2021二级注册建筑师预测试题8节

发布时间:2021-06-30

2021二级注册建筑师预测试题8节 第1节


为防止垂直给水管道内的水回流,应安装的阀门是( )。

A.闸阀
B.升降式止回阀
C.旋启式止回阀
D.截止阀

答案:C
解析:
为防止垂直给水管道内的水回流,闸阀和截止阀均不起作用,而止回阀有旋启式和升降式两种,只有旋启式止回阎才能防止垂直给水管道内的水回流。



A.工地焊接,焊脚尺寸为8mm,一边单面焊接的角焊缝
B.工地焊接,焊脚尺寸为8mm,周边单面焊接的角焊缝
C.焊脚尺寸为8mm,一边单面焊接的角焊缝
D.焊脚尺寸为8mm,周边单面焊接的角焊缝

答案:D
解析:


按照散热器的承压能力,对于30m以下的建筑,应采用的系统是( )。

A.应采用低区采暖系统,散热器采用低压散热器
B.应采用低区采暖系统,散热器采用高压散热器
C.应采用高、低区采暖系统,散热器采用低压散热器
D.应采用高、低区采暖系统,低区采用低压散热器,高区采用高压散热器

答案:A
解析:
对于30m以下的建筑,应采用低区采暖系统,散热器采用低压散热器。


根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为( )。Ⅰ.从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计;Ⅱ,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意;Ⅲ.非注册建筑师可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务;Ⅳ.二级注册建筑师可以一级注册建筑师的名义执行业务;V.注册建筑师可以自己的名义承接设计任务

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国注册建筑师条例》,注册建筑师的权利为:从事国家规定的一定跨度、跨径、高度以上的房屋建筑设计,任何单位和个人修改注册建筑师的图纸应征得该注册建筑师的同意。非注册建筑师不可以注册建筑师的名义从事建筑设计业务,二级注册建筑师不可以一级注册、建筑师的名义执行业务,注册建筑师不可以自己的名义承接设计任务,而由建筑设计单位统一接受委托。


在有酸碱腐蚀性介质的场所,应采用的布线方式为( )。

A.金属电线管
B.煤气管
C.硬质塑料管
D.半硬质塑料管

答案:C
解析:
硬质塑料管布线适用于室内场所和有酸碱腐蚀性介质的场所。金属电线管布线不适用于对金属管有严重腐蚀的场所。半硬质塑料管布线适用于正常环境和一般室内场所。


高层建筑消防给水系统采用一次给水还是分区给水,取决于建筑物的高度,此高度是( )。

A.60m
B.50m
C.40m
D.30m

答案:B
解析:
决定高层建筑消防给水系统采用一次给水还是分区给水的建筑物的高度是50m。


2021二级注册建筑师预测试题8节 第2节



A.梁的最大弯矩值不变
B.力作用点下有最大弯矩
C.梁的最大弯矩始终在跨中
D.力作用点下的弯矩值大小不变

答案:B
解析:
由弯矩图可以看出最大弯矩位于力作用点上,但数值随P位置的改变而变化。


某居住小区每户安装有大便器、洗脸盆、洗涤盆、洗衣机、沐浴设备和热水供应,每人每天的最高日用水量标准为( )L人·d。

A.130-300
B.180-320
C.185-215
D.200-350

答案:B
解析:


有关岩石坚硬程度的划分,下列说法正确的是( )。

A.可划分为坚硬岩、软岩、极软岩三类
B.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩、极软岩四类
C.可划分为坚硬岩、较硬岩、软岩三类
D.可划分为坚硬岩、较硬岩、较软岩、软岩和极软岩五类

答案:D
解析:


关于砌筑砂浆的说法,正确的有( )。Ⅰ.砂浆应采用机械搅拌Ⅱ.水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于3minⅢ.留置试块为边长7.07cm的正方体Ⅳ.同盘砂浆应留置两组试件Ⅴ.六个试件为一组

