2021二级注册建筑师考试答案8篇

发布时间:2021-08-11
2021二级注册建筑师考试答案8篇

2021二级注册建筑师考试答案8篇 第1篇


抗震设防烈度8度时,( )m以上的悬挑阳台和走廊等长悬臂结构需验算竖向地震作用。

A.1.2
B.1.5
C.2.0
D.2.5

答案:C
解析:


目前国产窗式恒温空调器,其产冷量为( )kW。

A.2.5
B.3.5
C.4.0
D.5.0

答案:B
解析:
目前国产窗式恒温空调器,其产冷量为3.5kW。


关于钢筋加工的说法,正确的是( )。

A.不得采用冷拉调直
B.不得采用喷砂除锈
C.不得反复弯折
D.不得采用手动液压切断下料

答案:C
解析:
本题考核的是钢筋加工。钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直及冷拉调直。因此选项A说法错误。钢筋除锈包括:在钢筋冷拉或调直过程中除锈;可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、酸洗除锈和手工除锈等。因此选项B说法错误。钢筋弯折一次完成,不得反复弯折。因此选项C说法正确。钢筋下料可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行切断。因此选项D说法错误。


为进一步做好房地产市场调控工作,调整个人转让住房营业税政策,对个人购买住房不足( )年转手交易的,统一按其销售收入全额征税。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
(2011)关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知,规定对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征税。


钢筋混凝土框架一剪力墙结构的特点为( )。Ⅰ.框架结构和剪力墙结构相结合,抗推刚度介于二者之间;Ⅱ.既可提供较大空间,使建筑布置灵活,又具有适宜的刚度;Ⅲ.具有一道抗震防线;Ⅳ,主要由框架承担竖向荷载;V.主要由剪力墙承担水平地震作用

A.Ⅰ、Ⅲ、V
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:B
解析:
其特点为Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V所述。


施工招标的形式有( )。Ⅰ、公开招标;Ⅱ、邀请招标;Ⅲ、议标;Ⅳ、指定招标

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


铺设整体地面面层时,其水泥类基层的抗压强度最低不得小于( )。

A.I.OMPa
B.1.2MPa
C.1.5MPa
D.18MPa

答案:B
解析:


在原木、方木制作承重木结构时,木材的含水率应选取哪种含水率?( )

A.≤30%
B.≤25%
C.≤18%
D.≤15%

答案:B
解析:
参见《木结构设计规范》(GB50001.3)第3.1.13条。


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第2篇



A.
B.
C.
D.无法判断

答案:C
解析:


根据《合同法》的规定,在下列选项中,属于无效合同的有( )。

A.因重大误解而订立的合同
B.损害社会公共利益的合同
C.以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.恶意串通损害第三人利益的合同

答案:A
解析:
本题考核的是合同的履行。根据《合同法》第五十二条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


对于有抗震设防要求的砌体结构房屋,门窗洞处不应采用砖过梁,6~8度设防时钢筋混凝土过梁支承长度不应小于下列何值?( )

A.120mm
B.160mm
C.200mm
D.240mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB50011.0)第7.3.10条。



A.减少EⅠ值
B.增加El值
C.减少EA值
D.增加EA值

答案:A
解析:
温度由建造时的z先降到零,再降到-t,温差为2t(这种环境就是在实际工程中,厂房室内保温,冬季室外降温的情况)。题示刚架为抗弯构件,要减少温度变化引起的弯矩,主要以减少EⅠ为主(当然,与EA也有关系)。刚度增大,温度变化引起的弯矩也大;反之,减少刚度可减少温度变化引起的弯矩。


钢筋混凝土柱在大偏心受压情况下,下列( )错误。

A.横截面全部受压
B.横截面部分受拉、部分受压
C.横截面钢筋部分受压、部分受拉
D.柱同时受压和受弯

答案:A
解析:
钢筋混凝土柱在大偏心受压情况下,横截面部分受拉、部分受压;横截面钢筋部分受拉、部分受压;柱同时受压和受弯。只有当轴心受压时,柱横截面才是全部受压。


夏季太阳辐射强度,应根据当地的地理纬度、大气透明度和大气压力,按太阳赤纬计算确定,其时间规定是( )。

A.6月28日
B.7月21日
C.7月28日
D.8月16日

答案:B
解析:


高级民用建筑有较高温、湿度的要求时应设( )系统。

A.采暖
B.通风
C.除尘
D.空调

答案:D
解析:


下列关于钢筋混凝土偏心受压构件的抗弯承载力的叙述,( )是正确的。

A.大、小偏压时均随轴力增加而增加
B.大、小偏压时均随轴力增加而减小
C.小偏压时随轴力增加而增加
D.大偏压时随轴力增加而增加

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第3篇


由于合同当事人一方因重大误解,而订立了显失公平的合同,按照《中华人民共和国合同法》,受损害方可以( )。

A.拒绝履行合同,宣布合同无效
B.请求行政主管部门变更该合同
C.请求行政主管部门撤销该合同
D.请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销该合同

答案:D
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十条“(一)因重大误解订立的;(二)因订立合同时显失公平的”“受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。


对于跨度6m的钢筋混凝土简支粱,当设计无要求时,其梁底木模板跨中可采用的起拱高度有( )。Ⅰ.5mmⅡ.10mmⅢ.15mmⅣ.20mmⅤ.25mm

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
本题考核的是起拱高度的计算。对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的11000~31000。本题中钢筋混凝土简支梁的跨度为6m,因此起拱高度为6~18mm。


钢结构的质量比目前应用最为广泛的钢筋混凝土结构轻得多。例如在跨度和荷载相同的条件下,常用跨度钢屋架的质量只有钢筋混凝土屋架的( )。

A.1/2
B.1/3-1/4
C.1/6-1/10
D.1/20

答案:B
解析:
钢结构的特点是轻质高强。


砌体施工时,在砂浆中掺入以下( )的添加剂时,应有砌体强度的型式检验报告。

A.有机塑化剂
B.早强剂
C.缓凝剂
D.防冻剂

答案:A
解析:
《砌体结构工程施工质量验收规范》(GB50203-2011)4.0.8凡在砂浆中掺入有机塑化剂、早强剂、缓凝剂、防冻剂等,应经检验和试配符合要求后,方可使用。有机塑化剂应有砌体强度的型式检验报告。



A.一定变大
B.一定变小
C.一定不变
D.变化情况视At大小而定

答案:C
解析:
图示结构是静定结构,温度升高轴力不变。


拟建一羽毛球比赛训练馆,宽50m,长50m,选择下列( )屋盖体系最为适宜。

A.平板网架
B.梯形钢屋架
C.预应力混凝土井字梁体系
D.钢筋混凝土门式刚架

答案:A
解析:
上述四种屋盖体系中,只有平板网架的适用跨度达到50m。


地质勘察报告中用于表示地基承载力特征值的符号是( )。

A.R
B.f
C.
D.p

答案:C
解析:


以供给生活饮用水为目的,地表水常规的净水工艺是( )。

A.混凝→沉淀→过滤→消毒
B.混凝→沉淀→软化→磁化
C.混凝→过滤→软化→消毒
D.混凝→沉淀→软化→过滤

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第4篇


以下的应力一应变图中( )是低碳钢一次拉伸的应力-应变图。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
低碳钢一次拉伸的应力一应变图中在弹性阶段之后有明显的屈服和强化阶段。


桩基础用的桩,按其受力情况可分为摩擦桩和端承桩两种,摩擦桩是指( )。

A.桩上的荷载全部由桩侧摩擦力承受
B.桩上的荷载主要由桩侧阻力承受
C.桩端为锥形的预制桩
D.不要求清除桩端虚土的灌注桩

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
AC杆中间节点D为铰,D点弯矩为零,故只有D正确。


板块类踢脚线施工时要求不得采用石灰砂浆打底,这是为了防止板块踢脚线出现( )。

A.泛碱
B.空鼓
C.翘曲
D.脱落

答案:D
解析:
石灰砂浆的强度较低,容易造成板块踢脚线脱落。


结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比.一般在( )左右。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
本题考核的是结构面积系数。结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比,一般在20%左右。


地震时使用功能不能中断的建筑应划为( )。

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

答案:B
解析:


下面( )不属于双管上分式低压蒸汽采暖系统的优点。

A.采暖系统作用半径大
B.安全卫生条件好
C.不需要较大的管沟
D.系统运行时不致产生较大的噪声

答案:C
解析:
不需要较大的管沟不属于双管上分式低压蒸汽采暖系统的优点。


有关孔隙比e的定义正确的是( )。

A.孔隙比e是土中孔隙体积与土的密度之比
B.孔隙比e是土中孔隙体积与土的体积之比
C.孔隙比e是土中孔隙体积与土的干体积之比
D.孔隙比e是土中孔隙体积与固体颗粒体积之比

答案:D
解析:


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第5篇


为了保证排水系统的臭气不窜入室内,地漏应设水封,其深度要求应为( )。

A.不得小于100mm
B.不得大于30mm
C.不得小于60mm
D.不得小于50mm

答案:A
解析:
卫生器具和工业废水受水器不便于安装存水弯时,应在排水支管上设水封装置。水封层的水封深度,不得小于0.10m;水封盒的水封深度,不得小于0.05m。


高层建筑钢筋混凝土剪力墙结构伸缩缝的间距不宜大于( )m。

A.45
B.100
C.170
D.185

答案:A
解析:


设计任务
某住宅的厨房及卫生间部分如下图所示,请用所提供的图例所示符号绘出其给排水、煤气、热水系统的布置图,计量表及总阀门安装在管道井内。

答案:
解析:


下面方法不能作为照明的正常节电措施的是( )。

A.采用高效光源
B.降低照度标准
C.气体放电灯安装容器
D.采用光电控制室外照明

答案:B
解析:


半容积式水加热器的优点是( )。

A.耗能小
B.体积小,效率高
C.供水安全
D.系统简单,投资小

答案:B
解析:
本题考核的是半容积式水加热器。半容积式水加热量的优点是:体积小,效率更高。


砂浆应随拌随用,一般情况下砌筑墙用水泥砂浆和水泥混合砂浆应分别在拌成后( )内使用完。

A.2h和3h
B.3h和2h
C.3h和4h
D.4h和3h

答案:C
解析:
砂浆应随拌随用,水泥砂浆和水泥混合砂浆应分别在拌成后3h和4h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应分别在拌成后2h和3h内使用完毕(对掺用缓凝剂的砂浆,其使用时间可根据具体情况延长)。



A.Ph
B.Ph/2
C.2Ph
D.0

答案:B
解析:
因结构对称,水平杆为刚性杆,故两竖杆剪力相等,弯矩也相等。


0235钢材型号中的“235”表示钢材的哪种强度?( )

A.屈服强度
B.极限强度
C.断裂强度
D.疲劳强度

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第6篇


木结构中钢拉杆和拉力螺栓的直径,应按计算确定,但不宜小于( )m。

A.8
B.10
C.12
D.15

答案:C
解析:



A.几何可变体系
B.瞬变体系
C.无多余联系的几何不变体系
D.有多余联系的几何不变体系

答案:D
解析:
不计支座,从上至下逐步扩大刚片,结构为几何不变体系;图示支座提供4个约束,有1个水平约束为多余约束。


混凝土圈梁与过梁连接时,其过梁的长度应为洞口宽度每侧各加( )。

A.12cm
B.20cm
C.25cm
D.30cm

答案:C
解析:
根据现行建筑工程预算定额的有关规定,混凝土圈梁与过梁连接时,其过梁长度应为洞口宽度每侧各加25cm。


在结构图中,钢结构双面围焊焊缝表示方法,下列( )形式是正确的。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列指标中不属于公共建筑设计方案的技术经济指标的是( )。

A.辅助面积系数
B.建筑平面系数
C.平均单位建筑面积
D.建筑面积毛密度

答案:D
解析:
公共建筑设计方案的技术经济指标分为适用性指标和经济性指标两类;A、B、C同属于适用性指标。建筑面积毛密度是居住小区设计方案的技术经济指标。


钢筋混凝土柱下条形基础,基础梁的宽度,应每边比柱边宽出一定距离,下列数值中适当的是( )mm。

A.≥30
B.≥40
C.≥50
D.≥60

答案:C
解析:



A.无零杆
B.一个零杆
C.二个零杆
D.三个零杆

答案:B
解析:
由力P作用节点,可知竖向杆为零杆。



A.几何不变
B.几何可变
C.瞬变
D.超静定结构

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ以(12)、(13)、(23)不在一直线上的三铰相联,为几何不变


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第7篇


图示四对弯矩图和剪力图中,图( )是可能同时出现的。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
B、c图不符合一般规律可排除。而A图中剪力+、一号与弯矩斜率不符。


根据《建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)》,建筑工程一般应分为( )三个阶段。

A.调研分析、初步设计和施工图设计
B.方案设计、调研分析和施工图设计
C.方案设计、初步设计和调研分析
D.方案设计、初步设计和施工图设计

答案:D
解析:
本题考核的是建筑工程设计阶段。根据《建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)》第1.0.4条规定,建筑工程一般应分为方案设计、初步设计和施工图设计三个阶段。对于技术要求相对简单的民用建筑工程,当有关主管部门在初步设计阶段没有审查要求,且合同中没有做初步设计的约定时,可在方案设计审批后直接进入施工图设计。


装饰装修工程量清单(钢屋架)金属面油漆工程量计量单位是( )。

A.件
B.㎡
C.t
D.榀

答案:C
解析:
金属面油漆工程量计量单位是t。


在民用建筑工程扩建和改建时,( )。

A.可以对原建筑进行节能改造
B.应当对原建筑进行节能改造
C.经济发达地区应当对原建筑进行节能改造
D.寒冷地区必须对原建筑进行节能改造

答案:B
解析:
在《民用建筑节能管理规定》中规定:“新建民用建筑应当严格执行建筑节能标准要求;民用建筑工程扩建和改建时,应当对原建筑进行节能改造”。


高压蒸汽采暖系统中,减压阀的作用是使( )。

A.阀前压力增大,阀后压力也增大
B.阀前压力增大,阀后压力减小
C.阀前压力增大,阀后压力不变
D.阀前压力不变,阀后压力减小

答案:C
解析:
减压阀的作用是自动调节阀后的蒸汽压力,使阀后的压力维持恒定。


国家级的会堂应划为( )防雷建筑物。

A.第三类
B.第二类
C.第一类
D.特类

答案:B
解析:
本题考核的是防雷建筑物的分类。国家级的会堂、办公建筑物、大型展览和博览建筑物、大型火车站、国宾馆、国家级档案馆、大型城市的重要给水水泵房等特别重要的建筑物,应划为第二类防雷建筑物。


采用建筑工程概念性方案设计招标的,招标人应按照( )支付中标人的相应费用。

A.招标书中明确的金额
B.国家规定方案阶段设计付费标准的60%
C.国家规定方案阶段设计付费标准的80%
D.国家规定方案阶段设计付费标准的全额

答案:C
解析:
参见(2008)《建筑工程方案设计招标投标管理办法》第19条,“招标人应按照国家规定方案阶段设计付费标准的80%支付中标人”。


室内给水管网的阀门选择,管径小于或等于50mm的,宜采用( )。

A.截止阀
B.蝶阀
C.止回阀
D.闸阀

答案:A
解析:


2021二级注册建筑师考试答案8篇 第8篇


居住小区室外生活给水管与污水管外壁的水平净距不宜小于( )m。

A.0.5
B.0.7
C.0.8
D.1

答案:C
解析:
居住小区室外生活给水管与污水管外壁的最小水平净距应为0.8-1.5m。


建筑物内综合布线系统的设备间和交接间对建筑物的要求是( )。Ⅰ.设备间应处于建筑物的中心位置,便于干线线缆的上下布置;Ⅱ.设备间应采用防静电的活动地板,并架空0.25-0.3m高度;Ⅲ,交接间应避免电磁源的干扰,并安装电阻小于或等于4Ω,的接地装置;Ⅳ.干线交接间和二级交接间内,凡要安装布线硬件的部位,墙壁上应涂阻燃漆

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:



A.(1)、(2)图示正确
B.(3)、(4)图示正确
C.(1)、(4)图示正确
D.(2)、(4)图示正确

答案:C
解析:
本题考核的是杆的基本变形。图示中(1)轴向拉伸(压缩);(2)平面弯曲;(3)剪切;(4)扭转。



A.20
B.100
C.160
D.200

答案:D
解析:
对2点直接取矩,代入数据可得。


结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比.一般在( )左右。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
本题考核的是结构面积系数。结构面积系数反映结构面积与建筑面积之比,一般在20%左右。


钢筋与混凝土之间的黏结强度与下列( )因素有关;Ⅰ.混凝土强度等级;Ⅱ,混凝土弹性模量;Ⅲ.混凝土保护层厚度;Ⅳ.钢筋表面粗糙程度;V.钢筋强度标准值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ、V
D.Ⅰ、Ⅲ、V

答案:B
解析:
钢筋与混凝土之间的黏结强度与混凝土强度等级、混凝土保护层厚度及钢筋表面粗糙程度有关。


住宅中插座回路用剩余电流漏电动作电流应不大于( )。

A.10mA
B.30mA
C.500mA
D.1A

答案:B
解析:
本题考核的是住宅中插座的设置。住宅中插座回路用剩余电流漏电动作电流应不大于30mA。


“十一五”期间国家要重点发展普通商品住房。自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积( )㎡以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。

A.70
B.80
C.90
D.100

答案:C
解析:
(2006)国发办37号建设部等九部门《关于调整住房供应结构,稳定住房价格的意贝》中(二)规定明确新建住房结构比例,其中规定套型面积为90㎡以下。