺参数(施工进程、流水强度)、空间参数(工作面、施工段)和时间参数(流水节拍、流水步距、流水施工工期)。


宜竖向分区供热的建筑物高度为( )m。

A.>40
B.>45
C.>50
D.>60

答案:C
解析:
建筑物高度超过50m时,宜竖向分区供热。


模板安装时,当层间高度大于( )m时,宜选用桁架支模或多层支架支模。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
本题考核的是模板安装要点。模板安装时,当层间高度大于5m时,宜选用桁架支模胡浩多层支架支模。


7度区超过12层的钢结构房屋,当采用中心支撑时,其压杆的长细比,不宜大于( )。

A.80
B.120
C.150
D.200

答案:B
解析:


沉积土由不同的粗细颗粒组成,其承载力和压缩性不同,下列( )说法是不正确的。

A.细颗粒组成的土层,其压缩性高
B.细颗粒组成的土层,其承载力低
C.粗颗粒组成的土层,其压缩性高
D.粗颗粒组成的土层,其承载力高

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第6辑


依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( )时间内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:B
解析:
参见《招标投标法》第47条规定,“招标人应当自确定中标人之日起15日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告”。


由于合同当事人一方因重大误解,而订立了显失公平的合同,按照《中华人民共和国合同法》,受损害方可以( )。

A.拒绝履行合同,宣布合同无效
B.请求行政主管部门变更该合同
C.请求行政主管部门撤销该合同
D.请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销该合同

答案:D
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十条“(一)因重大误解订立的;(二)因订立合同时显失公平的”“受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。


消火栓系统中消防给水管道的水流速度不宜大于( )m/s。

A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:D
解析:
消火栓系统中消防给水管道的水流速度不宜大于2.5m/s


以下关于抗震设防烈度和设计基本地震加速度的说法,( )是正确的。

A.6度抗震设防烈度对应的设计基本地震加速度为0.05
B.7度抗震设防烈度对应的设计基本地震加速度为0.20
C.8度抗震设防烈度对应的设计基本地震加速度为0.40
D.9度抗震设防烈度对应的设计基本地震加速度为0.50

答案:A
解析:


裙房与主楼相连时,裙房抗震等级( )。

A.按裙房本身确定
B.按主楼确定
C.按裙房本身确定,且不低于主楼抗震等级
D.按裙房本身确定,且不高于主楼抗震等级

答案:C
解析:



A.静定结构
B.超静定一次
C.超静定二次
D.超静定三次

答案:D
解析:
去除二支链杆后,又去除中间一支链杆而成两个独立的悬臂梁,故原结构为超静定三次。


拟在非地震区建造一座3层混凝土民用板柱结构,柱网尺寸8.Omx8.Om,活荷载标准值为5.0kN/㎡,采用下列( )楼盖体系较为适宜。

A.普通钢筋混凝土双向平板体系
B.普通钢筋混凝土双向密肋楼板体系
C.预应力双向平板体系
D.预应力双向密肋楼板体系

答案:D
解析:
板柱结构为由楼板和柱组成承重体系的房屋结构。它的特点是室内楼板下没有布置梁,空间通畅简洁,平面布置灵活,能降低建筑物层高。板柱结构一般以钢筋混凝土材料为主。柱为方形,楼板用实心平板,在柱网尺寸大于6m的建筑中,为减轻楼板自重,可采用双向密肋板或双向暗密肋内填轻质材料的夹心板,或预应力混凝土平板。由于题目中的活荷载标准值偏高(5.OkN/㎡),建议采用预应力双向密肋楼板体系。


下列消防用电负荷中,( )可以不在最末一级配电箱处设置电源自动切换装置。

A.消防水泵
B.消防电梯
C.防烟排烟风机
D.应急照明及防火卷帘电源

答案:D
解析:
依据相关规范,应急照明及防火卷帘电源可以不在最末一级配电箱处设置电源自动切换装置。


根据《建设工程勘察设计管理条例》,编制建设工程勘察设计文件的要求为( )。I.真实准确;Ⅱ.满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要;Ⅲ.满足未来工程建设的需要;Ⅳ.满足工程改建、扩建的需要

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第7辑


下列( )作为应急电源是错误的。

A.蓄电池
B.独立于正常电源的发电机组
C.从正常电源中引出一路专用的馈电线路
D.干电池

答案:C
解析:
从正常电源中引出一路专用的馈电线路与正常电源有关,互不独立,不能作为应急电源。


岩石坚硬程度的划分,下列何种说法是正确的?( )

A.可划分为坚硬岩、软岩、极软岩三类
B.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩、极软岩四类
C.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩三类
D.可划分为坚硬岩、较硬岩、较软岩、软岩和极软岩五类

答案:D
解析:
参见《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)第3.2.2条中表3.2.1。


中小学校建筑室内楼梯栏杆(或栏板)的高度不应小于900mm,室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于( )。

A.950mm
B.1000mm
C.1050mm
D.1100mm簇鬻D

答案:D
解析:


根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001),抗震设计时,一、二级抗震墙底部加强部位的厚度(不含无端柱或无翼墙者)( )。

A.不宜小于140mm且不应小于层高的1/25
B.不宜小于160mm且不应小于层高的1/20
C.不宜小于200mm且不应小于层高的1/16
D.不宜小于层高的1/12

答案:C
解析:



A.b≥200,≥4φ10
B.b≥250,≥4φ10
C.b≥180,≥4φ12
D.b≥370,≥4φ12

答案:B
解析:


吊顶工程安装饰面板前必须完成的工作是.( )。

A.吊顶龙骨已调整完毕
B.重型灯具、电扇等设备的吊杆布置完毕
C.管道和设备调试及验收完毕
D.内部装修处理完毕

答案:C
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
图(Ⅰ)支座存在水平反力,立柱上弯矩不为零,铰的位置弯矩应为零;图(Ⅲ)铰支座弯矩应为零;图(Ⅳ)左支座不存在水平反力,故立柱上弯矩应为零。


进口设备到岸价中的货价一般指( )。

A.目的港船上交货价
B.装运港船上交货价
C.运费在内价
D.运费保险费在内价

答案:D
解析:
到岸价CIF=FOB+运费+运输保险费。装运港船上交货价(FOB)称离岸价。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
以上荷载作用于悬臂端,悬臂端弯矩为零,顺着力作用线,在柱上有一弯矩零点。在固定端处作截面,可知在刚架右侧为拉,故A符合上面几条。


2021二级注册建筑师答疑精华8辑 第8辑



A.0.6kN·m
B.0.7kN·m
C.1kN·m
D.1.5kN·m

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.o

答案:D
解析:


消防用水的贮水量应满足在火灾延续时间内,室内外消防用水总量的要求;居住区的火灾延续时间应按( )计算。

A.0.5h
B.1.0h
C.1.5h
D.2.0h

答案:D
解析:
消防水池的容量应满足在火灾延续时间内室内外消防用水总量的要求,公共建筑和居住建筑的火灾延续时间应按2h计算。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:



A.各拱支座推力相同
B.各拱支座推力差别较大
C.各拱支座推力接近
D.各拱支座推力不具可比性

答案:C
解析:
相同截面、跨度和拱高的三铰拱、两铰拱和无铰拱在相同荷载下的水平推力均很接近。


钢筋混凝土楼板每平米造价最高的是( )。

A.100mm厚现浇楼板
B.120mm厚短向预应力圆孔板
C.180mm厚预制槽型板
D.压型钢板上浇100mm钢筋混凝土复合楼板

答案:D
解析:



A.静定桁架
B.超静定桁架
C.可变桁架
D.瞬变桁架

答案:A
解析:
以中间三角形为基本刚片,逐步向两边加二元体而成,故为静定桁架。


在下列单位中,电功率的单位是( )。

A.伏特
B.安培
C.千瓦时
D.瓦

答案:D
解析:
电功率的单位是瓦。


承认动力荷载的钢筋混凝土构件中的纵向钢筋,不宜采用( )方式连接。

A.绑扎
B.焊接
C.套管
D.机械

答案:B
解析:
在同一连接区内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合以下规定:受拉区不宜大于50%;接头不宜设置在有抗震设防要求的框架梁端、柱端的箍筋加密区;直接承受动力荷载的结构构件中,不宜采用焊接接头,当采用机械连接时,不应大于50%。