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
本题考核的是砌筑砂浆的相关要求。砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆,不得少于3min。故Ⅰ项、Ⅱ项正确。砂浆强度由边长为7.07cm的正方体试件,经过28d标准养护,测得一组三块的抗压强度值来评定。故Ⅲ项正确,Ⅴ项错误。砂浆试块应在卸料过程中的中间部位随机取样,现场制作,同盘砂浆只应制作一组试块。故Ⅳ项错误。


建筑物分为一、二、三类防雷建筑物。下类建筑物中不需要计算即可确定为第三类防雷建筑物的是( )。

A.多层住宅
B.金属加工车间
C.高度为26m的烟筒
D.办公楼

答案:C
解析:
高度为26m的烟筒,高于规定的高于15m及以上的烟筒,应按三类防雷的建筑物设置防雷。在雷电活动较弱地区,烟筒高度可为20m及以上。


下述有关机械循环热水供暖系统的表述中错误的是( )。

A.供水干管应按水流方向有向上的坡度
B.集气罐设置在系统的最高点
C.使用膨胀水箱来容纳水受热后所膨胀的体积
D.循环水泵装设在锅炉入口前的回水干管上

答案:B
解析:
在机械循环热水供暖系统中,由于供水干管沿水流方向有向上的坡度,因此在供水干管的末端也就是供水干管的最高点设置集气罐,而非系统的最高点。而系统的最高点应是膨胀水箱的位置。


2021二级注册建筑师预测试题8节 第3节


在设计柱下条形基础的基础梁最小宽度时,下列说法正确的是( )。

A.梁宽应大于柱截面的相应尺寸
B.梁宽应等于柱截面的相应尺寸
C.梁宽应大于柱截面宽度尺寸中的小值
D.由基础梁截面强度计算确定

答案:D
解析:


注册建筑师有下列( )情形时其注册证书和执业印章继续有效。

A.聘用单位申请破产保护的
B.聘用单位被吊销营业执照的
C.聘用单位相应资质证书被吊销或者撤回的
D.与聘用单位解除聘用劳动关系的

答案:A
解析:
《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(2008年版)第二十二条,注册建筑师有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效:(一)聘用单位破产的;(二)聘用单位被吊销营业执照的;(三)聘用单位相应资质证书被吊销或者撤回的;(四)已与聘用单位解除聘用劳动关系的;(五)注册有效期满且未延续注册的;(六)死亡或者丧失民事行为能力的;(七)其他导致注册失效的情形。


实木复合地板面层铺设时,相邻板材接头位置应当错开不小于( )mm的距离,与墙之间应留出不小于( )mm的空隙。

A.300,10
B.250,8
C.200,6
D.150,5

答案:A
解析:



A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从左到右分别为滑动铰支座、固定铰支座、定向支座、固定支座。


后张法单根粗钢筋做预应力筋时,固定端采用的锚具是( )。

A.螺丝端杆锚具
B.帮条锚具
C.JM-12型锚具
D.KT-Z型锚具

答案:B
解析:
后张法施工中,单根粗钢筋做预应力筋时,张拉端宜用螺丝端杆锚具;固定端宜用帮条锚具或镦头锚具。JM-12型与KT-Z型锚具主要用于钢筋束。


抗震设防烈度为7度时,框架一抗震墙及抗震墙结构的适用最大高度为( )。

A.均为120m
B.框剪100m、剪力墙80m
C.框剪80m、剪力墙100m
D.均为80m

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师预测试题8节 第4节



A.+,-,-
B.+,+,-
C.+,+,+
D.+,-.+

答案:D
解析:
将结构视为外挑梁,可知AF、FE为拉杆,故FC为压杆,再由c点平衡条件知CE为拉杆。


装置水表的地方气温应在( )以上。

A.O℃
B.1℃
C.2℃
D.10℃

答案:C
解析:
为防止水表冻坏,不使水表内水结冻,根据安装要求,装置水表的地方气温应在2℃以上。


初步设计概算超过项目可行性研究报告批准的总投资( ),应重新报批可行性研究报告。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:
可行性研究阶段的投资估算误差率要在10%以内,可对项目是否真正可行作出初步的决定。


涂膜防水层需要铺设胎体增强材料时,胎体长边搭接宽度不应小于( )mm。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:


高压配电装置各回路的相排列应一致,硬导体的各相应涂色,正确的色别是( )。

A.A相红色,B相绿色,C相黄色
B.A相红色,B相黄色,C相绿色
C.A相黄色,B相绿色,C相红色
D.A相绿色,B相红色,C相黄色

答案:C
解析:


设备购置费的计算公式为( )。

A.设备购置费=设备原价
B.设备购置费=设备原价+附属工、器具购置费
C.设备购置费=设备原价+设备运杂费
D.设备购置费=设备原价+设备运输费

答案:C
解析:
设备购置费应为设备原价和设备运杂费之和。


2021二级注册建筑师预测试题8节 第5节


热轧钢筋经过冷拉后受力性能发生变化,下列关于冷拉钢筋受力性能的叙述错误的是( )。

A.受拉强度提高
B.受压强度提高
C.塑性性能下降
D.仍为软钢

答案:B
解析:
热轧钢筋冷拉应力超过其屈服强度,故受拉强度有所提高,但受压强度基本不变。塑性性台巳下降,但仍有屈服台阶,为软钢。


下列4种结构体系中( )的最大适用高度最高。

A.现浇框架结构
B.板柱一剪力墙
C.现浇框架一剪力墙结构
D.部分框支墙现浇剪力墙结构

答案:C
解析:


所有贮存制冷剂且在压力下工作的制冷设备和容器,均应设置安全阀。氨制冷系统的排氨口必须装设排放管,其排放出口的位置是( )。

A.应高于50m周围内最高建筑物的屋脊5m
B.应高于40m周围内最高建筑物的屋脊5m
C.应高于30m周围内最高建筑物的屋脊Sm
D.应高于20m周围内最高建筑物的屋脊Sm

答案:A
解析:



A.图A
B.图B
C.图C
D.图D

答案:A
解析:
图示梁右端铰接,弯矩应为零,B、D错误,C弯矩不平衡,只有A正确。


游泳池循环给水管内的水流速度为( )。

A.不宜超过1.2m/s
B.不宜超过1.5mfs
C.不宜超过2.Om/s
D.不宜超过2.5m/s

答案:D
解析:
《泳池和水上游乐池给水排水设计规程》规定:游泳池循环给水管内的水流速度不宜超过2.5m/s。


人工降水的水井类型有( )。

A.轻型井点、喷射井点、集水井、电渗井点
B.轻型井点、集水井、电渗井点、管井井点
C.集水井、喷射井点、电渗井点、深井井管
D.轻型井点、喷射井点、电渗井点、深井井管

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师预测试题8节 第6节


有抗震要求的单层砖柱房屋,其屋盖形式的选用,正确的是( )。Ⅰ.6-8度时宜采用轻型屋盖;Ⅱ.9度时应采用轻型屋盖;Ⅲ.6~8度时宜采用重型屋盖;Ⅳ.9度时应采用重型屋盖

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


与钢梁整浇的混凝土楼板的作用是( )。

A.仅有利于钢梁的整体稳定
B.有利于钢梁的整体稳定和上翼缘稳定
C.有利于钢梁的整体稳定和下翼缘稳定
D.有利于钢梁的整体稳定和上、下翼缘稳定

答案:B
解析:



A.66m㎡
B.71m㎡
C.79m㎡
D.84m㎡

答案:D
解析:



A.P/4
B.P
C.2P
D.3P

答案:A
解析:


目前我国生产的标准实心烧结砖的规格为( )。

A.240mm×120mm×60mm
B.240mm×115mm×55mm
C.240mm×115mm×53mm
D.250mm×120mm×60mm

答案:C
解析:
实心砖标准尺寸为240mm×115mm×53mm。


初步设计阶段,单位工程概算书一般应考虑( )。

A.零星工程费
B.不可预见费
C.基本预备费
D.价差预备费

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师预测试题8节 第7节


根据《建设工程勘察设计管理条例》,关于建设工程勘察设计发包,说法正确的是( )。Ⅰ.发包方不得将建设工程勘察设计业务发包给不具有相应勘察设计资质等级的建设工程勘察设计单位;Ⅱ.发包方可以将整个建设工程的勘察设计发包给一个勘察设计单位;Ⅲ.发包方也可以将建设工程的勘察设计分别发包给几个勘察设计单位;Ⅳ,建设工程主体部分的勘察设计,承包方可以将其分包给具有相应资质等级的建设工程勘察设计单位;V.建设工程主体部分的勘察设计,经发包方书面同意,承包方可以将其分包给具有相应资质等级的建设工程勘察设计单位;Ⅵ.除建设工程主体部分的勘察设计,承包方可以将建设工程其他部分的勘察设计分包给具有相应资质等级的建设工程勘察设计单位;Ⅶ.除建设工程主体部分的勘察设计,经发包方书面同意承包方可以将建设工程其他部分的勘察设计分包给具有相应资质等级的建设工程勘察设计单位;Ⅷ.建设工程勘察设计单位不得将所承揽的建设工程勘察设计转包

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅶ、Ⅷ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V、Ⅷ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.V、Ⅷ

答案:A
解析:



A.A处支反力大于B处支反力
B.A处支反力为零
C.两处支反力均向上
D.荷载P向左移时,B处支反力变小

答案:D
解析:
由静力学平衡方程可求出A处支反力向下,大小为(b/a)×P,B处支反力向上,大小为((a+b)/a)×P,当P左移时b变小,故B处支反力变小。


根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列合同无效的是( )。Ⅰ、违反法律和行政法规的合同;Ⅱ、采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;Ⅲ、代理人签订的合同;Ⅳ、违反国家利益或社会公共利益的经济合同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:



A.2
B.4
C.6
D.8

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
右支座无水平反力,右立柱弯矩图与悬臂梁相似,故C、D不正确,由中间铰点弯矩为零,知A不正确,另外,对称结构受对称荷载,弯矩图也应对称。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师预测试题8节 第8节


粒径大于0.5mm的颗粒含量超过全重50%的砂土为( )。

A.砾砂
B.粗砂
C.中砂
D.细砂

答案:B
解析:


采用圆钢作为引下线时,圆钢的直径不应小于( )mm。

A.6
B.8
C.10
D.12

答案:B
解析:


设计题目:储蓄所设计
任务要求
1.建设地点:中国某城市(南方、北方地区自选)。
2.用地概况:用地位于城市道路的交角处,南临城市主干道,西临城市次干道,东、北两面面临绿地,地势平坦(见总平面图)。
3.规划要求:
(1)用地南面的建筑控制线由用地界线后退4m,其余三面的建筑控制线后退2m,建筑物不得突出控制线;
(2)建筑层数2层,主入口设在南面,在主入口附近设10辆汽车停车位;
(3)要求结合环境,保护原有树木。
设计要求
1.总建筑面积1200㎡(允许有10%增减,交通廊全部计算面积)。
2.房间名称及使用面积的分配见表。
3.平面设计由营业厅、营业柜台、金库、后勤办公组成,要求功能分区明确,相互联系方便。
4.金库要注意保密与安全,对外不要求采光。
5.进行室外场地设计,创造优美的空间环境。
6.总平面中综合解决好功能分区、出入口、无障碍坡道、停车位、道路、绿化日照、卫生、消防等问题。
图纸要求
1.总平面布置(1:500,与一层平面合并)标明道路、绿化、停车位和出入口的位置。
2.单体平面设计
一、二层平面图(1:300~1:500),标注轴线尺寸,画出墙、柱、楼梯、门窗洞口及门的开启方向,标注房间名称,进行卫生间的布置。
其他
1.可用必要的文字注明。
2.建筑面积一律按轴线尺寸计算。
3.绘图、文字一律用墨线(不得徒手草绘),应工整清晰。







答案:
解析:
参考作图提示

续表

注:1.一层与总图结合绘制。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。



A.5、8、9、15
B.5、9、11、13
C.9,11、l5、l7
D.无零杆

答案:A
解析:


在下列木结构设计和构造措施中,( )是错误的。

A.木材宜用于结构的受压或受弯构件
B.木结构建筑不应超过三层
C.受弯构件的受拉边,不得打孔,但根据具体情况开设缺口
D.木屋盖宜采用外排水,若必须用内排水时,不应采用木质天沟

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析: